Вы не зашли.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #149526
за весь 1854 г. государь неоднократно посещал флот на Кронштадтском рейде, но неизменно выражая ему свое удовольствие
Это говорит лишь об уровне царя, как руководителя огромной военно-морской державы. Насчет "ни один документ" , то в начале 1853 г. сын царя представил известный рапорт о действительном состоянии Балтфлота и если Николай и через год был доволен флотом, то не стоит удивляться его судьбе. Адмирал Аркас и вел. кн. Константин Николаевич куда авторитетнее лейтенанта Каллистова.
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #149535
Адмирал Аркас и вел. кн. Константин Николаевич куда авторитетнее лейтенанта Каллистова.
Вышеперечисленные должностные лица куда более заинтересованы в искажении истины, чем нейтральный историк русского флота.
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #149535
Адмирал Аркас и вел. кн. Константин Николаевич куда авторитетнее лейтенанта Каллистова.
Оба уважаемых мною адмирала были ещё и государственными людьми и смотрели на все происходящее с гораздо более высокой "мачты" чем любой другой их современник.
Всегда Черноморский флот во флотской среде считался очень трудным в службе из-за высочайших требований к боевой и морской подготовке. Даже не изучая документов можно быть уверенным, что Балтийский флот был заметно слабее подготовлен к войне чем Черноморский. И то - основная часть "командующих кораблями" Черноморской эскадры высказалась против открытого боя с союзным, большей частью паровым, флотом. И с точки зрения стратегии войны на море были совершенно правы. Погибший Черноморский флот со всем личным составом после решительного боя уже было бы не вернуть и за десятилетие, а союзники прислали бы ещё один такой же в случае своих серьезных потерь. Экспедиционную армию в Крым они бы высадили в любом случае, но уже годовой обороны Севастополя просто бы не было, Крым был полностью захвачен и по результатам войны отделен от России. Кроме того, были сохранены в определенном числе кадры моряков лазаревской школы, что потом оказало неоспоримую помощь в быстрейшем освоении нового парового флота России. Осмелюсь предположить, что стратегическая победа русского молодого парового флота над английским, своего рода реванш за Крымскую войну, за затопленную Черноморскую эскадру была одержена в виде успеха Американской экспедиции всего лишь через 10 лет!
Отредактированно Warman (25.11.2009 23:49:48)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #149545
Осмелюсь предположить, что стратегическая победа русского молодого парового флота над английским, своего рода реванш за Крымскую войну, за затопленную Черноморскую эскадру была одержена в виде успеха Американской экспедиции всего лишь через 10 лет!
При царе-реформаторе, добавил бы я. Но больше всего меня поражают действия ЧФ во время следующей русско-турецкой войны, когда наспех вооруженные пароходы и шхуны в ппротивоборстве с броненосным турецким флотом выполнили стратегическую задачу по обеспечению господства на Дунае, переправе армии через него и ее снабжении. Ей богу, регулярный флот таких успехов нечасто добивался.
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #149552
регулярный флот таких успехов нечасто добивался.
Это, как говориться, уже другая история, и в данный случай прекрасно иллюстрирует тезис о возможности ассиметричного ответа любой военной угрозе, какой бы она "страшной" не была. Наступательная тактика и новое эффективное не традиционное оружие! Слияние в одном порыве ВПК и решительных адмиралов с самотверженными офицерами. К сожалению, эти порывы не всегда "по фазе" совпадают с политикой и сроками рельных войн при счастливом исключении в 1877-78 годах. Были и в Русском флоте свои "золотые года".
Отредактированно Warman (26.11.2009 00:22:11)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #149545
Погибший Черноморский флот со всем личным составом после решительного боя уже было бы не вернуть и за десятилетие,
Тут я не уверен. Личный состав флота и так практически весь погиб в окопах, а ведь матроса подготовить куда сложнее и дороже, чем пехотинца. Гибель флота в морском бою (не такая, как в Цусиме, разумеется) могла причинить врагу куда большие проблемы. А на суше и без моряков справились бы, дальше Симферополя по рускому бездорожью никакая европейская армия не пошла бы и удержать полуостров не смогла бы.
