Вы не зашли.
ser56 написал:
Оригинальное сообщение #882397А, ну до войны он видел так (и называет это тактикой)
это благие намерения.... а какими силами?
Вы слишком много от него хотите, на тот момент.
realswat написал:
Я говорил о том, как он видел дело в конце февраля 1904 г.
В конце февраля все та же фраза:
"... рискнуть теперь же попробовать взять море в свои руки, и, преднаметив постепенно
увеличивать район действий эскадры, я предусматриваю генеральное сражение,
хотя благоразумие подсказывает, что теперь еще рано ставить все на карту, ..."
Готовился к генеральному сражению, что бы овладеть морем, вместо того, что бы сидеть на попе и ждать второго пришествия 2 ТОЭ.
Отредактированно alstep (25.10.2014 09:04:19)
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #882661
Это имеет какое-то отношение к сведениям Лощинского о постановке мин у Инкоу?!
Это имеет прямое отношение к теме, не так ли?
По Инкоу и Лощинскому - как видите, минную защиту участков, где ждали десанта, таки организовали. Мины поставили, пушки послали, и даже адмиралов для обустройства командировали.
alstep написал:
Оригинальное сообщение #882683
В конце февраля все та же фраза:
Я б не сказал, что совсем уж та же, но - это то, о чём говорил я, да.
alstep написал:
Оригинальное сообщение #882683
Готовился к генеральному сражению, что бы овладеть морем, вместо того, что бы сидеть на попе и ждать второго пришествия 2 ТОЭ.
И я того же мнения. Только я как бы не уверен, что это правильно.
realswat написал:
alstep написал:Оригинальное сообщение #882683В конце февраля все та же фраза:
Я б не сказал, что совсем уж та же, но - это то, о чём говорил я, да.
"Та же"- я имел ввиду, что она очень часто упоминается и даже вроде в этой ветке.
realswat написал:
alstep написал:Оригинальное сообщение #882683Готовился к генеральному сражению, что бы овладеть морем, вместо того, что бы сидеть на попе и ждать второго пришествия 2 ТОЭ.
И я того же мнения. Только я как бы не уверен, что это правильно.
Я догадываюсь
Добавлю еще несколько цитат из довоенного Макарова. Мне кажется, что это имеет отношение к пониманию его стратегии и тактики.
"«Победителей не судят» - это изречение безусловно верно. Никто посторонний не может взвесить всех обстоятельств,
а потому не может правильно судить. Если последовал успех, значит общая совокупность обстоятельств соответствовала расчету.
Я лично не сторонник раболепного поклонения принципам.
... вопрос о станциях иди второстепенных базах играет теперь большую роль, чем прежде; прорыв для действия в тылу теперь легче, чем прежде;
воюющая эскадра теперь может войти в море и, будучи сильнее неприятельской, заставит главные силы ее укрыться в свои порты.
В известном отношении эта эскадра, будет командовать морем, но если, неприятель на этом море имеет опорные пункты,
то положение ее будет затруднительно, а если, кроме того, владеющий морем будет далек от своей базы,
то сообщение с ней не будет обеспечено."
Это из статьи в Морском сборнике №7 1897г. Выделено мной.
Кажется ув.vov уже высказывался в том смысле, что не факт, что Макаров будет стремиться к генеральному сражению в любой ситуации и в любых условиях.
Главное (имхо), что Макаров предпочитал действовать.
Отредактированно alstep (25.10.2014 16:08:37)
realswat написал:
Это имеет прямое отношение к теме
Вы поинтересовались насчёт сведений о минах у Инкоу - я цитату привёл! И не обязан цитировать всё, что писал Лощинский. Вот если бы обсуждался вопрос взгляда Алексеева на постановку мин...
realswat написал:
По Инкоу и Лощинскому - как видите, минную защиту участков, где ждали десанта, таки организовали.
Ну спасибо, что хоть по Инкоу не ругаете Макарова за "бездеятельность" в отношении оборонительных минных постановок. Хотя 15 мин - это ещё меньше, чем было выставлено у Ляотешаня, да ещё и таких малоэффективных.
