Сейчас на борту: 
АК
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4

#1 29.07.2009 18:05:08

Jufel
Гость




Россия vs Япония: 1860-е гг.

Добрый день !

Идея взята отсюда: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1455 . "26 января 1855 года- Согласно Симодскому трактату Россия уступает Японии южную часть Курильской гряды, граница устанавливается между островами Уруп и Итуруп... Принятое Е.В. Путятиным решение об отказе от национальной территории в обмен на установление дипломатических отношений и разрешение торговать было неверным (хотя, безусловно, не противоречило данным ему инструкциям, где предусматривалось как вариант на "крайний случай"). Е.В. Путятину следовало понять, что текущая война- это не навсегда и "свернуть" переговоры с японцами. Тем более, что с весны 1854 года начались т.н. "Муравьёвские сплавы"- переброска грузов по р. Амур из Забайкалья, т.е. вопрос с продовольственным снабжением войск и поселенцев на Дальнем Востоке и в Русской Америке уже не стоял настолько остро, чтобы возможность закупать продовольствие в Японии была такой уж необходимой. Да и в дальнейшем никаких экономических выгод от установления официальных отношений с Японией достигнуто не было, торговля шла вяло и в небольших объёмах. В 1860-х годах Россия прислала бы в Японию мощную эскадру и разрешила бы территориальный вопрос на своих условиях..."

Предположим, Симодский трактат заключен не был. Возможно два варианта. 1. Николай 1 более последовательно воплощал в жизнь принцип "Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен". В инструкции Путятина уступка Южно- курильских островов не предусматривалась даже на крайний случай. 2. Путятин сам отказался идти на компромисс. Посмотрел на результаты деятельности американцев и решил, что по окончании войны Россия сможет добиться от японцев всего чего хочет силой.

(взято оттуда же). "9 ноября 1867 года- Революция Мейдзи в Японии (формальное восстановление власти императора). Исходя из экспансионистских интересов буржуазно- самурайской верхушки страны, новое правительство (в отличие от своих предшественников, требования которых простирались не далее права свободного ведения японцами хозяйственной деятельности на Сахалине) приняло более жёсткий курс в "Сахалинском вопросе", вынашивая планы захвата Южного Сахалина вооружённым путём (любопытно, что в то время официальные территориальные претензии к России были у японцев относительно невелики: они требовали установления на Сахалине границы по 47 градусу северной широты, т.е. претендовали примерно на 1/ 8 часть острова). В 1868- 69 годах японское правительство подбивает проживающих на Сахалине соплеменников на вооружённый мятеж против русских."

Итак, в 1860-е гг. русско- японские отношения никак не урегулированы. Нет Симодского трактата, Иедского договора 1858 г. и Петербургского соглашения 1867 г. Конфликт между Россией и Японией будет более острым, чем в реальности. Возможно даже японцы нападут первыми.

Я не особо знаю корабельный состав русского флота на 1860-е гг. И по сух. армии на ДВ тоже. Вопросы такие (отдельно по началу и концу 1860-х гг.)

- Какими силами располагают Россия и Япония ?
- Возможности базирования на ДВ крупной русской эскадры. По судоремонту. По топливу (начали уже добычу угля на Сахалине и у Владивостока или нет).
- Сколько винтовых кораблей в Балтийском флоте ? Могут они по тех. состоянию отправиться на ДВ ? Винтовой линкор на ДВ можно отправить или нет ?
- Минимально и максимально возможная численность русской эскадры для "открытия" Японии. Или войны с ней- как выйдет.
- Официальное участие России во 2-й опиумной войне- реально ? Насколько англо- французы заинтересованы в поддержке русских ? Достаточно, чтобы закрыть глаза на "разборку" с японцами ?
- Кому в случае русско- японского конфликта достанутся Цусимские острова ? Варианты: Россия, Япония, Англия, Франция, Корея, Китай, формально независ. государство ?
- Дальнейшее развитие событий (1870-е гг. и позже). Последствия для России и Японии (при варианте небольшого конфликта вроде Кагосимы и в варианте полномасштабной войны).

Предлагаю обсудить, насколько обоснована т.з. Serbal за конфронтацию c японцами, или нет, исходя их возможностей российских ВС. И к чему это привело бы в конечном результате. С уважением, Jufel.

#2 29.07.2009 19:02:15

Vova7
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #98802
. В 1860-х годах Россия прислала бы в Японию мощную эскадру и разрешила бы территориальный вопрос на своих условиях..."

в каком пардон конкретном составе?

#3 30.07.2009 03:54:46

wizard
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

Не учитываются следующие аспекты:
1.Зачем России это надо.
2.Какими силами
3.В принципе следует из п.1 какова будет реакция остальных Великих держав.

#4 31.07.2009 13:50:42

Jufel
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

Vova7 написал:

Оригинальное сообщение #98823
в каком пардон конкретном составе?

В этом и состоит вопрос. Способен ли вообще в 1860-х гг. русский флот на вооруженную акцию против японцев (наподобие Кагосимы), или нет ? Или он настолько слаб, что защитить государственные интересы на ДВ не в состоянии ?

wizard написал:

Оригинальное сообщение #98915
1.Зачем России это надо.
2.Какими силами
3.В принципе следует из п.1 какова будет реакция остальных Великих держав.

1. Зачем- то нужны торговые и дипломатические отношения с Японией. ;) Настолько, что даже острова не пожалели отдать. Потом, нужны не только России. Другие страны тоже "открытия" Японии добивались. Причем США и Великобритания- вооруженным путем.
2. См. выше...
3. Если Россия только Курильскими островами и правом торговать с японцами ограничится, скорее никакая. Тем более, забирает свое. Как раз в это время Россия отняла у Китая огромные территории на ДВ, и особой реакции это не вызвало. По сравнению с Приморьем и Приамурьем южные Курилы несущественная мелочь. Проблемы будут, если русские попытаются кроме Курил что-то стратегически важное у Японии отобрать (те же Цусимские о-ва). Или какое-нибудь ущемляющее права других иностранцев торговое соглашения японцам навязать.

#5 03.08.2009 15:26:32

Симсим
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

А у России того времени было чем существенно угрожать Японии?
Фрегаты "Паллада" и "Диана" - вооообще-то - парусные.
А коммодор Перри - уже на пароходах на рейд Симоносеки вошел.
Разница - существенная.

#6 20.09.2009 14:47:22

вит81
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Крейсер 1-го ранга Владимир Мономах
Сообщений: 1927




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

Не будь катастрофы в Крымскую войну, судьба Дальнего Востока была бы иной.


