Вы не зашли.
Tor написал:
Оригинальное сообщение #474735
Если это колесный буксир,то совсем не типичный-отсутствует ходовая рубка
Во время боевых действий, в войну такие случаи допускаются. Бывает, что суда притоплены у причалов - кто без рубок, кто без трубы, без мачт и даже без надстроек или с кучей искореженного металла вместо них. В данном случае рубка была деревянной и возможно кому-то из военных понадобилась. Например, как основа командного блиндажа. А почему остальное умущество не разграблено? Что ж Вы хотите от немцев? Фанаты порядка. Сказал господин полковник, что кто будет грабить и выносить имущество из порта, тот будет немножко повешен за шею пока не наступит der Tod - и все... так все и стоит. Все с письменного разрешения господина полковника.
А бусирный речной пароход, действительно, типичный. Где-то, "лошадей" на 350-400. Такие строили в РИ и в СССР до 1938-39 года.
Отредактированно Warman (02.02.2012 13:16:52)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #474770
Во время боевых действий, в войну такие случаи допускаются. Бывает, что суда притоплены у причалов - кто без рубок, кто без трубы, без мачт и даже без надстроек или с кучей искореженного металла вместо них
Согласен с Вами.
На первом плане еще отлично читается паровой брашпиль. Также могу предположить переделку под баржу,исходя из отсутствия ходовой рубки и наличию двух рубок по оконечностям надстройки.На всех фото колесников,которые я просмотрел ,такие рубки отсутствуют.Хотя может "так" смотрел. А вот ходовые-там ,где и им положено быть-по центру надстройки.
Отредактированно Tor (02.02.2012 16:51:46)
На просторах испанских интернетов http://www.trasmeships.es/195.html попались вот такие фото
Здесь все ясно, это "Псков", быв. "Mar Adriatico" и "Isla de Gran Canaria"
Здесь тоже все ясно, это "Орел", быв. "Mar Blanco"
А вот тут меня терзают смутные сомнения (с). Известно, что для создания заграждения в Одессе были затоплены пять пароходов: "Псков", "Орел", "Плеханов", "Войков" и "Петр Великий". На этом фото слева выглядывает чей-то массивный нос. Между этим носом и "Орлом" довольно большой пароход. "Плеханов" ? На предыдущей фотографии "Орла" справа выглядывает небольшой пароход. "Войков" ? Наконец, массивный нос - это "Петр Великий" ? По поводу взаимного положения двух "испанцев" благородные доны любезно пояснили: "El primero de la derecha de la imagen es el Isla de Gran Canaria. A su popa este el Mar Blanco de la Compana Maritima del Nervion", что означает примерно "Первым справа на изображении "Isla de Gran Canaria". За его кормой "Mar Blanco" компании Compana Maritima del Nervion", что, в общем, у меня не вызывает возражений. А остальные - реально ли их опознать и тем самым развеять вышеупомянутые сомнения ? Скажу сразу: фотографий ни "Плеханова", ни "Войкова" я не имею, знаю только то, что "Плеханов" раньше был "Aristea" (?, "Арестея" ?), построен в 1900 г. ("Graham & Co", Сандерленд), а "Войков", вроде бы передан из СМП (СГМП ?), но у Спирихина упоминаний об этом судне я не нашел.
С уважением -
Отредактированно Б.Г.Мот (02.02.2012 23:25:31)
Еще по утопленнику в Мариуполе. Посмотрите внимательно: ходовая рубка есть. Но она расположена несимметрично (встречал я такое у речных судов). Деревянные жалюзи на фото справа - это не вторая ходовая, это остатки какого-то ограждения. Надстройка к нам "лицом", скорее всего, - на речных буксирах шлюпка обычно располагалась в носу (в корме буксирные дуги мешают). Шлюпбалки (или как их там), частично ушедшие под воду - они от этого же парохода. Если не убедил, поищу фото колесного буксира "анфас" и разрисую стрелки для сопоставления деталей. Похоже по нему изрядно "ударили", бо поваленная дымовая труба видна справа, а дефлектор - слева (т.е. я предполагаю, соответственно, по левому и по правому бортам).
С уважением -
Отредактированно Б.Г.Мот (02.02.2012 23:39:46)
По нижнему фото - слева направо Плеханов, Орел, Псков, Петр Великий
Спасибо.
С уважением -
Алексей Никитин написал:
Оригинальное сообщение #475365
Кто из "семёрок" на СФ?
