Сейчас на борту: 
Barb,
Cyr,
Mozk,
shuricos,
Боярин,
Сибирский Стрелок,
швед2S8
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 14

#251 20.10.2017 19:39:51

Nie-junmen
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
蘆台軍

Вебсайт

Re: Глазами турок: Чесма, Ушаков, Синоп. По книге Nejat Gülen. Şanlı Bahriye (Türk Bahriyesinin İkiyüz Yıllık Tarihşesi 1773- 1973)

Тоже не хочется делать новую ветку, но вот интересное сообщение из Крыма:
https://news.mail.ru/society/31390749/?frommail=1

Я всегда подозревал, что соотношение "у врага - убито 100500 человек, наши потери - один обосравшийся", мягко говоря, далеко от истины.

Вот интересное подтверждение - если датировка захоронения верна, то при официально заявленных наверх 8 убитых найдено и идентифицировано 681 костяк, а были еще и захоронения, поврежденные черными копателями.

Это как-то больше похоже на истину и заставляет задуматься и о других подобных отчетах.

Это еще раз подчеркивает, что наши войны с Турцией были далеко не победоносной прогулкой, во что верят многие на основании подобных реляций, и что Турция - серьезный противник, с которым надо держать всегда ухо востро.

И, самое главное - вечная слава павшим героям, которых лживые реляции лишали даже теоретического права на память!

#252 20.10.2017 22:37:35

Игнат
Мичманъ
michman
Обьедененный флот "Адзума"

Re: Глазами турок: Чесма, Ушаков, Синоп. По книге Nejat Gülen. Şanlı Bahriye (Türk Bahriyesinin İkiyüz Yıllık Tarihşesi 1773- 1973)

680 человек в одном захоронении - вероятно раз 1 захоронение - 1 бой. причем проигранный. раз указывают что нет нательных крестов -хоронили местные или противник.

самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#253 20.10.2017 22:47:24

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

1

Nie-junmen написал:

наши потери

Наши основные потери - от болезней. Во время войны с Турцией в 1827-29 гг. наши безвозвратные потери составили около 100 тыс., из них только 2 тысячи были боевыми потерями, остальные - от болезней.  Солдаты (крепостные крестьяне), обворованные своими "отцами-командирами" (помещиками) мерли, как мухи.

#254 20.10.2017 22:51:02

Nie-junmen
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
蘆台軍

Вебсайт

Пока вся информация предварительная, но о таких крупных потерях в полевом сражении с турками упоминаний в наших документах - раз-два и обчелся.

Например, при Рябой Могиле - у нас 46 убитых, у татар - 400.

При Ларге - 29 убитых и 61 раненный у наших против более 1000 убитых у турок.

При Кагуле - у нас 353 убитых и 556 раненных, 1 получил травму о своего орудия и 11 пропали без вести, у турок - более 3000.

Вопрос о потерях в войнах с Турцией, таким образом, становится на новый уровень проработки.

#255 20.10.2017 23:40:05

Игнат
Мичманъ
michman

Может обождать что скажет осмотр останков? -следы ранений холодного\огнестрельного оружия?

#256 21.10.2017 01:24:27

Nie-junmen
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
蘆台軍

Вебсайт

Я думаю, не будет продолжения - журналюжки кукарекнули и в кусты.

А будет публикация и когда будет - неизвестно.

Хотя было бы очень интересно.

#257 21.10.2017 11:05:40

STEFAN
Участник форума
прам "Близко не подходи!"

Эд написал:

Наши основные потери - от болезней.

Вот здесь я согласен. В общем то это верно по отношению ко всем войнам 16 - 18 вв. во всех армиях...

Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#258 21.10.2017 20:45:56

Nie-junmen
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
蘆台軍

Вебсайт

Эд написал:

Наши основные потери - от болезней. Во время войны с Турцией в 1827-29 гг. наши безвозвратные потери составили около 100 тыс., из них только 2 тысячи были боевыми потерями, остальные - от болезней.  Солдаты (крепостные крестьяне), обворованные своими "отцами-командирами" (помещиками) мерли, как мухи.

