Вы не зашли.
По-моему, мысль автора с терпеливой бумагой из общепита очевидна и тривиальна: 1) содержание документов определяется в первую очередь автором документа, а не объективной стороной событий; 2) содержание документов не всегда может быть проверяемым - свидетельство автора в документе может быть единственным свидетельством, за отсутствием политотдела, чекистов и противника.
Nemo-800 написал:
Вот вы видите в буйной ветке про И-Б и штурмовики проявился интересный момент- полки и бригады подают потери от авиации, а корпуса подают как потери от других причин, и как это понимать?
А читать ты пробовал эту ветку?Описание способа атаки"пологое пикирование,угол 10-15 град".Патриотическая общественность из ветки "Аза-за,в крыше нет пробоин!!!Вывсе врети"
Да вот так и понимать,открываешь укомплектованность частей,видишь в дефиците все,начиная от биноклей,заканчивая обычным телефонным кабелем.В ремроте-та же самая фигня,ЕМНИП 118 чел по штату,ночью вытаскивают танк с поля боя,НИКТО угол крена танка на местности не меряет-нечем,да и незачем,в части случаев диаметр пробоины оценивается "на глаз" из-за нехватки элементарных измерительных инструментов,угол попадания снаряда в броню не оценивается никак(пойди пойми на СПАМЕ-танку в борт сверху прилетело под углом 10 град или с ПТО,а танк просто накренился в сторону пушки),дальше оценка уровня подтверждений и ремонт.Комкору нужен отремонтированный танк,на статистику ему насрать.Пробоина от снаряда в борту или в корме ,все норм,пишем "Танк выведен из строя артогнем".А фантазии Вовы и Кобры о собирании со дна танка мусора от разлетевшегося сердечника-надо оставить на их совести.
Поэтому отсутствие в статистике поражений мелкокалиберной артой -аргумент,а отсутствие поражения авиацией -фантазия.
Nemo-800 написал:
Мне еще говна тех срачей осталось поднимать.
А я просил говна?Я просил ФИО профессионалов от военной истории.Ну понятно,в Яузе сих великих мыслителей в погонах печатать не станут,но ВИЖ то на что?
Nemo-800 написал:
Моим вопросом, Алексей, интересно, когда у вас наши потери в ВОВ сравняются с немецкими- через пять лет, или быстрее?
1.Пророк из тебя так себе,все (включая Исаева)пользуются работами Михалева и Лопуховского.Т.е. за время ,прошедшее с вашего разговора уровень безвозвратных потерь РККА вырос до 13-14 млн чел.Причем там кружок хорового пения,что дубли отловили все,хотя и после выхода работ Лопуховского и Михалева народ натыкался в БД что на дубли,что на стремные совпадения типа "Петров Василий Иваныч " и "Петров В.И." ,одного года рождения,призванные одним РВК и пропавшие без вести на одном фронте с небольшой разницей во времени.
2.АВИ никогда не занимался общей статистикой потерь. Первая же прикидка даст,что это работа для коллектива исследователей,а не для любителя-одиночки,которым он был на тот момент.
Так что ты хотел от него добиться-хрен тебя знает.А так то да,норот которые нутром чуяли что Кривошеев косячит,но не имели доказательств-их все слали нахер.Нутряное чутье к делу не подшить,а заниматься переливанием из пустого в порожнее-кому надо?
Nemo-800 написал:
Что это меняет? Это что, не книги?
Это книги.Вот только уровень "Операция кратко на 2 стр формата А5" не требует долгого протирания штанов в архиве.Так без подробностей,статистика на уровне изначальной численности и иногда-потерь.
Алекс написал:
И потом, я слабо понимаю, как может быть написана серьезная работа только по односторонним данным.
Т.е. открыть любую книгу Исаева(ну разбор операции,не Антисуворова,естественно) и увидеть NARA в источниках-не судьба?
Алекс написал:
Если Исаева вполне устраивает та ахинея, которую несет китайский верноподданный, то или он совсем не разбирается в военной деле,
Он не разбирается во флоте.Совсем.Обычная вещь,у меня знакомый,что признанный спец по кочевникам Поволжья,все лето мотающийся по раскопкам на стене в ВК по Берлинской операции не то Латынину выложил,не то еще кого то такого же уровня.А так-уважаемый человек,с Храпачевским на конференциях ручкается.
