Сейчас на борту: 
Mitry
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 17

#226 09.10.2009 00:49:07

konstantyn_lvk
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Это, скажем так, увлечение - практически краеведение.:) Мои основные интересы и соответственно публикации были на другие темы. Насчет ЦВМА я немного в курсе:), но пока вряд ли, тут в РГАВМФ и РГИА уже сколько времени не собраться.
Кстати, коллеги, кто счастливый обладатель уже 53-го и 54-го выпусков "Гангута" - не сочли бы за труд, выложили статью Кольцова на всеобщее обозрение, а?

#227 10.10.2009 13:23:52

Serg23
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #122594
так как по сию пору книга В. Азарова и А. Зиначева является одним из самых широко используемых источников сведений о событиях тех дней. Насчет запрета и изъятия интересно - во всяком случае в РНБ штампа о нахождении в спецхране на экземпляре нет.

Привожу выписку из спецхрана БАН: "известны случаи, когда одна и та же книга несколько раз переходила из открытых фондов в спецхран и обратно. Такая судьба, к примеру, постигла героическую повесть В. Азарова и А. Зиначева о гибели морского десанта в Петергофе во время Великой Отечественной войны - "Живые, пойте о нас!".
Все приказы и распоряжения Главлита и его местных органов поступали сначала в 1-ю часть Библиотеки, откуда затем под расписку передавались в отдел спецфондов. Иногда распоряжения об отдельных книгах срочно сообщались сотрудниками Леноблгорлита по телефону (как было с названной выше книгой, когда ее первый раз закрывали). "
Получается, что письменного приказа по этой книге не было, а телефонный не все библиотеки торопились выполнять. Удивило другое, закрывали два раза, значит в деле о книге не все так просто. До архивов КПРФ, где возможно лежит дело о книге добраться не удалось.

#228 10.10.2009 16:36:57

konstantyn_lvk
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Сколько понимаю, это должно быть в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга. У них кстати путеводитель очень неплохой, см. тут: http://www.rusarchives.ru/guide/cgaipd_ … tent.shtml
Очень бы конечно интересно было раскрутить эту историю с книгой.

#229 10.10.2009 18:11:17

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Флот на защите Ленинграда

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #127949
Соответственно вопрос: нет ли точных данных о количестве выпущенных тяжелым крейсером снарядов именно 16-17.09?

Вот, что есть у А.В. Платонова в "Энциклопедии надводных кораблей" по КРТ "Петропавловск":

7 сентября впервые открыл огонь по наступающим германским войскам. Решение огневых задач осуществлялось ежедневно, но 11 сентября в 9.10 произошел взрыв снаряда в стволе левого орудия носовой башни. 12 сентября крейсер продолжил решение огневых задач тремя орудиями главного калибра. Всего до 17 сентября корабль выполнил 40 стрельб израсходовав 676 снарядов главного калибра.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#230 10.10.2009 18:16:02

konstantyn_lvk
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Да, те же сведения он приводит в статье о "Петропавловске" в "Гангуте", ссылку на файл с соответствующими страничками которой я дал выше.

#231 04.11.2009 10:43:52

konstantyn_lvk
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Кольцов Ю.В. Петергофский десант // Гангут: Сб. ст. СПб., 2009. Вып. 53. С. 82-100. Файл с первой частью статьи в pdf можно скачать здесь, порядка 14,5 мб: http://www.mediafire.com/?dre5mmhmnih

Отредактированно konstantyn_lvk (28.11.2009 12:00:48)

#232 28.11.2009 11:55:46

konstantyn_lvk
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Кольцов Ю.В. Петергофский десант // Гангут: Сб. ст. СПб., 2009. Вып. 54. С.75-92. Файл с продолжением статьи в pdf можно скачать здесь, порядка 19 мб: http://www.mediafire.com/?rjy2zkmnmlo

#233 20.02.2010 00:03:16

Химик
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Сторожевой корабль "Пурга" был потоплен ма Ладожском озере фашистской авиацией. Есть ли где списки личного состава этого корабля за последний год его жизни?