В свете новых данных 2000 боевых потерь кажутся нонсенсом.

Небоевые потери были высоки - нельзя спорить. Но вот какое было их реальное соотношение к боевым - мы не знаем. Чаще было легче записать в небоевые, чтобы подчеркнуть свое (зачастую отсутствующее) боевое мастерство и получить представление "к крестишку ли, к местечку".

Тем более, не забывайте, что в 1827-1829 гг. у нас была Варна с ее легендарной чумой:
https://books.google.ru/books?id=4CRsBg … mp;f=false

https://books.googleusercontent.com/boo … d8EW5Qxdxk

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty … a/text.htm

Как видим, от чумы в войсках погибло более 22 тыс. человек. А чума, надо сказать, не в каждую кампанию проявлялась.

Кстати, у Варны в 1828 г. за несколько минут погибли генералы Дурново и Симанский, причем с Дурново погибла и его свита, что как-то не вяжется с небольшими потерями за войну в целом:

Спойлер :

Если турки стреляли не только в воздух, то 2000 погибших за эту войну - это нереально, если только под Кулевчей погиб 1271 русский солдат и офицер, а в других боях - по 400-600 убитых и раненных (не дифференцировано) только официально!

#259 21.10.2017 21:00:28

Эд
admiral
anna3 stas3b

Nie-junmen написал:

В свете новых данных 2000 боевых потерь кажутся нонсенсом.

Я не хочу вдаваться в детали, но это едва ли нонсенс. Потери в боях бывали отнюдь не только собственно боевые, а все от тех же болезней. Во всяком случае, по войне 1827-29 гг., насколько я помню, встречались только цифры в 2000, 2500 и 5000. Достаточно вспомнить, сколько мы потеряли при Ларге и Кагуле.

#260 21.10.2017 21:58:55

Nie-junmen
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
蘆台軍

Вебсайт

Эд написал:

Я не хочу вдаваться в детали, но это едва ли нонсенс.

В отчете о походе Берга 2000 убитых турок и татар и 8 - русских. На деле - найдено 681 тело (из того, что смогли подтвердить, т.к. есть еще разрозненные костяки).

Это не нонсенс?

Эд написал:

Потери в боях бывали отнюдь не только собственно боевые, а все от тех же болезней.

В боях - боевые, в кампании - боевые и небоевые. Не думаю, что в ходе конкретного боя солдаты вдруг погибали от истощения или чумы.

Эд написал:

Во всяком случае, по войне 1827-29 гг., насколько я помню, встречались только цифры в 2000, 2500 и 5000.

К сожалению, данные по всем тем войнам толком не исследовались и пишут столько, сколько хотят. Например, потери на Кавказе за много-много лет войны толком не исследованы до сих пор - даются очень выборочные данные по отдельным кампаниям или боям, но общие потери неизвестны.

Эд написал:

Достаточно вспомнить, сколько мы потеряли при Ларге и Кагуле.

Официально? (кстати, источник таких сведений, которыми пользуются в педивикиях, надо бы еще выяснить)

А на самом деле?

Находка в Крыму как раз ставит под вопрос все эти "ура-патриотические" подсчеты, когда наши "одним махом семерых побивахом" и при этом "никого не теряхом". Картинка становится более реалистичной, хотя менее мармеладной.

#261 21.10.2017 23:03:03

Эд
admiral
anna3 stas3b

Nie-junmen написал:

Находка в Крыму

В любом случае, прежде чем делать далеко идущие выводы, необходимо конкретно выяснить: КОГДА они погибли и ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ.
Я же хотел только отметить, что небоевые потери в нашей армии нередко значительно превосходили боевые.

