Вы не зашли.
Страниц: 1 2
rummer59 написал:
#1066720
Воздух в пространство между верхним рядом кипятильных (или испарительных) труб элементов и нижними элементами экономайзера (или экономизатора) подавался
На французе Иена для нагнетания воздуха в надтопоччное пространство применялись особые компрессоры Бельвилля. Интересно, имелось нечто подобное на наших кораблях с Бельвиллями?
У ПОленова в "Крейсер Аврора" на стр 52 можно прочитать:
"...давление пара за детандером 130 ф\кв дм; в ЦВД - 20 ф , ЦСД - 0 (!), ЦНД - 20 ф...
... Давление пара в котлах 165 ф."
Как в ЦСД могли обеспечить 0 при существовавшей конструкции ПМ?
Я тоже было так подумал. Однако, "0" присутствует как давление в ЦСД не только правой ПМ (выдержку именно по ней я и привел выше), но и в средней ПМ. Там тоже 0 для ЦСД. А вот в левой ПМ в ЦСД - 4ф! Поэтому и возник этот вопрос.
И, к слову, как можно объяснить,что по тому же Акту давление после детандера составляло 130 ф, а на входе в ЦВД всего 20?
Еще один вопрос по котлам. Известно, что на Палладу и Диану планировали установить Бельвилли модели 1894 г. с шовными трубками. Давление рабочее в них, в соответствии с письмом Кутейникова Ратнику от 7.3.1894 с.ст. (Поленов, стр. 22), 11 атм.
На Аврору первоначально хотели установить Бельвилли модели 1896 г. с экономайзерами\экономизаторами с бесшовными трубками. Раб. давл. 17,2 атм.
Но, если на Аврору поставили Бельвилли 1896 с бесшовными трубками, но без экономайзеров, то какие установили на "сестрах"?
Отредактированно rummer59 (12.08.2016 17:02:34)
rummer59 написал:
#1082040
то какие установили на "сестрах"?
Что планировали то и установили.
Сварные Бельвилли модели 1894 г. с шовными трубками. У Л.Л. Поленова это есть.
По Скворцову (Крейсера I ранга "Аврора", "Диана" и "Паллада") вход в ЦВД - 12,9атм, ЦСД - 5,5, ЦНД - 2,2.
Котлы - "обр.1894".
Отредактированно yuu2 (14.08.2016 15:12:59)
yuu2 написал:
#1082586
(Крейсера I ранга "Аврора", "Диана" и "Паллада") вход в ЦВД - 12,9атм, ЦСД - 5,5, ЦНД - 2,2.
У Поленова всё это есть
http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponB … ml#chap5_3
имелся в виду http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponB … ml#chap4_4
АКТ № 559
Там, где в кривом скане существует "азорское министерство", там и ЦСД может работать при нулевом давлении
yuu2 написал:
#1082653
кривом скане
В книге тоже самое, скан здесь не причём. стр. 52
Просто не понятно по что речь.
А у Скворцова есть крейсер "Дивана"
Отредактированно yuu2 (14.08.2016 21:29:26)
Контракт 1903 года на изготовление котлов Бельвиля, со спецификацией, для броненосца Чесма.
https://cloud.mail.ru/public/vPWV/tQ42HbYfP
Контракт 1903 года на изготовление котлов Бельвиля с экономизерами, со спецификацией, для канонерских лодок "Донец", "Запорожец" и "Черноморец".
https://cloud.mail.ru/public/Y2Me/pNoKuCcFR
В Вестнике Общества морских инженеров, выпуск 1, 1898 год https://lib.polytech.one/magazines/832 содержится статья М. Шебалина "О котлах Бельвиля с точки зрения корабельного инженера.".
В ней, в частности, приводится обоснование и величина утвержденных соотношений площади колосниковой решетки к развиваемой мощности, а также соотношение площади нагревательной поверхности на силу, которыми следует руководствоваться корабельному инженеру при проектировании корабля. Приводится норма запаса котельной воды в зависимости от мощности механизмов.
Также даётся пример пример расчета длины котельных отделений при последовательном и поперечном размещении котлов Бельвиля, поясняются положительные и отрицательные стороны различных способов расположения котлов.
Приводится свод весов 32 котлов Бельвиля для механизма крейсера "Россия". В целом даются статистические данные по котлам Бельвиля, с учетом количества элементов/рядов, установленных на наших и иностранных кораблях. Отдельно приводится таблица по кораблям оснащенным Бельвилями с конца 1860х с различными коэффициентами соотношений площадей колосниковой решетки, нагревательной поверхности.
В Вестнике Общества морских инженеров, выпуск 2, 1899 по той же ссылке в статье "Водотрубные котлы с огневой коробкой" Инж. - Мех. Г. Л. Гречина, в части касательно котлов Бельвиля, поясняется почему экономайзеры есть "паллиативная мера". Что в реале явно послужило причиной почему на ряде броненосцев типа "Бородино" отказались от экономайзеров.
В этом же сборнике далее есть статья "О накипи в паровых котлах". Она будет иметь отношение ко всем, правда, типам котлов. Она интересна тем, что содержит данные (стр. 116) о жесткости воды в реке Нева. Что с учетом также меньшей солености Балтийского моря позволяло, на мой взгляд, более вольготно нести службу по уходу за механизмами на кораблях БФ.
Аскольд написал:
#1651231
В Вестнике Общества морских инженеров, выпуск 2, 1899 по той же ссылке в статье "Водотрубные котлы с огневой коробкой" Инж. - Мех. Г. Л. Гречина, в части касательно котлов Бельвиля, поясняется почему экономайзеры есть "паллиативная мера". Что в реале явно послужило причиной почему на ряде броненосцев типа "Бородино" отказались от экономайзеров.
статья ИМХО "тенденциозная но интересная", жаль полемики тогдашней вряд ли найти
но суть упреков Гречина к "бельвилям" НЯП - плохая организация горения - языки пламени в экономайзерах, из труб летит сажа - горючим газам образовавшимся из угля лежащего на колосниках, для полного сгорания не хватает кислорода.
Так это не плохая организация котла, а в чистом виде избыточное усердие кочегаров.
Lodochnik2000 написал:
#1651427
НЯП - плохая организация горения - языки пламени в экономайзерах, из труб летит сажа - горючим газам образовавшимся из угля лежащего на колосниках, для полного сгорания не хватает кислорода.
ВНЕЗАПНО!
8))
на форуме про домашние отопительные котлы прочитал НЯП как раз про это
Необходимость подачи вторичного воздуха. И что такое ВВ
https://www.forumhouse.ru/threads/41523/
Страниц: 1 2