Вы не зашли.
Тема закрыта
Бирсерг написал:
Начал было писать ответ... Да нет смысла - как об стенку горох.
Вы просто о разных вещах говорите. Это как разница между кандидатской и докторской. Вы говорите что для читателя достаточно хорошо скомпонованного существующего материала, особенно когда массовому читателю он по разным причинам мало знаком или разбросан по куче источников. И в этом правы. А Алекс про то что для специалиста журнал написанный при таком подходе не интересен, так как принципиально ничего нового нести в себе не может. И он тоже прав.
У каждого своя правда
sas1975kr написал:
Вы говорите что для читателя достаточно хорошо скомпонованного существующего материала, особенно когда массовому читателю он по разным причинам мало знаком или разбросан по куче источников. И в этом правы. А Алекс про то что для специалиста журнал написанный при таком подходе не интересен, так как принципиально ничего нового нести в себе не может. И он тоже прав.
Здесь согласен. Почти.
В первом случае очень многое зависит от того, как именно скомпоновано и изложено.
А во втором больше интересны сами "новшества". Хоть голые таблицы или перевод.
sas1975kr написал:
Это как разница между кандидатской и докторской.
А вот здесь - нет:-)
Точнее, далеко не всегда. Часто они отличаются только толщиной использованной бумаги:-)
sas1975kr написал:
Вы просто о разных вещах говорите. Это как разница между кандидатской и докторской. Вы говорите что для читателя достаточно хорошо скомпонованного существующего материала, особенно когда массовому читателю он по разным причинам мало знаком или разбросан по куче источников.
К сожалению нет, говорим мы об одних и тех же вещах. Просто Бирсерг говорит, что не важно как, по каким источникам, с каким количеством ошибок написано, да можно написать и совсем от фонаря, главное чтобы знакомые названия корабликов встречались. Ведь все равно другого сейчас нет (притом зачастую нет на великом и могучем). А меня такой подход нефига не устраивает. Должно быть на мой взгляд совсем по другому. Собрал ты кучу источников, тщательно проработал их, разобрался в противоречиях - вот тогда бери и пиши. При этом хорошо нужно знать эпоху, кораблестроение той страны про которую пишешь и т.д. Иначе получаются английские железные рангоутные крейсера, города и остальное дерьмо.
Барсерг, говорит простую вещь, да читатель сам должен разобраться где ошибки, где неточности, где откровенная лажа, а гда правда. Вот только сколько читателей могут это сделать самостоятельно, особенно если про данный корабль первый раз в жизни читают. При этом столь толерантный подход у Бирсерга только к Патянину. Чего-то ни к Царькову, ни к Кащееву, ни к другим он ничего подобного не испытывает. В результате, начитавшись подобных книжек, люди потом с пеной у рта доказывают, что "Варяг" потопил миноносцы, "Такачихо", изувечил "Асаму". И никакие документы, а тем более книжки появившиеся после той, которую они прочитали первой, этой уверенности поколебать не могут.
Отредактированно Алекс (25.04.2017 18:43:09)
А может Бирсерг с Патянином родственники?
п.с. ехать или шашечки? ну его нах так ехать, в кювете потом торчать вверх ногами
Отредактированно Портартурец (25.04.2017 19:01:19)
vov написал:
А вот здесь - нет:-)
Точнее, далеко не всегда. Часто они отличаются только толщиной использованной бумаги:-)
На мою кандидатскую меня не хватило. Но преподаватели в голову вбили что кандидатская это (обычно) старая тема новыми методами. А докторская всегда новая тема....
vov написал:
В первом случае очень многое зависит от того, как именно скомпоновано и изложено.
Теологический спор по сути именно в этом. Алекс говорит что есть ошибки. И ему все равно откуда они. Бирсерг говорит что ошибки в исходных оспрейках. А сама компоновка сделана нормально....
РыбаКит написал:
Покажите мне этого уникума!!!!!!
Алекс явно к таким не относится
А из нескольких сот читателей мало кто будет хорошо разбираться в теме.
Алекс написал:
Собрал ты кучу источников, тщательно проработал их, разобрался в противоречиях
Дак это адский труд лет на 10, диссертации последнее время и то так не пишут, а тщательно обходят противоречия. Причина - источников стало просто дофига.