"Никогда не воюйте с русскими, ибо на каждое ваше гениальное стратегическое решение они ответят непредсказуемой глупостью, которая, в конечном счёте приведёт их к победе".
Отто фон Бисмарк

#7 24.09.2009 22:54:49

Serbal
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

1

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #98802
- Какими силами располагают Россия и Япония ?

Основной ударной силой России на Дальнем Востоке могли быть (да и были в действительности в 1860-х годах в лице "Аскольда" и "Светланы") парусно- винтовые фрегаты, вооружённые 45- 64 пушками. В составе РИФ имелись следующие корабли этого класса: "Полкан" (1854), "Аскольд" (1857), "Громобой", "Илья Муромец", "Светлана" (1858), "Генерал- Адмирал" (1859), "Олег", "Ослябя" (1861), "Дмитрий Донской", "Пересвет" (1862), "Александр Невский" (1863). Во второй половине 1860-х годов вошли в строй броненосные фрегаты "Севастополь" (1865) и "Петропавловск" (1867). Балтийский флот имел по 10 парусно- винтовых корветов постройки 1857 года и 1859- 1866 годов (всего 20 единиц), 6 парусно- винтовых клиперов постройки 1856 года и 7 постройки 1860- 1863 годов (всего 13 единиц). Эти корабли реально показали хорошие мореходные качества и возможность действовать на удалённых ТВД, как в составе Амурской эскадры в завершающий период 2-й Опиумной войны, так и в Американской экспедиции 1863 года. Использование их на Балтике (заведомо в разы уступающих как по численности, так и по ТТХ флотам Великобритании и/или Франции) нецелесообразно (там могли эффективно действовать только корабли береговой обороны- мониторы, плавбатареи, канонерские лодки). Чисто теоретически, ничто не препятствовало сосредоточить на Дальнем Востоке для решения конкретной задачи половину русских кораблей "открытого моря", или даже большую их часть. Япония адекватных ВМС в тот период не имела, потому их можно было не принимать в расчёт. Армия у японцев была безнадёжно отсталой (особенно в конце 1850-х- начале 1860-х годов) но за счёт своей многочисленности, при ведении боевых действий непосредственно на главных японских островах могла стать проблемой.   

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #98802
- Возможности базирования на ДВ крупной русской эскадры. По судоремонту. По топливу (начали уже добычу угля на Сахалине и у Владивостока или нет).

С судоремонтом обстояло плохо, русские корабли тогда, как правило, ремонтировались в Нагасаки. Впрочем, в случае реализации Вашей идеи об участии России во 2-й Опиумной войне можно рассчитывать на судоремонтные мощности Гонконга и Сингапура. Ещё вариант- ускоренное развитие Николаевска- на- Амуре во второй половине 1850-х, если русское правительство твёрдо возьмёт курс на вооружённую экспансию на Дальнем Востоке, в т.ч. против Японии (особенно после провала переговоров в 1854 году). С 1860 года, естественно, ускоренное развитие Владивостока (немедленный перенос основной инфраструктуры из Николаевска- на- Амуре и никаких шараханий в пользу Посьета, который одно время хотели сделать главной базой флота). Добыча угля на западном побережье Сахалина в окрестностях современного посёлка Дуэ была начата уже в 1853 году, а в районе Посьета- в 1860 году.

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #98802
- Сколько винтовых кораблей в Балтийском флоте ? Могут они по тех. состоянию отправиться на ДВ ? Винтовой линкор на ДВ можно отправить или нет ?

К концу 1858 года на Балтике имелось 6 парусно- винтовых линкоров, но их техническое состояние вызывает большие сомнения, тем более только 2 новой постройки, остальные перестроены из парусников, в т.ч. даже тимберованных. Уже в 1863- 64 годах эти парусно- винтовые линкоры были поставлены на прикол. В плаваниях дальше Финского залива из них участвовал один лишь "Выборг" (в Средиземное море). Возможно, на Дальний Восток смогли бы пойти введённые в строй в 1859- 60 годах "Император Николай I", "Синоп" и "Цесаревич", но в принципе необходимости в отправке столь сильных кораблей не было (не тот противник), а их эксплуатация обошлась бы очень дорого…   

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #98802
- Минимально и максимально возможная численность русской эскадры для "открытия" Японии. Или войны с ней- как выйдет.

Если рассчитывать на участие во 2-й Опиумной войне, вполне можно иметь к 1859 году на Дальнем Востоке эскадру как минимум из 3 парусно- винтовых фрегатов и 7- 9 парусно- винтовых корветов/ клиперов. Эскадра из 10- 12 вымпелов- большая сила ! Её можно параллельно с ведением боевых действий в Китае задействовать и против Японии (коммодору Перри в 1853 году всего 4 кораблей хватило !) В том же 1859 году Великобритания имела на Тихом океане 1 парусно- винтовой и 3 парусных линкора, 1 парусно- винтовой и 2 парусных фрегата, 3 пароходофрегата, 8 парусно- винтовых корветов (18 единиц); Франция-  1 парусно- винтовой и 1 парусный фрегат, 2 пароходофрегата, 4 парусно- винтовых корвета (8 единиц). Во второй половине 1860-х годов Россия сможет собрать против Японии ещё более мощную эскадру, нежели в 1859 году, включая уже и броненосные корабли. Но это излишне, у японцев современных кораблей на тот момент всё равно ещё не будет.

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #98802
- Официальное участие России во 2-й опиумной войне- реально ? Насколько англо- французы заинтересованы в поддержке русских ? Достаточно, чтобы закрыть глаза на "разборку" с японцами ?

Почему нет ? Как видим, гипотетическая русская эскадра получается значительно сильнее французской, и от такой помощи в войне с Китаем  (хотя война началась в 1856, решающие сражения состоялись только в 1860 году) союзники не отказались бы… Тем более, что территориальные претензии России к Китаю в конце 1850-х и в этом случае навряд ли бы пошли существенно дальше возврата утраченного в 1689 году Приамурья и аннексии Уссурийского (Приморского) края, разве что линия русско- китайской границы отстояла бы несколько дальше от Хабаровска и Владивостока. Что касается "разборки" с японцами, то в принципе, Вы сами ответили:

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #99560
Если Россия только Курильскими островами и правом торговать с японцами ограничится, скорее никакая. Тем более, забирает свое. Как раз в это время Россия отняла у Китая огромные территории на ДВ, и особой реакции это не вызвало. По сравнению с Приморьем и Приамурьем южные Курилы несущественная мелочь. Проблемы будут, если русские попытаются кроме Курил что-то стратегически важное у Японии отобрать (те же Цусимские о-ва). Или какое-нибудь ущемляющее права других иностранцев торговое соглашения японцам навязать.

