Сейчас на борту: 
shaulys,
Заинька
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 … 26

#376 25.03.2013 12:17:03

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"
Сообщений: 1846




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

abacus написал:

Оригинальное сообщение #679001
"Была ли на самом деле эта просьба, на 100% сказать, конечно, сложно, ввиду отсутствия этих самых письменных свидетельств. Но нет оснований не верить".

Абсолютно бездоказательно.Верить надо (можно ) в Бога, жене (?) и пр. Но не ОБС  любого уровня , вплоть до Государя Императора (объективно ).
Если у В.Ф.  были  *грехи * относительно обстановки в 1905г (!)в 14-м ФЭ и на *Андрее Первозванном *,  зачем притягивать сюда за уши  его командование *Варягом *в 1904г?
О *среднем* уровне командиров кораблей того времени и причинах этой *среднести * повторяться нет смысла.
С уважением Вох.

#377 25.03.2013 12:32:29

pvn
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

vov написал:

Оригинальное сообщение #677695
В принципе, их вполне можно понять: надо либо драться, либо "анализировать".

Вот это мне очень понравилось +

В СА говорили так: "Кто умеет - командует, кто не умеет - учит"
Жуков. со свойственным ему политесом, выражался прямее: "Что не академик, тот дурак" По молодости, я этой его фразой возмущался, типа тупой солдафон, науку не уважал... но с годами пришлось согласиться, что смысл в ней есть.

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #678807
Военные-то и изгнали его из своей среды решением офицерского собрания.А героем его сделали власти(за неимением лучшего, не капитана же "Боярина" славить)

Подтверждений сей легенде нет. Руднев благополучно служил. А сняли его за нерешительность в подавлении революционных выступлений. В те годы многие должностные лица - сотни. али тысячи - на сем погорели. Причем, шишки гораздо более важные, чем Руднев. И губернаторы. и генералы со своих постов летели за подобное. Так что приписывать Рудневу тут нечто особое смысла нет.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #678187
В смысле, на какой широте? А Вас в Гугле забанили? Ладно, помогу.  37 гр.. Находка - 43 гр.. Дальний - 39 гр..

Широта очень часто вообще мало что значит для характеристики.
Владик на одной широте с Сочи (43), однако температуры в нем ниже. чем в Питере(60), (почитай вся континентальная Европа с Севера на юг, сколь там в км тысяч).
Фриско и иже с ним - это средеземноморский субтропик! Невозможно сравнивать с Приморьем, даже с самой южной его частью вообще.

#378 25.03.2013 13:07:29

vov
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

abacus написал:

Оригинальное сообщение #678271
Первое открытое упоминание - мемуар Руднева "БОЙ «ВАРЯГА» У ЧЕМУЛьПО. 27 января 1904 года" вышла в  Санкт-Петербурге в 1907 г.

Да, все верно.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #678271
В чем разница между ключами от города и ключами от бойлерной?

Или от квартиры, где деньги лежат?:-)

Разницы в "сдаче ключей" принципиальной нет. Ключи от бойлерной можно выбросить. Тогда сломают дверь:-). Если выбросить ключи от города (вещь давно уже чисто сивмолическая), то мгут сломать что-то покрупнее:-).

В любом случае - при чём здесь Варяг и его команда? Она уже на нейтралах. Повторюсь: что, по-Вашему, японцы могут отправиться туда - "за ключами", или за специалистами?

abacus написал:

Оригинальное сообщение #678271
Показаніе Старшаго Судового Механина Н. И. М. Полковника Боровскаго 2: "...Японскій инженеръ потребовалъ свѣдѣнія о котлахъ и машинахъ... Съ системой котловъ и машинъ я его познакомилъ". Открытым текстом, без малейшей боязни, что "все сказанное может быть использовано...".

После формальной или фактической сдачи. Насколько это корректно со стороны полковника, дело второе.
Опять: к Варягу это никакого отношения не имеет. Именно птому, что он не сдавался, а его команда не попала в плен.

#379 25.03.2013 13:14:00

vov
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679118
В СА говорили так: "Кто умеет - командует, кто не умеет - учит"

В общем, это действительно два разных ремесла. Ничего зазорного ни для командиров, ни для "аналитиков".

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679118
Подтверждений сей легенде нет. Руднев благополучно служил. А сняли его за нерешительность в подавлении революционных выступлений. В те годы многие должностные лица - сотни. али тысячи - на сем погорели.

Подтверждений действительно никаких нет.
Что до его отставки, то повод (и причина тоже) вполне очевидны. "За нераспорядительность" - с точки зрения власть предержащих. Как раз за то, что в этот раз Руднев не сумел "скомандовать". В очень непростых с моральной точки зрения условиях. Можно из него за это делать едва ли не "революционного героя" (как в сов.времена), можно - нерешительного и неисполнительного командира (как и поступили). Истину здесь искать очень сложно, больно уж она связана с "политикой". Но к событиям в Чемульпо прямого отношения не имеет вообще.

#380 25.03.2013 13:27:34

vov
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

abacus написал:

Оригинальное сообщение #678224
А что, у них там больше не оставалось невыполненых обязанностей? Ну, там погибшие, чемоданы, замки орудий, машины.... В том-то и дело, что бросили вовсе не из за того, что тонул, а, по собственным словам, "Послѣ 4 -хъ часовъ, сообщенія сь крейсеромъ не было, вслъдствіе настоянія командировъ, ожидавшихъ входа японской эскадры на рейдъ".

