Вы не зашли.
Ушел читать ветку.
Но насколько я помню - нефтянные терминалы просматривались с моря. Кроме того Констанцу бомбили еще и самолеты. Ну и добавлю что по лидерам стреляли и Румынские ЭМ.
Олег написал:
#941275
5 эсминцев с неопытными экипажами в 41 станут 5 с опытными в 43, а 2 так и останутся двумя. У предков не было уверенности, что война начнется в 41, не раньше, не позже.
Увы,на практике не всегда количество переростает в качество.С слабо обученными экипажами есть вариант,что до 1943 как раз пара и доживёт,не причинив особого ущерба противнику.
Сидоренко Владимир написал:
#941300
Вот выйдет скоро книга уважаемого нашего Кофмана Владимира по линкорам типа "Кинг Джордж V" там эта тема раскрыта заметно подробнее, чем в его старом выпуске. Будет возможность, почитайте, рекомендую.
Спасибо,буду следить за выходом,обязательно куплю.
Сидоренко Владимир написал:
#941300
Если очень коротко, то англичане ох*ели Да и результат попадания английских авиаторпед в суперпупер "запульезированный" "Литторио", в Таранто, интересны. Корабль сел носом на грунт, т.е. в открытом море мог и того-с.И попадание английской авиаторпеды в "Ришелье" дало весьма интересную картину повреждений.Что-то не похоже чтобы конструкторы расчитывали на такие эффекты, меры бы приняли.
Очень мне нравится период 20-30х,интересное время и много нового появилось.И книги того времени очень интересны.Англичане конечно же ох*ели-по их расчётам ПТЗ должна была выстоять,но японские торпеды не читали их.По "Литторио" помнится было обсуждение,не всё так просто:попадание вне ПТЗ,да и открытые люки и горловины.Но и отбрасывать этот вариант тоже нельзя.Ну и по "Ришелье" есть но;ИМХО всё-же похоже была детонация ГБ.
По сути:конструктора производили расчёты опираясь на собственную и открытую информацию,на результаты опытов.Безусловно ошибок избежать удавалось не всегда,но при той открытости что была,между кораблестроителями возникали интересные дискуссии,не редко критикуя чужой проект они просчитывали и предрекали очень точно.Ошибка чаще случалась в применении завышенных коэффициентов поглощения энергии для конкретного ПТЗ и поверхностный анализ поведения газоводяного молота внутри корпуса.Иногда ошибка становилась явной,но менять было поздно конструкцию.Тоесть иногда правы были оппоненты,а не создатели.
Сидоренко Владимир написал:
#941300
han-solo: Много меньше чем в 30х-тогда определили важность,купили у итальянцев и освоили.С.В.: Освоили. Только маленькая ремарка - ухудшив исходные образцы.Так что это я про 30-е годы и итальянские образцы.А японских торпед у нас в трофеях и не было. Американцы предусмотрительно показали нам член передали нам полностью разоружённые корабли.Что же до сравнения советской и японский 53-см кислородных торпед, то это было просто к тому, что смогли сделать нищие японцы в 30-х и богатейший СССР на два десятка лет позже.
Ясно.Американцы правильно поступили кстати;уровень нашего ВМФ они представляли хорошо и уровень японского вооружения тоже (в отличии от критиков японской техники),не захотели давать дорогой подарок,который бы позволил ускорить создание современного оружия.
Отредактированно han-solo (12.04.2015 10:15:14)
Ой ли? Если речь идет про 30-е годы, то нищий СССР и богатейшие японцы!
Чего только стоит половина золотого запаса РИ, которую макакам Колчак подарил!
Сидоренко Владимир написал:
#941300
Хм... Вот немцы, к Первой мировой зачем-то начали разрабатывать 600-мм торпеду, когда и 53-см ещё в диковинку были. Интересно зачем?
А,Вы про Н8.Понятно зачем,хотели поднять вес заряда (были у них сомнения,что ПТЗ кораблей новых типов будут держать взрывы 50-см торпед) и увеличить дальность стрельбы,ибо появилась возможность нарастить число ТА на покрупневших кораблях.
Сидоренко Владимир написал:
#941300
Что до расчётов, то на гибель - может и не расчитывали, не готов сказать, хотя такие случаи найти можно. А вот на полный вывод из строя... чтобы уже никуда не шёл и не стрелял...
Ну было такое мнение,вспоминается Херберт Вильсон;" Против линейных кораблей и линейных крейсеров современных типов подводная лодка во время войны оказалась совершенно бессильной и вредила им только тем, что стесняла их действия, заставляя ходить зигзагами, обязательно с охранением их легкими кораблями, и держа в постоянном нервном напряжении их командный состав и команды. Однако к концу войны немцы сконструировали новые торпеды исключительной мощности (которые им не удалось использовать), калибром 60 см, со скоростью 25,5 узла на дистанции 82 каб. и разрывным зарядом весом 250 кг при утроенной мощности взрывчатого вещества по сравнению с пироксилином. Остается открытым вопрос, выдержали ли бы такие корабли, как "Куин Элизабет" или "Баден" попадание такой торпеды в середину корпуса; как говорит Кастекс*, существование торпед такого образца есть тормоз, удерживающий конструктора от увлечения слишком большими размерами кораблей."(с)
Идея "длинного копья" витала в умах конструкторов разных стран:французы добились не плохих результатов на 55-см "23 ДТ",просвящённые англичане породили 62-см Мк.1.Они стремились достигнуть достигнуть веса заряда в 320 кг,дабы иметь оптимальный радиус разрушения,а не на полный выход из строя.Имхо.Вспомним расчёты и график (из Иванова):
Дальнейший рост заряда не давал существенного роста радиуса разрушения.Поэтому некоторые специалисты в то время рекомендовали дотянуть вес заряда до 320 кг на 53-см,а далее идти путём увеличения торпед в залпе.
