Сейчас на борту: 
Elektrik,
Olegus1974k,
shuricos,
капитан,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 … 9

#26 01.10.2010 21:22:35

Geomorfolog
Вице-Адмиралъ, картографъ, лучший меценат Форума 2009 и 2011
v-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Ноябрьск-Белая Церковь
Сообщений: 9530




Re: Копенгаген

Подробная карта Копенгагена,1728г.:6.4Мб
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … 400dpi.jpg

Отредактированно Geomorfolog (01.10.2010 21:23:04)


Добро — это когда я украду чужой скот и чужих жен, а зло — когда у меня украдут.

#27 01.10.2010 22:01:33

konstantyn_lvk
Гость




Re: Копенгаген

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #304227
Лучше еще поговорим о датах. Спиридов доносил, что первые 9 кораблей вывел из ревельской гавани на рейд 4 апреля. Дня два, если не больше, ушло на пропил каналов в толстом льду. Значит, повеление на эвакуацию эскадры он получил не позже 1 апреля (ст.ст.), то есть, 13 по н. ст. Судя по времени прохождения корреспонденции, повеление могло быть отправлено ему числа 8-го. Вопрос - получили ли уже в СПб к этому времени сообщение об итогах боя у Копенгагена 2 апреля?

На том же заседании 30 марта, когда обсуждалось первое известие о сражении при Копенгагене, "вице-президент адмиралтейств-коллегии граф Кушелев прочел предписания, по воле Его Императорского Величества отправленныя в Ревель , о мерах осторожности и обороны там находящейся эскадры". Спиридов доносил в коллегию, что линейные корабли были выведены на ревельский рейд с 4 по 6 апреля (9 четвертого и пятого, 4 шестого, "за крепостию ветра") (Материалы для истории русского флота. СПб., 1904. Ч. XVII. С. 15). А 25 апреля датировано объявленное Кушелевым высочайшее повеление ввести в гавань прибывшую на кронштадтский рейд ревельскую эскадру (Там же. С. 20)

#28 02.10.2010 00:46:27

Doubting Thomas
Гость




Re: Копенгаген

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #304268
Коллега, информацию о намерениях и действиях высшего руководства Российской империи во всей этой ситуации можно почерпнуть здесь: Архив Государственного Совета. СПб., 1878. Т. III: Царствование императора Александра I-го (1801-1810 гг.). Ч. 2. Поверьте, очень интересно.

Спасибо, уважаемый konstantyn_lvk! Это действительно интересно. Но не кажется ли вам, что на такого уровня совещаниях некоторые тезисы озвучиваются обиняками и порой выворачиваются наизнанку? Дабы не оскорблять монаршего достоинства? И что как раз в данном конкретном случает все надо читать наоборот: Англия ясно показывает, что пойдет на любые меры, вплоть до самых крайних, если СПб будет слишком упрям - иначе не прислала бы демонстративно прямо в одну из баз РИФ эскадру этого головореза Нельсона. Который только что показал в Копенгагене, как такие вещи делаются. И это в то время, как пробные стрельбы с новых кронштадтских батарей удалось провести всего за неделю до госсовета, а российские адмиралы вовсе не горят желанием искушать судьбу в бою с владычицей морей. Тем более что в ответ на упрек Александра, мол, привел к берегам России целый флот, Нельсон прозрачно намекнул, что он привел всего одну седьмую флота...  Да и то - еще 12 ЛК крейсировало у Борнгольма, а союзники, Дания и Швеция, из борьбы фактически уже выбыли.
   Поэтому в таких обстоятельствах оставалось лишь радоваться дипломатическому искусству Нельсона, который позволил сохранить лицо. Иначе - блокада Финского залива, как в 1808, огромные торговые и финансовые потери и т.д., в том числе и главное - печальный опыт отца, Павла I.

     

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #304272
30 марта Госсовет собрался для обсуждения информации "о приходе английского флота к Копенгагену и сражении его с датским флотом", а 8 апреля - уже подробной депеши посла в Дании Лизакевича от 22.03/03.04 об атаке англичанами датского флота в Копенгагене.

Спасибо, значит, подсчеты были верными. Получается, что, едва узнав об атаке Копенгагена и не дожидаясь результатов англо-датских переговоров (а они длились до 9 апреля), Госсовет тут же приказал спешно уводить ревельскую эскадру. Вполне трезвое решение. Думаю, к нему были готовы еще раньше.

#29 02.10.2010 15:00:28

konstantyn_lvk
Гость




Re: Копенгаген

1

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #304377
Но не кажется ли вам, что на такого уровня совещаниях некоторые тезисы озвучиваются обиняками и порой выворачиваются наизнанку? Дабы не оскорблять монаршего достоинства?

В данном конкретном случае - Государственного совета Российской империи первых месяцев царствования Александра I, если быть точнее, то 1801 г. до коронации, пока не были последовательно отправлены в отставку П.А. Пален, Н.П. Панин и П.А. Зубов, это абсолютно не так. Чтобы не отклоняться от темы подробнее о роли Госсовета см. напр.: Сафонов М.М. Проблема реформ в правительственной политике России на рубеже XVIII и XIX вв. Л., 1988. Ну и саму вышеуказанную публикацию все же рекомендую, там из записей рассуждений все достаточно хорошо видно.

