Сейчас на борту: 
Боярин,
Юрген
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 19

#376 19.06.2016 18:02:55

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Re: Порт Эллиот вместо Порт Артура

Аскольд написал:

Корректное, поскольку 6700 - это с лафетом (5900+800).

Лафет деревянный? :D

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#377 19.06.2016 20:29:03

Аскольд
Мичманъ
michman

invisible написал:

И что?
Форт Муравьева, форт Линевича, форт Суворова, форт Русских, форт Поспелова, редуты и укрепления. Мало? Так сравните протяженность линии береговой обороны с крепостью ПА.

Укрепления о. Русский прикрывают только о. Русский. На фоне ПА мало. Редуты и укрепления в августовких штурмах японцы захватывали. Здесь второй линии обороны нет. Протяженность линии береговой обороны сравнимы с ПА, только во Владике плотность укреплений ниже и орудий меньше.

invisible написал:

Это серьезно?

А перечислить потери?

Подрывы перечислял выше :)

invisible написал:

Жду сметы, но что-то нет никак.

Нет, теперь ваша очередь дать хоть какие-то цифры.

invisible написал:

Не вижу сравнения веса установок.

Широкорада, например, смотрели? :)

invisible написал:

А дорог и жилья в ПА требуется больше.

В ПЭ вообще никаких дорог и жиль. А строить добавочные дороги в обжитом месте проще.

invisible написал:

Не выдумывайте. Причалы находятся под крутыми скалами. Я же красным отметил.

Не под крутыми, а обрывистыми. И как еще в горы по бездорожью будете карабкаться и батареи строить? Максимальная высота в западной части острова - 400 футов. Сравните с ПА.

#378 19.06.2016 20:31:28

Аскольд
Мичманъ
michman

invisible написал:

Лафет деревянный?

Колеса точно. Противооткатные устройства по сути отсутствуют.

#379 19.06.2016 21:41:24

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

invisible написал:

дорог и жилья в ПА требуется больше.

Они там УЖЕ ЕСТЬ!

invisible написал:

Причалы находятся под крутыми скалами.

Вас уже спрашивали - как с причалов попадать на эти "крутые скалы"? Не говоря уже о погрузке угля, например.

#380 20.06.2016 08:16:34

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Аскольд написал:

Укрепления о. Русский прикрывают только о. Русский. На фоне ПА мало. Редуты и укрепления в августовких штурмах японцы захватывали. Здесь второй линии обороны нет. Протяженность линии береговой обороны сравнимы с ПА, только во Владике плотность укреплений ниже и орудий меньше.

Я ж вас попросил сравнить длину линии сухопутной обороны. Во Владике она всего 10 вест. 3 форта, укрепления, редуты - вполне достаточно. В ПА успели только 3 форта как следует сделать и они держались до конца. Что там взяли японцы? Земляные редуты? А толку?

Аскольд написал:

Подрывы перечислял выше

А потопленные вспомнить не можете? Против Петропавловска и Боярина что у нас?
Я вам помогу: Яшима, Хатсусе, Такасаго, Мияко, Сайен, Хей-иен, Каймон. :)

Аскольд написал:

Нет, теперь ваша очередь дать хоть какие-то цифры.

Запросто. Вот эта 6-дм батарея, что на рисунке. То что под низом я представляю, здесь у нас примерно такие же с тех времен остались. Бетонных работ там на сумму не более 20 тыс. советских рубликов, с китайской рабсилой будет дешевле.
3 орудия по 24,5 тыс будет 73,5 тыс. Бетонные работы и установка орудий - около 20 тыс. Итого батарея обойдется в сумму менее 100 тыс. руб. В 5-6 раз дешевле форта.
То есть, десяток таких батарей будет стоить меньше лимона. А 9-дм мортиры еще дешевле, там надо просто яму выкопать и бруствер сделать. Деревянный + мешки с землей.

Аскольд написал:

В ПЭ вообще никаких дорог и жиль. А строить добавочные дороги в обжитом месте проще.

А сколько там дорог надо? Куда? Какие перевозки из города, кроме парома на материк? Вдоль острова грунтовой достаточно. Может где-то лес прорубить, гравий насыпать.

Аскольд написал:

Широкорада, например, смотрели?

Ага. Разница не такая большая.

Аскольд написал:

И как еще в горы по бездорожью будете карабкаться и батареи строить? Максимальная высота в западной части острова - 400 футов. Сравните с ПА.