Сидоренко Владимир написал:
#941300
Хм... Крейсеру можно оторвать оконечность
Можно.Но иногда и обычной торпедой выходило.
Сидоренко Владимир написал:
#941300
Японские миноносцы в русско-японской и без всяких ПУТСов прилично настреляли русских кораблей. Наши - нет.
Тренировки и ещё раз тренировки.Техника не сильно у противников отличалась.
Сидоренко Владимир написал:
#941300
А-а, вот оно. Злые марсиане запрещали тренироваться?
Нет.Берегли ресурс кораблей,берегли погоны и репутацию,отвлекали специалистов на посторонние работы,в том числе и на берегу .Командиров каких-никаких хватало,а нужного количества специалистов не было,приоритетом были корабли сами по себе.Да и не только у нас.Помните у того же Вильсона;"Против современных эскадренных миноносцев достаточно действенными оказались только орудия калибра не менее 140 - 150 мм.
Очень важно тренировать соединения в стрельбе на больших ходах и при неблагоприятных условиях погоды и освещения, чтобы надлежащим образом подготовить их к бою. Понятна неохота, с которой идут на подобного рода тренировку: она не обеспечивает первенства артиллеристам и кораблям, которые являются лучшими при стрельбе в нормальных условиях. Но значение полученного при этом опыта было бы неоценимым.
Бросается в глаза, что, после того, как затрачены огромные средства на корабли и орудия, артиллерия среднего корабля стреляет в условиях, отдаленно напоминающих боевые (так как до сих пор боевые условия воспроизводились редко или совсем не воспроизводились), не больше пяти минут в год."(с)А ведь его в СССР до войны издали..
Сидоренко Владимир написал:
#941300
Вот собственно и всё. Сами виноваты, чего теперь на зеркало пенять коли рожа крива?
А кто пеняет?Уже после войны сразу картина была ясна.Ну не писали об этом тогда в открытой печати.
Сидоренко Владимир написал:
#941300
Но когда-то, говорят, были
Были конечно океаны,может и флоты были? Марсианские океаны кстати можно посмотреть здесь,хорошая визуализация:http://www.space.com/28745-ocean-covere … video.html Хотя навярняка кто-нибудь скажет,что марсианские моряки утратив своины океаны перебрались к нам и всё портят земным морякам!
Владимир,вопрос теперь к Вам:что попадалось об авариях и проишествиях с кислородными торпедами на кораблях японского флота?Все справедливо пишут,что опасный это боеприпас,но интересны факты.
Cobra написал:
#941304
В то время как наивысшая эффективность была достигнута при обороне Ленинграда и Севастополя. Ленинград мое глубокое убеждение ибыл спасен артиллерией флота. Береговой и корабельной. Известен так же факт что береговая артиллерия в сравнении с корабельной достигла ощутимо более серьезных успехов и в борьбе с надводными целями. Так на ее счету есть реально потопленные неприятельские суда.
Согласен.Корабли стреляли с стоянок,была корректировка и цели достаточно известны.
БМВадимка написал:
#941312
В масштабах Великой войны хоть какой- то смысл имело только массовое оружие. "Два эсминца" будут бесполезны хоть с какими экипажами- торпедами. Что успешно доказали некоторые страны.
Массовое но и боеготовое.А так случалось в разных флотах,что и от десятка эсминцев не было толка.
БМВадимка написал:
#941312
Абсолютно верно. "Помирать собрался- а рожь сей".
Безусловно.Только должен быть баланс между желаниями и возможностями.
Сидоренко Владимир написал:
#941300
Предварительные цифры Потери F-86 от огневого воздействия МиГов (сбитые, поврежденные самолеты, разбитые при посадке, списанные из-за нецелесообразности восстановления и т.п.) - ок 150. Потери МиГов 64-го ИАК (считались по тому же принципу, что и "Сейбры") - 283. Т.е. соотношение 1:1,89. В чем причина такого соотношения"
Может в том, не превзойденный исследователь японского флота, что МИГи сбивали не только Ф-86 И "черного четверга", наверно, тоже не было... Только вот цитата: "Переходим к долгожданной теме — той самой, что, по мнению Марка Твена, хуже наглой лжи, но все же всеми нами любимой, — к статистике. Бортстрелки B/RB-29 официально получили на свои счета 27 сбитых самолетов противника, из которых 26 МиГ-15 и 1 неопознанный поршневой. Таким образом, «Супер-фортресс» стал вторым по значимости «мигобойцем» после «Сейбра»... В действительности бесспорных потерь от оборонительного огня В-29 ни 64-го ИАК, ни ОВА не понесли."
Сидоренко Владимир написал:
#941300
Сразу видно культуру и воспитанность настоящего советского офицера.
Ничем не отличается от вашего поведения, только не маскируется позерством и высокими словами...
han-solo написал:
#941353
Массовое но и боеготовое.А так случалось в разных флотах,что и от десятка эсминцев не было толка.
Это верно- и что?
