Сейчас на борту: 
anton,
krysa,
Мамай
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 43 44 45 46 47 … 145

#1101 03.05.2017 20:08:14

vov
Гость

Re: Морская Кампания

Вованыч_1977 написал:

Мне вот интересно - а на забугорных шиплаверских форумах авторы/писатели/издатели тоже так же в друг друга кОкашкамЕ бросаются?

Никогда.
Но, бывает, крепко ехидствуют. В свое время небезызвестного Натана нашего Окуна обидели, вот.

Алекс написал:

Полностью согласен. Грисмера читал, правда, в переводе с огромным удовольствием.

и я согласен. Хотя местами Грисмер чуток скучноват, но по-немецки обстоятелен.

Алекс написал:

Фридман действительно дает кусочно, но по проектированию требовать полной картины не приходится. зачастую материалы просто утеряны.

Или не найдены:-)
Или же просто полную картину составить достаточно трудно - по разным причинам.

Всегда имеет смысл помнить, что "история проектирования" суть некий пересказ автором (первым:-) набора самых различных документов.

#1102 03.05.2017 20:11:52

Вованыч_1977
Гость

vov написал:

Никогда. Но, бывает, крепко ехидствуют.

Уверен - миксеры и фаллоимитаторы не вспоминанют :D

#1103 03.05.2017 20:21:15

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Вованыч_1977 написал:

Уверен - миксеры и фаллоимитаторы не вспоминанют

Не вспоминают, зато и на серьезные вопросы стараются не отвечать. Хорошо запомнил ответ на одном из британских форумов по поводу "Имперьеза". В вольном переводе: "Вы в нашу историю своими немытыми рученьками не лезьте".

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#1104 03.05.2017 20:31:33

Вованыч_1977
Гость

Алекс написал:

Вы в нашу историю своими немытыми рученьками не лезьте

Видать, кто-то из "бывших наших" :D

#1105 03.05.2017 21:10:41

Портартурец
Гость

А что миксер?
Если гидролокатор и станция ЗПС одно и тоже, тогда и перфоратор с пулеметом ничем не отличаются.
Давайте на Бородино РЛС управления огнём поставим от Маркони - а какая разница?
А за рубежом бывают такие авторы из-за которых возможна ругань? Если человек возьмёт один единственный источник да ещё переведет с ошибками его там первый же дотошный читатель по судам затаскает.

Отредактированно Портартурец (03.05.2017 21:13:57)

#1106 04.05.2017 05:33:56

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

1

sas1975kr написал:

Понимаете ли в чем вопрос. Я конечно свечку не держал, можно спросить ув. wi, но..

Я не Вам предлагал спросить. Я предлагал редакции это сделать.

sas1975kr написал:

С учетом того что это будет отрывать от написания собственной монографии - вопрос, а зачем это рецензенту?

Тем не менее, он нашёл время и высказался.

Алексей Логинов написал:

Я не против критики как таковой. Меня просто тошнит от того в каком виде у нас это происходит.

А меня тошнит от совершенной невосприимчивости критики. Когда читатель говорит, что ему нужен химический состав стали HTS - это не критика, а хотелка. Когда читатель говорит, что фото не атрибутированы или слабо атрибутированы, это уже замечание. Но это на усмотрения автора. Ведь ляпов нет. А вот когда продольный набор путают с поперечным или гидролокатор со звукоподводной связью это уже брак. И единственный вариант здесь - признать очевидное, а ещё лучше заказать ув. wi статью с замечаниями и исправлениями и напечатать её в журнале. Но это не наш метод. В ответ мы слышим, что всё у нас прекрасно, что зато автор впервые нам рассказал, а иначе мы были бы в неведении, что в 30-е годы наши флотские спецы называли шумопеленгатор гидролокатором и мир не перевернулся, что это мелкие недочеты, которые ничего не портят. А про ложку дёгтя все забыли. Мелкий недочёт - это такой, который легко выявляется. А если недочёт не виден явно, он всё равно недочёт и отнюдь не мелкий.

Алексей Логинов написал:

На Цусиме если кто то скажет "Спасибо" автору за работу, так это просто какое то невероятное событие по редкости.

А что, на Цусиме вообще хорошим книгам/статьям должное не воздавали?