Да запросто. Лебедками. Какие там на Ляотешане дороги были? Или японцы что по дорогам на Волчьи горы свои 11-дм гаубицы тащили? А 100 метров - пустяк. Это как раз из серии : кто хочет - находит решение, кто не хочет - отговорку.

Аскольд написал:

Не под крутыми, а обрывистыми.

Steep - крутой. Я свои дорожные знаки знаю.

Аскольд написал:

Колеса точно. Противооткатные устройства по сути отсутствуют.

Я таки прав оказался. Деревянные станки. :)
Ну если поизголяться, то можно ради экономии и канэшки на них поставить. Интересно, на Наньшане не так ли сделали?

#381 20.06.2016 08:19:04

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Пересвет написал:

Вас уже спрашивали - как с причалов попадать на эти "крутые скалы"? Не говоря уже о погрузке угля, например.

Вы болезный хоть гвоздик в стеночку забить то можете? Подняться на 100 м, я вижу, силенок не хватает.
*ROFL**hysterical**hysterical*

#382 20.06.2016 12:43:18

Аскольд
Мичманъ
michman

invisible написал:

Я ж вас попросил сравнить длину линии сухопутной обороны. Во Владике она всего 10 вест. 3 форта, укрепления, редуты - вполне достаточно. В ПА успели только 3 форта как следует сделать и они держались до конца. Что там взяли японцы? Земляные редуты? А толку?

Я и сравнил. Фронт, на котором наступали японцы в ПА в целом сопоставим. В ПА было еще долговременное укрепление и долговременные батареи, но главное - почти полгода работ по достройке укреплений и постройке новых, создания второй линии обороны. Толку от взятия землянных редутов?! Выход во фланг, в тыл, прорыв в сам Владивосток. Японцы ударят по нашему левому флангу и выйдут в тыл...

invisible написал:

А потопленные вспомнить не можете? Против Петропавловска и Боярина что у нас?
Я вам помогу: Яшима, Хатсусе, Такасаго, Мияко, Сайен, Хей-иен, Каймон.

Енисей, Гремящий, полдюжины ММ. Только зачем передергиваете с подорвался и подорвался и потоп?

invisible написал:

Запросто. Вот эта 6-дм батарея, что на рисунке. То что под низом я представляю, здесь у нас примерно такие же с тех времен остались. Бетонных работ там на сумму не более 20 тыс. советских рубликов, с китайской рабсилой будет дешевле.
3 орудия по 24,5 тыс будет 73,5 тыс. Бетонные работы и установка орудий - около 20 тыс. Итого батарея обойдется в сумму менее 100 тыс. руб. В 5-6 раз дешевле форта.
То есть, десяток таких батарей будет стоить меньше лимона. А 9-дм мортиры еще дешевле, там надо просто яму выкопать и бруствер сделать. Деревянный + мешки с землей.

Ой, как хорошо из головы брать данные, а не на основе реальных расходов на строительство :) Как вы на глаз определили объем бетонных работ? И отчего орудий только три, разве у нас были такие батари в реале? Во Владике кто по вашему работал?
А теперь пост №366 "Сухопутная долговременная батарея стоит тысяч сто, а не триста". Выходит я даже завысил цены :) Только батареи будут строиться на 6х6"+2х57-мм или 8х6"+2х57-мм. Стоимость батареи эл. Утеса не прикините?

invisible написал:

А сколько там дорог надо? Куда? Какие перевозки из города, кроме парома на материк? Вдоль острова грунтовой достаточно. Может где-то лес прорубить, гравий насыпать.

Подходы к батареям, связь с береговой инфраструктурой. Площадь Эллиотов весьма большая, не забывайте и про южный остров.

invisible написал:

Ага. Разница не такая большая.

А с позиции качества, а не веса?

invisible написал:

Steep - крутой. Я свои дорожные знаки знаю.

Раз живете на Эллиотах, то просто пришлите фото предполагаемого места причало :)
Неужели в 1903 в нашей лоции слово "обрывистый" означает несколько иное чем сейчас? *girl_sad*

invisible написал:

Я таки прав оказался. Деревянные станки.

Дело в другом, что эти орудия брали готовыми из запасов, а канэшки надо делать за деньги.

#383 20.06.2016 15:41:52

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Аскольд написал:

Я и сравнил. Фронт, на котором наступали японцы в ПА в целом сопоставим. В ПА было еще долговременное укрепление и долговременные батареи, но главное - почти полгода работ по достройке укреплений и постройке новых, создания второй линии обороны. Толку от взятия землянных редутов?! Выход во фланг, в тыл, прорыв в сам Владивосток. Японцы ударят по нашему левому флангу и выйдут в тыл...

