Вы не зашли.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #652652
МЕДВЕДИ НА КОРАБЛЯХ НЕРЕДКОСТЬ.
НА ФОРУМЕ УЖЕ БЫЛИ ФОТО С КОСОЛАПЫМИ НА КОРАБЛЯХ.
Был мальцом - бегал, в Красноярске, на пристань. Один раз стоял дизельэлектроход "Калинников" с медвеженком на цепи на палубе. Где они его взяли - неизвестно. Знаю, что с туристами были часто остановки, т.н. "зеленые стоянки", на Енисее, возле островов или просто у берега. Может в такой ситуации и забрали приблудившегося косолапова?
На кр. Свердлов постоянно жил медведь. Член экипажа, по мере возрастания менялся. Привозили медвежат с Алтая. С одним из них был лично знаком.
Bricket написал:
Оригинальное сообщение #652644
А у кого-нибудь есть комментарии?
Это фото Р. Диамента.
В память о нем сделан сайт
Отредактированно SMS1 (17.01.2013 10:45:49)
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #652555
один из двух кораблей с такими площадками
Один общеизвестен - ЭМ "Светлый" (БФ, кстати, не ТОФ). На ТОФе, действительно, в конце 60-х - в начале 70-х два ЭМ проекта 56 были модернизированы для испытаний беспилотных вертолетов ("Веский" и "Выдержанный"- он же с 1968 г. "Дальневосточный комсомолец") с установкой небольшой ВПП в корме. Салютные пушки при этом были установлены на "Веском". Следовательно, на фото - "Веский" после 1970 года.
Эти же три корабля и оставались редкими представителями "чистого" проекта 56 до конца своей корабельной жизни.
http://www.telenir.net/transport_i_avia … /index.php
Отредактированно Warman (17.01.2013 18:39:48)
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #652652
МЕДВЕДИ НА КОРАБЛЯХ НЕРЕДКОСТЬ.
Не могу не поправить, а то могут подумать и о современных кораблях - животные на кораблях были не редкостью вплоть до конца 50-х годов. Потом увы... Требования к боевой готовности кораблей, несение боевых служб при постоянном дежурстве и готовности к использованию ракетного оружия, загруженность верхней палубы техническими автоматическими устройствами, перенесение основного быта экипажей с внешнего контура внутрь кораблей, борьба с травматизмом, как политика службы и прочее - все это создало проблемы для нормального проживания крупных животных на боевых кораблях. А уж медведей ... А на старых арт. кораблях, действительно, медвежонок был как визитная карточка: на линкорах, крейсерах и некоторых эсминцах. По мере его вырастания и превращения в непредсказуемого крупного зверя, сдавали их в зоопарки, приобретали новых забавных медвежат для увеселения команды и гостей корабля. Они были как бы одной из сторон уюта корабля, как бильярдный стол в кают-компании линкора или крейсера проекта 68-бис, в море не использовался из-за постоянной качки, а уют создавал, землю, базу напоминал.
Кстати, кошек на современных кораблях не бывает. Говорят не уживаются, "железо на них действует". Думаю, что для кошек на современных боевых кораблях слишком велики поля всех видов, негативно действующих на требовательное животное. Собаки бы охотно жили, но кто их поселит. Представляете если такая собачка окажется где-нибудь в коридоре корабля в момент объявления тревоги и попадет под ноги бегущим морякам, начнется "куча-мала" и задержка на несколько минут занятие боевых постов? Кораблю и экипажу в боевых условиях это может стоить жизни...
Отредактированно Warman (17.01.2013 16:54:50)
ЭМ Светлый и его площадка, довольно импозантное сооружение.
Я познакомился с мишкой на крейсере "Свердлов" в сентябре 1973 года. Он уже был переростком и начинал "шалить", почувствовал силу.
Отредактированно Strannik4465 (17.01.2013 19:37:34)
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #652977
Я познакомился с мишкой на крейсере "Свердлов"
Согласен, что на пр.68 бис "зверье" задержалось дольше, но в 70-е это уже была "экзотика" выше среднего, т.е уже не правило, а крутое исключение из правил. Вероятно, благодаря личным разрешениям престарелого на советском флоте Главкома, начинавшего свою службу ещё в 30-е и многое помнящего из былого.