Речь не о том, что много оружия может привести к победе, а может, и нет. Речь о том, что малочисленное супервундерваффе никогда к победе не приводило и не приведет.
han-solo написал:
#941353
Безусловно.Только должен быть баланс между желаниями и возможностями.
Ну, и у кого он оказался- то верным? "Могучая" Япония была разгромлена до основания, и совсем не в ходе противостояния "всему Миру", как тут нам врут. За нее чуть взялись только- и привет "сфере сопроцветания", а сама страна- мессия до сих пор живет под внешним управлением, растеряв все, что наворовала на поворотах Истории. СССР, если вести историческую преемственность, начиная с ПМВ как минимум из войны не выходил, действительно чуть не всему миру противостоя- разве что, наваляв всем желающим, сумел на какое- то счастливое время перевести "горячую" в "холодную". Которая с 80-х опять "горячая", и конца ей не видно- а мы все живы потихоньку. В такой обстановочке только и остается, что нажимать на кислород в торпедах.
Какой- то разговор отвлеченный становится. Начали с мат. баланса и катушек В., а...
БМВадимка написал:
#941364
"Могучая" Япония была разгромлена до основания, и совсем не в ходе противостояния "всему Миру", как тут нам врут.
Британия, Голландия, Австралия, Индия, Китай, США, Бирма , Таиланд, Франция. О ком я еще забыл? О которых давывсеврети.
Против линейных кораблей и линейных крейсеров современных типов подводная лодка во время войны оказалась совершенно бессильной
Нэ повезло всадить за раз 2-3 торпеды за раз. Подвело несовершенство тактики и техники. Хотя технические возможности сформировать залп в 6-8 торпед уже появились кое у кого.... Да и то в части ПТЗ англичание в ПМВ были не сильны.
shhturman написал:
#941362
действительности бесспорных потерь от оборонительного огня В-29 ни 64-го ИАК, ни ОВА не понесли."
Сравнивать потери чисто Ф-86 (кстати раньеше американцы рассказывали сказку о 80 потерянных в воздушных боях Сейбрах) и МиГ-15 попросту нелогично. МиГ-15 вел воздушные бои со всем спектром самолетов войск"ООН"... Вот это и надо сравнивать.
БМВадимка написал:
#941372
Хорошая шутка, понравилась
Ну тогда мы спокойно можем утверждать что в ВОВ мы воевали с Эстонией, Латвией, Хорватией, Германией, Францией, Испанией, Италией. Кого я забыл?
А еще и с Украиной тож воевали. Она бедная цеевропу от варваров защищала. . На чью мельницу капает г-н Сергей?
Отредактированно Cobra (12.04.2015 14:45:51)
Cobra написал:
#941382
Кого я забыл?
Данию, Чехию, Словакию, Румынию, Болгарию, Финляндию, Венгрию, Польшу, Норвегию, Голландию.
Отредактированно Inctructor (21.01.2017 00:56:18)
БМВадимка написал:
#941364
Речь о том, что малочисленное супервундерваффе никогда к победе не приводило и не приведет.
Всё должно быть в меру.Вашу мысль понял.
БМВадимка написал:
#941364
Которая с 80-х опять "горячая", и конца ей не видно- а мы все живы потихоньку. В такой обстановочке только и остается, что нажимать на кислород в торпедах.Какой- то разговор отвлеченный становится. Начали с мат. баланса и катушек В., а...
Вы правы,давайте вернёмся к кислородным торпедам и приведенному примеру:
БМВадимка написал:
#937544
В четвертый раз упоминаю Микума, как пример.
Давайте разберём ситуацию,какого-то предубеждения у меня нет,выделил некоторые моменты:
Выходит следующая картина:
1."Микума" получил при столкновении повреждения топливных цистерн и мы не знаем,в какие отсеки попало топливо.Торпедный отсек не пострадал.
2.Бомбардировщик попал в башню №4,которая и не так далеко от торпедного отсека.Был взрыв и пожар.Осколки могли повредить систему пожаротушения,возможно какое-то оборудование торпедного отсека.Взрыва торпед не произошло.
3.Бомба попала в башню №3 и фактически выбила ходовую вахту на мостике,что облегчило атаку следующим самолётам.Кроме того как скоро взял командование другой офицер,не ясно.
4.Четыре бомбы попадают в носовое МО ПБ и кормовое МО ЛБ,которые расположены под торпедным отсеком.Понятно турбинам всё и корабль остановился.Взрыва торпед опять таки не произошло,хотя и они и ТА вполне могли получить повреждения.Где начался пожар?Мог в МО,ведь там сработали бомбы,мог и в торпедном отсеке.Естественно средства пожаротушения выведены из строя.Пожар распостраняется,выстрелить торпеды за борт уже не возможно.
5.Спустя некоторое время происходит взрыв,который нанёс кораблю сильные повреждения.Причём как минимум один ТА не взорвался и висел за бортом,что видно на фото.Экипаж снят,но крейсер до самого вечера оставался на плаву.
Итак мы видим,что Микума получила два таранных удара,которые нанесли существенные повреждения,далее попадание лишившее на время корабль управления,потом попадания в машинные отделения,потеря хода и пожар.И торпеды не сдетонировали при взрывах бомб,а сработали от высокой температуры,равно как и обычные воздушные.Тоесть случай этот трудно привести к доказательству сверхопасности кислородных торпед.
