Вы не зашли.
Заинька написал:
Я спорю? Но при этом в рамках старой мульки: быстренько понакидать в море всякой плавучей гадости и заманить на неё неприятельский флот.
Вообще-то "Читозе" и "Чийода" строились как "замаскированные авианосцы" - возможность переделки была заложена изначально. Да и в доктрину массированного применения гидроавиации - которую японский флот очень уважал - вполне укладывались.

Dilandu написал:
Вообще-то "Читозе" и "Чийода" строились как "замаскированные авианосцы"
Как замаскированные суда-носители лодок-малюток. В авианосцы их стали перестраивать, когда перестал стоять вопрос борьбы с американскими линкорами.

Скучный Ёж написал:
Может Вам лекции по гносеологии скачать?
Я не философ. Я инженер.
Просто инженер с широким кругом общения, включающим и докторов и академиков. И мне не нравятся самоназванные "ученые". Только и всего.
ПыСы. Свое мнение я высказал. Полемизировать о его правильности-неправильности не намерен.

Заинька написал:
Но при этом в рамках старой мульки: быстренько понакидать в море всякой плавучей гадости и заманить на неё неприятельский флот.
Нет. Это наступательная система оружия: корабль-база + корабль-носитель (крейсерская ПЛ) + ударная компонента (карликовая ПЛ). Ее цель - удары по системе базирования противника. И никак не "заманы".

Борисыч написал:
Во-первых, считали денюжку сильно.
Я где то читал, что адмиральская пенсия не позволяла содержать дом и служанок и в этом плане уровень жизни сильно проседал после дембеля... мол по этому адмиралов было хрен выгнать со службы... ну и обсуждаемый вопрос....
где читал не помню естати, так что может и беллетристика.-
Борисыч написал:
Во-первых, считали денюжку сильно. В
Считать тоже можно по разному. Впрочем это не снимает вопрос конечно. Ибо любой социально -политкоэкономический процесс многокомпонентен.

Заинька написал:
Как замаскированные суда-носители лодок-малюток. В авианосцы их стали перестраивать, когда перестал стоять вопрос борьбы с американскими линкорами.
Что-то не слышал. Да и зачем для ношения лодок-малюток специализированные единицы?

Cobra написал:
любой социально -политкоэкономический процесс многокомпонентен
Эт точно... Вот только тем, у кого "во всем виноват Путен" этого не объяснишь... 

Заинька написал:
Нет.

Dilandu написал:
Да и зачем для ношения лодок-малюток специализированные единицы?
Малютки у ниппонцев таскали и лодки таки. И с лодок наверно в разы удобнее достигать тактической внезапности приминения.

Dilandu написал:
зачем для ношения лодок-малюток специализированные единицы?
Чтобы быстро (для внезапности) разложить два или больше (если больше 1 носителя используется) десятка малюток на предполагаемом пути вражеской эскадры.
Собственно, перестраивались же.

Заинька написал:
Нет.
Вы исходите из того, что японцы НАПИСАЛИ, а затем перевел и донес до нас В.Сидоренко. Я имею обыкновение рассматривать ТТХ входящих в систему оружия компонент. И исходя из них делать свои выводы о том - что и для чего.
Подвергайте сомнению ВСЕ (с).
А у меня и работа такая была, в добавок.

Cobra написал:
Малютки у ниппонцев таскали и лодки таки.
Потом.
Cobra написал:
с лодок наверно в разы удобнее достигать тактической внезапности приминения.
Если бы было возможно использовать подводные лодки в генеральном сражении, то да. Однако эксперименты 10-20хг.г., насколько понимаю, оказались полностью разочаровательны.

Заинька написал:
Чтобы быстро (для внезапности) разложить два или больше (если больше 1 носителя используется) десятка малюток на предполагаемом пути вражеской эскадры.
Собственно, перестраивались же.
Ни разу не слышал о таком применении... 
Отредактированно Dilandu (07.11.2015 19:24:31)

Борисыч написал:
Я имею обыкновение рассматривать ТТХ входящих в систему оружия компонент. И исходя из них делать свои выводы о том - что и для чего
Вот и расскажите, для чего ещё нужен быстроходный носитель лодок-малюток, если к базам их отродясь подтаскивали большие лодки со значительно меньшими, как уже отметил ув. Кобра, трудностями.
Поэтому я вижу носитель лодок-малюток, читаю, что нам перевёл ув. Вл. Сидоренко и покамест не вижу противоречий.