#234 20.02.2010 00:17:43

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Флот на защите Ленинграда

Наверное с ОБД Мемориал можно только вытащить список погибших.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#235 23.02.2010 11:12:03

konstantyn_lvk
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

1

Кольцов Ю.В. Петергофский десант // Гангут: Сб. ст. СПб., 2009. Вып. 55. С. 80-96. Файл с окончанием статьи в pdf можно скачать здесь, порядка 15 мб: http://www.mediafire.com/?o2v3zjjd52r

#236 31.03.2010 17:51:28

konstantyn_lvk
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Долго сомневался, стоит ли затевать обсуждение гангутской статьи Юрия Кольцова о петергофском десанте 1941 г., в свете анонсированного ув. Ю. Жильцовым скорого выхода книги исследователя, обещающей быть более полной. Но, с другой стороны, почему бы и нет? Прежде всего, конечно, всем эпизодам битвы за Ленинград остается только пожелать стать объектом столь же скрупулезного изучения. Очень понравилась широта охвата когда-либо увидевших свет мемуарных источников и вообще литературы вопроса, вплоть до давней периодики. Положительное впечатление оставляет уровень работы с не опубликованными документами и то, что привлечены не только фонды ЦВММ, но также других питерских архивохранилищ. Чрезвычайно важно использование немецких источников. Словом, на мой взгляд, работа должна заслуженно занять заметное место в историографии. Но ничего абсолютно совершенного на свете быть не может и если реконструкция событий, описание их на тактическом уровне автору статьи бесспорно удались, то некоторые оценки, выводы о роли и месте обсуждаемой операции в общем контексте боевых действий начала октября под Ленинградом, ряд других утверждений вызывают вопросы.

Первый – на предмет собственно приказа об осуществлении десанта. Автор статьи цитирует в качестве такового опубликованный документ, озаглавленный составителями сборника: «Директива командующего войсками Ленинградского фронта командующему Балтийским флотом о подготовке десантной операции» (Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. М.; СПб., 2005. С. 206-207). Однако вряд ли эта «директива» может быть единственным или даже основным распорядительным документом командующего фронтом по обсуждаемому вопросу. В ее тексте мы видим постановку лишь следующих трех одновременных задач: а) сформировать десантный отряд силами и средствами флота, наряду с другим, формируемым силами армии; б) подготовить «корабли для переброски обоих десантов»; в) разработать и представить план десантной операции. Но, ни слова о ее цели и задачах, предполагаемых месте и времени проведения. Вообще, о какой операции идет речь можно предполагать лишь по датам помет исполнителей на опубликованном отпуске (т.е. черновике с пометами об исходящем документе), т.к. сам он попросту не датирован. Из всего этого можно сделать вывод о существовании еще как минимум одного приказа командования Ленфронтом командованию КБФ, предшествовавшего или одновременного опубликованному, которым и были даны задачи непосредственно на операцию. Составители сборника не имели в виду специально выявить его в ЦАМО, а вот то, что автор статьи даже не поставил вопрос о существовании такого документа – жаль, по следующим причинам.

1) Весьма критически оценивая роль и действия командования КБФ, Ю.В. Кольцов обвиняет его в «фальсификации произошедших событий» «буквально с первых строк» «Отчета о проведении десантной операции отряда моряков…», публикация которого составляет основу статьи, а именно – командующий Ленфронтом приказал В.Ф. Трибуцу провести «десантную операцию» под своим непосредственным руководством, в «Отчете…» же указывалось, что было приказано высадить отряд при поддержке артиллерии для оказания помощи войскам 8-й армии в овладении Новым Петергофом (53/84 – номер вып. «Гангута»/номер страницы). Однако мы не знаем на сегодняшний день, что именно было приказано Военным советом ЛФ, что конкретно вкладывал Г.К. Жуков в термин «десантная операция». Если судить по цитате из приказа командования КБФ от 02.10 на проведение операции – ровно то, что изложено в «Отчете…» (53/82-84).
2) Автор статьи датирует «Директиву…» «началом октября» и тут же пишет, что во исполнение ее отряд моряков был сформирован «с 1 по 3 октября» (53/82). Публикаторы «Директивы…» датируют ее «не ранее 1 октября», почему – не ясно. В любом случае, в «начале октября» речь может идти только о 1-м числе месяца, т.к. на следующий день уже появился вышеупомянутый приказ комфлота. Однако повторюсь – пока точной даты приказа Военного совета Ленфронта на проведение десанта мы не знаем.
3) Ю.В. Кольцов утверждает, что «в суматохе командование флота не было информировано о десанте у Стрельны, который высаживался силами ЛенВМБ» (53/84). Но в «Директиве…» Трибуцу приказывалось обеспечить плавсредства «для переброски обоих десантов», судя по пометам на ней же планы их действий докладывались 04.10 замначальнику штаба Ленфронта одновременно. Каким образом Жуков предполагал действия флота и взаимодействие этих десантов – мы не знаем.
4) Автор статьи фактически ставит под сомнение указанное в «Отчете…» участие представителей штаба 8-й армии в разработке плана десанта (53/88), говорит о «ведомственной нестыковке». Но мы, опять-таки, не знаем, что конкретно было приказано комфронтом на предмет взаимодействия соединений 8-й армии и флота.