Ну если фронт сравним, то и результат тоже. :)
Придется 11-дм гаубицы тянуть, подкопы делать.
Про 2-ю линию обороны ПА не надо а-ля-ля. Она продержалась считанные дни.

Аскольд написал:

Енисей, Гремящий, полдюжины ММ. Только зачем передергиваете с подорвался и подорвался и потоп?

С подорвавшимися картина еще хуже будет. О миноносцах уже молчу.

Аскольд написал:

Ой, как хорошо из головы брать данные, а не на основе реальных расходов на строительство  Как вы на глаз определили объем бетонных работ? И отчего орудий только три, разве у нас были такие батари в реале? Во Владике кто по вашему работал?А теперь пост №366 "Сухопутная долговременная батарея стоит тысяч сто, а не триста". Выходит я даже завысил цены  Только батареи будут строиться на 6х6"+2х57-мм или 8х6"+2х57-мм. Стоимость батареи эл. Утеса не прикините?

Я ж ваши расценки использовал, взятые с потолка. :)

Аскольд написал:

Ой, как хорошо из головы брать данные, а не на основе реальных расходов на строительство  Как вы на глаз определили объем бетонных работ? И отчего орудий только три, разве у нас были такие батари в реале? Во Владике кто по вашему работал?А теперь пост №366 "Сухопутная долговременная батарея стоит тысяч сто, а не триста". Выходит я даже завысил цены  Только батареи будут строиться на 6х6"+2х57-мм или 8х6"+2х57-мм. Стоимость батареи эл. Утеса не прикините?

Ну если вы не знаете сколько бетонные работы стоят, это не моя вина.

Аскольд написал:

Подходы к батареям, связь с береговой инфраструктурой. Площадь Эллиотов весьма большая, не забывайте и про южный остров.

Типа опоясать всё вокруг? :) Одной грунтовой дороги вдоль главного острова достаточно. Чтобы лошадка проезжала с тачкой.

Аскольд написал:

А с позиции качества, а не веса?

Соответственно примерно.

Аскольд написал:

Раз живете на Эллиотах, то просто пришлите фото предполагаемого места причало Неужели в 1903 в нашей лоции слово "обрывистый" означает несколько иное чем сейчас?

Хосподи, на карте написано Steep cliffs - крутые скалы. Крутым спуском считается уклон более 30 град.
Фото Порт Эллиота прислать могу, правда местного. Причал под скалой, закрыт растительностью.
http://savepic.ru/10181551.jpg

Аскольд написал:

Дело в другом, что эти орудия брали готовыми из запасов, а канэшки надо делать за деньги.

А что меняется? Берите 9-8-6-дм мортиры из запасов, если смета ограничена.

#384 20.06.2016 20:51:02

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

invisible написал:

Вдоль острова грунтовой достаточно. Может где-то лес прорубить, гравий насыпать.

И всё это ещё нужно создать, построить. "С нуля".

invisible написал:

Подняться на 100 м, я вижу, силенок не хватает.

Не жалуюсь на здоровье, но со снарядами, углём и т.п. - трудновато будет подняться.
Предлагать грузить-разгружать уголь, снаряды, торпеды, мины вверх (или вниз) по крутому склону 100-метровых скал - это нечто! Нет, наш "попаданец" после изложения "проекта" точно закончит свои дни зафиксированным на койке в соответствующем учреждении. *hysterical*

#385 20.06.2016 21:11:54

Аскольд
Мичманъ
michman

invisible написал:

Ну если фронт сравним, то и результат тоже.
Придется 11-дм гаубицы тянуть, подкопы делать.
Про 2-ю линию обороны ПА не надо а-ля-ля. Она продержалась считанные дни.

Во Владике плотность нашей обороны ниже. Ударят в промежутки между фортами и всё. И корабельной артиллерии здесь не будет. Займут японцы впереди лежащие высоты и начнут тылы прессовать. А здесь вообще второй линии нет, нечего удерживать до подхода резервов.

invisible написал:

С подорвавшимися картина еще хуже будет. О миноносцах уже молчу.

По килям сопоставимо, но по тоннажу у нас больше :)

invisible написал:

Я ж ваши расценки использовал, взятые с потолка.