Можно ли было что-то сделать ещё? Можно, если было бы время и средства.
Но, как ясно написано: "Послѣ 4 -хъ часовъ, сообщенія сь крейсеромъ не было, вслъдствіе настоянія командировъ, ожидавшихъ входа японской эскадры на рейдъ". На чём и как благие пожелания выполнять? Команда фактически попала в пололжение интернированных. Конец деятельности и по смыслу, и по логике.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #678224
А когда назад купили, чем он был зачислен в РИФ? Учебным судном или крейсером?

Ну, "назад-покупка" явилась делом сугубо вынужденным. Что-то нужно было на Севере иметь. Что продали, то и купили. "Чесма" числилась ЛК, хотя ходить не могла.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #678224
Это счастливое стечение обстоятельств. Пришли бы японцы, как грозились, подняли бы свой флаг и все - юридически он ихний. Даже если бы японцы больше ничего не смогли сделать.

Ну, это верно. Толку вот с этого "уридизма" немного. Заняли Чемульпо, он и так стал "их". Вместе с остальным содержимым дна:-).

Опять же, если бы рискнули забраться на готовый к опрокидыванию. Но, думается, японцы рискнули бы, скорее всего.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #678224
Опять же, что специально было затопление, тоже под вопросом.

Ну. если очень хочется, под вопрос можно поставить что угодно. Вот поцреоты продолжают держать под прицеломвопросом японские потери.
Уже надоело повторять: нет никаких особых поводов выставлять Руднева дураком. Он всё делал довольно последовательно и с толком. А не открыть кингстоны - признак высокого идиотизма. Во всяком случае, в незатопленных ещё отсеках.

#381 25.03.2013 14:34:44

pvn
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
В Вашем контексте, что Россияв в РЯВ вроде как бы не так уж и потеряла так как Япония уже владела Ляонином в 1895-м (#302 от 14.03.2013 11:10:27)?  Абсолютно неуместно.

Война, как известно, всего-лишь продолжение политики. Если мы (в смысле Вы) рассматриваете итоги той войны через призму истории эффективности КВЖД в её прошлом и настоящем, то естественно рассматривать и всю войну как часть всего Русско-Японского противостояния того периода. И началось это противостояние именно в 1895 году, с появлением на материке новой Великой державы - Японии.
Война шла не только за Порт-Артур, но и вообще за влияние и обладание Кореей и Маньчжурией как минимум. Следовательно, анализ итогов всей войны уместен не только с учетом того, кто взял Артур и Мукден...

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
Я знаю одного участника форума, который проигранной ставит в кавычки:-). Похоже, что русский.

Люблю оригиналов, хотя редко с ними соглашаюсь. С ними жизнь интересней.
(кстати, касается это не только русофилов...)

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
Речь шла не о маштабах и размерах (что, в данном контексте, синонимы:-), а о аналогии оправданий проигравшей стороны. Ну и - в 1812 не проиграли даже потерявши Москву, в в 1905 проиграли даже не потеряв Иркутска. Обмельчание:-(.

в этом смысле - конечно да. Обмельчали потомки. Оттого и в революциЙ пустились.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
Ну, раз уж речь таки зашла о "маштабах и размерах", то не подскажете, где войск сражалось больше - под Бородино или под Ляояном?

Вообще, "генеральность" сражения не определяется именно количеством вовлеченных в него сторон. Теоретически, генеральное сражение вообще может состояться в виде боя 1 на 1, безо всяких нулей.
Но я имел в виду прежде всего то, что Ляоян тем более нельзя считать сражением, закончившимся с большим перевесом одной из сторон. В этом смысле оно даже с Мукденским не сравнимо.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
"около 2 час. дня 1 марта Главнокомандующий отдалъ следующий приказъ:"Настоящее положение apмий и получаемый сведения о томъ, что японцы предпринимаютъ вновь наступлете всеми силами, какъ съ фронта, такъ и въ обходъ обоихъ фланговъ, съ целъю или окружения насъ или параллельнаго преследования при нашемъ отступлении, ...—приводятъ меня къ необходимости решиться отходить, не ввязываясь въ упорные бои съ противникомъ...". Явная потеря боеспособности армий. Плюс, панические данные о противнике.

Не вижу в упор панических данных. Обычный туман войны... Командующий принимает осознанное решение... армия в таком состоянии, что в состоянии это Решение претворить в жизнь без особых усилий! А сие есть главное.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
) Ваши слова для меня - руководство к действию! Никогда! Клянусь! А Вы больше не еште на ночь сырых помидоров. А то опять невдобно станет. Ладно?

Видите! наше общение явно Вам на пользу.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
Вашими молитвами... Если так уж интересуетесь тем, что для Вас "открытия", то их есть у меня.На 20 февраля  "Все три Маньчжурские армии вместе с отдельными отрядами насчитывали в своих рядах свыше 300 тыс. активных штыков, 16 тыс. сабель и до 8 тыс. саперов".Куропаткин уточняет, что "боевая сила" (штыки и шашки) его войск достигала величины 336 400. За вычетом 16 000 кавалерии, остается 320 400 "активных штыков";А на 10 марта, когда уже давно проскочили Телин и беглецы из под Мукдена были выловлены (и кое что добавилось из России) в составе манчжурских армий было 217 745 штыков. А так же 12 861 шашка. А всего ("общая численность" - можно я Вас процитирую?) 455 470 нижних чинов и 9 067 офицеров.