#237 31.03.2010 19:14:36

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Флот на защите Ленинграда

Да уж, идеальных исследований не бывает... Согласен с Вами по всем пунктам - делать выводы не зная отправных документов по меньшей мере не научно.
Все части статьи Кольцова я скачал, но читать, честно говоря нет времени, поскольку тема не моя. Но я мог бы оказать помощь автору, обратись он ко мне, некоторыми материалами. Например, я соневаюсь, что у него есть документы немецкого морского коменданта "Р", а эта комендатура, как известно, была создана для захваченного Ленинграда-Кронштадта. В период блокады города именно она отвечала за береговую оборону приморского фланга армии, огневую блокаду Ленинградского морского канала.
Это я на тот случай, если у Вас есть связь с автором.

С уважением,


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#238 01.04.2010 08:53:15

konstantyn_lvk
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Действия с моря описаны автором весьма подробно, с потерями-повреждениями, но это корабли ОВРа.
Связи с автором сейчас у меня к сожалению нет, просто работали некоторое время в середине 1990-х в одной организации.
Из немецких документов в статье использованы ЖБД и донесения 1-й пд из фрайбургского Военного архива. А с какого времени морская комендатура "Р" реально приняла ответственность за свой участок?

#239 01.04.2010 10:08:57

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Флот на защите Ленинграда

Начало КТВ 1.7.1941 в Тильзите, затем в Риге до 8.9.1941, с 10.9.41 Хунгербург (это что-то под Нарвой). 7 октября приказ о передаче берг. батарей СВ в районе Ленинград-Кронштадт (так в документе). 9.10.1941 переехала в Куттуси, со следующего дня начинаются в полном объеме записи. До этого за участок отвечал морской командующий "Д". Его КТВ я только заказываю на средства спонсоров с настоящего форума. Это участники с никами Евгений К и savera. Пользуясь случаем еще раз их благодарю.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#240 01.04.2010 12:50:46

konstantyn_lvk
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Благодарю, очень интересно. И в связи с этим вот такой вопрос: как было организовано разграничение зон ответственности флота и армии в прифронтовой полосе, например на упиравшихся в Финский залив флангах пехотных дивизий, на каком расстоянии от передовой оборона прибрежной полосы формально переходила от них к комендатуре?

#241 01.04.2010 12:55:35

konstantyn_lvk
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Второй вопрос – о плане действий десанта. Подготовленный начштаба КБФ Ю.Ф. Раллем в развитие вышеупомянутого приказа Трибуца от 02.10, он был утвержден Военным советом флота 03.10 (53/82-83). Автор статьи весьма подробно излагает и анализирует этот план, вполне аргументировано подвергая его заслуженной критике, делает логичный вывод: «Нереальность запланированного привела к закономерному трагическому исходу.» Полностью присоединяясь к нему, нельзя однако не отметить некоторые обстоятельства, в статье отсутствующие.