Я не первый раз сталкиваюсь,что за пределами свой компетенции человек несет ерунду и не понимает этого.Более того,хрен ему докажешь это.
krysa написал:
Я просил ФИО профессионалов от военной истории.Ну понятно,в Яузе сих великих мыслителей в погонах печатать не станут,но ВИЖ то на что?
Тут ещё вопрос: станут ли "мыслители в погонах" копаться в интересующих, например, меня любимого темах?
М.Э.М в своё время написал книгу об атаке К-21 на "Тирпиц", но я сильно сомневаюсь, что он сядет писать такую же о "Рейнюбунге", "Новогоднем" или "Рождественском" боях...
igor написал:
Всяк думает, что если он сегодня заполнил какой-то документ, то понял, как это делали немцы в 1942 г., отчетливо и однозначно.
О да.Был зампотех танкобата,который на основании того,что он забивал на ведение документации,а где то напрямую врал начальству доказывал КАК НУЖНО читать документ ЕМНИП 502 ОТТБ немцев.
Prinz Eugen написал:
Тут ещё вопрос: станут ли "мыслители в погонах" копаться в интересующих, например, меня любимого темах?
Было б сих мыслителей в количестве-может и да.Но где ж их взять то,интересующихся военной историей военных в товарных количествах?Я уж молчу о том,что служба не вот тебе времени на посторонние увлечения оставляет.А ИВИ чем занят-тайна велика есть.Шеин,когда работал над боевым путем 3 Гв.ТА ,неоднократно писал,что в архивах у документов чистые формуляры,изредка мелькает Зварцев(редактор БП 3.Гв.ТА советского времени выпуска).Т.е. херова туча маршалов и генералов тиснула свои мемории,издательство Наука выдала работы по операциям,но никто не залез в документы даже армейского уровня одной из 6 советских танковых армий.
Про тиснули...
Пришлось мне как то возить туристов.
очередная группа откуда то из глубин России, подьезжаем к Авроре.
А гидесса (лет 50) вещает не переставая...
Я прислушался - а вот это знаменитый крейсер Аврора, на нём в Цусимском сражении участвовал и погиб адмирал Макаров....
Я не стал её перебивать, но когда группа поползла корабль, поинтересовался - а откуда такое глубокое знание предмета ???
Книжку какого то маститого адмирала прочитала, уж он то знает...
Вот так вот....
А вы тут про нарезы в стволах, справа налево, или слева направо...
Prinz Eugen написал:
М.Э.М в своё время написал книгу об атаке К-21 на "Тирпиц", но я сильно сомневаюсь, что он сядет писать такую же о "Рейнюбунге", "Новогоднем" или "Рождественском" боях...
так Вы, уважаемый Максим, и напишите (не сарказм)
Вальчук Игорь написал:
так Вы, уважаемый Максим, и напишите (не сарказм)
Я не мыслитель и не в погонах...
Prinz Eugen написал:
а при чем тут погоны?
SeeMin написал:
По-моему, мысль автора с терпеливой бумагой из общепита очевидна и тривиальна: 1) содержание документов определяется в первую очередь автором документа, а не объективной стороной событий; 2) содержание документов не всегда может быть проверяемым - свидетельство автора в документе может быть единственным свидетельством, за отсутствием политотдела, чекистов и противника.
Скажите,а расход дезинфектора такой же при дезинфекции раз в час,как и при генеральной 1 раз в день в конце работы?И дезинфекция,естественно,автором закупалась на свои и никак по докам не проходит?
Или все эти перчатки,моющие средства и прочий антисептик закупается ,деньги списывают и т.д.?
Упс,оказывается мы плодим достаточно бумаги,что б взять автора за бейцы и без чекистов и политотдела,просто начальству нужна запись в журнале"Так точно,делаем!" для проверяющих и нафиг не нужен перерасход средств на изопропиловый спирт
krysa написал:
Т.е. открыть любую книгу Исаева(ну разбор операции,не Антисуворова,естественно) и увидеть NARA в источниках-не судьба?
А что этонапрямую к "Леше - два ликора" относилось? Это просто об утверждении, что человек сидит в архивах и не может написать ху...ю. Как выясняется, может и еще как...
krysa написал:
Он не разбирается во флоте.Совсем.
