Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 341

#351 09.09.2014 11:49:14

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9772




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

realswat написал:

Оригинальное сообщение #869695
Нормальная практика, как раз таки обеспечивает сохранение строя. У тех же японцев концевыми кораблями не самые тихоходные были.

У Ниссина и Кассуги слишком мала была боевая мощь по сравнению с ЭБРами.
Ну если говорить о нормальной практике, я приведу цитатку от Тима:
" Строй кильватера имеет свои законы движения: впередиидущий корабль сначала увеличивает ход, затем сообщает об этом по линии; уменьшение скорости происходит в обратном порядке, то есть сначала по линии оповещают соответствующим сигналом концевые единицы, чтобы они первыми дали назначенный ход, а затем и головной корабль, убедившись в правильном понимании и исполнении всеми его распоряжения, поступает аналогичным образом. В противном случае начальник отряда не только развалит строй кильватера, но и создаст предпосылку к столкновению."

Собственно, что и сделал Макаров, начав торможение с головы, при том, что сократил дистанции между мателотами.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#352 09.09.2014 11:59:08

vov
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

realswat написал:

Оригинальное сообщение #869648
На суше довоенные планы предусматривали сосредоточение превосходящих сил в районе Ляояна (пока японцы берут Корею) и "выдавливание" японцев обратно после накопления превосходящих сил. Никакой идеи сокрушительного генерального сражения в этих планах нет. Точно так же и планы для флота отнюдь не предусматривали поисков "быстрого решения" в генеральном сражении - совсем напротив.vov написал:

Это верно. Поскольку другой образ действий заставлял бы держать слишком большие силы. Т.е., иначе говоря, самим начинать войну.
Поскольку этого не было, оставалась оборонительная стратегия. Она чаще всего и бывает "изморной".

realswat написал:

Оригинальное сообщение #869648
Не вполне понятно, почему тут потеря Порт-Артура, да ещё вместе с эскадрой (эти события, вообще говоря, не являются неразрывно связанными).

Мне тоже не вполне понятно. Но Вы и коллега invisible ранее довольно решительно утверждали, что "без эскадры П-А пал бы много раньше".

realswat написал:

Оригинальное сообщение #869648
Война на истощение должна была вестись с первого дня. Элементы её уже описывались:1. Борьба на внешнем рейде Порт-Артура с японскими лёгкими силами2. "Адресные" минные постановки в районах маневрирования японского флота у Порт-Артура3. Действия ВОК на японских коммуникациях, в первую очередь - в Корейском проливе4. Действия отдельных кораблей и отрядов из Порт-Артура на японских коммуникациях, в первую очередь - у северо-западных берегов Кореи (от о-вов Джеймс Холл до устья Ялу)И прежде, чем возражать,

А я не буду возражать. Это стратегически вполне разумный план.
Остается лишь заметить, что он не единственный. И что наши силы к такой войне не были подготовлены. А так - прекрасный план:-)

realswat написал:

Оригинальное сообщение #869648
обратите внимание: п. 1-3 так или иначе реализовывались даже при Макарове. Однако либо недостаточно настойчиво (1), либо недостаточно умело (2 при Макарове), либо поздно (2-3 при Витгефте-Скрыдлове).

Совершенно верно. Но не только (а возможно, и не столько) из-за чистого нежелания ком-щих. См. выше выделенное.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #869648
С п.4 сложнее, но даже он не есть плод исключительно моей фантазии: соответствующая операция была запланирована при Старке ещё.

А это именно "высший пилотаж" во всех отношениях: от организации отдельных отрядов, их входов-выходов до умения отдельных ком-ров и экипажей.
Кроме того, это рискованно. Японцы очень хотели бы иметь дело с "фрагментами" эскадры - это их стратегия. (Что тоже скорее является формой измора, как ни странно).

#353 09.09.2014 12:11:14

vov
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

realswat написал:

Оригинальное сообщение #869648
Ресурсы, которые могли истощаться у японцев, суть и военные корабли, и военные транспорты. Имеющаяся на сегодня информация говорит о том, что высадка 2-ой армии потребовала "предельного напряжения" транспортных средств японцев, резервов, судя по всему, практически не было. Соответственно, потери в транспортах в феврале-апреле могли радикальным образом сказаться на японских планах.

