Вы не зашли.
Анатолий написал:
Чем дальше..тем больше понимаешь что такое ВОЙНА!
"Чем дальше в лес, тем толще партизаны"(с)
Игнат написал:
составляла для 75-мм противотанковой пушки при стрельбе по танку Т-34 1000
По нашим отчетамполучается что немцы открывали огонь с 600 метров по танку идущему на них в лоб. После уничтожения старались перенести огонь во фланг остальным танкам.
КВ-14 написал:
Так значит, вы считаете, что все расчеты сразу разбегались?
Совесть у вас Асандр чистая - вы ей не пользуетесь
Это у Вас ни грамма совести, раз так нагло выдвигаете ложные обвинения. Вам говорят за Фому, а Вы начинаете рассуждать за Ерёму.
Игнат написал:
я и говорю -рекламный буклет
а продукт - это танк КВ-1с который товарисчу чей то не по вкусу )))
не соответствует буклету
Уже сто раз объяснял, но видать напрасно. Западная пропаганда, как и советская, никогда не была на 100% правдивой. Чтобы ложь выглядела убедительно, её всегда смешивают с правдой. В тех или иных пропорциях. В данном случае вопрос состоит в том, почему российские патриоты, презирающие советский строй, решили опустить Т-34 ещё ниже, чем их западные соратники.
Игнат написал:
Эйке Миддельдорф
за основу принять, что по условиям местности, характерной для Европейского театра, противотанковая пушка может вести огонь по танкам в среднем на дальности до 500–700 м и что необходимо обеспечить ведение не менее чем трехслойного огня, достигаемого путем взаимного фланкирования и эшелонированного расположения орудий по глубине,
20 -Под дальностью действительного огня здесь понимается дистанция, на которой данное оружие пробивает броню танка. В конце войны она составляла для 75-мм противотанковой пушки при стрельбе по танку Т-34 1000 м, для 88-мм противотанковой пушки— 2000 м. — Прим. автора.
Огонь действительно вёлся в среднем на дистанции 500-700 метров, а Т-34 образца 1941 года действительно поражался 88-мм пушками на дистанциях до 2000 метров. Поскольку утверждается, что советские танкисты в 1945 году воевали на танках с бронезащитой на уровне 1941 года, то читателям нужно как-то объяснить, почему дистанции боя были столь малы. Что Миддельдорф и делает, ссылаясь на европейский ландшафт. Это типичный пример смешения правды и лжи.
КВ-14 написал:
Кстати, рассказчик столь впечатляющего эпизода похоже за давностью что-то забыл. Он пишет про 184 СД. Но если посмотреть ОБД Мемориал, то получается что в этом районе дралась 88 СД/quote]
– Почему этот бой так и остался малоизвестной страницей героизма советских танкистов? Мне рассказали о нем ветераны 184-й СД задолго до знакомства с вами. Но почему, по вашему мнению, в «танковой исторической» литературе не уделено внимание такому выдающемуся боевому достижению?
– Ну, допустим, подвиги танкистов роты Колобанова из батальона Шпиллера или отдельных экипажей Коновалова, Павлова все же стали известны и нашли свое отражение в исторической и мемуарной литературе. Но кто знает о Луканине, который на ИС-2 вместе с напарником сжег на Сандомире 17 немецких танков? Кто слышал о самоходчике Зиновии Зусмановском, подбившем в одном бою семь немецких «Тигров» и «Пантер» под Кауши в 1945 году? В 1942-м, в бою под Прохладной, я лично видел, как экипаж танка Т-34 уничтожил семнадцать немецких танков. После войны выяснилось, что нигде про этот геройский бой танкистов и не слышали… Даже на войне все зависело от «пиара»… Когда в 1994 году мой друг, редактор журнала «Голос инвалида войны», воевавший на фронте командиром полка САУ, ныне покойный Аркадий Тимор, привез мне из Москвы из ЦАМО фотокопии моих наградных листов, и я впервые увидел свой наградной за этот бой и описание самого боя, то вдруг понял, что скорее всего все танки, уничтоженные моим взводом, просто «расписали» на всю бригаду, чтобы – «ордена дали всем», а не только трем экипажам. В моем наградном листе фигурировало всего три танка вместо шести, которые я подбил, и то эти танки «раскидали» по разным дням недели. А, что зря говорить, вот копия, читайте сами.