Имхо,если бы к примеру «Виндикейтор» капитана морской пехоты Ричарда Флеминга попал бомбами в торпедный отсек,после чего произошла детонация "Лонг Лэнсов"-тогда да,пример был бы хорош.
han-solo написал:
#941395
Давайте разберём ситуацию,какого-то предубеждения у меня нет,выделил некоторые моменты/quote]
Давайте. Два одинаковых корабля одновременно атакованы самолетами (одинаковые- это я из вежливости. Свободно маневрирующий и с оторванным носом- это не одинаковые). Таран- это дело темное, не здесь его обсуждать. В любом случае японцы самоубийственных атак провели массу, что такое они для крейсера- вполне можно предполагать. Плюс место вероятного попадания, оно как раз самое "благоприятное" из возможных. Вся разница- в наличии/отсутствии этих самых торпед. Корабль (в самом благоприятном рассмотрении одинаковый) без торпед уходит. С торпедами- ку- ку. Куда и сколько попало бомб, дело все- таки темное. Поди проверь. Хотя пусть и пять, не так- то и много выходит. А вот характер разрушений корабля, который, кстати, все еще на плаву, не бог весть с какой осадкой и с несерьезным креном- мало похоже на проблемы в машинных отделениях, а, скорее, вообще ничего общего- говорит о мощном взрыве именно "наверху". Встать машины могли элементарно как раз из- за пожара- в "катушках В." его характер хорошо описан. Маленькая дырочка, и сталь вокруг начинает гореть. Если торпеду не сбросить за борт, то пожар саморазрастается (отверстие увеличивается), и... Это куда более убедительно, чем возгорание непонятно чего, да такое, что потом пожар добрался до торпед, и прочее. Тем более, зачем при возникновении пожара (если не торпеды горят) ждать, когда он до них доберется. (Последующая судьба Могами как бы тоже пример. Как и Судзуя- Кумано).
Syntax error!
han-solo
han-solo написал:
#941337
Сидоренко Владимир написал:#941300
Если очень коротко, то англичане ох*ели
Да и результат попадания английских авиаторпед в суперпупер "запульезированный" "Литторио", в Таранто, интересны. Корабль сел носом на грунт, т.е. в открытом море мог и того-с.
И попадание английской авиаторпеды в "Ришелье" дало весьма интересную картину повреждений.
Что-то не похоже чтобы конструкторы расчитывали на такие эффекты, меры бы приняли.
Очень мне нравится период 20-30х,интересное время и много нового появилось.И книги того времени очень интересны.Англичане конечно же ох*ели-по их расчётам ПТЗ должна была выстоять,но японские торпеды не читали их.
Вот потому я и спрашиваю Вас, а как согласуются повреждения "Принс оф Уэллс" с расчётами того времени?
han-solo написал:
#941337
По "Литторио" помнится было обсуждение,не всё так просто:попадание вне ПТЗ,да и открытые люки и горловины.Но и отбрасывать этот вариант тоже нельзя.
Да, 3-е попадание вне КПЗ. Но 1-е пришлось в КПЗ и хотя защита оказалась не пробита, фильтрационная переборка дала течь, а клёпаные соединения в носовой части корпуса
от взрыва "ослабли", что и усугубило повреждения от 3-ей торпеды.
А это были всего лишь авиационные торпеды, с жалкими ~180-кг ТНТ. Вот Вам и хвалённые "эллиптические переборки".
han-solo написал:
#941337
Ну и по "Ришелье" есть но;ИМХО всё-же похоже была детонация ГБ.
Действительно возможно, что от взрыва торпеды сдетонировали и ранее невзорвавшиеся бомбы. Но сколько этих бомб? Катер сбросил 6. В то что взорвались все 6 верится слабо. Максимум - 1-2, остальные разбросает. Да и бомбы не понятно какие. Большие или малые.
Но мне больше понравилось, как корабль "мотнуло" от взрыва. Похоже как взять в руку длинную, гибкую металлическую линейку и встряхнуть её.
han-solo написал:
#941337
Сидоренко Владимир написал:#941300
han-solo: Много меньше чем в 30х-тогда определили важность,купили у итальянцев и освоили.
С.В.: Освоили. Только маленькая ремарка - ухудшив исходные образцы.
Так что это я про 30-е годы и итальянские образцы.
А японских торпед у нас в трофеях и не было. Американцы предусмотрительно показали нам член передали нам полностью разоружённые корабли.
Что же до сравнения советской и японский 53-см кислородных торпед, то это было просто к тому, что смогли сделать нищие японцы в 30-х и богатейший СССР на два десятка лет позже.
Ясно.Американцы правильно поступили кстати;уровень нашего ВМФ они представляли хорошо и уровень японского вооружения тоже (в отличии от критиков японской техники),не захотели давать дорогой подарок,который бы позволил ускорить создание современного оружия.
Вот именно. И авианосцев японских тоже не дали, даже разоружённых, а подлодки вообще поспешили перетопить от греха подальше. А подводные авианосцы аж на Гавайи угнали - туда-то советской разведке точно было не дотянуться.
А вот к делёжке немецкого флота американцы отнеслись весьма идифферентно - да берите что хотите, лишь бы побыстрее развязаться с этой процедурой. Кинули три адмирала жребий - кто какую долю выиграл, тот её и забрал. И никаких препятствий
han-solo написал:
#941353
Сидоренко Владимир написал:#941300
Хм... Вот немцы, к Первой мировой зачем-то начали разрабатывать 600-мм торпеду, когда и 53-см ещё в диковинку были. Интересно зачем?
