Вы не зашли.
Герхард фон Цвишен написал:
Хм-хм. Когда я пытался отстоять нечто подобное на этой ветке, меня закидали тухлыми помидорами и объявили неучем... И Вы в этом приняли участие!
Взгляды меняются, или "Что позволено Юпитеру, не позволено быку"?
Вот что Вы писали:
Оригинальное сообщение #188447
Нагате не помешают 2-3 лишних узла скорости. А Яматы вообще надо делать иначе... Концепцию поменять.
Оригинальное сообщение #188455
А не лучше ли построить 4-5 поменьше (45-50 кт., 3х3 410/45) и 30-31 узел, чем 1-2 таких монстра???
Оригинальное сообщение #188503
Пожалуй. Но "юзать" можно было и напряженнее. И Ямато делать более скоростными.
Оригинальное сообщение #189010
Даже если "закладываться" на параметры "Ямато", необходимые ТТХ вполне можно было уместить в водоизмещение на 10-15% меньшее. А 6-10 тыс.тонн стали(и ресуры "человеко-часов") у ЯИ не лишние.
Вы вместо Ямато предлагали строить ДРУГИЕ корабли или каким-то образом срезать с реального проекта 6-10КТ.
С другими кораблями я не согласен. Почему немцам имеет смысл сделать самый сильный танк Тигр, а японцы не не имеет смысла сделать самый лучший ЛК Ямато?
Реально японцы смогли это сделать, что ж в этом плохого? Какой смысл отказываться от ЛК в 1,5-2 раза сильнее своих соперников?
2 доп. корабля я предложил строить НЕ ВМЕСТО Ямато, а параллельно, чтоб не терять время и не переделывать верфи.
А как срезать 6-10КТ с проекта Ямато Вы так и не рассказали.
Уполовинить бронирование? т.к. с вооружения снимать нечего. А как добавить 2-3 "лишних" узла ничего не догружая?
Вам известно, что та же хвалёная Айова при почти равномощных пушках не фактически имела зоны свободного маневрирования при обстреле с Ямато в то время как у Ямато она была миль 5-8? Как Вы к этому относитесь?
Ямато был спроектирован с большим запасом и по артиллерии/защите соответствовал Монтанам (которые то же 60КТ стандарта). А то что японцы, как более слабая по судостроению, сторона начали раньше и успели ввести в строй 2 таких ЛК только говорит об их дальновидности.
В реале у Ямато был перегруз, но всего лишь ~2,5КТ (стандарт по проекту 62КТ ~4% ).
Отредактированно Aurum (28.02.2010 15:02:08)
Можно ли изменить саму концепцию Ямато, за счёт ослабления ГК улушить ПТЗ например или бронирование вцелом, т.е. сделать Ямато действительно непотопляемым(неуязвимым)?
Это как интересно?
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #192275
Вы вместо Ямато предлагали строить ДРУГИЕ корабли или каким-то образом срезать с реального проекта 6-10КТ.
Я бы предпочел ДРУГИЕ корабли, но это мое ИМХО.
Aurum написал:
Какой смысл отказываться от ЛК в 1,5-2 раза сильнее своих соперников?
Потому что 1 ЛК - это только ОДИН линкор, с ним разное может случиться(как с "Мутсу" например). И лучше иметь 2 ЛК в 45 кт., чем 1 в 72 кт.
Aurum написал:
2 доп. корабля я предложил строить НЕ ВМЕСТО Ямато, а параллельно, чтоб не терять время и не переделывать верфи.
А как срезать 6-10КТ с проекта Ямато Вы так и не рассказали.
Уполовинить бронирование? т.к. с вооружения снимать нечего. А как добавить 2-3 "лишних" узла ничего не догружая?
Хм, ну не "уполовинить", а немного облегчить. И артиллерию СК можно (нужно ли - вопрос другой) заменить на универсальную. Может, не на 15%, но всеж резерв для увеличения скорости.
Aurum написал:
Ямато был спроектирован с большим запасом и по артиллерии/защите соответствовал Монтанам (которые то же 60КТ стандарта). А то что японцы, как более слабая по судостроению, сторона начали раньше и успели ввести в строй 2 таких ЛК только говорит об их дальновидности.
Если бы вместо создания "самых-самых" построили 4шт. "японских айов", или хотя бы "вашингтонов", наверное хуже бы не было. Может, меньше боялись бы потерять и активнее использовали бы...
Оригинальное сообщение #191807
Хм-хм. Когда я пытался отстоять нечто подобное на этой ветке, меня закидали тухлыми помидорами и объявили неучем... И Вы в этом приняли участие!
Взгляды меняются, или "Что позволено Юпитеру, не позволено быку"?
А скакой сымсл повторять одно и то же, если всё было разжевано двумя страницами ранее? Вот потому никто уже и не возражает
Aurum написал:
хвалёная Айова при почти равномощных пушках
"почти равномощные" они только в одном - в весе бронебойного снаряда, по всем остальным параметрам превосходство ГК "Ямато" еще весомее.