Цифирками, и вообще, выдернутыми подходящими для момента цитатами Вы можете долго жонглировать. Я же давно вышел из этого возраста.
  Смотрите сюда.
Цифирь каждая сторона под себя лепит. Но есть один, и только он - обьективный, независимый и неопровергаемый критерий. И я верю только ему. Японцы после 25 февраля оказались не в состоянии организовать преследование отходящей армии противника! То есть они были обескровлены и истощены не меньше русских.
Всё! Точка!
Остальное обычный послебоевой трёп.
(То преследование, в котором уничтожается больше сил противника, чем в ходе самой успешной битвы. Смотрите как пример паралельное преследование Кутузова в 1812, или качели Роммеля и англичан в Африке Северной 1940-43 гг).
Можно  оспаривать даже каноническую цифирь потерь русских в той битве (89 000) в сторону их уменьшения, но это все носит чисто прикладной характер. не более.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
Это у Вас "пунктик". Обратитесь к специалистам. По РЯВ.

Я думал, что я со "специалистом" общаюсь.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
Нет. Но я думал, что они авторитет для Вас. Извините, ошибся. Вы, надеюсь, кирилловец?

Я просто сторонник Монархии. Детали и партии не выжны.
Ну... для России конечно.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
А с каких барышей? Наверно ж отобрали часть вознаграждения у тех, кто что-то полезное сотворил. Ну там, репку вырастил или комическими куплетами развеселил... А что можно взять у этих кровопийц, которые море брухтом засеяли? Где ИХ продукт? Булькнул.

(Все же Вы большевик)
Лозунг Масло вместо пушек насквозь демогагический. Точно так можно назвать бесполезным и ненужным любой продукт труда, который не служит вечно и который подвергается амортизации банальной.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
Это уже другая тема. Полезность оружия - либо в предотвращении войны, либо в помощи ее выиграть.

Есть и третий вариант.
В нашем случае, оружие сыграло свою роль, хоть не выиграли войну, но и не оказались бессильными на Дальнем Востоке, как это могло случиться не прими необходимых мер... Ой!... в том самом 1895 году.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
Странно, вся Европа покупала и oт этого не теряла независимость. А вот у Риссии она такая крепкая, что от хлопка может потерятся...

Бедная и нищая Европа.  У неё то и выбора никогда и не было - либо грабить весь остальной мир, либо, когда сил на колониальный грабеж не оставалось, платить за все (и за хлопки) полновесными тугриками.
При этом привыкшая хорошо жить!
И независимость она давно потеряла.
Просто стаду рассказывают про Единое общеевропейское пространство и общечеловеческие ценности.
Те самые информационные войны, наличие которых Вы так старательно оспариваете применительно к Чемульпо.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
Стране гораздо выгоднее производить то, в чем она конкурентноспособна на внешнем рынке и покупать все остальное на вырученные деньги. А не производить "плохое но свое". Деньги должны не оставаться, а крутится. К сожалению, да, это идеальнауа картина и в жизни все же приходится иметь какой-то набор для безопасности. Но это именно "государственная необходимость" "необходимое зло" и не надо его выставлять как благо. И уж, конечно, не превышать пределы необходимого. В данном случае, "полная независимость по хлопку" не была необходима.

Это выгодно исключительно бизнесс-структурам, которым наплевать на интересы общегосударственные и важен только свой частный интерес.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
Сан Франциско тогда - фортик с 5-ю пушками и резиденция губернатора. Где он с Консепсией и куртуазил. Даже в 1848 там жило только 500 человек. А в 1880 уже 234 тыс

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
А в Сан Фрациско сколько причалов?

На это Вам по большому счету уже ответили.
Добавлю только, что  Владика на сегодня не намного меньше Фриско. При примерно тех же сроках нахождения в составе России вообще, как и Фриско в США. При несопоставимых сроках развития территории вообще (форт Росс тогда вообще губернский центр а фоне 500 чел во Фриско). И не будем забывать всякие Сан-Диего и Лос-Анджелесы... говорящие названия. 2/5 территории Мексики, осваивающиеся уже сотни лет до США, в отличие от...

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
В Чемульпо в 1903 году:-) - 2964 судна.

Знать, джонки китайские в 1903 году много больше судов 80-х гг.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
С чего Вт взяли? КВЖД это совсем не "большая часть Манчжурии".

По карте, по карте... (и я говорил о "русской зоне... это я на всякий случай, что б дальше не возник спор о том. "большая ли часть Маньчжурии КВЖД?"
   

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
Кроме того, основная Манчжурия - долина Ляохе. Сунгари, это во многом - гораздо менее ценный край.

На перспективу... если говорить о возможной его колонизации, это во многом гораздо более ценный край для России. Как и по запасам сырья... более ценный, чем заселенный юг.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
Ага. А по Сан Стефанскому - Болгария "владела" егейским побережьем и Македонией:-).

Совершенно верно: по Сан Стефанскому - Болгария "владела" егейским побережьем и Македонией

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
Ладно, пусть будет не важно. Япония "владела". С 17 апреля по 5 мая. 18 дней. Банкуйте:-).

