Вы не зашли.
Федор написал:
Таким образом, систематическое снабжение войск на Кавказе, если Чубинский не упустил чего-нибудь, не производилось
У Аренса
К этому времени (декабрю 1877 г). пароходы «В. К. Константин» и «Владимир» едва успели докончить свою мирную, но не менее важную деятельность по снабжению кавказской армии продовольствием. Приняв въ Керчи и Новороссийске до 5,200 четвертей провианта и фуража, они с большими затруднениями и опасностью доставили все это количество въ Сочи и Туапсе. Весьма рискованная при господстве неприятельскаго флота на море операция эта потребовала две недели времени и совершилась вполне благополучно. Впрочем, это был уже не первый случай транспортной службы наших пароходов. Они неоднократно и с большимъ успехомъ перевозили, по просьбе сухопутныхъ начальников, как различные грузы, так и больных и раненых. Сдавъ свой груз въ Сочи 14-го декабря, лейтенант Макаров отправился к Поти, где узнал о нахождении въ Батуме турецких броненосцев.
Я перепроверил свои выписки из Чубинского и нашел второе упоминание о перевозке продовольствия. Если в первом случае говорилось: "В октябре и ноябре поисков за неприятельскими судами не производилось. Пароходы занимались только плаванием между своими портами, перевозя грузы, а также больных и раненых, и буксируя разные суда. Только пароходы «Великий Князь Константин» и «Веста», поступивший под команду капитана 1 ранга Григораша, вследствие убедительной просьбы окружного интенданта Кавказского военного округа об оказании содействия в перевозке провианта из Керчи в селение Гудауд, 28 октября, не смотря на позднее время и бурные погоды, приняв в Керчи 1150 четвертей провианта и получив от Потийского коменданта извещение, что у Кавказского берега до Батума нет неприятельских судов, отправились в Гудауд, куда и прибыли к вечеру 29, и в ту же ночь выгрузили провоиант на берег.", то далее: "С 1 декабря пароходы «В.Кн.Константин» и «Владимир», по вторичному ходатайству окружного интенданта Кавказского военного округа, приняв в Керчи и Новороссийске до 5200 четв. провианта и фуража, с величайшими затруднениями и даже опасностью, доставили и выгрузили все в Соче и Туабсе, по несколько раз подходя к берегу и удаляясь от него по причине громадного волнения и невозможности произвести выгрузку. К 14 декабря эта чрезвычайно трудная операция исполнена вполне успешно." Кстати. сравните с Аренсом. В данном случае он основывался именно на Чубинском. Но даже второй случай перевозки на Кавказ не является обоснованием определения "систематическое снабжение". Систематическое - значит многократное, наши же войска в основном снабжались по сухому пути, и только в критических случаях пароходами активной обороны. Остальные перевозки между портами, если не будет установлено, что они также производились ради снабжения войск на Кавказе, следует рассматривать отдельно.
Атака Монтроп-Бея. Обстрелы Евпатории 30.12.1877, Феодосии 01.01.1878 и Анапы 02.01.1878 г. дело отряда Монтроп-бея или имела место быть атака различных турецких броненосцев????
Эд написал:
я так и не понял, что мешало нашим войскам войти в Стамбул.