Как в притче "Сократ и ученики". Нарисовал он маленький круг - это знаете вы, потом огромный - это знаю я. Но у вас контакт с внешним миром минимален, посему вам кажется, что вы все знаете. У меня же контак огромен, посему я знаю то, что ничего не знаю (Scio те nihil scire). Часто чем больше копаешь, тем больше запутываешься. Лет 5 собирал материал на книгу по миноносцам, так поверхностный обзор для подростков. Своротил мозги и бросил. Елена Сергеевна (Галея) обиделась, я обещал по всем основным классам кораблей такое сделать, но "нельзя объять необьятное". Мой ученик 4 года сидел в архивах, накопал много чего. Выпустил, нашлось пара деятелей которые подняли вой, на попытки получить аргументы, был один ответ - "уменя это не так". Мало того на разных форумах они стали писать, что он козел. Парень молодой обиделся, как я его не убеждал, что реагировать на шавку из подворотни, это себя не уважать. Бросил он писанину.
Юрген написал:
Лет 5 собирал материал на книгу по миноносцам
Я вот уже лет 30 целенаправленно собираю материалы по внглийским крейсерам, а даже середины не видать. Но это же не говорит, что нужно прочитать одну книгу и бросаться писать на любую тему.
Портартурец написал:
Ешкин кот, где вы эти Омахи берете???
Мне ни второй Арсколы ни второй Моркампы не принесли ещё, а на дворе - май.
А может это во избежании критики дана команда на Таганрог не отгружать?
До меня вторая Моркампа добралась,а второй Арсколы не видно.
Алекс написал:
Просто Бирсерг говорит, что не важно как, по каким источникам, с каким количеством ошибок написано, да можно написать и совсем от фонаря, главное чтобы знакомые названия корабликов встречались. Ведь все равно другого сейчас нет (притом зачастую нет на великом и могучем). А меня такой подход нефига не устраивает. Должно быть на мой взгляд совсем по другому. Собрал ты кучу источников, тщательно проработал их, разобрался в противоречиях - вот тогда бери и пиши. При этом хорошо нужно знать эпоху, кораблестроение той страны про которую пишешь и т.д.
И кто бы мог подумать, что я в кои-то веки буду полностью согласен с Алексом???
Алекс написал:
Я вот уже лет 30 целенаправленно собираю материалы по внглийским крейсерам, а даже середины не видать. Но это же не говорит, что нужно прочитать одну книгу и бросаться писать на любую тему.
Про броненосцы наверно 50 лет собираете? Раз на 1,5 работы сподобились?
sas1975kr написал:
преподаватели в голову вбили что кандидатская это (обычно) старая тема новыми методами. А докторская всегда новая тема....
Это в теории.
У нас (в АН, в "естеств.науке":-) было (часто) так: брались несколько кандидатских (обычно подчиненных аспирантов и н.с.) и из них компоновалась докторская. Иногда даже полному дилетанту было очевидно, насколько отдельные части притянуты за уши друг к другу. Ничего, защищалось.
Часто, но не всегда, конечно.
(И я бы так сделал, если бы не покинул эту юдоль скорби:-)
Насколько вижу, дело мало изменилось. Да и область знаний, видимо, здесь ни при чем. Примеры можно привести даже на уровне коллег из форума.
(Заранее: я этого делать не буду:-)
sas1975kr написал:
Теологический спор по сути именно в этом. Алекс говорит что есть ошибки. И ему все равно откуда они. Бирсерг говорит что ошибки в исходных оспрейках. А сама компоновка сделана нормально....
ИМХО, не совсем так. Или не только так.
Просто есть и "невынужденные ошибки". Это как бы признак класса. И не причем здесь оспреевские авторы.
Обилие таких неприятных мелочей не есть хорошо (ИМХО).
А Алекс - максималист. "Всё, что не очень хорошо - плохо". Это некая точка зрения, ИМХО, к ней тоже надо внимательно прислушиваться, но со скидкой именно на категоричность: "черное - белое".
Может быть и другая. Например, "50 оттенков серого":-). Мне, пожалуй, она ближе.
Юрген написал:
Мой ученик 4 года сидел в архивах, накопал много чего. Выпустил, нашлось пара деятелей которые подняли вой, на попытки получить аргументы, был один ответ - "уменя это не так". Мало того на разных форумах они стали писать, что он козел. Парень молодой обиделся, как я его не убеждал, что реагировать на шавку из подворотни, это себя не уважать. Бросил он писанину.
Обидно, конечно.
Вот я и призываю: давайте "критиковать" так, чтобы для авторов был позитив на будущее.
(В 100-й раз замечу, что люди в основном делают это не "за деньги", как основной мотив. Это просто нерентабельно. Так что, это тяга к интересному для них, или, как минимум, небезразличному.)
Бирсерг написал:
Евгений Пинак написал:
И кто бы мог подумать, что я в кои-то веки буду полностью согласен с Алексом???
Это звездеж Алекса. Не соглашайся.