http://iknigi.net/avtor-artem-drabkin/5 … ge-25.html
Вот тут произошел бой, о котором я хотел бы рассказать. Я в нем не участвовал, поскольку был во втором эшелоне, но наблюдал за его ходом. Произошел он 23 или 24 марта 1944 года в районе города Скалат. Мы двигались по дороге в направлении Каменец-Подольского, когда головная походная застава из трех танков Т-34 была уничтожена огнем трех «Тигров», стоявших на окраине деревни, находившейся на небольшой возвышенности. Пользуясь тем, что у нас 76-мм пушки, которые в лоб могут взять их броню только с пятисот метров, они стояли на открытом месте. А попробуй подойти? Он тебя сожжет за 1200–1500 метров! Наглые были! По существу, пока 85-мм пушки не было, мы, как зайцы, от «Тигров» бегали и искали возможность как бы так вывернуться и ему в борт влепить. Тяжело было. Если ты видишь, что на расстоянии 800– 1000 метров стоит «Тигр» и начинает тебя «крестить», то, пока водит стволом горизонтально, ты еще можешь сидеть в танке, как только начал водить вертикально – лучше выпрыгивай! Сгоришь! Со мной такого не было, а вот ребята выпрыгивали. Ну а когда появился Т-34-85, тут уже можно было выходить один на один.
http://iknigi.net/avtor-artem-drabkin/5 … ge-17.html
КВ-14 написал:
Все правильно. Только, про "Пантеры" там тоже не сказано - 3 шт. PzIV
О чём и речь. Кому верить?
Асандр написал:
О чём и речь. Кому верить?
Давайте посмотрим в той же книге:
... потери противника по нашим донесениям можно было посчитать спокойно. И вот тут начальник штаба говорит: «Если бы я брал все донесения командиров батальонов Брюхова, Саркесяна, Отрощенкова и Московченко, то войну бы мы закончили на полгода раньше, уничтожив всю немецкую армию. Поэтому я все их донесения делил пополам и отправлял в штаб корпуса». Думаю, что штаб корпуса все эти донесения делил пополам и отправлял в армию и так далее. Тогда, может быть, какая-то достоверность в них была. А как мы писали донесения за день: «Наступали там-то и там-то. Прошли столько-то километров, на таком-то фронте. Вышли на такой-то рубеж. Потери противника: столько-то танков (танки мы хорошо учитывали – за них деньги платят), минометы, орудия, личный состав – кто их считал? Никто. Ну, напишешь человек пятьдесят. А когда в обороне сидели. Стреляли и стреляли: «Ну, пиши два орудия и один миномет»…
"Я дрался на Т-34. Сквозь пекло войны" Артем Драбкин. изд. Яуза 2005 г. стр.211
РыбаКит написал:
По нашим отчетамполучается что немцы открывали огонь с 600 метров по танку идущему на них в лоб. После уничтожения старались перенести огонь во фланг остальным танкам.
Наиболее интенсивно против танков использовались 75-мм пушки Pak 40 и 88-мм Pak 43 и Flak 36, от огня которых погибло 77% танков Т-34. Из 75-мм орудий немцы вели огонь с близких дистанций 220-500 м, а из 88-мм - со средних и дальних 500-1500 м.
http://bookre.org/reader?file=714403&pg=440
Асандр написал:
. Западная пропаганда, как и советская, никогда не была на 100% правдивой. Чтобы ложь выглядела убедительно, её всегда смешивают с правдой. В тех или иных пропорциях. В данном случае вопрос состоит в том, почему российские патриоты, презирающие советский строй, решили опустить Т-34 ещё ниже, чем их западные соратники.
Вы считаете КТД агитматериалом???
Асандр написал:
Наиболее интенсивно против танков использовались 75-мм пушки Pak 40 и 88-мм Pak 43 и Flak 36, от огня которых погибло 77% танков Т-34. Из 75-мм орудий немцы вели огонь с близких дистанций 220-500 м, а из 88-мм - со средних и дальних 500-1500 м.