Вованыч_1977 написал:

Хотелось бы просто услышать конструктив. Без эмоций и выражения приязни/неприязни к автору. К примеру, как это сделал ув. wi.

Так он сделал, а что в ответ?

vov написал:

Особо "порочащего" вроде немаэ. А.О. в принципе пишет довольно фундаментально. А "багов" того или иного рода можно найти в большинстве "монографий".

Бирсерг написал:

Такого там не много. А те недочеты, что есть не критичны.
Есть варианты с монографиями по Омахам на других языках?
Моркампа не кака по-любасу.

vov написал:

Если же при чтении получаем достаточно ПОЛНУЮ картину создания/устройства/службы (особенно боевой!) корабля (пусть где-то с лакунами или несоответствиями др. источникам), то это свидетельство того, что автор ДУМАЕТ. А это дорогого стоит (ИМХО). И заслуживает почтительного к нему (автору) отношения, хотя и не отменяет возможность (и часто - нужность) критики за ОТДЕЛЬНЫЕ недостатки.

А ведь всё просто. В датах не врать в цифрах не врать, отсебятины не гнать. Не знаешь - не пишешь, не умеешь - не пишешь, нет материалов - не пишешь.
Оно, конечно, просто, но интересные кораблики, о которых много написано, кончаются. Так что готовьтесь. Будут вам латиноамериканцы по материалам "Морского сборника", будут "Флетчеры в бою" по DANFS (Часть 1: "Флетчер", Часть 2 "Рэдфорд", Часть 3 "Дженкинс", Часть ...), будут мыльные оперы про неслучившиеся советские монстрики с неслучившимися же "доломитами", "сталактитами", "гепатитами". Размазанными тончайшим слоем, растянутыми на десяток номеров. Зато непременно с оценкой проекта. И всё написано будет двумя-тремя авторами, которые посговорчивие и нещепетильнее. Может даже Википедию печатать будут.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#1107 04.05.2017 08:01:15

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Евгений Пинак написал:

и в обсуждение книги Алексея Орла.
Озыв о книге А.Орла «Крейсера типа Омаха» (журнал «Морская кампания» №2 за 2017 г.)

Большое спасибо, покупать не буду.

-Да где ж ты берёшь столько ёжиков??
- Ха! Тоже мне проблема! Берём крысу, отрубаем хвост, мажем лаком и сушим феном!» (с)

#1108 04.05.2017 08:50:31

Портартурец
Гость

Купить как раз можно, общее представление получите, фото хорошие посмотрите, только к техописанию  с долей скептицизма подходите и все будет ок.
Камуфляж правда явно не увидите, но при наличии сканера, фотошопа и свободного времени сами раскрасите.

Отредактированно Портартурец (04.05.2017 08:51:09)

#1109 04.05.2017 08:58:53

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда

1

А может просто покупатель не может оплатить более качественный продукт?

Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#1110 04.05.2017 09:33:46

Вованыч_1977
Гость

Cyr написал:

единственный вариант здесь - признать очевидное, а ещё лучше заказать ув. wi статью с замечаниями и исправлениями и напечатать её в журнале.

Согласен - было бы неплохо. В своё время ув. Сергей Анатольевич так делал. Как минимум - по французам и "палладам"...

#1111 04.05.2017 09:36:18

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

Алексей Логинов написал:

Ничего. Он парень крепкий. Маленько подобраться, будет только на пользу.

Это пишите не Вы а авторская солидарность. Не надо мне расписывать какие авторы нежные и хрупкие создания. Кое кто из них (vvy?) не гнушается бить критиков в морду. Поэтому читатели имеют право на самозащиту.

Отредактированно Serg (04.05.2017 09:36:55)

#1112 04.05.2017 09:39:11

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

1

Вованыч_1977 написал:

Согласен - было бы неплохо.

Вот прямо сейчас представитель редакции скажет, что они с ув. wi договорились и статья с замечаниями выйдет в следующем номере. Обсуждать будет сразу нечего, и, вероятно, некоторые, кто передумал покупать номер, передумают снова.
Но это фантастика.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#1113 04.05.2017 10:21:15

Портартурец
Гость

Ага и сразу мир во всем мире.
Они мне полгода три цифры не могут сообщить, я про максимальную скорость Фьюри, что уж там Омахи.