С удовольствием.
Сравним даты захвата фактического, Симоносекского договора, ультиматума Держав. согласие японии оговорить статус Квантуна, дату окончательной ратификации мирного договора с Китаем уже без Квантуна, дату окончательного вывода японских войск из Квантуна...???
О чем спор то?
Владела? Владела.
Еслиб Россия не вмешалась, оставила б его за собой? Оставила.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
Типа, как была империей, так и осталась:-)?

Осталась при своих территориях, что и ... ой... в 1895 году начинала. И что этот 1895 год всё под ногами путается...

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
У вас с британцами разные взгляды и требования к "империи". Они колонизировали Северную Америку, Австралию... Установили себе же самоуправление, а потом и независимость и живут - не тужат. В содружестве.

Как бы отказ Британской Империи от Индий и Африк всяких, плюс СНГ это Британское. как бы не совсем радостный шаг. Подозреваю, что это те самые рациональные бизнес-элиты предпочли отказаться от империи. при условии сохранения своих бизнесов в новых независимых государствах, что в совсем независимых, что в составе содружеств.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677952
с братскими народами у вас постоянно напряженка. То считаете, что Британские англичане должны быть частью американских, то, что украинцы - частью москалей... Без "старшего брата" никак. Комплексы... комплексы...

Не...
По моим жизненым наблюдениям, в реальности никакого комплекса старшего брата вообще не существует.
  Даже неловко как-то, но в реальности русским обычным людям на окраины братские и не очень братские всегда было ... безразлично (чему я искренне не рад). А вот комплекс Младшего брата развит и туманит мозги до сих пор. В сущности люди его сами себе придумали, на пустом месте.
ИМХО: его вообще правильно называть комплексом провинциалов вообще.
Да и вообще, украинский комплекс, он родом из Польши и Австрии в общем-то. Что совершенно понятно и обьяснимо. Что поделать, коли земли Киевской Руси западные столько столетий были нацменшинствами. Вот и народились комплексы самосознания. Как впрочем, и вообще сами нации, избравшие своим самоназванием имена, отличные от имен своих предков.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #677169
Вот если бы в Приморье распахали или, там, чего-то добывать стали "в государственных маштабах"... А там, типичная "государственная нужда". В убыток. Да, от дороги прибыль есть и хлопок ее местным давал. Потому, что она давала вывоз к потребителям. А вот КВЖД с потерей Дальнего такого вывоза не дала. РЯВ убила и ее, как предприятие.

Кстати, вот эта претензия вообще не по месту.
КВЖД создавалась изначально не имея никакого отношения к Порт-Артуру. Договор о КВЖД 1896 года заключения.
Порт-Артур через год с лишним возник вообще.
Так что никак РЯВ на судьбе КВЖД не сказалась. Как шла КВЖД от Забайкалья в Приморье целиком по русской зоне влияния при её замыслении, так и шла себе после русско-японской.

#382 25.03.2013 15:02:09

pvn
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

vov написал:

Оригинальное сообщение #679133
В общем, это действительно два разных ремесла. Ничего зазорного ни для командиров, ни для "аналитиков".

Да, конечно. Если посмотреть на это беспристрастным взглядом со стороны.
  В жизни конечно со стороны стоевых офицеров она произносилась с большим сарказмом.
(из разговора двух больших начальников, один из которых начальник известного военного училища:
- Возьми полковника N к себе преподователем (N пара лет до пенсии и желательно увальняться ему из большого города, с получением в этом городе квартиры)
- А что он? Как...
- Да дурак полный. Но наш человек.
(в смысле, преподовать сможет ... :))

vov написал:

Оригинальное сообщение #679133
Подтверждений действительно никаких нет.Что до его отставки, то повод (и причина тоже) вполне очевидны. "За нераспорядительность" - с точки зрения власть предержащих. Как раз за то, что в этот раз Руднев не сумел "скомандовать". В очень непростых с моральной точки зрения условиях. Можно из него за это делать едва ли не "революционного героя" (как в сов.времена), можно - нерешительного и неисполнительного командира (как и поступили). Истину здесь искать очень сложно, больно уж она связана с "политикой". Но к событиям в Чемульпо прямого отношения не имеет вообще.

В те годы очень многие чиновники растерялись. Заигрывали с революцией по полной.
В принципе понять это можно. С выходом манифеста о свободах чиновники не знали что делать. Прикажешь разгонять демонстрацию какую - а вроде наверхах курс на либерализацию - еще накажут за применение силы. Вон Забайкальский губернатор вообще город Читу и область отдал во власть совдепам месяца на три. Его потом судили долго, со всех постов турнули.
А тут Руднев с его экипажем... таких экипажей, полков, батальонов было полно... и соответственно снятых оных командиров. Руднев был одним из многих в этой когорте.

#383 25.03.2013 20:35:54

abacus
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

boxer написал:

Оригинальное сообщение #679108
Абсолютно бездоказательно.Верить надо (можно ) в Бога, жене (?) и пр. Но не ОБС  любого уровня , вплоть до Государя Императора (объективно ).

Слыхали, уважаемый vov?

vov написал:

Оригинальное сообщение #679131
при чём здесь Варяг и его команда? Она уже на нейтралах.

Ну как же! Сначала Вы долго у вдумчиво рассказывали о том, как внимательно и где-то даже подобострастно Руднев отнесся к просьбе нейтралов не взрывать. А то могли и не... Корейца взорвали тоже когда команда была уже на нейтралах. А теперь Вам "непонятно" почему Руднев должен прислушиваться к японцам, от которых зависит брать ли его в плен или отпустить на тех же нейтралах.

vov написал:

Оригинальное сообщение #679131
он не сдавался, а его команда не попала в плен.

