Вы не зашли.
Ого! Александров все-таки решился! Ну, возмущение в Силе и срач великий предчувствую я...
Интересно, а как это выглядит с научной точки зрения, если тема 100500 раз освещена в закрытых работах, а потом приходит человек и говорит, что он "впервые".
Считова или несчитова?
Это не тот который о коллаборационистах уже 20 лет пишет, да в сериале Правдюка по ВМВ экспертом был?
Насчет второго не знаю, а что пишет с начала 90-х - это точно.
vas63 написал:
#1042908
Интересно, а как это выглядит с научной точки зрения
Нормой.
Тема спекулятивная, но более достойна для защиты докторской в России. Чем война на ТО или Кационис.
Ну, диссер про ТО в соседней ветке все-таки вещь тоже достойная. ИМХО.
Это не вопрос качества. Это мировоззренческий вопрос.
Так мировоззрение у всех каждое по факту получается...
Было бы печально, если бы мировоззрение было у всех одно.
Но коллаборационистов - непременно вешать.
Бирсерг написал:
#1042925
Явление изучать надо, раз оно имело место быть
Тут на ум приходит отношение части наших "элит" к правительству во время Крымской, Русско-японской и Первой мировой, а в последнем случае и заметной части офицерства. Вообще такое отношение к своему, казалось бы, государству и своему, опять же, как кажется, народу выглядит совершенно диким, поэтому изучению оно подлежит однозначно. Хотя подозреваю, что выводы по результатам такого изучения будут весьма неутешительны.
Злой,
А почему ты еще не в авангарде борьбы?
Отредактированно NMD (28.02.2016 22:58:30)
А это как?!
iTow написал:
#1042948
Тут на ум приходит отношение части наших "элит" к правительству во время Крымской, Русско-японской и Первой мировой, а в последнем случае и заметной части офицерства. Вообще такое отношение к своему, казалось бы, государству и своему, опять же, как кажется, народу выглядит совершенно диким, поэтому изучению оно подлежит однозначно.
Однозначно, тем более что эта тема более чем актуальна. Ведь ничего в отношении этой части наших "элит" к своему, казалось бы, государству - не изменилось.
Бирсерг написал:
#1042278
И в архиве.
Лекции - в архиве? для кого, если не секрет?
Бирсерг написал:
#1042275
Как доберусь до Псковских полков в Семилетку придется изучать( Учитывая, как сшиты документы того времени это ужас в квадрате. + немцы на готике(
Конечно, очень многое зависит от конкретного предмета и от объекта изучения. Чем глубже в века, тем больше роль сопутствующих навыков:-)
vas63 написал:
#1042285
Насчет удовлетворения любопытства за госсчет научными работниками. Возможно, у кого-то складывается превратное впечатление об этой сфере. Вообще любой научный работник, а также ППС образовательных учреждений ведут исследования не "от фонаря", кому что нравится. Имеются заказчики работ, которые все это оплачивают, задания на них, увязанные с планом научно-исследовательской деятельности учреждения и перспективным планом научных исследований, которые должны отвечать практическим потребностям заказчика. После выполнения работ производится их приемка заказчиком, а затем и внедрение с составлением соответствующих бумаг. Все это в полной мере распространяется и гуманитарные науки. Как-то так.
Всё так, но сейчас существует масса способов свернуть на нужную (или хотя бы близкую) дорожку. И в гуманитарных науках таких способов больше, чем в естественных. В сов. время было на порядок хуже.
iTow написал:
#1042301
Проблема в том, что эта иерархия ограничивает возможности.
Так на то она и выдумана.
Иначе каждый молодой ... с бугра смел бы состязаться с настоящимдействительным членом, т.е. акадэмиком. А вот член ему... :-)
iTow написал:
#1042301
Например, я, как кандидат, не могу брать литературу на дом, хотя давно уже не пионэр и таскаться в библиотеку через полгорода мне проблематично.
Так в бывш.Ленинке эта градация когда-то соблюдалась неукоснительно. От "дачи на дом" (на разное время!) академикам и "членам с карандашом", до количества заказываемых в зал книг и сроков их хранения там без возврата в фонд.
Теперь вроде полиберальнее. Могут ведь и в суд подать, "на нарушение прав человека и читателя..." :-)
iTow написал:
#1043121
Хотел бы я посмотреть на зачинателя такого движения. Это ж потрясение основ.
Не берусь утверждать точно, но, как говорят, в бывш. Ленинке именно на таком основании теперь для регистрации не надо предъявлять ксиву о высшем образовании. (В сов. времена - обязательна для получения постоянного билета. Остальные - по разовым. Отстояв при получении полчасика-часик... Там еще были отдельные раздевалки - для тех самых остепенённых из "научного зала".)
Лёд тронулси:-) Вопрос - куда пойдёт ледоход? Возможно, теперь отдельные раздевалки для других привилегированных персон, скажем, геев :-)
vov написал:
#1043179
теперь для регистрации не надо предъявлять ксиву о высшем образовании
На мой взгляд, правильный подход. Ограничения должны существовать только для редких изданий и книг в плохом состоянии, их следует выдавать только в читальный зал, причем, не общего пользования, а особый, с усиленным контролем. Но еще правильнее было бы приналечь на сканирование книг и формирование электронной онлайн библиотеки, а то ныне существующие оставляют желать лучшего. Сильно помогло бы историкам и сканирование газет, начиная с XVIII века. На сайте Публички (РНБ) можно посмотреть несколько штук, но это насмешка над исследователями. Нет доступа ко всем номерам "Морского сборника" и т.д. Сейчас обозначился некий застой, а надо все же хоть потихоньку, но двигаться вперед.
vov написал:
#1043179
не надо предъявлять ксиву о высшем образовании. (В сов. времена - обязательна для получения постоянного билета.
Потом, в 80-е (?) нужно было иметь еще и степень. Я степени не имел и приносил запрос из своего НИИ, после чего получал постоянный билет, но в ненужный мне техзал (№ 2).