Вы не зашли.
Сидоренко Владимир написал:
И в технике тоже. Дальность устойчивой радиосвязи у японцев до 700 миль
А вот для сравнения наши "достижения" уже ПОСЛЕ войны: "Опыты по радиосвязи с уходившим 17 января из Коломбо "Богатырем" оборвались на дальности всего 2 мили ... ... На пути в Джибути дальность довели до 8-14 миль, на подходах к Суэцу - до 16-18 и уже в Средиземном море в переговорах с немецкой станцией на африканском берегу достигли дальности 150 миль".
Так что мне очень интересно, как бы Борисыч-попаданец организационными мерами поднял на той аппаратуре дальность связи.
Впрочем, для людей далёких от военно-морской техники всё просто - надо только захотеть!
"- Патроны кончились!
- Но ты же коммунист!
И пулемёт застрочил снова"
аж 700
Да, да, да, именно так
У нас в России и тогда и сейчас есть масса начальничков которые точно знают ЧТО надо сделать подчинённым, но не в состоянии научить их КАК это сделать.
Так и здесь.
не, все перечисленное умели, просто небыло решения делать
Дальность устойчивой радиосвязи у японцев до 700 миль
Можно подробности, а то ведь на всех русских и японских кораблях эпохи стаяли за редким исключением рс с длинной волны 300м.
Плюс теории отражения от ионосферы ещё не было.
В общем, теоретически ночью японцы конечно что-то бы и получили на такой частоте, но 1) только ночью; 2) не сплошным перекрытием, а с огромной мертвой зоной.
а про 700 миль, это я могу и про русских написать:
После возвращения из крейсерства на Атлантических коммуникациях противника, крейсер "Урал" дополнительно вооружили станцией беспроволочного телеграфа для дальней связи. Вопреки распространенному в литературе мнению, это вовсе не был передатчик повышенной мощности. Увеличения дальности добились за счет увеличения до 800 м длины волны, в результате доведя дальность связи до 700 миль.
Принимать-то её можно было не в прямой видимости только во Владивостоке.

И в технике тоже. Дальность устойчивой радиосвязи у японцев до 700 миль А вот для сравнения наши "достижения" уже ПОСЛЕ войны: "Опыты по радиосвязи с уходившим 17 января из Коломбо "Богатырем" оборвались на дальности всего 2 мили ... ... На пути в Джибути дальность довели до 8-14 миль, на подходах к Суэцу - до 16-18 и уже в Средиземном море в переговорах с немецкой станцией на африканском берегу достигли дальности 150 миль".
Не специалист по радиосвязи, но то, что "для сравнения", представляется более соответствующим времени:-)
Насчёт 700 миль: что есть "устойчивая РС"? По самой цифре: она и в 1МВ на таких расстояниях она была далеко не вполне устойчивой. Во всяком случае, корабельная.
Ув. Андрей Вадимович как-то прилагал схему возможного "броска на север" из Кореи от Того. Там явно просматриваются репетичные суда для РС. Что разумно: вот в этом случае связь требовалась именно устойчивой.
С враньём и подтасовками, он забыл добавить
Честно: я пытался как-то (это было очень давно:-) разобраться в МЦМ. (Это не то, что МПВ2? Или МПВ - Мир Петра Великого№2?:-) Дело показалось мне странным. Безусловно, "создатели мира" поработали изрядно, нагребли кучу мелких интересностей. Но какое отношение всё это имело (имеет?) к истории, не могу в ум взять. Ну. некая выдуманная страна, это в принципе любопытно. Особенно, если бы это было, скажем, игрой. (Где исход того или иного события хоть как-то вероятностен.) Но как "безальтернативная альтернатива" :-) (с) - в целом неинтересно.
У нас в России и тогда и сейчас есть масса начальничков которые точно знают ЧТО надо сделать подчинённым, но не в состоянии научить их КАК это сделать.Так и здесь.
Согласен. Самые хорошие с виду идеи исполнители легко переводят (в распил бабла)"в партер" :-) :-(
Отредактированно vov (16.11.2015 17:36:08)

vov написал:
МЦМ
Их больше десятка, часть литературны (собственно, начали шарманку, кажется, Уланов и Серебряков вполне годной юмористической фантастикой), часть макулатурны, некоторые представляют именно попытку моделирования, остальные стёб. Почему выбрали "спасителем Отечества" именно Михаила, который лично мне кажется ещё бездарнее брата, единый Ктулху ведает
Прошу прощения за оффтопик.
Отредактированно Заинька (16.11.2015 14:03:19)

Заинька написал:
Почему выбрали "спасителем Отечества" именно Михаила, который лично мне кажется ещё бездарнее брата, единый Ктулху ведает
Да вроде бы у него было больше здравого смысла. Хотя, сбежать он тоже не успел...