Кстати, выход ЧФ из игры позволил только англичанам сформировать из моряков до 10 тыс. морской пехоты, прекрасно проявившей себя в боях.
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #149563
Личный состав флота и так практически весь погиб в окопах
К сожалению, тут мы друг-другу не сможем ничего доказать документально, т.к. ... история пошла по другому пути. Но я в своих тезисах уверен. Что касается потерь моряков во время обороны Севастополя, то, разумеется, они были велики, но не глобальны. Конечно, на новый линейный Черноморский флот уже не хватило бы оставшихся в живых, но для вновь формируемого сразу после Крымской войны парового крейсерского флота моряков-черноморцев вполне хватило. Уже в 1858 году черноморец Попов А.А. вывел свои 6 паровых клиперов с бывшими черноморскими матросами и офицерами в Тихий океан и свел морское превосходство Владычицы морей на практический "0" на просторах Океана. Начался очередной "золотой век" Русского флота ... Мой любимый период. Станюкович великолепно показал его в своих "Морских рассказах" как участник, очевидец.
Отредактированно Warman (26.11.2009 00:26:37)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #149567
Что касается потерь моряков во время обороны Севастополя, то, разумеется, они были велики, но не глобальны.
Я опираюсь на данные, приведенные на этой ветке ранее. Согласно им погибли почти все, ушедшие в окопы. Не знаю, стоил ли Севастополь их жиэней.
Что касается Вашей оценки того периода - присоединяюсь. Как Вы думаете, почему это так? Почему именно то время стало золотым временем флота?
Warman написал:
Оригинальное сообщение #149545
основная часть "командующих кораблями" Черноморской эскадры высказалась против открытого боя с союзным, большей частью паровым, флотом. И с точки зрения стратегии войны на море были совершенно правы. Погибший Черноморский флот со всем личным составом после решительного боя уже было бы не вернуть и за десятилетие, а союзники прислали бы ещё один такой же в случае своих серьезных потерь. Экспедиционную армию в Крым они бы высадили в любом случае, но уже годовой обороны Севастополя просто бы не было, Крым был полностью захвачен и по результатам войны отделен от России. Кроме того, были сохранены в определенном числе кадры моряков лазаревской школы, что потом оказало неоспоримую помощь в быстрейшем освоении нового парового флота России.
Все высказанные в этом сообщении тезисы довольно спорны, мягко говоря.
И то что погибший Черноморский флот со всем личным составом после решительного боя уже было бы не вернуть и за десятилетие - не факт. А благодаря реально принятому решению он прекратил существование как реальная сила на море - более чем на три десятилетия.
И то что обязательно погиб бы он в бою.
И то что союзники в случае поражения могли бы прислать новый такой же флот.
И то что экспедиционную армию они бы высадили в любом случае.
И то что в случае поражения ЧФ Крым был бы полностью захвачен и по результатам войны отделен от России.
Ну и то, что благодаря "утопическому" решению удалось сохранить больше кадров моряков лазаревской школы.
Впрочем, подробная дискуссия по этому поводу на форуме уже была, а здесь вроде бы она не в тему.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #149626
а здесь вроде бы она не в тему.
Совершенно согласен. Все равно останусь солидарен с решением командиров Черноморского флота, т.к. и сам такой же был совсем недавно и не считаю их глупыми трусами по гражданским меркам.
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #149580
Как Вы думаете, почему это так?
Опять же, совпадение исторических фаз - техническая революция на флоте совпала с прогресивными изменениями в обществе и очень удачный субъективный фактор в тот период в назначении руководителей Русского флота и деятельных, знающих исполнителей новой стратегии России на море - активное крейсерство, верный выбор главного противника для Флота - торговые коммуникации Англии. Воевать в Океане не с военными флотами, а топить "купцов", бить по главным "артериям" Великобритании. Позже тот же путь выбирут немцы уже на новой технической основе - ставка будет на подводные лодки. Ну и впервые Русский флот почувствовал себя океанским флотом в своей массе, а не по отдельным экспедициям. Моряки - сколько над ними не изголяйся, но всегда остаются романтиками своего "моряцкого" дела. Русские матросы с гордостью стали носить золотую серьгу в ухе не хуже всяких надутых "гличан"!