вели огонь или открывали огонь?
вести можно с 1000м и до 10 метров ..если экипаж танка в упор них..на не видит)
и почему вы решили что танк предпроложим подбивался с 300м? - а не с 500 и не 1000.
вот стоит на поле боя танк как вы определите с какой дистанции его подбили?
Отредактированно Игнат (29.03.2017 18:26:34)
Асандр написал:
Как ЗИС-3 могла годиться, если 80-мм броню она пробивала лишь с 200 метров? Думаете немцы часто подставляли борта?
80 мм броню ЗИС-3 могла пробить только подкалиберным снарядом. Бронебойный такую броню практически не брал, за исключением нескольких случаев пробития БР-350БСП. А вот стреляла ПТА именно, что по бортам. И основная масса немецких танков (за крайне редким исключением, типа Тигр) имела бортовую броню до 50 мм.
Асандр написал:
Выходит наоборот, выстрелы для ЗИС-2 мощнее, чем для ЗИС-3.
У меня опечатка. Конечно же, не 75, а 57. Вполне нормально, что пороховой заряд бронебойного снаряда противотанковой пушки, боле мощный, чем дивизионной.
Асандр написал:
В моем наградном листе фигурировало всего три танка вместо шести, которые я подбил, и то эти танки «раскидали» по разным дням недели. А, что зря говорить, вот копия, читайте сами.
КВ-14 написал:
(танки мы хорошо учитывали – за них деньги платят),
вот вам и ответ) - приписки лишних танков.
или дележь премиальных.
было такое по Драбкину и в авиации. и еще и при ЗПР с углем.
а где танк=то? -да немцы вытащили - эвакуировали дескать и не проверишь.
если поле боя не за "советами"
Отредактированно Игнат (29.03.2017 19:45:55)
zamok написал:
У меня опечатка. Конечно же, не 75, а 57. Вполне нормально, что пороховой заряд бронебойного снаряда противотанковой пушки, боле мощный, чем дивизионной.
Почему вы сравниваете только величину порохового заряда ? Вы физику в школе учили ? Сравните давление,которое оказывают пороховые заряды противотанковых снарядов обоих орудий на казенную часть ствола и на выпускаемый снаряд ( учитывая вес снаряда). Вопрос -то с подковыркой все про тот же дульный тормоз ... .(даже если считать оба орудия гладкоствольными берданками,не учитывая крутизну нарезов) И еще товарищ парусник считает, что с увеличением угла откат (как физическое явление или как длинна хода откатывающихся частей ) уменьшается - и ссылается на этот форум. Вот только понимает ли, о чем речь? Мне бы хотелось,чтобы сам товарищ Асандр дал развернутый ответ, чтоб снять некоторые вопросы.
zamok написал:
80 мм броню ЗИС-3 могла пробить только подкалиберным снарядом. Бронебойный такую броню практически не брал, за исключением нескольких случаев пробития БР-350БСП. А вот стреляла ПТА именно, что по бортам. И основная масса немецких танков (за крайне редким исключением, типа Тигр) имела бортовую броню до 50 мм.
Выстрелы в лоб направлены почти по нормали, а по бортам обычно стреляли с относительно малых углов. Для поражения немецкого танка бронебойным снарядом дивизионной ЗИС-3 требовалась большая удача. У расчётов "сорокопяток" было больше шансов застать врага врасплох.
zamok написал:
У меня опечатка. Конечно же, не 75, а 57.
Я догадался.
Амба написал:
Почему вы сравниваете только величину порохового заряда ? Вы физику в школе учили ? Сравните давление,которое оказывают пороховые заряды противотанковых снарядов обоих орудий на казенную часть ствола и на выпускаемый снаряд ( учитывая вес снаряда).
Чтобы произвести такой расчёт школьных знаний физики недостаточно. А прикидывать можно по-разному. Вы упираетесь на вес снарядов, а я беру в расчёт количество пороха, объём канала ствола, площадь поверхности канала ствола и площадь сечения дула.
Амба написал:
И еще товарищ парусник считает, что с увеличением угла откат (как физическое явление или как длинна хода откатывающихся частей ) уменьшается - и ссылается на этот форум. Вот только понимает ли, о чем речь? Мне бы хотелось,чтобы сам товарищ Асандр дал развернутый ответ, чтоб снять некоторые вопросы.
