Вы не зашли.
варяг написал:
#999063
Вот тут Того будет думать это вся 2 ТОЭ или обманка.
Если Того обнаружит разделение эскадры, то гонять двух зайцев он не будет. А спокойно передвинет позицию перехвата к Владивостоку.

Борисыч написал:
#999073
Попробуй... Вдруг что дельное подскажешь? А то вдруг мы за пять лет не все баги-то повыловили...
Если я возьмусь, то выловлю еще и не то. Спроси у абакуса. Ему особенно досталось, но совершенно по делу.

invisible написал:
#999068
Конечно, это лучше. Сегменты орудия ломают куда сильнее, чем дробь.
10"-12" лучше только массой сегментов, но общее количество мало, не удасться создать достаточную плотность, плюс ГК не особо скорострелен. Трубка на какую дистанцию расчитана?
invisible написал:
#999068
Отчего батареи Наньшаня так быстро кончились? Да и Циндао ваш пал довольно быстро, несмотря на мощную оборону.
За пять минут батареи кончились? Соотношении японских и русских орудий прекрасно знаете, как и количество выпущенных шрапнельных снарядов.
Циндао пал с моря после подавления береговых батарей?

Борисыч написал:
#999075
Если Того обнаружит разделение эскадры, то гонять двух зайцев он не будет. А спокойно передвинет позицию перехвата к Владивостоку.
Вполне.Но, это на руку русским.
Если на "обманку" Того не выделит асамоидов,то против вскр бпкр отправит. Что снижает его возможности разведки если он уйдёт с Цусимы ближе к Владику.
А психануть по поводу угрозы столицы может общественность.Особенно если русские продефилируют в зоне видимости с берега. 

Аскольд написал:
#999078
10"-12" лучше только массой сегментов, но общее количество мало, не удасться создать достаточную плотность, плюс ГК не особо скорострелен. Трубка на какую дистанцию расчитана?
Сколько надо, столько и возьмем. Остальное детали, на откуп артиллеристам.
Аскольд написал:
#999078
За пять минут батареи кончились? Соотношении японских и русских орудий прекрасно знаете, как и количество выпущенных шрапнельных снарядов.Циндао пал с моря после подавления береговых батарей?
А что у нас только 5 минут в запасе? Берем спокойно выбиваем с тыла и моря, корректируя огонь. Для этого Урал стоит напротив батарей. Что японцы могут противопоставить в ответ? Ничего. Батареи обречены.
Аскольд написал:
#999083
Причем этот психоз может вылиться в решимость воевать до последнего...
Что-то в 2МВ он вылился в капитуляцию целой армии.
Япония держится на последних силах. Победа достигалась затягиванием конфликта. 2ТОЭ нужно было сохранить, а не пускать в последний безумный бой.