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #304377
Англия ясно показывает, что пойдет на любые меры, вплоть до самых крайних, если СПб будет слишком упрям

Англия и Россия только что, в течение конца марта - начала мая, к обоюдному удовольствию показали взаимное намерение восстановить дружеские отношения в полном объеме, английский посол был уже на пути к Петербургу с компромиссными предложениями, которые и легли в основу морской конвенции от 5/17 июля 1801 г. Напомню их суть: Англия была готова прекратить военные действия на море против союзников России - Дании и Швеции (о каких-либо действиях против собственно России в то время речь вообще не шла), а Россия отказалась бы от попыток вынудить англичан признать принципы вооруженного нейтралитета. Подробнее о англо-русских дипломатических отношениях см. документы: Внешняя политика России XIX и начала XX века. Документы Российского Министерства иностранных дел. Серия первая 1801 - 1815 гг. М., 1960. Т. I: март 1801 г. - апрель 1804 г. И неожиданное для обеих сторон возникновение в этом процессе диалога Петербурга и Лондона Нельсона с эскадрой и совершенно нелепым письмом о том, что инструкции у него дескать миролюбивые и дружеские, но желает войти в Кронштадт и кому-то там помощь оказать, вызвало именно ту реакцию, что и должна была - удивление. Адмирал, в свою очередь, достаточно быстро сообразил, что свалял дурака - вопросы внешней политики никогда сильной стороной этого флотоводца не были. Любопытно было бы узнать точное содержание его беседы с Сент-Эленом, фрегат которого повстречался на выходе из Финского залива, а в Кронштадте был уже 16 мая.

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #304377
Получается, что, едва узнав об атаке Копенгагена и не дожидаясь результатов англо-датских переговоров (а они длились до 9 апреля), Госсовет тут же приказал спешно уводить ревельскую эскадру.

Получается следующим образом. 30 марта по высочайшему указу Госсовет был собран на экстренное заседание по поводу полученного в ревеле из Карлскроны известия о нападении английского флота на Копенгаген (рапорт датирован 27 марта). Ситуацию обсудили с учетом договора 1800 г. о вооруженном нейтралитете и текущего хода внешнеполитических отношений с Англией, Пруссией, Швецией и Данией, а также рассмотрели "заготовленный проект декларации, вручаемой помянутым генералом от кавалерии [Паленом, который 29 марта был уже направлен в Ревель с полномочиями возглавить при необходимости оборону Прибалтики и вообще решать вопросы с англичанами] начальствующему над флотом английским, адмиралу Паркеру, для остановления предпринимаемых им иногда противу России действий. А вице-президент государственной адмиралтейской коллегии, граф Кушелев, прочел предписания, по воле Его Императорского Величества отправленные в Ревель, о мерах осторожности и обороны там находящейся эскадры нашей." Т.е. во-первых, известно было только о атаке британцами русского союзника, но не о ее подробностях, во-вторых Госсовет вооруженными силами не ведал и ничего приказывать им не мог, являясь совещательным органом, в-третьих ничего подобного не приказывал тогда и монарх. Далее, Совет по обсуждении всего этого нашел, что в отношении Англии после переворота достаточно продемонстрировано "уже расположение Его Величества к миролюбивому окончанию настоящих распрей со Двором Лондонским, разсуждал, что от мер сих нельзя не ожидать, чтоб его британское величество не оказал и с своей стороны податливости к возстановлению доброго согласия с здешнею Империею и к возстановлению существовавшей прежде взаимополезной связи". И решили, что данные в Ревель предписания достаточны. А характер этих предписаний можно увидеть здесь: Материалы для истории русского флота. СПб., 1904. Ч. XVII. С. 76-77. Эскадра спокойно стояла на рейде в боевой готовности с 1 по 21 апреля, отправляла крейсеров, и только этого последнего числа ушла в Кронштадт. Коллега, давайте все же работать с источниками, благо в данном конкретном случае их к счастью много и опубликованных, в противном случае неизбежно банальное фантазирование, как видим.

#30 03.10.2010 08:02:04

Doubting Thomas
Гость




Re: Копенгаген

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #304509
Англия и Россия только что, в течение конца марта - начала мая, к обоюдному удовольствию показали взаимное намерение восстановить дружеские отношения в полном объеме,