Только интерпретировали в свою очередь. Я основываюсь на общеизвестных сметах укреплений Владика.

invisible написал:

Ну если вы не знаете сколько бетонные работы стоят, это не моя вина.

Я-то прекрасно знаю сколько стоят землянные/бетонные работы в ТО время! И на глазок не возьмусь определять кубатуру бетонирования и не буду это сравнивать с полевыми мортирными батареями.

invisible написал:

Хосподи, на карте написано Steep cliffs - крутые скалы. Крутым спуском считается уклон более 30 град.
Фото Порт Эллиота прислать могу, правда местного. Причал под скалой, закрыт растительностью.

Карта какого года? Прекрасное фото! Обратите внимание на оконечность мыса впереди справа - это тоже "Steep cliffs"? Под такими горами предлагаете причалы строить?

invisible написал:

А что меняется? Берите 9-8-6-дм мортиры из запасов, если смета ограничена.

Необходимость большего числа 6" Канэ и 10"/45. Смотрите на вещи с позиции того времени.

#386 21.06.2016 08:16:52

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Пересвет написал:

Предлагать грузить-разгружать уголь, снаряды, торпеды, мины вверх (или вниз) по крутому склону 100-метровых скал - это нечто! Нет, наш "попаданец" после изложения "проекта" точно закончит свои дни зафиксированным на койке в соответствующем учреждении

Ну какому еще идиоту может прийти в голову складировать снаряды, торпеды, мины и уголь на вершине горы?
*haha* *hysterical**hysterical*

(В сторонку) Ну какие же индиоты эти японцы были. :D

Отредактированно invisible (21.06.2016 10:24:08)

#387 21.06.2016 10:56:29

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Аскольд написал:

Во Владике плотность нашей обороны ниже. Ударят в промежутки между фортами и всё. И корабельной артиллерии здесь не будет. Займут японцы впереди лежащие высоты и начнут тылы прессовать. А здесь вообще второй линии нет, нечего удерживать до подхода резервов.

Опять, с чего вы взяли? 3 форта + укрепления на 10 верст - это много.
Не говорю уже, что ВОК придет на помощь, да и вся эскадра может в тыл ударить.

Аскольд написал:

По килям сопоставимо, но по тоннажу у нас больше

Откуда? Неужели тоннаж Яшимы, Хатсусе и Такасаго меньше Петропавловка, Боярина и всякой мелочи? :O

Аскольд написал:

Только интерпретировали в свою очередь. Я основываюсь на общеизвестных сметах укреплений Владика.

Какого года?

Аскольд написал:

Я-то прекрасно знаю сколько стоят землянные/бетонные работы в ТО время! И на глазок не возьмусь определять кубатуру бетонирования и не буду это сравнивать с полевыми мортирными батареями.

Ну там же люди стоят, есть с чем сравнивать. Ошибка пусть и в 2 раза не фатальна. Погреб для 6-дм снарядов и зарядов относительно небольшой. Там достаточно 10-см слоя бетона низших марок цемента.

Аскольд написал:

Карта какого года? Прекрасное фото! Обратите внимание на оконечность мыса впереди справа - это тоже "Steep cliffs"? Под такими горами предлагаете причалы строить?

Нет, это называется Rock. Строить под горами надо, потому что там глубоко. Это каждый моряк знает. :)
Ну а Steep cliffs выглядят примерно так.
http://savepic.ru/10165052.jpg

Аскольд написал:

Необходимость большего числа 6" Канэ и 10"/45. Смотрите на вещи с позиции того времени.

С позиции того времени в береговой обороне преобладали мортиры. Посмотрите на оборону Токийского залива. Мне все уши прожужжали, что оборона там непроходима. :)
Снаряд мортиры пробивает бронепалубу корабля со всеми последствиями.
В БО ПА мортир было больше, чем канешек.

Отредактированно invisible (21.06.2016 11:09:34)

#388 21.06.2016 13:24:09

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

invisible написал:

С позиции того времени в береговой обороне преобладали мортиры. Посмотрите на оборону Токийского залива. Мне все уши прожужжали, что оборона там непроходима.

