Вы не зашли.
И всё возвращается на круги своя !!!
Рожественский так же как и Руднев, мог сделать больше и лучше ,но сделал так как смог сделать.
И не упоминается один момент. ЗПР рассчитывал получить добавку к 2 ТОЭ в виде экзотических крейсеров латиносов.Но,не получив их,получил 3 ТОЭ.
Ведь четыре аргентинских бркр («Garibaldi», «General Belgrano», «General San Martin» и «Pueyrredon») его резко усилили.А ведь речь шла ещё и о двух чилийских («Esmeralda» и «Chacabuco»).
Если брать по максимуму то он получил бы 5 бркр и хороший бпкр. И шансы прорваться частью сил во Владик реально были бы.
Даже если без чилийцев.4 бркр ЗПР предали бы немало оптимизма.
Придав им Наварин и Нахимов Камиммура таким отрядом парировался бы уверенно. Пусть даже и в ущерб скорости отряда.
4 эбра Бородино,Ослябля, Сисой против 1-го отряда Того тоже ощущали себя уверенней.
Dilandu написал:
#995888
"В принципе", "в теории" - это не аргументы. Никто не спорил, что "в принципе", это возможно. Вопрос в том, насколько это можно в реалистичной обстановке морского боя. "В принципе", можно из винтовки взорвать боевой танк, попав в ствол точно в тот момент, когда откроют затвор. Но почему-то подобные случаи не принимают в расчет.
Опять подменяете тему, про чистый морской бой речи не было. Что касается реалистичности то я в шоке от ваших "аргументов". Жавари получил снаряд в корму, помпы не справились с течью, а вытащить на берег его не успели. Это, типа, нереалестично, понарошку.
Dilandu написал:
#995893
А какова альтернатива? Поставить на убой стариков? Это еще хуже: во-первых гибель старых кораблей деморализовала бы экипажи остальных, во-вторых - шансы стариков нанести японцам значимый урон в ответ было мизерным.
Как раз разумно было держать стариков в резерве - если бы новые броненосцы смогли нанести японцам значимые повреждения (например, заставили бы их потерять преимущество в скорости), то тогда бы старики отлично сработали при добивании.
Не знаю не знаю! На мой взгляд повреждения лучших кораблей, с возможной потерей управления - это то как куда более сильнее бы деморализовывало эскадру! А гибель стариков??? Только что вы доказывали что мол до этого бытовало мнение о невозможности потопить броненосцы артилерийским огнем-чего бы им в принципе гибнуть то, по этой логике??? Хотя не знаю кого конкретно вы именуете стариками, может не бронесцы а крейсера.
Ну и собственно если Рожественскому, как вы уже утверждали, не нужно было разбивать Японцев, то тот факт что старики не нанесли бы Японскому флоту серьезного урона - не должен играть большой роли.
Кстати почему зиновий не решился форсировать цусиму ночью? Влюбом случае атак минных дивизионов ему не избежать, но оказаться на росвете ближе ко влавостоку возможность есть. На ночной арт бой того бы не решился
Arioch написал:
#995833
Испанцы вообще знатно облажались.
У испанцев вообще снаряды в орудиях болтались как хрен в рукомойнике. А ещё экипажи были слегка подуставши, мягко говоря. И уголёк был как-бы никак. Да и машинки тоже вроде как тоже уже никак. А основное, про "облажались" в основном известно опять-таки из американских источников, так что... "Боинг-777" в пример привести, или и так ясно?
Ольгерд
На 50+ кабельтов японцы стреляли не очень, Россия с Громобоем за пять часов боя получили около 30 попаданий каждый от 75мм до 8"(сколько из них было 8" точно сказать не могу). ББО ушатали за где-то за полчаса примерно. Возникают закономерные вопросы, а что так быстро японцы ушатали ББО, если дистанция была дальняя - т.е. процент попаданий должен быть не велик, да и стреляли они всетаки по мелкому, но броненосцу.