Вообще мне Ваша идея с участием России во 2-й Опиумной войне кажется очень перспективной. Ради возврата Южных Курил и отваживания японцев от Южного Сахалина мощную эскадру на Дальний Восток в 1860-х не пошлют: непропорционально дорогая относительно ожидаемого результата затея. Вот для участия в войне против Китая, с целью приобретения таких обширных территорий как Приамурье и Приморье, это представляется более чем оправданным. Ну а параллельно с решением основной задачи русская эскадра вполне способна решить и вспомогательную… 

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #98802
- Кому в случае русско- японского конфликта достанутся Цусимские острова ? Варианты: Россия, Япония, Англия, Франция, Корея, Китай, формально независ. государство ?

Варианты Россия, Великобритания, Франция я бы исключил. В реале России не позволили аннексировать эти стратегически важные острова, но и Великобритания с Францией их не решились захватить. В условиях, когда Россия- союзник, компромисс тем более вероятен. Вариант с побеждённым Китаем отпадает сразу; Японии, в случае разгрома её Россией, тоже ловить здесь особо нечего. Наиболее реальный вариант "нейтрализации" Цусимских островов в сложившейся после альтернативной 2-й Опиумной ситуации- передача их Корее или независимое государство (в последнем случае начнётся борьба за установление реального контроля над ним с непредсказуемыми последствиями). 

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #98802
- Дальнейшее развитие событий (1870-е гг. и позже). Последствия для России и Японии (при варианте небольшого конфликта вроде Кагосимы и в варианте полномасштабной войны).

Полномасштабная война между Россией и Японией в 1860-х очень маловероятна. Это будет классическая "схватка кита и слона", причём "кит" (Россия) обладая господством на море легко достигнет своих (ограниченных) целей в виде захвата отдалённых островных территорий, после чего продолжение войны для "слона" (Японии) теряет смысл… Ставить себе решительные цели в войне Россия не сможет, т.к. не обладает значительными сухопутными силами на ТВД. Ну максимум чего ещё можно добиться, это каких- то особых привилегий в торговле, но тут возникают проблемы с США и Великобританией… У России, как победителя Японии (а в варианте с альтернативной 2-й Опиумной и Китая), будут гораздо более сильные позиции в Корее. Скорее всего, японцы станут готовиться к реваншу, рассматривая Россию как врага № 1, с целью где- то к коцу 1890-х выбить её из Кореи. Не факт, что для России такое положение хуже реала, скорее наоборот. Явное осознание неизбежности новой войны с японцами приведёт к ускоренной прокладке железной дороги, связывающей Дальний Восток с Европейской частью страны. У русских моряков не будет расслабляющего борделя с "Окиня- санами" в Нагасаки, хочешь- не хочешь, придётся развивать инфраструктуру Владивостока и других портов на русской территории…

вит81 написал:

Оригинальное сообщение #121434
А у России того времени было чем существенно угрожать Японии?
Фрегаты "Паллада" и "Диана" - вооообще-то - парусные.
А коммодор Перри - уже на пароходах на рейд Симоносеки вошел.
Разница - существенная.

Для тогдашних японцев- разница несущественная, им и парусный фрегат- "вундерваффе" (тем более, что у Путятина были и паровые корабли). Не начнись Крымская война, ещё неизвестно, как оно бы всё на переговорах 1854 года повернулось. Но вообще- то тема у нас про 1860-е...

#8 25.09.2009 05:54:53

вит81
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Крейсер 1-го ранга Владимир Мономах
Сообщений: 1927




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

Чтож. Тогда по моему стоит указать на необходимость занятия и Хоккайдо. Остров малонаселен был и в 20-м веке. А еще лучше поддерживать различные группировки у японцев, чтобы они дрались между собой за власть.


"Никогда не воюйте с русскими, ибо на каждое ваше гениальное стратегическое решение они ответят непредсказуемой глупостью, которая, в конечном счёте приведёт их к победе".
Отто фон Бисмарк

#9 25.09.2009 10:50:15

von Echenbach
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

В 1860 годы Япония может приобрести: в 1865-66 Стоневелл/Адзума и пару броне-корветов или, в 1860-64 - допустим , м.б. и больше при помощи Англии - "раеновесие" в отношениях планов России. И ещё 3-4 военных парохода. ЛК винтовые уже не будут представлять реальной силы.
Основное направление экспансии - Корея и Курилы. И китайские острова - как раз под время "опиумных" войн или раньше.

#10 25.09.2009 16:13:38

Jufel
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #122871
В составе РИФ имелись следующие корабли

+ 1. Развернутый и обстоятельный ответ. *THUMBS UP*

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #122871
Возможно, на Дальний Восток смогли бы пойти введённые в строй в 1859- 60 годах "Император Николай I", "Синоп" и "Цесаревич", но в принципе необходимости в отправке столь сильных кораблей не было (не тот противник), а их эксплуатация обошлась бы очень дорого…

Однако у англичан на ДВ к 1859 г. 4 линкора. Хоть один корабль такого же класса нужно иметь. Из престижных соображений... Вы писали о негодности "переделок". А как проявили себя "новые" линкоры ? Они совершали сколь- нибудь дальние походы ? 

вит81 написал:

Оригинальное сообщение #122920
А еще лучше поддерживать различные группировки у японцев, чтобы они дрались между собой за власть.

Хорошее предложение. С 1862 по 1869 г. в Японии шла гражданская война. Кого именно выгоднее поддержать русским ?

von Echenbach написал:

Оригинальное сообщение #122954
В 1860 годы Япония может приобрести: в 1865-66 Стоневелл/Адзума и пару броне-корветов или, в 1860-64 - допустим , м.б. и больше при помощи Англии - "раеновесие" в отношениях планов России. И ещё 3-4 военных парохода.

Есть только пара мелких проблем с реализацией этих блестящих планов:
1. Все 1860-е гг. в Японии идет гражданская война, плюс куча крестьянских восстаний. Состояние экономики соответствующее. Политическая обстановка нестабильная. В частности неясно, кого считать законной властью в стране. 
2. Где японцы возьмут подготовленные кадры для такого мега- флота ?

von Echenbach написал:

Оригинальное сообщение #122954
Основное направление экспансии - Корея и Курилы. И китайские острова - как раз под время "опиумных" войн или раньше.

Т.е. раньше 1840 г. ? Самураи столько не выкурят. :D

#11 25.09.2009 23:04:59

Serbal
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

вит81 написал:

Оригинальное сообщение #122920
Тогда по моему стоит указать на необходимость занятия и Хоккайдо. Остров малонаселен был и в 20-м веке.