Вот я Вас и спрашиваю, каким образом на ура прокатывает весь бред Ли-Си-цына по сухопутью, в нем-то он должен хотя бы что-то понимать. Или тогда ответьте на простой вопрос, если он не понимает, что китайский верноподданный нес ахинею по СУХРПУТНОЙ обороне Порт-Артура, то как он тогда может анализировать и делать правильные выводы из куда более сложных операций ВОВ? Что он в таком случае пишет? Очередные статистические данные?
Отредактированно Алекс (04.01.2022 19:51:04)
SeeMin написал:
содержание документов не всегда может быть проверяемым
Я Вам более того скажу. По тем или иным эпизодам или сюжетам может вообще не сохраниться никаких документов - ни с той, ни с другой стороны: такая вот невезуха.
Но, если Вы внимательно прочитали исходный пост коллеги, то в нем шла речь не про отдельные документы или сюжеты, а - цитата: "про все эти архивы и работу с документами". Чувствуете разницу?
Отредактированно Мамай (04.01.2022 20:01:40)
Алекс написал:
Вот я Вас и спрашиваю, каким образом на ура прокатывает весь бред Ли-Си-цына по сухопутью, в нем-то он должен хотя бы что-то понимать.
С чего бы?Он занимается советско-германским фронтом.Дав лекцию про Арденны он перепутал все,что можно.
https://fat-yankey.livejournal.com/148376.html
Логика-враг историка,логически может выглядеть и нелепо,но если сам в теме никак,то что тут скажешь?А нелогичного поведения (или кажущегося таковым без глубокого изучения)персонажей история подкидывает в достатке.
Так что "Федор читал много,ему виднее"
UBL написал:
Я не стал её перебивать, но когда группа поползла корабль, поинтересовался - а откуда такое глубокое знание предмета ???
Книжку какого то маститого адмирала прочитала, уж он то знает...
Отредактированно Cobra (06.01.2022 00:00:30)
Вальчук Игорь написал:
а при чем тут погоны?
Это так, к слову...
krysa написал:
С чего бы?Он занимается советско-германским фронтом
И что? На советско-германском фронте пушки стреляли как-то не так, как под Порт-Артуром? На снаряды действовали другие физические силы? Или может быть понятия стрельбы с открытой и закрытой позиции как-то за это время изменились? Может быть горы и крутые сопки с тех пор стали самым подходящим местом для массированных конных атак? Ну и т.д.
тут с некоторого времени заметил что про танчики и кораблики говорить с незнакомыми людьми в интренетах - "зашквар", потому что в приличном общества (на ряде форумов) подумают что ты про них из игрулек только и знаешь.
так сейчас и про ряв чтоли так будет? в "приличном обществе" все будут подозревать что смотрел алтернативную революцию с лисициным, а долбаебы-адепты этой альтернативки в жж будут домагиваться что документы не той системы.
Скучный Ёж написал:
а долбаебы-адепты этой альтернативки в жж будут домагиваться что документы не той системы.
Ага. Если быть точным- "заклепочники- завистники, сами на ТМ не попали и злобствуете из зависти, в целом то Лисицин все верно говорит"
Отредактированно Nemo-800 (05.01.2022 00:54:04)
Мне уже на голубом глазу утверждают что "дядя Федор" первый сказал и доказал, что наши снаряды не были полным дерьмом, что про доливание воды и невзрывающийся пироксилин брехня он первый открыл, а вы на цусиме годами сопли жевали , шимоза-шимоза, ах мокрый пироксилин!"
Отредактированно Nemo-800 (05.01.2022 00:58:02)
krysa написал:
1.Пророк из тебя так себе,
А это я уже стебался на позлить. За что мы тогда зарубились я уже и не помню, но тема была где то аналогичной как Лисицин Адексу доказывал, что на асамоидах общая люлька.
krysa написал:
А читать ты пробовал эту ветку
Прочтите- Я это писал... читал... не смею...(с) Крыс все доки ремонтников-эвакуаторов, что я видел никогда не описывали чем был поражен танк. Только повреждения. Ну разве если поэзия начиналась- как то командированная заводская рем бригада отремонтировала две Т-34 разложенных по бронелистам. Ну там был высокий слог-"Коварный враг взорвал наши танки отступая мошными фугасами, но пусть фашисты злорадствуют, возродившись как фениксы благодаря нашей находчивости и умелым рукам, могучие танки опять пойдут громить врага!" Прямо в сухом рапорте. Так что это не при чем- там есть простой факт, вышестоящие инстанции подают другое соотношение потерь по причинам- почему, х.з. Фантазировать- увольте-с.
krysa написал:
Это книги.