Ольгерд написал:
#995884
Рожественский собирался в принципе прорваться именно на анализе боёв 28 июля и 1 августа вообще-то.
Нет. На 2 ТОЭ информация о 28.07 и 01.08 была получена в виде состоявшихся документов:
- протокол совещания флагманов 1 ТОЭ от 07.09.04 (г.Владивосток)
- протокол совещания флагманов ТОФ по разбору боя 28.08.04 (г.Владивосток)
- комиссия. назначенная Ком.ТОФ 02.09.04 по разбору боя 28.08.04 (г.Владивосток)
- акт по защите рубок на основании результатов боя 28.08.04 (г.Владивосток)
- меры по мед.части на основании совещания флагманов от 07.09.04 (г.Владивосток)
и потом ещё позже рапорт фон Эссена и отчёт с Цесаревича.
На основании их на кораблях 2ТОЭ вводились изменения в части медицинской, артиллерийской и штурманской службы (циркуляр №1 от 02.01.1905).
Никаких документальных подтверждений о влиянии в тактическом плане нет - кроме общих слов что японцы хорошо стреляют на дальних дистанциях и нам тоже надо.
По вопросу "чего он собственно хотел этим сказать" - в смысле идя в мае во Владивосток.
ЗПР и его штаб к концу января 1905 в полной мере осознавали неизбежность потопления эскадры при прорыве и даже докладывали в СПб. Это есть в материалах следствия в следующем виде:
- Мор.министерство все знало, но эскадру не вернуло (начиная со стр.9 заключения и далее) и иную цель не поставило.
- Вирениус пошел на доклад к Императору по вопросу дальнейших действий эскадры после прихода её на театр действий без обсуждения с Мор.министерством (заключение... стр.14).
- ну и сам ЗПР в своих телеграммах этого прямо не писал - чин не позволял - ИМХО за него написал Свенторжецкий, но официально (думается что чуть ли не по просьбе Адмирала).
Самое интересное, что по данному поводу было собрание флагманов и кап.1р (на его решение ссылается Ист.Ком в части оценки на 2ТОЭ решения о посылки Небогатова) и потом отдельное совещание штаба ЗПР (о котором пишет Семенов).
Все первичные документы датированы до-цусимы, никакого послезнания. То есть, фатализм в чистом виде.
Arioch написал:
#995836
По факту, ББО супротив японских БКР протянул меньше чем Рюрик. Учитывая, что у них обоих не было полного пояса по ВЛ, то махину в 10+к японцам доводить до небоеспособного состояния было сложнеее, чем меньший в два раза ББО.
Сколько времени протянул "Худ"? И сколько на него снарядов хватило? А так вообще-то конечно, "Краса и Гордость Ройал Нэви"!
Опять подменяете тему, про чистый морской бой речи не было. Что касается реалистичности то я в шоке от ваших "аргументов". Жавари получил снаряд в корму, помпы не справились с течью, а вытащить на берег его не успели. Это, типа, нереалестично, понарошку.
А вы не шокируйтесь. Каким образом потопление старого монитора (стоявшего на месте) береговой артиллерией, относится к возможности потопления современного корабля в открытом море? Вы все ж таки учитывайте, что условия в морском бою как бы отличаются от условий стрельбы с берега - процент попаданий всегда ниже!
И да, это если допустить, что в России (или где-либо еще) вообще всерьез изучали, что там у бразильцев утонуло в их местной заварушке.
И если уж вы начали припоминать всякую экзотику, то что же забыли сражение при Эспинильо в 1893? По вашей логике, тоже выходит "пример".
А гибель стариков??? Только что вы доказывали что мол до этого бытовало мнение о невозможности потопить броненосцы артилерийским огнем-чего бы им в принципе гибнуть то, по этой логике??? Хотя не знаю кого конкретно вы именуете стариками, может не бронесцы а крейсера.
СТАРИКОВ. Не понимаете, нет?
