Вы не зашли.
Расклад на начало февраля 1940 г.:
Потоплено 20 боевых кораблей общим ВИ 119470 тонн.
Потоплено 83 судна общим водоизмещением 439240 тонн, или 73206 в месяц.
Собственные потери пока 0.
Олег написал:
высадился в Нормандии в феврале 1945.
О как, значит ход битвы за Атлантику влияет на ход войны в отличную от реала сторону?
Имхо из подлодок как-то чересчур легко стрелять по эсминцам - я их набил уже больше десятка только одними ПЛ.
Doctor Haider написал:
Имхо из подлодок как-то чересчур легко стрелять по эсминцам
При управлении ЭМ человеком - ситуация обратная - крайне верткие корабли, соотношение по кампании - примерно 15 потопленных ПЛ на один ЭМ, при том, что часто приходится 2-3 лодки на один корабль. По сути, опасны только два одновременных "веера" с обеих бортов. Или одиночная торпеда на "пистолетной" дистанции.
Вообще АИ крайне труслив - после 2-4 попаданий он пытается уйти в дымовой завесе, подписывая себе тем смертный приговор. Если бы подлодки не уходили бы с перископной глубины до последнего, потери противника возросли бы в разы.
Но чего вы хотите, это казуалка, в метро погонять пару боев после работы.
Олег написал:
Но чего вы хотите, это казуалка, в метро погонять пару боев после работы.
Вот сохраняться нельзя в любой момент и это не радует - iOS совершенно непредсказуемо "убивает" фоновые программы. Свернул прогу - может стартовать при разворачивании сразу с перезапуска.
Отредактированно Doctor Haider (30.07.2015 10:30:32)
Начало мая 1940 г.
потоплено боевых кораблей 37 общим ВИ 157575 тонн
торговцев 169 общим ВИ 893890 тонн или 99321 в мес.
собственные потери 0 ))
заслуг заработано 64 тысяч - вполне хватит на "Бисмарк", который станет доступен в августе.
конвои стали охраняться лучше - эпоха одиночных рейдов "карманников" явно подходит к концу. Встреча с эскортом из КРТ+КрЛ+3 ЭМ заканчивается не менее чем средним повреждением "карманника" и долгим мочиловом. Перспектива поймать пару торпед вполне реальна.
Планирую изменить группировку сил: 2 карманника в паре, 1 соединение с Ш и Г + КРТ + 2 ЭМ, 1 соединение из "карманника" + 2 КРТ + 2 ЭМ.
Для выбивания Англии из войны нужно топить 300 тыс. тонн в месяц до вступления США в войну и еще больше после. Такими темпами вы войну проиграете. Лично я жду новую версию, пока гоняю исторические бои.
Олег написал:
Для выбивания Англии из войны нужно топить 300 тыс. тонн в месяц до вступления США в войну и еще больше после. Такими темпами вы войну проиграете.
А вот не пойму пока как увеличить тоннаж. Вроде все основные зоны, где ходят конвои, патрулируются рейдерами и ПЛ. Может, после захвата Франции и Норвегии задача упростится? Хм, индикатор в верхней части все же смещается в мою пользу с каждым месяцем, значит потери союзников все же накапливаются.
Отредактированно Doctor Haider (03.08.2015 15:05:16)
Doctor Haider написал:
А вот не пойму пока как увеличить тоннаж. Вроде все основные зоны, где ходят конвои, патрулируются рейдерами и ПЛ.
Хз, могу сказать, что у меня перестали увеличиваться потери после того, как я перекрыл патрулями 12 клеток в Северной Атлантике.
Опытным путем установлено, что транспорты союзников ходят не только там, где есть значки конвоев, но и там где их нет, например в Норвежском море.
Сегодня наконец-то был старый добрый линейный бой: "Шарнхорст", "Гнейзенау", "Блюхер" и 2 ЭМ против "Принца Уэльского" и ЛКР "Ахиллес". Раскатал бриттов. "Уэльский" повторил подвиг "Бисмарка" - даже превращенный в руину без хода не желал тонуть, но против 4 торпед в борт не сдюжил.