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #149552
меня поражают действия ЧФ во время следующей русско-турецкой войны
Добавим - при возглавлении его Аркасом...
Warman написал:
Оригинальное сообщение #149545
союзники прислали бы ещё один такой же
Это вряд ли... Особено если бы удалось разгромить не флот, а транспортный карован болавшийся сначала у Варны, потом у Евпатории... Общественное мнение Европы очень чувствительно к большим потерям, тока своим... вот 600 человек бригады Кардигана до сих пор оплакивают... А если бы и послали еще флот - было бы время у русских сосредоточить в Крыму больше войск, да и на Кавказе активизировались бы и в Персии и в Афганистане. По примеру Питера построили бы в Николаеве за зиму сотню паровых канонерок, мины бы привезли - закидали бы ими и лиман и бухты в Крыму и Керченский пролив. И не факт что союзники в 1855 высадятся удачно, а там и Карс уже взят, и в Индии востание вот-вот...
Война то - глобальная - Крымом не исчерпывается...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #149796
Особено если бы удалось разгромить
Вот ключевое слово! Разгромить не удалось бы. Без всяких эмоций - это всего лишь трезвый расчет сил, уровня техники и боевой готовности. Если бы у черноморцем был бы такой шанс - они бы им воспользовались. Все остальное - "альтернативка". Не было мин (их надо было бы изготовить тясячи штук и перевезти на юг страны), не было серийного производства машин на юге, а везти с Питера не на чем, не было возможности сконцентрировать войска в Крыму, т.к. главным "фронтом" оставалась столица России, да и войска "сосредотачивались" пешим порядком по бездорожью, ну и все остальное по списку ... Главная беда Черноморского флота - техническая отсталость, отсутствие железной дороги, хороших шоссейных дорог, отсутствие промышленных центров на юге страны. Любой заказ для нужд флота и армии доставлялся в буквальном смысле на волах по бездорожью. С таким же успехом можно было бы в наши дни попробовать воевать, например, на Чукотке при условии поставок всех военных припасов противником по океану на пароходах, а нам пробиваясь через тайгу и тундру (альтернативно представим, что авиации нет, а порты все блокированы противником).
Того что удалось в этих условиях добиться России - это высший пилотаж военного искуства и экономики страны того времени. Отбиты атаки на вспомогательных напрвлениях, отстояли Финский залив и столицу государства, год удерживали противника у Севастополя и ценой неимоверных потерь он получил ... половину Севастополя, отстояли Крым. В определенном смысле Россия ... победила в Крымской войне. Всего что смогла добиться объединенная Европа по итогам - это демилиторизовать Черное море на исторически короткий период. Все!
Отредактированно Warman (26.11.2009 17:30:14)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #149808
Разгромить не удалось бы. Без всяких эмоций - это всего лишь трезвый расчет сил, уровня техники и боевой готовности.
А на чем этот трезвый расчет основан? На каких данных?
Сколько было ЛК у союзников летом 1854-го, а сколько у нас?
У кого был выше уровень боевой подготовки?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #149809
Сколько было ЛК у союзников летом 1854-го, а сколько у нас?
У кого был выше уровень боевой подготовки?
Меня с училищных времен учили, что войны ведутся не армиями, не флотами, а всем государственным потенциалом. Очень удобно, для расчетов вести учет количества боевой техники, бойцов, их уровень БП при ... тактических боевых действиях. В государственном масштабе это слишком примитивно. Если Вы хотите поговорить о военном строительстве, как науке, то это уже совершенно другая тема и к Слейду никакого отношения не имеет.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #149809
А на чем этот трезвый расчет основан? На каких данных?
Основан полученными данными по истории России середины XIX века - наши предки все расчеты сделали и реализовали их как смогли в то время. История России одна и другой не будет. Как Вас все на "альтернативку" тянет. Это же не серьезно.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #149812
на чем этот трезвый расчет основан? На каких данных?