Я весьма благодарен, коллега, за обширные ссылки. Приношу также извинения за неточность с госсоветом, который, разумеется, мог только советовать. Хотя, как вы справедливо заметили, до последовательного удаления Палена, Панина и Зубова только что возведенный ими же на трон и еще даже не коронованный император был вынужден очень внимательно прислушиваться к их советам, согласитесь... И характерна в этом смысле ваша проговорка - ничего подобного не приказывал и монарх. Иными словами, Пален сам, своей властью, едва примчавшись в Ревель, дал команду срочно выводить эскадру на рейд, каковая операция и заняла целых семь дней, ввиду того, что гавань еще была забита льдом.
   Далее, относительно дружеских намерений сторон. Со стороны Англии они были настолько дружественными, что 5 мая, в разгар переговоров, она вдруг запускает в посудную лавку своего самого большого и агрессивного слона - адмирала Нельсона назначают командовать балтийской эскадрой. Как же так!? Ведь он такой недипломатичный, он же все испортит! И действительно, он тут же мчится к Ревелю, жечь и крушить! Хорошо хоть, умный Пален вовремя выпроводил оттуда русскую эскадру. Спрашивается, зачем он это сделал, если переговоры продвигались так успешно? Понимаете, это не банальное фантазирование, это анализ не слов, которым не всегда можно доверять, а действий сторон.
   А они таковы, что вопрос вооруженной обороны, для чего, помимо переговоров, Пален был также назначен и для которой корабельные орудия весьма пригодились бы, этот вопрос, разумеется, даже не поднимался. Английский флот-с! И что вы думаете? Дипломатия Нельсона оказалась удивительно эффективной! Старая и добрая политика канонерок, точнее - линейных кораблей. Да, все необходимые реверансы были сделаны, Нельсону попеняли, он как-будто внял, пообещал уплыть и тогда сразу же освободили конфискованные английские суда. Но на самом деле их освободили не потому что он уплыл, а оттого что мог и вернуться...
   Источники - это замечательно и на них надо основываться. Но только на фактах в них приведенных, а не на трактовках этих фактов. Все хотели красиво выглядеть - и Александр, и Пален и адмиралы. Но ход дел показал, что чем сильнее ваши аргументы, тем успешнее продвигаются переговоры. Английские аргументы оказались очень вескими - за два месяца ее флот уверенно решил задачу разрушения северной лиги, открытия Балтийского моря и возвращения балтийских государств в английскую орбиту. Русский флот, даже один, без союзников превосходящий по численности эскадру Нельсона, никому и в голову не пришло использовать в качестве ответного аргумента. Как вы думаете, почему?

#31 03.10.2010 11:58:51

konstantyn_lvk
Гость




Re: Копенгаген

1

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #304985
ничего подобного не приказывал и монарх. Иными словами, Пален сам, своей властью, едва примчавшись в Ревель, дал команду срочно выводить эскадру на рейд, каковая операция и заняла целых семь дней, ввиду того, что гавань еще была забита льдом.

Коллега, монарх не приказывал 30 марта эскадру из Ревеля в Кронштадт уводить, как вы утверждали. А где, позвольте полюбопытствовать, вы обнаружили распоряжение "своей властью" едва примчавшегося в Ревель Палена? Источник можно? Повторяю еще раз: Государственный совет 30 марта заслушал оглашенные Кушелевым "предписания, по воле Его Императорского Величества отправленные в Ревель, о мерах осторожности и обороны там находящейся эскадры нашей." Т.е. приказания об обороне Ревеля от возможного британского нападения, сделанные Александром I и отправленные туда вместе с Паленом. В силу которых, в частности, эскадра была выведена на рейд и встала там в определенном боевом порядке, чтобы совместно с береговыми батареями отразить такое нападение. Вывод именно линейных кораблей, как видим из донесения Спиридова, занял три дня, а вовсе не семь, и не из-за льда, а из-за противного ветра. Где эскадра спокойно и дожидалась этого самого нападения еще три недели. Из чего следует, что никакой боязни, трусости, паники и т.п.,которые вы упорно пытаетесь приписать как российскому руководству, так и российским морякам, после известия о нападении англичан на Копенгаген не было. Повторюсь последний раз - не надо фантазировать. Кстати, 18 апреля (ст. ст.) Панин внес в Совет сообщение шведского посла о том, что английский флот вошел в Балтийское море 6/18 апреля, в связи с чем обсуждался вопрос - надо ли дополнительно укреплять Ревель и Кронштадт? Совет решил, что уже сделанных распоряжений по этому поводу вполне достаточно, остается только все их исполнить. (Архив Государственного Совета. Стб. 1124-1125)

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #304985
Со стороны Англии они были настолько дружественными, что 5 мая, в разгар переговоров, она вдруг запускает в посудную лавку своего самого большого и агрессивного слона - адмирала Нельсона назначают командовать балтийской эскадрой.

Известие о кончине Павла Петровича "апоплексическим ударом" было доставлено курьером и.о. российского посланника в Лондоне отцу Я.И. Смирнову вечером 13 апреля (Орлов А.А. Союз Петербурга и Лондона. Российско-британские отношения в эпоху наполеоновских войн. М., 2005. С. 60). Английская эскадра во главе с адмиралом Паркером находилась в Балтийском море уже с 12 апреля. Приказ о назначении Нельсона ее командующим был подписан в Лондоне 21 апреля. Известие о кончине Павла Петровича  было получено на эскадре только 23 апреля. Известие о назначении Нельсона - 5 мая. К российским берегам он отправился 7 мая. Теперь ожидаю ссылку или цитату из инструкций британского кабинета либо Адмиралтейства, данных Нельсону в связи с его назначением. Если таковые новые были. Только не надо пожалуйста рассуждений исходя из "банальной логики". Известны вам такие документы - прошу, не известны - разговор продолжим когда выясните этото вопрос. Чтобы далее не фантазировать.

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #304985
умный Пален вовремя выпроводил оттуда русскую эскадру.

Как мы видели, это плод вашего воображения.

