Вы не зашли.
Botik Petra Velikogo написал:
#1046640
мне не чем подтвердить свои слова
Да Вашими же словами и словами Юрия Федоровича
Юрген написал:
#1046618
даже для тех у кого есть официальные запросы на разрешение, НИКАКИХ рассекречиваний НЕ будет
мои слова о том, что Гатчина "держится за секретность" (это исходный пост, вызвавший Вашу странную реакцию) подтверждены с избытком.
iTow написал:
#1046643
Вы фактически повторили то, что выше писал я.
Ничего подобного. Перечитайте пост №511 и почувствуйте разницу между нашими утверждениями.
iTow написал:
#1046645
Вы не меня цитировали.
А Вы обратили внимание, что слово "засекретил" написано в кавычках? Это не та секретность, за которую платят проценты, это та секретность, где самодур-начальник (к тому же бывший) просто не выдавал конкретное дело.
iTow написал:
#1046646
Да Вашими же словами и словами Юрия Федоровича
Да Вы, оказывается, мастер, вскрывать неведомый смысл в моих словах. А смысл был в них совершенно конкретный: архив никак не влияет на процесс рассекречивания, хотя да, архивные сотрудники получаю % надбавку. Подозревать их в попытках получения материальных выгод это все равно, что подозревать гражданских историков, что они готовы переписать историю родной страны за зарубежные гранты
iTow написал:
#1046641
Выплаты за работу с засекреченными документами производятся, насколько я понимаю, и в наши дни, но только в том случае, если секретные документы в фондах имеются, если же таковых нет, то и повода выплачивать надбавки нет.
Нет. Не так.
Выплаты производятся не за наличие секретных документов в фондах.
Выплаты производятся за наличие допуска к секретам у конкретного лица. Для обоснования такого допуска, достаточно, чтобы человек время от времени, раз в несколько лет однократно знакомился с секретным документом, в качестве такого документа, случается, выступает та же инструкция по секретному делопроизводству, с которой обязаны знакомиться все.
Т.е. грубо говоря если человек расписывается в единственном секретном документе, каком-нибудь приказе, оснований отказать ему в надбавке нет.
vas63 написал:
#1046666
раз в несколько лет однократно знакомился с секретным документом,
раз в год обязательно, если год пропущен - допуск снимается (и надбавка тоже)...
Отредактированно Mitry (14.03.2016 08:02:37)
Год? Меня полгода не было, и секретку сняли. Впрочем, в МО может быть не так, как в МВД.
Отредактированно igor (14.03.2016 12:49:17)
Botik Petra Velikogo написал:
#1046665
Ничего подобного
Ах, Мирослав Эдуардович, мне уже и писать ничего не нужно, но пара свободных минут есть, поэтому замечу, что перечитать следует тот самый мой пост, с которого срач и начался. Вернемся, так сказать, к истокам.
iTow написал:
#1046467
Я уже писал в одной из веток, что в гатчинском архиве держатся за секретность главным образом из-за надбавки к жалованью (вроде бы 15%) сотрудников и преимуществ статуса "хранилища секретных документов".
Я понимаю, что Вы - человек занятой, вдумываться Вам некогда, но мало ли, вдруг возникнет желание. Главное - не расстраивайтесь, когда поймете, что ничего из того, что Вы мне после этого поста инкриминировали, в нем нет. Есть два посыла
1. держатся за секретность
2. главным образом из-за надбавки к жалованью
Обратите внимание, ничего про "засекречивание", "рассекречивание" и т.п. нет и быть не могло, ибо речь шла о том, что не спешат с рассекречиванием. Причем, этот посыл Вы сами же и подтвердили словами
Botik Petra Velikogo написал:
#1046599
по Гатчине знаю точно - они стараются не принимать ни одного решения по рассекречиванию/продлению самостоятельно
теперь осталось выяснить, как часто исследователям в последние годы отказывали в допуске к документам, которые формально уже должны быть рассекречены или могут быть рассекречены согласно разных приказов МО. Выяснять, на каком основании это делалось, не обязательно, ибо сомневаться в том, что наше чиновничество обладает достаточным талантом, чтобы объяснить в свою пользу все, что угодно, нет оснований.
vas63 написал:
#1046666
Для обоснования такого допуска, достаточно, чтобы человек время от времени, раз в несколько лет однократно знакомился с секретным документом, в качестве такого документа, случается, выступает та же инструкция по секретному делопроизводству, с которой обязаны знакомиться все
Это не противоречит моему посту, но изложенный Вами порядок еще круче: выходит, что надбавку получают не только те, кто работает с секретными документами, но и те, кто с ними не работает (а иначе зачем допуск).