Это тоже верно - отчасти.
"Лишнего тоннажа" в войну ни у кого никогда не бывает. А у японцев все же нашлось изрядное число  тр-тов на явно неудачные попытки блокады П-А.
Вряд ли нашим "рейдерам" удалось бы уничтожить столько же?:-)
А сами "рейдеры" в итоге оказались бы где-нибудь в Циндао:-)

Вот мы хвалим действия ВОК по сравнению с...
Но вообще-то суммарный итог этот весьма скромен. 2 погибших кр-ра (50% сил) за тройку войсковых тр-тов с б-ном войск и осадным дивизионом. Не очень экономично.
И это при том, что японцы реально изначально не противодействовали выходам. (Да и не могли.)

realswat написал:

Оригинальное сообщение #869648
Второе же показывает, что основную идею до Вас я так и не донёс. 1. Для японцев критически важны темпы развёртывания армии на континенте (отсюда и готовность рисковать, когда передовой пункт снабжения армии выносится аж на 300 км от оперативной базы флота, и имеет символическое прикрытие)2. Как Вы прекрасно знаете, система конвоев снижает темпы перевозки, и чем крупнее конвои - тем ниже темпы.3. Если бы русские вынудили японцев перейти к системе конвоев, они уже выполнили бы главную задачу флота в соответствии с планом войны - замедление развёртывания японской армии на континенте. А японцы, соответственно, свою главную задачу не выполнили бы.

А я никак не могу донести до Вас то, что реакция японцев могла быть адекватной угрозе.
Она вполне могла бы зависеть от того, кто и куда прорвался бы из П-А. (Скрыть это в отношении мало-мальски больших кораблей было бы крайне сложно.) Соответственно, варианты реагирования могли зависеть от конкретики.
Главное, у Того хватало сил для организации либо "ловли", либо прикрытия (хотя бы пунктов высадки).

В реальности же он ограничился слабыми силами, на всякий случай, против того, что он мог бы случайно "пропустить" по выходу.

Сама идея, безусловно, хороша с точки зрения стратегии. При наличии хорошо подготовленных сил, наверное, можно было бы рискнуть. Иначе имело бы место нерациональное распыление сил - скорее всего, если бы не произошло чего-то случайного и очень благоприятного.

#354 09.09.2014 12:19:42

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9772




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

vov написал:

Оригинальное сообщение #869709
Вопрос спорный. РЯВ все же довольно "морская" война. Особенно, если учитывать-таки фактор времени, который как-то упорно учитывать не хотите.

Согласен. Но в том плане, что покорить саму Японию уже стало невозможно. Но завоевать Манчжурию и Корею японский флот воспрепятствовать не мог. А это было куда весомее Сахалина и ПА.

vov написал:

Оригинальное сообщение #869709
Потенциально - конечно. Через годик, накопив тысяч этак 700 войск, наладив им снабжение...Еще через пол-годика могли бы дойти до Артура:-)

Почему потенциально? Японцы сами признались, что выдохлись. Их генералы после Мукдена завопили о невозможности продолжать войну, к тому же кредиты американские не бесконечны.

vov написал:

Оригинальное сообщение #869709
Тогда, простите, кто из адмиралов "профпригоден"?Они все ошибались в оценках своих возможностей и возможностей прот-ка. В ту или иную сторону. Макаров здесь вполне в общем ряду. (Достаточно вспомнить Рожественского, который вообще сформулировать свое отношение к этой проблеме не смог, меняя его по ходу приближения к месту боя.)

Категорически не согласен. Дело не в ошибках, а в отсутствии стратегического мышления. Ну посмотрите, насколько умно провел войну Того. И Скрыдлов мыслил стратегически. А Макаров нет. Мало того, что он не понял, что лимит ошибок у 1ТОЭ исчерпан и рисковать ЭБРами никак низзя, он еще и избрал неправильную стратегическую линию - подготовку к генеральному сражению, где шансы на успех были мизерны, вместо обороны побережья.
У него не просто ошибки были, а стратегические и тактические просчеты.

vov написал:

Оригинальное сообщение #869709
Рассчитывал ли М реально на победу? Это тоже вопрос. Зато он, по крайней мере на словах, не боялся боя. Это действительно вселяет какую-то волю подчиненным, что есть несомненный плюс.А вот стал бы он вступать в этот бой, и когда, остается загадкой.