Вчера подлодки торпедировали "Нельсон" - живучий, зараза. Потерял одну ПЛ - кончились торпеды, а эсминец над ней кружил, кружил и не давал выйти из боя. В итоге измученные нехваткой кислорода немецкие подводники всплыли (на самом деле я задолбался ждать, когда будет Disengage, а топиться самому было жалко). Итог оказался немного предсказуем - моя первая потеря. Но размен подлодки на линкор - более чем норм.
Отредактированно Doctor Haider (04.08.2015 11:00:22)
Doctor Haider написал:
"Уэльский" повторил подвиг "Бисмарка" - даже превращенный в руину без хода не желал тонуть, но против 4 торпед в борт не сдюжил.
На фоне немецких корблей англичане - котята. У меня Шарнхорст словил 6 торпед с эсминцев в один борт и более 30-15" снарядов, прежде чем утоп. Для утопления немецкого легкого крейсера надо 3-4 авиаторпеды в один борт. Воевать с немецкими линкорами вообще скучно - достаточно добиться нескольких попаданий тяжелыми снарядами - и они пытаются бежать, прикрывась дымовыми завесами. Дальше долгий, изматывающий процесс добивания с методикой пристрелки эпохи РЯВ. Возможно скорость затопления зависит от скорости корабля. У меня как-то столкнулись "карманник" с "Хиппером" с обоидной остановкой - так я замучался топить их с 3 линкров, в каждый попало по линкорной дозе.
В этой игре для утопления (если исключить вариант с взрывом погребов) нужно по честному проделать много дырок ниже ватерлинии. Замечено не раз. Даже транспорты могут выдержать много попаданий "по верхам".
С торпедами тоже интересно - даже ЭМ могут выдержать 2 и более попадания торпед, если все они пришлись в оконечности. Но достаточно одной в район труб и каюк. В принципе и в жизни было похоже - оторвало нос - ушел на базу, приварили новый.
2 попадания в одно место (т.е. в один отсек) не наносит такого урона, как 2 тех же попадания торпед в соседние отсеки. Когда я топил "Нельсон" была аткая ситуация - торпеды шли с кормы и попадания в основном были в одно и то же место. Когда удалось всадить парочку ближе в нос - он перевернулся. Потратил не менее десятка торпед лодочных.
Отредактированно Doctor Haider (05.08.2015 11:36:19)
Doctor Haider написал:
даже ЭМ могут выдержать 2 и более попадания торпед,
У меня больше одной не выдерживали, и одну не часто. Но немецкие эсминце больше английских.
начало августа 1940. В июне получил доступ к норвежским базам, но французские почему-то все равно пока недоступны. Будут доступны осенью, или я что-то делаю не так?
Заметно активизировались Лювтваффе, серьезно разбомбив Гибралтар (отсрочка ремонтов на 5 ходов) и Плимут (+2 хода на ремонт всех кораблей).
Ситуация на начало января 1941 года.
Из крупных кораблей у англичан теперь потоплены "Худ", "Илластриес" и "Глориес".
тоннаж в месяц приближается к 200-м тысячам.
Doctor Haider написал:
тоннаж в месяц приближается к 200-м тысячам.
Вам до декабря 41 нужно достиxь уровня 300 тыс в месц. Попробуйте закрыть максимальное число клеток - мне подобная тактика позволила перелоомить ход войны за англичан. На другом форуме все игравшие за немцев пока проигрывают в тоннажной войне, увлекший выбиванием боевых кораблей RN.
Отредактированно Олег (13.08.2015 21:55:40)
Олег написал:
Вам до декабря 41 нужно достиxь уровня 300 тыс в месц. Попробуйте закрыть максимальное число клеток - мне подобная тактика позволила перелоомить ход войны за англичан
Да можно наклепать 20 подлодок и пустить их по 1-2. Но это будет скучно. И так уж перехваты конвоев довольно рутинное дело
Кстати весна 1941 года ознаменовалась ДРАМОЙ сначала подлодкой был торпедирован эсминец Z23, за который отомстил Z24, протаранивший на перископной глубине ПЛ.