Botik Petra Velikogo написал:
#1046665
Подозревать их в попытках получения материальных выгод это все равно, что подозревать гражданских историков, что они готовы переписать историю родной страны за зарубежные гранты.
Гы-ы! Браво!!
Botik Petra Velikogo написал:
#1046665
Подозревать их в попытках получения материальных выгод это все равно, что подозревать гражданских историков, что они готовы переписать историю родной страны за зарубежные гранты
А вот у меня подобной уверенности в наших гражданских историках нет. Особенно в дальневосточных.
ЗЫ. М.Э, Кронма это я вполне серьезно, без стеба.
[...]
Отредактированно NMD (15.03.2016 08:41:05)
[
Отредактированно Злой (15.03.2016 08:36:13)
iTow написал:
#1046773
Я понимаю, что Вы - человек занятой, вдумываться Вам некогда
В отношении Вас, многоуважаемый Роберт Владимирович, я вдумываюсь до боли в извилинах
Краткий экскурс в контектс, который Вы наверняка помните, но может забыла публика (ради нее все и пишется, не так ли?):
vas63 написал:
#1046418
Меня лично подобная закрытость самого изрядно раздражает, особенно, потому, что в большинстве случаев засекреченными остаются не какие-то невообразимые тайны, а довольно рядовые сведения, которые и в момент засекречивания не содержали ничего особенного.
iTow написал:
#1046467
Я уже писал в одной из веток, что в гатчинском архиве держатся за секретность главным образом из-за надбавки к жалованью (вроде бы 15%) сотрудников и преимуществ статуса "хранилища секретных документов".
По смыслу получается так: виновны в нерассекречивании гатчинские архивариусы, которые "держатся за секретность" ради "надбавки к жалованью".
Так понял я, так поняли и все остальные участники ветки, кроме, разве что Вас, который, конечно же, ничего подобного в виду не имел, а написал свой пост "просто так", без всякой задней мысли и обращению к контексту, в силу чего до сих пор не можете понять, что же именно вызвало мое неприятие. Теперь я Вам объяснил, или снова не зачет? Уже начинаю себя чувствовать как на экзаменах...
iTow написал:
#1046773
теперь осталось выяснить, как часто исследователям в последние годы отказывали в допуске к документам, которые формально уже должны быть рассекречены или могут быть рассекречены согласно разных приказов МО. Выяснять, на каком основании это делалось, не обязательно, ибо сомневаться в том, что наше чиновничество обладает достаточным талантом, чтобы объяснить в свою пользу все, что угодно, нет оснований.
Отказывали, отказывают, и будут отказывать - хотя бы потому, что не нести намного проще, чем нести. Но к проблеме рассекречивания самодурство начальников и исполнителей в отношении уже рассекреченных документов не играет никакой роли, не правда ли?
Или давайте сойдемся на следующем: лично Вам некогда вникать в тонкости работы архивариусов - они не дают документы из-за надбавки или из-за лени - какая лично Вам разница, главное факт, что не дают. И я бы не обратил на этот пост никакого внимания, если бы он принадлежал обычному участнику, но когда он принадлежит уважаемому Роберту Владимировичу Кондратенко, я начинаю недопонимать и нервничать. Ведь в работе историка, извините за банальность, "дьявол кроется в мелочах". Сегодня упростил одно, завтра походя обвинил в корысти непричастных к тому людей, а послезавтра в научном исследовании позволил себе... - как к исследованию такого автора относиться?
Впрочем, уверен, что и в этом случае я чего-то "не понял", "нахамил", "пошел на обострение" или вообще раздул из мухи слона, хотя, якобы, "согласен" с Юрием Федоровичем с Вами" и т.д. С чем связано то, что я вообще не обошел все это молчанием, как делаю с подавляющем большинством тем в книжной полке, которую периодически читаю?
