Страниц: 1 … 42 43 44 45 46 … 145

#1076 03.05.2017 13:00:03

Вованыч_1977
Гость

Re: Морская Кампания

1

Cyr написал:

Кто такой Апальков, чтобы рецензировать Бережного?

Такой-не такой, но тем не менее - факт. Всех нюансов не знаю, но в те годы (наивно считал, что все шиплаверы друг другу друзья и братья по определению) эта история очень неприятно меня поразила.

#1077 03.05.2017 13:15:56

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin

Cyr написал:

Вы допускаете

Отнюдь. Я об этом и не писал.

Cyr написал:

сойдёт на нет и писательство. Без рецензирования оно деградирует

То, что деградирует, уже заметно, а что сойдет на нет, так едва ли - у нас любителей написать что-нибудь надолго хватит.

#1078 03.05.2017 13:24:19

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin

vov написал:

вроде там тоже все устаканилось

Не берусь судить, так как в последнее время занят своими делами и рассказов о происходящем вокруг давно не слыхал.

vov написал:

дело не столь сложное

Сложность, по большей части, состоит в том, что трудно выделить нужное время. Получается, что нужно урывать ото сна, причем, если речь не о небольшой статье, то урывать несколькими порциями.

vov написал:

Особо высокой оплаты это не требует

Только потому, что у нас это не ценят по достоинству.

vov написал:

не просто больше, а много больше автора

Это Вы уже о реалиях какого-то другого мира. По крайней мере, для нашего издательства это абсолютно не работает.

#1079 03.05.2017 13:26:15

sas1975kr
Мичманъ
michman

Cyr написал:

А спросить?

Понимаете ли в чем вопрос. Я конечно свечку не держал, можно спросить ув. wi, но..

Что бы быть настолько в теме чтобы выдать подобные детальные замечания, нужно детально самому эту тему проработать. Т.е. по сути чтобы делать рецензию

Cyr написал:

любительских статей

надо потратить порядочно времени и денег и иметь материал на руках для собственной монографии. Что-то мне подсказывает что у wi есть материал на монографию по Омахам. Но его опередили. С учетом того что это будет отрывать от написания собственной монографии - вопрос, а зачем это рецензенту?

vov написал:

Почитать работу на интересующую "рецензента" тему и выловить то, что бросается в глаза, задать интересные вопросы - дело не столь сложное и местами даже интересное и полезное для самого "рецензента".

СП этим вроде как и занимается. Но "выловить что бросается в глаза" это все же не тот уровень, которого требуют критикующие. А быть "в теме" по всем классам, периодам и странам просто не реально. Либо глубоко одну-две темы, либо все, но по "чуть-чуть"...

#1080 03.05.2017 13:50:54

Алексей Логинов
Мичманъ
michman

2

Serg написал:

аглядный образец отношения авторов к своим читателям. Не удивительно что после таких выпадов у них возникает озлобленность на авторов.
Хотя мне видно что человек в отличии от вас потратив свои кровные средства,  переживает на счет какого кота в мешке ему подсунут.

Ничего. Он парень крепкий. Маленько подобраться, будет только на пользу.

Cyr написал:

Т.е. без списка научных трудов рот разевать не смей, бери, что дают, и радуйся? С такой логикой можно далеко зайти. А то, что автор с набором корпуса напутал, с бронированием напутал, с вооружением напутал. Это факт. И не факт, что где-то ещё не напутал. А читатель не обязан вычислять, где верно, а где нет. Он не "представление" получить желает, а точные факты. А разговоры о том, что больших косяков нет, а мелкие всё равно не заметят, это как раз и есть оправдание халтуры. Вроде и выглядит как надо, а копни, и всё развалится. Лапшина за это справедливо ругали. А чем Орёл лучше? Тем, что свой. Он хороший, он не за деньги, он старался, он порадовать всех хотел. Он в хорошем журнале печатается. Его похвалить надо. В наше время к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. Вот только осетрина всё равно остаётся второй свежести.
А всего-то делов было дать почитать статью тем же wi и vvy, перед тем как печатать. Но мы и сами с усами. Кумовство и самонадеянность. А читатель крайний. Он деньги заплатил, а ему впаривают невесть что, да ещё и рот затыкают, ибо с суконным рылом в калашный ряд.

Докопаться можно даже до столба, при желании. А в нашей забавной тусовке в пору водить презумпцию виновности. Любой автор виноват по определению, пока не доказано обратное.
Я не против критики как таковой. Меня просто тошнит от того в каком виде у нас это происходит.
На Цусиме если кто то скажет "Спасибо" автору за работу, так это просто какое то невероятное событие по редкости.

Мир мы построим на этой Земле.
С Верой и Правдою во главе.