Впадать в излишний экстремизм и присоединять к России о. Хоккайдо (разве что за исключением района Вакканая- для контроля над южным берегом пролива Лаперуза) я бы не стал. В отличие от доставшихся нам действительно "пустых" Приамурья, Приморья и Сахалина (немногочисленные туземцы не в счёт) Хоккайдо, особенно его южная часть, к середине XIX очень даже заселён японцами. Это относительно основных Японских островов он малонаселённый, а вот по сравнению с сопредельными российскими территориями- совсем наоборот. Местные князья Мацумаэ были сторонниками правительства бакуфу и Хоккайдо стал последним прибежищем сторонников сёгуната. Собственно, гражданская война в Японии завершилась взятием Хакодате в мае 1869 года. Естественное решение для русских- поддержать слабейшую сторону и помочь ей организовать на Хоккайдо альтернативное (истинно- правильное, ес- сно) японское государство, пользующееся покровительством России. Нечто вроде нынешнего Тайваня...

von Echenbach написал:

Оригинальное сообщение #122954
В 1860 годы Япония может приобрести: в 1865-66 Стоневелл/Адзума и пару броне-корветов или, в 1860-64 - допустим , м.б. и больше при помощи Англии - "раеновесие" в отношениях планов России. И ещё 3-4 военных парохода.

Почему же не приобрела для равновесия против США, например ? Может по причине отсутствия таких возможностей в 1860-х годах ;) ?

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #123081
А как проявили себя "новые" линкоры ? Они совершали сколь- нибудь дальние походы ?

Вроде бы нет, но точно не уверен. Хотя в любом случае эти "дальние походы"- максимум до Средиземного моря.

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #123081
Кого именно выгоднее поддержать русским ?

Князей Мацумаэ и эмигрантов- сёгунистов в их героической борьбе за свободу и независимость Хоккайдо от японского империализма :D !

#12 28.09.2009 18:23:27

Jufel
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #123234
Местные князья Мацумаэ были сторонниками правительства бакуфу и Хоккайдо стал последним прибежищем сторонников сёгуната. Собственно, гражданская война в Японии завершилась взятием Хакодате в мае 1869 года. Естественное решение для русских- поддержать слабейшую сторону и помочь ей организовать на Хоккайдо альтернативное (истинно- правильное, ес- сно) японское государство, пользующееся покровительством России. Нечто вроде нынешнего Тайваня...

Насколько представляю, все стороны в японской гражданской войне выступали от имени императора. Ведь император- прямой потомок богини солнца, символ и олицетворение нации. Формально сторонники сегуната были не против императора, а хотели его "защитить" или вроде того. Создание отдельного японского государства на Хоккайдо- это явная измена императору. Отдельно взятое княжество на отшибе может, наверное, решиться на сепаратистский мятеж. Но бежавшие на Хоккайдо сторонники сегуната ? Тем более, что им здесь делать, они же "не местные".

Проблематично очень создание на Хоккайдо независимого японского государства. Хотя для русских это да, лучший вариант. Но для завоевания (и удержания) Хоккайдо у России на ДВ сил недостаточно. В случае такой попытки вся Япония внутренние распри забудет и против "северных варваров" объединится. Великобритании и США попытка аннексии острова тоже не понравится.

#13 30.09.2009 07:42:48

Serbal
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #124371
Насколько представляю, все стороны в японской гражданской войне выступали от имени императора. Ведь император- прямой потомок богини солнца, символ и олицетворение нации. Формально сторонники сегуната были не против императора, а хотели его "защитить" или вроде того. Создание отдельного японского государства на Хоккайдо- это явная измена императору.

Император конечно потомок богини солнца, символ нации и всё такое… Но в японской истории полно примеров, когда к царствующим особам относились, скажем так, неподобающим образом. С престола свергали, от власти отстраняли, постригали в монахи, даже убивали. В общем, всё как и везде… Примеры (нас более интересуют случаи, когда в Японии было одновременно два императора, которые вели между собой войну). 1156 год- свергнутый с престола император Сутоку поднял мятеж (неудачный) против нового императора Сиракава II. 1232 год- бывший император Тоба II поднял мятеж с целью свержения сёгуна Минамото, правившего от имени марионеточного императора Дзюнтоку (потерпел поражение от войск сёгуна, сослан). В 1336- 1392 годах в Японии существовало параллельно по два императора (т.н. "северная" и "южная" династии), естественно постоянно воюющие между собой. Так что исторические прецеденты имеются, причём они участникам событий 1860-х годов известны (японские самураи хорошо знали отечественную историю). Дело за малым: найти честолюбивого принца и провозгласить его императором на Хоккайдо, провозгласив при этом, что Муцухито (Мейдзи)- "не настоящий". Делов- то…

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #124371
что им здесь делать, они же "не местные".

Будут отражать попытки центрального японского правительства вернуть Хоккайдо (оно не скоро смирится с потерей), а также заниматься усмирением айнов в северной части острова. "До конца 60- х годов XIX века национальной территорией страны к северу от острова Хонсю являлась лишь узкая прибрежная полоса острова Хоккайдо, ограниченная с северо- запада, севера и северо-востока тремя оборонительными линиями айнских городищ- "тяси"..." (японская историческая энциклопедия 1964 года).

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #124371
для завоевания (и удержания) Хоккайдо у России на ДВ сил недостаточно.

Совершенно верно, причём быстро увеличить численность русских войск на дальнем Востоке (в отличие от флота) не представляется возможным. Информация по русским сухопутным войскам на Дальнем Востоке ( www.milpol.ru/data/2009/10_08/4.doc ):