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #304985
пообещал уплыть и тогда сразу же освободили конфискованные английские суда. Но на самом деле их освободили не потому что он уплыл, а оттого что мог и вернуться

Как-то ваш "анализ действий сторон" нечувствительным образом мимикрирует ровно в той степени, в которой я выдаю информацию из источников - вот уже и русские сняли эмбарго не просто из ужаса перед одним появлением Нельсона, как в сообщении #11, но все же после его обещания уплыть.:) А ведь мне такое "доение"(с) чрезвычайно быстро наскучивает. Поэтому последний раз, коли вновь таки зашла речь о конфискованных британцах. 29 апреля в собрании Государственного совета Панин объявил высочайшее соизволение определить "когда достоинству Империи и пользам торговли российской свойственнее" снять "амбарго" с английских судов. "Совет, по долгом разсуждении о важной сей материи, разделился в своем мнении." А.Р. Воронцов, П.А. Зубов, П.В. Завадовский, В.А. Зубов высказались за то чтобы снять его сразу, т.к. эта мера была наложена не справедливо, в нарушение действовавшего англо-русского торгового договора и отмена как будет полезна коммерции, так и "неукоснительное снятие амбарго не нарушает отнюдь достоинства Империи Российской." Остальные же члены Совета, в принципе согласившись с такой постановкой вопроса, рассудили что "по начавшимся уже взаимным с Двором Лондонским сношениям, обождать приступлением к снятию амбарго до получения дальнейших о расположениях английского правительства объяснений, или по крайней мере до того, как флот английский оставит паки Балтику и когда мера сия к вышепрописанным пользам присоединит еще и вящее достоинства сохранение." (Архив Государственного Совета. Стб. 1126). Как видим, вопрос обсуждался когда о дальнейших действиях английской эскадры никто не знал, а британские моряки остались в Костроме и прочих местах ровно потому что она, по имевшимся у российского руководства данным, находилась в Балтийском море. Второго мая, в четыре часа дня, Совет был собран по высочайшему повелению в связи с появлением английского флота перед Ревелем. Заслушаны были ответ Нельсона на письмо Палена, заготовленное еще 30 марта для Паркера (см. выше), донесение капитан-лейтенанта Рожнова, доставившего это письмо английскому адмиралу у о. Даго (см. выше), проект ответа Нельсону. Т.е. о том, что командующим британскими кораблями на Балтике назначен именно Нельсон, в России понятия не имели вплоть до его прихода к Ревелю - соответственно и заранее бояться было бы непросто.:) Совет нашел, что появление британской эскадры перед Ревелем "предосудительно достоинству Империи", несмотря на уверения их адмирала в миролюбии. Совет счел, что ответом должно быть требование ухода, а до того никаких переговоров с Англией быть не может. Обсудив такой проект ответа, признали его правильным, но формулировки посчитали нужным смягчить, чтобы не повредить переговорному процессу с Британией, а вот флот в Кронштадте "гласно" изготовить к выходу в море, чтобы воздействовать на англичан как декларацией, так и угрозой применения силы. Однако руководители Коллегии иностранных дел А.Б. Куракин и Н.П. Панин воспротивились какому-либо смягчению формулировок ответа, а Куракин предложил изъявить удивление и неудовольствие непосредственно Лондону "от такого дерзновенного и всем дружественным уверениям чрез лорда Гавкесбури учиненным противного поступка адмирала лорда Нельсона." (Архив Государственного Совета. Стб. 1126-1127) Т.е. все это было воспринято как чисто адмиральская самодеятельность. Шестого же мая на заседании Государственного совета - см. сообщение #23. Упоминавшиеся тексты посланий российской стороны и Нельсона практически полностью опубликованы у В.Г. Трухановского. Исходя из всех этих приведенных в источниках фактов неопровержимо следует, что действия Нельсона едва не сорвали установление мирных и дружеских отношений между Англией и Россией.
В заключение - публикаций источников и литературы вопроса я указал немало, ищите, коллега, изучайте, после того как проработаете - сможем вернуться к обсуждению, если возникнет желание. Рассматривать ваши умозрительные рассуждения сейчас мне более не интересно.

Отредактированно konstantyn_lvk (03.10.2010 12:24:03)

#32 03.10.2010 13:08:09

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5875




Re: Копенгаген

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #305065
ваш "анализ действий сторон" нечувствительным образом мимикрирует ровно в той степени, в которой я выдаю информацию из источников

Ю. Кирпичев I'll be back!.   :D


Бороться и искать, найти и не сдаваться

#33 03.10.2010 16:40:37

Doubting Thomas
Гость




Re: Копенгаген

charlie написал:

Оригинальное сообщение #305092
ваш "анализ действий сторон" нечувствительным образом мимикрирует ровно в той степени, в которой я выдаю информацию из источников

Мой анализ начался - еще до вашего вступления в дискусиию - с красноречивого сопоставления двух дат: поступления сообщения о прибытии Нельсона в Ревель и повеления об освобождении английских судов с полным возмещением понесенных ими убытков. Как именно, какими соображениями (поддержание реноме страны, монарха, адмиралов и пр.) вуалировалась явная и несомненная связь между этими событиями - весьма интересно, но больше с психологической точки зрения. Факт остается фактом - даже через полтора месяца после смерти Павла Англия пошла на назначения Нельсона командующим, что означало только одно - требовалось продемонстрировать силовые аргументы. Что мгновенно и подействовало. Все остальное - патриотическая лирика.
   Вам интересно, о чем беседовал Нельсон с вновь назначенным послом? Думаю, получил благодарность за четко выполненную установку, за расчистку поля для дипломатической работы. Мне же интереснее узнать, каков был бы результат "силового воздействия" на англичан в случае выхода русского флота в море:

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #305065
флот в Кронштадте "гласно" изготовить к выходу в море, чтобы воздействовать на англичан как декларацией, так и угрозой применения силы

Впрочем, вопрос этот столь же риторический, как и долго обсуждаемый на параллельных ветках о Крымской войне вопрос о том, почему ЧФ не вышел в море. В промежутке между этими событиями можно поставить вопросы, почему Сенявин не вышел в море, Грейг не вышел, Ханыков не вышел?
Неужели трудно честно ответить - не вижу никаких оснований всячески замалчивать этот факт - да потому, что английский флот был намного, намного сильнее. Отсюда и все ответы. В том числе и на ваши манипулирования цитатами. Впрочем, это тоже психология, причем та самая, что двигала авторами цитат.