А для меня нет. Вступить в бой он мог исключительно по желанию Того.  То есть, если бы Того захотел его уничтожить, он просто бы устроил демонстрацию десанта у Бицзыво. Сначала побил бы эсминцы, а потом, когда СОМ рванулся бы туда днем, имея 5+1, отрезал бы его от ПА и устроил Цусиму.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#355 09.09.2014 13:53:09

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869098
командующий, кроме надежд, должен еще обладать способностью здраво оценивать ситуацию

Исходя из информации, которой обладал Макаров оценил ситуацию вполне трезво!

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869098
без продолжительной стоянки в Носсибейске флот обойтись никак не мог

Ну, допустим, можно было отказаться от ожидания Доьротворского, отказаться от ожидания "экзотических" крейсеров, но немцы с углём вполне могли подвести. Но пусть даже вообще забудут про Мадагаскар - вычтите время, проведённое там, и что получилось?

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869684
пусть учит, но сначала поставит мины вот здесь

"Амур" на "убой" отправить?

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869693
А кто ж его надоумил ставить быстроходный корабль после тихохода?

Это вполне нормально - ставить "тихоходов" в середину строя. И японцы так делали.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869693
зачем при отсутствии сплаванности нужно готовить генеральное сражение?

И что, использовать ЭБРы поодиночке или парами? А недостатки нужно ликвидировать, а не прикрывать ими отказ от боя с противником.

#356 09.09.2014 14:39:24

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

realswat написал:

Оригинальное сообщение #869258
Макаров не имел никакой достоверной информации

Достоверная информация в изобилии - после войны. А весной 1904-го и Того не имел достоверной информации о противнике. Ведь сами признаёте, что действовал он часто опрометчиво, и только противник позволил японцам провести весной перевозку войск без потерь. Что свидетельствует о крупных ошибках со стороны Того. То, что этими ошибками русские не воспользовались совсем не оправдывает его.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #869259
хотя ув. vov считает, что Макаров себя проявить не успел, мне кажется, что вот эти вот планы очень многое говорят о талантах Макарова.

Сдаётся, что "талантливо проявил" бы себя только тот адмирал, который предложил бы весной 1904-го срочно заключать с японцами мир на любых условиях. Ведь, очевидно, только такой будет тем единственным, кто (в отличие от Макарова) верно оценит ситуацию и по качествам кораблей, и по концентрации сил на ДВ, и по уровню боевой подготовки, и т. д.. 
Вот только откуда бы такой взялся бы без "засланца из будущего", и как все посмотрели бы весной 1904-го на адмирала, который открытым текстом заявит о гарантированном разгроме нас японцами в любом эскадренном сражении? И что даже имея семь броненосцев надо от него отказаться. На такого адмирала очень косо посмотрели бы, если не обвинили бы прямо в трусости - мол, "сам хочет сидеть в безопасности с броненосцами в Порт-Артуре и посылать командиров крейсеров в "авантюрные операции"!"

realswat написал:

Оригинальное сообщение #869664
перетрахивает (цитируя Лукашенко) командный состав миноносцев и без палева посылает их в дальние ночные экспедиции. Прямое следствие - гибель "Страшного", отбившегося от своих из-за дефицита опыта.

При чём тут Макаров и "перетрахивание" командиров миноносцев, если командир "Страшного" вступил в должность ещё ДО его прибытия? А не использовать из-за "несплаванности" ещё и миноносцы (помимо ЭБРов) - трудно решиться.

#357 09.09.2014 14:41:11

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9772




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #869737
Исходя из информации, которой обладал Макаров оценил ситуацию вполне трезво!

Ну да. У меня 6 против 14. Порву всех. :D

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #869737
"Амур" на "убой" отправить?

Странный пассаж. А с миноносцев или крейсеров мины нельзя ставить?
Или там береговая артиллерия, как у ПА? Почему-то японцы туда не на убой ходили.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #869737
Это вполне нормально - ставить "тихоходов" в середину строя. И японцы так делали.

Это от безысходности. А в принципе неправильно. Передовые мателоты должны иметь возможность растянуть строй при необходимости.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #869737
И что, использовать ЭБРы поодиночке или парами? А недостатки нужно ликвидировать, а не прикрывать ими отказ от боя с противником.

Это точно. Недостатки в носу легче всего устраняются отсечением головы. :D


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#358 09.09.2014 14:44:44

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869721
он еще и избрал неправильную стратегическую линию - подготовку к генеральному сражению, где шансы на успех были мизерны, вместо обороны побережья

Вообще-то задачей ЭБРов как раз и была "оборона побережье" - Макаров в бой собирался идти в случае угрозы высадки японцев. А она чаще всего случается на побережье. ;)

#359 09.09.2014 14:53:50

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869741
У меня 6 против 14.