Я вижу, что имеет место серъезное непонимание воззрений на картину морского боя в начале XX века. Что же, придется объяснить более подробно:
1) Предполагалось, что потопить артиллерийским огнем СОВРЕМЕННЫЙ броненосец очень сложно.
2) Никто не отрицал, что это возможно в принципе, но вероятность такого события считалась малой.
3) На старые броненосцы, не соответствующие требованиям времени, это правило НЕ РАСПРОСТРАНЯЛОСЬ. Ибо военно-морская техника в конце XIX века развивалась стремительно, и концептуальное устаревание наступало куда раньше технического.
mangust-lis написал:
#995904
По сему сам приход в ПК не есть решение, в любом случае нужно заново планировать поставку угля и продовольствия и готовится опять же к прорыву, а что это будет цусима сангарский или лаперузов пролив, сути оперативных возможностей японского флота это не меня её т, до льдов эскадра должна будет выйти из своей мышеловки, где она даже учебные стрельбы провести не сможет ибо бк восполнить не как.
Но тем не менее это все же вариант избежать встречи с Японский флотом а также вариант того что делать с Транспортами, не отпускание которых ставится в вину Рожественскому. Что было бы дальше? Ну моряки хотя бы могли бы сойти на землю и распланировать дальнейшие действия.
Но тем не менее это все же вариант избежать встречи с Японский флотом
А дальше-то что? Флот, стоящий в Петропавловске, мешал японцам не больше, чем пришвартовавшийся в Море Спокойствия на Луне. Японцы бы начали устраивать ночные атаки миноносцами, возможно - дневные обстрелы с большой дистанции. А у русских - ни береговых батарей, ни мин. Так и извели бы.
Ольгерд
А докажите что Худ утоп от 8"?
mangust-lis написал:
#995914
Кстати почему зиновий не решился форсировать цусиму ночью? Влюбом случае атак минных дивизионов ему не избежать, но оказаться на росвете ближе ко влавостоку возможность есть. На ночной арт бой того бы не решился
Я по этому поводу находил информацию что дескать ему было бы сложно утром собрать свои корабли: в пример приводилось гибель миноносца Страшный.
А докажите что Худ утоп от 8"?
Arioch, "Ушаков" был тяжело поврежден в дневном бою, оседал на нос и правый борт, имел из-за затоплений малую скорость хода. Он представлял собой расстрельную мишень. Японцы использовали более чем двукратное преимущество в скорости, чтобы держаться с правой стороны - на которую корабль кренился, тем самым уменьшая уголь наведения орудий - и расстреливали с безопасной дистанции.
Причем их было двое, что позволяло полностью контролировать перемещения "Ушакова".
Наконец, в самом начале боя на "Ушакове" отказал гидропривод носовой башни, что де-факто свело ее эффективность к нулю.
Отредактированно Dilandu (15.10.2015 15:44:47)
Dilandu написал:
#995923
А дальше-то что? Флот, стоящий в Петропавловске, мешал японцам не больше, чем пришвартовавшийся в Море Спокойствия на Луне. Японцы бы начали устраивать ночные атаки миноносцами, возможно - дневные обстрелы с большой дистанции. А у русских - ни береговых батарей, ни мин. Так и извели бы.
Для этого Японцам надо было сначала туда дойти и опять же ловить наш флот. До этого времени бы могло бы пройти очень и очень много времени и как раз бы наступили холода. Да и в случае если бы Того пошел из Владивостока, а первоначально он туда бы пришел полюбому, в Петропавловск у нас было охотское море чтобы с ним размянуться.
Dilandu написал:
#995893
Поставить на убой стариков?
Если вы не заметили, Рожественский именно это исделал. И Витгефт. И Иессен тоже. Только на третий раз японцы не стали заниматься геронтофилией.
