Вы не зашли.
Пока на этом остановлюсь. Просматривайте, задавайте вопросы, хотя в основном и так все ясно по фоткам.
печально все это..и большей частью эти танки были уничтожены вместе с экипажами.
непомню..тут на форуме скореа..или гдето из сети нашел...сколько всего было выпущено танков Т-34, РККА С 41 по 45 и сколько немцами...
а также остаток на конец войны.
Анатолий написал:
печально все это..и большей частью эти танки были уничтожены вместе с экипажами
.... в случае с данными фрагментами - не всегда были рядом с ними обнаружены останки экипажей.
Вспомнил рассказ одного поисковика, они нашли взорванный Т-34, после подрыва БК. Куски брони, искореженные гильзы, и ...в один из кусков брони вплавилась человеческая кость......
NIK 43 написал:
. в случае с данными фрагментами - не всегда были рядом с ними обнаружены останки экипажей.
По воспоминаниям местных жителей, погибших хоронили уже не рядом с танком, а в братских могилах. Позже останки эксгумировали и перезахоранивали уже в специально отведенных местах
Почти все эти башни и листы были выкопаны с достаточно большой глубины (глубокие воронки и т.п.), поэтому их и обнаружили так поздно. Почти все что было на поверхности убрали с полей давно, хотя вот например, в Борисовском р-не Белгородской обл, по воспоминаниям одной женщины, до начала 60 гг. в овраге стояли 4-5 шт подбитых Т-34, один за другим.
AAG написал:
Позже останки эксгумировали
для чего ?
если небыло медальона,всех хоронили в общих могилах..так и сейчас.
у нас както нашли матроса с медальоном,даже родственников разыскали и его портрет..его захоронили в отдельном гробу.
в 70 или 80 е..непомню..мама с папой нашли могилу маминого брата..и хоть была общая безымянная или частично с фамилиями
захоронение..а так получилось мамин брат погиб во дворе частного дома..или через пару дней от ранения../непомню уже/
но документы сохранились и были переданы после ВОВ в военкомат,благодаря этому его и нашли..хоть и числился в общей могиле.
еще в 70-е я нередко бывал в Белгороде и окрестностях...и в лесах,с дядяй собирали грибы..сколько еще железа было в лесах..на полях видел куски алюминия
так к слову..родный дядя,мамин старший брат...прошел озеро Хасан,Халгин гол,Финскую,всю ВОВ..в том числе Сталинград..
остался жив...много рассказывал....а я это любил слушать.сейчас никого уж нет..
NIK 43 написал:
по воспоминаниям одной женщины, до начала 60 гг.
до того времени,еще весьма много было неубранных останков техники...даже у нас...где бои несравнятся на центральных участках..
до начала 60-х в лощине на дорогу в Николаев,лежали останки бронепоезда.
сейчас на втором этаже 412-й батареи можно улететь вниз этажом ниже..с печальным исходом.
Анатолий написал:
еще в 70-е я нередко бывал в Белгороде и окрестностях...и в лесах,с дядяй собирали грибы..сколько еще железа было в лесах..на полях видел куски алюминия
....с тех пор хорошо потрудились сборщики металла, но и сейчас всяко разно попадается...
Анатолий написал:
.родный дядя,мамин старший брат...прошел озеро Хасан,Халгин гол,Финскую,всю ВОВ..в том числе Сталинград..
остался жив...много рассказывал....а я это любил слушать.сейчас никого уж нет..
...Я тоже мало слушал своего дедушку и бабушку, прошедших войну (мал был и глуп), а теперь жалею...
Анатолий написал:
до начала 60-х в лощине на дорогу в Николаев,лежали останки бронепоезда.
...интересно, какого же ? в Белгородской области есть место гибели 2 бронепоездов из 60 отдельного дивизиона, есть и нем фотка .
Анатолий написал:
для чего ?
Возможно я несколько не правильно сформулировал первый пост.
Похоронные команды и местные жители захоронения старались делать компактными группами. Похоронные команды их фиксировали, а если захоронения делали сердобольные местные жители, то сообщали об этом властям. А вот затем эти отдельные захоронения эксгумировались и переносились в братскую могилу в черте близлежащего населенного пункта. Вероятно так мой дед и оказался захоронен в братской могиле в деревне Подлипки, что в нескольких километрах от Кубинки, рядом с которой оборонялась 222-я сд.
Британский Universal carrier
Notsaint написал:
Британский
Судя по форме - именно этот не британский
чертый вроде не успел повоевать.
Сегодня прислали книгу Битва в небе за Одессу...думал уже перестану удивлятся..а оно с каждым разом все интересней.
получу добро..выложу реки настоящие на танковом параде,,все настоящие!!
http://www.youtube.com/watch?v=au8cImGEjhA
http://www.youtube.com/watch?v=dXP0QhbBDC8
Внимание Тигры!
NIK 43 написал:
..интересно, какого же ? в Белгородской области есть место гибели 2 бронепоездов из 60 отдельного дивизиона, есть и нем фотка .
я -за Одессу.
Дружок подкинул массу фото отснятых гдето за бугром в лучшем танковом парке..где все машины ходовые в том числе с ВОВ и до нее.
а также современные..видео шикарное я уже выложил..Танки,фото очень много с подробностями..как их сюда закинуть ?
/фото шикарные!