#34 03.10.2010 17:23:01

pavel123
Мичманъ
michman
Сообщений: 445




Re: Копенгаген

1

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #304016
Рost hoc ergo propter hoc. После того - вследствие того.

Не вмешиваясь в дискуссию, хочется заметить, что это изречение является логической ошибкой. Вот, к примеру, цитата из книги "Учебник логики" Г.И. Челпанова.

Ошибка post hoc ergo propter hoc («после этого значит по причине этого») называется также ошибкой): non causa pro causa («от того, что не является причиной, к причине»). Если кто-нибудь заметил, что после какого-либо события возникает какое-либо действие, то он считает первое событие причиной, хотя в действительности, может быть, есть события, от которых данное событие находится в большей зависимости и которое собственно является истинной причиной данного действия. Когда после появления кометы возникали какие-либо несчастья, то обыкновенно комету считали причиной несчастий. Когда в трубке возникала пустота и вода в ней поднималась, то думали, что пустота есть причина поднятия воды. Если после введения какой-нибудь формы правления возникают какие-нибудь события, то обыкновенно эти формы правления считаются причиной их, между тем как истинные причины, может быть, заключаются в чём-нибудь другом, например в определённой степени умственного или нравственного развития общества.


Не так страшен танк,как его не обученный экипаж...

#35 03.10.2010 18:14:16

konstantyn_lvk
Гость




Re: Копенгаген

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #305188
с красноречивого сопоставления двух дат: поступления сообщения о прибытии Нельсона в Ревель и повеления об освобождении английских судов с полным возмещением понесенных ими убытков.

Ну, третий раз приводить источники, однозначно свидетельствующие о том, что английские суда не были освобождены именно из-за пребывания английского флота на Балтике, а снято эмбарго как раз ввиду получения известия о его уходе, как и планировалось, думается излишне - все желающие имели достаточно времени ознакомиться, во всяком случае твердо владеющие родным языком.:) В остальном же мне нечего добавить к уже сказанному - по причине того, что вы, как выяснилось, совершенно не знаете источников и не владеете историографией обсуждаемого вопроса, дальнейшее общение не представляет для меня интереса.

#36 03.10.2010 18:20:58

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10359




Re: Копенгаген

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #305188
требовалось продемонстрировать силовые аргументы. Что мгновенно и подействовало.

Для каких-либо телодвижений против Ревеля Нельсону требовались:

1). Надежные карты и опытные лоцманы местных вод.
В 1808 г. Сомарез, ничуть не уступавший Нельсону, имея 16-17 ЛК против 8 ЛК Ханыкова в неукрепленном Балтийском порте, планировал атаку брандерами, но его союзники шведы (балтийцы, кстати), на вопрос о картах только развели руками, и Сомарез от атаки отказался.

В 1790 г. атака шведов ревельской эскадры при двойном превосходстве закончилась конфузом: 1 ЛК сдался, другой сел на мель и был сожжен, еще один – сошел с мели, когда выбросил 42 орудия (из 62). Уже в 1790 г. Ревель был укреплен, что касается
очковтирательства Кушелева, то нужны доказательства.   

2). Внушительная флотилия бомбардирских и мортирных судов.

3). Десантная армия.

Ничего этого у Нельсона не было. А потому все что он мог сделать – произвести демонстрацию и блокировать подходы (дальние) к Ревелю. Не более.

#37 03.10.2010 19:35:41

konstantyn_lvk
Гость




Re: Копенгаген

1

Эд написал:

Оригинальное сообщение #305267
что касается
очковтирательства Кушелева, то нужны доказательства.

Речь, собственно, шла о Кронштадте, развитие укреплений которого в обсуждаемый период достаточно полно изложено у Раздолгина и Скорикова: выстроен форт "Рисбанк" и дополнительные береговые батареи. В соответствующей части МИРФ освещены текущие меры по комплексу обронительных мероприятий в конце апреля - начале мая. Ну и высшее руководство империи, как можно видеть из документов, считало все это вполне достаточным.

#38 03.10.2010 23:23:36

Doubting Thomas
Гость




Re: Копенгаген

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #305065
Известие о кончине Павла Петровича  было получено на эскадре только 23 апреля.

Вы уверены? Если да, то действительно:

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #305252
вы, как выяснилось, совершенно не знаете источников и не владеете историографией обсуждаемого вопроса, дальнейшее общение не представляет для меня интереса.