А,Вы про Н8.Понятно зачем,хотели поднять вес заряда (были у них сомнения,что ПТЗ кораблей новых типов будут держать взрывы 50-см торпед) и увеличить дальность стрельбы,ибо появилась возможность нарастить число ТА на покрупневших кораблях.
Но следуя Вашей логике надо было ещё больше нарастить число 53-см труб
han-solo написал:
#941353
Сидоренко Владимир написал:#941300
Что до расчётов, то на гибель - может и не расчитывали, не готов сказать, хотя такие случаи найти можно. А вот на полный вывод из строя... чтобы уже никуда не шёл и не стрелял...
Ну было такое мнение,вспоминается Херберт Вильсон;" Против линейных кораблей и линейных крейсеров современных типов подводная лодка во время войны оказалась совершенно бессильной и вредила им только тем, что стесняла их действия, заставляя ходить зигзагами, обязательно с охранением их легкими кораблями, и держа в постоянном нервном напряжении их командный состав и команды. Однако к концу войны немцы сконструировали новые торпеды исключительной мощности (которые им не удалось использовать), калибром 60 см, со скоростью 25,5 узла на дистанции 82 каб. и разрывным зарядом весом 250 кг при утроенной мощности взрывчатого вещества по сравнению с пироксилином. Остается открытым вопрос, выдержали ли бы такие корабли, как "Куин Элизабет" или "Баден" попадание такой торпеды в середину корпуса; как говорит Кастекс*, существование торпед такого образца есть тормоз, удерживающий конструктора от увлечения слишком большими размерами кораблей."(с)
Идея "длинного копья" витала в умах конструкторов разных стран:французы добились не плохих результатов на 55-см "23 ДТ",просвящённые англичане породили 62-см Мк.1.Они стремились достигнуть достигнуть веса заряда в 320 кг,дабы иметь оптимальный радиус разрушения,а не на полный выход из строя.Имхо.Вспомним расчёты и график (из Иванова):Дальнейший рост заряда не давал существенного роста радиуса разрушения.Поэтому некоторые специалисты в то время рекомендовали дотянуть вес заряда до 320 кг на 53-см,а далее идти путём увеличения торпед в залпе.
Расчёты и графики Иванова хороши, но в реальности конструкторы всех стран в ходе войны пошли на увеличение веса заряда в торпедах намного выше этого предела.
А ещё с ВВ стали играться, чтобы уж совсем убойно вышло.
Причём самый резкий скачок по весу ВВ произошёл у американцев - единственном флоте антигитлеровской коалиции ведущий войну с полноценным флотом противника.
Они, глупые, Иванова не читали?
han-solo написал:
#941353
Сидоренко Владимир написал:#941300
Хм... Крейсеру можно оторвать оконечность
Можно.Но иногда и обычной торпедой выходило.
А чаще - нет. А хочется наверняка
han-solo написал:
#941353
Сидоренко Владимир написал:#941300
Японские миноносцы в русско-японской и без всяких ПУТСов прилично настреляли русских кораблей. Наши - нет.
Тренировки и ещё раз тренировки.Техника не сильно у противников отличалась.
Именно что техника - не сильно. А результаты применения - кардинально.
han-solo написал:
#941353
Сидоренко Владимир написал:#941300
А-а, вот оно. Злые марсиане запрещали тренироваться?
Нет.Берегли ресурс кораблей,берегли погоны и репутацию,отвлекали специалистов на посторонние работы,в том числе и на берегу .Командиров каких-никаких хватало,а нужного количества специалистов не было,приоритетом были корабли сами по себе.Да и не только у нас.Помните у того же Вильсона;"Против современных эскадренных миноносцев достаточно действенными оказались только орудия калибра не менее 140 - 150 мм. Очень важно тренировать соединения в стрельбе на больших ходах и при неблагоприятных условиях погоды и освещения, чтобы надлежащим образом подготовить их к бою. Понятна неохота, с которой идут на подобного рода тренировку: она не обеспечивает первенства артиллеристам и кораблям, которые являются лучшими при стрельбе в нормальных условиях. Но значение полученного при этом опыта было бы неоценимым. Бросается в глаза, что, после того, как затрачены огромные средства на корабли и орудия, артиллерия среднего корабля стреляет в условиях, отдаленно напоминающих боевые (так как до сих пор боевые условия воспроизводились редко или совсем не воспроизводились), не больше пяти минут в год."(с)А ведь его в СССР до войны издали..
Ну, так понятно почему Показать какая плохая буржуазная военная наука и какие буржуинские военные очковтиратели. Как же - это буржуинский же автор сам говорит! Но мы то не такие!
И мы действительно не такие, а гораздо хуже.
han-solo написал:
#941353
Сидоренко Владимир написал:#941300
Вот собственно и всё. Сами виноваты, чего теперь на зеркало пенять коли рожа крива?
А кто пеняет?Уже после войны сразу картина была ясна.Ну не писали об этом тогда в открытой печати.
Сейчас пишут, но многие до сих пор отказываются признать правду
han-solo написал:
#941353
Сидоренко Владимир написал:#941300
Но когда-то, говорят, были
Были конечно океаны,может и флоты были? Марсианские океаны кстати можно посмотреть здесь,хорошая визуализация/quote]
Да, красиво, спасибо.