"Обстоятельства требовали, чтобы к востоку от Байкала имелось больше сухопутных войск. Отсюда эти войска можно было быстро перебросить через Амур на тихоокеанское побережье для защиты российских территорий от вражеского нападения, а также использовать их для отстаивания российских интересов в Приамурье. С этой целью в 1849 году в Забайкалье были передислоцированы четыре линейных батальона регулярных войск (12, 13, 14, 15-й Сибирские) , а в 1851 году образована первая воинская часть регулярной артиллерии – 16-я артиллерийская гарнизонная бригада (с 1857 г. – линейная Забайкальская артиллерийская бригада) . Кроме того, в 1849 году в Восточной Сибири были сформированы Енисейский и Иркутский гарнизонные батальоны и Забайкальский гарнизонный полубатальон Внутренней стражи, которые в военное время могли служить резервом для усиления полевых регулярных войск .
Однако такого количества сухопутных войск было недостаточно для обеспечения решения новых задач в деле обороны русского Дальнего Востока. Выход из сложившегося положения Н.Н. Муравьёв нашёл в создании к востоку от Байкала самостоятельного казачьего войска, которое можно было бы использовать для усиления регулярных войск. В 1851 году было образовано Забайкальское казачье войско , которому Муравьёв отводил также большую роль в первоначальном заселении и освоении территорий Приамурья и Приморья. В результате образования этого войска сухопутные силы на востоке страны в численном отношении увеличились сразу на 23 тыс. человек . Создание Забайкальского казачьего войска позволило также образовать к востоку от Байкала новую область – Забайкальскую, с самостоятельным областным управлением . 
К середине ХIХ века сложилась благоприятная ситуация для окончательного разрешения проблемы территориального размежевания с Китаем. Это было обусловлено общим ослаблением Китая в результате внутренних неурядиц (Тайпинское крестьянское восстание) и постепенным его подчинением диктату европейских держав, прежде всего Великобритании.
Решение важнейшего для всей российской политики на Дальнем Востоке «амурского вопроса» было инициировано экспедиционным плаванием Г.И. Невельского из Охотского моря в устье Амура. Обнаружение того факта, что устье Амура открыто для кораблей с моря, сделало решение задачи утверждения России на берегах этой большой реки весьма актуальным. В ходе плавания на транспорте «Бай¬кал» (1848-1849) и Амурской экспедиции (1850-1855) Невельской основал ряд военных постов в устье Амура, на побережье Татарского пролива и на острове Сахалин, где был поднят русский военный флаг. Эти действия Невельского получили поддержку у Н.Н. Муравьёва.
В условиях начавшейся Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. возникла опасность проникновения на Амур англо-французских военно-морских сил, в связи с чем требовалось принять меры к защите российского побережья от возможного нападения противника. В мае 1854 года, несмотря на явный риск военного конфликта с маньчжурами, по указанию Н.Н. Муравьёва в устье Амура в Мариинский пост были направлены до батальона регулярных войск (760 человек), конная сотня забайкальских казаков (120 человек) и четыре орудия. Здесь воинский отряд разделился: часть осталась в Мариинске, часть переправилась в Николаевский пост, а часть отправилась в залив Де-Кастри (350 человек), откуда продолжила переход морем на Камчатку. В августе 1854 года эти 350 военнослужащих приняли участие в отражении нападения англо-французской эскадры на Петропавловский порт .
В мае 1855 года в низовья Амура были доставлены около 2000 человек войска, экспедиция Сибирского отдела Русского географического общества, а также первые русские поселенцы (481 человек), набранные из штрафованных солдат и казаков Забайкальского войска. Кроме того, для укреплений Николаевска были доставлены тяжёлые крепостные орудия .
Меры, принятые Н.Н. Муравьевым для защиты Приамурья и Приморья в 1849-1855 гг., оказались своевременными и дальновидными, так как во многом благодаря этому удалось предотвратить угрозу захвата русского Дальнего Востока англо-французской эскадрой. 
Во время Амурской экспедиции в 1856 года на территории будущей Амурской области было поставлено три русских поста: Кумарский, Зейский (Благовещенск) и Хинганский (Пашково). Эта экспедиция фактически завершила присоединение Приамурья к России. В 1857 году на Амур переселилась 451 казачья семья (1850 человек обоего пола), занявшие пространство свыше 980 верст (от Усть-Стрелки до Хингана) и основавшие здесь 17 казачьих поселков, в которых разместились 3 конные сотни. Помимо казаков, с этим сплавом по Амуру, по стратегическим соображениям, были направлены 13-й и 14-й Сибирские линейные батальоны. В 1858 году казаками и солдатами линейных батальонов на Амуре и Уссури были основаны 32 новые станицы, в том числе и военный пост Хабаровка (ныне Хабаровск) .
В 1859 и 1860 гг. переселенцы селились уже на правом берегу реки Сунгач (приток Уссури) и на западном берегу озера Ханка. Однако Н.Н. Муравьёв считал, что положение России на берегах Тихого океана будет прочным только в том случае, если ей будет принадлежать всё Приморье до границы с Кореей. По его приказу в июне 1860 года небольшие военные отряды от 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона (бывшего 15-го Сибирского) высадились в гаванях на юге Приморья, где основали посты Владивостокский (ныне Владивосток) и Новгородский (ныне Посьет) .
Основание русских военных постов на юге Приморья, а также по рекам Уссури, Сунгач и на озере Ханка фактически завершило присоединение Приморья к России. В результате переговоров с китайской стороной итогом решения «амурского вопроса» явилось заключение Айгуньского (1858), Тяньцзинского (1858) и Пекинского (1860) договоров. Тем самым для России завершился длительный и сложный процесс формирования дальневосточного участка российско-китайской границы.
Присоединение Приамурья и Приморья к Российской империи было центральным событием дальневосточной политики России в середине XIX века и привело к дальнейшему укреплению ее позиций на Тихом океане. Следствием новых территориальных приобретений стали изменения в административном делении, в структуре системы управления, а также в составе сухопутных сил на востоке страны, так как присоединение новых территорий потребовало создания новых войск для обеспечения их безопасности.
В 1856 году была образована Приморская область , в которую вошли низовья реки Амур, прибрежные районы Татарского пролива, остров Сахалин, Камчатка, Чукотка и Курильские острова. В 1858 году (после подписания Айгуньского договора) из разграниченной территории верхнего и среднего Амура была образована Амурская область . В 1860 году (после заключения Пекинского договора) в Приморскую область вошли территории нынешнего Приморского края .
В 1858 году (после заключения Айгуньского договора) было положено начало процессу усиленного освоения и заселения Дальнего Востока русскими людьми. Всего с 1858 по 1869 год на Дальний Восток переселилось 32 935 человек, около половины всех русских переселенцев (15 977 человек) составили забайкальские казаки и члены их семей. С 1850 по 1869 год на Дальнем Востоке переселенцами было основано 193 казачьих и крестьянских поселения и 4 города . Значительную помощь первым переселенцам оказали участвовавшие в амурских экспедициях военнослужащие 13, 14, 15-го Сибирских линейных батальонов, линейной Забайкальской артиллерийской бригады, частей Забайкальского казачьего войска и 46-го флотского экипажа Сибирской флотилии. Их заслуги в этом деле отмечены установкой чугунных досок в основание монумента памятника Н.Н. Муравьёву-Амурскому на Амурском утесе в Хабаровске .