Наверное с тем, что ранее с уважением относился к Вашему мнению, даже после того, когда в октябре 2011 г., после моего критического отзыва на статью Коппельмана и Кобчикова в "Гангуте" Вы, не будучи специалистом в ВОВ на море, сходу написали мне, что из восьми замечаний по статье я прав только в одном. Я тогда где-то даже устыдился своего выпада и долго не писал ничего ни в Ваши ветки, ни про "Гангут". Снова присмотреться к тому, что Вы пишите, меня заставила вся эта история с защитой ВДО и Вашим рефреном про позор науки в военных учреждениях (пишу по смыслу, выведенному из контекста). А что отечественная гражданская наука? Со счетом 18:1 защитила К.М. Александрова, который не допускает и оправдывает измену Родине и пособничество врагу? Или члены диссовета СПбИИРАН не знают того, что должен знать любой абитуриент про мировоззренческую функцию истории? Хорошая историография и источниковедение были пустой скорлупой для пропаганды не только антисталинских, но по большому счету и антироссийских взглядов. Этого Вы тут не осудили и уверен, никогда не осудите - ограничились констатацией того, что те, кто выступили против Александрова были не умными людьми. Да, они и мне такими не кажутся, но Вы-то умный и должны понимать, что реально истории вне общества и вне политики не существует. Будем пропагандировать измену и пособничество, как это уже делают некоторые представители дальневосточных регионов? Или будем просто молчать, коль скоро это касается коллег по цеху? Не Вы ли тут раньше писали, что кастовость и борьба за честь мундира это позор академической науки? А сами-то? Можете не отвечать - прочитав 22 страницы данной ветки и еще несколько предыдущей я составил достаточное представление о Вас. Надеюсь, не только я.
Отредактированно Botik Petra Velikogo (15.03.2016 00:20:10)
Злой написал:
#1046881
ЗЫ. М.Э, Кронма это я вполне серьезно, без стеба.
Отвечаю без стеба: можно не любить Родину. Возлагать на нее ответственность за то, что слой масла на хлебе не такой толстый, как хотелось бы, да и тупое быдло в президенты не избирает и т.п. Но просить за изложение этого у этой же Родины степень к.и.н. или д.и.н. это все равно как просить туалетную бумагу на пороге в известной ситуации. Нужно быть честным хотя бы в своей ненависти.
Отредактированно Botik Petra Velikogo (15.03.2016 00:18:40)
Botik Petra Velikogo написал:
#1046916
Но просить за изложение этого у этой же Родины степень к.и.н. или д.и.н. это все равно как просить туалетную бумагу на пороге в известной ситуации. Нужно быть честным хотя бы в своей ненависти.
Хорошо сказано.
Botik Petra Velikogo написал:
#1046913
снова не зачет?
Все предельно просто, Мирослав Эдуардович, но нужно подойти к делу проще: не стоит искать "контексты" там, где их нет.
Botik Petra Velikogo написал:
#1046913
в нерассекречивании гатчинские архивариусы
"Гатчинские архивариусы", как и любые другие, решений о рассекречивании не принимают, это ясно вытекает из тех нормативных актов, которые я цитировал.
iTow написал:
#1046591
Порядок рассекречивания определяется ФЗ № 5485-1 "О государственной тайне" от 21.07.1993 г., который с рядом изменений действует и сейчас. Статья 14 этого закона, в числе прочего, гласит:
"Руководители государственных архивов Российской Федерации наделяются полномочиями по рассекречиванию носителей сведений, составляющих государственную тайну, находящихся на хранении в закрытых фондах этих архивов, в случае делегирования им таких полномочий организацией-фондообразователем или ее правопреемником. В случае ликвидации организации-фондообразователя и отсутствия ее правопреемника вопрос о порядке рассекречивания носителей сведений, составляющих государственную тайну, рассматривается межведомственной комиссией по защите государственной тайны".
К чему же разговоры об "архивариусах"?
Botik Petra Velikogo написал:
#1046913
не правда ли?
Списать на "нежеление нести", на то, что "так было всегда" и т.п.? Да, так проще, не надо напрягаться.
