Вы не зашли.
Irben написал:
Оригинальное сообщение #54661
стрелок-радист гвардии старший сержант Алексей Ананьевич Кузьмин - прошел плен, остался жив, после войны жил в Нижнем Новгороде. Адрес у меня есть 70-х годов. Можно ли по адресу узнать телефон в Нижнем Новгороде.
Предлагаю сходить на форум Партизанской базы. Там есть новгородцы, более того офицеры запаса. Думаю они помогут.
Или выложи данные, попрошу людей помочь.
Послал вам адрес в рапорте
Попрошу людей помочь.
Исследование истории Рижского Бостона закончено. Известны судьбы лётчиков, восстановлен маршрут полёта и весь тот день 27 ноября 1943 года. И судьбы лётчиков пересеклись с судьбами латышских рыбаков, которые их спасли...
Кому интересно статью Рижский Бостон можно прочитать здесь, непростая там история http://www.melkon.lv/ru/publ/publ06.php
Ещё раз благодарю всех форумчан, кто помог в поиске. Хотя последняя точка в этом рассказе ещё не поставлена.
С ув. Ю.Ю.
Полностью статья о Рижском Бостоне будет опубликована в июньском номере журнала BALTFORT. Публикации о судьбе летчиков вышли к 9 мая в газетах "Сургутская трибуна", "Нефть Приобья", "Знамя" (Никифоровский р-н Тамбовской области), газете "Страж Балтики" за 21 апреля 2009 г. Публикации будут продолжаться.
Открыта подписка на журнал BALTFORT на 2-е полугодие 2009 года:
В России в каталоге «Пресса России» подписной индекс 88304
В Украине в каталоге изданий зарубежных стран г/п «Pressa» подписной индекс 12232
В Литве в почтовом каталоге зарубежных изданий. Подписной индекс 2332
В Латвии в каталоге подписных изданий «Latvijas Pasts». Подписной индекс 2332
В Эстонии: в Таллине в Морском музее, в Тарту в книжном магазине Bookshop Krisostomus, Raekoja plats 11,
В Германии в Берлине в магазине «Russkie Knigi»
Kantstrasse 84 тел. +49 30 323 4815
В Польше у Ярослава Хорзепа, город Przasnysz
+48 605 084 999
В редакции журнала BALTFORT в Риге по адресу улица А. Бриана 9/1,офис 301, тел. +371 67371222 .
Редакция высылает журнал BALTFORT во все страны также по индивидуальным заявкам. Заказать посылку можно по e-mail rtcbask(@)apollo.lv или melkon(@)melkon.lv
Информационная поддержка интернет портал www.melkon.lv
Полная версия рассказа "Рижский "Бостон" опубликована во втором номере журнала BALTFORT за 2009 год.
Статья "Рижский "Бостон" вышла отдельной книгой в Сургуте (там живут родственники Летуновского). С анонсом книги можно познакомиться здесь http://www.melkon.lv/ru/books/rb/rb.php3 .
Однако информация о Бостоне продолжает поступать автору. Из Германии прислали документы с военного архива, донесение о том бое в Ирбенском проливе 27.11.43 г. Игорь перевёл, поставит на форум, хотелось бы обсудить с коллегами.
В общем-то, никаких сенсационных новостей в отчете о бое, написанном командиром Р. Мюллера, нету. Из-за дымки на горизонте самолет был обнаружен довольно поздно, на расстоянии 4 км. Был сразу открыт огонь из 10,5-см орудия, но очень скорое плавбатарее пришлось поворачивать на торпеду и орудие стрелять уже не смогло (оно на батарее посредине корабля располагается и огонь по носу по низколетящему самолету вести не может. Главным противником самолета стал сдвоенный 2-см эрликон на самом носу, но и тот стрелял с перебоями из-за пригара гильз в патроннике. Немцы были абсолютно уверены, что самолет сбросил две торпеды. Одна по их наблюдениям прошла по поверхности мимо корабля в 20 м, вторую после сброса они не наблюдали, но в 15 м от борта случился взрыв с большим количеством грязи и песка. Судя по всему торпеда пошла слишком глубоко и уткнулась в дно (глубина 13 м). По наблюдениям немецев самолет получил как минимум одно серьезное попадание, после которого плюнул большим облаком дыма и даже провалился по высоте, но смог снова ее набрать и уйти к суше. В максимуме он приближался к кораблю на 300-400 м, хотя торпеду сбросил с 1,5 км.
Попадание 10,5 см снаряда разнесло бы самолет в щепки. Ну 20-мм эрликон Летуновскому скорее всего дырок наделал.
Насчёт 1,5 км сомнительно. В мемуарах 1гвмтап ветераны пишут, что раньше торпеды бросали с 1,8 - 1,5 км, но попаданий почти ноль. Перешли на 600 метров, тогда результативность улучшилась. Свой последний транспорт Летуновский взял с 600 метров, Кузьмин пишет в воспоминаниях - бросили с 400 метров. В показанияз Кузьмина много противоречий. Надо сказать, что Летуновский, вероятно, хотел поразить цель наверняка. У него уже было 4 ордена Красного знамени, следующая победа - и ГСС. Насчёт, что немцы его поздно обнаружили вполне возможно, Летуновский был хороший тактик, мастер неожиданного удара.
Кстати, после сброса торпеды продолжать прямой полёт и сопровождать её нет необходимости. Если он с 1,5 км сбросил, там и ушёл бы.