#1081 03.05.2017 14:18:52

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Алексей Логинов написал:

На Цусиме если кто то скажет "Спасибо" автору за работу, так это просто какое то невероятное событие по редкости.

Да сказать не проблема, главное было бы за что. А за испоганенные темы говорить спасибо - перебор. Во всяком случае, если выпуск журнала (книга) не обсуждается - значить все хорошо, это своеобразное спасибо автору. Весь вопрос в том, что работы нужно оценивать по тому, что там написано, а не потому, кто это написал. У нас же с точностью до наоборот. Реально можно обсуждать одни обложки (название и автор).

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#1082 03.05.2017 14:21:36

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Вованыч_1977 написал:

Такой-не такой, но тем не менее - факт. Всех нюансов не знаю, но в те годы (наивно считал, что все шиплаверы друг другу друзья и братья по определению) эта история очень неприятно меня поразила.

Вованыч, Вы неправы. Работа Апалькову была дана для изготовления иллюстративной части. Это в свое время очень широко перетерлось...

#1083 03.05.2017 14:38:45

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

sas1975kr написал:

Можно как Алекс, дать замечания и потом перейти на личность автора. Не сдержался, можно понять. СВ и ПЕ такие же. Дальше зависит от личности автора. Я, например, более толстокожий, и стараюсь обращать внимание не на личностные нападки, а на суть замечаний. А кто-то из авторов, как в примере Юргена, и писать бросает.

Увы, это издержки личного знакомства с некоторыми персоналиями. Вы наверное просто никогда не сталкивались с моментами, что человеку говоришь "Ну вот , что ты тут написал? Это не так, это не так, а это вообще ни о чем, а вот тут нужно сделать подробнее, взяв их такой книжки". А в ответ слышишь: "Ничего и так сойдет, сожрут, это же я написал", "Я статьи из Воршипа все переписал, и мне эта тема больше не интересна", "А нафига мне это нужно, кто хочет пусть читает серьезных авторов, а янаписал, чтобы человек после литровочки пивка просто взял журнальчик и полистал, особо его не читая", "А зачем это исправлять, это же к основной теме не относится" и т.д.

#1084 03.05.2017 14:39:00

Вованыч_1977
Гость

Алекс написал:

Вы неправы. Работа Апалькову была дана для изготовления иллюстративной части.

Напомнить, под чьей фамилией в конечном итоге энциклопедия вышла?
В данном случае, не суть важно, для чего именно давалась рукопись. Важен сам факт того, что иногда бывает в подобных ситуациях.

Алекс написал:

в свое время очень широко перетерлось...

Кем и где "широко"? К примеру, я узнал об этом чисто случайно, из письма Бережного в редакцию "Тайфуна" (один из ранних номеров, ЕМНИП рубрика "Разговор с читателем").

#1085 03.05.2017 14:40:53

Вованыч_1977
Гость

Алекс написал:

"Ничего и так сойдет, сожрут, это же я написал"

Вам Патянин именно так сказал? Или Вы немножечко добавили "от себя" :) ?

#1086 03.05.2017 14:59:47

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Вованыч_1977 написал:

Вам Патянин именно так сказал? Или Вы немножечко добавили "от себя"

Именно так, когда я от него добивался, чтобы он переделал ЭМ типа "Навигатор" (единственное, что не помню точно - сожрут или съедят). Но, на всякий случай, в том посте не только высказывания Патянина.

#1087 03.05.2017 15:05:21

sas1975kr
Мичманъ
michman

Алекс написал:

Увы, это издержки личного знакомства с некоторыми персоналиями. Вы наверное просто никогда не сталкивались с моментами, что человеку говоришь "Ну вот , что ты тут написал? Это не так, это не так, а это вообще ни о чем, а вот тут нужно сделать подробнее, взяв их такой книжки". А в ответ слышишь: "Ничего и так сойдет, сожрут, это же я написал", "Я статьи из Воршипа все переписал, и мне эта тема больше не интересна", "А нафига мне это нужно, кто хочет пусть читает серьезных авторов, а янаписал, чтобы человек после литровочки пивка просто взял журнальчик и полистал, особо его не читая", "А зачем это исправлять, это же к основной теме не относится" и т.д.

1) Алекс, я сужу о СП по постам в ЖЖ, где переходов на личности можно сказать нет. И его книгам. Тематика у него не совсем моя, но явных ляпов я там не вижу. И слог нормальный. Т.е. условно при моем среднем знании английского и околонулевом немецкого, его книги в качестве ознакомительных вполне подойдут. А за деталями я пойду к британским авторам. При этом и после тех останутся нестыковки и вопросы. На которые и чертежи не всегда ответят...