Отредактированно Doubting Thomas (03.10.2010 23:25:11)

#39 03.10.2010 23:42:32

Doubting Thomas
Гость




Re: Копенгаген

Эд написал:

Оригинальное сообщение #305267
Для каких-либо телодвижений против Ревеля Нельсону требовались:[/quote]
Не встречал в переписке Нельсона планов атаки Ревеля. И не думаю, что в этом была нужда. Он мог, как и писал, заблокировать обе эскадры (ревельскую и кронштадтскую) и не дать им соединиться. Либо уничтожить каждую при попытке выхода.
   План атаки Кронштадта он обсуждал и не находил в ней больших затруднений. Судя по объему работ по укреплению крепости в 1807 году, и по его действиям у Копенгагена - возможно, он был и прав. 24 ЛК под его командованием - большая сила.
    Но по большому счету, Англии и не требовались такие чрезмерные усилия. Введя свою эскадру в Балтийское море, она все предрешила. Кстати, советую сопоставить еще две даты: 15 марта английская эскадра отправилась к Дании, а 23-го (англичане еще не подошли к Копенгагену) у Павла случился апоплексический удар. Вот так готовятся большие операции...

#40 04.10.2010 12:07:41

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Копенгаген

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #305420
у Павла случился апоплексический удар

Так о том и речь. При чем тут Нельсон? Англия решила свои проблемы более изощренно и цинично, впрочем как всегда...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#41 04.10.2010 20:51:41

Doubting Thomas
Гость




Re: Копенгаген

1

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #305504
При чем тут Нельсон?

Давайте, я сначала отвечу главному оппоненту, возможно, моя позиция прояснится.

Ув. konstantyn_lvk. Надеюсь, вам известно, что на серьезных – или хотя бы претендующих на серьезность – форумах не принято обсуждать личность оппонента. Вы себе это позволили. В таком случае, не обессудьте выслушать замечания и в свой адрес. Ваши сообщения говорят о чрезмерном апломбе и недостаточной сдержанности. А также о катастрофическом неумении анализировать источники, некритическом к ним отношении и узком их круге. Поэтому я рад принятому вами решению не дискутировать, пока я не вырасту в ваших глазах в достаточной степени. Леди с дилижанса… Конечно, первые недели буду страдать бессонницей, но время залечит рану. Всего наилучшего на исторической почве.

Что же касается существа дела, то в классической работе «Memoirs of the life of vice-admiral Lord Viscount Nelson, K.B.» T.J. Pettigrew Vol. II, London MDCCCXLIX на стр. 27 сообщается, что к 11 апреля Нельсон уже знал о смерти Павла, в подтверждение чего приводится его письмо леди Гамильтон, а на стр. 32 письмо Томаса Трубриджа от 14 апреля (он был в то время одним из лордов адмиралтейства). Значит, и в Лондоне об этом уже знали (а что, кто-то еще кроме lvk в этом сомневается?). Тем не менее, назначили 21 апреля Нельсона командовать балтийской эскадрой.
Более того, предыдущие письма оставляют стойкое впечатление, что Нельсон ожидал этого известия! Иными словами, полагаться на архивы госсовета и воспоминания цареубийц не стоит. Спектакль он и есть спектакль. Неужели же хитроумный Пален, только что на английские деньги задушивший императора, мог вдруг на полном серьезе возглавить борьбу с английской угрозой и ставить на вид Нельсону? А тот, бедняжка, весь испереживался! Конечно, каждый видит историю по-своему, вольному воля, но очень уж этот вариант инфантилен…

#42 04.10.2010 22:26:21

konstantyn_lvk
Гость




Re: Копенгаген

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #305504
Англия решила свои проблемы более изощренно и цинично, впрочем как всегда...

Скажем так - убийство Павла I решило основные проблемы Англии в отношениях с Россией. Поскольку никаких документально подтвержденных фактов участия Великобритании в заговоре, который привел к перевороту, нет.

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #305689
в классической работе «Memoirs of the life of vice-admiral Lord Viscount Nelson, K.B.» T.J. Pettigrew Vol. II, London MDCCCXLIX на стр. 27 сообщается, что к 11 апреля Нельсон уже знал о смерти Павла, в подтверждение чего приводится его письмо леди Гамильтон

Очень может быть.:) Будет время - стоит сравнить стиль дат в этом издании и в не менее классической публикации Dispatches and Letters of Vice-Admiral Lord Viscount Nelson. Lnd, 1845. Vol. 4, откуда вышеприведенные даты, судя по ссылке, взял В.Г. Трухановский (С. 145-146).

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #305689
на стр. 32 письмо Томаса Трубриджа от 14 апреля (он был в то время одним из лордов адмиралтейства). Значит, и в Лондоне об этом уже знали

Естественно, от курьера Безелера из Санкт-Петербурга, прибывшего поздним вечером 1/13 апреля, см. сообщение # 31. Причем по любому стилю.:)

