Вы не зашли.
Irben написал:
Оригинальное сообщение #54661
стрелок-радист гвардии старший сержант Алексей Ананьевич Кузьмин - прошел плен, остался жив, после войны жил в Нижнем Новгороде. Адрес у меня есть 70-х годов. Можно ли по адресу узнать телефон в Нижнем Новгороде.
Предлагаю сходить на форум Партизанской базы. Там есть новгородцы, более того офицеры запаса. Думаю они помогут.
Или выложи данные, попрошу людей помочь.
Исследование истории Рижского Бостона закончено. Известны судьбы лётчиков, восстановлен маршрут полёта и весь тот день 27 ноября 1943 года. И судьбы лётчиков пересеклись с судьбами латышских рыбаков, которые их спасли...
Кому интересно статью Рижский Бостон можно прочитать здесь, непростая там история http://www.melkon.lv/ru/publ/publ06.php
Ещё раз благодарю всех форумчан, кто помог в поиске. Хотя последняя точка в этом рассказе ещё не поставлена.
С ув. Ю.Ю.
Полностью статья о Рижском Бостоне будет опубликована в июньском номере журнала BALTFORT. Публикации о судьбе летчиков вышли к 9 мая в газетах "Сургутская трибуна", "Нефть Приобья", "Знамя" (Никифоровский р-н Тамбовской области), газете "Страж Балтики" за 21 апреля 2009 г. Публикации будут продолжаться.
Открыта подписка на журнал BALTFORT на 2-е полугодие 2009 года:
В России в каталоге «Пресса России» подписной индекс 88304
В Украине в каталоге изданий зарубежных стран г/п «Pressa» подписной индекс 12232
В Литве в почтовом каталоге зарубежных изданий. Подписной индекс 2332
В Латвии в каталоге подписных изданий «Latvijas Pasts». Подписной индекс 2332
В Эстонии: в Таллине в Морском музее, в Тарту в книжном магазине Bookshop Krisostomus, Raekoja plats 11,
В Германии в Берлине в магазине «Russkie Knigi»
Kantstrasse 84 тел. +49 30 323 4815
В Польше у Ярослава Хорзепа, город Przasnysz
+48 605 084 999
В редакции журнала BALTFORT в Риге по адресу улица А. Бриана 9/1,офис 301, тел. +371 67371222 .
Редакция высылает журнал BALTFORT во все страны также по индивидуальным заявкам. Заказать посылку можно по e-mail rtcbask(@)apollo.lv или melkon(@)melkon.lv
Информационная поддержка интернет портал www.melkon.lv
Полная версия рассказа "Рижский "Бостон" опубликована во втором номере журнала BALTFORT за 2009 год.
Статья "Рижский "Бостон" вышла отдельной книгой в Сургуте (там живут родственники Летуновского). С анонсом книги можно познакомиться здесь http://www.melkon.lv/ru/books/rb/rb.php3 .
Однако информация о Бостоне продолжает поступать автору. Из Германии прислали документы с военного архива, донесение о том бое в Ирбенском проливе 27.11.43 г. Игорь перевёл, поставит на форум, хотелось бы обсудить с коллегами.
В общем-то, никаких сенсационных новостей в отчете о бое, написанном командиром Р. Мюллера, нету. Из-за дымки на горизонте самолет был обнаружен довольно поздно, на расстоянии 4 км. Был сразу открыт огонь из 10,5-см орудия, но очень скорое плавбатарее пришлось поворачивать на торпеду и орудие стрелять уже не смогло (оно на батарее посредине корабля располагается и огонь по носу по низколетящему самолету вести не может. Главным противником самолета стал сдвоенный 2-см эрликон на самом носу, но и тот стрелял с перебоями из-за пригара гильз в патроннике. Немцы были абсолютно уверены, что самолет сбросил две торпеды. Одна по их наблюдениям прошла по поверхности мимо корабля в 20 м, вторую после сброса они не наблюдали, но в 15 м от борта случился взрыв с большим количеством грязи и песка. Судя по всему торпеда пошла слишком глубоко и уткнулась в дно (глубина 13 м). По наблюдениям немецев самолет получил как минимум одно серьезное попадание, после которого плюнул большим облаком дыма и даже провалился по высоте, но смог снова ее набрать и уйти к суше. В максимуме он приближался к кораблю на 300-400 м, хотя торпеду сбросил с 1,5 км.
Попадание 10,5 см снаряда разнесло бы самолет в щепки. Ну 20-мм эрликон Летуновскому скорее всего дырок наделал.
Насчёт 1,5 км сомнительно. В мемуарах 1гвмтап ветераны пишут, что раньше торпеды бросали с 1,8 - 1,5 км, но попаданий почти ноль. Перешли на 600 метров, тогда результативность улучшилась. Свой последний транспорт Летуновский взял с 600 метров, Кузьмин пишет в воспоминаниях - бросили с 400 метров. В показанияз Кузьмина много противоречий. Надо сказать, что Летуновский, вероятно, хотел поразить цель наверняка. У него уже было 4 ордена Красного знамени, следующая победа - и ГСС. Насчёт, что немцы его поздно обнаружили вполне возможно, Летуновский был хороший тактик, мастер неожиданного удара.
Кстати, после сброса торпеды продолжать прямой полёт и сопровождать её нет необходимости. Если он с 1,5 км сбросил, там и ушёл бы.