Не смотря на все доводы уважамого Федора, остается недоказанным, почему русские войска не могли войти в Стамбул и разместиться в казармах, приготовленных для них турецким султаном. Кстати, ничего бы там турки не взорвали, за хорошее вознаграждение они передали ы нам Стамбул целехоньким. Чем они хуже адмирала Кронстеда, который за 20 тыс. талеров сдал нам в 1808 г. мощную крепость Свеаборг вместе с галерным флотом? (Султан мог остаться водиночестве, как Саддам Хусейн). Хотя сам план таких взрывов говорит, что и турки понимали, что Стамбул могут больше не увидеть. И что значит «турки не сдавались», когда они еше в январе запросили перемирие, и военные действия прекратились? Почему речь идет о «взятии Стамбула», как будто мы должны были его штурмовать? Это ведь все «временные меры в связи с перемирием, чтобы солдатики не простудились, для спокойствия Европы и защиты местного населения. Проще всего, конечно, спокойно сидеть в кабинете и отдать все на откуп Европе, пусть она защищает наши интересы на Конгрессе. Почему-то все рассматривается в условиях непременного конфликта с Англией при общем недоброжелательстве Европы. С Англией оставались бы хорошие отношения. Даже, если бы англичане что-то взорвали из укреплений. Что она могла сделать без сильного союзника на континенте? России могла помешать только Германия и никто более, но как раз-то Германия придерживалась нейтралитета и рекомендовала его и Австрии. Частичная мобилизация Австрии была в основном на бумаге. Русская армия могла постепенно улучшать коммуникации, наращивать силы, имея союзником Румынию с ее армией и бысмтро растущую армию Болгарии в условиях создания и Болгарского гос-ва (явочным порядком, как и многое другое). Можно не сомневаться, что и другие балканцы – Сербия, Греция поспешили бы к разделу турецкого наследства. Далее, Россия могла занять и малоазиатскую полосу. Турецкой администрации уже не было бы в Европе. При этом Россия постоянно бы заверяла Европу, что это, кончно же, временно. Как в 1667 г., когда по Андрусовскому перемирию Россия получила (временно, конечно) Киев.
Эд написал:
Не смотря на все доводы уважамого Федора
Я тут в вашем присутствии книжечку купил... счас пытаюсь разобраться в противоречивых доводах автора...
"Эд написал: Не смотря на все доводы уважамого Федора ..." Боюсь, что наша полемика переходит в плоскость гаданий, что могло или не могло случиться, если бы ... Увольте.
Georg G-L написал:
книжечку
Если не тайна - какую? И вчём проблемы у автора?
Отредактированно von Echenbach (13.02.2009 11:31:03)
Федор написал:
наша полемика переходит в плоскость гаданий
Тогда на альтернативу....
von Echenbach написал:
Если не тайна
Брошюру Гребенщиковой ЧФ накануне КР. войны
Брошюра эта мне известна, откровенно говоря, производит впечатление статьи, в середину которой вставлен сюжет, мало соответствующий масштабу заявленной темы, сам же исходный текст, похоже, написан без какой-либо определенной цели, во всяком случае, не прослеживается ни постановка обоснованных вопросов, ни соответствующие ответы на них. Насколько я знаю, у автора есть несколько других книг, по самым разным периодам истории флота, что вызывает подозрение в основательности, ибо на подобные подвиги у нас оказывались способными лишь господа Тарасы с Широкорадами.
Как микросправочник - вполне хороша. Но для серьёзной работы придётся в библиотеку и архивы.
По-моему, у автора великолепная книга о нельсоновском Виктори.
Есть ещё Л.И. Нарочницкая Россия и отмена нейтрализации ЧМ 1856-71 гг. М Наука 1989. Но в этой работе мало технических данных. В основном эконом-политические факторы и немного биографических.
Отредактированно von Echenbach (14.02.2009 16:58:25)
Обращаяюсь к Вам за помощью нужен портрет Зацаренного
Bиктор_М написал:
нужен портрет Зацаренного
См. ветку "Герои войны: пантеон славянского братства" http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=463&p=2
Победы, подвиги и путаница
Статья Б. Соломонова из журнала «Флотомастер» №6/2003 на тему морских боёв Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг.
http://war-nk.narod.ru/stats/rt77-78.htm
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #43313
Статья Б. Соломонова из журнала «Флотомастер» №6/2003
Соломонов пользовался книгой B. Langensiepen, A. Guleryuz, The Ottoman Steam Navy 1828-1923 (1995).
von Echenbach написал:
Оригинальное сообщение #2393
И какой мог быть состав?
Оживлю немного тему
http://rooksmoor.blogspot.com/2009/02/w … ne-to.html
Многочисленный броненосный турецкий флот безуспешно гоняется за быстроходными вооруженными пароходами русских и при этом успешно высаживает десант на кавказском побережье, зато русский флот безнаказанно топит несколько турецких транспортов и торговых судов при этом "кусает" турецкий флот атаками минных катеров - не напоминает зеркальное отображение событий ПМВ?