Кстати, возвращаясь к Ревелю, есть мемуарное свидетельство П.А. Данилова, в ту кампанию, в чине контр-адмирала (флаг на ЛК "Евсевий"), командовавшего арьергардом эскадры М.К. Макарова. О англичанах он, правда, один раз мельком упоминает только рассказывая уже о пребывании в Кронштадте, но числа и факты подтверждаются критикой с привлечением архивного послужного списка и МИРФ. Так вот о переходе в Кронштадт 21-25 апреля Петр Алексеевич писал следующее: "... куда идучи с флотом и прошед остров Гогланд встретили густой лед, который, ударяясь в носы кораблей, оные весьма потрясал, и так как мой корабль был довольно гнил, то от одного сильного удара и выпал у него деревянный в подводной части нагель, вода начала прибывать по два дюйма в час, и я должен был скрывать оное от своего семейства. Посылал искать посредством таза оную и отыскав заколотил оную новым нагелем, но чтобы не случилось и другой раз того же, я сам правил кораблем между льдинами и других в том поставил, и таким образом весь лед прошли благополучно и пришед на Кронштадтский рейд стали на якорь." (Жизнь моя. Записки адмирала Данилова. 1759-1806 гг. Кронштадт, 1913. С. 148-149)

Отредактированно konstantyn_lvk (04.10.2010 22:28:58)

#43 04.10.2010 22:31:45

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Копенгаген

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #305689
Неужели же хитроумный Пален, только что на английские деньги задушивший императора

тем более чего ему боятся Нельсона. Тот не более чем "подельник" цареубийц...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#44 04.10.2010 23:06:20

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Копенгаген

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #305728
Поскольку никаких документально подтвержденных фактов участия Великобритании в заговоре, который привел к перевороту, нет.

Разные мемуаристы сильно расходятся в подробностях, но почти единодушны, называя с 1800 г. среди заговорщиков О. А. Жеребцову (родную сестру П. А. Зубова) и ее любовника - английского посла Витворта. Его дружеские и интимные отношения с Жеребцовой, подтверждаются поздними депешами русского посла в Лондоне С. Р. Воронцова. Еще до охлаждения между Петербургом и Лондоном Витворт замечает (в депеше своему двору от 26 марта 1799 г.), что «Семен Романович Воронцов и Панин – англичане», т. е. сторонники русско английского союза. Семен Воронцов фактически становится «заочным заговорщиком». Из бумаг Воронцовых видно, что еще до приезда Панина в Петербург (конец 1799 г.) существовал важный дружеский треугольник – Витворт, Кочубей, Воронцов – в известном смысле прообраз будущего заговора.
Одна из ключевых фигур заговора - Беннигсен - ганноверец, так и не принявший российское подданство, фактически - подданый английского короля (и курфюрста Ганноверского), близкий знакомый Панина.


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#45 04.10.2010 23:18:55

konstantyn_lvk
Гость




Re: Копенгаген

Да, на С. 27 второго тома вышеупомянутой "классической работы", Нельсон в письме леди Гамильтон от 9 апреля считает Павла I абсолютно живым: "What will Paul say to all this?" Ни словом не упоминая про известие о кончине российского императора. А письмо от 11 апреля находится на С. 29: "The death of Paul may prevent the shedding of more human blood in the north." Что не удивительно - Нельсон находился у Копенгагена и соответствующее известие естественным образом получил чуть ранее, чем в Англии. В письме же Трубриджа к Эмме от 14 апреля, где он извещает ее среди прочего и о смерти российского императора, говорится и о прибытии того самого курьера, тем самым поздним вечером 13 апреля: "...and a messenger arrived from Russia last night..." Всегда приятно, если отечественные и иностранные источники независимо подтверждают друг друга.:) Правда для нашей темы это ничего не дает.

Отредактированно konstantyn_lvk (04.10.2010 23:48:45)

#46 04.10.2010 23:39:07

konstantyn_lvk
Гость




Re: Копенгаген

1

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #305744
Разные мемуаристы сильно расходятся в подробностях, но почти единодушны, называя с 1800 г. среди заговорщиков О. А. Жеребцову (родную сестру П. А. Зубова) и ее любовника - английского посла Витворта. Его дружеские и интимные отношения с Жеребцовой, подтверждаются поздними депешами русского посла в Лондоне С. Р. Воронцова. Еще до охлаждения между Петербургом и Лондоном Витворт замечает (в депеше своему двору от 26 марта 1799 г.), что «Семен Романович Воронцов и Панин – англичане», т. е. сторонники русско английского союза. Семен Воронцов фактически становится «заочным заговорщиком». Из бумаг Воронцовых видно, что еще до приезда Панина в Петербург (конец 1799 г.) существовал важный дружеский треугольник – Витворт, Кочубей, Воронцов – в известном смысле прообраз будущего заговора.
Одна из ключевых фигур заговора - Беннигсен - ганноверец, так и не принявший российское подданство, фактически - подданый английского короля (и курфюрста Ганноверского), близкий знакомый Панина.

Вообще говоря это совсем особая тема и оффтоп для этого форума:) Но если совсем коротко, то у Зубовой-Жеребцовой, типичной придворной авантюристки (в тогдашнем, хорошем смысле этого слова:)), любовников всю жизнь хватало. Граф Чарльз Уитворт покинул ее и Россию еще в мае 1800 г., о какой-либо последующей переписке ничего не известно. С.Р. Воронцов вообще в России, как известно, не был около 20 лет. Складывание заговора, его составляющие и т.п. изучены в принципе неплохо, и ситуация начала 1801 г. крайне серьезно отличалась даже от того, что было в конце предыдущего года, не говоря уже о том, что за год до этого (см. работы Окуня, Эйдельмана, Сафонова) - складывались и распадались разные конфигурации, выдвигались на первый план и уходили разные люди. Леонтий Леонтьевич как перешел в 1773 г. премьер-майором в русскую службу, так никуда из нее более и не отлучался, а вопрос подданства стал иметь сколь-нибудь серьезное значение только к концу первого десятилетия XIX в., в разгар участия России в напвойнах и в связи с этим. Кстати, Беннигсен был клиентом и человеком Зубовых, а не Панина. В целом же, несмотря на то, что "английское золото" стало общим местом при упоминании о заговоре против Павла - никаких фактов, подтверждающих непосредственное участие Великобритании и ее подданых нет. Вот о заговоре Екатерины Алексеевны с английским послом о захвате власти в 1757 г. - есть, о финансировании французским и шведским послами переворота Елизаветы Петровны - есть. А тут - увы...