Dilandu написал:
#998888
С какой скоростью будут идти русские корабли? Явно не с максимальной - фарватер узкий, и вылететь из-за ошибки рулевого или поломки руля на мель явно неохота. Скорость, допустим, узлов 15. Т.е. километр проходится примерно за 2 минуты.
Это явное преувеличение.
2ТОЭ не ходила более 9-10 узлов даже на открытой воде. И нет никаких оснований считать, что она вообще могла ходить более 12 уз. Разве что отдельные корабли, тот же Изумруд.
А по фарватеру (не особо знакомому, мягко говоря. Вряд ли кто из командиров/штурманов заходил в Токийскую бухту более одного раза) скорость будет ещё меньше. Это практика того (да и не только того) времени. так что, смело можно 15 уз ополовинить.
Dilandu написал:
#998888
Итого - 20 минут под перекрестным огнем. Примем, что японские орудия стреляют раз в 3 минуты (конечно, это старые пушки, но все же сравнительно умеренного калибра). Т.е. за время прохода русских кораблей по фарватеру, каждое японское орудие успевает выстрелить шесть раз. Прямой наводкой.
Получается, раз 10. Не прямой. конечно: во всяком случае, не все батареи.
Но эти батареи должны быть пристреляны по фарватеру, так что, вероятность может быть достаточно высокой.
Dilandu написал:
#998888
Какова меткость попаданий? С учетом узости фарватера, его пристрелянности, стабильности японских батарей, я бы предположил, что мы можем допустить до 25-30% попаданий. В конце концов, японские орудия стоят на месте, их не качает, фарватер целиком и полностью измерен и наверняка размечен буйками. Да и дистанция мизерная - 2-4 километра от силы.
Вер-сть предсказать довольно сложно, конечно. Но указанные Вами факторы имеют место. В любом случае, вер-сть попадания с батарей в корабли в разы больше, чем в обратном направлении.
И там, где корабли лезут на роон, они своё получают. От очень старых орудий, иногда при прислуге в лице "инвалидов", да ещё без офицеров, да ещё в некомплекте. Неплохо вспомнить Осло-фиорд и "Блюхер" с компанией. Древние пушки дали либо 2/3, либо 100% попаданий. В ответ вполне современные корабли с явно подготовленными артиллеристами, скорострельными орудиями и т.д и т.п. не смогли сделать - как обычно против таких батарей - ничего.
Теперь об ответном огне.
Если батарея расположена на достаточно отвесном склоне высотой 30-50 м (как вроде бы следует из данных по некоторым токийским), то она практически неуязвима для огня с моря. Тогда по сути виден только бруствер, высотой от силы пару метров. И шириной (на 1 орудие) метров в 10.
Корректировать огонь по дальности практически невозможно. Недолёты быдут приходиться в склон; совершенно непонятно, какова невязка. А положение перелётов относительно объекта будет просто не видно.
Это известная проблема, во всех книгах по борьбе с БО отмечается.
Итак. задача сводится к попаданю хотя бы в бруствер пощадью типа 2*10 м = 20 кв.м. И это должны сделать корабли. которые в реальности не особо попадали в себе подобных, длиной раз в 10 и высотой раза в 3 больше! Т.е., соотношение площади цели отличается в несколько десятков раз. В 20, 30, 50 - не столь важно.
И это при отсутствии возможности сколь-нибудь приличной корректировки.
Т.е, на один более ли менее опасный для батареи снаряд на ствол мы имеем - сколько? - 20, 30, 50, 100:-)
И это далеко не всё. Попадание в земляной (или любой другой:-) бруствер не приводит к выводу из строя того, что за ним спрятано. Чтобы добраться до орудия, надо "срыть бруствер" несколькими попаданиями тяжёлых снарядов.
Или попасть в само орудие. Развёрнутое на стреляющего, оно имеет уже совершенно ничтожную (по сравнению с кораблём и даже его артиллерией) площадь.
Неудивительно, что союзники в Дарданеллах добились полного вывода из строя всего нескольких пушек. А здесь пара кр-ров с заведомо худшей подготовкой и 6"-4,7" орудиями уничтожает аж едва ли не с десяток батарей. Это что? Это тот самый бред.
Корректировка "из-за угла":
Это тоже отменный бред. Каким образом одни корабли на ходу (кр-ра) будут корректировать огонь других кораблей на ходу (Б-цы?) при отсутствии прямой видимости друг друга? По радио, что ли? С его тогдашним состоянием? С необходимостью указывать массу данных (чьи падения, отклонения). Это даже во времена 1МВ означало по выстрелу в полчаса. Обычно с кораблей на якоре.
В реалиях РЯВ же это вообще нереально - без наблдательных пунктов и телефонов на берегу. Чужом как бы:-)
Вот так примерно.
Отредактированно vov (27.10.2015 16:49:39)
Борисыч написал:
#999037
тока нет ее на 2ТОЭ...
ну если кто нибудь посмотрел выдержки из справочников которые я привел, то увидел бы:
-для подавления или уничтожения даже открыто стоящей батареи надо очень близкое попадание к орудиям - не далее 3,5 метров для 6" фугаса;
-по береговым батареям можно вести огонь только на уничтожение (с прямым попаданием в капонир и отдельные сооружения);
-техника ведения огня по ненаблюдаемым береговым объектам - что с корректировкой, что без корректировки - довольно сложна, и не соответствует развитию техники того времени (в движении - точно, хотя на якоре вроде нормально);
То есть:
1) ни шрапнель ни сегментарный снаряды не позволяют эффективно решать задачи контрбатарейной борьбы при стрельбе море-берег (воздушный подрыв выше 10 метров не повредит ни орудие, ни б/к, ни расчёт).
2) расход снарядов на уничтожение одной батареи стоящей на оборудованной временной позиции (земляной) 200*100 м будет порядка 400-600 для 6" тонкостенных фугасов - это если из гаубицы - из пушки в 1,5-2 раза больше.
3) цифры даны из расчёта что мы точно определили все поправочные коэф. на основе погодных условий.
Отредактированно Скучный Ёж (27.10.2015 15:31:03)