#262 22.10.2017 00:54:22

Nie-junmen
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
蘆台軍

Вебсайт

Про то, что боевые потери, как правило, были меньше небоевых в условиях отвратительной санитарно-эпидемиологической обстановки (почитайте, как обстояло дело с форсированием Дуная - русские остались почти без питьевой воды в результате целенаправленных действий турок) и плохих путей сообщения, сильно затруднявших снабжение - всем известно.

Что в случае с крымской находкой не идет речь о потерях санитарных (тогда бы не были утрачены нательные кресты) - уже понятно. Ценных вещей, как следует из текста, не обнаружено - только мелкие монетки, медные кольца. Крестов и иконок нет. Офицеры и солдаты беспорядочно свалены в одну яму.

Чума? Но, пардон, куда тогда кресты делись? И что пули и фрагменты шпаги там делают в этом случае?

Просто не бывает войн без потерь. По официальным данным наши "одним махом семерых побивахом" без потерь. Однако, как оказывается, потери были. И не всегда маленькие, как привычно рапортовали наши генералы.

Они, кстати, и противника могли преувеличить - не помню, кажется, Ермолов с кем-то из генералов беседовал в начале 1800-х в Молдавии - мол, местные сообщили, что идет турецкий корпус в 30 тысяч человек, я вышел с 12 тысяч человек, нанес им поражение, побил у них тысячи 2. А потом разоткровенничался и доверительно сообщил - ну, так там их 30 тысяч не было, я подал рапорт, что всего 15, хотя их было 6 тысяч...

Совсем недавно на "Востлите" этот эпизод нашел и скопировал, а найти у себя же не могу.

#263 22.10.2017 01:26:45

Nie-junmen
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
蘆台軍

Вебсайт

Вот от походе Берга 1769 г.:

А.Н. Сенявин делал все, что мог, и создание Азовской флотилии шло полным ходом. Однако доставить прамы в дельту Дона весной 1769 г. не представлялось возможным. Поэтому по распоряжению П.А. Румянцева в июне—июле поход в Крым предпринял корпус Г. фон Берга. Он должен был прикрыть Азов и Таганрог и сковать крымских татар обороной собственной территории. Однако, дойдя до Геничи и столкнувшись с нехваткой воды, фуража и невыносимой жарой, Берг не рискнул переправляться через Сиваш и отошел. В рапорте Румянцеву он написал: «Степь была выжжена, корма для лошадей достать было не можно, при том не было иной воды, кроме колодезной гнилой, вонючей и горькой, да и той не доставало для всех». Тем не менее, задача была выполнена, а поход наглядно подтвердил актуальность прежнего опыта.

Голицын решил за Днестром дождаться подхода главных сил турок и затем дать им генеральное сражение. В результате следующие 2 месяца он бездействовал.Желая отвлечь внимание турок от Подолии и в то же время сблизиться с главной армией, Румянцев (25 459 солдат, 6 тыс. малороссийских и 3 тыс. донских казаков) в начале мая перешёл через Днепр и направился к Елисаветграду, приказав при этом генерал-поручику Бергу (3800 человек) произвести от Бахмута диверсию к Крымскому полуострову. К Бергу присоединились 16 тыс. калмыков и 3 тыс. донских казаков.

В целом, в течение кампании 1769 года войска 2-й армии ограничивались мелкими стычками у пограничных пунктов; предпринятая в июне экспедиция генерала Берга в Крым не имела успеха: трава в степи выгорела, и отряд вынужден был возвратиться.

Вот о походе Берга в 1770 г.:

2-я армия была разделена на 3 части: главный корпус под непосредственным командованием графа Панина, нацеленный на Бендеры, корпус Берга на левом берегу Днепра — для действий против Крыма, и против Очакова корпус Прозоровского. В корпусе Берга было 21 124 человек (пехоты 4521, кавалерии 1569, нестроевых 1034, казаков 4 тыс., калмыков 10 тыс.)...

