Вы не зашли.
Тема закрыта
Анатолий написал:
покойный Костя Губер,говорил еще в 90-е..что фото и альбомов в ЦВММ...неизвестных,хватит еще
надолго!
Он, конечно, знал, что говорил. Но для всех остальных, кто не имеет возможности ознакомиться со всем фотофондом, равно как и с теми фото, которые хранятся вне этого фонда, например, в архиве музея, это "хватит еще надолго" мало чем поможет. По поводу тех, которые в более-менее приличном состоянии, остается только гадать - есть там нужное или нет и под каким названием хранится.Но это еще полбеды. Я в фонде не раз бывал еще при Ларисе Ивановне и не раз видел "угасающие" снимки, с которыми никто ничего делать не собирался. Сильно подозреваю, что сегодня они выцвели окончательно и бесполезны, хотя если бы их тогда сканировали, то могли сохранить хотя бы в электронном виде.
iTow
В основе с Вами согласен!
Также подтверждаю что неизвестно Точно,где что находится..ибо фонд номер такой..
конверт,название-подпись..часто не соответствует содержимому.
/или наоборот..можно случайно найти,уникальные вещи в совершенно другой теме.
Насчет выгорания и порчи..сложно сказать..
знаю сильно портились Стеклонегативы,И.Иванова в Ревеле,изза разложения серебра.
Много значит условия хранения.
Насчет самих старых фото..если они закрыты в альбомах,предпологаю что они еще могут хранится долго.
/в зависимости от качества .
както так.
Рассказываю случай,както давно в начале 90-х в Одессе,проходил Международный слет судомоделистов
в музее ММФ..а там в это время существовал небольшой магазинчик.
Так вот в этом магазинчике продавалась подлинная акварель *Императрицы Марии*.
Так что надежда всегда есть на чтото новое.
Но это все больше редкая случайность.
Юрген написал:
грустно читать такое про музей
По тем временам иного и быть не могло ввиду нищенского финансирования. Что сейчас происходит, мне не ведомо, но учитывая недавние пертурбации, боюсь, что дела с фотофондом не в лучшем состоянии.
iTow написал:
не раз видел "угасающие" снимки, с которыми никто ничего делать не собирался.
У меня где-то валяются два фиолетовых дореволюционных отпечатка с факсимиле Е.Иванова (их продавец 40 лет назад уверял меня, что печатались лично Ивановым, но - поди проверь...) - "Варяга" и "Новика". Выцвели где-то на 75%. Я их в начале нулевых попробовал отсканировать - получилось просто изумительно. Так что, угасающие фото вполне можно обрабатывать цифрой, ничего еще не потеряно. Надо просто заниматься.
vvy написал:
вполне можно обрабатывать цифрой
Это само собой разумеется, как и то, что
vvy написал:
Надо просто заниматься
Но в этом вся закавыка, Виктор Вениаминович, - кто этим будет заниматься и на какие шиши. К тому же, часть снимков в музее тогда (с десяток лет назад) уже выцвела не на 70, а на все 85 - 90%. Помню несколько очень любопытных снимков какого-то пикника с участием моряков во Владивостоке, там все еще угадывался прекрасный пейзаж, но рассмотреть лица людей даже в лупу было практически невозможно, и никакое сканирование и последующие манипуляции с фотошопом ситуацию едва ли сильно исправили бы. Я время от времени "поднимаю" бледные снимки, поэтому представляю себе, что можно сделать, а чего нельзя. Между тем, время идет, но учитывая массу проблем, навалившихся на музей, подозреваю, что спасение снимков там не на первом плане.
Энтузиастов у нас мало, поди нет. Зато есть профессионалы - получающие крохи за свою "деятельность".
Фотошопить можно если равномерно более-менее выцветает. А как быть, если видел оригинал снимка Президента Крюгера на который видно что- то круглое поставили. В результате огромное пятно, которое ни одним фотошопом не выкручивается... Кстати вмузее воткинского завода прохудилась крыша и сейчас все его фонды по коробкам и нередко неизвестно где... Работницы в кальки чертежейзаворачивают всякую ерунду... Обидно. И во внутрь не попасть - режимная территория...
Nico написал:
если равномерно более-менее выцветает
Я в фотофонде такие снимки и видел. Если бы их тогда же сканировали, то хотя бы отчасти вытянуть можно было бы, но увы...
Nico написал:
огромное пятно, которое ни одним фотошопом не выкручивается
С такими дефектами тоже можно бороться, но лишь частично и только "руками", фильтры и общие эффекты тут бесполезны.
