Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 … 141

#376 17.08.2017 16:33:40

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Re: Новые книги. Часть VI

Алекс написал:

Насколько Вы можете составить общее представление о корабле

Меня интересует не общее представление, а достаточно детальное представление о корабле и его вооружении и системах.
Меня интересует не общее представление об орудии, как написал Широкорад, да еще и с ошибками или искажениями (кому как нравится), а интересен процесс его создания, внесения изменений и итог процесса.

#377 17.08.2017 16:41:02

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

shhturman написал:

Меня интересует не общее представление, а достаточно детальное представление о корабле и его вооружении и системах.
Меня интересует не общее представление об орудии, как написал Широкорад, да еще и с ошибками или искажениями (кому как нравится), а интересен процесс его создания, внесения изменений и итог процесса.

Меня тоже. Только какое это имеет отношение к чертежному фонду. Лавайте говорить не общими фразами, а вполне конкретно.

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#378 17.08.2017 16:52:57

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Алекс написал:

Только какое это имеет отношение к чертежному фонду. Лавайте говорить не общими фразами, а вполне конкретно.

Самое прямое отношение. Я сейчас на работе, поэтому под рукой нет нескольких ежедневников, в которые в былое время выписывал интересовавшие меня чертежи  - по ним можно будет проследить грядки выбывших - это чертежи артиллерийского и торпедного вооружения конкретных кораблей РИФа, палубные устройства и механизмы, дельные вещи, боевые рубки конкретных кораблей на разные периоды и т.д.

#379 17.08.2017 17:08:59

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

shhturman написал:

это чертежи артиллерийского и торпедного вооружения конкретных кораблей РИФа, палубные устройства и механизмы, дельные вещи, боевые рубки конкретных кораблей на разные периоды и т.д.

Посмотрите, даже интересно. Просто когда есть конкретика разговаривать проще, а то может быть это выбыло в другой фонд? В британском архиве, когда они выдают список имеющихся чертежей по конкретному кораблю подобное даже не упоминается... Я не думаю, что они тоже грабили свой архив.

#380 17.08.2017 19:17:29

Engineman
Контр-адмиралъ
k-admiral

1

Да, действительно - чертежей из фондов РГАВМФ выбыло множество-в разные периоды и по разным причинам...
Достаточно посмотреть описи-которые сейчас есть в открытом доступе.
Во многих описях - присутствуют даже даты-когда тот или иной чертёж выбыл... Фактически - то, что выбыло=утрачено безвозвратно...
Отчасти спасает то, что копии утраченных чертежей можно иногда найти в других фондах, причём-совершенно неожиданно.
Однако, не стоит огульно ругать наш архив, у тех же британцев дела обстоят гораздо хуже. Конечно, в бывшей мастерской мира-об'ем информации - несравнимо больше...
Там с целью оптимизации хранения просто уничтожали все, назовём их - деталировочные чертежи, оставляя только чертежи общего расположения. А многие чертежные архивы частных верфей, подлежащие после закрытия предприятия передаче в фонды алмиралтейства/национального архива - отправлялись прямиком в топку или-в лучшем случае-выбрасывались...
Например-не осталось никаких следов от чертежного архива фирмы Ярроу (!) или Кэммел Лэйрдз...не говоря уже о более "мелких" фирмах типа Симпсон Стриклэнд...
Остался, правда, заводской архив Торникрофта-в бытность верфи в Чизике-но он лежит неразобранный и к нему не пускают...
Резюмируя-РГАВМФ - является одной из богатейших коллекций чертежных коллекций в мире, к которой есть более-менее "прямой" доступ и разумные цены на оказываемые услуги.

#381 17.08.2017 19:39:15

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Из цыганской кибитки. Боярин.

Вебсайт

Проблемы англичан это всего лишь проблемы англичан

#382 17.08.2017 21:06:59

А.Иванов
Участник форума

Дело ведь не в том, что РГА является богатейшей коллекцией, а в том, чтобы наш архив таковым и оставался. Что должно стать непреодолимым препятствием для "усовщины" (назовем это так)? Возможно, что массированная оцифровка есть выход из положения, но сколько это стоит? Возможно, за счет пользователей какую-то часть оцифровать можно, но как быть с востребованностью? Помнится, когда-то занимался 330 фондом (кто его знает?), переданным из Архангельска, так он не был даже фильмокопирован, и некоторые дела представляли собой просто слипшиеся бумажные блоки. Серьезная проблема, потому и нервно воспринимаются различные "оптимизации" и их активные инициаторы.

#383 17.08.2017 22:39:00

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin

shhturman написал:

черных дыр прорва

Да. По некоторым, например, по тому же "Память Азова", их явно маловато, а по "Памяти Меркурия" и "Забияке" так вообще беда.