Ну так он же не может повернуть вдруг на 180 градусов! Низко над водой резкие маневры чреваты. А за сколько он это расстояние пролетит, которое от 1500 м до 300 м (все на глаз)? Секнуд за 20. Врдя ли успеет сильно повернуть.Поэтому явно будет пролетать в окрестностях корабля...
Так погиб ли Летуновский в плену или вернулся на Родину?
Домой он не вернулся.
Летуновский и Демченко погибли в плену. Содержались в офицерском лагере люфтвафе в Лодзе (Польша), затем в Людвигсбурге (Германия), по справкам ЦА МО в Подольске и ЦВМА в Гатчине. На памятнике летчикам Балтфлота в Калининграде есть фамилии обоих и дата гибели 27 августа 1944 года. Кузьмин был в солдатском лагере, освобожден в апреле 1945 года, после проверки зачислен в пехотный полк, успел повоевать в Берлине. После войны жил в Нижнем Новгороде.
Родственники Летуновского живут в Тамбовской области, Сургуте, Киржаче и т.д. Братья Демченко жили в Киеве, найти их автору пока не удалось.
А у меня другая информация: 3.6.44 совершил побег и пойман не был, 1.12.44 снят с немецкого учета военнопленных. Согласно данных ЦАМО исключен из списков Красной Армии 28.10.46, но Приказом Главного управления кадров №02465 от 16
января 1959 г. приказ от 28.10.1946 был отменен, т.е. Летуновский посмертно возвращен в списки РККА.
Да, информация о том, что пойман не был, есть в справке ЦА МО из Подольска. Есть рассказы очевидцев послевоенные, которые сидели с Петром в лагере - четыре побега и на пятый пойман и разорван собаками. Инфа противоречивая.
Вообще трудно поверить, что Летуновский прекрасный тактик, опытный командир, воевавший с 1941 года, совершал бессмысленные побеги. Наверняка, предварительно хорошо изучил систему охраны, возможные пути побега, установил связь с местными и бежал наверняка. С Демченко вроде они всегда были вместе.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #124900
Приказом Главного управления кадров №02465 от 16
января 1959 г. приказ от 28.10.1946 был отменен, т.е. Летуновский посмертно возвращен в списки РККА.
Интересно, что послужило основанием для пересмотра дела в 1959 году и возвращения в списки РККА?
Вообщем насколько я понимаю документальных подтверждений того, что Летуновский не дожил до Победы нет.
Irben написал:
Оригинальное сообщение #124906
Есть рассказы очевидцев послевоенные, которые сидели с Петром в лагере - четыре побега и на пятый пойман и разорван собаками.
В персональной карте военнопленного ни о каких многочисленных побегах и слова нет. Один побег - результативный.
Irben написал:
Оригинальное сообщение #124938
Интересно, что послужило основанием для пересмотра дела в 1959 году и возвращения в списки РККА?
Вероятно начисление пенсии или что-то подобное в интересах родственников.
Побег зафиксирован из какого лагеря (из Людвигсбурга в Германии)?
Вообще-то Летуновский был неженат, интересно начисление пенсии могли испрашивать родители?
Irben написал:
Оригинальное сообщение #124967
Побег зафиксирован из какого лагеря (из Людвигсбурга в Германии)?
Да, но не факт, что он в Германии. М.б. в Прибалтике?
Irben написал:
Оригинальное сообщение #124967
Вообще-то Летуновский был неженат, интересно начисление пенсии могли испрашивать родители?
Затрудняюсь ответить. Могу констатировать только то, что был такой приказ.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #124951
В персональной карте военнопленного ни о каких многочисленных побегах и слова нет. Один побег - результативный.
Никак не могу выяснить, откуда взяли дату гибели у Летуновского и Демченко на памятнике в Калининграде 27 августа 1944 г. Калининградцы не отвечают.
Можно ли попросить посмотреть карточку военнопленного на Демченко Николая Ивановича. Они всегда были вместе, может это что-то прояснит.
Irben написал:
Оригинальное сообщение #125317
Никак не могу выяснить, откуда взяли дату гибели у Летуновского и Демченко на памятнике в Калининграде 27 августа 1944 г. Калининградцы не отвечают.
Подозреваю, что дело в том, что именно 27 августа погиб ГСС из 51-го мтап/1 гмтап л-т Сачко, а кроме того еще три экипажа 1 гмтап. Вероятно памятник коллективный, а дата от Сачко.
Irben написал:
Оригинальное сообщение #125317
Можно ли попросить посмотреть карточку военнопленного на Демченко Николая Ивановича. Они всегда были вместе, может это что-то прояснит.
Увы, на него у меня ничего нет.
Там на памятнике вообще все фамилии летчиков с 1941 по 45-й и Сачко есть http://may1945pobeda.narod.ru/z-kc_r-n2av.htm
Надо искать родственников Демченко в Киеве. Может кто с Украины есть на форуме?
Не хотелось бы критиковать работу составителей текста надписи на памятнике - дело-то святое - но это очередной образец халтуры. Написано "Памятный знак летчикам Балтики, братская могила которых - просторы Балтийского моря" и тут же даны экипажи самолетов, погибших 30 июня 1941 г. под Двинском (Даугавпилсом) т.е. от берега моря очень далеко. Не думаю, что надпись на таком памятнике можно рассматривать в качестве доказательства чего-то.
Интересный факт - Летуновский на ОБД Мемориал числится пропавшим без вести два раза. Второй раз - правильный, а первый - в июне 1941, летчиком 44-го СБАП. Не однофамилец, потому что все совпадает.
Карточки военнопленного увы там нету.