Предпринятый же в конце мая—июле новый поход в Крым корпуса Г. фон. Берга, с основной задачей надавить на крымских татар (и прежней общей целью в случае возможности овладеть Крымом), потерпел полную неудачу, еще раз продемонстрировав общие причины неудач предшествующих крымских походов. Дойдя на этот раз до Перекопа и вновь столкнувшись с теми же трудностями, что и в прошлом году (и к тому же увидев достаточно мощные укрепления Перекопа со стоящими за ними войсками крымских татар), Берг остановился, донеся в Петербург о невозможности действовать в Крыму без поддержки флотилии. Кроме того, этот поход подтвердил необходимость тщательной подготовки экспедиции в Крым и корректировки времени ее начала.

10 сентября Прозоровский около Очакова уничтожил отряд очаковского гарнизона, потери турок составили до 3 тыс. человек. 24 сентября перед Перекопом отряд генерал-майора Романиуса из корпуса Берга атаковал татар и загнал их обратно за Перекоп, татары потеряли до 2 тыс.[50]. Потери же русских в обоих случаях были незначительны.

Что обращает на себя внимание - в обоих походах за Перекоп не проникли. Боестолкновения, если и были - в основном должны были происходить между татарами и калмыками с казаками, как мобильными иррегулярными войсками. Эти бои, как правило, происходили и ранее (калмыки раньше вообще входили в Крым и громили и разоряли татар очень жестоко), и были не очень большими по масштабу - обе стороны, при признаках неудачи, сразу рассыпались и отходили, но по сведениям исторических хроник, чаще побеждали калмыки.

А в захоронении - тела русских солдат (как я понял из описания, погребальный инвентарь не содержит ярко выраженных калмыцких вещей - бурханов, гау, трубок и т.п.). Из вышеописанного ясно, что 24 сентября 1770 г. было какое-то столкновение русских войск с татарами севернее Перекопа, после чего татары, потеряв 2000 человек (а чего их, бусурман, жалеть? пиши побольше!), ушли за Ор-Капы (Перекоп), а русский отряд в этом бою потерял всего 8 человек.

И тут - весьма своеобразная находка. Романиус не доложил о реальном ходе боя? Или вообще, бой имел вид налета на неподготовленный к обороне лагерь русских?

#264 22.10.2017 09:27:48

STEFAN
Участник форума

Nie-junmen написал:

Например, потери на Кавказе за много-много лет войны толком не исследованы до сих пор

Если интересно - могу лично посчитать боевые потери донских казаков за время всей Кавказской войны - недавно нашел дело посвященное этому. Вообще, точно известно, что казаки на Кавказе потеряли больше людей, чем в войнах Крымской и Венгерской вместе взятых, в несколько раз.

Отредактированно STEFAN (22.10.2017 09:28:06)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#265 22.10.2017 09:34:51

STEFAN
Участник форума

Nie-junmen написал:

Они, кстати, и противника могли преувеличить - не помню, кажется, Ермолов с кем-то из генералов беседовал в начале 1800-х в Молдавии - мол, местные сообщили, что идет турецкий корпус в 30 тысяч человек, я вышел с 12 тысяч человек, нанес им поражение, побил у них тысячи 2. А потом разоткровенничался и доверительно сообщил - ну, так там их 30 тысяч не было, я подал рапорт, что всего 15, хотя их было 6 тысяч...

Это характерно для ВСЕХ времен во ВСЕХ войнах и во ВСЕХ армиях. Почитайте Маржарета, Массу или Буссова: в их трудах "москвитян" всегда было не меньше 500 тысяч. То же ополчение Минина-Пожарского, хотя на самом деле их было 11 тысяч...
Или возьмите немецкие отчеты о количестве захваченных советских пленных в котлах в 41 году (наши либерасты в это верят). В одном Киевском - миллион, хотя, всего там войск было что-то около 750 тысяч, из них част погибло, часть прорвалось.
Почитайте римских историков. Там в сражениях часто гибнет от 10 до 100 римлян и тысячи (десятки тысяч) варваров... Русско-турецкие войны как раз по этой части.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#266 22.10.2017 10:04:47