Оригинальное сообщение #192487
Потому что 1 ЛК - это только ОДИН линкор, с ним разное может случиться(как с "Мутсу" например). И лучше иметь 2 ЛК в 45 кт., чем 1 в 72 кт.
Если бы ЛК в 45 кт. был в двое дешевле чем в 72 кт. - но увы и ах...
FOBOS.DEMOS написал:
Оригинальное сообщение #192436
т.е. сделать Ямато действительно непотопляемым(неуязвимым)?
Непотопляемых(неуязвимых) кораблей не бывает...
Yamato написал:
Оригинальное сообщение #192549
А скакой сымсл повторять одно и то же, если всё было разжевано двумя страницами ранее? Вот потому никто уже и не возражает aj
Дело не в "возражениях", а в том, что коллега Аурум приходит к тому же варианту, правда, не "вместо", а "в дополнение".
Yamato написал:
Оригинальное сообщение #192555
Если бы ЛК в 45 кт. был в двое дешевле чем в 72 кт. - но увы и ах...
Конечно, 2 ЛК в 45 кт стоят дороже, чем 1 ЛК в 75 кт. Но не так уж намного. Например, не пришлось бы разрабатывать новые 18" орудия. А в случае потери 1 ЛК (взрыв, тауфун, цунами, навигационная ошибка, коварная подводная атака и т.п.) теряем не 50% линейного флота, а всего 25%!
Вообще, погоня за "самым-самым" дорогое и не вполне логичное занятие.
Оригинальное сообщение #192607
Дело не в "возражениях", а в том, что коллега Аурум приходит к тому же варианту, правда, не "вместо", а "в дополнение".
"Это доказывает, что шизофрения всё-таки заразна" (с.)
Оригинальное сообщение #192607
Вообще, погоня за "самым-самым" дорогое и не вполне логичное занятие.
Отнюдь - ведь именно таким способом и движется технический прогресс.
Yamato написал:
Оригинальное сообщение #192617
Отнюдь - ведь именно таким способом и движется технический прогресс.
Прогресс достигается совершенствованием качественных, а не количественных характеристик, иначе на поле боя сейчас "рулили" бы многомиллионные фаланги и боевые колесницы, размером с пирамиду Хеопса в упряжке из 400 слонов...
Yamato написал:
Оригинальное сообщение #192617
"Это доказывает, что шизофрения всё-таки заразна" (с.) af
"Совегшенно вегно, коллега! А паганойа - не лечиться!"
Господа, сейчас патологоанатом скальпель наточит и всем станет хорошо...
Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #191275
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #191268
Дело в том, что подводная защита разрабатывалась, насколько можно понять, не столько против торпед, сколько против нырающих снарядов, а в этом случае ни американская, ни итальянская модели не подходят.
Даже подобная "монтановской"???
"Монтана" должна была быть уже "Ямато" - со всеми вытекающими проблемами по поглощению энергии взрыва. И это уже не говоря о том, что надёжность крепления "противоторпедной" брони к палубе никогда не проверялась - т.е. мы имеем факты по "Ямато" и "выводи британских американских учёных" по "Монтане"
Awenger написал:
Оригинальное сообщение #191305
Да и сами 127/40 тоже было бы неплохо заменить на 100/65
Кстати - непонятно, почему японцы так не поступили в реале хотя бы для самых крупных кораблей.
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #191679
Евгений Пинак написал:
Без послезнания - ИМХО, никак. Дело в том, что подводная защита разрабатывалась, насколько можно понять, не столько против торпед, сколько против нырающих снарядов,...
Если так, то недооценка опасности торпедных повреждений в пользу "модных" ныряющих снарядов говорит не в пользу японских конструкторов.
Я бы не назвал это "недооценкой" - требования по живучести при попаданиях торпед были вполне себе драконовские.
Aurum написал:
Если итальянская система действительно не подходит, то американский "слоёный пирог" вполне мог погасить в себе энергию поднырнувшего снаряда так, что до ЖЧ он не доберется.
Ага - вот только ты забыл написать, какая должна быть при этом ширина корабля
Aurum написал:
Во всяком случае его можно было подкрепить в верхней части, как запроектировано на Монтане.
Найди схему бронирования "Монтаны" и не пиши больше таких глупостей
Aurum написал:
Такой корабль примерно соответствует проекту А-140J-2 (см. Кофмана).
Насколько я понимаю, таблица в книге Владимира - это фэйк. Поскольку ТТЗ проекта А-140 однозначно требовала 46-см орудия, все проекты с 41-см пушками, ИМХО, чистая фантастика.
Евгений Пинак написал:
Найди схему бронирования "Монтаны" и не пиши больше таких глупостей ad
Доп. броню 8,5 дм. видишь? Так кто здесь глупости пишет?
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #192841
Да и сами 127/40 тоже было бы неплохо заменить на 100/65
Кстати - непонятно, почему японцы так не поступили в реале хотя бы для самых крупных кораблей.
Кстати, в отличии от общепринятых дифирамбов, не считаю японское 100/65 удачным орудием. Явный паллиатив из 127/50. Ствол перетяжелен, что при снижении калибра не дало экономию массы, живучесть не соответствует "зенитной" скорострельности. БОльшая досягаемость по высоте по сравнению с 127/40 для кораблей не имеет значение. БОльшая скорострельность (х1,5-2 раза) конечно "+", но за это пришлось заплатить почти половиной массы снаряда.