Сергей - ты даже не представляешь, насколько ты сейчас выглядишь похожим на Алекса времён его работы в "Морколе" Он тоже с пылом бросался защищать любую чушь (даже авторства Чечина и Околелова), если она была напечатана в "Морколе". Кстати, твои попытки копировать его поведение выглядят такими же смешными
++++++++++++++++++++++++++++
vov написал:
sas1975kr написал:
ИМХО, не совсем так. Или не только так.
Просто есть и "невынужденные ошибки". Это как бы признак класса. И не причем здесь оспреевские авторы.
Обилие таких неприятных мелочей не есть хорошо (ИМХО).
А Алекс - максималист. "Всё, что не очень хорошо - плохо". Это некая точка зрения, ИМХО, к ней тоже надо внимательно прислушиваться, но со скидкой именно на категоричность: "черное - белое".
Может быть и другая. Например, "50 оттенков серого":-). Мне, пожалуй, она ближе.
Как говорит в таких случаях Володя Сидоренко: "К замечаниям возражения есть? Нету? - Ну тогда о чём разговор?"
Да - я прекрасно знаю, что Алексей Орёл не имеет доступа к архивам ВМС США и, похоже, не силён в "Гугль-фу". Но это никак не меняет тот факт, что, как я понял, описание кораблей собрано про принципу "тяп-ляп" из разных источников разных лет, а недостаток текста по теме был дополнен "водой" про авиацию (Чечин с Околеловым передают привет, да ).
vov написал:
Вот я и призываю: давайте "критиковать" так, чтобы для авторов был позитив на будущее.
Как показывает моя личная практика, такая критика не работает.
Евгений Пинак написал:
ты сейчас выглядишь похожим на Алекса
Евгений Пинак написал:
твои попытки копировать его поведение выглядят такими же смешными
Когнитивный диссонанс у него. Пройдет со временем. Если что, подлечится немного и все будет хорошо
Евгений Пинак написал:
Он тоже с пылом бросался защищать любую чушь (даже авторства Чечина и Околелова), если она была напечатана в "Морколе".
Мне тут пеняют, что не только Моркампу защищаю.
Евгений Пинак написал:
Кстати, твои попытки копировать его поведение выглядят такими же смешными
Ну м.б. Алекс слишком глубоко копает. Я же как рядовой шиплавер не полезу искать забугорные материалы по железным крейсерам, или кораблям Лиссы. Напечатали, благодарю, почитаю.
Евгений Пинак написал:
Да - я прекрасно знаю, что Алексей Орёл не имеет доступа к архивам ВМС США и, похоже, не силён в "Гугль-фу".
Все хуже или лучше. Можно глянуть раздел в англовики по КР Мемфис, Трентон или Конкорд, и сравнить с работой Орла. С гугль-фу относительно хорошо. Хотя в вики тоже с бумаги тянут.
Евгений Пинак написал:
похожим на Алекса времён его работы в "Морколе" Он тоже с пылом бросался защищать любую чушь (даже авторства Чечина и Околелова), если она была напечатана в "Морколе". Кстати, твои попытки копировать его поведение выглядят такими же смешными
Какие познания. расстрою вас, любезный,
1. В МорКоле я и сейчас работаю
2. Как только я пришел в МорКолу Чечин и Околелов печататься там закончили. Так что ни одного номера этих авторов выпущено при мне не было. Получается, что врете вы. любезный.
Бирсерг написал:
Про броненосцы наверно 50 лет собираете? Раз на 1,5 работы сподобились?
Бирсерг, а Вам-то какая до этого печаль? Для того чтобы выдавать на гора работы, это как минимум нужно хотеть писать, поскольку это работа.
Денег на этом с моими подходами точно не заработаешь. Немеренной славы и фамилии на обложке, как некоторым, мне тоже нифига не нужно. Если бы этого хотел, то много на каких работах мог на обложке нарисовать свою фамилию.
А так, если разобрался сам, то потом это по новой излагать на бумаге занятие крайне неинтересное.
И последние. Даже если считать то, что вышло под моей собственной фамилией - на полторы не тянет, как минимум на три полноценных, даже если считать работы в соавторстве за половину от работы.
Юрген написал:
Мой ученик 4 года сидел в архивах, накопал много чего. Выпустил, нашлось пара деятелей которые подняли вой, на попытки получить аргументы, был один ответ - "уменя это не так". Мало того на разных форумах они стали писать, что он козел. Парень молодой обиделся, как я его не убеждал, что реагировать на шавку из подворотни, это себя не уважать. Бросил он писанину.
А что за "ученик", что за книгам "про миноносцы" и что за история?
Тема закрыта