Меня тоже весьма озадачивает этот нюанс. С одной стороны, Токийский залив в устах оппонентов - это немыслимая по неприступности колоссальная крепость с "суперсовременными" торпедными батареями (торпеды правда чуть ли не под парусами ходили с мачтой над водой?), обширными минными заграждениями (правда, не мешающими судоходству. С берега нажатием кнопки управляются?), массой бер. батарей (правда, большинство орудий в основном старых образцов, старше артурских, ну какого качества снаряды и подготовка обслуги, неизвестно, да и вообще часть батарей появилась после РЯВ), куча миноносцев обороны (состояние правда вроде как не ахти). В каждой береговой японской деревушке каждый рыбак сможет безошибочно точно определить класс/тип любого появившегося на горизонте корабля (!!!) и молниеносно сообщить сведения Командованию!!! *shock ogo* (Штирлиц отдыхает под шконкой...)   Короче, и думать не моги! С другой, когда предлагается в альтернативе вариант, осуществлённый японцами (пусть и несколько в более лёгкой форме) в реале, поднимается опять крик, что это нереально! :O 
  Дескать, на Эллиотах не передовая база была, а простая якорная стоянка... Правда, на этой "стоянке" регулярно производилось снабжение всего флота углём, ГСМ, снарядами всех калибров, минами, торпедами, водой, провиантом, корабли имели укрытие от штормов и прочих капризов природы (включая хлипкие миноносцы!), осуществлялся необходимый ремонт кораблей, осуществлялся необходимый отдых (!!!) экипажей и прочая,прочая,прочая... А за чей счёт банкет какими силами производились все эти действия? Экипажей? Не убеждайте, японцы не роботы. Наёмными китайцами-корейцами-соотечественниками? Тоже много вопросов ;) Уважаемым коллегам-оппонентам не кажется ли, что всё перечисленное (и гораздо более неозвученного) просто не могло физически быть реализовано на "якорной стоянке"?
  Мне видится некоторый "перекос" в рассуждениях в пользу японцев, что я лично называю "японобоязнью", "страшнее кошки зверя нет!" Господа, а что бы вы советовали к примеру Суворову под Измаилом или Ушакову при Корфу? Отчего-то твёрдая уверенность, что вы были бы в лагере критиков действий Великих Командующих России!... *derisive*

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Живи как Ной - греби, а не ной!
Мечты должны быть смелыми, а расчёты - ТОЧНЫМИ!!!

#389 21.06.2016 15:12:12

Аскольд
Мичманъ
michman

invisible написал:

Опять, с чего вы взяли? 3 форта + укрепления на 10 верст - это много.
Не говорю уже, что ВОК придет на помощь, да и вся эскадра может в тыл ударить.

Укрепления и форт на правом фланге несколько в тылу.
Повторю вопрос, ваши прогнозы на генералку 6+8 против 7+4? :)

invisible написал:

Откуда?

Говорим о подорванных, но не потопленных?

invisible написал:

Какого года?

Книга современная, цифры тех времен :) Еще Шварца можете посмотреть для соотношения расходов на береговую оборону и сухопутную к 1904 году http://dlib.rsl.ru/viewer/01004437240#?page=4

invisible написал:

Ну там же люди стоят, есть с чем сравнивать. Ошибка пусть и в 2 раза не фатальна. Погреб для 6-дм снарядов и зарядов относительно небольшой. Там достаточно 10-см слоя бетона низших марок цемента.

Надо не на людей, а на чертежи батрей смотреть. 10-см бетона потому что лично вам просто так хочется? ? Всегда думал что боеприпасы как раз максимально и стремятся защитить. :)
Погреб для морских 6" снарядов и зарядов несколько больше сухопутного. Всякая механизация для орудий крупного калибра никуда не делась.

invisible написал:

Строить под горами надо, потому что там глубоко. Это каждый моряк знает.

Моряк еще знает что нужно иметь сход на берег. Посмотрите еще раз на свою карту в посте 321. Отчего там, внизу на схеме вида с моря горы на участке Н-Н1 имеют характерную вертикальную заштриховку, как срез? :) Еще наша лоция говорит про "обрывистость"? Худо-бедно на против стоянки шестого дивизиона нечто более пологое просматривается, т.е. причалы надо левее сдвигать. И где на схеме будут доки?

invisible написал:

С позиции того времени в береговой обороне преобладали мортиры. Посмотрите на оборону Токийского залива. Мне все уши прожужжали, что оборона там непроходима.
Снаряд мортиры пробивает бронепалубу корабля со всеми последствиями.
В БО ПА мортир было больше, чем канешек.