Во-первых, "6+ВОК". Во-вторых, сам Макаров не считал даже такое соотношение сил выгодным, потому и торопил с ремонтом "Цесаревича" с "Ретвизаном", а без них собирался идти в бой только в крайнем случае. Ну, не сидеть же в базе позволяя противнику высаживать десант, грозящий отрезать ВМБ! Этого и Алексеев не понял бы.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869741
А с миноносцев или крейсеров мины нельзя ставить?

И много выставят с минных плотиков, не говоря уже о времени пребывания в районе минных постановок? И не знаю, планировалось ли до знакомства с японским опытом постановки мин с миноносцев, но дальний поход эск. миноносцев с минами к корейскому берегу - это не совсем то же самое, что дойти от Эллиотов до Порт-Артура.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869741
Это от безысходности.

Отчего же - вполне можно было "Фудзи" и "Ясиму" ставить в конец строя. Однако - 27 января концевыми были (внезапно!) более быстроходные "Хацусэ" и "Сикисима"! Или скажете, что их туда поставили "от безысходности", и что у этих ЭБРов "слишком мала была боевая мощь"? :D

#360 09.09.2014 15:15:35

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #869740
Достоверная информация в изобилии - после войны. А весной 1904-го и Того не имел достоверной информации о противнике.

У Вас есть информация о том, что Того планировал те или иные действия, исходя из недостоверной/непроверенной информации?
У меня такой информации нет. Если поделитесь - будет интересно. А вот свидетельства того, что Макаров опирался в планировании на недостоверную информацию - чуть выше.
То есть Вы как бы не поняли, что речь не об ошибках (они в условиях неполноты информации неизбежны). Речь об отправных пунктах планирования.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #869740
На такого адмирала очень косо посмотрели бы,

Сильный аргумент.

#361 09.09.2014 15:17:03

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #869740
При чём тут Макаров и "перетрахивание" командиров миноносцев, если командир "Страшного" вступил в должность ещё ДО его прибытия?

Ну что, Вам ещё и по этому эпизоду просветительскую работу устроить? Или сами найдёте документики, где написано про "в таком составе не плавали... опыта не было..."

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #869740
А не использовать из-за "несплаванности" ещё и миноносцы (помимо ЭБРов) - трудно решиться.

И где я написал "не использовать"?

#362 09.09.2014 15:27:11

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9772




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #869742
Вообще-то задачей ЭБРов как раз и была "оборона побережье" - Макаров в бой собирался идти в случае угрозы высадки японцев. А она чаще всего случается на побережье.

Я и говорю, что Цусима - это прекрасное решение проблем для японцев. После чего можно спокойно высаживаться и устроить Седан Куропаткину. :D

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #869746
Во-первых, "6+ВОК". Во-вторых, сам Макаров не считал даже такое соотношение сил выгодным, потому и торопил с ремонтом "Цесаревича" с "Ретвизаном", а без них собирался идти в бой только в крайнем случае. Ну, не сидеть же в базе позволяя противнику высаживать десант, грозящий отрезать ВМБ! Этого и Алексеев не понял бы.

Да +ВОК - это вилами по воде. Он перехватывается по дороге.
Грозящий десант - это и есть недоработка Макарова. Сам себе создавал проблемы. :D

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #869746
И много выставят с минных плотиков, не говоря уже о времени пребывания в районе минных постановок? И не знаю, планировалось ли до знакомства с японским опытом постановки мин с миноносцев, но дальний поход эск. миноносцев с минами к корейскому берегу - это не совсем то же самое, что дойти от Эллиотов до Порт-Артура.

А много японцы поставили за одну ночь, чтобы утопить Петропавловск и подорвать Победу? *girl_sad*
С Кореи, между прочим, а не Эллиотов.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #869746
Отчего же - вполне можно было "Фудзи" и "Ясиму" ставить в конец строя. Однако - 27 января концевыми были (внезапно!) более быстроходные "Хацусэ" и "Сикисима"! Или скажете, что их туда поставили "от безысходности", и что у этих ЭБРов "слишком мала была боевая мощь"?

А он и не планировал боя 27-го января. Так, пришел посмотреть на результат работы истребителей.