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #157226
не напоминает зеркальное отображение событий ПМВ?
Безусловно напоминает.
Ведь принципиально ситуации схожи - один флот безусловно владеет морем, и делает на это море все что захочет с большой эффективностью, но соответственно - без большого внешнего эффекта.
Другой флот отобрать это господство не в состоянии. А значит - по определению не может что либо делать эффективно - и ему остается только показывать, что он тоже есть, и предпринимать всяческие эффектные внешне штучки.
Различаются собственно только детали. У турок все таки флот в 1МВ был, один Гебен чего стоит, и мог позволить себе побольше. У русских флота в РТВ практически не было, и они вообще крайне мало что могли себе позволить.
Схожи и реакции на результат действий флотов.
Флоты реально добившиеся значительных результатов - впоследствии нещадно критикуются, так как результатов этих всегда почему то кажется мало.
А вот флоты, добившиеся мало, или совсем не чего, но действующие с внешним эффектом, видимо именно из-за этого вызывают симпатию. И их действия, ну или практическое отсутствие действий - практически не критикуется. Совсем. Симпатию вызывает уже сам факт хоть каких нибудь действий, вне всякой зависимости от их реальной значимости. И этому субьективизму очень сложно противостоять...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #157236
один флот безусловно владеет морем
все ж таки какие задачи ставились верховным командованием перед турецким флотом? У турок был внятный план войны на море?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #157286
все ж таки какие задачи ставились верховным командованием перед турецким флотом? У турок был внятный план войны на море?
Увы многие тонкие нюансы той войны со стороны турок - туманны, причем, судя по всему - сейчас и для самих турок. Тот же Гюлерыз, что называется "путается в показаниях", и его лучше проверять по русским данным. Если конечно есть такая возможность.
Поэтому трудно однозначно говорить о каких то заблаговременных планах и задачах. Об этом можно только судить по реальным действия турецкого флота.
Хотя наверняка - и высадка десанта на кавказе, да и регулярное использование флота для массовой переброски войск морем - все это предусматривалось/планировалось заранее.
Могу только предположить, что для турецкого флота основными направлениями были Дунай и побережье Кавказа.
Действия против Одессы, Севастополя и русского судоходства имели для турок явно второстепеное значение. Вопрос об обороне собственных морских коммуникаций для турок, как мне кажется, остро не стоял, ибо захват "Мерсины" и уничтожение примерно полутора десятков парусников русскими судами вряд ли сильно обеспокоил турок.
Годовщина однакао в 1878 году Во время русско-турецкой войны 1877— 1878 гг. состоялось первое в истории успешное применение минно-торпедного оружия. На рейде Батума лейтенанты И. М. Зацаренный и О. И. Щешинский на катерах «Чесма» и «Синоп» атаковали минами Уайт-хеда и потопили турецкий вооруженный пароход «Ин-тибах». Минные катера действовали с парохода «Великий князь Константин», которым командовал лейтенант С.О.Макаров.
Пионеры минно-торпедного дела....
А почему минно-торпедного? Шестовые мины использовались вроде в Гражданской войне 1861-1865.
А приоритет в успешном боевом использовании торпеды вроде никто не отрицает.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #174705
А почему минно-торпедного?
Возможно это просто вопрос терминологии. Это сейчас торпеда и никак иначе, а тогда самоходная мина.
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #175177
тогда самоходная мина.
Самодвижущаяся...
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #175177
Это сейчас торпеда и никак иначе, а тогда самоходная мина.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #175306
Самодвижущаяся...
По терминологии того времени действительно "самодвижущаяся мина" или "мина Уайтхеда". Однако практически одновременно с рассмотрением вопроса о закупке мин Уайтхеда, в морском министерстве рассматривалось предложение Александровского о производстве отечественной самодвижущейся мины его конструкции. Интересно, что в документах Александровский именовал ее "торпедо". Курьез, но как бы назывались самодвижущиеся мины, если бы предложение Александровского было принято?! А корабли - их носители?
Отредактированно Агриппа (28.01.2010 15:11:35)