#1114 04.05.2017 10:42:41

Крамер
Гость

Serg написал:

не гнушается бить критиков в морду.

Неужели такое возможно?

#1115 04.05.2017 10:49:09

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда

Крамер написал:

Неужели такое возможно?

Конечно! Это и есть конструктивный подход к критике!

Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#1116 04.05.2017 11:26:00

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

Крамер написал:

Неужели такое возможно?

Не помню. Вроде дошло до рукопашной при разногласиях по определению какого-то термина.

#1117 04.05.2017 12:30:45

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Портартурец написал:

Купить как раз можно, общее представление получите, фото хорошие посмотрите, только к техописанию  с долей скептицизма подходите и все будет

Для общего представления был журнал "Моделист-конструктор" ЕМНП за 1980 год, черно-белая брошюрка журнального формата  без фото и схем "Американские крейсера ВМВ" и "Моркола" по флоту США ВМВ - лет 10-15 тому назад.:D
Фото же и в Инете посмотреть можно, тем более, что фотоальбомы - на любителя.  А от "Моркамы" ожидалась качественная монография по типу "Бруклинов", "Тренто" или "Техаса". Можно было даже в двух номерах. Впрочем, я теперь не подписчик, так что это не мои проблемы.:)

Отредактированно клерк (04.05.2017 13:00:07)

- Ха! Тоже мне проблема! Берём крысу, отрубаем хвост, мажем лаком и сушим феном!» (с)

#1118 04.05.2017 12:32:27

vov
Гость

Cyr написал:

Когда читатель говорит, что ему нужен химический состав стали HTS - это не критика, а хотелка.

Согласен.
Тем более, что многие данные уже настолько приелись, что их постоянное повторение из "монографии" в "монографию" скорее даже уже несколько раздражают. Например, дословное переписывание данных по артиллерии (особенно британской) из NavWeap, без какой-то доли СВОИХ мыслей и замечаний. То же часто бывает по РЛС, СУАО и т.п., благо, есть "основополагающие" книги по этим темам.
Глядишь, и уже пол-книги или журнальной "монографии" готово...

Cyr написал:

Когда читатель говорит, что фото не атрибутированы или слабо атрибутированы, это уже замечание. Но это на усмотрения автора. Ведь ляпов нет.

Тоже полностью согласен. Атрибуция фото - отдельное умение и даже область знаний. Не все умеют.

Cyr написал:

А вот когда продольный набор путают с поперечным или гидролокатор со звукоподводной связью это уже брак. И единственный вариант здесь - признать очевидное

И опять же, можно только согласиться.
Причины появления таких ляпов могут быть разными, от "заклинило" до непонимания предмета, но их надо признавать, конечно же.

#1119 04.05.2017 12:36:56

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral

1

РыбаКит написал:

А может просто покупатель не может оплатить более качественный продукт?

Покупатель не в состоянии оплатить сидение автора в британских архивах, но при этом не хочет оплачивать явное гуано на основе  имеющихся в открытом доступе достаточно качественных материалов.

Отредактированно клерк (04.05.2017 13:48:36)

#1120 04.05.2017 12:40:07

vov
Гость

Cyr написал:

А что, на Цусиме вообще хорошим книгам/статьям должное не воздавали?

Воздавали, конечно.
Можно еще прибавить в плюс тому же С.Патянину очень неплохой выпуск по итал. "Солдатам", например. И не только. Да и вообще, хороших или весьма приличных работ было немало. Да, выдающихся работ, типа тех же "драконов", поменьше. Но на то они и выдающиеся:-)

Cyr написал:

А ведь всё просто. В датах не врать в цифрах не врать, отсебятины не гнать. Не знаешь - не пишешь, не умеешь - не пишешь, нет материалов - не пишешь.

Я бы еще добавил: если есть "переводной" материал, пытаться изложить его своими словами. Пропустив через себя, так сказать. Что позволяет избежать "трудностей перевода".

Cyr написал:

но интересные кораблики, о которых много написано, кончаются.

Да интересных-то еще - море.
Тех же "омах", например, я, если честно, ждал с определенным нетерпением.