STEFAN
Участник форума

Я, кстати, думаю, что нельзя сравнивать уровень качества турецкой армии 18 и 19-20 вв. Все-таки постепенная "европезация" армии положительно сказалась на уровне ее подготовки. Отсюда и постепенное сокращение разницы соотношения потерь сторон. Сравните Кагул и Плевну.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#267 22.10.2017 13:32:55

Nie-junmen
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
蘆台軍

Вебсайт

STEFAN написал:

Если интересно - могу лично посчитать боевые потери донских казаков за время всей Кавказской войны - недавно нашел дело посвященное этому.

Это не одно архивное дело - это масса документов. К тому же часто противоречащих друг другу.

Это в реальности - очень большая работа, а не просто "взять и посчитать" по отдельно взятому источнику.

STEFAN написал:

Вообще, точно известно, что казаки на Кавказе потеряли больше людей, чем в войнах Крымской и Венгерской вместе взятых, в несколько раз.

Учтем, что при этом основная часть казаков - это переселенцы с Черноморского войска ("хохлы"). И у них - своя бухгалтерия.

Кстати, многие станицы на Кубани ранее делились на "хохлов" и "Дон" - один конец заселен переселенными черноморцами, другой - донцами.

STEFAN написал:

Это характерно для ВСЕХ времен во ВСЕХ войнах и во ВСЕХ армиях. Почитайте Маржарета, Массу или Буссова: в их трудах "москвитян" всегда было не меньше 500 тысяч. То же ополчение Минина-Пожарского, хотя на самом деле их было 11 тысяч...
Или возьмите немецкие отчеты о количестве захваченных советских пленных в котлах в 41 году (наши либерасты в это верят). В одном Киевском - миллион, хотя, всего там войск было что-то около 750 тысяч, из них част погибло, часть прорвалось.
Почитайте римских историков. Там в сражениях часто гибнет от 10 до 100 римлян и тысячи (десятки тысяч) варваров... Русско-турецкие войны как раз по этой части.

Спасибо, что разъяснили. А то ведь не знал. Как жил раньше?

От того, что и как врут другие - не легче НАМ. Наше дело - исследовать, а не лепить горбатого.

STEFAN написал:

Я, кстати, думаю, что нельзя сравнивать уровень качества турецкой армии 18 и 19-20 вв. Все-таки постепенная "европезация" армии положительно сказалась на уровне ее подготовки. Отсюда и постепенное сокращение разницы соотношения потерь сторон. Сравните Кагул и Плевну.

А Вы уверены, что отчеты о сражении при Кагуле соответствуют реалиям?

А то вот про штурм Измаила есть масса источников, кроме реляции Суворова, где имеются все основания подвергнуть сомнению потери, заявленные Александром Васильевичем с нашей стороны (хотя и не высчитать их полностью).

Да, в XVIII веке турецкая конница уж явно была лучше, чем когда в XIX веке ее лишили былого способа ведения боя и спешно стали переделывать на эрзац-европейский манер.

#268 22.10.2017 16:02:09

Gromoboy1
Гость

С "тьма-численностью" турецких орд ситуация довольно занятная. С одной стороны, по турецким же архивным источникам для непосредственного участия в кампании 1769 г. турецкое правительство планировало собрать не менее 350 тыс. чел. : около 50 тыс. янычар, 12 тыс. конницы капыкулу, около 30 тыс. сипахов, 115 тыс. провинциальных войск (с учетом гарнизонов), 100 тыс. наемных левендов (включая набранных в приграничных провинциях) и около 43 тыс. крымских татар и ногайцев. Плюс к этому не забудем также и про десятки тысяч нестроевых: возниц, торговцев, слуг и прочих, сопровождающих войска в походе!. Повторюсь - это турецкие архивные данные, и именно на эту численность выделялись деньги и заготавливалось продовольствие. Но с другой стороны все источники (и турецкие, и иностранные) указывают на высокий уровень дезертирства и санитарных потерь (по некоторым оценкам, до 60-70%), а также невысокую боеспособность большинства набранных войск. К сожалению, отсутствие опубликованных фактических отчетов о состоянии войск не позволяет достоверно оценить их реальную численность