Отредактированно invisible (09.09.2014 15:38:20)


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#363 09.09.2014 15:57:14

vov
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #869740
Сдаётся, что "талантливо проявил" бы себя только тот адмирал, который предложил бы весной 1904-го срочно заключать с японцами мир на любых условиях. Ведь, очевидно, только такой будет тем единственным, кто (в отличие от Макарова) верно оценит ситуацию и по качествам кораблей, и по концентрации сил на ДВ, и по уровню боевой подготовки, и т. д..

Это точно сказано, если следовать логике коллег.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #869740
как все посмотрели бы весной 1904-го на адмирала, который открытым текстом заявит о гарантированном разгроме нас японцами в любом эскадренном сражении? И что даже имея семь броненосцев надо от него отказаться. На такого адмирала очень косо посмотрели бы, если не обвинили бы прямо в трусости - мол, "сам хочет сидеть в безопасности с броненосцами в Порт-Артуре и посылать командиров крейсеров в "авантюрные операции"!"

Опять же, весьма похоже на правду. Он бы быстро последовал в отставку, а может, было бы и несколько похлеще.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869757
Грозящий десант - это и есть недоработка Макарова. Сам себе создавал проблемы.

В смысле, ликвидировать десант надо было божьим духом? Или одинокими кр-рами?
Вас все сложнее понимать. Может. расшифруете это положение?

#364 09.09.2014 16:07:39

vov
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869721
Вступить в бой он мог исключительно по желанию Того.  То есть, если бы Того захотел его уничтожить, он просто бы устроил демонстрацию десанта у Бицзыво. Сначала побил бы эсминцы, а потом, когда СОМ рванулся бы туда днем, имея 5+1, отрезал бы его от ПА и устроил Цусиму.

М-мм, Того точно знал, как бы Макаров (или другой ком-щий) отреагировал бы на такую демонстрацию?
Тогда, если не секрет, почему же он эту "ловушку" не устроил?

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869721
Дело не в ошибках, а в отсутствии стратегического мышления. Ну посмотрите, насколько умно провел войну Того.

Того в основном действовал по планам, разработанным в Мор.штабе. И это правильно. У ком-щего эскадрой хватало текущих проблем.
Потом, далеко не всё "от Того" (и Морштаба) было настолько уж умно. Вот realswat видит в начальной стадии войны на море дырку на дырке. Или те же попытки с брандерами. О мелочах, типа гибели 2 БР, уже и не говорим.

Но вот насчет стратегического мышления замечено верно. Только это дело командующих более высокого ранга. Как у японцев.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869721
И Скрыдлов мыслил стратегически.

Честно говоря, у Скрыдлова особых признаков стратегического мышления тоже не замечено. Да, он предложил некие наметки, которые Вам кажутся более осмысленными. Но это, пожалуй, все его успехи на поприще командования. Примерно такие же, как и у остальных.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869721
А Макаров нет. Мало того, что он не понял, что лимит ошибок у 1ТОЭ исчерпан и рисковать ЭБРами никак низзя, он еще и избрал неправильную стратегическую линию - подготовку к генеральному сражению, где шансы на успех были мизерны, вместо обороны побережья.

Все это - только потенциальные "неправильности". Реально же он совершил мелкие промахи с использованием ЭМ.

А вот как осуществлять "оборону побережья" выходами отдельных крейсеров, хотелось бы поподробнее.

#365 09.09.2014 16:14:34

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

vov написал:

Оригинальное сообщение #869714
Совершенно верно. Но не только (а возможно, и не столько) из-за чистого нежелания ком-щих. См. выше выделенное.

Так я ж написал - п. 1-3 реально реализованы. Соответственно, в чём смыл "выделенного", не понимаю.

vov написал:

Оригинальное сообщение #869714
Это стратегически вполне разумный план.
Остается лишь заметить, что он не единственный.

Конечно, не единственный.  Есть ещё план Макарова, например. Замечу только, что Вы неоднократно оправдывали Макарова замечанием типа "лучше, чем ничего не делать". А я как бы смотрю в книгу и вижу фигу. Большую такую фигу в графе "Сделанное Макаровым". То есть Скрыдловым, Витгефтом, Алексеевым было сделано "мало/недостаточно", трудно спорить. Но Макаровым - ничего. Вот о чём речь.

vov написал:

Оригинальное сообщение #869719
А я никак не могу донести до Вас то, что реакция японцев могла быть адекватной угрозе.

