Вы не зашли.
Cyr написал:
#1047563
Botik Petra Velikogo написал:
#1046913
Будем пропагандировать измену и пособничество, как это уже делают некоторые представители дальневосточных регионов?
А ссылочки будут или как всегда?
Похоже кое-кто уже забыл то, что сам же и писал 23 февраля 2015 г. Ну да другие не забыли:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … &p=385
Cyr написал:
#924843
Меня попросили убрать мои посты, НЕ УБЕРУ!
Тот, кто просил, ссылался на своих родственников из красножопых в разные времена,
а я горжусь своими предками и родственниками, служившими в царской армии, соединениях Белого Движения, Русских частях Вермахта, которые доблестно защищали Великую Россию…
Деникина и Каппеля уже перенесли… Дай Бог и Краснова с Семеновым реабилитируют…
Все эти люди защищали Отечество!!!
Вы удовлетворены ответом? Хотя, впрочем , в любом случае мне дискуссировать с Вами и такими как Вы не о чем.
а я горжусь своими предками и родственниками, служившими в царской армии, соединениях Белого Движения, Русских частях Вермахта, которые доблестно защищали Великую Россию…
Да это прямо каминг-аут...
Botik Petra Velikogo написал:
#1047862
Ну да другие не забыли
Вот, кстати, очень хорошая иллюстрация положения в наши дни - общество расколото, причем, никто не знает, какой процент его в случае осложнений выступит против сложившегося порядка, ибо никто не имеет представления о том, каковы могут быть мотивы этой части населения и в какой обстановке какие факторы сработают. Соцопросы и другие методы полного понимания не дадут. Не дадут, впрочем, и исторические исследования, особенно в том случае, если просто отметать их потому, что авторы этих исследований не нравятся. Но стоит все же учитывать все точки зрения.
iTow написал:
#1048258
Но стоит все же учитывать все точки зрения.
К точкам зрения Гребенщиковой и Овчинникова вы не так толерантны.
iTow написал:
#1048258
никто не знает, какой процент его в случае осложнений выступит против сложившегося порядка, ибо никто не имеет представления о том, каковы могут быть мотивы этой части населения и в какой обстановке какие факторы сработают.
Почему же никто?
Те, кто этим профессионально занимается, не диванные аналитики, а профессионалы, те прекрасно знают.
Ведь знали американцы, какой процент выступит на Майдане на Украине в 2014 г. Как и знали в Москве, какой процент поддержит присоединение Крыма.
Некоторые вещи мы не понимаем не потому, что не можем их понять, а потому, что они не входят в круг наших понятий (с)
iTow написал:
#1048258
Соцопросы и другие методы полного понимания не дадут. Не дадут, впрочем, и исторические исследования, особенно в том случае, если просто отметать их потому, что авторы этих исследований не нравятся.
А по-моему, все как раз наоборот - ист. исследования применительно к 1941-1945 гг., тем более, проведенные тенденциозными историками ничего не дадут, а вот социсследования вскроют текущую картину. Они, кстати, периодиечски проводятся властными и не только властными структурами.
И да, я не верю, что Вы не замечаете ярковыражженой тенденциозности К.М. Александрова и не понимаю, зачем Вы беретесь отстаивать эту крайне шаткую позицию.
Олег написал:
#1048261
К точкам зрения Гребенщиковой и Овчинникова вы не так толерантны.
+1
vas63 написал:
#1048264
Ведь знали американцы, какой процент выступит на Майдане на Украине в 2014 г. Как и знали в Москве, какой процент поддержит присоединение Крыма.
И это очень верно подмечено. Впрочем, я уверен, что поскольку эти прогнозы исходили не от нашей академической науки у ув. г-на Кондратенко найдется масса аргументов, чтобы их дезавуировать.
Олег написал:
#1048261
К точкам зрения Гребенщиковой и Овчинникова
Это утверждение не соответствует действительности. Работы Овчинникова я затрагивал мало, только указал на несколько бесспорных ошибок, касавшихся деятельности Кацониса. Это не предмет спора - ошибки следует исправлять. В остальном я по отношению к нему вполне толерантен, хотя с тем или иным, например, с определениями тактики, и не согласен. Что касается нашей прелести, то у нее нет "точек зрения", а то, что есть, называется иначе.
vas63 написал:
#1048264
Те, кто этим профессионально занимается
У нас нет тех, кто "этим профессионально занимается". Есть те, кто утверждает, будто занимается.
vas63 написал:
#1048264
знали американцы, какой процент выступит на Майдане
Хорошо, конечно, что Вы знаете, что там знали американцы, но трудно понять, откуда Вам сие известно.
vas63 написал:
#1048264
знали в Москве, какой процент поддержит присоединение Крыма
Вы говорите, знали, какой процент поддержит. Это хорошо. Теперь осталось выяснить, какой же именно это был процент на самом деле, а не на словах. Но судя по всему, знали только, что поддержка будет массовой, прежде всего в Севастополе, без уточнения процентов.
iTow написал:
#1048352
например, с определениями тактики, и не согласен.