Dilandu написал:
#995893
какова альтернатива
Азбука со времён дымного пороха - сильный арьергард, обязательно с относительно самостоятельным младшим флагманом во главе - на случай потери связи с кордебаталией или поворота на 16румбов "вдруг". В виде "Александра Третьего", "Наварина" и "Николая Первого" примерно. А БрБО в середину.
Это именно на вариант "утопить броненосец японцы не сумеют, с повреждениями, да проскочим".
Dilandu написал:
#995888
какой вы считаете оптимальным?
Смотря для чего. Для прорыва и при наличии той информации, которой располагал Рожественский, а также его полномочий, то см. выше. Кильватерная колонна, с тремя "бородинцами" во главе и "десятидюймовыми" в центре. "Нахимова" флагманом Третьего боевого отряда из неё, "Донского" и "Мономаха" с задачей не допустить погром транспортов. В смерти Фёлькерзама признаться, Небогатова пересадить на "Ослябю", Бухвостов, кажется, достаточно подкован и авторитетен, чтоб командовать арьергардом.
С "послезнанием" понятно, что закончится точно также, как закончилось, но теоретический промах может быть устранён.
Ольгерд написал:
#995902
Посмотрел бы я на японских бронепузов, как бы они подошли к нему, обладай он "паспортной" дальнебойностью!
Эмм. Как бы подошли. И к настоящим броненосцам, а не к большой канонерке. И пострадала ЕМНИП в основном "Асама" и в основном от "снарядоуловителя" "Николая Первого" =)
Заинька написал:
#995930
Смотря для чего. Для прорыва и при наличии той информации, которой располагал Рожественский, а также его полномочий, то см. выше. Кильватерная колонна, с тремя "бородинцами" во главе и "десятидюймовыми" в центре. "Нахимова" флагманом Третьего боевого отряда из неё, "Донского" и "Мономаха" с задачей не допустить погром транспортов. В смерти Фёлькерзама признаться, Небогатова пересадить на "Ослябю", Бухвостов, кажется, достаточно подкован и авторитетен, чтоб командовать арьергардом.
С этим, пожалуй, соглашусь - Рожественский допустил ошибку, ослабив арьергард. С другой стороны - он, возможно, все же рассматривал возможность отделить 1-ый отряд для самостоятельных действий (подобие быстроходного крыла), и в таком случае расположение эскадры имело полный смысл.
Dilandu написал:
#995921
СТАРИКОВ. Не понимаете, нет?
Я вижу, что имеет место серъезное непонимание воззрений на картину морского боя в начале XX века. Что же, придется объяснить более подробно:
1) Предполагалось, что потопить артиллерийским огнем СОВРЕМЕННЫЙ броненосец очень сложно.
2) Никто не отрицал, что это возможно в принципе, но вероятность такого события считалась малой.
3) На старые броненосцы, не соответствующие требованиям времени, это правило НЕ РАСПРОСТРАНЯЛОСЬ. Ибо военно-морская техника в конце XIX века развивалась стремительно, и концептуальное устаревание наступало куда раньше технического.
Ну во-первых как-то все же странно: невозможно потопить броненосец, но на старые это не распространяется. Во-вторых ну хорошо, потопить новый броненосец невозможно, но нанести ему серьезные повреждения и заставить потерять управление запросто - Цесаревич разве не потерял управление из-за японского огня? Тогда получилась бы следующая картина: эскадра пришла во Владивосток с неповрежденными старыми кораблями, и сильно поврежденными новыми кораблями - перспектива не радужная!
Serg написал:
#995876
Во первых, вопрос был в принципе - потопить броненосец артогнем
Опять констатируем не умение людей читать.
Даже собственные ссылки
Serg написал:
#995876
Во вторых в оригинальном издании Вильсона (1896г) ничего о причине гибели не написано.
Вильсон написал:
Это был старый корабль, и, вероятно, его корпус сильно расшатался от сотрясения при стрельбе собственной артиллерии. Возможно также, что он был поврежден одним из неприятельских выстрелов, так как, перед тем как он пошел ко дну, снаряд с форта Сан-Жуан упал либо на его палубу, или же близко около него.