1) Не ясно, утверждался ли «План действий 1-го Морского десантного отряда…» Военным советом Ленфронта. С одной стороны, Ю.В. Кольцов об этом в статье ничего не сообщает. С другой, по его данным, план одновременного десанта под Стрельной такое утверждение проходил (53/84). Правда, судя по контексту, этот последний составлялся штабом 42-й армии. Вышеупомянутая «Директива…» обязывает комфлотом представить план десанта вместе с «ведомостями боевого и численного состава отряда». И там же имеется помета, что эти документы докладывались в штабе ЛФ 04.10. Наконец в «Отчете…» указывается, что запланированная перед высадкой артподготовка была отменена по личному приказанию Г.К. Жукова, что могло произойти только при рассмотрении плана в штабе фронта. Данный вопрос немаловажен как с точки зрения ответственности за операцию, так и деталей ее подготовки: например отряд был сформирован в несколько ином составе, чем предусматривается «Директивой…», вопреки содержащемуся в ней приказанию штаб КБФ не занимался плавсредствами десанта 20-й дивизии НКВД (судя по изложенному в статье) и т.д.
2) К сожалению, в статье даже не поставлен вопрос о том, какими разведданными о противнике располагали составители «Плана действий…». Ведь одно дело, если штаб КБФ совсем никаких определенных сведений о противнике не имел и планирование шло вслепую, другое – такие данные были, но проигнорированы вовсе или не так интерпретированы, третье – они являлись ошибочными и штабисты исходили из неверных предпосылок. Не менее важно было бы знать источники разведданных: информация из 8-й армии, от собственного разведотдела, авиаразведка, наблюдение из Главной базы? Без знания всех этих обстоятельств весьма строгие, местами даже едкие суждения об авторах «Плана…» выглядят несколько натянуто.

#242 01.04.2010 14:19:57

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Флот на защите Ленинграда

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #212251
Благодарю, очень интересно. И в связи с этим вот такой вопрос: как было организовано разграничение зон ответственности флота и армии в прифронтовой полосе, например на упиравшихся в Финский залив флангах пехотных дивизий, на каком расстоянии от передовой оборона прибрежной полосы формально переходила от них к комендатуре?

Я думаю, этот вопрос решался иначе. Комендатура была просто штабом отвечавшим за береговую оборону в данном районе. Этому штабу могли придаваться различные подразделения вермахта (пехота и артиллерия) и морской артиллерии. Так же комендатура играла роль аппарата офицера связи между морскими и сухопутными штабами по вопросу береговой обороны и действий флота противника у берега. Никакой инструкции я не видел, но такое впечатление выносится из практики. В Нормандии, в частности, на берегу были и пехотные дивизии со штабами СВ и морские комендатуры с приданной им артиллерией - никто никого не отменял. Да и у нас была примерно подобная система.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#243 01.04.2010 17:54:32

konstantyn_lvk
Гость




Re: Флот на защите Ленинграда

Понял, спасибо большое. Тем ценнее эти источники для изучения рассматриваемой темы.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #212187
До этого за участок отвечал морской командующий "Д".

Не известно ли уже, с какого дня он реально стал отвечать за южное побережье Финского залива между Петергофом и Урицком? Или, если правильно понимаю, станет известно только по получении копии источника.

#244 01.04.2010 18:03:45

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Флот на защите Ленинграда

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #212322
Не известно ли уже, с какого дня он реально стал отвечать за южное побережье Финского залива между Петергофом и Урицком? Или, если правильно понимаю, станет известно только по получении копии источника

Да, думаю через пару месяцев все будет известно. Пока же могу выложить только фрагмент намного более общего КТВ Морской станции Балтийского моря.

http://s19.radikal.ru/i192/1004/ae/84297f6ea706t.jpghttp://i082.radikal.ru/1004/5c/d0c3e2f8b30dt.jpg


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#245 11.04.2010 14:23:33

Гайдукъ
Сиятельнейший Князь Стугнинско-Рудкинский и иных лунных и инопланетных земель, почитатель творчества Р.Лапшина, Инженеръ Контр-Адмиралъ, лучший участник Форума 2010 и просто нормальный мужик
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: За окружной
Флагман флота их императорского величества вседержителя острова Бишоп- буксир "Ромуальд Лапшинъ" (с 2018 "Ранис Пенгё")
Сообщений: 4388




Re: Флот на защите Ленинграда

Друзья. Коллеги.  Как то сам собой из одной довольно  запутанной истории родился вопрос.

В Кронштадте на кладбище есть скромная стела памятник на могиле экипажа буксира "КП-5"

История кратко так.