Аскольд написал:
#999078
10"-12" лучше только массой сегментов, но общее количество мало, не удасться создать достаточную плотность, плюс ГК не особо скорострелен. Трубка на какую дистанцию расчитана?
Всё в точку.
Тырнативщикам всегда неплохо сначала почитать описание своего "чудо-оружия". Но они сильно заняты:-)
Кстати, не наводит ни на какую мысль тот факт, что шрапнель почему-то по береговым батареям реально практически не использовали? Все дураки, одни тырнативщики - помесь дАртаньянов с Эйнштейнами...
А по фарватеру (не особо знакомому, мягко говоря. Вряд ли кто из командиров/штурманов заходил в Токийскую бухту более одного раза) скорость будет ещё меньше. Это практика того (да и не только того) времени. так что, смело можно 15 уз ополовинить.
Логично. Тем более, что русские имеют все основания опасаться, что японцы уже во время войны выставили какие-то новые минные банки или инженерные заграждения (да и всякие буйки и бакены вполне могут быть не на местах). Так что 7-8 узлов, вероятно, предел безопасного движения.
Получается, раз 10. Не прямой. конечно: во всяком случае, не все батареи.
Согласен, не все. Но батарея P и форт номер 1 имеют почти идеальные условия для стрельбы.
vov написал:
#999091
Это тоже отменный бред. Каким образом одни корабли на ходу (кр-ра) будут корректировать огонь других кораблей на ходу (Б-цы?) при отсутствии прямой видимости друг друга? По радио, что ли? С его тогдашним состоянием? С необходимостью указывать массу данных (чьи падения, отклонения). Это даже во времена 1МВ означало по выстрелу в полчаса. Обычно с кораблей на якоре.В реальиях РЯВ же это вообще нереально - без наблдательных пунктов и телефонов на берегу. Чужом как бы:-)
Собственно, ни убавить ни прибавить.

Скучный Ёж написал:
#999092
ну если кто нибудь посмотрел выдержки из справочников которые я привел, то увидел бы/quote]
Я просмотрел. И должен сказать, что эти данные совершенно не вдохновляют в отношении прорыва мимо Каннонсаки. Учитывая что батареи находятся на постоянных позициях, орудия разделены траверзами, а корректировка огня затруднена - перспективы успешного подавления даже только внешних батарей весьма сомнительны. И расход снарядов представляется совершенно невообразимым.vov написал:
#999093
Кстати, не наводит ни на какую мысль тот факт, что шрапнель почему-то по береговым батареям реально практически не использовали?А вообще, кстати, были ли случаи боевого применения той самой сегментационной шрапнели?
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

Скучный Ёж написал:
#999092
воздушный подрыв выше 10 метров не повредит ни орудие, ни б/к, ни расчёт
Проверяли??? 
У меня иное мнение на сей счет.
Скучный Ёж написал:
#999092
расход снарядов на уничтожение одной батареи стоящей на оборудованной временной позиции (земляной) 200*100 м будет порядка 400-600 для 6" тонкостенных фугасов
ИМХО, завышено раз в пять при наличии возможностей корректировки.
vov написал:
#999093
помесь дАртаньянов с Эйнштейнами...
А что? Прэлестно, я вам скажу... ПрЭлестно... (с) 
vov написал:
#999091
Неудивительно, что союзники в Дарданеллах добились полного вывода из строя всего нескольких пушек.
Неудивительно. Ибо не "шапками закидывать" надо было, а соответствующим образом подготовиться. Да и командование иметь решительное и нацеленное на результат, а не на подсчет своих потерь.
vov написал:
#999091
Попадание в земляной (или любой другой:-) бруствер не приводит к выводу из строя того, что за ним спрятано. Чтобы добраться до орудия, надо "срыть бруствер" несколькими попаданиями тяжёлых снарядов.
Или попасть в само орудие. Развёрнутое на стреляющего, оно имеет уже совершенно ничтожную (по сравнению с кораблём и даже его артиллерией) площадь.
А косвенные факторы воздействия близких разрывов вы вообще не учитываете?
vov написал:
#999093
шрапнель почему-то по береговым батареям реально практически не использовали?
Ее время - как раз период РЯВ. И японская или русская стационарная БО. В период ПМВ уже многое поменялось.

vov написал:
#999091
Корректировать огонь по дальности практически невозможно. Недолёты быдут приходиться в склон; совершенно непонятно, какова невязка. А положение перелётов относительно объекта будет просто не видно.
Это известная проблема, во всех книгах по борьбе с БО отмечается.
И вот тут как раз шрапнель с ее разрывом по времени - палочка-выручалочка. В сочетании с корректировщиком в гандоле шар-баллона... 