Nico написал:
Работницы в кальки чертежейзаворачивают всякую ерунду
Чертежи тоже разные бывают, но приходится признать, что это общая беда по всей стране. У нас так частично погубили архив "Экспериментальной судоверфи", да и далеко не в одном музее и архиве предприятий положение тяжелое, если не аховое.
Nico написал:
оригинал снимка Президента Крюгера
Да про него. Там есть уникальные фото как его спусаают по вотке для достройки в каму. Есть и много других убитых но классных фоток. Например пароход воткинский наполовину как в тумане а половина вполне хорошо выкручивается фотошопом... Уникальные альбомы с фото стянуты бечевкой, которая деформировала сам альбом и фото внутри... При чем 95% фоток не публиковалось вообще.
Nico написал:
Да про него.
А его фото в качестве ВспКр не богаты? Можно в личку.
Надеюсь в нужном топике..
просьба к Эду или Бирсергу../или кто другой../
Запостить сюда,только обложки Морколлы за 2016г и 2017г.
У нас проблемы с выходом в сеть.
2017г.
4 - Речные канонерские лодки типов «Бурят» и «Вогул», часть 2
/нужна также и обложка первой части.
2 - Тихоокеанский флот. Хроники 1946 – 1961 гг.
1 - Флотские хроники, выпуск пятый
Журнал "Морская коллекция" 2016 год
2016 №05 Тихоокеанский флот. История и современность
2016 №07 Флотские хроники. Выпуск третий
2016 №10 Флотские хроники. Выпуск четвёртый
http://modelist-konstruktor.ru/index.php?i=mr кликать по цифрам справа под годом 2017 12 3 4 5
и 2016
iTow написал:
К тому же, часть снимков в музее тогда (с десяток лет назад) уже выцвела не на 70, а на все 85 - 90%.
Конечно, есть предел, после которого уже ничего сделать невозможно.
iTow написал:
Но в этом вся закавыка, Виктор Вениаминович, - кто этим будет заниматься и на какие шиши.
Бирсерг написал:
Энтузиастов у нас мало, поди нет. Зато есть профессионалы - получающие крохи за свою "деятельность".
Смотрите, что получается. Музеям/архивам нет возможности заниматься оцифровыванием фото (документов) - некому, некогда и денег нет. При этом сотрудники музеев/архивов не дают "варягам" в порядке личной инициативы что-либо копировать - только за деньги, причем немалые. Когда в марте 2016 Верховный Суд обязал архивы и библиотеки разрешить читателям самостоятельное копирование, часть этих заведений послушалась и разрешила без оговорок. А часть ( в т.ч. РГАВМФ и РГИА) сделала ход конем - пожалуйста копируй сам, но за свои же денюшки. Причем немалые - в разных местах за пересъемку листа документов дерут от 100 до 170 р. В апреле я сделал в Питере около 9000 сканов. Сколько это получилось бы в рублях? То-то и оно.
В РГАВМФ хотя бы разрешают бесплатно снимать микрофильмы. Я в апреле попробовал на Серебристом - сэкономил кучу времени. Надо распространить эту практику на Миллионную.
Кстати, Роберт, на Серебристом в читальном зале ко мне подошла ГАГ. Мило побеседовали .
vvy написал:
В РГАВМФ хотя бы разрешают бесплатно снимать микрофильмы. Я в апреле попробовал на Серебристом - сэкономил кучу времени. Надо распространить эту практику на Миллионную.
Лучше бы отсканили и выложили бы как на Памяти Народа. Другое дело, что возможностей для исторической писанины прибавилось в плане доступа к докам, а вот интерес к этой писанине упал. В стол идет все.
спросил у Долинина про книжку адмиралы ВМФ РФ 1992-2016, он сказал ее у него не будет.........
чет злой сегодня он
vvy написал:
Я в феврале снимал с экрана и на Серебристом и на Миллионной, никаких запретов.
Единственно - надо отмечать в бумажке, что снимал.
vvy написал:
Когда в марте 2016 Верховный Суд обязал архивы и библиотеки разрешить читателям самостоятельное копирование, часть этих заведений послушалась и разрешила без оговорок. А часть ( в т.ч. РГАВМФ и РГИА) сделала ход конем - пожалуйста копируй сам, но за свои же денюшки. Причем немалые - в разных местах за пересъемку листа документов дерут от 100 до 170 р.
Кстати, Стас Воробьев вроде как в апреле выиграл дело против РГА ВМФ о возможности пересъемки дел.
Не знаю, каков результат, правда.
vvy написал:
На Серебристом надо оформлять пропуск на пронос фотоаппарата. А на Миллионной как?
Не помню. Скорее всего, так же. Но может быть они и не требовали...
Тема закрыта