Милостью противника, он и команда, вместо плена, были интернированы под честное слово больше не воевать. Такое слово Руднев дал. Так же  японцы поступили и с офицерами Порт Артура.

vov написал:

Оригинальное сообщение #679138
"назад-покупка" явилась делом сугубо вынужденным. Что-то нужно было на Севере иметь.

Хотите сказать, что условием продажи было возващение в класс крейсеров:-)?

vov написал:

Оригинальное сообщение #679138
Что продали, то и купили

Это был крейсер?

vov написал:

Оригинальное сообщение #679138
Заняли Чемульпо, он и так стал "их". Вместе с остальным содержимым дна:-).

Город да. Но сеттельмент и "рейд Чемульпо безусловно нейтральный".

#384 25.03.2013 20:54:22

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9178




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

abacus написал:

Оригинальное сообщение #679257
Милостью противника, он и команда, вместо плена, были интернированы под честное слово больше не воевать.

Такие были в то время обычаи...

#385 25.03.2013 21:21:15

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14024




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679118
Подтверждений сей легенде нет. Руднев благополучно служил. А сняли его за нерешительность в подавлении революционных выступлений. В те годы многие должностные лица - сотни. али тысячи - на сем погорели

Теперь становится понятно, почему Руднев подал в отставку. В советских изданиях отставка объясняется причастностью Руднева к революционным делам, но это выдумка. В таких случаях в русском флоте с производством в контр-адмиралы и с правом ношения мундира не увольняли. Все объясняется гораздо проще: за допущенные промахи в бою при Чемульпо флотские офицеры не приняли Руднева в свой корпус. Это осознавал и сам Руднев. Сначала он временно находился на должности командира строившегося линейного корабля "Андрей Первозванный", затем подал рапорт об уходе в отставку.http://topwar.ru/21993-kreyser-varyag-posle-bala.html
Если бы увольняли за неисполнение приказа, то следующее звание на присвоили бы.
"Не чита те красных газет перед едой"


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#386 25.03.2013 21:32:21

vov
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

abacus написал:

Оригинальное сообщение #678224
И назвал его "итальянские офицеры". Так говорите, "не лгал"?

А что, "итальянские офицеры" точно ничего не говорили? Вы уверены? Не иначе, владеете машиной времени? С наклейкой Made in USA поверх нативной Made in China:-)))

abacus написал:

Оригинальное сообщение #678224
И наградили непонятно чем?

Награждение всегда есть сочетание обстоятельств:-). Чтобы и начальство хотело, и хоть какой повод был. Или совершенно наоборот.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #678224
"Военные - особенные люди:-)". И не только особенные, но и разные. Мартынов, например.

100 раз уже это перетирали. Мартынов - "сухопутчик", выразил мнение "обиженных". (Кого - в кавычках, кого - нет.)
В принципе, обида эта понятна. "Не за х.. наградили целый батальон." И командир с наганом в руке под пули не шёл...

abacus написал:

Оригинальное сообщение #678224
Обратите внимание, что в его изложении, основные решения вовсе не продиктованы разумом, а результат "внешнего воздействия". Из боя "само развернуло", "положенным на 20 гр рулем"... Не взорвал - "по просьбе иностранцев"...Кроме того есть и собственные, очень спорные по разумности решения. Например, не использование скорости полного хода...Правильнее, думаю, будет сказать, что баланс"правильных/неправильных" "разумных/неразумных" решений у него на среднем уровне.

О том примерно и говорится.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #678224
Тут Вы, извините, ударились, в, мягко говоря, упрямое,  отрицание. Давно доказано. "15-саженная глубина", "на глазах у всех миноносец"... Ушли в игнор?

Отнюдь, просто пытался отделить одно от другого.
"На шлазах у всех" - да, судя по воспоминаниям (матросов, к сожалению), "видели". Т.е., мог использовать.

Вот 15 саженей есть некоторая загадка. Ведь если борт Варяга при отливе был виден, зачем себя так подставлять? Время увидеть с бортов нейтралов вроде было.

Высказывалось предположение, что малая вода в той фазе была выше, чем тогда, когда снимали фото. Амплитуда приливов в таких местах (где она сама по себе велика) меняется весьма заметно.

Что в раборте Руднева хватает моментов, как минимум, вызывающих вопросы, так этого никто не отрицает. Из разумных:-). Но сиё вовсе не означает, что он обязательно слостный лгун.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #678224
Ему уже можно было. Он до этого кучу япошек навалил. Все равно герой. "Сначала ты работаешь на авторитет, а потом - авторитет работает на тебя"

На самом деле, "навалил" капитан Платт. Его батарея потопила ЭМ, он и его люди отбили десант. Ещё лётчики повоевали. А Деверо - он так, сбоку. Очень сбоку:-).

abacus написал:

Оригинальное сообщение #678224
А Руднев пытался "утром стулья - вечером деньги". Потому и пыжился "потопили миноносец, повредили 4 крейсера"...

"Пыжился" или искренне верил? Ответ на этот вопрос получить невозможно.

"Военные - они такие особенные люди":-). Склонны преувеличивать свои деяния и успехи довольно часто. Особенно в отношении потерь противника. Что не мешает им исполнять долг, вести себя достойно, и т.д. и т.п.