Заинька написал:
Их больше десятка,
"Миров" больше десятка?
Как же я сер и ущербен, однако! :-)
Заинька написал:
часть литературны (собственно, начали шарманку, кажется, Уланов и Серебряков вполне годной юмористической фантастикой), часть макулатурны, некоторые представляют именно попытку моделирования, остальные стёб.
Последнее явно заслуживает + :-)
Заинька написал:
Почему выбрали "спасителем Отечества" именно Михаила, который лично мне кажется ещё бездарнее брата
Так это исключительно для приёма импланта из будущего? Тогда пофиг, было бы мясо здоровое. Или там без этих, которые, как их, подселенцы?:-)
Dilandu написал:
вроде бы у него было больше здравого смысла
Так этого и Н2 вроде хватало. пусть, на уровне рядового имперского хомячкапомещика:-)

vov написал:
Так это исключительно для приёма импланта из будущего?
В том-то и дело, что типа своей гойловой=) МЦМ очень старый пучок идей, допопаданческий.

Заинька написал:
В том-то и дело, что типа своей гойловой=)
А-аа... Тады мы против:-)
У Миши были свои занятия, довольно приятные:-)
Заинька написал:
МЦМ очень старый пучок идей, допопаданческий.
Т.е., бред тырнатив не сразу принял свои окончательные формы?:-)
Странно, воде за рубежами попаданцы появились давно. Вот "вселенцы" - это как бы не наш вклад в диагноз:-)
vov написал:
Т.е., бред тырнатив не сразу принял свои окончательные формы?:-)
Странно, воде за рубежами попаданцы появились давно. Вот "вселенцы" - это как бы не наш вклад в диагноз:-)
Боюсь что эволюция на этом не остановится 

Скучный Ёж написал:
Боюсь что эволюция на этом не остановится
К вечеру моя фантазия работает плохо... :-)
Alkirus написал:
аж 700
Да уж. Смотрите, как АИ лихо бьется "дурнативами". Сначала были торпеды, лихо бьющие на 2 мили без оптического прицела, наводящиеся по транспортиру. 
Теперь, оказывается, что у япошек радиосвязь аж на 700 миль. 
Ну киборги, ясно. Одолеть их невозможно никак.
vov написал:
К вечеру моя фантазия работает плохо... :-)
Она ваще работает избирательно. Раньше вы смеялись над применением торпед днем, а теперь они и на 2 мили, оказывается, эффективны. 
Как это Беляев уклонился от 3-х торпед в узком фарватере, когда стреляли всего-то с 1-2 каб. непостижимо.
Донскому, понятно, не дано. Судьба. 
Отредактированно invisible (17.11.2015 09:21:22)

invisible написал:
Как это Беляев уклонился от 3-х торпед в узком фарватере, когда стреляли всего-то с 1-2 каб. непостижимо. Донскому, понятно, не дано. Судьба.
Нет, я не считаю, что это (попасть торпедами) очень легко.
Но Донской и Кореец - сильно разные по маневренности корабли. И атака мин-цев была хорошо видна. А вот с береговых батарей можно стрелять скрытно.
Особенно интересно, когда торпеда приходит тогда, когда ее не ждёшь:-). Насколько можно судить, наличие торп. батарей как бы в то время было неизвестно.
vov написал:
Особенно интересно, когда торпеда приходит тогда, когда ее не ждёшь:-).
Особенно если торпеда при этом еще и маневрировать способна...