Речь не о том, что предложенный план из четырёх пунктов был путём к верной победе :-)
Речь о том, что предложенный план позволял действовать.
Ну а ключевое слово в Вашем предложении - реакция. Ибо в тех немногочисленных случаях, когда японцы вынуждены были реагировать на наши действия (в первую очередь это касается ВОК), то есть вынуждены были принимать быстрые решения - их решения были, скажем так, не совсем адекватными. Типа похода Камимуры и Уриу в Токийский залив :-)

И это - вполне себе закон войны. Это то, что называется перехватить инициативу. Когда противник не занимается "тщательным планированием" собственных действий, а наспех придумывает ответные действия. Это более чем хорошо, короче говоря. Так вот, Макаров не заставлял японцев реагировать.

vov написал:

Оригинальное сообщение #869719
Главное, у Того хватало сил для организации либо "ловли", либо прикрытия (хотя бы пунктов высадки).

Ну а я скажу - "не хватало". Что дальше? :-)

vov написал:

Оригинальное сообщение #869719
Но вообще-то суммарный итог этот весьма скромен. 2 погибших кр-ра (50% сил) за тройку войсковых тр-тов с б-ном войск и осадным дивизионом. Не очень экономично.

Ну если сначала  записать "Богатырь" в погибшие, да ещё забыть о том, что "Богатырь" погиб не при выполнении крейсерской операции, да не обращать внимания на то, какая задача стояла перед ВОК по довоенным планам, да не заморачиваться тем, какие силы были задействованы против него, да не анализировать действия японцев против ВОК, да не... Короче, если
1. не заморачиваться
2. немножко натянуть сову на глобус
то всё сойдётся. Но меня п. 1-2 не устраивают. ;)

#366 09.09.2014 16:16:32

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

vov написал:

Оригинальное сообщение #869764
Вот realswat видит в начальной стадии войны на море дырку на дырке.

Это не совсем так, мягко говоря.

vov написал:

Оригинальное сообщение #869714
Но Вы и коллега invisible ранее довольно решительно утверждали, что "без эскадры П-А пал бы много раньше".

Я такого точно не утверждал. Я делал некие намёки, а прямо могу сказать следующее: уничтожение 1 ТОЭ в морском бою отменяло необходимость штурма Порт-Артура со всеми издержками в виде выделенных сухопутных сил и их потерь.

#367 09.09.2014 16:33:53

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #869746
И много выставят с минных плотиков, не говоря уже о времени пребывания в районе минных постановок? И не знаю, планировалось ли до знакомства с японским опытом постановки мин с миноносцев

Уже писал, что это российская разработка, просто пролоббировали метод Спетанова, а потом применили другую методику...


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#368 09.09.2014 17:19:57

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9772




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

vov написал:

Оригинальное сообщение #869762
В смысле, ликвидировать десант надо было божьим духом? Или одинокими кр-рами?Вас все сложнее понимать. Может. расшифруете это положение?

Всё просто. Район Бицзыво-Эллиотов минируется в порядке первой очереди. Такушань - вторая.
Траление его при базировании Того в Корее проблематично. Защита артиллерией + рейды ЭМ, тогда как флоту противника негде укрыться, - хорошая контригра. ЭБРам там делать нечего.
Важно, чтобы Макаров понял необходимость и первостепенность минной войны.

Тогда бы вместо просьбы о вагоне колпачков было бы:

Ваше Превосходительство!

Прибыв по Вашему распоряжению в Порт-Артур, я к сожалению обнаружил недостаток сфероконических мин.
Поскольку, наш флот серьезно ослаблен предыдущими неудачами, я считаю, что для того, чтобы не дать противнику воспользоваться временным преимуществом для развертывания сил, приступить к безотлагательному минированию побережья Кореи и Ляодуна. Посему, необходимо срочным образом прислать в ПА с Балтики 1000 сфероконических мин.
В настоящее время, с согласия главнокомандующего, я распорядился о перевозке 400 мин из Владивостока. Но считаю, что мины там тоже нужны, потому прошу компенсировать им указанное количество.

Командующий флотом ТО

С.О. Макаров.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#369 09.09.2014 17:28:47

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6538




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

realswat написал:

Оригинальное сообщение #869686
складывается впечатление, что "миноносцы как расходный материал"

Можно сказать - отец миноносный - и вдруг...
А всё на него валить тоже не стоит - у него же штаб был.