#387 25.03.2013 21:37:18

vov
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #679268
Если бы увольняли за неисполнение приказа, то следующее звание на присвоили бы."Не чита те красных газет перед едой"

Мы-то как раз "не чита":-)
Посмотрите литературу более тщательно, поможет.

А то Вы всё время в какие-то интересные места попадаете:-).

Самое ценное по ссы:

"Купить нож можно здесь.
www.klinok-bulat.ru
Ножевая мастерская - низкие цены. Кованые, дамасские, булатные ножи."

:-))

#388 26.03.2013 04:58:10

abacus
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
Война, как известно, всего-лишь продолжение политики.

Война, как известно, это не покер. Это все, что известно. Была даже война из за результата футбольного матча. Так что не стройте на песке.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
естественно рассматривать и всю войну как часть всего Русско-Японского противостояния того периода. И началось это противостояние именно в 1895 году

Ну, противостояние гораздо раньше (см.Курилы). А главное, положение к началы войны никак не соответствовало 1895-му. В частности и по Ляодуну. Так что никакой "связи через противостояние" здесь нет.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
Война шла не только за Порт-Артур, но и вообще за влияние и обладание Кореей и Маньчжурией как минимум. Следовательно, анализ итогов всей войны уместен не только с учетом того, кто взял Артур и Мукден...

Может тогда Вам уместнее не только фантазировать, но и посмотреть конкретные планы и задачи, выдвигаемые обеими сторонами и увидеть "процент выполнения"?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
"генеральность" сражения

Пробовали "маштабы" - слили. Пробовали "размеры" - слили. Теперь пробуете "генеральность"... Это называется "синдром кузнечика".
На само деле, как раз Ляоян и Шантунг были генеральными сражениями той войны. Все ее начало было слито из за Ляояна. Русские не стали оборонять Ялу, потому, что решили собрать все в Ляояне и уж там... И не стали двигать главные силы к Вафангоу. Вот соберемся в Ляояне и уж там... И Дашишао слили, чтобы не распылять силы из под Ляояна. Осадили Артур? Не беда. Вот из под Ляояна и деблокируем. И вот все эти планы Ляоян спустил коту под хвост. И Порт Артур стал обречен.
Вот, например, мнение Свечина:"во имя этого боя у Ляояна наши войска были обречены на 3 месяца до того на отступательные маневры; отступление и теперь с передовых ляоянских позиций подорвало в войсках веру в свои силы и начальников и создало японцам ореол непобедимости. Главная масса русской армии утратила всякую боеспособность".

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
Ляоян тем более нельзя считать сражением, закончившимся с большим перевесом одной из сторон

Зато начинался он с большим перевесом одной из сторон. На 15 августа обшие силы русских 225 666 человек (148,9 тыс. штыков) против 128 тыс японцев (92 тыс штыков).
И сражение оценивают не по "перевесу", а по результатам.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
Не вижу в упор

Поэтому я Вам и сочуствовал.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
Цифирками, и вообще, выдернутыми подходящими для момента цитатами Вы можете долго жонглировать

Пардон, но это Вы пытались "уличить" меня в подмене "штыков" "общими силами". А теперь, когда в очередной раз слили, то резко превратилось в "жонглирование" и "вообще, не важно":-).

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
Но есть один, и только он - обьективный, независимый и неопровергаемый критерий. И я верю только ему. Японцы после 25 февраля оказались не в состоянии организовать преследование отходящей армии противника!

А ведь Наполеона в 12-м в плен не взяли. А если бы и взяли, то без его белой кобылы. А если и с ней, то в неглаженном галстухе. Вот он, и только он - обьективный...
Не расстраивайтесь. Вы себе еще штук восемнадцать таких единственных критериев понавыдумуете:-).

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
паралельное преследование Кутузова в 1812

А так их преследование погубило? А если не преследовали. то морозов бы не было?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
(Все же Вы большевик) Лозунг Масло вместо пушек насквозь демогагический

В отличии от большевиков, я предпочитаю make love, not war.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
который подвергается амортизации банальной.

Это, типа, стоимость погрузки уничтожается стоимостью разгрузки?
Ну,хорошо, раз до Вас не доходит, попробую обьяснить "на пальцах". Крестьяне Вася и Петя собрали по тонне капусты. Вася отдал центнер писарю Вове, за работу для него. А у  Пети капуста сгнила и и он ничего не дал поварихе Маше. И осталась Маша на бобах. Но Вы рассказываете, что Петя все равно трудился и наработал столько же, как и Вася. И Васе заплатили, хоть Маша и плакала, что не за что. Ну и кто теперь большевик?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
Бедная и нищая Европа.  У неё то и выбора никогда и не было - либо грабить весь остальной мир, либо, когда сил на колониальный грабеж не оставалось, платить за все

В 1850 году, Британия закупала 85% хлопка в США. А это перед началом "эры колониализма". В полной силе. И уже была Индия с древнейшей культурой хлопка. Но все равно предпочитали платить полновесно тугрики  американцам. Честная торговля выгоднее грабежа. И моральнее.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
Просто стаду рассказывают про Единое общеевропейское пространство и общечеловеческие ценности.

Вы просто понятия не имеете, что такое эти ценности и гуманизм. Потому и обзываете тех, которые не как Вы, "стадом".

