Вы не зашли.
svgafarov написал:
Оригинальное сообщение #659677
Хотелось бы вернутся к опознанию
Возвращаемся. Из одноярусных, помнится, трех близких проектов на Днепре в конце 30-х - начале 40-х были:
"В.Молотов" - затоплен в затоне Лезерень (25 км выше Черкасс)
"С.Лазо" - затоплен в Матвеевском затоне (Киев), поднят немцами, не восстанавливался и при их отступлении снова затоплен в р-не Черкасс
"20 лет РККА" - затоплен в Кременчуге у левого берега Днепра
"Каманин" - затоплен в Киеве
"М.Ульянова" - затоплен в Днепропетровске
"Киров" - затоплен в Днепропетровске
"Чапаев" - ?
"Куйбышев" - ?
Об этих пароходах была статья А.Сёмина в журнале "Шкипер", но скан ее с ходу не ищется.
Мне этот пейзаж больше напоминает Днепр ниже Киева. Если принять во внимание крайние фотографии, где явно просматривается залив или затон, то почему бы не "Молотов" ?
С уважением
Отредактированно Б.Г.Мот (03.02.2013 16:13:30)
svgafarov написал:
Оригинальное сообщение #659677
Возможно это чутка облегчит опознание и развеет сомнения?
Моя прежняя версия рухнула.
Б.Г.Мот написал:
Оригинальное сообщение #660420
Мне этот пейзаж больше напоминает Днепр ниже Киева.
Присоединяюсь. Очень похоже на затон. На дальнем плане чернеет нечто, подобное буксиру.
Б.Г.Мот написал:
Об этих пароходах была статья А.Сёмина в журнале "Шкипер", но скан ее с ходу не ищется.
"Погибший флот Днепра" со списком пассажирского флота ДРП?
Б.Г.Мот написал:
Возвращаемся. Из одноярусных, помнится, трех близких проектов на Днепре в конце 30-х - начале 40-х были:.."Чапаев" - ?
Кременчуг, уничтожен противником у левого берега. Возможно, на фото пассажирский п/х постройки до 1917 г. прошедший модернизацию.
amba написал:
Оригинальное сообщение #660492
"Погибший флот Днепра"
Нет, "Знищений флот" ("Уничтоженный флот"), с перечислением достаточно многих плавединиц. Да, собственно, вот она.
Трудностей с языком, думаю, не будет. Если возникнут, готов помочь.
amba написал:
Возможно, на фото пассажирский п/х постройки до 1917 г. прошедший модернизацию
Если верить этой статье, то после модернизации старые корпуса становились двухъярусными или, как "Софья Перовская", "полутораярусными".
amba написал:
На дальнем плане чернеет нечто, подобное буксиру
Если слева - то очень похоже. Там еще и по центру что-то пароходообразное. Однако на Днепре, особенно в р-не Черкасс, природа еще не те шутки шутит. Я в свое время на форуме в разделе "Юмор" выкладывал фото "подводной лодки", сфотографированной с дамбы, оказавшейся на поверку островком, заросшим вербой. Так что я бы не стал с пеной у рта утверждать, что это и есть тот самый затон Лезерень, пассажирский пароход - тот самый санитарный транспорт "Молотов", колесный буксир слева - та самая КЛ "Каганович", а "пароходообразное" на дальнем плане по центру - та самая плавбаза "Белоруссия". Но версия красивая, согласитесь.
С уважением -
Отредактированно Б.Г.Мот (03.02.2013 20:41:00)
Б.Г.Мот написал:
Оригинальное сообщение #660511
Трудностей с языком, думаю, не будет. Если возникнут, готов помочь.
Вот грех клянчить, Алексей Игоревич, Вы и так эвон чего для меня делаете - но вот не силен я в мове
Б.Г.Мот написал:
Если верить этой статье, то после модернизации старые корпуса становились двухъярусными или, как "Софья Перовская", "полутораярусными".
В довоенных изданиях читал о какой-то даже чуть ли не программе подобной переделки старых однопалубных пассажирских пароходов на Днепре.
Klaus написал:
Оригинальное сообщение #660529
но вот не силен я в мове
Хотел сразу это сделать, но все-таки "многа букафф" , видимо уже завтра. Не хотелось бы задействовать "автоматику" - уж больно корявый перевод она дает.
С уважением -
Б.Г.Мот написал:
Оригинальное сообщение #660532
видимо уже завтра
Да хоть через месяц - как Вам будет удобнее.
Дорога ложка к обеду, а яичко - к Христову дню. Вот результат нашей с автоматом совместной работы. Если что-то не совсем по-русски - простите, так было в журнале "Шкіпер".
С уважением -
Отредактированно Б.Г.Мот (03.02.2013 23:31:55)
Б.Г.Мот написал:
Возвращаемся.
amba написал:
Присоединяюсь.
Б.Г.Мот и amba, спасибо за версии, обсуждения и реакцию на мою просьбу!
amba написал:
Трудностей с языком, думаю, не будет.
Спасибо! Читал поздний русскоязычный вариант статьи с дополнениями.
Б.Г.Мот написал:
...колесный буксир слева - та самая КЛ "Каганович",
Позвольте не согласиться. Похоже, там несколько буксиров. "Мираж" отсвечивает колесные кожухИ. Сугубое ИМХО.