Интересно бы было там побывать в то время.han-solo написал:
#941353
Хотя навярняка кто-нибудь скажет,что марсианские моряки утратив своины океаны перебрались к нам и всё портят земным морякам!Всем портят или только морякам одной отдельной страны?
han-solo написал:
#941353
Владимир,вопрос теперь к Вам:что попадалось об авариях и проишествиях с кислородными торпедами на кораблях японского флота?Все справедливо пишут,что опасный это боеприпас,но интересны факты.Конкретно - ничего. По двум типам: авиационной тип 94 и для СМПЛ тип 97 вскользь упоминаются какие-то эксплуатационные проблемы из-за которых они не пошли в большую серию.
han-solo написал:
#941395
2.Бомбардировщик попал в башню №4Не таранил он его. Сбитый самолёт Флеминга упал в воду рядом с крейсером.
shhturmanshhturman написал:
#941362
Сидоренко Владимир написал:#941300
Предварительные цифры Потери F-86 от огневого воздействия МиГов (сбитые, поврежденные самолеты, разбитые при посадке, списанные из-за нецелесообразности восстановления и т.п.) - ок 150. Потери МиГов 64-го ИАК (считались по тому же принципу, что и "Сейбры") - 283. Т.е. соотношение 1:1,89. В чем причина такого соотношения"
Может в том, не превзойденный исследователь японского флота, что МИГи сбивали не только Ф-86 И "черного четверга", наверно, тоже не было...Наверно и советская марионетка Северная Корея тоже не нападала на Южную Корею
Да, и вопрос-то задавал не яshhturman написал:
#941362
Только вот цитата: "Переходим к долгожданной теме — той самой, что, по мнению Марка Твена, хуже наглой лжи, но все же всеми нами любимой, — к статистике. Бортстрелки B/RB-29 официально получили на свои счета 27 сбитых самолетов противника, из которых 26 МиГ-15 и 1 неопознанный поршневой. Таким образом, «Супер-фортресс» стал вторым по значимости «мигобойцем» после «Сейбра»... В действительности бесспорных потерь от оборонительного огня В-29 ни 64-го ИАК, ни ОВА не понесли.Пройти по ссылке, я вижу, вы "постеснялись". Ну, вот вам тоже цитата:
"Комиссия Агальцова-Савицкого прибыла на ТВД весной 1952 для обобщения полученного к тому времени боевого опыта. Ну и написала в заключении массу претензий по двум, в основном, направлениям - завышение боевых счетов и неправильный ввод в бой 97-й и 190-й ИАД.
По боевым счетам досталось больше других 303-й, 324-й и 97-й дивизиям. Причем по шее дали вполне аргументированно. Ведь, на самом деле, уровень оверклеймов у 303-й и 324-й был, наверное, самым высоким за всю историю конфликта. Нужно заметить, что разведка работала достаточно хорошо. И вот представьте: в какой-то месяц подаются данные о численном составе 4 ИАГ, например. Причем данные на самом деле весьма точные, отличающиеся от опубликованных американских плюс-минус на несколько машин. Известны состав пополнения, ротация командиров и т.д. Затем подается сводка по этой группе на следующий месяц, где обязательно указывается, в том числе, пополнение за прошедший месяц. И так по всем соединениям противника. Имея эти цифры, легко подсчитать убыль техники. Так вот, эта убыль даже по нашим же разведданным оказывалась в разы меньше числа побед на счетах летчиков корпуса.
Ведь странная картина получалась - асов в Корпусе тьма, Героев масса, счета сбитых огромные, а напряжение боев все нарастает, противник продолжает как ни в чем не бывало вести войну. По нашим данным, всю вражью авиацию по два-три раза перебили, а она всё в небе. И при этом в документах, отправляемых "наверх", постоянно указывается о высокой чувствительности противника к потерям.
Справедливости ради стоит сказать, что в укор летчикам оверклеймы не ставили, попытались найти объективные причины. Тем не менее, некоторые - Абакумов, например, - восприняли это как очернение доброго имени заслуженных дивизий".shhturman написал:
#941362
Сидоренко Владимир написал:#941300
Сразу видно культуру и воспитанность настоящего советского офицера.
Ничем не отличается от вашего поведения, только не маскируется позерством и высокими словами...Я разве маскируюсь? Вот не знал. Но предлагаете не маскироваться, хоть я этого и не делал? Что ж, можно попробовать
Кстати, ответов на вопросы о том как геройствовали советские лётчики в небе Израиля (кстати, что они там забыли?) и об "успехах" ебиптянских РКа не последовало.
Так и запишем - сказать оказалось нечего, усирайтесь дальше в возвеличивании придуманных побед совка и его обосранных шавок
ПортартурецПортартурец написал:
#941343
Ой ли? Если речь идет про 30-е годы, то нищий СССР и богатейшие японцы!Чего только стоит половина золотого запаса РИ, которую макакам Колчак подарил!Макаки - это такие обезьяны. Золото им совсем ни к чему. Вы говорите, что АдмиралЪ был настолько глуп, что дарил золото обезьянам?
SergeySergey написал:
#941371
Британия, Голландия, Австралия, Индия, Китай, США, Бирма , Таиланд, Франция. О ком я еще забыл? О которых давывсеврети.Об СССР конечно же, таки успевшим к дележу наследства поверженной империи.
А Таиланд и Бирму лучше вычеркнуть. Первый, типа, был союзником Японии. Вторая - бывшая английская колония - вообще была освобождена и потом получила независимость от Японии.
Ну, а в последние дни бирманская армия - созданная, вооружённая и обученная японцами - повернула оружие против них.
Это как Финляндия, Венгрия, Румыния, Словакия "объявляли войну" Германии.