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
Как бы отказ Британской Империи от Индий и Африк всяких, плюс СНГ это Британское. как бы не совсем радостный шаг.

Как раз вполне себе радостный. Победили гуманистические идеи о том, что колониализм, это не хорошо. И большинство от него с  радостью отказалось. Я же говорю, вы понятия об этом не имеете, потому и придумываете всякие дикие причины, "почему так случилось". В 1807 точно так же радостно, из гуманистических идей, англичане отказались от работорговли. Хотя играли в ней большую роль и получали большие прибыли. В 1832 запретили рабство в своих колониях. Между прочим, это "убило" их собственное производство хлопка и сахара.  Радостно платили полновесными тугриками, чем жить с нечистой совестью. В 1961 Англия и Франция  обьявили "Год Африки". Провели деколонизацию. Без всякого принуждения.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
при условии сохранения своих бизнесов в новых независимых государствах

И кто же, интересно, им там условия ставил?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
и вообще сами нации, избравшие своим самоназванием имена, отличные от имен своих предков.

Это Вы о Московии, ставшей "Всея Руси"? Или сразу "Третим Римом"?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
Да и вообще, украинский комплекс, он родом из Польши и Австрии в общем-то.

Будь у украинцев комплекс, вы бы сейчас имели с ним дело на Слобожанщине, Кубани и Дальнем Востоке. А к австрийцам и периоду вхождения в их государство, в Галиции хорошее отношение.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679161
Порт-Артур через год с лишним возник вообще.

А что же японцы брали в 95-м?

#389 26.03.2013 05:11:11

abacus
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679138
Кто умеет - командует

И каждый думает, что умеет.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679118
Жуков. со свойственным ему политесом, выражался прямее: "Что не академик, тот дурак"

А как еще ему оставлось выражаться? Училище экстерном и кавалерийские курсы бригадным методом. "Мы кансерваториев не кончали".

pvn написал:

Оригинальное сообщение #679118
смысл в ней есть

Вот и гнали хюмен вейвы... Без ноу хау.

#390 26.03.2013 05:49:39

neodoro
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

abacus написал:

Оригинальное сообщение #679257
Милостью противника, он и команда, вместо плена, были интернированы под честное слово больше не воевать.

Устное обязательство или звание и личные данные все-таки заносили в формуляры?

#391 26.03.2013 06:44:49

Geomorfolog
Вице-Адмиралъ, картографъ, лучший меценат Форума 2009 и 2011
v-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Ноябрьск-Белая Церковь
Сообщений: 9530




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

neodoro написал:

Оригинальное сообщение #679403
Устное обязательство или звание и личные данные все-таки заносили в формуляры?

В джакаре есть списки экипажа со званиями и на какой корабль(Талбот там или Эльба)попали. Расписок,подобных тем что оставили в Чифу офицеры провавшихся миноносцев(за весь экипаж) не обнаружено. Но это не значит что их не было. В более позднем документе(дипломатическом) выражается беспокойство, что бывшие варяжцы могут принять участие в войне. Там вроди бы напоминается что расписки были. Все документы выложены в соседних темах.


Добро — это когда я украду чужой скот и чужих жен, а зло — когда у меня украдут.

#392 26.03.2013 21:42:10

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 5465




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

Geomorfolog написал:

Оригинальное сообщение #679406
Там вроди бы напоминается что расписки были.

За всех оптом поручился царь.

#393 27.03.2013 21:05:13

k7325
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

Спойлер :

Отредактированно k7325 (27.03.2013 21:06:29)

#394 28.03.2013 10:34:49

abacus
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #680007
Зачем вы так про четырехзвездонутого Старика? ведь в этой вашей ЮС форсес никого лучше все равно не было

Тут каждый кулик свое хвалит. Надо нейтральное мнение. Еще лучше - противника. Немцы считали лучшим Паттона. Кстати, тоже "четырехзвездного:-).

Но лучше перенести об этом на ветку о ВВ2.

#395 28.03.2013 19:29:22

k7325
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

Спойлер :

#396 28.03.2013 22:28:03

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14024




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

abacus написал:

Оригинальное сообщение #679401
. В 1961 Англия и Франция  обьявили "Год Африки". Провели деколонизацию. Без всякого принуждения.