Консенсус.
А в остальном- завязываем, да мне очень жаль, что люди не разбирающиеся в вопросе, основываясь на своей эрудиции путем хождения в архивы и засыпания ссылками сейчас задают тон в ВИ. Но... у меня в жизни было много разочарований, одним больше одним меньше.
Prinz Eugen написал:
Принц не трындите- вы металлург-инженер, а теперь еще и с специфическим опытом игр на свежем воздухе. И не идиот. Видно же, что вы вполне ориентируетесь в теме.
komo78 написал:
Но не так как требуется закрыватся каждый час минут на 15-20 и раствором полы и поверхности, а затем руки, хотя в журнале с понтом это есть .
О! Отличный пример. А теперь на основе этой истории немного проиллюстрирую особенности делопроизводства во время войны.
Представим, что вы ответственный за сан.обработку и ведение соответствующего журнала. Кроме вас в заведении есть нижестоящие- официанты, посудомойки и уборщики, работники кухни и одноуровневые с вами - повора и кассиры, ну и соответственно начальство заведения, деиректор и заведущий, а над ними свое начальство. Если вскроются ваши нарушения, то вас переведут в нижестоящие, приняв на ваше место кого то из нижнестоящих, если будете работать без залетов, то имеете шанс подсидеть заведущего. А теперь главное. В стране эпидемия и куча народа занимается по призыву, трупоштабелеванием. При этом трупоштабелеватели заболевают максимум через неделю после призыва. Треть из заболевших мрут, треть инвалиды, треть возвращаются назад, иммунитет короткий и вырабатывается где то после третьего раза. В трупоштабелеватели могут призвать низшее звено вашего заведения, да собственно говоря это и есть трупоштабелеватели просто в местной командировке. Вашу должность и Поваров/кассиров не призывают. Кстати, один из факторов за что премируют аваше начальство, это то как они борются с недостатками и небрежной работой в своем заведении. Ну что, как то серьезнее все стало? А теперь бонус- за срыв и затягивание в обслуживании клиентов вас тоже могут наказать.
Вот в кратце про ведение документации в военное время.
Отредактированно Nemo-800 (05.01.2022 01:35:59)
krysa написал:
Причем там кружок хорового пения,что дубли отловили все,хотя и после выхода работ Лопуховского и Михалева народ натыкался в БД что на дубли,что на стремные совпадения типа "Петров Василий Иваныч " и "Петров В.И." ,одного года рождения,призванные одним РВК и пропавшие без вести на одном фронте с небольшой разницей во времени.
Баркевич Самуил Яковлевич 1905 год рождения, село Петровка Генический район- пропал без вести март 1944 года. Найди в ПН. Да что там, найди хоть одного Баркевича из села Петровка. А на памятнике в селе их одиннадцать. Это кстати без моего деда. Так как он без вести.
Отредактированно Nemo-800 (05.01.2022 03:43:13)
krysa написал:
Описание способа атаки"пологое пикирование,угол 10-15 град".
из какого документа описание? для какого самолета и года? какие подразделения и когда использовали такой способ атаки?
Nemo-800 написал:
все доки ремонтников-эвакуаторов, что я видел никогда не описывали чем был поражен танк.
может это не правильные доки? помнится причину с 43 в советских доках ремонтники указывать были обязаны.
но причем здесь ремонтники и дырки если по результатам слишком больших списаний работал следователь и экспертная группа от фронта.
Скучный Ёж написал:
может это не правильные доки? помнится причину с 43 в советских доках ремонтники указывать были обязаны.
До 1943 я вроде и не дошел...
Хэх, я и до середины 1942 еле дошел оказывается...
Скучный Ёж написал:
но причем здесь ремонтники и дырки если по результатам слишком больших списаний работал следователь и экспертная группа от фронта.
А там интересно- вообще то особист по каждой потере отписывался, а если были сомнения- заводил дело. Но это было в архиве МГБ, или как он называется? Его вроде закрыли.
Отредактированно Nemo-800 (05.01.2022 03:41:48)