Dilandu написал:
Ни разу не слышал о таком применении...
Так ведь и о "бросании" плавучих мин все видели краем глаза "япошки может быть набросали плОвучих мин и т.п." и пропускали русское свидетельство мимо внимания, а тут, похоже, очень сомнительная, но разработанная метода выглядывает.

Так, давайте разберемся. Изначально японские плавбазы строились... как плавбазы гидроавиации, что было вполне разумно. Японский флот прилагал большие усилия к развитию и развертыванию гидроавиации. Учитывая условия театра - это было вполне разумно.
Логично выглядит и то, что плавбазы использовали для сверхмалых субмарин. В конце концов, что нам нужно для ношения СМПЛ? Корабль с просторной палубой и кранами. Плавбазы идеально подходили.

Заинька написал:
для чего ещё нужен быстроходный носитель лодок-малюток, если к базам их отродясь подтаскивали большие лодки со значительно меньшими, как уже отметил ув. Кобра, трудностями.
Для того, чтобы БЫСТРО доставить малютки к точке рандеву с подводными крейсерами, обеспечить их погрузку и техобслуживание, заправку и перезарядку больших ПЛ по мере необходимости. Принципиальны два момента. Первый - поход к ПХ карликов на спинах подводных крейсеров - это экспромт. Реальное плечо "корабль-база - цель атаки" должно быть в разы короче трансокеанского перехода для эффективной боевой работы. И второй - японцы совершенно не заинтересованы в том, чтобы признаваться в том, что ЗАРАНЕЕ разрабатывали ИМЕННО оружие первого удара. А как по жизни - ну... просто так вот все получилось. Гы... 

Dilandu написал:
Изначально японские плавбазы строились... как плавбазы гидроавиации, что было вполне разумно.
Это - брехня. Вернее, сознательная джапская деза, запущенная еще в 1940-м... 

Борисыч написал:
БЫСТРО доставить малютки к точке рандеву с подводными крейсерами, обеспечить их погрузку и техобслуживание, заправку и перезарядку больших ПЛ по мере необходимости.
А слипы зачем?

Борисыч написал:
Это - брехня. Вернее, сознательная джапская деза, запущенная еще в 1940-м...
Можно подробнее? Я знаю, что они делались с возможностью быстрой перестройки в авианосцы - это да.

Заинька написал:
А слипы зачем?
Дык, я же НЕ ИСКЛЮЧАЮ возможности использования "укороченной" системы "носитель-база - карликовая ПЛ" на оборонительном этапе кампании (наступление флота противника и генеральное сражение). Как, естественно, не исключали и японцы. А вот на начальном - НАСТУПАТЕЛЬНОМ этапе (первый удар), и на этапе ожидания янкесовских подкреплений через Панаму - работает "трехзвенная" система. Кстати. Японцы ведь в тридцатых ожидали резкого усиления штатовских ВМС на Филиппинах и Гуаме. В реале этого не случилось. Но ведь могло... 

Борисыч написал:
работает "трехзвенная" система
Для первого звена которой нужны совсем другие корабли: неторопливые, с богатым крановым хозяйством и непритязательным внешним видом, чтоб не пугать вражеских разведчиков.

Dilandu написал:
они делались с возможностью быстрой перестройки в авианосцы - это да.
Это - нет.
Так просто случилось. Вернее - пришлось... Ибо на безрыбье и рак - рыба.

Заинька написал:
Для первого звена которой нужны совсем другие корабли: неторопливые, с богатым крановым хозяйством и непритязательным внешним видом, чтоб не пугать вражеских разведчиков.
Теоретически - возможно. Но - скорость - лучшая скрытность. Ибо - внезапность. А на ней во многом основана японская военная психология.