Отредактированно Скучный Ёж (15.10.2015 15:56:23)
Ну во-первых как-то все же странно: невозможно потопить броненосец, но на старые это не распространяется.
Это вполне логично. Вспомните метания в конструкции броненосцев с развитием артиллерии и бронирования! По-вашему броненосцы 1880-ых - вроде "Адмиралов" с их куцым бронепоясом предельной толщины - могли выдержать обстрел орудиями 1900-ых? Даже если их компаундовские пояса выдержали бы попадания снарядов (что не гарантировано), фугасы 1900-ых превратили бы в хлам их оконечности.
Во-вторых ну хорошо, потопить новый броненосец невозможно, но нанести ему серьезные повреждения и заставить потерять управление запросто - Цесаревич разве не потерял управление из-за японского огня? Тогда получилась бы следующая картина: эскадра пришла во Владивосток с неповрежденными старыми кораблями, и сильно поврежденными новыми кораблями - перспектива не радужная!
Да, такая возможность была. Но это лучше чем "японцы безответно выведут из строя старые корабли, а затем вцепятся в новые".
Все дело в том, что старые броненосцы не могли надеяться нанести серъезный урон японцам в перестрелке. Т.е. иди они в авангарде - они были бы повреждены или уничтожены, практически не ослабив противника. В арьергарде же - имея дело с уже поврежденными и ослабленными японскими кораблями - они вполне могли показать себя.
Serg написал:
#995843
Ой да ладно, не было. В 1893 Жавари потопили из 9". Об этом лишь ленивый не знал. Ну и ЗПР наверно.
Ну конечно, старую посудину водоизмещением чуть более, чем у "Новика", гордо именуем "броненосец"! К тому же по другой версии он развалился чуть ли не от собственных выстрелов, не?
Dilandu написал:
#995937
старые броненосцы не могли надеяться нанести серъезный урон японцам в перестрелке
Это как раз без "послезнания". Если считать основой боевой мощи эскадренного броненосца батарею скорострелок, то с хвостом полный провал, всего 6 Канэ на "Сисое" да по 4 4.7" на БрБО, ну и нескорострельные 9"-8"-6" на старичках, если же принять, что основной урон наносится огнём тяжёлых пушек, то 12" снаряды у "Наварина", "Сисоя" и "Николая" те же самые, что у новых, и так же точно не пробивают броню=) А 10" фугас и вовсе мощнее 12" фугаса.
Dilandu
За полчаса всего два 8" и два(или три) 6". После чего самозатопились. В дневном бою 14-го емнип 1 - 8" и пара 6".
Бронированное корыто в 5к потеряло боеспособность и самозатопилось по сути от двух 8", третий 8" емнип в каюткомпанию попал и на боеспособность влиять не мог, к тому времени корабль уже тонул.
старые броненосцы не могли надеяться нанести серъезный урон японцам в перестрелке
У нас Рюрик старыми 8" неплохо засадил Ивате, больше пользы чем от 20 cкорострелок кане на России и Громобое за весь бой. Замечу, что на Нахимове было больше 8/35 на борт чем на геройском Рюрике плюс вроде дальномеры поставили новые.
Отредактированно Arioch (15.10.2015 16:43:46)
Одинокий Волк написал:
#995925
что дескать ему было бы сложно утром собрать свои корабли: в пример приводилось гибель миноносца Страшный.
Звездец, они через 3 океана вместе прошли и в ночное время тоже, вот и ответ пород подготовку и планирование.
варяг написал:
#995908
ЗПР рассчитывал получить добавку к 2 ТОЭ в виде экзотических крейсеров латиносов.Н
Вот она почти новая альтернатива, зиновий польучает всех латиносов с сортирами до кучи, можно брина с маргаритой добавить.... почему почти.... да с такой подготовкой один хрен на Бедовом окажется.
Отредактированно mangust-lis (15.10.2015 16:25:11)