Я дал Вам ссылку не на этот форум, а на статью о советской 85-мм зенитной пушке. Чем больше угол возвышения орудия, тем меньше может быть откат. Ведь большая часть энергии отката будет направлена к земле. Да и ствол орудия не выгодно поднимать высоко от земли. А сила тяжести, на которую Вы киваете, тут ни при чём.
Отредактированно Асандр (29.03.2017 22:06:03)
А вообще, спасибо Асандру!
Я тут целую серию цветных фото нарыл!
В частности, первое фото: "Танки II-го батальона майора Лангкейта 36-го танкового полка 14-й танковой дивизии
на Дону летом 1942 г."
Видимо, в Бундесархиве кто-то вместо "1942", на части фото "1941" написал
P.S. на сайте Бундесархива нашел сноску:
Для документальных целей Немецкий федеральный архив часто сохранял оригинальные заголовки изображений, которые могут быть ошибочными, подверженными внешнему влиянию, устаревшими или политически окрашенными.
https://commons.wikimedia.org/w/index.p … t,_PKW.jpg
Отредактированно КВ-14 (29.03.2017 23:07:50)
Асандр написал:
В данном случае вопрос состоит в том, почему российские патриоты, презирающие советский строй, решили опустить Т-34 ещё ниже, чем их западные соратники.
Наверное потому, что они как и Вы доказывают, что на Курской дуге с немцами воевали Т-43, а под Варшавой войска стояли и ждали подхода Т-44. Ведь согласно любимому Вашему занятию не способна Т-34 сражаться с Тигром, а особенно любимой Вами Пантерой. Ну это если сравнивать у танка всего 2 параметра - броню и пушку. К сожалению для Вас такая методика вполне подходила где в период Первой мировой войны.
Асандр написал:
Поскольку утверждается, что советские танкисты в 1945 году воевали на танках с бронезащитой на уровне 1941 года, то читателям нужно как-то объяснить, почему дистанции боя были столь малы. Что Миддельдорф и делает, ссылаясь на европейский ландшафт. Это типичный пример смешения правды и лжи.
Клипер, выйди на автомагистраль, которая в отличии от естественного ландшафта имеет направленность в плоскости (в том смысле что при прокладке дороги некоторые холмики и лесочки срезаются ради приближения к прямой) и некоторое приближение к ней в вертикальной плоскости и посмотри на каком максимальном расстоянии будет расположен самый дальний предмет. Я думаю сильно удивишься.
Асандр написал:
Я дал Вам ссылку не на этот форум, а на статью о советской 85-мм зенитной пушке. Чем больше угол возвышения орудия, тем меньше может быть откат. Ведь большая часть энергии отката будет направлена к земле. Да и ствол орудия не выгодно поднимать высоко от земли. А сила тяжести, на которую Вы киваете, тут ни при чём.
Чем больше угол возвышения орудия, тем меньше может быть откат. Дальше читаю по буквам
В е д ь б о л ь ш а я ч а с т ь э н е р г и и бу д е т н а п р а в л е н а к з е м л е. Если большая часть энергии направлена к земле то и откат будет больше. Клипер а Вы не путаете откат ствола с перемещением лафета??? Действительно чем выше ствол тем меньше воздействие ствола на лафет в горизонтальном направлении. Вот до чего доводят Ваши любимые синусы и косинусы и собственные системы отсчета углов отличные от общепринятых.
Да и ствол орудия не выгодно поднимать высоко от земли. Это почему же? Благодаря высоко поднятому стволу достигаются большие углы наклона ствола, без механизмов регулирования отката.
Ну Старшина не совсем прав, скорее не все рассказал. Я бы добавил еще силу трения направленную в противоположную сторону от направления отката, которая зависит от массы ствола. Что касается Вашего замечания что сила тяжести тут не причем, то да конечно в отдельных ограниченных черепной коробкой местах она перестает действовать. Так же умиляет Ваши ссылки на источники. Статья о советской 85-мм зенитной пушке. А кто ее автор, что бы принимать ее как на веру, такой же специалист как Вы в танках.