#269 22.10.2017 18:00:54

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск

Nie-junmen написал:

Что в случае с крымской находкой не идет речь о потерях санитарных (тогда бы не были утрачены нательные кресты) - уже понятно. Ценных вещей, как следует из текста, не обнаружено - только мелкие монетки, медные кольца. Крестов и иконок нет. Офицеры и солдаты беспорядочно свалены в одну яму.

С крестиками не все так просто.
Часть людей могла носить деревянные крестики,которые сгнили.
И встречал я такие данные,что в 18 век на той же Украине не было принято носить крестики. Почти что до конца века.

#270 22.10.2017 18:33:40

STEFAN
Участник форума

Nie-junmen написал:

Это не одно архивное дело - это масса документов. К тому же часто противоречащих друг другу.

Это дело - подведение итогов по всем округам Войска Донского.

Nie-junmen написал:

не просто "взять и посчитать" по отдельно взятому источнику.

Посчитали другие. Нужно лишь свести подсчеты воедино.

Nie-junmen написал:

Учтем, что при этом основная часть казаков - это переселенцы с Черноморского войска ("хохлы"). И у них - своя бухгалтерия.

При чем здесь Черноморское (будущее Кубанское) войско? Речь шла лишь о донских казаках. Да и что значит "переселенцы с Черноморского войска"? Это казаков-запорожцев переселили в Черноморию, то есть на Кубань. Насчет Кавказской войны не скажу, но в Крымскую - войска Черноморское и Азовское подчинялись командованию Войска Донского, как наиболее сильного и многочисленного.

Nie-junmen написал:

Да, в XVIII веке турецкая конница уж явно была лучше, чем когда в XIX веке ее лишили былого способа ведения боя и спешно стали переделывать на эрзац-европейский манер.

Зато пехота стала лучше.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#271 22.10.2017 19:03:25

STEFAN
Участник форума

Кстати, а почему речь вообще идет о войне 1768 - 74 гг. Самые тяжелые бои под Перекопом были во время войны 1735 - 39 гг., когда его Миних штурмовал. Потом бои по всему Крыму в течение двух лет шли. В тексте сказано:"монеты ранее 1768 года". Насколько ранее?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#272 22.10.2017 19:29:57

Игнат
Мичманъ
michman

Перекоп..хмм Манштейн вроде писал что вырезали отряд янычар потеряв человек 20 (втч самого Манштейна попрротыкали) надо найти воспоминания

STEFAN написал:

1735 - 39 гг.,

по описанию - уговаривали янычар сложить орудие- де мы с Султаном не воююем воююем с татарами. янычары согласились почти. но тут де русиш зольдать янычара штыком янычары - врукопашную.

вот с с77 http://www.runivers.ru/bookreader/books/53498/0084.gif
http://www.runivers.ru/bookreader/book5 … 4/mode/1up

итог 60 солдат манштейна - 160 янычар.
потери - русских в бою с янычарами 6 убито 16 ранено. янычары переколоты
общие потери под перекопом - 1+30 убито 1+176 ранено

http://www.runivers.ru/bookreader/book5 … 7/mode/1up
здесь если читать внимательно - татары вошли в разрыв каре. пограбили обоз после чего с потерями - прорвались итд

#273 22.10.2017 19:54:58

STEFAN
Участник форума

Игнат написал:

Перекоп..хмм Манштейн вроде писал что вырезали отряд янычар потеряв человек 20

В том то и дело, что могли потерять какой-нибудь отделившийся или отставший отряд при отступлении из Крыма. Вообще, та война менее известна. И менее популярна.
У нас в Азовском краеведческом музее могут полчаса рассказывать про осады Азова Петром Первым, а про взятие Азова Ласси в 1736 г. (осада гораздо более интересная) - ограничиться двумя предложениями. До сих пор даже в учебниках для ВУЗов косяки наблюдаются. Пример: "после войны Азов остался за Россией, но его нельзя было вооружать". А ведь на самом деле он вовсе не за Россией остался...