Botik Petra Velikogo написал:
#1046913
как к исследованию такого автора относиться?
Владеющие материалом читают исследование и относятся в зависимости от того, насколько оно решило поставленную исследователем задачу. Не владеющие пускаются в рассуждения, к исследованию не относящиеся. Вы же имеете право определиться, как Вам относиться.
Botik Petra Velikogo написал:
#1046913
Вы, не будучи специалистом в ВОВ на море, сходу написали мне, что из восьми замечаний по статье я прав только в одном
Уже не помню этого сюжета. Но в любом случае я лично в вопросах, выходящих за рамки моей компетенции, руководствуюсь не только своими познаниями (Вам, ведь, известно, что еще будучи курсантом ВВМУ им. Фрунзе, я в 1984 - начале 1985 г. слушал курс ИВМИ, не так ли?), но и отзывами специалистов. Если Вам пришло некое письмо за моей подписью, это не значит, что Ваш текст оценивал один лишь я. Мне, образно говоря, по должности положено отписываться, в том числе и озвучивая результаты экспертизы текстов рецензентами.
Botik Petra Velikogo написал:
#1046913
А что отечественная гражданская наука?
Вы намерены мне предъявить претензии по поводу "гражданской науки"? Это очень странно - я не занимаю должностей ни в одном из учреждений "официальной науки", что Вам хорошо известно.
Botik Petra Velikogo написал:
#1046913
про мировоззренческую функцию истории?
История народа столь же важна, как и биография отдельного человека. Потерявший память человек - игрушка в руках других, то же и потерявший память народ. Но человек, который помнит не то, что было, а то, что выдумали "инженеры человеческих душ", не является самим собой, не может делать выводы из ошибок прошлого, а потому обречен на вечный бег по граблям. Поэтому главнейшая функция историка - писать правду, даже если он не постигает ее во всей полноте. Если бы все писали правду, то так или иначе читающий народ мог бы разобраться в том, что было. Но у нас хронически врут, как раз исходя из "мировоззренческой функции".
Botik Petra Velikogo написал:
#1046913
Будем пропагандировать измену и пособничество
Если понимать каждое упоминание об измене как ее пропаганду, затыкать рот тем, кто об этом говорит, то меньше измены не станет, а вот готовности общества к тому, что в его рядах всегда есть потенциальные изменники, убавится существенно, что в решающий момент может оказаться губительным. Это как со свиным гриппом - можно промолчать о том, что эпидемия началась - все все равно не умрут, кто-то да и останется, зато паники не будет, а можно при первых же признаках забить в колокола и призвать народ к соответствующим мерам профилактики. Мне больше по душе второе - больше жизней будет спасено. Что выберут другие - решать им.
Botik Petra Velikogo написал:
#1046913
Или будем просто молчать, коль скоро это касается коллег по цеху?
История - не партполитработа. Задача политрука - заставить бойца воевать, даже если для этого приходится измышлять сплошные "подвиги матроса Пупкина", задача историка - дать гражданину ясное понимание того, в каком обществе он живет, даже если придется писать об изменах, поражениях, идиотских и прямо преступных решениях власть имущих и т.п.
Botik Petra Velikogo написал:
#1046913
Можете не отвечать
Вы бы уж поставили эти слова в начало поста.
Отредактированно iTow (15.03.2016 03:20:10)
iTow написал:
#1046936
История - не партполитработа. Задача политрука - заставить бойца воевать, даже если для этого приходится измышлять сплошные "подвиги матроса Пупкина", задача историка - дать гражданину ясное понимание того, в каком обществе он живет, даже если придется писать об изменах, поражениях, идиотских и прямо преступных решениях власть имущих и т.п.
Да пишите на здоровье - я не за то, чтобы затыкать кому-то рот. Но если российский историк, защищающийся в госучереждении, вместо государственной оценки пишет о предателях, как о какой-то третьей силе, как о людях, у которых была масса уважительных причин совершить это, то лично я считаю, что в претензиях на гос. степень ему нужно было дать от ворот поворот.
iTow написал:
#1046936
Вы бы уж поставили эти слова в начало поста.
Вы бы уж дочитали до конца, а уже потом отвечали.
