Вы не зашли.
Cobra написал:
однако конструктивно не сложнее.. Даже в каком то смысле проще
Это да, ядерные версии "Талоса" и "Терьера" не имели самонаведения - считалось, что мощность компенсирует точность.
Dilandu написал:
"Си Вульфом" занялись только в 1967, когда электроника уже была микросхемной.
Это понятно. Ну там с РКТУ не только СиВулф был....
Cobra написал:
Это понятно. Ну там с РКТУ не только СиВулф был....
Он создавался специфически как ракета против си-скиммеров. Собственно, почему на нем сохранили командное управление - не было уверенности, что полуактивная ГСН сможет эффективно выделить цель (плюс, желание сохранить оптический режим наведения "Си Кэта" как аварийный).
Dilandu написал:
желание сохранить оптический режим наведения "Си Кэта" как аварийный).
На Осе-М и Волне стрельба по ТВ-визиру была вполне предусмотрена...
Dilandu написал:
грубо говоря, предполагалось что громоздкий и переусложненный ЗРК с дешевыми ЗУР лучше, чем простой ЗРК с несколько более дорогими ЗУР?
Еще раз подумал над этой дилемой и скажу еще раз да. Боекомплект для любого вида оружия нихрена не дешев. Даже ЗУР с РКТУ.... И логично предполагая коллосальный расход ЗУР в ходе европейской войны, решили что сочетание очень дешевая ЗУР - дорогой ЗРК будет оптимально...
Отредактированно Cobra (26.01.2019 22:39:54)
Cobra написал:
Еще раз подумал над этой дилемой и скажу еще раз да. Боекомплект для любого вида оружия нихрена не дешев. Даже ЗУР с РКТУ.... И логично предполагая коллосальный расход ЗУР в ходе европейской войны, решили что сочетание очень дешевая ЗУР - дорогой ЗРК будет оптимально...
Что-то мне кажется, что при этом не учли ни средства РЭБ, ни противорадиолокационное оружие... "войны лучей" на Восточном Фронте не было.
Dilandu написал:
ни противорадиолокационное оружие...
Я что-то не припоминаю ПРР в 50-х....
Реально Американцы в принципе не оказались готовы к появлению ЗРК С-75. Не зря же он на сей день рекордсмен по числу уничтоженных воздушных целей.... Именно он. Затем С-125, кстати тоже с РКТУ, Оба замечу радиокомандные. И уже на третьем месте КУБ с ПАРГСН. Замечу вопрос подавления РЭС ЗРК с РКТУ в самом деле не так прост и однозначен.
Отредактированно Cobra (27.01.2019 09:48:44)
Cobra написал:
Я что-то не припоминаю ПРР в 50-х....
Вообще говоря концепция ПРР появилась в конце 1930-ых. В 1950-ых их развитие в основном сдерживалось отсутствием прямой необходимости: более-менее мобильные ЗРК были только у НАТО (и у Швейцарии), поражение же РЛС передового базирования предполагалось осуществлять подкрадывающимися на малой высоте ИБ с ядерными бомбами. Стратеги же в основном полагались на РЭБ и ложные цели.
И тем не менее, работы над ПРР и противорадарными дронами вполне себе велись. ВВС США работали над GAM-67 Crossbow с 1953 по 1960-ый. Флот работал над ASM-N-8 Corvus.
Cobra написал:
Реально Американцы в принципе не оказались готовы к появлению ЗРК С-75.
И почему вы так решили? Как только С-75 поступила на вооружение в 1957 году - сразу выдали техзадание на "Шрайк".
Cobra написал:
Затем С-125, кстати тоже с РКТУ, Оба замечу радиокомандные.
Я конечно извиняюсь, но по-моему на втором месте "Хок". Полуактивный.
Dilandu написал:
И почему вы так решили?
Пришлось переобуваться на ходу по многим вопросам
Dilandu написал:
но по-моему на втором месте "Хок". Полуактивный.
Вполне возможно что 2-е и 3-е места спорными будут
Dilandu написал:
ВВС США работали над GAM-67 Crossbow с 1953 по 1960-ый. Флот работал над ASM-N-8 Corvus.
Но не применяли же. Или чтото было?
ДА и кстати командное управление нонче широко используется - что такое система так называемой радиокоррекции по вашему?
Dilandu написал:
при этом не учли ни средства РЭБ, ни противорадиолокационное оружие...
Как в том анекдоте - "вы забыли про космическую радиацию"...
Скучный Ёж написал:
"вы забыли про космическую радиацию"...
Ну у флота точно с пониманием были проблемы.
Cobra написал:
Пришлось переобуваться на ходу по многим вопросам
Конкретнее. Если вы про концепцию маловысотных атак, то она начала отрабатываться сильно до этого. Как и системы РЭБ и РЭР на ударниках.
Cobra написал:
Вполне возможно что 2-е и 3-е места спорными будут
Тут согласен.
Cobra написал:
Но не применяли же. Или чтото было?
Я же говорю, особой необходимости не было. Вплоть до конца 1950-ых, основу ПВО СССР составляли ствольные зенитки, причем и радиовзрыватели на них появились только где-то к середине 1950-ых. Работы над ПРР вели США, Британия и Франция, но прямо-таки жесткой необходимости принимать их на вооружение не было, а радары стремительно совершенствовались.