Klaus написал:
Оригинальное сообщение #660529
В довоенных изданиях читал о какой-то даже чуть ли не программе подобной переделки старых однопалубных пассажирских пароходов на Днепре.
Если не затруднит ответ, где читали? Встречал лишь краткую журнальную заметку и упоминание в одной из книг Дормидонтова. Насколько могу судить, дело не пошло после нескольких модернизированных пароходов.
svgafarov написал:
Оригинальное сообщение #660660
Б.Г.Мот и amba, спасибо за версии, обсуждения и реакцию на мою просьбу!
Э-э, не торопитесь с благодарностями в мой адрес. Поиск начинаю сначала. Терзали смутные сомнения, новый ракурс добавил их. У "пассажира" на фото большой крен и не видно намека на колесный кожух и колесо. Пароход двухпалубный!?
amba написал:
Оригинальное сообщение #660855
Поиск начинаю сначала.
Кто ищет, тот найдет! Надеюсь, ответ на эту "загадку" со временем найдется!
Вечер добрый!
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #660896
Что за корабль, кто в курсе?
Может, какой-то основательно перестроенный старый турецкий броненосец? Например, «Муин-и-Зафер»?
П.С. Нет, не он. Он выглядел по-другому:
http://www.cityofart.net/bship/turc_muin_demo.jpg
Но у турок остается еще несколько старых кораблей как вариант.
Отредактированно AVV (04.02.2013 23:43:25)
Петрович написал:
фото времен пмв, предположительно Черное море,
Совершенно точно можно сказать, что фото сделано в Севастополе, на фоне Приморского бульвара и что изображенный корабль не был в составе ЧФ РИ. Значит, что это период интервенции, т.е. 1918-1920 года. Корабль может быть и турецким, и французским, английским, итальянским, немецким, болгарским, румынским - все флаги тогда были в Севастополе в разное время.
Боярин написал:
Оригинальное сообщение #660859
Помогите опознать корабль. "то эскадренный миноносец типа ОХОТНИК после довооружения третьим 102/60-мм орудием.
По маркам - "Пограничник".
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #660917
По маркам - "Пограничник".
Я бы поставил на "Конструктор".
А в общем-то - ХЗ.
Качество снимка уж слишком плохое.
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #660920
Я бы поставил на "Конструктор".
Марки читаются по середине трубы.
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #660922
Марки читаются по середине трубы.
Это я понял.
Но, я не знаю, как обстояли дела с марками в РККФ.
На фото между трубами просматривается что-то, напоминающее барказ и шлюпбалки.
Не помню, чтобы они там стояли в период РИФ.
ПыСы: Хотя, пожалуй - да, это почти наверняка "Пограничник". Что-то типа названия просматривается у среза полубака.
Там оно и было.
Отредактированно Kronma (05.02.2013 00:35:04)
Петрович написал:
фото времен пмв, предположительно Черное море, во всяком случае, из альбома того времени. Что за корабль, кто в курсе?
Отредактированно Петрович (Вчера 23:21:57)
Это один из бывших торп.крейсеров типа Levrier? По архитектуре уж больно подходит. Правда из состава флота их исключили в 1910. Но может и кто то на них похожий
Warman написал:
Оригинальное сообщение #660914
Совершенно точно можно сказать, что фото сделано в Севастополе, на фоне Приморского бульвара
да уж сомневатся неприходится..
Warman написал:
Оригинальное сообщение #660914
изображенный корабль не был в составе ЧФ РИ. Значит, что это период интервенции, т.е. 1918-1920 года. Корабль может быть и турецким, и французским, английским, итальянским, немецким, болгарским, румынским - все флаги тогда были в Севастополе в разное время.
это не интервенция...
скорей всего до 1914г..
по внешнему виду Турок...уж завтра буду разбиратся.
они..Турки к 10-м годам имели немало переделанных кораблей..
/может не турок..?
чтото невольно напоминает..но что ?
rome написал:
Оригинальное сообщение #660928
Это один из бывших торп.крейсеров типа Levrier?
Вы правы, это французкий авизо торпийёр типа LEVRIER. Было всего два: LEVRIER и LEGER.
Оба списаны к 1910 году.
Боярин написал:
Оригинальное сообщение #660948
Оба списаны к 1910 году.
Тогда в каком качестве он попал в Севастополь и когда это было. Помниться где-то ув. Antonie выкладывал списки французов на ЧМ, вспомнить не могу, где.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #660936
это не интервенция...
скорей всего до 1914г..
по внешнему виду Турок...уж завтра буду разбиратся.
они..Турки к 10-м годам имели немало переделанных кораблей..
Турки в Севастополь могли попасть только с немцами в 1918 не раньше. Но если следовать Вашей логике, то французы списали свой корабль, продали (или как то по-другому) его туркам и в 1918 он уже в феске залез в Севастополь. Для проверки этой версии следует заглянуть в Конвей. Это и сделаем.
В Конвэе 1906-1922 никаких данных по этому кораблю нет ни у турок. ни у французов. Так что это не турок. Остается вопрос - когда сделан снимок.