Борисыч написал:
#999098
У меня иное мнение на сей счет.
Так орудие стоит в весьма узком промежутке, ограниченном спереди - бруствером, по бокам - траверзами. Т.е. чтобы поразить расчет, шрапнель должна разорваться непосредственно над щелью (и, если я правильно помню - чуть впереди, чтобы основной заряд картечин пошел вперед)
Борисыч написал:
#999098
ИМХО, завышено раз в пять при наличии возможностей корректировки.
Не думаю. Это согласуется с результатами бомбардировки фортов в Дарданеллах.
Борисыч написал:
#999098
Неудивительно. Ибо не "шапками закидывать" надо было, а соответствующим образом подготовиться. Да и командование иметь решительное и нацеленное на результат, а не на подсчет своих потерь.
Ну, в данном случае нам предлагают именно плохо подготовленную авантюру.
Я не спорю, что при хорошо подготовленной кампании можно продавить почти любую береговую оборону, но господство на море при этом - неотъемлемое требование.
Борисыч написал:
#999098
А косвенные факторы воздействия близких разрывов вы вообще не учитываете?
Что именно?

варяг написал:
#999080
психануть по поводу угрозы столицы может общественность.Особенно если русские продефилируют в зоне видимости с берега.
обратная связь в рамках краткосрочной операции не сработает...
Просто не успеет.

Борисыч написал:
#999100
И вот тут как раз шрапнель с ее разрывом по времени - палочка-выручалочка. В сочетании с корректировщиком в гандоле шар-баллона...
1-е: какова точность трубок? При скорости снаряда на излете в, допустим, 300 метров в секунду, ошибка в 1/10 секунды даст 10 метров промаха.
2-е: что, если батарея противника имеет минимальное верхнее прикрытие (прозаическая крыша)? Особенно если речь идет о батареях кинжального огня, не рассчитанных на дальний бой.
3-е: я не уверен, что вопросы воздушной корректировки огня в РЯВ были решены в достаточной степени.
Отредактированно Dilandu (27.10.2015 16:07:38)

Dilandu написал:
#999101
Это согласуется с результатами бомбардировки фортов в Дарданеллах.
Дарданеллы...
Это показатель - как НЕ НАДО стрелять.

Борисыч написал:
#999104
Дарданеллы... Это показатель - как НЕ НАДО стрелять.
Понимаете, коллега, если теоретические расчеты в артиллерийском справочнике согласуются с имевшей место практикой, то я все же склонен рассматривать их как достаточно точные. Кроме того, надо учитывать, что возможности авиаразведки и авиакорректировки в Дарданеллах были на порядок выше.

Dilandu написал:
#999103
что, если батарея противника имеет минимальное верхнее прикрытие (прозаическая крыша)?
Вот! В том то и плюс внезапной атаки на Токийский залив, что там нет ни одного орудия с бронеколпаками. Появились позже, по опыту Циндао...
Но, полюбас - двумя крейсерами - это НИ О ЧЕМ...

Dilandu написал:
#999105
возможности авиаразведки и авиакорректировки в Дарданеллах были на порядок выше.
Возможности потенциальные - безусловно. А реализация - смотрите на результат... 

Dilandu написал:
#999103
ошибка в 1/10 секунды даст 10 метров промаха.
Да хоть в 30... При переходе на беглый все одно нивелируется качеством трубок. Но минимум один из 10-15 снарядов будет давать накрытие.

invisible написал:
#999076
Если я возьмусь, то
Так читал МПВ2 или о нем слышал?

Борисыч написал:
#999106
Вот! В том то и плюс внезапной атаки на Токийский залив, что там нет ни одного орудия с бронеколпаками. Появились позже, по опыту Циндао...
Бронеколпаков нет, но часть орудий - точно казематирована.
Борисыч написал:
#999106
Но, полюбас - двумя крейсерами - это НИ О ЧЕМ...
ППКС.
Борисыч написал:
#999107
Возможности потенциальные - безусловно. А реализация - смотрите на результат...
Так у русских под Токио и таких нет.
Разве что выкупить "Робер-Пиллет" у французов...

vov написал:
#999091
Если батарея расположена на достаточно отвесном склоне высотой 30-50 м (как вроде бы следует из данных по некоторым токийским), то она практически неуязвима для огня с моря. Тогда по сути виден только бруствер, высотой от силы пару метров. И шириной (на 1 орудие) метров в 10.
Как это? 
Чудеса, просто. О каком бруствере речь ваще? Деревянном? Так разносится в элементе. 
Или речь о парапете, который никак не укроет от перекидного огня? 
Отредактированно invisible (27.10.2015 16:42:29)

Dilandu написал:
#999113
часть орудий - точно казематирована.
Нет. Только кольцевые бетонные дворики. И вырубки под эти дворики в скальном грунте. А у большинства - брустверы и только.