Alkirus
Alkirus написал:
Сидоренко Владимир написал:#1004741
А вот для сравнения наши "достижения" уже ПОСЛЕ войны: "Опыты по радиосвязи с уходившим 17 января из Коломбо "Богатырем" оборвались на дальности всего 2 мили ... ... На пути в Джибути дальность довели до 8-14 миль, на подходах к Суэцу - до 16-18 и уже в Средиземном море в переговорах с немецкой станцией на африканском берегу достигли дальности 150 миль".
Так что мне очень интересно, как бы Борисыч-попаданец организационными мерами поднял на той аппаратуре дальность связи.
Впрочем, для людей далёких от военно-морской техники всё просто - надо только захотеть!
"- Патроны кончились!
- Но ты же коммунист!
И пулемёт застрочил снова"
аж 700
Представьте себе 
Alkirus написал:
Да, да, да, именно так У нас в России и тогда и сейчас есть масса начальничков которые точно знают ЧТО надо сделать подчинённым, но не в состоянии научить их КАК это сделать.
Так и здесь.
не, все перечисленное умели, просто небыло решения делать
Да, да. Умели метко стрелять, но в Цусиме решили, что не надо - пусть лучше японцы нас самих расстреляют!
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
Дальность устойчивой радиосвязи у японцев до 700 миль
Можно подробности, а то ведь на всех русских и японских кораблях эпохи стаяли за редким исключением рс с длинной волны 300м.Плюс теории отражения от ионосферы ещё не было.В общем, теоретически ночью японцы конечно что-то бы и получили на такой частоте, но 1) только ночью; 2) не сплошным перекрытием, а с огромной мертвой зоной.а про 700 миль, это я могу и про русских написать:После возвращения из крейсерства на Атлантических коммуникациях противника, крейсер "Урал" дополнительно вооружили станцией беспроволочного телеграфа для дальней связи. Вопреки распространенному в литературе мнению, это вовсе не был передатчик повышенной мощности. Увеличения дальности добились за счет увеличения до 800 м длины волны, в результате доведя дальность связи до 700 миль.Принимать-то её можно было не в прямой видимости только во Владивостоке.
Ну, какие Вам подробности? Работали японские крейсера на таких дальностях, только и всего.
vov
vov написал:
Не специалист по радиосвязи, но то, что "для сравнения", представляется более соответствующим времени:-)
Одна из ключевых проблем отечественных любителей военно-морской истории вообще, и истории русско-японской войны в частности, это та, что они судят по себе - по отсталому и бестолковому российскому флоту, возглавляемому ворами и бездарями 
В силу же квасного патриотизма присущего им, они твёрдо убеждены, что достижения прочих флотов не могут превосходить достижения нашего флота.
Поэтому, достижения японского флота превышающие достижения флота нашего вызывают у нашего человека неверие. "Не верюууууу! Суууууки япошки!" 
Ну, это не в первый раз уже. Не верили в "непопадания" "Варяга", потом вот в "Наварин", потом в береговые торпедные батареи, теперь вот в радиосвязь...
А как представлю себе во что нашим ещё только предстоит "не поверить"... 
vov написал:
Насчёт 700 миль: что есть "устойчивая РС"?
В данном случае это означает, что на таких дальностях японские корабли (во всяком случае крупные) работали более-менее регулярно. В смысле, это не разовое рекордное достижение.
vov написал:
По самой цифре: она и в 1МВ на таких расстояниях она была далеко не вполне устойчивой. Во всяком случае, корабельная.
*пожимаю плечами* Перебои с радиосвязью бывают и по сей день. Дальше что?
vov написал:
У нас в России и тогда и сейчас есть масса начальничков которые точно знают ЧТО надо сделать подчинённым, но не в состоянии научить их КАК это сделать.Так и здесь.
Согласен. Самые хорошие с виду идеи исполнители легко переводят (в распил бабла)"в партер" :-) :-(
Я имел в виду кое-что другое. Когда начальнички занявшие эти посты не по способостям и опыту, а по блату - не способны научить подчинённых тому, что они (начальнички) от них (подчинённых) требуют. Неспособны в силу своей глупости и некомпетентности в вопросе 
vov написал:
Насколько можно судить, наличие торп. батарей как бы в то время было неизвестно.
Как с беспощадной ясностью следует из данного обсуждения наши альтпобедятелы не знали даже про само их существование, пока я им не сказал 
Так что они гарантированно подставились бы под торпеды 
invisible
invisible написал:
Alkirus написал:#1004742
аж 700
Да уж. Смотрите, как АИ лихо бьется "дурнативами". Сначала были торпеды, лихо бьющие на 2 мили без оптического прицела, наводящиеся по транспортиру. Теперь, оказывается, что у япошек радиосвязь аж на 700 миль.
Абыдна, да? 
У японцев было, а у русских ванек - не было 
Отредактированно Сидоренко Владимир (17.11.2015 14:03:56)

Ну, какие Вам подробности? Работали японские крейсера на таких дальностях, только и всего.
Хм. Не то чтобы это казалось мне невозможным - в этот период уже были успешные трансатлантические передачи - но меня смущает возможность регулярных передач на технике того времени на такую дистанцию. Возможно, речь действительно идет о ночных передачах, когда состояние ионосферы в регионе более спокойное?