////
Основан полученными данными по истории России середины XIX века
Ну тогда так бы и написали - не на трезвом расчете, а на том, что Вас так учили. Наверное Вы чуть ли не с молоком матери впитали, что сделанный нашими моряками в той войне выбор был единственно правильным, "основанном на тезвом расчете"
И беда в том, что так учили не только Вас. Будущие артурские самотопы тоже учились по тем же "данным по истории России середины XIX века", и тоже самое впитали - то что топить свои корабли и жертвовать флотом ради обороны крепости - это высшее проявление доблести, патриотизма и трезвого расчета. И во многом благодаря этому мы и русско-японскую проиграли.
Беда в том, что такая мягко говоря ошибочная, "утопическая" стратегия сразу же после Крымской войны не была подвергнута категорическому осуждению. А произошло прямо обратное - это самотопство обрело ореол героизма.
Впрочем, к Слейду все это действительно не имеет ни малейшего отношения, поэтому в этой ветке давайте этот разговор закроем.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #149822
поэтому в этой ветке давайте этот разговор закроем.
Да, уж лучше закрыть! Ато наговорим друг-другу разного, типа - если Вам не нравится русская военно-морская школа в широком смысле слова, то мир велик - пригласите к себе других военных, у кого история более героическая. Видите до чего можно так договориться!
Warman написал:
Оригинальное сообщение #149545
Оба уважаемых мною адмирала были ещё и государственными людьми и смотрели на все происходящее с гораздо более высокой "мачты" чем любой другой их современник.
Меня всегда поражал контраст между между генеральной репетицией Балтфлота в 1848-1850 и описанием его состояния в 1853-54. Куда подевались корабли и моряки, которые месяцами находились в море, причем на ходу а не на стоянках, не имея ни аварий ни крупных поломок? При 20-летнем сроке службы и интенсивностью боевой подготовки в 1851-1853 не ниже чем в 1845-47? Ничего неизменилось но флот внезапно превратился в груду развалин с салагами на палубах. Непонятно. ВК Константин пишет о всего 11 кораблях способных действовать в Средиземке и на основании этого поздейшие историки делают вывод о неспособности 27 кораблей действовать на Балтике, основном театре войны. Возникает ощущение некой пиар-компании направленной на обоснование отказа высшего руководства флота от активной борьбы на море в 1854г, причем ее разгар пришелся именно на 1856-1881. Сугобое ИМХО, но на 1853 26 летний ВКК был генерал-адмиралом скорее по должности чем по сути, не имел опыта командования эскадрами и, соответственно, уверенности в себе в качестве флотоводца, а желания начинать карьеру с поражения в бою с сильным противником естественно невозникало. Изменить ситуацию мог-бы командующий Балтфлотом, авторитетный опытный адмирал уровня Лазарева (плюс-минус) выступающий в роли "дядьки" рядом с молодым боярином, но увы, после реформы1837 такой должности на флоте небыло, назначенный в 1854 78-летний П.И. Рикорд врядли помышлял о активных действиях, возраст.
В результате разброд и шатание в верхах несмотря на
«Злость англичан выше всякой меры, равно как их дерзость и бесстыдство, — писал государь князю Варшавскому 16 декабря 1853 года, после Синопского сражения21, — но мериться с ними на море было бы неблагоразумно по превосходству сил их, хотя моряки наши только того и желают».
А потом все списали на "дрова"...
Отредактированно charlie (26.11.2009 18:57:15)
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #149626
И то что в случае поражения ЧФ Крым был бы полностью захвачен и по результатам войны отделен от России.
Это утопия.
Repulse написал:
Оригинальное сообщение #149875
И то что в случае поражения ЧФ Крым был бы полностью захвачен и по результатам войны отделен от России.
///
Это утопия.
Впервые с Вами согласен. Ну или точнее - Вы согласились со мной
Repulse написал:
Оригинальное сообщение #149875
Это утопия.
Вы, действительно, так считаете? Это для Вас идеально? "Утопия (др.-греч. τοπος — «место», υ-τοπος — «не место», «место, которого нет») — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества."
Отредактированно Warman (26.11.2009 22:28:12)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #149900
Вы, действительно, так считаете?
Я действительно так считаю.
Уже обсуждали в свое время и здесь, и на других форумах. Я считаю, что лучшей стратегией было увести флот в лиман и сдать союзникам Крым. Нам гораздо выгоднее было встречать их у Днепра и Днестра, где у нас гораздо лучшая логистика, а смысла защищать Севастополь не было, поскольку Севастополь ценен только лишь как база флота.