Так что когда говорят, что против СССР вместе с Германией воевали эти страны - это правда. Но правда и то, что против Германии вместе с СССР эти страны воевали тоже
CobraCobra написал:
#941382
Ну тогда мы спокойно можем утверждать что в ВОВ мы воевали с Эстонией, ЛатвиейТ.е. СССР воевал с собственными республиками? Этапять!
Спойлер :
Сидоренко Владимир написал:
#941436
Т.е. СССР воевал с собственными республиками?
Логика собственно одинаковая во все этом бредопостроении не так ли? Представители всех названных мню стран против СССР воевали. В общем логика вполне ясна.. Так что не надо скакать.
Отредактированно Cobra (12.04.2015 17:39:46)
Сидоренко Владимир написал:
#941436
А Таиланд и Бирму лучше вычеркнуть. Первый, типа, был союзником Японии. Вторая - бывшая английская колония - вообще была освобождена и потом получила независимость от Японии.
Владимир, не надо подсказывать! Читать, какой в представлении некоторых "весь Мир" и кто воевал с Японией- одно заглядение.
Сидоренко Владимир написал:
#941436
Наверно и советская марионетка Северная Корея тоже не нападала на Южную Корею
Наверное, в Южной Корее жили одни пацифисты, которые не собирались проделать то же самое в отношении Северной Кореи, только вот не срослось...
Сидоренко Владимир написал:
#941436
Кстати, ответов на вопросы о том как геройствовали советские лётчики в небе Израиля (кстати, что они там забыли?) и об "успехах" ебиптянских РКа не последовало.
Пардон, а что забыли немного раньше американские летчики на советских аэродромах под Владивостоком, что искал некто Пауэрс в центре СССР - никак погоду разведывал для организации международных пассажирских рейсов? А про успехи советских летчиков в небе Израиля русскому человеку, изучившему японский, можно почерпнуть на той же страничке, откуда он почерпнул информацию про успешное боестолкновение израильтян с русскими/советскими пилотами. Обычно - парой абзацев выше и парой абзацев ниже, с фамилиями израильских пилотов и их советских визави. Написано не на японском - по русски. Только ведь надо найти в себе желание не только прочитать это, но и заявить вслух. А про египетские РКА и их успехи вы вообще маху дали - и где это я выступил апологетом их "успехов"?
Сидоренко Владимир написал:
#941436
усирайтесь дальше в возвеличивании придуманных побед совка и его обосранных шавок
Было бы перед кем - а так - ваш психологический портрет обиженного тем, что не родился в стране "просвещенных мореплавателей", или "носителей неугасимого света свободы", или, на худой конец, в рядах потомков О. Веддигена уже давно обрисовался... Да, и про обосранных шавок вы верно заметили - бандеровцы помогали американцам освобождать Украину и концлагеря; поляки, вместе с Гитлером, не хотели расширить свою краину за счет Чехословакии и кое-кого из прибалтов... Шавки - чего с них взять...
Сидоренко Владимир написал:
#941436
Не таранил он его. Сбитый самолёт Флеминга упал в воду рядом с крейсером.
Что же тогда лежало на крыше башни №4? Для той треноги что была на ней - крупновато, а упавшая грот-мачта, даже если упадет в корму, до башни на Микуме не достанет - она близко к трубе находилась. Разве что собственный самолет туда взрывом закинуло.
shhturman написал:
#941483
в Южной Корее жили одни пацифисты, которые не собирались проделать то же самое в отношении Северной Кореи, только вот не срослось...
Сами южные корейцы сидели тихо, без американцев ничего не делали, да и собственная армия у них была условно боеспособна. Численность и вооружение американских оккупационных сил тоже на возможность нападения на север не указывает. Может быть, в будущем, другими силами. Но не теми что находились в южной Корее.
han-solo написал:
#941353
Тренировки и ещё раз тренировки.Техника не сильно у противников отличалась.
И всё таки, кто первый применил торпеду с машинкой Обри в бою?
Отредактированно адм (12.04.2015 20:46:41)
Сидоренко Владимир написал:
#941436
А Таиланд и Бирму лучше вычеркнуть. Первый, типа, был союзником Японии. Вторая - бывшая английская колония - вообще была освобождена и потом получила независимость от Японии.
Потом да. Но на захват(аншлюс) силы и средства затрачены. По крайней мере были зарезервированы.
Отредактированно Sergey (12.04.2015 23:19:22)
shhturman написал:
#941483
Наверное, в Южной Корее жили одни пацифисты, которые не собирались проделать то же самое в отношении Северной Кореи, только вот не срослось..
Интересная особенность. В последние 70 лет только родные братья северокорейцев такими делами занимались. Ну типа северный Вьетнам напал на южный, СССР на Венгрию, Чехословакию, Афганистан, Йемен, который коммунистический, на соседний и т.д. и все с одной причиной - ну что б на них не напали. Кто то. Может этот кто то и не собирался? А всё это фуфло?
Сидоренко Владимир написал:
#941436
Вот потому я и спрашиваю Вас, а как согласуются повреждения "Принс оф Уэллс" с расчётами того времени?
Отвечаю:по английским просто парадокс и от того сыны альбиона число попавших торпед завысили.А оппоненты и предрекали не хорошее для этих кораблей.Кстати что японцы применяли:тип 91 мод.1 или мод.2?Заряды там больно разные.И кстати интересная особенность-они и мы давали обозначение по году принятия на вооружения,а не порядковый.