Ничего подобного. Просто заодно мортиры ОСТАЛИСЬ с того времени когда дальность их стрельбы была даже больше корабельных орудий и играль бОльшую роль в БО. С позиции перед РЯВ также нужны батареи с 6" 190 пуд. орудиями для "закидывания десантоопасных бухт бомбами". В обороне Токийского залива и пушек предостаточно.
А разве в БО ПА успели возвести все батареи с 6" и 10" орудиями?
И отчего заныкали 9"-10" береговые орудия :) На начало войны в БО ПА 42 мортиры и 37 (должно быть 42) пушки 6"-10", не считая 24 сухопутных 107-152мм и 28 57-мм...

#390 21.06.2016 15:18:37

Аскольд
Мичманъ
michman

Ольгерд написал:

минными заграждениями (правда, не мешающими судоходству. С берега нажатием кнопки управляются?),

Ну не стебитесь, про инженерные заграждения ведь знаете :)

Ольгерд написал:

каждой береговой японской деревушке каждый рыбак сможет безошибочно точно определить класс/тип любого появившегося на горизонте корабля (!!!) и молниеносно сообщить сведения Командованию!!!

Как, вы разве не читали про береговые башни в "Сборнике военно-морских сведениях об иностранных государствах" том 4 "Япония"? :)

#391 21.06.2016 16:42:35

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Аскольд написал:

Ну не стебитесь, про инженерные заграждения ведь знаете

Это которые в реале не срабатывали ввиду либо выхода из строя электрических цепей и прочих технических накладок, либо срабатывали раньше или позже, чем планировалось? Сколько кораблей ими подорвано в реале? Разве что англичан напугали в Крымскую на Балтике...

Аскольд написал:

Как, вы разве не читали про береговые башни в "Сборнике военно-морских сведениях об иностранных государствах" том 4 "Япония"?

Не читал. Но я общался в реале с капитаном-рыбаком (стаж более 50-ти лет), который назвал модель "Потёмкина" "Авророй" на том основании, что "три трубы и участвовал в Революции", а на мои возражения с жаром убеждал меня смотаться в Питер и лично убедиться, "она до сих пор там на бочке стоит".  Общался с кап-три "Варшавянки", который модель "Безшумного" назвал первой русской подводной лодкой, и не менее горячо рассказывал мне "историю" российского подплава. Не далее как сегодня общался с бывшим старшиной с тральщика ТОФ, который имеет награды за боевое траление в Красном море и поиск корейского "боинга", но даже не слышал о тралах Шульца, возможности автоматической установки мины на заданную глубину и географическом местоположении пролива Лаперуза... Ещё общался с норвегом-геодезистом, который понятия не имел, что такое физический смысл слов "метр", "фут", "ярд" и как с их помощью произвести привязку к местности. Это - РЕАЛИИ жизни. А вы мне предлагаете поверить "книжкам" о "продвинутых" японских рыбаках, способных отличить на горизонте (в бинокль? был у каждого рыбака?) к примеру "Нахимова" от "Нанивы"... Кстати, что такое "телефонная связь" в полевых условиях, мне тоже известно из личного опыта. :D Верьте дальше всему написанному, особенно противником.

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Живи как Ной - греби, а не ной!
Мечты должны быть смелыми, а расчёты - ТОЧНЫМИ!!!

#392 21.06.2016 17:06:18

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

invisible написал:

какому еще идиоту может прийти в голову складировать снаряды, торпеды, мины и уголь на вершине горы?

Наверное, тому же идиоту, который предложит нашему морскому руководству устроить причалы (с погрузкой с них угля, боеприпасов) прямо под "крутыми скалами". Или склады будут прямо на причалах? :D

invisible написал:

Погреб для 6-дм снарядов и зарядов относительно небольшой. Там достаточно 10-см слоя бетона низших марок цемента.

:O

invisible написал:

С позиции того времени в береговой обороне преобладали мортиры.

Это не отменяло 10-дм. и 6-дм. орудий. Посмотрите, сколько их было при наличии в Порт-Артуре всего лишь одного выхода на внешний рейд, и не очень протяжённой береговой линии крепости (по сравнению с Эллиотами).

Ольгерд написал:

на этой "стоянке" регулярно производилось снабжение всего флота углём, ГСМ, снарядами всех калибров, минами, торпедами, водой, провиантом, корабли имели укрытие от штормов и прочих капризов природы (включая хлипкие миноносцы!),

Так если не нужна укреплённая ВМБ (а японцам она была не нужна, ввиду превосходства на море), то вполне возможно. Но при чём тут наш флот?!
Да и отсутствие дока на Эллиотах никуда не делось. Японцы использовали либо док в Дальнем, либо гоняли корабль в ВМБ (в Японию). Нам не позволили бы такое проделывать.