3 января 1940 г. винтовой железный буксир KП("Кронштадский порт"(?))-5 (экс ЗОСИМОВ) 1909 г постройки, шедший с продуктами на остров Гогланд, был затерт льдами южнее Сааренпя близ Койвисто и отнесен течением к финской батарее Торсаари (насколько понял - это Западный Березовый сейчас(?) - 2х152 мм Кане(?)), где подвергся обстрелу из ее 152-мм орудий. Поврежден близкими разрывами снарядов. От полученных повреждений буксир 4.1.1940 затонул. На нем погибли 2 человека. Команда КП-5 сошла на лед, после чего сильный холод привел к гибели большую ее часть. 12 человек замерзли, а оставшиеся 4 моряка были спасены самолетом У-2


г-н Стрельбицкий описывает события так (дословно) - КП-5 - вспомогательное судно Краснознамённого Балтийского флота, плавучее средство Кронштадтского военного порта (обозначение КП - сокращение от "Кронштадтский Порт"). Построено в 1909 году на неустановленной верфи на территории Великого Княжества Финляндского и до мобилизации перед началом Второй Мировой войны в состав КБФ носило имя "Зосимов". По назначению - портовый буксир, по типу корпуса - стальное ледокольное судно. Водоизмещение полное - 210 тонн. Главные размерения наибольшие: длина - 29,55 м, ширина - 6,40 м, осадка - 3,30 м.Скрость хода максимальная - 9 узлов. Главные механизмы - 1 паровая машина системы "Компаунд" мощностью 650 л.с. Дальность плавания экономическим ходом (8 узлов) при наибольшем запасе топлива (50 тонн угля) - 1400 миль. Штатная численность команды - 24 человека.
При переходе Финским заливом из Кронштадта на остров Гогланд 03.01.1940 был затёрт тяжёлыми льдами и отнесён ими к северному берегу, в район острова Бьёрке (Финляндия; ныне - Большой Берёзовый, Россия), подвергся обстрелу финской береговой ариллерии и 04.01.1940 от полученных повреждений затонул.

Перерыв все имеемые в моем  распоряжении Советские регистры не смог найти информации о этом судне. искать его в регистрах до 1918 года нет возможности не имея его старого названия ориентируясь только на ТТХ.

Подскажите пожайлуста направления поиска либо иную информацию о судне? Кем где когда построен и так далее.


С уважением ГАА.


"люди делятся на мертвых, живых и тех кто плывет по морю"(с) Гомер
Спасибо Р. Лапшину (Пенгё).  Обозвал меня прилюдно журналистом. Пришлось держать слово.  (с)А.А.Гайдук.
"Дайте и мне подержаться за его горло." "Описание запорожских граблей служит делу предупреждения попадания на них других" (с)В.А.Спичаков
https://fong1975.livejournal.com/

#246 11.04.2010 19:25:51

Гайдукъ
Сиятельнейший Князь Стугнинско-Рудкинский и иных лунных и инопланетных земель, почитатель творчества Р.Лапшина, Инженеръ Контр-Адмиралъ, лучший участник Форума 2010 и просто нормальный мужик
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: За окружной
Флагман флота их императорского величества вседержителя острова Бишоп- буксир "Ромуальд Лапшинъ" (с 2018 "Ранис Пенгё")
Сообщений: 4388




Re: Флот на защите Ленинграда

Гайдукъ написал:

Оригинальное сообщение #218049
"КП-5"

По непроверенной информации судно было поднято 04.01.41г
Это подтверждается тем что 09.19 41 судно вновь погибло на мине у Seiveste.

Botik Petra Velikogo Нет ли у Вас информации подтверждающей эти факты


"люди делятся на мертвых, живых и тех кто плывет по морю"(с) Гомер
Спасибо Р. Лапшину (Пенгё).  Обозвал меня прилюдно журналистом. Пришлось держать слово.  (с)А.А.Гайдук.
"Дайте и мне подержаться за его горло." "Описание запорожских граблей служит делу предупреждения попадания на них других" (с)В.А.Спичаков
https://fong1975.livejournal.com/

#247 11.04.2010 23:39:11

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Флот на защите Ленинграда

Нет, такой информации у меня, увы, нет


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#248 13.04.2010 10:42:04

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6287




Re: Флот на защите Ленинграда

Гайдукъ написал:

Оригинальное сообщение #218049
и до мобилизации перед началом Второй Мировой войны

ФСВ (см. далее по тексту - описываются события начала 40-го года). Случай с КП-5 описан у Соболева, только там он Мощный и выручает затертый льдами эсминец, унаследовавший его имя.