Портартурец написал:

Купить как раз можно, общее представление получите, фото хорошие посмотрите, только к техописанию  с долей скептицизма подходите и все будет ок.

В общем, да, примерно так.

#1121 04.05.2017 18:20:08

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

vov написал:

Да и вообще, хороших или весьма приличных работ было немало. Да, выдающихся работ, типа тех же "драконов", поменьше. Но на то они и выдающиеся:-)

В общем все хорошо и прекрасно, бум сидеть ждать когда новый ушат дерьма типа "Аретьюз", "неброненосных фрегатов", "Олимпии" или "Лиссы" появится... И опять найдутся уважительные причины почему получилось именно так (кто-то взял не те данные, кто-то немного не разобрался, кто-то отвлекся на ведение ЖЖ, у кого-то просто достойного материала не было, и безусловно регулярность выпусков качестве окончательно поставила крест). Тем не менее, обложка получилась красивая и фоток много, к тому же современная графика присутствует. Одно слово - лепота...

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#1122 04.05.2017 18:30:45

Портартурец
Гость

Это несправедливо ровнять Лиссу и бронепушечные фрегаты с Олимпией и Аретьюзой, в двух последних все же автор старался и результаты были неплохие. Олимпия - один из моих любимых выпусков.
Но вот новых Техасов или Тренто думаю можно не ждать, ибо Морская кампания от Балакина и Дашьяна превратилась в Морскую кампанию от Патянина

#1123 04.05.2017 18:54:15

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Портартурец написал:

Олимпия - один из моих любимых выпусков.

Там

Портартурец написал:

автор старался

не один был и среди них нет Патянина. Да и обсирали этот номер. Где-то в архиве есть.

Портартурец написал:

новых Техасов

По этому выпуску тоже из гавномета прошлись http://www.tsushima.su/forums//viewtopi … 02&p=1

Портартурец написал:

Морская кампания от Балакина и Дашьяна превратилась в Морскую кампанию от Патянина

Первая версия Моркампы неоднократно клеймилась на форуме. Так что с Патяниным, что без - форумным дартаньянам не угодишь.

Отредактированно Бирсерг (04.05.2017 19:31:42)

#1124 04.05.2017 19:28:44

vov
Гость

Алекс написал:

В общем все хорошо и прекрасно, бум сидеть ждать когда

А зачем ждать? Якимовича вот ждал. Не зря:-). "Омаху" тоже ждал, но скорее, на предмет: что же получилось.

Алекс написал:

регулярность выпусков качестве окончательно поставила крест

Видимо, это закон природы:-)

Портартурец написал:

несправедливо ровнять Лиссу и бронепушечные фрегаты с Олимпией и Аретьюзой, в двух последних все же автор старался и результаты были неплохие.

По поводу "Аретьюзы": видимо,  старался. Но (ИМХО) выпуск примерно на уровне "омах". Даже, пожалуй, последние будут поинформативнее, что ли. Ошибок в "аретьюзах" много меньше, конечно, но и информации меньше. Хотя по форме (речь не только о "картинках", но и о тексте) выпуск сделан весьма аккуратно.

"Олимпия": корабль уж больно хорошо описанный во многих книгах/др.ист-ках. В принципе, выпуск ничего (его вроде тоже критиковали, но явно не я), но мог бы быть лучше. Причем без больших усилий со стороны автора.

Тут же замечу: а стоит ли метать что-либо в те выпуски, которые кому-то чем-то не понравились?
ИМХО, можно скромно на эту тему высказаться, но это будут те самые "хотелки". Я же честно просто убрал ряд авторов из своего списка авторитетов:-). Это вовсе не значит автоматом, что они плохие или плохо пишут. Просто для меня они перестали быть тем, что называется "источниками". Конечно, если той или иной работой не доказывают обратное.

Портартурец написал:

новых Те

А вот это для меня - хороший выпуск.

#1125 04.05.2017 19:29:31

Портартурец
Гость

Клеймилась, не помню.
О первой Моркампе помню только хорошее.
А стоила она вдвое дешевле.

Отредактированно Портартурец (04.05.2017 19:33:18)

Страниц: 1 … 43 44 45 46 47 … 145

Board footer