Dilandu написал:
в этот период уже были успешные трансатлантические передачи
Не было.
Имена, тип станции, время суток (позывные станций?)

Скучный Ёж написал:
Не было.
Ау! Маркони успешно пересылал сигналы еще в 1901 году!
Коммерческих - да, еще не было. Но я говорил про успешные, а не про массовые.

Dilandu
Dilandu написал:
Сидоренко Владимир написал:#1005797
Хм. Не то чтобы это казалось мне невозможным - в этот период уже были успешные трансатлантические передачи - но меня смущает возможность регулярных передач на технике того времени на такую дистанцию. Возможно, речь действительно идет о ночных передачах, когда состояние ионосферы в регионе более спокойное?
Может быть. Я не припомню в документе таких подробностей (может они были, может нет).
В конце-концов, это было не наставление по радиосвязи, а описание, где фиксировался сам факт 
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
Сидоренко Владимир написал:#1005797
Имена, тип станции, время суток (позывные станций?)
А может Вам ещё и перевод всех радиожурналов за всю русско-японскую войну?
Купите себе, наконец, словарь и переводите самостоятельно.

Одна из ключевых проблем отечественных любителей военно-морской истории вообще, и истории русско-японской войны в частности, это та, что они судят по себе - по отсталому и бестолковому российскому флоту, возглавляемому ворами и бездарями В силу же квасного патриотизма присущего им, они твёрдо убеждены, что достижения прочих флотов не могут превосходить достижения нашего флота.Поэтому, достижения японского флота превышающие достижения флота нашего вызывают у нашего человека неверие.
Здесь желательно отделять мух от котлет.
В данном случае это означает, что на таких дальностях японские корабли (во всяком случае крупные) работали более-менее регулярно. В смысле, это не разовое рекордное достижение.
Это когда они на юг ходили? Или уже в ходе подготовке к Цусиме?
И: это обмен (приём+передача), или только приём, или только передача?
Перебои с радиосвязью бывают и по сей день. Дальше что?
Дальше только выяснение степени надёжности связи.
Поскольку факты передачи на большие расстояния (вроде даже через Атлантику) были. Но регулярный радиообмен с кораблями во всех странах на такие дистанции вроде не практиковался.
Ао всяком случае, телеграф тогда ещё рулил над радиосвязью по надёжности. Причём сильно.
Я имел в виду кое-что другое. Когда начальнички занявшие эти посты не по способостям и опыту, а по блату - не способны научить подчинённых тому, что они (начальнички) от них (подчинённых) требуют. Неспособны в силу своей глупости и некомпетентности в вопросе
Ну, это всегда и везде. (Для осторожности - "почти":-)
Опять же, вопрос в степени.
К 1МВ - откуда что взялось? Вроде бы люди практически те же, но дело стало заметно получше?
//Поскольку факты передачи на большие расстояния (вроде даже через Атлантику) были//
Точно были.

Dilandu написал:
Особенно если торпеда при этом еще и маневрировать способна...
Типа всплыть или потонуть? 
vov написал:
Нет, я не считаю, что это (попасть торпедами) очень легко.Но Донской и Кореец - сильно разные по маневренности корабли. И атака мин-цев была хорошо видна. А вот с береговых батарей можно стрелять скрытно.Особенно интересно, когда торпеда приходит тогда, когда ее не ждёшь:-). Насколько можно судить, наличие торп. батарей как бы в то время было неизвестно.
Так у нас и не 1 каб дистанции. Торпеда ползет всего со скоростью 35 км/час и след её днем хорошо заметен. Нет скрытности. Поэтому, уклониться не сложно.

То есть как выяснили выше, в береговой обороне Токио есть управляемые торпеды Бреннана.

Абыдна, да? У японцев было, а у русских ванек - не было
Абыдна было Камимуре, когда сообщение о бое Того с эскадрой Витгефта пришло ему через сутки. Они даже при Цусиме надежной связи не имели, а вы здесь сказки рассказываете. 

Dilandu написал:
То есть как выяснили выше, в береговой обороне Токио есть управляемые торпеды Бреннана.
В РЯВ были управляемые торпеды?
Ну-ну. 
Отредактированно invisible (17.11.2015 17:13:10)

Facepalm. Инвинсибл, вы погуглить словосочетание "Brennan torpedo" не пробовали?
Я не считал, что они поставлялись за пределы Британии, но коллега Борисыч нашел данные о поставках управляемых торпед Бреннана в Японию перед войной.
Или вы что думали - управляемое оружие придумали только в ХХ веке?