Ну так он же не может повернуть вдруг на 180 градусов! Низко над водой резкие маневры чреваты. А за сколько он это расстояние пролетит, которое от 1500 м до 300 м (все на глаз)? Секнуд за 20. Врдя ли успеет сильно повернуть.Поэтому явно будет пролетать в окрестностях корабля...
Так погиб ли Летуновский в плену или вернулся на Родину?
Летуновский и Демченко погибли в плену. Содержались в офицерском лагере люфтвафе в Лодзе (Польша), затем в Людвигсбурге (Германия), по справкам ЦА МО в Подольске и ЦВМА в Гатчине. На памятнике летчикам Балтфлота в Калининграде есть фамилии обоих и дата гибели 27 августа 1944 года. Кузьмин был в солдатском лагере, освобожден в апреле 1945 года, после проверки зачислен в пехотный полк, успел повоевать в Берлине. После войны жил в Нижнем Новгороде.
Родственники Летуновского живут в Тамбовской области, Сургуте, Киржаче и т.д. Братья Демченко жили в Киеве, найти их автору пока не удалось.
А у меня другая информация: 3.6.44 совершил побег и пойман не был, 1.12.44 снят с немецкого учета военнопленных. Согласно данных ЦАМО исключен из списков Красной Армии 28.10.46, но Приказом Главного управления кадров №02465 от 16
января 1959 г. приказ от 28.10.1946 был отменен, т.е. Летуновский посмертно возвращен в списки РККА.
Да, информация о том, что пойман не был, есть в справке ЦА МО из Подольска. Есть рассказы очевидцев послевоенные, которые сидели с Петром в лагере - четыре побега и на пятый пойман и разорван собаками. Инфа противоречивая.
Вообще трудно поверить, что Летуновский прекрасный тактик, опытный командир, воевавший с 1941 года, совершал бессмысленные побеги. Наверняка, предварительно хорошо изучил систему охраны, возможные пути побега, установил связь с местными и бежал наверняка. С Демченко вроде они всегда были вместе.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #124900
Приказом Главного управления кадров №02465 от 16
января 1959 г. приказ от 28.10.1946 был отменен, т.е. Летуновский посмертно возвращен в списки РККА.
Интересно, что послужило основанием для пересмотра дела в 1959 году и возвращения в списки РККА?
Вообщем насколько я понимаю документальных подтверждений того, что Летуновский не дожил до Победы нет.
Irben написал:
Оригинальное сообщение #124906
Есть рассказы очевидцев послевоенные, которые сидели с Петром в лагере - четыре побега и на пятый пойман и разорван собаками.
В персональной карте военнопленного ни о каких многочисленных побегах и слова нет. Один побег - результативный.
Irben написал:
Оригинальное сообщение #124938
Интересно, что послужило основанием для пересмотра дела в 1959 году и возвращения в списки РККА?
Вероятно начисление пенсии или что-то подобное в интересах родственников.
Побег зафиксирован из какого лагеря (из Людвигсбурга в Германии)?
Вообще-то Летуновский был неженат, интересно начисление пенсии могли испрашивать родители?
Irben написал:
Оригинальное сообщение #124967
Побег зафиксирован из какого лагеря (из Людвигсбурга в Германии)?
Да, но не факт, что он в Германии. М.б. в Прибалтике?
Irben написал:
Оригинальное сообщение #124967
Вообще-то Летуновский был неженат, интересно начисление пенсии могли испрашивать родители?
Затрудняюсь ответить. Могу констатировать только то, что был такой приказ.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #124951
В персональной карте военнопленного ни о каких многочисленных побегах и слова нет. Один побег - результативный.
Никак не могу выяснить, откуда взяли дату гибели у Летуновского и Демченко на памятнике в Калининграде 27 августа 1944 г. Калининградцы не отвечают.
Можно ли попросить посмотреть карточку военнопленного на Демченко Николая Ивановича. Они всегда были вместе, может это что-то прояснит.
Irben написал:
Оригинальное сообщение #125317
Никак не могу выяснить, откуда взяли дату гибели у Летуновского и Демченко на памятнике в Калининграде 27 августа 1944 г. Калининградцы не отвечают.
Подозреваю, что дело в том, что именно 27 августа погиб ГСС из 51-го мтап/1 гмтап л-т Сачко, а кроме того еще три экипажа 1 гмтап. Вероятно памятник коллективный, а дата от Сачко.
Irben написал:
Оригинальное сообщение #125317
Можно ли попросить посмотреть карточку военнопленного на Демченко Николая Ивановича. Они всегда были вместе, может это что-то прояснит.
Увы, на него у меня ничего нет.
Там на памятнике вообще все фамилии летчиков с 1941 по 45-й и Сачко есть http://may1945pobeda.narod.ru/z-kc_r-n2av.htm
Надо искать родственников Демченко в Киеве. Может кто с Украины есть на форуме?
Не хотелось бы критиковать работу составителей текста надписи на памятнике - дело-то святое - но это очередной образец халтуры. Написано "Памятный знак летчикам Балтики, братская могила которых - просторы Балтийского моря" и тут же даны экипажи самолетов, погибших 30 июня 1941 г. под Двинском (Даугавпилсом) т.е. от берега моря очень далеко. Не думаю, что надпись на таком памятнике можно рассматривать в качестве доказательства чего-то.
Интересный факт - Летуновский на ОБД Мемориал числится пропавшим без вести два раза. Второй раз - правильный, а первый - в июне 1941, летчиком 44-го СБАП. Не однофамилец, потому что все совпадает.
Карточки военнопленного увы там нету.