2) С вами сложнее. Жизнь, учеба и интернет споры приучили к тому, что переход на личности начинается тогда, когда аргументированно возразить нечего. Поэтому такие переходы на уровне рефлексов вызывают отторжение. Это вы хорошо знаете контекст и всю предысторию. А я, извините, вижу только ваши пассажи, без ответных набросов оппонента. Я и понимаю что вы являетесь специалистом в этой области. Но при этом ваши замечания касаются тематики, которая для меня не сильно знакома. Т.е. я оценить всю глубину вашего праведного гнева не могу. а следовательно и оправдать его тоже. На фоне большинства других работ известные мне работы Патянина если и выделяются, то в лучшую сторону. Поэтому ваши обобщения для меня не логичны. Вот смогли бы воздержаться от переходов на личности - честь бы вам и хвала была. Ценю тех кто поступает в противоречии принципу "лучшее враг хорошего". А так... 

П.С. Вот за Дредноуты убил бы :) Качество реально не ахти. Но там он только один из соавторов. Да и это всё таки энциклопедия, что накладывает свои ограничения...

#1088 03.05.2017 15:06:13

Вованыч_1977
Гость

Алекс написал:

Именно так

Эта уверенность не совсем коррелирует с

Алекс написал:

не помню точно

"Именно так" или всё-таки "не помню точно"?

#1089 03.05.2017 15:10:56

Вованыч_1977
Гость

А вообще конечно, господа издатели-авторы-читатели-обсиратели, весь этот срачЪ уже тупо достал.
Хотелось бы просто услышать конструктив. Без эмоций и выражения приязни/неприязни к автору. К примеру, как это сделал ув. wi. Почему нельзя поступить так же? Или вы считаете, что от бурления говн книШки станут луДше?

#1090 03.05.2017 15:12:01

Портартурец
Гость

Подача критики им не нравится, а все потому что не понимают по хорошему, да че хорошему - по плохому тоже не понимают.
Вот, например, две страницы описания камуфляжа и...на трёх цветных страницах обложки ни одного фото или боковика в камуфляже!
А, знаю, это мелкий недочет!
Мелкий такой, но он делает картину неполной, как и теоретический чертеж без проекции лагом

Отредактированно Портартурец (03.05.2017 15:15:25)

#1091 03.05.2017 15:13:02

Вованыч_1977
Гость

1

Портартурец написал:

Подача критики им не нравится, а все потому что не понимают по хорошему, да че хорошему - по плохому тоже не понимают.

У Вас сломался миксер :D ?

#1092 03.05.2017 15:20:40

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

sas1975kr написал:

Тематика у него не совсем моя, но явных ляпов я там не вижу.

Очень напоминает обсуждения "Ледокола" Суворова в свое время. Там то же люди занимавшиеся корабликами говорили - "по флоту полный бред, но по авиации, танкам и сухопутным войскам доказуха просто супер". Те кто занимался танками - "какая херня по танкам написана, просто офигеть, зато по авиации, пехоте и флоту - все правильно и логично"... И так соответственно, кто чем занимается и копает. Так и у Вас получилось, что за "Дредноуты" убили бы, а все остальное - нормально, без заметных ошибок и косяков. Кстати в дредноутах Патянин главный и чуть ли не единственный автор (английский раздел он действительно не писал). А фотмат энциклопедии пусть Вас в заблуждение не вводит. Просто сравните статьи по латиноамериканцам и тем же джапам. Здесь как раз - практически все что знал, то и впихнул.

#1093 03.05.2017 15:22:19

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Вованыч_1977 написал:

Эта уверенность не совсем коррелирует с

Вованыч, я не уверен точно только в одном слове. Оно что-то меняет?

#1094 03.05.2017 15:31:27

Вованыч_1977
Гость

Мне вот интересно - а на забугорных шиплаверских форумах авторы/писатели/издатели тоже так же в друг друга кОкашкамЕ бросаются?
P.S. Мысленно представил, как Фридманн Кемпбелла нахерЪ посылает - бррр... Жуть...

#1095 03.05.2017 15:42:08

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Вованыч_1977 написал:

Хотелось бы просто услышать конструктив. Без эмоций и выражения приязни/неприязни к автору. К примеру, как это сделал ув. wi. Почему нельзя поступить так же? Или вы считаете, что от бурления говн книШки станут луДше?

К сожалению книШки становятся все хуже... Люди бронзовеют и перестают исправлять даже те ошибки на которые им указали.
Вот интересно. Я к Орлу (автору "Омах") вообще никак не отношусь  - ни хорошо, ни плохо... И из всего, что тут обсуждалось меня интересовал только один единственный вопрос - зачем нужно было писать монографию, если нет в достаточной мере исходных материалов (кому и зачем это нужно).
По пунктам
Проектирование - тут все понятно Фридман (уважаемая и хорошая книга)
Техника - у человека ее просто не было. Была статья Титушкина с описанием "Мурманска" и кусочки из Фридмана. Человек по этим кусочкам попытался сделать все, начиная от первоначального вида, до конфигурации на момент списания, причем по всем кораблям серии. Спрашивается, а зачем?
Служба - опять одни кусочки по разным кораблям серии, все остальное заполнено пустыми общими фразами.