Botik Petra Velikogo написал:
#1046665
да, архивные сотрудники получаю % надбавку. Подозревать их в попытках получения материальных выгод это все равно, что подозревать гражданских историков, что они готовы переписать историю родной страны за зарубежные гранты
pourquoi pas? :-)
vas63 написал:
#1046666
Выплаты производятся не за наличие секретных документов в фондах.Выплаты производятся за наличие допуска к секретам у конкретного лица. Для обоснования такого допуска, достаточно, чтобы человек время от времени, раз в несколько лет однократно знакомился с секретным документом, в качестве такого документа, случается, выступает та же инструкция по секретному делопроизводству, с которой обязаны знакомиться все.
Это безусловно класс! Торжество формализма в действии:-). Нет, чтобы просто установить повышенный оклад в конкретном учреждении.
Впрочем, так всегда было, так всегда и будет.
Botik Petra Velikogo написал:
#1046954
если российский историк, защищающийся в госучереждении, вместо государственной оценки пишет о предателях, как о какой-то третьей силе, как о людях, у которых была масса уважительных причин совершить это, то лично я считаю, что в претензиях на гос. степень ему нужно было дать от ворот поворот.
Ох, какой это непростой вопрос. А если вдруг (не дай бог) к власти придут те самые неовласовцы (или просто наши либералы)? Госучреждение останется, скорее всего, тем же. А оценка, так сказать, изменится.
Это я не к тому, что хоть как-то одобряю взгляды автора данного диссера. А к тому, что политика, она и есть политика.
По идее, было бы неплохо, если бы при присуждении степени оценивались бы, прежде всего, умения диссертанта.
Другое дело, публичное издание такого рода работ. Тут вопросов нет: "за гос.деньги" издавать что-то отражающее "вражеский взгляд", как минимум, неразумно. И даже запрет на издание другими ср-вами в целом оправдан. Гос-во имеет право защищаться.
Тем более, что такие вещи охотно будут публиковаться другой стороной. (Мы все это уже проходили в сов.времена, начиная от вполне посредственной и плохо читаемой (но любопытной) прозы Пастернака, например.)
Ещё можно, например, не допускать такого "остепенённого" к воспитанию и обучению. Это тоже достаточно понятно, с точки зрения (само)защиты конкретного общества/гос-ва/строя.
Так что, ИМХО, неразумно не столько давать защищать подобные работы "для степени", чем за эту самую степень платить. Вообще.
Конкретно по этой "власовской" диссертации: я ее кратко пробежал, и даже немного пожалел - было бы любопытно прочитать от и до. На первый взгляд, здесь имеет место быть некое "очарование темой", своего рода "стокгольмский синдром" для пишущих. Когда в отрицательном объекте ищутся положительные черты.
vov написал:
#1047087
Мы все это уже проходили в сов.времена, начиная от вполне посредственной и плохо читаемой (но любопытной) прозы Пастернака, например.
Если бы Битлз не запрещали, их бы ни кто и не слушал.
Botik Petra Velikogo написал:
#1046954
на гос. степень
Извините, но степень - не "гос.", а ученая. Строго говоря, ее должно присуждать "профессиональное сообщество" в зависимости от того, соответствует ли работа соискателя по критериям, относящимся к науке, а не идеологии. "Гос." же - место работы профессионала. Если работает в государственном учреждении, то вынужден будет писать так, как прикажут, что и понятно - кто платит, тот и заказывает музыку.
Алексей Логинов написал:
#1047100
Если бы Битлз не запрещали, их бы ни кто и не слушал.
А вот не соглашусь!:-)
Их и сейчас приятно послушать. ИМХО.
vov написал:
#1047087
Гос-во имеет право защищаться
Формально это так, но на практике защищается не некое абстрактное "государство", а конкретные лица, совершившие ошибки или даже преступления. Они пытаются заткнуть рот тем, кто об этих ошибках говорит, причем, чаще всего затыкают успешно, ибо располагают для этого необходимыми инструментами. В результате такой "защиты" ошибки не анализируются, методы их исправления не вырабатываются, и в следующий раз ошибки повторяются, разумеется, в несколько иной форме. Конечно, на такой "бег по граблям" в той или иной мере обречены все человеческие сообщества, но до какой степени они доходят, зависит от того, как они усваивают опыт, а это последнее - от того, насколько честно и полно описаны события прошлого. Из вранья и даже из умолчаний положительного опыта извлечь нельзя.
vov написал:
#1047087
По идее, было бы неплохо, если бы при присуждении степени оценивались бы, прежде всего, умения диссертанта.