О структуре ЗРК С-75
Кабина управления.
Радиовысотомер
Радиодальномер
РЛС обнаружения.
Станция наведения Ракет
ПУ ЗУР
+еще дизель генераторы, куча кабелей,и вспомогательного оборудования..
Cobra написал:
ПУ ЗУР
+еще дизель генераторы, куча кабелей,и вспомогательного оборудования..
Собственно, примерно также выглядел и "Найк-Аякс":
ACQ - радар обнаружения цели.
TTR - радар сопровождения цели.
MTR - радар сопровождения ракеты.
Собственно пусковые и рельсовая система перезарядки.
Фургончик системы управления.
Cobra написал:
Ну у флота точно с пониманием были проблемы.
Имхо. У флота если понадобился ЗРК то значит корабли уже обнаружены и противник будет на выбивать зрк, а топить корабли (зрк сами потонул)
Проспали не проспали американцы появление С-75, но после начала применения во Вьетнаме, довольно быстро и эффективно стали реагировать
Скучный Ёж написал:
У флота если понадобился ЗРК то значит корабли уже обнаружены и противник будет на выбивать зрк, а топить корабли (зрк сами потонул)
Я о другом - у ВМС были проблемы с понимаем сути и принципов приминения радиотехнических средств...
S300 написал:
довольно быстро и эффективно стали реагировать
Да как то не очень вышло. Вьетнамцы себя умелыми бойцами показали и грамотными тактиками. ЗРК загнали авиацию на малые высоты. А там ее поджидала МЗА с хорошо натренированными расчетами. Были б у Евреев такие противники в их разборках, проблем бы у них было на порядок больше, их бы после войны судного дня вполне могли в море сбросить....
Отредактированно Cobra (27.01.2019 21:05:02)
Cobra написал:
о другом - у ВМС были проблемы с понимаем сути и принципов приминения радиотехнических средств...
Вообще говоря я подозреваю тут немецкое косвенное влияние... немцы в РЭБ и РЭР умели весьма слабо.
Этот коммент - типа попытка показать что союз как американцы - все скопировал у немцев?
При том что в советская станция постановки помех в коротковолновом диапазоне ("Гром") уже использовалась на фронте...
Скучный Ёж написал:
Этот коммент - типа попытка показать что союз как американцы - все скопировал у немцев?
А можно не болтать о вопросах, в которых вы совершенно не разбираетесь?
Dilandu написал:
А можно не болтать о вопросах, в которых вы совершенно не разбираетесь?
Давно думаю, когда Вы все же будете пользоваться этим советом.
А то все какая-то отсебятина по мотивам комиксов.
Учитывая что вы ничего не знаете об истории управляемого оружия, что советского, что американского, и даже не обратили внимание на слово "косвенное" -
Dilandu написал:
Вообще говоря я подозреваю тут немецкое косвенное влияние
- я могу только еще раз повторить мой совет:
Dilandu написал:
можно не болтать о вопросах, в которых вы совершенно не разбираетесь?
Отредактированно Dilandu (27.01.2019 14:45:21)
дел
Отредактированно Cobra (27.01.2019 19:08:01)
Dilandu написал:
Достаточно факт. Антенна ракеты "смотрит" назад и принимает сигнал, излученный РЛС, а не отраженный. Чтобы перебить помехами командный сигнал, оппоненту нужно будет излучать с совсем уж невменяемой силой.
ЭЭэээ я пропустил этот момент. Так в Радиокомандном телеуправлении нет отраженного сигнала в процессе телеуправления. ЗУР излучает сигнал по которому она сопровождается... И соответственно команды управления тоже прямые так сказать...
Вообще способ приемлим и хорош на дистанциях не более 10-15 км. При большей дистанции требуеться рост резкий мощности ССЦ, что приводит к поистинне циклопическим габаритам. См. СУ ГРОМ ЗРК Шторм
Cobra написал:
В его состав входит 7 РЛС.
а. СОЦ - станция обнаружения целей.
б. ССЦ - станция сопровождения целей широкий луч.
в. ССЦ - станция сопровождения целей узкий луч.
г. СПК - станция передачи команд №1.
д. СПК - станция передачи команд №2.
е. СВР - станция визирования ракеты №1.
ж. СВР - станция визирования ракеты №2.
+ станция опознавания цели.
Слегка поясню.
СОЦ. СТанция обнаружения и целей. То есть ты видишь цель на Индикаторе кругового обзора, опознаешь своя чужая, делаешь захват (Ручной/автомат). Цель берется на сопровождение Станцией сопровождения цели (ССЦ/ШЛ) - широкий луч. Далее передача на сопровождение станцией сопровождения цели(ССЦ/УЛ) - узкий луч. Вырабатываются данные для стрельбы и далее загорается транспорант цель в зоне. Сход ЗУР происходит в трех режимах - ручной, полуавтомат, автомат. СПК-1/2 это чисто активные передатчики передающие команды управления каждый на свою ЗУР - К1, К2 - это на рули, К3 - взведение радиолокационного взрывателя обеспечивающего подрыв ЗУР в районе цели. Резервный способ - ударный взрыватель при прямом попадании насколько я помню. К4 - команда самоликвидации. СВР 1/2, чисто пассивные станции принимающие сигнал от ЗУР, обеспечивая тем самым ее сопровождение и наведение...