Отредактированно konstantyn_lvk (04.10.2010 23:41:08)

#47 05.10.2010 16:16:20

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Копенгаген

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #305773
"английское золото" стало общим местом при упоминании о заговоре против Павла

200 тыс. червонных говорят дали Кутайсову чтобы убрать Растопчина.


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#48 05.10.2010 21:42:22

Doubting Thomas
Гость




Re: Копенгаген

Эд написал:

Оригинальное сообщение #305267
что касается
очковтирательства Кушелева, то нужны доказательства.

Да, нужны доказательства. Информация о плохом состоянии новых кронштадтских укреплений есть в воспоминаниях П.В. Чичагова (этот эпизод приводится в «Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при московском университете» 1886 апрель-июнь, книга вторая. М., стр. 111). Работы на них начались в августе, в декабре Павел вызвал Чичагова, чтобы назначить ответственным за оборону Кронштадта с моря. Сухопутные укрепления он на основании донесений Кушелева, считал готовыми. Когда Чичагов хотел рассказать, что работы на них толком и не начинались, его остановил… Пален! Спас, можно сказать, от повторного заключения в Петропавловку, поскольку император Чичагову все равно не поверил бы. В итоге Павел до завершения постройки батарей не дожил и не узнал об их состоянии.
МИРФ дает дату первых стрельб новых батарей – они состоялись в конце апреля, через полтора месяца после смерти Павла и за неделю до прихода Нельсона в Ревель. Появись он на Балтике, как и хотел, на 15 дней раньше, застал бы кушелевские батареи недостроенными. Конечно, Пален спас Чичагова от опрометчивых и несвоевременных заявлений вспыльчивому и скорому на руку императору и адмирал был благодарен ему, но в свете вскоре последовавших событий все это выглядит любопытно…
Разумеется, можно считать Чичагова пристрастным, тем более что моряки его вообще не любят. Но можно ли считать объективными Кушелева и особенно Палена?
Пример показателен тем, что не всему можно верить. И цари это должны иметь в виду, и мы.
А вот еще пример на эту тему. В августе 1800, в связи с первым обострением отношений с Британией, Павел повелел вооружить для Ревельской эскадры 18 ЛК. И даже Эд поверил в то, что их столько и было! И других в этом убеждал, приводя соответствующий перечень названий.
А на самом деле удалось отправить в Ревель всего 13 ЛК. Впрочем, царя, полагаю, все же поставили в известность о недоборе…

#49 05.10.2010 22:27:04

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10359




Re: Копенгаген

Doubting Thomas написал:

Оригинальное сообщение #306121
В августе 1800, в связи с первым обострением отношений с Британией, Павел повелел вооружить для Ревельской эскадры 18 ЛК. И даже Эд поверил в то, что их столько и было! И других в этом убеждал, приводя соответствующий перечень названий.
А на самом деле удалось отправить в Ревель всего 13 ЛК.

20 августа 1800 г. Павел приказал вооружить в Кронштадте 16 ЛК + 1 госпитальный, в Ревеле - 9 ЛК (МИРФ, т.16). Данных о переходе каких-либо кораблей из Кронштадта в Ревель в МИРФ нет, но к апрелю 1801 г. в Ревеле было 18 ЛК, в т.ч. и те, каких не было в числе 25 ЛК, планировавшихся для кампании 1801 г. и включавших только "благонадежные" корабли (при этом три из них были заменены). В 1800 г. из 100-пушечников благонадежными были только Св. Николай и Ростислав, в Ревеле же в 1801 г. были еще Евсевий и Саратов (но не было Св. Николая). Насколько точно выполнялся приказ Павла в 1800 г., когда и кто перешел в Ревель - этого в МИРФ нет. Поэтому я сообщил только то, что было в МИРФ.

#50 05.10.2010 23:30:37

konstantyn_lvk
Гость




Re: Копенгаген

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #305995
200 тыс. червонных говорят дали Кутайсову чтобы убрать Растопчина.

Ну, "говорят" также, что Павел I восстановил А.А. Аракчеева на службе и вызвал в столицу, но заговорщики задержали его на заставе перед въездом в город ровно под ночь убийства, а то бы... Хотя биографами Алексея Андреевича совершенно точно установлено, что отставленный от службы 1 октября 1799 г., он отправился в Петербург из своих имений только после принятия обратно в службу 14 мая 1803 г. Примеры можно множить.:)
Да, "Записки" П.В. Чичагова академически переизданы с комментариями в 2002 г. в серии "Российского архива", доступны в Сети на ресурсе этого издания.

Отредактированно konstantyn_lvk (05.10.2010 23:41:21)

Страниц: 1 2 3 4 … 9


Board footer