Repulse написал:
Оригинальное сообщение #149911
Я действительно так считаю.
Другими словами Вы предлагали бы (если бы были русским Императором) Англии и Франции отступного за уничтожение Нахимовым части турецкого флота - весь Крым, на их усмотрение, вернуть Турции, а заодно Молдавию, Абхазию, Кубань и все земли до Терека?
Сразу вспоминаются знаменитые слова Милославского адресованные лжецарю И.Грозному в классическом фильме "Иван Васильевич меняет профессию": "Ты, что ж, царская морда, земли раздаешь!? Этак на тебя не напасешься!"
Ничего более оригинального на этом уважаемом форуме я ещё не читал, даже в "альтернативке".
Интересно, это предложение по выходу России из войны устроило бы Англию и Францию? Или в процессе этих переговоров у них бы разгорелся бы апетит и дальше - Камчатка, Дальний Восток, Белое море, Эстляндия, Лифляндия, Финляндия и, наконец, Кемьская воласть? "Воевали - так подай!"
Warman написал:
Оригинальное сообщение #149925
Другими словами Вы предлагали бы (если бы были русским Императором) Англии и Франции отступного за уничтожение Нахимовым части турецкого флота - весь Крым, на их усмотрение, вернуть Турции, а заодно Молдавию, Абхазию, Кубань и все земли до Терека?
Зачем?
Если мы не можем бороться на море - значит надо воевать на суше. Севастополь имеет ценность только как база флота. Если флот не может защищать свою базу и его надо спасать (уводя в Лиман), то зачем защищать его базу? Армия в реале защищая Севостополь получила горную тропу от Перекопа до Симферополя, по которой снабжалась воловьими упряжками.
Если мы уводим флот в Лиман и оставляем Севастополь, мы
а) Лишаем цели операции англичан и французов (которые пришли уничтожить этот самый флот)
б) Занятие Крыма при живом русском флоте довольно тяжело.
в) Союзный флот временно выходит из игры - Лиман защищен батареями Кинбурна и Очакова, плюс - сложный фарватер, плюс ЧФ.
г) В отсутсвие ж/д у армии одна надежда - на реки. Принимая бой в районе устья Днепра, Дона или Днестра мы имеем возможность снабжать и укреплять армию своевременно. Противник же, высадившись в Балаклаве или в Севастополе, не имея возможности войти в Лиман, будет как раз на воловьих упряжках тащиться к Перекопу. Плюс ко всему нам не надо делить армию на две неравные части, отделенных друг от друга перекопским перешейком.
д) По поводу отдачи Крыма - смешно. Даже в самом худшем случае Англичане и французы рано или поздно уйдут, и тогда Крым спокойно берется у тех же турков.
е) При выборе - спасать базу флота или флот - я бы однозначно поставил на флот. В реале экипажи использовали в качестве очень дорогой и плохой пехоты. Сражаться на бастионах и в поле - дело солдат, их для этого готовили. Если мы признаем, что временно слабее на море - значит самим существованием флота должны угрожать противнику. Кроме того - в Лимане есть николаевские и херсонские доки, корабли можно поддерживать в нормальном состоянии.
Repulse написал:
Восхищен! Но коментировать не могу ...
Warman написал:
Оригинальное сообщение #150031
Но коментировать не могу ...
Да уж... Комментировать такой вот "подход" :
Repulse написал:
Оригинальное сообщение #149911
Я считаю, что лучшей стратегией было увести флот в лиман и сдать союзникам Крым. Нам гораздо выгоднее было встречать их у Днепра и Днестра, где у нас гораздо лучшая логистика, а смысла защищать Севастополь не было, поскольку Севастополь ценен только лишь как база флота.
Просто не имеет ни малейшего смысла. В общем-то любое мнение имеет право на существование, и это в том числе. Хотя хочется надеяться, что большинство подобных взглядов не разделяли и не разделяют... На счёт того будут ли "разделять", - сказать сложно... По моему мнению, - вполне возможно... Но такой взгляд - разрушителен по определению...