Ольгерд написал:

Уважаемым коллегам-оппонентам не кажется ли, что всё перечисленное (и гораздо более неозвученного) просто не могло физически быть реализовано на "якорной стоянке"?

Стороной "владеющей морем" - вполне могло. И нашим флотом, если бы он вдруг стал "хозяином Жёлтого моря". Причём, даже вообще без береговых батарей, источников пресной воды, и т.д.. ;) Дело за малым...

#393 21.06.2016 17:06:38

Аскольд
Мичманъ
michman

Ольгерд написал:

Это которые в реале не срабатывали ввиду либо выхода из строя электрических цепей и прочих технических накладок, либо срабатывали раньше или позже, чем планировалось? Сколько кораблей ими подорвано в реале? Разве что англичан напугали в Крымскую на Балтике...

И много японских кораблей заходило на эти заграждения. Забыли везунчика-Гебена...

Ольгерд написал:

А вы мне предлагаете поверить "книжкам" о "продвинутых" японских рыбаках

Не, я предлагаю поверить в разветленную наблюдательную сеть с кадровыми военными без всяких "рыбаков".

Ольгерд написал:

Верьте дальше всему написанному, особенно противником.

Ну хватит стебаться, книгу наши писали. :)

#394 21.06.2016 17:55:07

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Аскольд написал:

Укрепления и форт на правом фланге несколько в тылу.

Не в тылу, а на господствующих высотах. Сообразно рельефу местности.

Аскольд написал:

Повторю вопрос, ваши прогнозы на генералку 6+8 против 7+4?

Вы всё время хотите устроить генералку, хотя она совершенно не обязательна. Ради уничтожения десанта можно и пожертвовать некоторыми кораблями.

Аскольд написал:

Говорим о подорванных, но не потопленных?

Отчего же? Подорванные разве не были отремонтированы?
Убыль флота важна.

Аскольд написал:

Книга современная, цифры тех времен  Еще Шварца можете посмотреть для соотношения расходов на береговую оборону и сухопутную к 1904 году http://dlib.rsl.ru/viewer/01004437240#?page=4

Так что вы мне мозги компостируете?
Там стоимость 3-х батарей + приведение в порядок бонного заграждения стоит 295 тыс. Моя калькуляция. :)
10 6-дм орудий Канэ, 5 9-дм мортир и 8,3-дм пушка Круппа.
Убойно. :)

Аскольд написал:

Моряк еще знает что нужно иметь сход на берег. Посмотрите еще раз на свою карту в посте 321. Отчего там, внизу на схеме вида с моря горы на участке Н-Н1 имеют характерную вертикальную заштриховку, как срез?  Еще наша лоция говорит про "обрывистость"? Худо-бедно на против стоянки шестого дивизиона нечто более пологое просматривается, т.е. причалы надо левее сдвигать. И где на схеме будут доки?

Да нет никаких проблем возвести причал на сваях. Что вы в самом деле? Дорога к нему вдоль берега подходит. Ну а для схода сверху есть лестница. Вот такая. Гранитовый остров. Сплошные камни.

http://savepic.ru/10221195.jpghttp://savepic.ru/10200715.jpg

Аскольд написал:

Надо не на людей, а на чертежи батрей смотреть. 10-см бетона потому что лично вам просто так хочется? ? Всегда думал что боеприпасы как раз максимально и стремятся защитить. Погреб для морских 6" снарядов и зарядов несколько больше сухопутного. Всякая механизация для орудий крупного калибра никуда не делась.

Так наверху мощная бетонная защита. Каким образом туда снаряд попадет? Разве что авиабомба?
Кста, я понял. Там погреба отдельно устраивались. Один на 3 батареи. Это дешевле.

Аскольд написал:

Ничего подобного. Просто заодно мортиры ОСТАЛИСЬ с того времени когда дальность их стрельбы была даже больше корабельных орудий и играль бОльшую роль в БО. С позиции перед РЯВ также нужны батареи с 6" 190 пуд. орудиями для "закидывания десантоопасных бухт бомбами". В обороне Токийского залива и пушек предостаточно.А разве в БО ПА успели возвести все батареи с 6" и 10" орудиями?

Ну так и у нас режим экономии. Забираем мортиры с других крепостей. :) В том числе и пудовые шестидюймовки. Ну откуда японцам известно сколько какого вооружения там стоит?