Наряду с колонизацией Приамурья и Приморья во второй половине 50-х годов осуществлялись новые мероприятия по совершенствованию сухопутных сил на востоке страны. В 1857 году в Забайкальском казачьем войске была образована первая воинская часть артиллерии – казачья конно-артиллерийская бригада (две батареи) . В 1858 году 12-й и 15-й Сибирские линейные батальоны переименовываются в линейные батальоны Восточной Сибири (1 – 4-й Восточно-Сибирские) и передаются в подчинение военных губернаторов Забайкальской, Амурской и Приморской областей . В том же году упраздняется и расформировывается Забайкальский гарнизонный полубатальон внутренней стражи для восполнения нехватки личного состава в линейных батальонах и Сибирской флотилии .
В 1859 году из казачьего населения, расселённого по рекам Амур и Уссури, было образовано новое казачье войско – Амурское, ставшее самостоятельной военно-административной единицей в границах Амурской и Приморской областей, и предназначавшееся для охраны всего дальневосточного участка русско-китайской границы и содержания сообщений по рекам Амур и Уссури .
Недостаток в войсках для обеспечения безопасности присоединенных территорий наиболее остро ощущался в Приморской области. Поэтому одной из мер по решению этой проблемы явилось преобразование в 1861 году Енисейского и Иркутского гарнизонных батальонов Внутренней стражи в 5-й и 6-й Восточно-Сибирские линейные батальоны и их переброска в низовья Амура в подчинение военного губернатора Приморской области . Кроме того, в 1861 году в устье Амура, в Николаевске, были сформированы штаб крепостной артиллерии и крепостная артиллерийская рота, а в 1864 году состав крепостной артиллерии в Николаевске пополнился ещё одной крепостной артиллерийской ротой и крепостной командой.
В 1864 году в связи с упразднением Корпуса внутренней стражи в русской армии учредили местные войска (резервные, губернские батальоны, уездные, этапные команды, арестантские роты и т.д.). В Восточной Сибири в 1865 году были сформированы 72-й пехотный резервный (в Иркутске), 52-й Красноярский и 53-й Иркутский губернские батальоны. В мирное время они предназначались для несения караульной и конвойной служб, а в военное время могли служить резервом для усиления регулярных войск .
Таким образом, в период с конца 40-х до середины 60-х годов XIX века сухопутные силы в Восточно-Сибирском генерал-губернаторстве получили довольно значительное развитие. При этом на Дальнем Востоке находились пять Восточно-Сибирских линейных батальонов, линейная Забайкальская артиллерийская бригада, части Николаевской крепостной артиллерии, пять постовых команд, Амурское казачье войско, Якутский пеший городовой казачий полк, а также некоторые учреждения артиллерийского, интендантского и военно-медицинского ведомств . В подчинении генерал-губернатора Восточной Сибири также находилась и Сибирская (бывшая Охотская) флотилия .
К середине 60-х годов в Восточно-Сибирском генерал-губернаторстве сформировалась следующая структура аппарата управления. Всё высшее гражданское и военное управление на его территории принадлежало генерал-губернатору и главному управлению Восточной Сибири. Управление регулярными войсками и Сибирскою флотилией  генерал-губернатор осуществлял через штаб войск, а казачьими – через казачье отделение главного управления Восточной Сибири. В Забайкальской, Амурской и Приморской областях всё граждан¬ское и военное управление осуществляли военные губернаторы, одновременно являвшиеся командующими войсками. Кроме того, военные губернаторы были наказными атаманами казачьих войск: Забайкальской области – Забайкальского, Амурской – Амурского, Приморской – Амурского (только в отношении казаков Уссурийского пешего казачьего полубатальона). Руководство войсками военные губернаторы осуществляли через управления войсками областей. В Приморской области военный губернатор, назначаемый из адмиралов, являлся также командиром Сибирской флотилии и портов Восточного (Тихого) океана, управление которыми он осуществлял через особый штаб, учрежденный специальным Положением по морскому ведомству .
В середине 60-х годов сухопутные силы на востоке страны подверглись одной из крупнейших реорганизаций, которая была осуществлена в рамках реформы воору¬жённых сил России 1860-1870-х годов. По предложению военного ми¬нистра Д.А. Милютина в России была создана военно-окружная система. В 1865 году император Александр II своими указами «Об образовании Кавказского, Оренбургского и Сибирских военных округов»  и «О преобразовании местных войск с их управлениями в Западной и Восточной Сибири»  учредил на территории Восточно-Сибирского генерал-губернаторства одноименный с ним военный округ. Одновременно была учреждена долж¬ность командующего войсками военного округа, им стал генерал-губерна¬тор Восточной Сибири. Командующему под-чинялись все регулярные и казачьи войска, а также Сибирская флотилия. Руководство округом командующий осуществлял через военно-окружное управление, которое состояло из военно-окружного совета, окружного штаба и окружных управлений (интендантского, артиллерийского, инженерного, военно-медицинского) . Руководство Сибирской флотилией было сосредоточено в управлении по морской части, вошедшем в состав окружного штаба. Порядок управления войсками в За¬байкальской, Амурской и Приморской облас¬тях остался прежним.
В период после середины 60-х и до конца 70-х годов состав сухопутных сил на российском Дальнем Востоке значительно не менялся. Это было обусловлено тем, что главные политические и военные события, участницей которых становилась Россия в 60-70-е годы XIX века, происходили в Европе, Закавказье и Центральной Азии. Основными направлениями в развитии сухопутных сил на Дальнем Востоке в этот период являлись: усиление войск в Амурской и Приморской областях путем переброски воинских частей из Восточной Сибири и Забайкалья; формирование частей для охраны русско-китайской границы в Южно-Уссурийском крае; преобразование казачьих войск по новым Положениям; реорганизация местных команд и др.
Несмотря на успешное решение «амурского вопроса», положение России на Дальнем Востоке после середины 60-х годов XIX века по-прежнему было уязвимым. Заселение Амурской и Приморской областей русским населением в это время почти прекратилось. В Приморской области на тот момент имелось всего четыре линейных батальона (3, 4, 5, 6-й Восточно-Сибирские) и пять слабо укреплённых военных постов (Дуйский, Александровский в Де-Кастри, Ольгинский, Владивостокский, Новгородский) с малочисленными командами.
Отсутствие охраны на русско-китайской границе в Южно-Уссурийском крае тоже создавало угрозу безопасности русского Дальнего Востока, так как китайские подданные имели возможность свободно переходить границу и бесконтрольно оседать на юге Приморья.
С 1866 г. администрацией Восточной Сибири и Приморской области были приняты меры по закреплению российского присутствия в Приморье. С этой целью в 1867 году в Южно-Уссурийский край, дополнительно к имеющимся там постовым командам, были переброшены 1-й и 3-й Восточно-Сибирские линейные батальоны с горным дивизионом Восточно-Сибирской (бывшей линейной Забайкальской) артиллерийской бригады, на которые возложили охрану границы на главных путях из Маньчжурии в Приморье. События весны-лета 1868 года, когда в Южно-Уссурийском крае китайцами-отходниками (манзами) были спровоцированы беспорядки и вооружённое выступление, показали, что меры принятые русскими властями оказались своевременными.
В 1869 году для охраны границы в Южно-Уссурийском крае из казаков-добровольцев Забайкальского, Амурского казачьих войск и нижних чинов Восточно-Сибирских линейных батальонов была сформирована Уссурийская казачья конная сотня . В том же году в Восточно-Сибирской артиллерийской бригаде из горных дивизионов сформировали третью батарею бригады – горную ."