А до этого был Вьетнам с Дядюшкой Хо и Дьянбфу.
И Ганди,
Распад Британской империи после 2-й мировой войны. 1 946, март - объявление независимости Трансиордании; 1947, 15 авг. - образование доминиона Индии. Образование доминиона Пакистан. 29 нояб. - решение Ген Ассамблеи ООН о прекращении англ. мандата на Палестину; 1948, 4 янв. - провозглашение независимости Бирмы. 4 февр. - предоставление статуса доминиона Цейлону. 1948 - антиколониальные выступления в Нигерии, Уганде и на Золотом Берегу. Начало колониальной войны в Малайе; 1949, март - включение Ньюфаундленда в состав Канады. 18 апр. - провозглашение Ирландии республикой; 1950, 26 янв. - провозглашение Индии республикой; 1956, 1 янв. - провозглашение независимой республики Судан. 23 марта - провозглашение Пакистана республикой. Октябрь - декабрь - участие Англии в агрессии против Египта; 1957, 6 марта - провозглашение независимости Ганы (в ее состав вошли б. англ. колония Золотой Берег и б. подопечная терр. Того, находившаяся под англ. управлением). 31 авг. - провозглашение независимости Малайской Федерации; 1959, 3 июня - объявление Сингапура "свободным гос-вом" с сохранением англ. контроля над его внеш. сношениями и "обороной"; 1960, 1 июля - провозглашение независимости Сомали (в состав нового гос-ва вошли б. англ. колония Сомалиленд и бывшая подопечная терр. Сомали, находившаяся под управлением Италии). 1 июля - провозглашение Ганы республикойhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/2484/%D0%91%D0%A0%D0%98%D0%A2%D0%90%D0%9D%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF
А вот и Франция:
В августе 1945 Вьетнам, а в октябре 1945 Лаос объявили о ликвидации французского господства. В феврале 1946 Франция была вынуждена вернуть Китаю Гуанчжоувань, в апреле 1946 признать независимость Сирии, в декабре 1946 – Ливана. Ее попытка восстановить свою власть в Индокитае в ходе кровопролитной Индокитайской войны 1946–1954 потерпела полный крах, и летом 1954 на Женевской конференции ей пришлось признать политическую самостоятельность Камбоджа, Лаоса и Вьетнама. В начале 1950-х Франция лишилась своих индийских владений: в мае 1950 она передала под управление Индии Чандернагор (официально в 1952), в ноябре 1954 – Пондишери, Маэ, Янаон и Карикал (официально в 1962). Французское правительство всеми силами пыталось удержать Алжир, но в 1954 там вспыхнула война за независимость (1954–1962). Подъем освободительного движения в Тунисе и Марокко заставил метрополию в марте-апреле 1956 отказаться от протектората над этими странами. http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/FR … l?page=0,2


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#397 28.03.2013 22:38:44

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 5465




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #680386
И Ганди

Вот то-то ж и оно.  Кому другому индусы могли "пассивно сопротивляться" ещё сотню-другую лет.  Сам Ганди говорил, что целью его "пассивного сопротивления" было показать, что колониализм аморален сам по себе, т.е. устыдить британцев.  И он этого добился.

#398 29.03.2013 00:00:56

abacus
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #680386
А до этого был Вьетнам

"Как, и французы нас тоже победили?". 2 формальных из  главных победителей в ВВ2 - Франция и Китай, на самом деле в то время были в глубоком кризисе. А Вьетнам еще и между ними. Вакуум власти. Никак к нормальным колониям не относится. Позднее, это часть коммунистической экспансии, а не "антиколониальные войны". В Южной Корее и Малае она провалилась, а во Вьетнаме удалсь. По причине указанного выше французского кризиса.

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #680386
Распад Британской империи

Я бы не стал использовать в аргументации цитаты из советских энциклопедий. Там, по крайней мере, бедным пропагандистам хоть что-то платили. Пайки там, профилактории... Что частично компенсировало моральный ущерб. Но мы-то за что? И как может помочь эта цельнососанная "информация"?

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #680386
1 946, март - объявление независимости Трансиордании

Вообще-то, даже в советских источниках, это как раз акт "колониального закабаления":-). СССР не пустил Трансиорданию в ООН.

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #680386
решение Ген Ассамблеи ООН о прекращении англ. мандата на Палестину

И каким это боком к "распаду империи от невозможности"?

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #680386
1948 - антиколониальные выступления в Нигерии, Уганде и на Золотом Берегу

Че-че там в Гане? Вот это:"В конце февраля 1948 г. в Аккре состоялась демонстрация бывших военнослужащих. Для ее разгона полиция применила оружие"? Земля горела под ногами колонизаторов! Почти Новочеркаск.

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #680386
Начало колониальной войны в Малайе

Это не колониальная война. Это наступление комунистов. Или, пардон, в Корее тоже колониальная. Во всяком случае, Кукрыниксы ее так насывали. И советские энциклопадии:-).

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #680386
включение Ньюфаундленда в состав Канады

:-) А ликвидациая Долгано-Ненецкого АО, это тоже акт антиколониализма? Уф... Не знаю как Вы, а я устал разбирать эти бредни.

#399 29.03.2013 00:30:51

abacus
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

Упс, а на форуме ВВ2 нет раздела "на суше":-(. Ну, ничего, мы здесь по быстрому.

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #680314
Речь, собственно шла как раз про него

О, ну там далеко не три года ЦПШ. Потомственный военный (как по линии паттонов, так и морсеров). Был принят в Принстонский университет, но предпочел знаменитый Виргинский Военный Институт. И после - академия Вест Поинт.
В контексте хюмен вейвс- против армии Паттона с 1 августа 1944 до окончания военных действий, немцы потеряли  1,443,888. Потeри 3-й армии - 139,646.
"А что по этому поводу скажет товарищ Жуков"?

#400 29.03.2013 06:41:20

k7325
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

abacus написал:

Оригинальное сообщение #680434
"А что по этому поводу скажет товарищ Жуков"?

Жуков бы рассмеялся над этим горе-воякой. За все кампании Второй мировой ни одной нормальной операции - все тупая долбежка туда, где меньше всего надо (хуман вейвз, ага), а самая большая победа - над  гражданским персоналом который стал носить каски и улыбаться. Из мемуаров Брэдли, который и вытащил нашего героя на свет божий, а потом за уши тянул наверх, можно почерпнуть много веселостей. Особый шик в том, что сам автор всячески старается обелить Паттона (ну и себя тоже, понятное дело).

Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 … 26


Board footer