Сидоренко Владимир написал:
#941436
Да, 3-е попадание вне КПЗ. Но 1-е пришлось в КПЗ и хотя защита оказалась не пробита, фильтрационная переборка дала течь, а клёпаные соединения в носовой части корпуса от взрыва "ослабли", что и усугубило повреждения от 3-ей торпеды.А это были всего лишь авиационные торпеды, с жалкими ~180-кг ТНТ. Вот Вам и хвалённые "эллиптические переборки".
Владимир,а что все так в них верили?Спинелли очень критично по ним проходил,скажу по секрету-в Союзе он бы обьявил Пульезе вредителем!Да не только он,элиптичность многих заставила сомневаться.Предлагали оппоненты трубы убрать на,а вместо них применить коробчатый профиль.Как по мне-очень здраво и технологично.Вполне возможно система заработала бы по-другому.
Сидоренко Владимир написал:
#941436
Действительно возможно, что от взрыва торпеды сдетонировали и ранее невзорвавшиеся бомбы. Но сколько этих бомб? Катер сбросил 6. В то что взорвались все 6 верится слабо. Максимум - 1-2, остальные разбросает. Да и бомбы не понятно какие. Большие или малые.Но мне больше понравилось, как корабль "мотнуло" от взрыва. Похоже как взять в руку длинную, гибкую металлическую линейку и встряхнуть её.
Разброс или взрыв-определилось газоводяным молотом.Тут похоже рванули две ГБ,причём не факт,что от детонации при разрушении корпуса-вполне сработали гидростатические взрыватели.Сразу оговорюсь-моё предположение,в книгах не читал.Ну а встряхивание линейки-классическое поведение корабля при взрыве.ЕМНИП с Нельсоном/Роднеем такое было.
Сидоренко Владимир написал:
#941436
Вот именно. И авианосцев японских тоже не дали, даже разоружённых, а подлодки вообще поспешили перетопить от греха подальше. А подводные авианосцы аж на Гавайи угнали - туда-то советской разведке точно было не дотянуться.А вот к делёжке немецкого флота американцы отнеслись весьма идифферентно - да берите что хотите, лишь бы побыстрее развязаться с этой процедурой. Кинули три адмирала жребий - кто какую долю выиграл, тот её и забрал. И никаких препятствий
И знаете почему они так с немцами?Да они их океанским флотом не считали,в битве конвоев одолели,да и зубов на себе не почуствовали.Поэтому на тебе боже,что мне не гоже.Японские наработки их заставляли поплакать и война не отдыхом была.Потому и умыкнули всё.
Сидоренко Владимир написал:
#941436
Но следуя Вашей логике надо было ещё больше нарастить число 53-см труб
А где тут моя логика?Нет её у меня.Я говорил о взглядах специалистов того времени.У них не получалось на тот момент дать 320 кг на 53-см торпеде,вот и укрупняли.Когда получилось-перестали этим болеть.
Сидоренко Владимир написал:
#941436
Расчёты и графики Иванова хороши, но в реальности конструкторы всех стран в ходе войны пошли на увеличение веса заряда в торпедах намного выше этого предела.А ещё с ВВ стали играться, чтобы уж совсем убойно вышло.Причём самый резкий скачок по весу ВВ произошёл у американцев - единственном флоте антигитлеровской коалиции ведущий войну с полноценным флотом противника. Они, глупые, Иванова не читали?
Всякий Иванова может нынче пнуть,да только он сам расчётов и графиков не делал,а передал идеи и расчёты Аббота,Ламболя и прочих специалистам.А с увеличением заряда да,баловались,да не из-за не чтения первоисточников.Я же писал:
han-solo написал:
#941353
Дальнейший рост заряда не давал существенного роста радиуса разрушения.Поэтому некоторые специалисты в то время рекомендовали дотянуть вес заряда до 320 кг на 53-см,а далее идти путём увеличения торпед в залпе.
Выделил специально для Вас.Не было тогда единой линии и шли разными путями.Приверженцы обоих подходов будут спорить вечно,как осто и тупо конечники.
Сидоренко Владимир написал:
#941436
А чаще - нет. А хочется наверняка
На всё воля Аллаха и газоводяного молота.
Сидоренко Владимир написал:
#941436
Именно что техника - не сильно. А результаты применения - кардинально.
Надо делать выводы.
Сидоренко Владимир написал:
#941436
Да, красиво, спасибо.Интересно бы было там побывать в то время.
Да,самому б посмотреть тоже б хотелось.Красиво наверно было.
Сидоренко Владимир написал:
#941436
Всем портят или только морякам одной отдельной страны?
На них моряки республики Чад только не жаловались.
Сидоренко Владимир написал:
#941436
Конкретно - ничего. По двум типам: авиационной тип 94 и для СМПЛ тип 97 вскользь упоминаются какие-то эксплуатационные проблемы из-за которых они не пошли в большую серию.
Значит против предположения о сверхопасности кислородных торпед ставлю предположение,что японцы с проблемой справились.
адм написал:
#941499
И всё таки, кто первый применил торпеду с машинкой Обри в бою?
К стыду своему этого не знаю.
Sergey написал:
#941536
Может этот кто то и не собирался? А всё это фуфло?
Собирались.Потому это и происходило.Соревнование экономик очень накладным для штатов оказалось.
Sergey написал:
#941536
В последние 70 лет только родные братья северокорейцев такими делами занимались.
Вы штаты в родные братья северокорейцев зачислили? поздравляю. Идея мне понравилась.