#384 17.08.2017 22:44:44

iTow
gardemarin

Engineman написал:

Фактически - то, что выбыло=утрачено безвозвратно

Это не совсем так. Если при проверке наличия документов в фонде что-то не обнаружено и поставлен штамп "выбыло", это еще не означает, что оно натурально утрачено. При переезде в новое здание на Серебристом бульваре кое-что из "выбывшего", во всяком случае, что касается дел, обнаружилось, хотя совсем немного. Если штамп ставился при списании дел, то это тоже, скажем прямо, не означает, что их нет в природе. Если они всплывают у коллекционеров, значит, пока что они не потеряны для науки.

#385 17.08.2017 22:49:56

iTow
gardemarin

А.Иванов написал:

сколько это стоит?

Много. С чертежами, правда, проще - если поставить сканер на А3 и нанять (и еще обучить) специального человека, то процесс может двинуться вперед. Но с делами хуже - их надо предварительно расшивать, а по окончании сшивать вновь, и здесь одним человеком не обойтись. Потихоньку, за счет копирования сканов тех материалов, которые заказываются исследователями, цифровой фонд нарастает, однако таким путем расти он будет долго.

#386 18.08.2017 09:33:57

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

1

iTow написал:

С чертежами, правда, проще - если поставить сканер на А3

Почему А3?
Чтобы угробить ветхие чертежи и светокопии?
В РГА ВМФ уже давно есть планшетный сканер большого формата.

iTow написал:

с делами хуже - их надо предварительно расшивать, а по окончании сшивать вновь,

Зачем?
Когда библиотека сканирует книги, разве она их расшивает?
Для этого есть специальный сканер.

В начале "нулевых", ЕМНИП, оптимизировали библиотеку РГА ВМФ.
Были проданы (абсолютно официально) вторые и третьи экземпляры изданий, хранящихся в ней.
Там было очень много интересного для коллекционеров и ценителей.
Конечно, для тех из них, кто работал в Архиве.
У метро (и по Интернету) этими книгами не торговали.

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#387 18.08.2017 10:07:23

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

1

Kronma написал:

В начале "нулевых", ЕМНИП, оптимизировали библиотеку РГА ВМФ. Были проданы (абсолютно официально) вторые и третьи экземпляры изданий, хранящихся в ней.

А что, есть кто-то, кто что-то купил?
Насколько я знаю, были выложены в читальном зале списки планировавшихся к продаже изданий, и было предложено подавать заявки. Например, я такую заявку тогда сделал на два интересующих меня издания. Но, до продажи дело так и не дошло. "Пельмени разлепили". И списки вскоре тоже убрали.
Или все-таки кто-то что-то купил?

#388 18.08.2017 10:38:45

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Kronma написал:

В РГА ВМФ уже давно есть планшетный сканер большого формата.

Ну рано или поздно многое оцифруют, как сделали ЕЛАРом  Память Народа.

#389 18.08.2017 10:58:34

Nico
Контр-адмиралъ
k-admiral

Да, у нас еще хлеще. Попались в архиве стат отчет за 10 лет о произведенных в воткинске пароходов и барж. Я уж их и так и этак пытался натянуть как сову на глобус, все без толку. Фиг его знает какой пароход они за какой год приписали. И тут хоп, нахожу в чпстной коллекции исходник. Самый смачный документ из завода сразу налево утек. И сходится все вплоть до цен... Другой пример. Пкрерыл весь архив на предмет незавершенного производсчтва на конец 1918 года. Голяк полный. И снова, как по мановению волшебной падочки нахожу его у частнтика...
Но самое обидное столько сил и средств потратил на восстановление стапельных номеров. Так и не восстановил полностью, лишь с 248 более менее сплошняком у меня идут. А тут беру фонд из частных коллекций. После смерти одного краеведа в архив попал от него список стапельных номеров. Беру опись. Утеряна. Наверняка утащена другим краеведом... А вы говорите невозможно. Еще как возможно!
Перебирая сьарый чертежный фонд обратил внимание на почти полное отсутствие чертежей старее 1880 г. Ну думаю не сохранилось. Ага щас. Есть чертеж парохода для арвльской флотилии. Очень хорошая сохранность. А знаете почему? Он ошибочно датирован 1914 годом и потому краеведам не интересен... :-)

#390 18.08.2017 11:15:49

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда

Nico написал:

Но самое обидное

Архив ХАЗа целиком ушел в частные руки. При СССР. Архив Поликарпова в самых интересных местах тоже. У нас в Бердянске была судоремонтная верфь, и даже несколько килей построили- архив утерян. Хотя "краеведы" говорят, что ушел к частникам.

Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#391 18.08.2017 14:27:53

iTow
gardemarin

Kronma написал:

Чтобы угробить

Почему угробить? Есть широкоформатные сканеры даже на А0 (тот же WideTEK 36ART-600, с подвижным столом, правда, за цену более 630 тыс. руб.), сканирующие без контакта с листом.

Kronma написал:

давно есть планшетный сканер большого формата

Какой-то есть, видел, правда, не так уж он и давно, и среди наших заказов все равно есть большие чертежи, отсканированные кусками, что требует последующей обработки. Возможно, в каких-то случаях (повреждения чертежа, покоробившиеся листы) кусками даже лучше, но в остальных предпочтительнее получить сразу полное изображение.

Kronma написал:

Зачем?

Они так делают. Я полагаю, потому, что в отличие от книг, листы дел разные по формату, и местами в дела вшиты фото или конверты, например, с чертежами или картами, поэтому сканеры для оцифровки изданий тут не подойдут.

Kronma написал:

проданы (абсолютно официально) вторые и третьи экземпляры изданий

По некоторым изданиям и сейчас есть вторые экземпляры. Но с этой библиотекой та беда, что библиотекарши перегружены текущей работой, поэтому справочный аппарат практически в прежнем положении. Спасибо Рае, которая ухитрилась сделать сканы указателей "Морского сборника", ЕМНИП, до 1917 года, чего пока что нет даже в ЦВМБ.

#392 18.08.2017 14:29:04

iTow
gardemarin

Мамай написал:

все-таки кто-то что-то купил?

Я о таком не слышал, хотя, откровенно говоря, особо и не интересовался.

#393 18.08.2017 14:32:54

iTow
gardemarin

Nico написал:

Еще как возможно!

Так, и я писал, что пока "не потеряны для науки". Но все ли коллекционеры готовы предоставить свои сокровища для оцифровки и всеобщего доступа?

#394 18.08.2017 17:49:37

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Мамай написал:

есть кто-то, кто что-то купил?

Да, есть.

Мамай написал:

Например, я такую заявку тогда сделал...

Скорее всего, Вы просто опоздали со своей заявкой, ведь каждое издание было в одном, максимум - в двух, экземплярах.

Отредактированно Kronma (18.08.2017 17:55:21)

#395 18.08.2017 17:55:08

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

iTow написал:

Почему угробить? Есть широкоформатные сканеры даже на А0

Я потому и спросил про "угробить", что Вы указали иной формат сканера:

iTow написал:

если поставить сканер на А3

#396 18.08.2017 18:02:33

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

shhturman написал:

И криминала не видно ровно до тех пор, пока "выбывшие" документы не всплывают в частной коллекции аккуратно сложенные в подписанные папки...

И даже в этом случае криминал есть не всегда.
Документам лучше лежать в аккуратно подписанных папках частной коллекции, чем гореть в кочегарке.
Кто знает, о чём я - тот поймёт.

#397 18.08.2017 18:13:52

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Kronma написал:

Документам лучше лежать в аккуратно подписанных папках частной коллекции, чем гореть в кочегарке.

Один мой хороший знакомый по случаю побывал на заводике, если правильно помню, то в Тюмени, где к своему удивлению обнаружил огромный ящик с документацией по постройке Г-5 на этом самом заводике. И несли этот ящичек как раз в кочегарку на сожжение. Человек чуть ли не на коленках просил этого не делать, поскольку это огромный массив мало кому известных документов. На что получил ответ - вот видишь на них гриф ДСП?
На резонное предложение, да вы этот гриф снимите и если они вам не нужны, то хотя бы продайте любителям, получил вполне спокойный ответ. А ты знаешь сколько нужно заполнить бумажек, чтобы его снять? Мне проще сжечь, чем со всей этой канетелью возиться. и полетели документы в топку.

#398 18.08.2017 18:14:02

iTow
gardemarin

Kronma написал:

иной формат сканера

Ну, для сканирования листов А3 тоже есть вполне безопасные для старых документов планшетные сканеры. Но с форматом, конечно, я поскупился - чем больше берет, тем лучше.

#399 18.08.2017 18:16:59

iTow
gardemarin

Kronma написал:

криминал есть не всегда

Если списан, но не уничтожен старый документ, давно выпавший из-под действия законов, охраняющих государственную и любую другую тайну, то тут, с объективной стороны, вообще никакого криминала нет, скорее наоборот - благо для науки.

#400 18.08.2017 18:21:18

iTow
gardemarin

Алекс написал:

Мне проще сжечь

История страны, в которой такие экземпляры живут, им по барабану. Да и соответствующие законы писаны такими же особями, поэтому "проще сжечь".

Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 … 141

Board footer