Пересвет написал:
Ну спасибо, что хоть по Инкоу не ругаете Макарова за "бездеятельность" в отношении оборонительных минных постановок. Хотя 15 мин - это ещё меньше, чем было выставлено у Ляотешаня, да ещё и таких малоэффективных.
Так он же выполнял задание Алексеева, раз с 10 по 17 февраля туда ездил.
При чем тут Макаров? У вас есть его распоряжения по этому поводу?
alstep написал:
В конце февраля все та же фраза:"... рискнуть теперь же попробовать взять море в свои руки, и, преднаметив постепенноувеличивать район действий эскадры, я предусматриваю генеральное сражение, хотя благоразумие подсказывает, что теперь еще рано ставить все на карту, ..."Готовился к генеральному сражению, что бы овладеть морем, вместо того, что бы сидеть на попе и ждать второго пришествия 2 ТОЭ.
Ну рискнул.
Пересвет написал:
Перехватывать все плавсредства идущие к Эллиотам.
Жуть. Находясь в Корее устроить блокаду даже не ПА, а каким-то островам. Я плачу.
Да Того две последних недели ваще Макарова не беспокоил. Он же не вездесущий.
Пересвет написал:
Действовала бы японская армия столь же успешно летом-осенью 1904-го если бы был перекрыт "конвейер" поставок из Японии? Опять не поняли?
Нет, она бы сдохла. Но к чему это?
Пересвет написал:
А кто мешал минировать побережье после гибели Макарова?! И вы уверены, что японцы отказались бы от высадки на Ляодун, если бы в апреле в Порт-Артуре было пять ЭБРов "на ходу"?
Вы как первый раз родились. Помешали мины и блокада ПА.
Пересвет написал:
В марте?!
А в чем проблема? Макаров же знал, как мины с миноносцев ставить.
Пересвет написал:
А кто мог спрогнозировать место высадки (причём - гарантированно безошибочно) в то время?
Это элементарно, Ватсон. Других таких удобных просто нет. Знали ведь, что в ЯКВ японцы там высаживались. Нетрудно догадаться.
karl.78 написал:
Если бы хотел Витгефт, то мог задержать выход эскадры на пять дней. А после установки пушек идти в прорыв.
Чушь. Ему и к 28 июлю всю необходимую артиллерию не прислали. Каких 5 дней?
karl.78 написал:
Если бы Витгефт хотел, мог выводить на обстрел старичков: Полтаву и Севастополь. Пусть эти корабли подорвались. А Баян вошел бы уже в скоростной отряд кораблей. И было бы больше шансов прорваться с минимальными потерями. А если бы тогда подорвался еще Ретвизан. Что тогда было.
Типа крейсер ценнее броненосца?
Вы какую траву курите?
karl.78 написал:
А что один Баян не смог бы прорваться во Влв. Навряд ли кто нибудь из японцев смог бы его догнать и остановить.
Его остановили попадания орудий с берега.
karl.78 написал:
Не из за этого сражение проиграл.
А кто вам сказал, что он его проиграл? Скока кораблей потонуло?
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #882749
Ну спасибо, что хоть по Инкоу не ругаете Макарова
Как сказать. Идея о высадке в Инкоу и меры по её предотвращению - коллективное безумие русского руководства на Дальнем Востоке. Макаров не был его зачинщиком, но посильное участие принял.
alstep написал:
Оригинальное сообщение #882720
Главное (имхо), что Макаров предпочитал действовать.
Все предпочитали действовать. Макаров отличался тем, что он предпочитал действовать в первую очередь броненосцами, не имея в виду при этом даже боя. Забавный результат - Макаров (с нулевым эффектом) "решительный и энергичный", а Витгефт, Старк, Скрыдлов, Алексеев (добившиеся тех или иных результатов) - "петухи вокруг д'Артаньяна".
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #882749
Хотя 15 мин - это ещё меньше, чем было выставлено у Ляотешаня, да ещё и таких малоэффективных.
Дык там же реку перегородили, считали, что единственное подходящее для высадки место. Вот и получилось, что "всего" 15 мин - аж три линии. Так что вполне себе "завалили". Кроме того, планировали же ещё минную банку из "обычных" гальваноударных мин (6 штук) поставить в 4 милях мористее форта, не понятно только, поставили ли.
invisible написал:
Так он же выполнял задание Алексеева, раз с 10 по 17 февраля туда ездил.