Это точно. А также достижение цели исследования - разрешение научной задаче. Но за сломанными копьями по поводу свободы слова в науке многие, похоже, даже не стали читать автореферат. А там:
"Известных к настоящему времени источников недостаточно для того,
чтобы с высокой достоверностью установить преобладание тех или иных моти-
вов, определявших решение каждого пленного стать офицером РОА (ВС
КОНР)".
Вот так - исследовал, исследовал феномен измены советских офицеров и никаких обобщений сделать не смог.
Вот еще некоторые характерные для достойного представителя российской академической науки моменты:
"Советские люди жили в условиях информационной и политической изо-
ляции, с искаженными представлениями об окружающем мире, в том числе о
демократии, фашизме и национал-социализме".
Да, приходится только сожалеть за оболганный советской пропагандой нацизм - вот если бы советские люди имели бы возможность читать "Майн кампф" в правильном переводе и без купюр, они сразу же все перешли бы на сторону Гитлера!
"Отказ руководителей ВКП(б) от защиты прав советских военнопленных по существу дезавуировал обязательства государства по отношению к своим гражданам и оставлял их на произвол судьбы".
Старая песня о том, что неприсоединение СССР к Женевской конвенции развязало немцам руки в отношении советских военнопленных. Сколь старая, столь и многократно опровергнутая.
"Таким образом, одной из предпосылок разгрома шестнадцати советских
армий и пленения 3,8 млн военнослужащих РККА в 1941 г., политического
брожения среди пленных, военной службы более одного миллиона граждан
СССР на стороне противника в 1941–1945 гг., создания Восточных войск Вер-
махта, других антисоветских формирований и кадров, послуживших ресурсом
для офицерского корпуса ВС КОНР, в значительной степени было проявление
массового недовольства режимом и его мероприятиями, проводившимися с се-
редины 1920-х гг."
Никакого исследования по этим 3,8 миллионам автор не проводил и эта "значительная степень" существует лишь в его тенденциозном воображении.
Можно было бы продолжить примеры, но как по мне, так не стоит он того. К тому же любой желающий может сам скачать автореферат и почитать, что именно там написано. Меня во всей этой истории интересует не сам К.М. Александров, с публикациями которого я по роду службы сталкиваюсь с конца 90-х, а реакция на все это от нашей академической науки. Это все равно, как если бы Солженицын за "Архипелаг" подал бы заявку на присуждение ему сталинской премии, а комитет по премиям взял бы и присудил. Вот уж где несмываемый позор, но местные блюстители реноме академической науки этого никогда не признают. Наверное во всем виновато двоемыслие, привитое обществу в советское время т.е Сталин и коммунисты
iTow написал:
#1047108
Извините, но степень - не "гос.", а ученая.
Да, а ВАК не государственная, а общественная организация и не при Минобрнауке, а при "Посеве"
iTow написал:
#1047108
соискателя по критериям, относящимся к науке, а не идеологии
Тогда ответьте на простой вопрос: Вы признаете мировоззренческую функцию истории? По-моему, о ее наличии знают даже абитуриенты. Или Вы считаете, что их напрасно этому учат?
iTow написал:
#1047108
Если работает в государственном учреждении, то вынужден будет писать так, как прикажут, что и понятно - кто платит, тот и заказывает музыку.
Давайте на секунду представим рабочего, который вытачивает деталь не по чертежу, который ему спустили сверху, а по собственному представлению? Должен ли он удивляться штрафу за такую работу и протестовать, что помешали его свободе творчества? Повторюсь еще раз: можно и нужно заниматься творчеством, рот закрывать никому не надо. Но когда есть отношения работодатель - наемный работник, чего бы это не касалось, нужно делать то, что от тебя требуют. Так сказать, честно отрабатывать свою зарплату. Не нравится - становись свободным художником и хоть на голове стой, хоть исследую средневековую копрофилию. Авось, заинтересованные читатели найдутся.