После получения сообщения о нанесении средних повреждений линкору "Родни" авиацией в Бискайском заливе, начал на него охоту. В итоге с поврежденным британским линкором в Атлантике встретился отряд из "Шеера", "Графа Шпее" и "Блюхера". Повреждения "Родни" удалось довести до тяжелых, но... ценой потери "Шеера" (взрыв погребов) и средних повреждений остальных кораблей, которые вышли из боя. 16дм это очень, очень больно...
Отредактированно Doctor Haider (14.08.2015 10:22:44)
Думаю сменить стратегию. Из надводных кораблей оставить только 2 группы из наиболее мощных единиц (Ш+Г и Б+Т), в каждой группе по 2 ЭМ против подводных атак и для усиления ПВО. Итого 8 кораблей. Остальные 12 - ПЛ. Это позволит мне контролировать от 8 до 14 клеток
Отредактированно Doctor Haider (14.08.2015 11:14:51)
Doctor Haider написал:
Из надводных кораблей оставить только 2 группы из наиболее мощных единиц (Ш+Г и Б+Т), в каждой группе по 2 ЭМ против подводных атак и для усиления ПВО.
У меня под конец войны типичное линейное соединение включало один современный линкор и один эсминец, но я не знаю, какие у вас типичные эскадры противника.
Олег написал:
У меня под конец войны типичное линейное соединение включало один современный линкор и один эсминец, но я не знаю, какие у вас типичные эскадры противника.
Предложенная стратегия работает - счет потопленных в месяц перевалил за 250. Правда, могу уже не успеть к декабрю 1941.
А по эскадрам противника - обычно 1 КРТ, 1 ЛК и/или 1 АВ с эсминцами. Поэтому стараюсь иметь 2 линкора на 1 единицу противника. А карманники и КРТ действительно не нужны - слабоваты даже скопом против линкоров, избыточны для атак конвоев, не охраняемых кэпиталшипами.
Но если честно, по-моему такая же игра, но на тихоокеанском театре будет поинтереснее - с обеих сторон сильные флоты. А тут возможность пострелять по равному противнику с обоих сторон выпадает редко.
Отредактированно Doctor Haider (17.08.2015 10:40:39)
Doctor Haider написал:
Предложенная стратегия работает - счет потопленных в месяц перевалил за 250. Правда, могу уже не успеть к декабрю 1941.
Держите в курсе.
Как оцениваете авиацию Берегового Командования? За англичан она есть у Британии - до 5 самолетов и у Фолклендов - не более одного. Немцев встречал в Северном море, Норвежском и у Фолклендов - планирующая бомба страшная сила.
Отредактированно Олег (17.08.2015 23:14:11)
Олег написал:
Как оцениваете авиацию Берегового Командования?
Ну, бомбили раза 2 )) Никого не потопили. Видел пока только "Сандерленды".
Немцами один раз потопил с Do-217 крейсер.
Олег написал:
Держите в курсе.
Начало сентября 1941
261 368 тонн в мес, у англичан только 2 полоски синие остались. Но все равно боюсь, не успею, надо было оную стратегию еще в 1940-м применять.
"Бисмарк" и "Тирпиц" в ночном бою раскатали "Куин Элизабет" в охранении конвоя.
появился забавный глюк - при начале боя с участием конвоя 1-2 корабля в конвое стабильно взрываются сразу же после запуска сценария... О_о
Doctor Haider написал:
Но если честно, по-моему такая же игра, но на тихоокеанском театре будет поинтереснее - с обеих сторон сильные флоты.
Там механику игры надо сильно переделывать - текущая неадекватна для авианосных баталий. Вот Средиземку на текущем движке замутить можно. Или более ранние ПМВ и РЯВ.
Олег написал:
Или более ранние ПМВ и РЯВ.
Это да, поиграл бы с удовольствием. но переделывать надо тоже - вводить нормальное управление отрядами и, конечно, одновременную стрельбу из разных калибров за ход.
Нэ шмогла... Не успел я выиграть тоннажную войну до декабря 1941 года, обидно, всего одно деление оставалось на победометре. Думаю дальше играть будет скучновато.