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#274 22.10.2017 20:30:40

Nie-junmen
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
蘆台軍

Вебсайт

Gromoboy1 написал:

Плюс к этому не забудем также и про десятки тысяч нестроевых: возниц, торговцев, слуг и прочих, сопровождающих войска в походе!

С гигантской боевой ценностью, заметим!

Как же без них!

Gromoboy1 написал:

С одной стороны, по турецким же архивным источникам

Каким? Хотя бы укажите. А то пока - слова.

Gromoboy1 написал:

именно на эту численность выделялись деньги и заготавливалось продовольствие.

Вот где ключевые слова. Остальное - мертвые души и т.п. Кто проверит?

Gromoboy1 написал:

Но с другой стороны все источники (и турецкие, и иностранные) указывают на высокий уровень дезертирства и санитарных потерь (по некоторым оценкам, до 60-70%), а также невысокую боеспособность большинства набранных войск.

70% санитарных потерь - это получается, из 10 тысяч солдат к концу похода всего 3000 остается, а далее - русские пушки?

Что-то не вяжется с такими данными. Если был конкретный случай с такими высокими потерями - то он конкретен и имеет четкие причины (например, как у нас в Варне в 1829 г.). Остальное - не конкретно и огульно.

Gromoboy1 написал:

К сожалению, отсутствие опубликованных фактических отчетов о состоянии войск не позволяет достоверно оценить их реальную численность

Так как насчет турецких архивов?

STEFAN написал:

Посчитали другие. Нужно лишь свести подсчеты воедино.

Мда, я в унынии. Оказывается, все другими посчитано, но потери неизвестны до сих пор и можно взять с полки заветный томик и с карандашом в руках все подсчитать...

STEFAN написал:

При чем здесь Черноморское (будущее Кубанское) войско? Речь шла лишь о донских казаках. Да и что значит "переселенцы с Черноморского войска"? Это казаков-запорожцев переселили в Черноморию, то есть на Кубань. Насчет Кавказской войны не скажу, но в Крымскую - войска Черноморское и Азовское подчинялись командованию Войска Донского, как наиболее сильного и многочисленного.

При том, что основные потери не донские казаки несли, а черноморцы.

STEFAN написал:

Зато пехота стала лучше.

Зато и потери пехотой коннице наносить сложнее, если конница в дурку не прется на каре с маниакальной решительностью раз за разом до полного истребления.

STEFAN написал:

Кстати, а почему речь вообще идет о войне 1768 - 74 гг. Самые тяжелые бои под Перекопом были во время войны 1735 - 39 гг., когда его Миних штурмовал. Потом бои по всему Крыму в течение двух лет шли. В тексте сказано:"монеты ранее 1768 года". Насколько ранее?

Ну, можно было бы и процитировать:

К этому выводу руководитель поисковиков пришел, анализируя найденные монеты. Все они отчеканены ранее 1770 года.

Что как бы намекает, что люди не полные идиоты и 30 лет разницы по нумизматическому материалу улавливают.

Игнат написал:

итог 60 солдат манштейна - 160 янычар.
потери - русских в бою с янычарами 6 убито 16 ранено. янычары переколоты
общие потери под перекопом - 1+30 убито 1+176 ранено

Даже если вдруг все идиоты и путают первую войну со второй, то разница в количестве захороненных, как бы сказать помягче, существенна, что ли?

STEFAN написал:

В том то и дело, что могли потерять какой-нибудь отделившийся или отставший отряд при отступлении из Крыма. Вообще, та война менее известна. И менее популярна.