Sapienti sat

#370 09.09.2014 17:43:15

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9772




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

vov написал:

Оригинальное сообщение #869764
М-мм, Того точно знал, как бы Макаров (или другой ком-щий) отреагировал бы на такую демонстрацию?Тогда, если не секрет, почему же он эту "ловушку" не устроил?

Конечно, знал. Макаров всегда выскакивал при первой возможности и хорошо клевал на дезу. У него отсутствовала выдержка, необходимая настоящему командующему.
Того это и использовал. СОМ пошел в ловушку, как кролик в пасть удава.

vov написал:

Оригинальное сообщение #869764
Честно говоря, у Скрыдлова особых признаков стратегического мышления тоже не замечено. Да, он предложил некие наметки, которые Вам кажутся более осмысленными. Но это, пожалуй, все его успехи на поприще командования. Примерно такие же, как и у остальных.

А у Макарова я этих признаков не вижу вообще. Он относился к стратегии прохладно, реально ваще никак.
Я считаю, что Старк с Витгефтом были на своем месте и понимали необходимость сохранения 1ТОЭ. Выраженный нападающий Макаров был в данной ситуации неуместен.

vov написал:

Оригинальное сообщение #869764
Все это - только потенциальные "неправильности". Реально же он совершил мелкие промахи с использованием ЭМ.А вот как осуществлять "оборону побережья" выходами отдельных крейсеров, хотелось бы поподробнее.

Нет, не крейсеров. Для построения обороны нужно сначала определить места первостепенной важности, которые нужно защищать до конца.
Этими местами в моем понимании были:
1. внешний рейд,
2. Эллиоты,
3. Бицзыво,
4. Наньшань.
Насчет внешнего рейда уже обсудили. Важность Эллиотов тоже очевидна, как место возможной маневренной базы (своей или противника). Их надо было укрепить. Наблюдательный пункт, пара рот сухопутных сил, минные заграждения, боны.
Район Бицзыво прилегает к Эллиотам. Без овладения ими десант не мыслим.
Наньшань - ключ к Квантуну. Дальний необходимо было подготовить для переброски отряда кораблей, защищающих перешеек. 300-метровый бон между причалами, вспомагательные суда, склады боеприпасов.
То есть, упор на оборону вместо мечтаний о невероятной победе в бою. Выиграть время для прибытия 2ТОЭ.

Отредактированно invisible (09.09.2014 18:18:44)


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#371 09.09.2014 18:08:50

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #869784
А всё на него валить тоже не стоит - у него же штаб был.

Только СОМ задвинул штаб в одно место...
Решал всё сам...


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#372 09.09.2014 20:14:23

vov
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869789
Для построения обороны нужно сначала определить места первостепенной важности, которые нужно защищать до конца.Этими местами в моем понимании были:1. внешний рейд,2. Эллиоты,3. Бицзыво,4. Наньшань.Насчет внешнего рейда уже обсудили. Важность Эллиотов тоже очевидна, как место возможной маневренной базы (своей или противника). Их надо было укрепить. Наблюдательный пункт, пара рот сухопутных сил, минные заграждения, боны.Район Бицзыво прилегает к Эллиотам. Без овладения ими десант не мыслим.Наньшань - ключ к Квантуну. Дальний необходимо было подготовить для переброски отряда кораблей, защищающих перешеек. 300-метровый бон между причалами, вспомагательные суда, склады боеприпасов.

Не хилый перечень. Только ЧЕМ все это осуществлять-то?

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869789
То есть, упор на оборону вместо мечтаний о невероятной победе в бою. Выиграть время для прибытия 2ТОЭ.

Упор разумный. Но все же - ЧЕМ и ЗА СЧЕТ ЧЕГО это осуществлять? Вроде П-А обороняли, но никак до прихода 2ТОЭ не дождались. Причем сильно.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869789
Конечно, знал. Макаров всегда выскакивал при первой возможности и хорошо клевал на дезу. У него отсутствовала выдержка, необходимая настоящему командующему.Того это и использовал.

Я бы сказал, это всё на уровне предположений. И только.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869789
Он относился к стратегии прохладно

Это, видимо, верно.
Он считал главной задачей скорее практику.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869789
Я считаю, что Старк с Витгефтом были на своем месте и понимали необходимость сохранения 1ТОЭ.

Почему нет? Достаточно на месте.
Только вот "сохранение" - до какого момента? Пока царь пинками не выгонит? Или до самозатопления?

#373 09.09.2014 20:18:19

vov
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869781
Всё просто. Район Бицзыво-Эллиотов минируется в порядке первой очереди. Такушань - вторая.