Отредактированно Warman (17.01.2013 20:18:38)
Господа, всем спасибо за комментарии по медведю.
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #652977
и его площадка, довольно импозантное сооружение.
Совершенно согласен: площадка на "Светлом" сделана для старта и посадки Ка-15, Ка-27ПЛО и отличается большей "солидностью", основательностью, чем площадочки на ЭМ ЭМ ТОФа - для беспилотных вертолетных аппаратов. На флот эти аппараты так и не пошли, видимо, технически опережали свое время и возможности ВПК СССР (у амеров в то время - аналогично).
Bricket написал:
Оригинальное сообщение #652021
А это чаво? Башня ГК "Сисоя"?
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #653060
http://tsushima.su/uploads/photoarhiv/s … oto/01.jpg
Благодарю, меня уже в личке просветили, что это (идругие тоже) фото "Сиося" есть на форуме...
Warman написал:
Оригинальное сообщение #652845
для испытаний беспилотных
Спасибо, коллега Warman, но позволю Вас поправить, упомянутые ТОФовские эсминцы оснащались пложадками в рамках программы по отработке "мокрой" посадки космических аппаратов в Тихом или Индийском океанах. Кроме площадок, на них усилили штатные стрелы для возможности подъема с воды и последующей установки на борту спускаемой капсулы и прочее. В свое время я лежал в госпитале с бывшим старпомом "ДВК", он и просветил. Там было много интересных подробностей. Но главное-программа была свернута вскоре после принятия решения о посадке на сушу в Казахстане. С уважением
Отредактированно Петрович (18.01.2013 00:29:38)
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #653166
оснащались пложадками в рамках программы по отработке "мокрой" посадки космических аппаратов
Не очень понимаю как эти площадки могли помочь "мокрой посадке". Для приема корабельных вертолетов они малы и слишком легки. В чем заключалась технология их использования? К тому же годы установки и демонтажа этих площадок относятся к 1968- 1972 годам, когда посадка спускаемых аппаратов КК разведки (необитаемый вариант КК "Восток" - "Зенит-2") уже 8-10 лет осуществлялась именно в Казахстане http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/p … enit2.html
Если возможно - просветите нас об этой неизвестной программе.
Отредактированно Warman (18.01.2013 01:05:35)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #653044
На флот эти аппараты так и не пошли
Не удалось найти в интернете упоминание программы конструирования и испытаний беспилотных вертолетов для ВМФ СССР в конце 60-х - в начале 70-х годов. Но косвенно можно предположить, что программа могла быть в качестве альтернативы принятому на вооружение ВМС США вертолетной системы QH-50 DASH (drone anti-submarine helicopter) в середине 60-х. Если это так, то понятно почему испытания не начались: к 1969 году американцы сняли с вооружения этот беспилотный противолодочный вертолет из-за его малой надежности http://ru.wikipedia.org/wiki/Gyrodyne_QH-50
Отредактированно Warman (18.01.2013 01:44:08)
К сожалению, больше добавить по той программе нечего, все, что мне стало известно-уже выложил. А если предположить, что ВПП изначально предназначались для беспилотников, скажем, предназначенных для поиска приводнившихся спускаемых капсул? Тогда все логично.
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #653628
для беспилотников, скажем, предназначенных для поиска приводнившихся спускаемых капсул?
В тот период в ВМФ, в НИИ готовых беспилотников-вертолетов корабельного базирования ещё не существовало, иначе бы они упоминались бы хотя бы в рекламных целях нынешними фирмами РФ, разработчиками современных моделей - конкуренция сейчас на эту тему очень серьезная. Но, ... нет таких упоминаний. Или были только в задумке, в эскизе, а корабелы слишком поспешили выполнить свою часть обеспечения этой темы - сварили площадки на двух ЭМ пр.56 ТОФ. Следовательно, использовать готовые, отработанные, надежные в поиске беспилотники в океане было нельзя. Они не существовали. Их необходимо ещё было создать, материализовать, испытать, принять на вооружение. Другой вопрос - чем такой БЛА в тот период был бы лучше корабельного вертолета Ка-25СП, уже принятого на вооружение ВМФ? По поисковым возможностям - ничем, скорее был бы хуже, сложнее в управлении, на порядок менее надежен и вряд ли смог бы заменить в то время живые глаза и интеллект летчика-наблюдателя. Опыт модернизации ЭМ пр.56 под корабельный вертолет уже имелся на БФ, не нужно было экспериментировать в таком важном деле и достаточно повторить в чертежах и в металле уже готовую разработку. И третий вопрос - я уже отмечал, что не было на тот период соответствующих космических программ, где могли бы быть использованы системы поиска спускаемых аппаратов в Тихом океане. Она появится только через 10-12 лет - программа БОР и под нее будет создана специальная бригада поисковых кораблей, с корабельными вертолетами на борту в том числе.