Sapienti sat

#249 13.04.2010 11:19:55

Гайдукъ
Сиятельнейший Князь Стугнинско-Рудкинский и иных лунных и инопланетных земель, почитатель творчества Р.Лапшина, Инженеръ Контр-Адмиралъ, лучший участник Форума 2010 и просто нормальный мужик
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: За окружной
Флагман флота их императорского величества вседержителя острова Бишоп- буксир "Ромуальд Лапшинъ" (с 2018 "Ранис Пенгё")
Сообщений: 4388




Re: Флот на защите Ленинграда

сарычев
То что описываемые события относятся к ФСВ - я знаю. Не хотел плодить веток потому избрал для вопроса самую близкую по смыслу.  К Сожалению ув. Соболев не раскрывает судьбы судна не до не после события. Интересно как понимаете не само событие а собственно железо в нем учавствовавшие.

Вопросы вкраце такие (получив ответ на них можно оттолкнуться от регистров) - Год постройки судна ? (версии 1912,1909), Место постройки судна? Имя до получения имени "ЗОСИМОВ"?

Андрон Зосимов умер в 1926 году и похоронен в АлНевской лавре что дает предположение что имя он получил поосле этого события (ул в Кронштадте переименовали в 1932 году).

Есть какаято совсем уж загадочная информация что это судно в 1918 году было затопленно в Пори то ли белыми то ли красными финами - как это привязывают к судну не имея его имени я не знаю и потому отношусь к информации с осторожностью. Может оказаться что вокруг судна собирают все мифы. Пенресмотрел имеющиеся в роспоряжении документы по возврату судов финами по мирному договору а также имеющиеся в наличии списки судов на 1919 год в Петрограде - некого попадающего в размеры близко нет. (Мурзилкины конечно могли бы натянуть ибо им 3-4 метра не погрешность).
Вопросы, вопросы, вопросы.


"люди делятся на мертвых, живых и тех кто плывет по морю"(с) Гомер
Спасибо Р. Лапшину (Пенгё).  Обозвал меня прилюдно журналистом. Пришлось держать слово.  (с)А.А.Гайдук.
"Дайте и мне подержаться за его горло." "Описание запорожских граблей служит делу предупреждения попадания на них других" (с)В.А.Спичаков
https://fong1975.livejournal.com/

#250 13.04.2010 11:32:38

Гайдукъ
Сиятельнейший Князь Стугнинско-Рудкинский и иных лунных и инопланетных земель, почитатель творчества Р.Лапшина, Инженеръ Контр-Адмиралъ, лучший участник Форума 2010 и просто нормальный мужик
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: За окружной
Флагман флота их императорского величества вседержителя острова Бишоп- буксир "Ромуальд Лапшинъ" (с 2018 "Ранис Пенгё")
Сообщений: 4388




Re: Флот на защите Ленинграда

Чтоб уж совсем  поставить точки над именем вот из БСЭ

Зосимов Андриан Григорьевич (1885—1926), участник революционного
движения. Член Коммунистической партии с 1903. С 1906 матрос Балтийского
флота, окончил Водолазную школу, служил на учебном судне Африка. В 1911
уволен в запас. В 1914 вновь призван на флот. После Февральской революции
член судового комитета линкора Полтава, член Гельсингфорсского совета,
участник Октябрьской революции. В 1918 в Красной Армии на Восточных
фронтах. В 1919 служил водолазом, затем комиссар линкора Андрей
Первозванный, участник подавления мятежа в форту Красная Горка, обороны
Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича. С 1920 комиссар
линкора Петропавловск, 1-й бригады линкоров. Во время
Кронштадтского мятежа 1921 арестован мятежниками, освобождён Красной Армией.
С 1922 комиссар учебного отряда и член РВС Черноморского флота.
С 1924 начальник и комиссар учебного отряда Балтийского флота, с 1925
командир и комиссар Главного военного порта (Кронштадт) и портов Балтийского
флота. Член ВЦИК. Именем З. названа
улица в Кронштадте.



Но ответа на вопрос здесь нет


"люди делятся на мертвых, живых и тех кто плывет по морю"(с) Гомер
Спасибо Р. Лапшину (Пенгё).  Обозвал меня прилюдно журналистом. Пришлось держать слово.  (с)А.А.Гайдук.
"Дайте и мне подержаться за его горло." "Описание запорожских граблей служит делу предупреждения попадания на них других" (с)В.А.Спичаков
https://fong1975.livejournal.com/

Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 17


Board footer