?
Botik Petra Velikogo написал:
#1048338
Они, кстати, периодиечски проводятся властными и не только властными структурами
Эти опросы призваны не только дать ориентировочные цифры для принятия решений, но также и обосновать те или иные решения "общественным мнением", поэтому каждая сторона рисует те цифры, которые нужны ей. Причем, для этого даже не требуется фальсифицировать опросники или отбирать те, которые соответствуют заданным требованиям, можно просто проводить опросы в тех или иных местах (например опрос "на улицах" можно проводить у заводов, а можно у ВУЗов или НИИ, результаты будут отличаться при одних и тех же вопросах, опросы в метро можно проводить в разное время, когда состав пассажиров разный и т.д.), можно по-разному формулировать вопросы, можно проводить опросы в разных населенных пунктах (в малых городах и крупных, в более или менее благополучных, южных и северных и т.д.). Организации, проводящие эти опросы, не могут не учитывать ожиданий заказчика, а при случае и соответственно корректировать результаты - там, где это выгодно этой организации.
Botik Petra Velikogo написал:
#1048338
найдется масса аргументов, чтобы их дезавуировать
Если что-то заведомо уязвимо, то опровергнуть не составляет труда.
У уважаемого Овчинникова весьма своеобразные определения. Например, он считает, что была одна тактика парусного флота от Колумба до Синопа. "Это нэвозможно понят, это можно толко запомнит" (с)
Botik Petra Velikogo написал:
Что есть "тактика парусного флота" и в чем особенность тех или иных приемов, использовавшихся в этот период?
iTow написал:
#1048357
нет тех, кто "этим профессионально занимается".
А как же, например, была проведена спецоперация по смене власти на Украине зимой 2013/2014?
Или "оно само так получилось"? Без всяких расчетов и проработки? Творчество масс, так сказать?
Это наука.
Еще раз повторю
Некоторые вещи мы не понимаем не потому, что не можем их понять, а потому, что они не входят в круг наших понятий (с)
vas63 написал:
#1048395
как же, например, была проведена спецоперация по смене власти на Украине
Для таких спецопераций нет нужды высчитывать проценты, достаточно знать в общих чертах особенности народа и его правительства. Один факт - на "украине" издавна было множество протестантских сект, довольно большое количество униатов, и не только в западных областях. Не нужно сложных расчетов, чтобы понять, что там была изрядная прослойка людей со специфическом самосознанием. Плюс влияние бандеровцев, которых не истребили поголовно, а выпустили из тюрем. Достаточно было дать им возможность пропагандировать свои взгляды, чтобы получить мощный отряд молодых нацистов, жаждущих поквитаться за прошлое и подогнуть под себя всю территорию бывшей УССР, в которую большевики включили ряд областей с преимущественно русским населением, тем более, что преподавание "украинского" языка и "истории украины" сформировало у нескольких поколений ложную идентичность.
Для таких спецопераций нет нужды высчитывать проценты
То есть Вы считаете, что такие операции проводятся "на глазок", без научной проработки?
Что не " истребили погловно" - согласен, неуместная мягкость ЦК ВКП(б) и лично Сталина.
А ситуация с пропагандой бандеровцев ничего не напоминает? Например, ситуацию с попыткой заставить "понять тонкую душевную организацию" власовцев?
Или Вы думаете закон об иностранных агентах появился на пустом месте, а не является инструментом для осложнения деятельности зарубежных спецслужб?
Олег написал:
#1048369
У уважаемого Овчинникова весьма своеобразные определения. Например, он считает, что была одна тактика парусного флота от Колумба до Синопа.
