Вы не зашли.
https://yandex.ru/video/preview/7859346936870495659
Крейсер «Рюрик» / Armoured Cruiser Rurik”: 1892-1904
https://antiqueland.ru/articles/284/
Уникальный альбом фотографий службы на крейсере «Рюрик» в 1900-1901 гг
из архива капитана l-гo ранга Николая Ивановича Игнатьева
Календарик - броненосный и современный флот Алдакушкин В.
Период создания:1993
Материал, техника:бумага глянцевая, типографская печать
Размер:7 х 10 см
Календарик напечатан на плотной глянцевой бумаге, изображен крейсер «Рюрик», справа вверху спасательный круг с надписью - Отечественному флоту 300 лет 1696 - 1996, внутри - парусный корабль и авианесущий крейсер, Андреевский флаг и флаг ВМФ СССР. На обратной стороне напечатан календарь на 1994 год.
Сегодня 120-я годовщина подвига крейсера РЮРИКЪ
Унтер-офицеры Рюрика в Мацуяме. На фото в центре строевой квартирмейстер Николай Егорович Крюков
Родился Николай Егорович 4 декабря 1875 г. в селе Бельском Балаганского округа Иркутской губернии. Осенью 1897 г. призван на флот и распределяется в Сибирский флотский экипаж, а по присвоении звания матрос 2 статьи - в 17-й флотский экипаж на крейсер Рюрик. Как отмечается в его послужном списке, на момент призыва - хлебопашец, православный, грамоты и ремесла не знает, холост. Служба Николая Крюкова началась 1 января 1898 г. и должна была закончиться 1 января 1904 г., но в запас он не был отпущен. В 1900 г. Крюкова произвели в матросы 1 статьи. Матрос оказался востребован на время ремонта крейсера во Владивостоке в конце 1900 г. и когда команда раскассировалась по другим кораблям, он оставался на крейсере. 1 октября 1903 г. Николай Крюков произведён в строевые квартирмейстеры.
В бою 1 августа 1904 г. Н.Е. Крюков, будучи раненным в голову, находился до конца боя при рупорах и на передаче приказаний, своевременно и точно передавая их, принимал участие в тушении пожаров.
В начале боя легко ранен на шканцах в лоб, осколок остался в ране. Первая перевязка на «Рюрике». В Мацуяме под хлороформом произведена операция, вынут осколок.
Последствия повреждений: В лобной области справа глубоко втянутый рубец с дефектом кости.
Новое Время
Лента атласная, черного цвета. На ней вышиты в центре золотистой канителью и цветным шелком звезды, якоря, флаги, корабли и надпись «РЮРИКЪ». На концах ленты вышиты звезды, стилизованный двуглавый орел, скрещенные военно-морские флаги, растительный орнамент, инициалы «В» и «Ж» и якоря, обвитые канатом.
Материал, техника:шелк, канитель
Размер:3х210 см
ЦВММ
Что можно сказать про владельца лент? Матрос В.Ж., предположим, Владимир Жуков, ушёл с РЮРИКА в запас до начала Русско-японской войны. С мобилизацией, возможно, вновь призван на флот, но не на РЮРИКЪ, а на, допустим, 2-ю Тихоокеанскую эскадру. Книга поступлений могла бы добавить фактов.
Фото пленных с "Рюрика" на борту "Адзумы"
https://shoryobu.kunaicho.go.jp/Kobunsh … 12bb29c296
Отредактированно rytik32 (12.11.2024 00:30:57)
rytik32 написал:
#1630215
Фото пленных с "Рюрика" на борту "Адзумы"
https://www.ogirk.ru/2023/11/29/zabytyj … -korablja/
Забытый подвиг русского корабля
«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», – писал великий поэт Тютчев. В одном из номеров газеты «Областная» в статье «Рюмка сакэ в порту Нагасаки» мы рассказали о подвиге моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» времен Русско-японской войны 1904 года. Речь шла об уроженцах Иркутской губернии, воевавших на этих кораблях. Спустя полгода история получила неожиданное продолжение.
ranennye-matrosy-krejsera-rjurik-v-plenu.-macujama.-sprava-stroevoj-kvartirmejster-nikolaj-egorovich-krjukov-predpolozhenie-po-harakternomu-raneniju-scaled
https://dzen.ru/a/XUJEKLXpkgCsu_Cl Газета Владивосток
Минуло уже 115 лет с начала Русско-японской войны. Насколько жители России знают историю подвига, совершенного моряками крейсера «Варяг», и гордятся им, настолько же людям неизвестна судьба еще более геройского экипажа броненосного крейсера «Рюрик», вошедшего в историю той проигранной войны своим беспримерным сражением.
Восстановить историческую справедливость длительное время пытается Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота «Искра».
Strannik4465 написал:
#1632803
https://dzen.ru/a/XUJEKLXpkgCsu_Cl Газета Владивосток
Фантазии много, ну как сумели
Strannik4465 написал:
#1632803
Восстановить историческую справедливость длительное время пытается Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота «Искра».
"…До выхода отряда в море командованию российского флота еще не были известны результаты боя, который приняли 28 июля в Желтом море крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»..."
После подобного начала этого "урока истории" сразу же перестал читать сей "опус". Как говорится, не в том "беда, коль сапоги начнёт тачАть пирожник", а в том, что Историю начнёт преподавать сапожник! Я бы за подобный "патриотизм" моментально штрафовал этого "лектора" на УВЕСИСТЫЙ "лимончик"! И принудительные работы в виде изучения предмета за партой на уроке истории, как Ганжу в "Большой перемене". Достали уже эти НЕУЧИ!...
Ольгерд написал:
#1632872
Я бы за подобный "патриотизм" моментально штрафовал этого "лектора" на УВЕСИСТЫЙ "лимончик"!
Разжаловать в матросы 2-й статьи!
Боярин написал:
#1632848
Strannik4465 написал:
#1632803
https://dzen.ru/a/XUJEKLXpkgCsu_Cl Газета Владивосток
Фантазии много, ну как сумели
Уже удалили страницу, не вынесли позора.)))
Да нет, про подвиг Варяга 28 июля в Жёлтом море вполне себе радует всех любителей жареного