Вованыч, вот Вы рисуете и чертите кораблики, Вы же не будите браться зп чертеж, если у Вас есть хороший чертеж куска носа, схемка из Конвея и пара фоток корабля. Типа а книги так писать считается вполне нормальным.

#1096 03.05.2017 16:15:52

sas1975kr
Мичманъ
michman

Алекс написал:

Очень напоминает обсуждения "Ледокола" Суворова в свое время. Там то же люди занимавшиеся корабликами говорили - "по флоту полный бред, но по авиации, танкам и сухопутным войскам доказуха просто супер". Те кто занимался танками - "какая херня по танкам написана, просто офигеть, зато по авиации, пехоте и флоту - все правильно и логично"... И так соответственно, кто чем занимается и копает. Так и у Вас получилось, что за "Дредноуты" убили бы, а все остальное - нормально, без заметных ошибок и косяков. Кстати в дредноутах Патянин главный и чуть ли не единственный автор (английский раздел он действительно не писал). А фотмат энциклопедии пусть Вас в заблуждение не вводит. Просто сравните статьи по латиноамериканцам и тем же джапам. Здесь как раз - практически все что знал, то и впихнул.

Все так, только немножечко не так ;)

Тема хоть и не совсем моя, но АВ я интересовался. И общий уровень оценить могу. И вот его Арк Ройал и Беарн написаны вполне на уровне.

А вот Дредноуты и ЛКР я копал. И вот тут реально подача информации хромает, даже со скидкой на то, что это энциклопедия. Хотя надо отметить что эта тема очень плохо в отечественной литературе раскрыта. Я из хорошего могу разве что Байерн Виноградова вспомнить. По большому счету, и из западных по этой теме мало что похвалить могу. Не сильно популярная тема.

Алекс написал:

тут все понятно Фридман (уважаемая и хорошая книга)

Что показывает что сколько людей, столько и мнений. Хорошо описанное проектирование - это у Гриссмера. А у Фридмана хоть информации и много, оно зачастую сумбурное. И вопросов по его описанию возникает не мало. С учетом количества его работ в принципе ожидаемо. Его спасает только то, что больше ничего по теме считай и нет....

#1097 03.05.2017 16:43:24

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

sas1975kr написал:

Хорошо описанное проектирование - это у Гриссмера. А у Фридмана хоть информации и много, оно зачастую сумбурное.

Полностью согласен. Грисмера читал, правда, в переводе с огромным удовольствием. Фридман действительно дает кусочно, но по проектированию требовать полной картины не приходится. зачастую материалы просто утеряны.

sas1975kr написал:

Тема хоть и не совсем моя, но АВ я интересовался. И общий уровень оценить могу. И вот его Арк Ройал и Беарн написаны вполне на уровне.

Слава авторам статей из Воршипа. Я вам на каждую монографию Патянина могу предоставить в оригинале источник вдохновения.

Отредактированно Алекс (03.05.2017 18:28:04)

#1098 03.05.2017 18:14:15

sas1975kr
Мичманъ
michman

Алекс написал:

Фридмандействительно дает кусочно, но по проектированию требовать полной картины не приходится. зачастую материалы просто утеряны.

Ну... Я бы по немцам поверил. А по американцам сомнения берут. Будем надеяться что ув. wi до них тоже доберется. Тогда посмотрим, халтурил Фридман или реально нет информации ;)

#1099 03.05.2017 18:27:08

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

sas1975kr написал:

Ну... Я бы по немцам поверил. А по американцам сомнения берут. Будем надеяться что ув. wi до них тоже доберется. Тогда посмотрим, халтурил Фридман или реально нет информации

Со слов wi амеры тоже много чего пожгли.

#1100 03.05.2017 19:30:27

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Вованыч_1977 написал:

а на забугорных шиплаверских форумах авторы/писатели/издатели тоже так же в друг друга кОкашкамЕ бросаются?

Не знаю, как там по железякам, но по парусному флоту всегда - очень вежливо. И обязательно аргументировано.
По железу смотрел мельком, по-моему, тоже вежливо и любезно.
Кстати, Кемпбелл уже помер, так что ему без разницы, посылают ли его.

Отредактированно Эд (03.05.2017 19:46:33)

Страниц: 1 … 42 43 44 45 46 … 145

Board footer