При чем тут Макаров?
Мины ставились при Макарове. То есть он как минимум был согласен с постановкой мин у Инкоу (если эта идея изначально исходила от Алексеева).
invisible написал:
Находясь в Корее устроить блокаду даже не ПА, а каким-то островам.
То Эллиоты имеют огромное значение для будущей высадки, вплоть до невозможности последней, если на Эллиотах - русские. То вдруг превращаются в "какие-то острова". У вас раздвоение личности, и вдвоём по-очереди пишете?
invisible написал:
две последних недели ваще Макарова не беспокоил.
Так ведь и "гарнизон на Эллиотах" не снабжался.
invisible написал:
она бы сдохла. Но к чему это?
К тому, что весной 1904-го не было "всё потеряно", и ЭБРы наши восстановились, при одновременной потере двух у японцев.
invisible написал:
Помешали мины и блокада ПА.
"Мины и блокада" не помешали выйти даже 1 мая. А уж в первой половине апреля не помешали бы и подавно.
invisible написал:
Макаров же знал, как мины с миноносцев ставить
Правда?
invisible написал:
Других таких удобных просто нет.
В ЯКВ Бицзывл было как раз признано не очень удобным местом для высадки.
invisible написал:
Знали ведь, что в ЯКВ японцы там высаживались.
...с получением негативной оценки места высадки.
invisible написал:
Ему и к 28 июлю всю необходимую артиллерию не прислали.
Потому и не присылали, что не требовал вернуть.
invisible написал:
Вы как первый раз родились.
Вы в который раз? Почему-то вспомнилась песня В.С.Высоцкого...
realswat написал:
Идея о высадке в Инкоу и меры по её предотвращению - коллективное безумие русского руководства на Дальнем Востоке.
То есть эта высадка была в принципе невозможной и даже предположить её нельзя? Тогда откуда вообще мысль, что японцы захотят там высадиться?
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #882787
То есть эта высадка была в принципе невозможной и даже предположить её нельзя?
Эта высадка была в принципе возможной, но она была настолько менее выгодна, чем высадка в северо-западной части Корейского пролива, что я не могу объяснить, почему для противодействия ей было предпринято гораздо больше мер (включая сюда выделение войск).
Единственный вариант - русские боялись выступления Китая на стороне Японии, и думали, что такая высадка может быть организована для совместных с китайцами действий.
В любом случае - бред это, и коммуникация армии, идущая мимо Порт-Артура была бы таким подарком для нас, что Макаров мог только рекомендовать Алексееву "не спугнуть японцев".
realswat написал:
она была настолько менее выгодна, чем высадка в северо-западной части Корейского пролива
Не понял. Далековато что-то "северо-западная часть Корейского пролива", и чем она лучше высадки в Чемульпо? Да и ЖД сообщение русских не перерезается в кратчайшие сроки, как у Инкоу.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #882790
"северо-западная часть Корейского пролива"
Я хотел написать "Корейского залива".
ser56 написал:
для доступности изложения огласите уровень вашего образования.
Высшее морское образование. Старший помощник капитана. Подойдет.
invisible написал:
Чушь. Ему и к 28 июлю всю необходимую артиллерию не прислали. Каких 5 дней?
Захотел бы задержался. По расчетам 10 июня флот вышел проигрывая японскому флоту в СК пушек.
invisible написал:
Типа крейсер ценнее броненосца?
Вы какую траву курите?
А что толку, Полтава во время сражения отстала на 1 милю от Севастополя. И Севастополь отставал. Если бы их не было ход могли держать 15 узлов. Тогда японцы после первой фазы сражение не смогли бы догнать русский флот. С Баяном крейсера могли на крайней случай смогли прорваться во ВлВ. Вы же участвовали альт истории по прорыву Витгефта. Там вы сбросили как а бузу тихоходов и пошли в прорыв.
Я курю нормальные сигареты, а вы какие?
invisible написал:
Его остановили попадания орудий с берега.
Иванов был готов выйти в море, только дали бы команду. Но Вирен молчал. А японцы расстреляли корабль в порту. Вирен жил политикой Витгефта. Наблюдая как флот стоит без дела.
invisible написал:
А кто вам сказал, что он его проиграл? Скока кораблей потонуло?