А про потерявшиеся отряды не докладывали?

sezin написал:

С крестиками не все так просто.
Часть людей могла носить деревянные крестики,которые сгнили.
И встречал я такие данные,что в 18 век на той же Украине не было принято носить крестики. Почти что до конца века.

Я вот не знаю - почему повсеместно залежи этих металлических крестиков XVII-XVIII веков находят, а тут - никто не носил или носил деревянные.

Хорошо, 50% крестики носили деревянные (и то - очень большое допущение). А остальные?

STEFAN написал:

У нас в Азовском краеведческом музее могут полчаса рассказывать про осады Азова Петром Первым, а про взятие Азова Ласси в 1736 г. (осада гораздо более интересная) - ограничиться двумя предложениями. До сих пор даже в учебниках для ВУЗов косяки наблюдаются. Пример: "после войны Азов остался за Россией, но его нельзя было вооружать". А ведь на самом деле он вовсе не за Россией остался...

Не в кассу.

Мы обсуждаем не популярность той или иной войны или квалификацию местных экскурсоводов, а то, что потери в боях явно были выше заявленных.

Одной этой находки, которая 100% относится к русско-турецким войнам XVIII века, достаточно, чтобы усомниться в ура-поцреоцицкихъ реляциях командования об "одним махом семерых побивахом".

Кстати, а что в этом зазорного? То, получается, мы даже и не воевали, а так - дело было - "не бей лежачего", а тут - сражались с достойным противником, которого даже в 1914 - 1918 гг. не смогли одолеть.

Не кажется странным - всегда всех побеждаем без потерь, а границы медленно изменяются, много лет никак не дойдем до Царьграда, чтобы на Святой Софии крест водрузить... С чего бы это? Теперь яснее становится - войны были намного тяжелее, чем официально доносили в Петербург.

#275 22.10.2017 20:53:45

STEFAN
Участник форума

Nie-junmen написал:

Оказывается, все другими посчитано, но потери неизвестны до сих пор и можно взять с полки заветный томик и с карандашом в руках все подсчитать...

По Донскому войску - да. Ну во-первых, не томик, а архивное дело, которое далеко не каждый может обнаружить.

Nie-junmen написал:

При том, что основные потери не донские казаки несли, а черноморцы.

А я про них и не говорил. По ним - в Краснодарский архив.

Nie-junmen написал:

Что как бы намекает, что люди не полные идиоты и 30 лет разницы по нумизматическому материалу улавливают.

Да кто его знает? Вот у нас на Дону в 20-40 годы работал известнейший краевед и археолог Б. Лунин. Так он редут времен Крымской войны датировал Петровским временем, т. е. ошибся на 150 лет...

Nie-junmen написал:

А про потерявшиеся отряды не докладывали?

А Вы все документы того времени знаете и читали?

Nie-junmen написал:

усомниться в ура-поцреоцицкихъ реляциях командования об "одним махом семерых побивахом"

Такая тенденция (я повторяю) была у всех. Но, скорее всего, речь все-таки шла не о занижении СВОИХ потерь, а о завышении, как численности противника, так и его потерь ("чего их басурманов жалеть?"). В принципе, любому командиру сознательно занижать свои потери в целом не выгодно: во-первых правда все равно выйдет наружу - всегда среди подчиненных есть недоброжелатели, донесут Куда Следует - потом доказывай, что не верблюд; во-вторых, пополнения вовремя не получишь, что себе дороже. Списывать боевые потери на санитарные (от болезней, голода) тоже себе дороже - хреновый ты командующий, если у тебя солдаты дохнут как мухи. Проще расписать начальству о кровопролитном сражении, где супостатов было больше в три (пять, десять) раз, но мы их победили все равно. Ну и ихние потери преувеличить во столько же раз.
Простой пример пришел на ум - Выборгское морское сражение. Шведы прорвались, потеряв много кораблей и людей. По шведским данным (смотрите у Штенцеля) - русские потеряли 5 с половиной тысяч (если не точен - поправьте). А сколько наши на самом деле потеряли?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 14

Board footer