Ну, собственно, раз от Колумба до Синопа был парусный флот, значит была и его тактика. Наличие такого протяженного временного периода не означает, что он не может делиться на подпериоды и не означает, что ув. ВДО доказывал, что содержание тактики парусного флота за несколько столетий оставалось совершенно неизменным - оно оставалось таким в общих чертах. В качестве такого подпериода, ИМХО, можно было бы выделить и т.н. "маневренную тактику", только нельзя забывать писать ее в кавычках поскольку такое наименование может быть только условным. Ведь любая тактика это сочетание маневра огня и удара.
Кстати, у нас в институте эти вопросы обсуждались на одном ученом совете а затем, с учетом того, что единства мнений так и не сложилось - на специальном семинаре. Были люди, в т.ч. и члены диссовета, которые утверждали, что вместо тактики парусного флота была линейная тактика до Ушакова и маневренная тактика с Ушакова.
Botik Petra Velikogo написал:
#1048432
В качестве такого подпериода, ИМХО, можно было бы выделить и т.н. "маневренную тактику",
Да бог с ней, с маневренной тактикой, интереснее другое. До середины 17 века основным средством ведения войны на море был абордаж, артиллерийский огонь был вторичным, потом роль этих двух элементов поменялась. Следует говорить об одной тактике, или все же о двух?
vas63 написал:
#1048426
без научной проработки?
В Вашем понимание "научная проработка" это соцопрос, о котором говорилось выше?
vas63 написал:
#1048426
ничего не напоминает? Например, ситуацию с попыткой заставить
У Вас, мягко говоря, очень странные ассоциации. Пропаганда бандеровщины была именно пропагандой, а изучение власовщины пропагандой пока еще не является. Зачем бежать впереди паровоза?
vas63 написал:
#1048426
закон об иностранных агентах
Иностранные агенты, это иностранные агенты. Вы таким темпом и меня завтра запишете в иностранные агенты, указывая на то, что у упоминаю факты из истории иностранных государств.
Олег написал:
#1048438
Следует говорить об одной тактике, или все же о двух?
Думаю, все-таки об одной, поскольку сами корабли как были парусными и зависимыми от ветра, так и оставались. В паровом броненосном флоте тоже был период, когда главным средством поражения противника считался таран, а не огонь, но мы все равно говорим от тактике парового броненосного флота.
iTow написал:
#1048465
Вы таким темпом и меня завтра запишете в иностранные агенты, указывая на то, что у упоминаю факты из истории иностранных государств.
О, это новый прием - приписывать и развенчивать невысказанное. В отношении Вас его тоже можно использовать?
Вместо поклейки ярлыков предлагаю обратить внимание на другое.
Пункт 9 известного положения о присуждении степеней:
"Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны".
Что именно из этого лично Вы увидели в диссертации К.М. Александрова, которого считаете достойным данной степени?
Напомню:
Цель диссертационного исследования заключается в установлении чис-
ленности, поименного состава, профессиональных и социальных характеристик
генералитета и офицерских кадров ВС КОНР, а также мотивации их поведения (о том, что никаких внятных обобщений и выводов по этой мотивации нет я уже писал ранее).
Далее:
Поставленная цель определяет задачи исследования:
— разработка единой формы с перечнем сведений, необходимых для решения
поставленных в диссертации исследовательских задач;
— персональный розыск, установление фамилий, имен, отчеств, званий и чи-
нов, должностей граждан СССР и эмигрантов, служивших в ВС КОНР, рас-
шифровка псевдонимов и идентификация личностей;
— учет генералитета и офицерских кадров, формирование поименной картоте-
ки, реконструкция основных биографических сведений на основании архивных
и иных материалов, создание возможно полной базы данных;
— оценка численности офицерского корпуса войск КОНР;
— личная и профессиональная характеристика отдельных персоналий;
— историко-социологическое исследование данных, установленных в результа-
те персонального учета и разработки биографики;
— просопографическое исследование части генералитета и офицерских кадров
на основе случайной выборки персоналий;
— установление причин и условий возникновения офицерского корпуса войск
КОНР в контексте истории России, РСФСР, СССР и Германии 1910–1940-х гг.;
— установление основных этапов формирования, организации, развития и лик-
видации генералитета и офицерских кадров войск КОНР в контексте истории
Русского Зарубежья, военного плена, «акции Власова», власовской армии, ре-
патриаций 1945–1946 гг. и «второй» волны эмиграции;
— установление роли белоэмигрантов в истории генералитета и офицерских
кадров войск КОНР;
— установление реалий и особенностей повседневной службы офицеров войск
КОНР, намерений, поведения, деятельности, участия в боевых операциях в свя-
зи с историей их подразделений, частей и соединений, а также пребывания в
союзном плену.