А сколько кораблей дошло до порта назначения? Не одного. Тогда какой результат Ноль. При этом кроме Цесаревича и Севастополя, корабли сменили свои флаги. Если Макаров в свое время проиграл, то и Витгефт проиграл так что большинство кораблей стали трофеями японского флота.
realswat написал:
Все предпочитали действовать. ...
Я несколько не то имел ввиду. Не действие как таковое, а инициативное действие. Мне кажется, что это свойственно больше Макарову, чем перечисленным вами.
karl.78 написал:
А что толку, Полтава во время сражения отстала на 1 милю от Севастополя. И Севастополь отставал. Если бы их не было ход могли держать 15 узлов. Тогда
мн еще быстрее... а у этих эбр 3 12 дм орудия, еще 6дм много...
karl.78 написал:
Высшее морское образование. Старший помощник капитана. Подойдет.
мда, если это правда, то печально... не подойдет, у вас забытый школьный курс физики так что если хотите дам ссылку по лс..
ser56 написал:
а у этих эбр 3 12 дм орудия, еще 6дм много.
1. Если бы вместо Баяна подорвалась например бы Севастополь. Ведь как боевой потенциал в бою Баяна выше чем у тихохода.
2. В бою важен ход, если бы русский флот смог идти одинаковой скоростью с японцами (15узлов), то бой бы не состоялся. И прорыв прошел удачна.
3. При разоружения тихоходов, можно было укомплектовать пушками скоростные корабли.
ser56 написал:
у вас забытый школьный курс физики
Возможно вы и правы в чем то. Но кое в чем у и вы не правы. Хотел узнать свои ошибки.
karl.78 написал:
1. Если бы вместо Баяна подорвалась например бы Севастополь. Ведь как боевой потенциал в бою Баяна выше чем у тихохода.
2. В бою важен ход, если бы русский флот смог идти одинаковой скоростью с японцами (15узлов), то бой бы не состоялся. И прорыв прошел удачна.
3. При разоружения тихоходов, можно было укомплектовать пушками скоростные корабли.
по п 1 - но баян "негоден" в Линии
по п 2 - не ход сам по себе а способность его поддерживать длительное время.
по п 3 -6дм и МК при их отсутствии -да можно. но как понимаю. сокращение числа кораблей в линии даст то что появятся необстреливаемые корабли в линии противника
Игнат написал:
по п 1 - но баян "негоден" в Линии
по п 2 - не ход сам по себе а способность его поддерживать длительное время.
по п 3 -6дм и МК при их отсутствии -да можно. но как понимаю. сокращение числа кораблей в линии даст то что появятся необстреливаемые корабли в линии противника
1. Баян может отгонять "собачек" от ЭБР. А в бою с миноносцами, сможет их больше уничтожить. Избегая попаданий благодаря скорости.
2. Согласен с вами. Если после первой фазы сражении, русский флот смог бы идти 15 узлов. тогда бы Того, пошел бы догонять с кораблями которые смогли бы дать ход 16 узлов.
3. Этот пункт можно было соединить со 2 пунктом. Того пришлось прибавить ход до 16 узлов. Первый из кандидатов на отставание будет Фуджи. А за ним думаю отстали: Якума, Асама. Было бы хорошо отставание гарибальдцев. То во второй фазе сражении русские были по количеству равны с японцами. А в конце еще бы и превосходили японский флот по количеству орудий ГК.
А там как повезет.
Пересвет написал:
В любом случае - бред это, и коммуникация армии, идущая мимо Порт-Артура была бы таким подарком для нас, что Макаров мог только рекомендовать Алексееву "не спугнуть японцев".
Что интересно, ПА при этом мог чувствовать себя в безопасности, поскольку мало того, что Инкоу относительно далеко от него, так еще для наступления в его направлении японцы должны подставить спину армии Куропаткина.
ser56 написал:
мда, если это правда, то печально... не подойдет, у вас забытый школьный курс физики так что если хотите дам ссылку по лс..
Хе-хе. Высшее морское образование, оказывается, не дает способности рассчитать отставание корабля по известным значениям скорости и времени. Приходится разжевывать.