"Разъяренный",после ремонта(посадка на мель у о.Сальный),Екатерининская гавань,август/сентябрь 1943
Отредактированно Tor (03.02.2012 20:44:36)
Tor написал:
Оригинальное сообщение #475390
"Разъяренный",после ремонта(посадка на мель у о.Сальный),Екатерининская гавань,август/сентябрь 1943
Спасибо!
igor написал:
Оригинальное сообщение #474636
Кто-то из неучтенных
Если Евпатория-да, могли в последний момент подключить. Да и что такое пара танкеток-для поднятия шума только. Но немец мог и ошибаться и тогда получается, что имеем на фото Мариуполь. Что там топилось - знаем не до конца и эти суда не подходят. Может надо искать среди потопленных немцами до занятия ими города или нашими-уже после?
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #475540
фото от Р.Крамера
Это пробники с интернет аукциона.
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #475540
Есть еще вот такой рэк времен 1941-42 гг
Почему-то первая мысль (говорят, всегда верная), что притопленное судно - ледокольного типа. Стоящий у причала катер не примечателен для того времени - обычный разъездной паровой катер постройки конца 19 - начала 20 века. Чуть камеру правее и будет видна характерная дымовая труба. И почему-то кажется, что это не море, а большое озеро связанное с морем. Может, Ладога?
Отредактированно Warman (04.02.2012 20:21:37)
Боярин написал:
Оригинальное сообщение #475593
и увидел орудие
Точно. Но очень странно расположенное. Вроде тащили его, тащили на место установки и ... недотащили и бросили. Ясно, что оно предназначалось для обстрела целей со стороны подходов к воротам порта, а тут оно явно не на месте, отсюда можно стрелять только по целям ... внутри порта, по собственным причалам.
Разглядывая мариупольского утопленника, все время вспоминал, где именно я такое видел. Вспомнил. Фото от Петровича, с Авиабазы.
Те же две ходовые рубки по краям надстройки и какое-то ограждение посредине. Я не хочу сказать, что это именно "КП-10", но дунайский "ИП-23" тоже имел такую конструкцию надстройки (то ли с двумя ходовыми рубками, то ли с одной, расположенной несимметрично - плохо видно, скан с ксерокопии книжки никакой).
Может, даже опознать удастся, если известно, кто где тонул. Не "ИП-22", скорее всего, того затопили, не успев переделать в канонерку. По Бережному - в устье Кубани.
С уважением -
ЗЫ Не Доктор, а Петрович. Совсем старый стал - забываю кто, что и где выкладывал. Исправил
Отредактированно Б.Г.Мот (05.02.2012 12:23:46)
Б.Г.Мот написал:
Очень похож!
Из ИП-хх есть сухогрузные баржи и катер ИП-48. КП-хх вовсе нет в списках...
rspc написал:
Оригинальное сообщение #475569
Это пробники
Все может быть, но мне они достались именно так, как написано. Гораздо больше интересно, кто на фото? Если Мариуполь, могу предположить "Волго-Дон", вид с ЛБ ближе к корме
Б.Г.Мот написал:
Оригинальное сообщение #475720
По Бережному - в устье Кубани.
А тогда как увязать это с практически точно установленной привязкой по месту-Мариуполю?
Так, что либо это не ИП-22, либо в советских документах место и причина гибели указаны неверно.
igor написал:
Оригинальное сообщение #475917
либо это не ИП-22, либо в советских документах место и причина гибели указаны неверно
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #475833
как увязать это с практически точно установленной привязкой по месту
Не знаю. Я не утверждал, что на фото именно ИП-22, более того, сразу высказал сомнение, что это может быть он (где Мариуполь - а где устье Кубани - Темрюк, наверное ? Там было какое-то предприятие, где можно было переоборудовать буксир в канонерку - поставить подкрепления под орудия, поставить сами орудия, оборудовать погреба, прикрыть их и ходовую рубку каким-никаким бронированием ? И почему так расплывчато - в устье Кубани - а не конкретно, близ какого населенного пункта ?). Не утверждал также, что это ИП-23. По поводу отсутствия в списках КП-10 тоже ничего сказать не могу - не имею таковых списков. И не утверждал, кстати, что это именно он, хотя, действительно похож. Я хотел сказать лишь то, что подобная архитектура надстройки не единична для этого региона (морского/речного театра ?) и привел графическое подтверждение своих слов.
С уважением -
Б.Г.Мот написал:
Оригинальное сообщение #475720
с Авиабазы
Совершенно верно, но я постил тогда корабли Дунайской флотилии в Измаиле накануне войны (!), это из трофейного альбома рум. морской разведки, что хранится в ЦВММ. Стало быть, наш инкогнито перегнали на Азовское море и уже там затопили в силу, скажем, невозможности вывода? Тоже вариант.