#14 10.10.2009 19:21:59

вит81
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Крейсер 1-го ранга Владимир Мономах
Сообщений: 1927




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

Спасибо. Весьма интересно.


"Никогда не воюйте с русскими, ибо на каждое ваше гениальное стратегическое решение они ответят непредсказуемой глупостью, которая, в конечном счёте приведёт их к победе".
Отто фон Бисмарк

#15 10.02.2011 01:48:41

Serbal
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

вит81 написал:

Оригинальное сообщение #129571
Весьма интересно.

Также интересно в плане оценки потенциальных возможностей РИФ 1860-х, что весной 1876 года только- только приступавшая к созданию военно- морского флота Германия в целях борьбы с пиратством (!) отправила на Дальний Восток весьма представительную эскадру ( http://forum-marinearchiv.de/smf/index. … 872.0.html ):

SMS HERTHA, SMS VINETA: ARCONA-class wooden built cruiser corvettes, three-masted full-rigged ships, one funnel, builder: royal yard Danzig, launched: 1863-4, completed: 1864-65,  displacement: 2,500 tons, dimensions: 73,3 x 12,9 x 5,5 m, 1 horizontal 2-cyl expansion engine, four boilers, ca 1550 hp, 11,5 knots max., armament: 17 x 15 cm/ l22 BLR, 2 x 12,5 cm/ l23 BLR, complement: 380.

SMS ARIADNE, SMS LUISE: ARIADNE-class wooden built cruiser corvettes, three-masted full-rigged ships, one funnel, builder: imperial yard Danzig, launched: 1871-2, completed: 1872-74, displacement: 2,070 tons, dimensions: 68 x 10,8 x 4, 8 m, 1 horizontal 3-cyl double expansion engine, four boilers, ca 2,300 hp, 14,1 knots max., armament: 6 x 15 cm/ l22 BLR, 2 x 12 cm/ l23 BLR, complement: 234.

SMS NAUTILUS: ALBATROSS-class wooden built high-sea gunboat, barque-rigged three-masted ship, one funnel, builder: imperial yard Danzig, launched: 1871, completed: 1873, displacement: 780 tons, dimensions: 57 x 8,3 x 3,6 m, 2 1-cyl expansion engines, 2 boilers, 600 hp, 10,9 knots max., armament: 2 x 15 cm/ l22 BLR, 2 x 12 cm/ l23 BLR, 3 Rev., complement: 103.

SMS CYCLOP: CHAMAELEON-class, 400 ton, wooden built  barque-rigged, weakly armed gunboat.

#16 10.02.2011 09:50:21

Пернатый Змей
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 484




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

В свою очередь хочу добавить, что в морском сражении при Хакодате в 1869, а это было как раз во время войны Босин, участвовало 13 паровых кораблей, в том числе один броненосец. Конечно остальные это вооружённые пароходы и посыльные корабли с незначительным водоизмещением, но сам факт говорит сам за себя. Японцы быстро и старательно выучили урок господина Перри.

Кстати этот самый броненосный корвет у США и купили ( бывший CSS Stonewall ), а у янки после 1865 одних только 90-дневных канлодок уйма осталась...

Отредактированно Пернатый Змей (10.02.2011 09:53:25)

#17 14.02.2011 20:13:10

Пётр Артурский
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

Война против Японии вполне возможна. Оппозиция Великобритании русским действиям на мой взгляд будет минимальна: они же ничего не предприняли против США... Т.о. интервенция вполне возможна. США явно не до Японии у них война, Франция втянута в Мексику. Т.о. считаю выступление вполне возможным в период с 1861 по 1867 гг.

#18 04.03.2011 13:57:39

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6096




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #356873
Война против Японии вполне возможна.

Зачем ?Не дорогова то ли это все выйдет ?

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #356873
Т.о. считаю выступление вполне возможным в период с 1861 по 1867 гг.

В этот периуд смысла нет . Своих проблемм хватает .Японцам тем более своих проблемм выше крыши

Отредактированно jurdenis (04.03.2011 13:59:43)


Я как то подзаеекался охееревать

#19 04.03.2011 17:11:07

Пётр Артурский
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #362019
Зачем ?Не дорогова то ли это все выйдет ?

А в чем дороговизна? Послать эскадру, расстрелять пару-тройку портов, сжечь торговые коробли. Пример "опиумные войны" или "открытие Японии". Получим Курилы и монопольное право на лов рыбы в Охотском море.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #362019
В этот периуд смысла нет . Своих проблемм хватает .Японцам тем более своих проблемм выше крыши

Какие проблемы помешают нам отправить флот в данный периОд? Польское восстание? Так эскадра в море - это скорее плюс против Аеглии и Франции. А вот то что у Японии много проблем только нам на руку!

#20 05.03.2011 11:44:00

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6096




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #362056
Какие проблемы помешают нам отправить флот в данный периОд?

Отсутствие врага . Вряд ли японцы рванут захватывать российские теретории .

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #362056
А в чем дороговизна? Послать эскадру, расстрелять пару-тройку портов, сжечь торговые коробли. Пример "опиумные войны" или "открытие Японии". Получим Курилы и монопольное право на лов рыбы в Охотском море.

Эскадру надо снабжать . И не один день . А смысл ?Японцы нападать на Россию не будут . Кроме того учтите вы создаете себе потенциального непримеримого врага


Я как то подзаеекался охееревать

#21 06.03.2011 19:14:05

Serbal
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #356873
Оппозиция Великобритании русским действиям на мой взгляд будет минимальна: они же ничего не предприняли против США...

Великобритания ничего не предприняла и против России в 1858- 1860 годах, хотя значение отторгнутых у китайцев Приамурья и Приморья с Курильскими островами несопоставимо.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #362307
Вряд ли японцы рванут захватывать российские теретории .

Интересно, как тогда называть их действия на Курилах в начале XIX века, включая две попытки захвата о. Уруп, несмотря на наличие там русского поселения ? Как расценить весьма "конкретную предъяву"- одностороннее провозглашение в 1845 году всего Сахалина и всех Курил владением Японии ? В конце 1860-х- начале 1870-х на Сахалине имели место неоднократные "разборки" между русскими военнослужащими и японскими поселенцами, которых правительство откровенно подбивало на вооружённый мятеж. В 1869 году японские представители официально заявили, что императорское правительство считает недействительным заключённый сёгунатом Симодский договор 1855-го, и требует его пересмотра. К 1870 году России пришлось развернуть на побережье Сахалина целую сеть военных укреплений. Япония официально предъявила претензии на Южный Сахалин до 47 градуса северной широты (примерно на 1/ 8 часть острова). "Мирное урегулирование" с японцами вылилось в безвозмездную сдачу Центральных и Северных Курил в 1875 году, лишившее Россию свободного выхода в Тихий океан.   