Отредактированно invisible (21.06.2016 18:04:02)

#395 21.06.2016 17:58:16

ВАЛХВ
Гость

Пересвет написал:

Это не отменяло 10-дм. и 6-дм. орудий. Посмотрите, сколько их было при наличии в Порт-Артуре всего лишь одного выхода на внешний рейд, и не очень протяжённой береговой линии крепости (по сравнению с Эллиотами).

А можно ли в БА ( целесообразно ли )  поменять 6" орудия Канэ на 8"?

#396 21.06.2016 18:03:31

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Ольгерд написал:

Меня тоже весьма озадачивает этот нюанс. С одной стороны, Токийский залив в устах оппонентов - это немыслимая по неприступности колоссальная крепость с "суперсовременными" торпедными батареями (торпеды правда чуть ли не под парусами ходили с мачтой над водой?), обширными минными заграждениями (правда, не мешающими судоходству. С берега нажатием кнопки управляются?), массой бер. батарей (правда, большинство орудий в основном старых образцов, старше артурских, ну какого качества снаряды и подготовка обслуги, неизвестно, да и вообще часть батарей появилась после РЯВ), куча миноносцев обороны (состояние правда вроде как не ахти). В каждой береговой японской деревушке каждый рыбак сможет безошибочно точно определить класс/тип любого появившегося на горизонте корабля (!!!) и молниеносно сообщить сведения Командованию!!!  (Штирлиц отдыхает под шконкой...)   Короче, и думать не моги! С другой, когда предлагается в альтернативе вариант, осуществлённый японцами (пусть и несколько в более лёгкой форме) в реале, поднимается опять крик, что это нереально!     Дескать, на Эллиотах не передовая база была, а простая якорная стоянка... Правда, на этой "стоянке" регулярно производилось снабжение всего флота углём, ГСМ, снарядами всех калибров, минами, торпедами, водой, провиантом, корабли имели укрытие от штормов и прочих капризов природы (включая хлипкие миноносцы!), осуществлялся необходимый ремонт кораблей, осуществлялся необходимый отдых (!!!) экипажей и прочая,прочая,прочая... А за чей счёт банкет какими силами производились все эти действия? Экипажей? Не убеждайте, японцы не роботы. Наёмными китайцами-корейцами-соотечественниками? Тоже много вопросов  Уважаемым коллегам-оппонентам не кажется ли, что всё перечисленное (и гораздо более неозвученного) просто не могло физически быть реализовано на "якорной стоянке"?   Мне видится некоторый "перекос" в рассуждениях в пользу японцев, что я лично называю "японобоязнью", "страшнее кошки зверя нет!" Господа, а что бы вы советовали к примеру Суворову под Измаилом или Ушакову при Корфу? Отчего-то твёрдая уверенность, что вы были бы в лагере критиков действий Великих Командующих России!...

Знаете, у русских есть такая традиция - размазывать по стенке. Если попал на чужой научный совет - пощады ни жди. Особенно усердствуют деканы и замы. Они привыкли студентов ругать. В Австралии же другая крайность. Откровенно слабому докладчику похлопают, скажут несколько хороших фраз, попьют кофейку с пироженными и спокойно разойдутся по своим рабочим местам.

#397 21.06.2016 18:10:10

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Пересвет написал:

Наверное, тому же идиоту, который предложит нашему морскому руководству устроить причалы (с погрузкой с них угля, боеприпасов) прямо под "крутыми скалами". Или склады будут прямо на причалах?

Да. Только идиот не сможет сообразить, что к причалу вдоль берега идет дорога. Прямо от складов и хранилищ.

*hysterical**hysterical**hysterical*

#398 21.06.2016 21:57:13

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

invisible написал:

к причалу вдоль берега идет дорога. Прямо от складов и хранилищ.

О, вырубать в "крутых скалах" дорогу - очередной "креатив"! :D

#399 21.06.2016 21:58:13

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

ВАЛХВ написал:

А можно ли в БА ( целесообразно ли )  поменять 6" орудия Канэ на 8"?

Пока ещё уважают 6-дм. калибр.

#400 22.06.2016 08:03:05

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Пересвет написал:

О, вырубать в "крутых скалах" дорогу - очередной "креатив"!

Что немощь, о порохе тоже не слышал? *hysterical**hysterical*
Почитай о Транссибе.
Ну какая нелепость с точки зрения не умеющих держать молотка? *haha*

Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 19

Board footer