Таким образом пока, из-за недостатка информации, остается версия материальной подготовки к проведению испытаний беспилотных противолодочных вертолетов для ВМФ СССР в противовес QH-50 и закрытая в 1970 году на этапе эскизного проекта в связи со снятием с вооружения подобной системы в US NAVY (но сохранившейся во флоте Японии!). "Космическая" версия никакого подтверждающего материала и логики, кроме рассказов "старпома с ТОФа" не имеет.
Во всяком случае, автор книги по проекту 56 (ссылка на нее выше) уверенно озвучивает именно "беспилотною-вертолетную" версию, а он в процессе подготовки материала на чем-то основывался.
Отредактированно Warman (19.01.2013 21:51:45)
Нашел в опубликованных статьях в интернете информацию, что беспилотные корабельные вертолеты были заказаны к разработке ОКБ Камова для перспективного атомного ракетного крейсера проекта 1144 "Орлан" в качестве средства загоризонтного целеуказания универсального ракетного комплекса. И, что, действительно, работы по БЛА были остановлены в связи со снятием с вооружения аналогичной системы в US NAVY, а проект "Орлан" был переделан под вертолеты Ка-25 (головной) и Ка-27. В серьезных книгах по истории ОКБ Камова не нашел об этой разработке ни строчки, даже условного наименования проекта. Однако, появление на ЭМ ТОФ площадок под эти аппараты означает, что тема была в разработке, что существовал и реализовывался план технической готовности к испытаниям БЛА, а, значит, существовало уже утвержденное совместное решение МАП, ВМФ и МСП о подготовке и проведении этих испытаний - т.е. все было очень серьезно, с серьезными подписями и жесткими сроками. При очередных ремонтах названных ЭМ пр.56 в 1971-72 годах эти площадки были срезаны.
"...Фактически УРК остался на бумаге, беспилотный вертолёт также не был создан и в ТТЗ 1969 года ..." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% … 0%B5%D1%80
Отредактированно Warman (19.01.2013 21:57:48)
Кто может подсказать послевоенную судьбу пх Вишера ex CAPELLA постр.1943 г Wartsila
c 1945 ПБ ВМФ БФ
затонула в Рижском заливе в конце 40-х (говорят подняли)
Отредактированно info1 (21.01.2013 12:24:39)
Евгений Никитенко написал:
Оригинальное сообщение #654735
Датировано 19.11.1914г. ИМХО - "итальянец", но кто ИМЕННО?
HMAS Warrego
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #654742
HMAS Warrego
Вот же ещё предполагал, что "англо-сакс", но чего-то "итальянского" усмотрел... Спасибо.
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #652555
Попалось такое вот фото-ЭМ пр.56 ТОФ, с ВПП, один из двух кораблей с такими площадками, но кто?
Я уже писал про это на Авиабазе http://www.balancer.ru/g/p3029110. Это Выдержанный, судя по мачте. У Веского были 2 другие фок-мачты, 1-я более ранней конструкции, чем на Выдержанном, 2-я более позднего проекта. Как тут писали, на Светлом ВПП помощнее была. Фок-мачты обе тех же проектов как на Веском, 1-я (при постройке) и заменившая её.
Добрый Вечер !
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #657283
Подскажите , кто?
Ну очень на черноморских "Соколов" смахивают ... если так . то первый либо "Свирепый" либо "Стремительный" , второй " Сметливый" .
(хотя , тоже есть сомнения , расстояние между второй и третьей трубами)...