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #362307
Японцы нападать на Россию не будут .

В 1860-х не будут, а дальше ? "Паровозы нужно убивать, пока они ещё чайники" (с) :) .

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #362307
Кроме того учтите вы создаете себе потенциального непримеримого врага

Япония в любом случае- потенциальный и непримиримый враг России, если только последняя не откажется от присутствия в Тихом океане и продолжения экспансии в Дальневосточном регионе.

#22 06.03.2011 19:33:29

Пётр Артурский
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

1

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #362307
Отсутствие врага . Вряд ли японцы рванут захватывать российские теретории .

Зато мы рванет захватывать, точнее упрочнять свои. Курилы принадлежат РОССИИ!!!

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #362307
Эскадру надо снабжать . И не один день . А смысл ?Японцы нападать на Россию не будут . Кроме того учтите вы создаете себе потенциального непримеримого врага

1. И что?
2. И что?
3. Мы нападем на нее, если не добъемся нужных для нас условий соседствования.
4. Она и так наш потенциальный враг...

#23 07.03.2011 12:53:39

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6096




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

-1

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #362605
3. Мы нападем на нее, если не добъемся нужных для нас условий соседствования

Смысл ?Японцы в 60 не конкурент и захватывать российские теретории не будут . Атак разгромив их порты через 20 лет получим врага . Глупо . Лучше конфликт заморозить и все .

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #362605
4. Она и так наш потенциальный враг...

На форуме уже приводились данные о том что нет . Только идиотичная политека Российских властей сделала ее такой . В принципе она могла быть и нашим союзником . Для этого надо было просто отдать им корею . Незахотели .

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #362605
1. И что?
2. И что?

Это все денег стоит . России не выгодна холоднаяя война на ДВ в тот момент .
Наиболее выгоднее было просто проявить твердость и все . А в начале века заключить с ними союз и сдать им корею остав себе Манчжурию

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #362605
Зато мы рванет захватывать, точнее упрочнять свои. Курилы принадлежат РОССИИ!!!

Так японцы особенно этому и не припятствовали . Достаточно было проявить твердость и все .

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #362598
Интересно, как тогда называть их действия на Курилах в начале XIX века, включая две попытки захвата о. Уруп, несмотря на наличие там русского поселения ? Как расценить весьма "конкретную предъяву"- одностороннее провозглашение в 1845 году всего Сахалина и всех Курил владением Японии ? В конце 1860-х- начале 1870-х на Сахалине имели место неоднократные "разборки" между русскими военнослужащими и японскими поселенцами, которых правительство откровенно подбивало на вооружённый мятеж. В 1869 году японские представители официально заявили, что императорское правительство считает недействительным заключённый сёгунатом Симодский договор 1855-го, и требует его пересмотра. К 1870 году России пришлось развернуть на побережье Сахалина целую сеть военных укреплений. Япония официально предъявила претензии на Южный Сахалин до 47 градуса северной широты (примерно на 1/ 8 часть острова). "Мирное урегулирование" с японцами вылилось в безвозмездную сдачу Центральных и Северных Курил в 1875 году, лишившее Россию свободного выхода в Тихий океан.

Воинствующими выходками местных националистов . Достаточно было регулярно держать там флот и бить всяких бандитов . Я же не предлагаю сдать эти острова итд . Достаточно просто защищать свои территории . Но я так же против полномаштабного вторжения в Японию с разгромом их портов итд . Компромис всегда возможен .

Отредактированно jurdenis (07.03.2011 12:57:40)


Я как то подзаеекался охееревать

#24 07.03.2011 13:29:29

Пётр Артурский
Гость




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #362817
Глупо .

Глупо считать как Вы... Британия действовала иными методами против Японии, однако стала через 20-30 лет не врагом, а другом Японии... Насилие единственное средство, которое заставляет врага задуматься!

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #362817
На форуме уже приводились данные о том что нет .

Мнение ошибочное! Против кого Япония могла расширяться в данном региона? Китай и Россия...

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #362817
Это все денег стоит . России не выгодна холоднаяя война на ДВ в тот момент .
Наиболее выгоднее было просто проявить твердость и все . А в начале века заключить с ними союз и сдать им корею остав себе Манчжурию

1. Холодная война - это походы эскадры, какая разница куда ей плыть, какая разница где проходить практику русским морякам? К тому же Вы сами пишите:

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #362817
Достаточно было регулярно держать там флот

2. В реальной истории мы так и пытались поступить. Манчжурия нам, Корея японцам, но результат известен.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #362817
Так японцы особенно этому и не припятствовали . Достаточно было проявить твердость и все .

Твердость без силы - пустые слова!

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #362817
Но я так же против полномаштабного вторжения в Японию с разгромом их портов итд .

А кто предполагает вторжение? Тем более полномасштабное? Я уже писал ранее:

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #362056
Пример "опиумные войны" или "открытие Японии".

#25 07.03.2011 13:40:40

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6096




Re: Россия vs Япония: 1860-е гг.

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #362862
Насилие единственное средство, которое заставляет врага задуматься!

И получить нового врага . Таким в 19 веке япония не была . Кроме того Япония заключила союз против России которая сама ее провоцировала .

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #362862
нение ошибочное! Против кого Япония могла расширяться в данном региона? Китай и Россия..

Еще и нидерланды были . Кстате Китай для японии более предпочтителен . Да и лезя в Китай они вступают в противоборство с Британией

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #362862
2. В реальной истории мы так и пытались поступить. Манчжурия нам, Корея японцам, но результат известен.

Точнее это предложение было выдвинуто японцами Россия это отвергла . На форуме документы по этому уже приводились

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #362862
А кто предполагает вторжение? Тем более полномасштабное? Я уже писал ранее:

Во время опицмных войн вторгались на собственную тереторию китая . Значит вы предлагаете вторжение например в Осаку . Японцы это долго не забудут .

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #362862
1. Холодная война - это походы эскадры, какая разница куда ей плыть, какая разница где проходить практику русским морякам?

Это еще и порты и базы и армия . И еще состав флота надо все время увеличивать . А так достаточно иметь небольшую эскадру и срывать поплзновения на собственно российскую территорию .


Я как то подзаеекался охееревать

Страниц: 1 2 3 4


Board footer