Пункт 10 положения:
"В диссертации, имеющей прикладной характер, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором диссертации научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретический характер, - рекомендации по использованию научных выводов.
Предложенные автором диссертации решения должны быть аргументированы и оценены по сравнению с другими известными решениями".
Этого у К.М. Александрова ничего нет даже близко.
Тогда объясните, о какой своевременности и важности его работы для современности Вы вообще пишете?
Отредактированно Botik Petra Velikogo (19.03.2016 12:37:02)
Олег написал:
#1048438
роль этих двух элементов поменялась
Вы не забудьте еще спросить о том, какие именно уникальные черты абордажа в "период парусного флота" отличают его от абордажа в период гребных флотов или в период механических двигателей (известны факты абордажа и во Второй мировой) и заставляют считать его элементом "тактики парусного флота". Быть может, речь идет о наличии парусов? Но паруса были и на судах гребных флотов античности. Если речь идет о том, что суда двигались под парусами в момент абордажа, то это деталь второстепенная, сравнительно с самим характером действий. Равно как и артиллерийский бой в строе кильватерных колонн в "период парусного флота" должен был бы чем-то принципиальным отличаться от боя в строе кильватерных колонн, скажем, в Русско-японской или той же Второй мировой, но уж никак не гладкоствольностью или калибром орудий или ограничениями, накладываемыми на маневрирование парусным движителем.
iTow написал:
#1048479
Деление тактики по движителю? Н-да...
Вы же изучали курс ВМИ в училище, зачем же передергивать?
Из всех областей военного искусства тактика в наибольшей степени завязана на изменения в развитии средств вооруженной борьбы, вооружения и военной техники. Движитель в данном случае является определяющим фактором боевых возможностей плавучего сооружения (военной техники) парусного флота - парусного корабля.
iTow написал:
#1048479
Возвращаемся в детский сад?
Я нет (это Ваш прием, приписывать другим несказанные слова), а Вы - куда угодно.
iTow написал:
#1048474
Вы не забудьте еще спросить о том, какие именно уникальные черты абордажа в "период парусного флота" отличают его от абордажа в период гребных флотов
Да, ув. Олег, обязательно спросите у г-на Кондратенко про уникальные черты абордажа в период парусного флота. Мне и самому стало интересно.
Отредактированно Botik Petra Velikogo (19.03.2016 14:07:38)
iTow написал:
#1048465
"научная проработка" это соцопрос, о котором говорилось выше?
Конечно нет. Научная проработка это целенаправленная работа научно-исследовательских подразделений по определению путей решения поставленной задачи
iTow написал:
#1048465
У Вас, мягко говоря, очень странные ассоциации.
Нормальные ассоциации, на мой взгляд - очевидные
iTow написал:
#1048465
изучение власовщины пропагандой пока еще не является
Ага, решение научной проблемы?
Botik Petra Velikogo написал:
#1048481
Вы же изучали курс ВМИ в училище
И поэтому должен выключить собственную голову?
Botik Petra Velikogo написал:
#1048481
тактика в наибольшей степени завязана на изменения в развитии средств вооруженной борьбы
Эти изменения относятся к характеру исполнения тактических приемов, но не к их сущности. Если кому-то не дается теория, поясняю. Таран в период античных флотов, судя по описаниям, производился при движении на веслах, управляли же судном при помощи рулевого весла. Таран в сражении при Лиссе производился паровыми винтовыми кораблями, управляемыми штурвалом с передачей на руль. Скорости при таране в этих двух случаях были разными, не говоря уже о материале, из которого были изготовлены корабли, их водоизмещении, вооружении и т.д. Но люди, управлявшие кораблями, решали практически аналогичные задачи - учитывая направление и скорость движения неприятеля, дистанцию до него, характер его маневрирования, суметь ударить неприятеля в борт. Сущность абордажа - сойтись с кораблем противника борт о борт, зафиксировать контакт и высадить на неприятельский корабль отряд вооруженных моряков для рукопашного боя. Форма же абордажа менялась с течением времени.
Botik Petra Velikogo написал:
#1048481
Движитель в данном случае является определяющим фактором боевых возможностей
Движитель вообще мало что определяет. Даже двигатель определяет лишь часть "боевых возможностей", остальное же определяется вооружением, боезапасом, автономностью (по запасом топлива, продовольствия и т.п.), командой (насколько она обучена, укомплектована).