Все просто:-)
Только сколько мин для этого надо? И не будут ли японцы возражать?:-) Или прикрывать постановки надо все равно всей эскадрой?

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869781
Прибыв по Вашему распоряжению в Порт-Артур, я к сожалению обнаружил недостаток сфероконических мин.Поскольку, наш флот серьезно ослаблен предыдущими неудачами, я считаю, что для того, чтобы не дать противнику воспользоваться временным преимуществом для развертывания сил, приступить к безотлагательному минированию побережья Кореи и Ляодуна. Посему, необходимо срочным образом прислать в ПА с Балтики 1000 сфероконических мин.В настоящее время, с согласия главнокомандующего, я распорядился о перевозке 400 мин из Владивостока. Но считаю, что мины там тоже нужны, потому прошу компенсировать им указанное количество.Командующий флотом ТОС.О. Макаров.

Рапорт вроде вполне разумный:-)
Правда, исполнить его можно разве что уже только после гибели Макарова. И пресечения "сухого пути" прот-ком. Но это, видимо, неважно.

#374 09.09.2014 20:22:23

vov
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

realswat написал:

Оригинальное сообщение #869767
прямо могу сказать следующее: уничтожение 1 ТОЭ в морском бою отменяло необходимость штурма Порт-Артура со всеми издержками в виде выделенных сухопутных сил и их потерь.

1) Кто говорит об обязательном уничтожении 1 ТОЭ? Это единственный возможный итог эскадренного боя?
2) Даже в случае уничтожения (хотя это не совсем понятно технически) - оставить в тылу базу прот-ка с гарнизоном? До прихода подкреплений?
Немного странная стратегия.
Максимум, что можно было бы наиграть, чуть более свободное распределение сил на суше - и то, только на время. Брать П-А надо было бы.

#375 10.09.2014 00:19:51

karl.78
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

realswat написал:

Оригинальное сообщение #869664
Макаров жалится на то, что командиры на броненосцах поменялись, опыта совместного плавания не имеют, надо их учить. И в то же время перетрахивает (цитируя Лукашенко) командный состав миноносцев и без палева посылает их в дальние ночные экспедиции.

А кого надо было посылать в море? Что было делать Макарову, что вы не говорите про Старка. Ведь он флот такой сдал, это он его часть флота потерял а другую часть не смог приготовить к бою. А Макаров за них должен готовить флот и при этом не рисковать. Расскажи как приготовить флот стоя на якоре в порту. И Стерегущий не должен был идти в море из за состояния машин. Но его включил не Макаров а командир флотилии.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869684
Вы о ком? ЗПР или Вирениусе?

Кто вернул Ослябя в Питер, не штаб в питере. Если такие там гениальные командиры были что за 3 месяца могли провести флот на ДВ. Могли Ослябя с Н1 отправить с начала.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869684
Вы выкручиваете ситуацию наизнанку. Представьте себе, что японские ЭБРы погибли на минах у Эллиотов - Бицзыво и ни о какой высадке десанта речи идти не может. А Макаров просто стоит в ПА, посылая миноносцы с минами куда следует.

Можно вопрос и как они погибнут на минах ЭЬР? Или Тога глупый, не сможет организовать траления перед кораблями?

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869684
На коммуникациях. Дерзкая такая операция, которую противник не ждет и может поплатиться. Тогда Того будут мерещиться мины кругом, даже где их нет.

А Тога даст вам поставить мины, придачу у вас единственный мин.заг?

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869684
Поздно заниматься обучением, когда война началась. Надо действовать.

А кто виноват что флот не готов к войне не как Макаров?

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869693
А кто ж его надоумил ставить быстроходный корабль после тихохода?

Виноват тот кто на долгий ремонт поставил лучшие корабли. Конечно Старк.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #869693
Какая там сплаванность будет, когда и Чернышева убрали, и Бойсмана он хотел заменить? И зачем при отсутствии сплаванности нужно готовить генеральное сражение?

А для чего нужен капитан тогда, просто стоять и курить на мостике? Он должен следить за обстановкой, совершать в бою маневры. Что Бойсманов не смог подготовить себе замены. Ведь после боя 28 июля, все офицеры ждали когда капитан придет и не решит что делать с кораблей. Что затопить надо. А если он погиб, а тут утром в бой пришлось идти. Что тогда было с кораблем. Утонул из за не знаний.

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 341


Board footer