Т.ч. ИМХО АВ типа Унрю мало что потеряли от того что вооружались 127/40.
Евгений Пинак написал:
Насколько я понимаю, таблица в книге Владимира - это фэйк. Поскольку ТТЗ проекта А-140 однозначно требовала 46-см орудия, все проекты с 41-см пушками, ИМХО, чистая фантастика.
Т.е. ты хочешь сказать, что 410-мм орудия для вооружения ЛК даже не рассматривались, интересно? Судя по стандартному водоизмещению более 50КТ, вероятно что так.
Конечно, 2 ЛК в 45 кт стоят дороже, чем 1 ЛК в 75 кт. Но не так уж намного.
Какое водоизмещение берёте? ИМХО 2 ЛК в 45 кт стоят дороже, чем 1 ЛК в 75 КТ фактически в двое. Учтите, что основную стоимость и трудозатраты идут на оборудование (вооружение, ЭУ...), которое фактически удваивается для 2ЛК (а не корпусные конструкции).
Например, не пришлось бы разрабатывать новые 18" орудия.
Так с пушками у японцев проблем не возникло.
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #194971
Доп. броню 8,5 дм. видишь? Так кто здесь глупости пишет?
А какое это имеет отношение к защите от торпед? Это - защита от ныряющих снарядов, причём худшая, чем на "Ямато". А вот как эта конструкция будет вести себя при попадании торпеды - непонятно.
Aurum написал:
Кстати, в отличии от общепринятых дифирамбов, не считаю японское 100/65 удачным орудием. Явный паллиатив из 127/50. Ствол перетяжелен, что при снижении калибра не дало экономию массы, живучесть не соответствует "зенитной" скорострельности. БОльшая досягаемость по высоте по сравнению с 127/40 для кораблей не имеет значение. БОльшая скорострельность (х1,5-2 раза) конечно "+", но за это пришлось заплатить почти половиной массы снаряда.
Т.ч. ИМХО АВ типа Унрю мало что потеряли от того что вооружались 127/40.
B тем не менее, японцы после войны считали именно 10-см лучшим из своих орудий. Считали - но массовое производство не наладили.
Что касается твоих претензий, то я сам в своё время пытался разобраться в "зигзагах" японского мЫшления в сфере зенитного вооружения кораблей: так ничего по теме не нашёл А зигзаги были престранные.
Aurum написал:
Евгений Пинак написал:
Т.е. ты хочешь сказать, что 410-мм орудия для вооружения ЛК даже не рассматривались, интересно? Судя по стандартному водоизмещению более 50КТ, вероятно что так.
Ну, не я лично - табличку из японской книжки я тут выкладывал. Но дело даже не в том, а в том, что все авторы, описывающие генезис создания "Ямато", пишут о "стратегии сверхлинкоров", которые могли безнаказанно расстреливать вражеские корабли - а для этого нужны суперпушки.
Евгений Пинак написал:
все проекты с 41-см пушками, ИМХО, чистая фантастика
Как развитие ответвления "странной фантастики": подумали яп. адмиралы, и м.б. решили - а 12-15 410мм лучше 9 460мм - выше плотность огня, повреждение от 410мм и 460мм разнятся естественно, но и 410мм при попадании мало не покажется.
В этом отношении Альт-Ямато мог БЫ совпасть с Альт-Фусо.
Отредактированно von Echenbach (05.03.2010 12:56:14)
von Echenbach написал:
Оригинальное сообщение #195374
В этом отношении Альт-Ямато мог БЫ совпасть с Альт-Фусо.
я как то выкладывал подобный Ямато 4х4-16", но ...
von Echenbach написал:
Оригинальное сообщение #195374
Евгений Пинак написал:
все проекты с 41-см пушками, ИМХО, чистая фантастика
Как развитие ответвления "странной фантастики": подумали яп. адмиралы, и м.б. решили - а 12-15 410мм лучше 9 460мм - выше плотность огня, повреждение от 410мм и 460мм разнятся естественно, но и 410мм при попадании мало не покажется.
Эти достоинства никак не окупаются возможностью расстреливать вражеские корабли безнаказанно
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #195459
безнаказанно
Аргумент веский весьма, но не вполне гарантировано выполнимый. Но раз японцы так решили - пусть остается реал. :-)
Интересен вопросик о вооружении Ямато не 457мм/45 а 457мм/50(такой вариант рассматривался)?
FOBOS.DEMOS написал:
Оригинальное сообщение #195511
Интересен вопросик о вооружении Ямато не 457мм/45 а 457мм/50(такой вариант рассматривался)?
И насколько это поможет в борьбе против американских самолётов?
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #195572
ТЕ строить Ямато 120на127?А может лучше вообще не строить?
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #195572
А что бы могли предложить уважаемее участники форума взамен 4х2 8" или 2х3 6"(2х3 155мм)? Усилление ПВО, ПТЗ или чтото другое?
Я бы выбрал этот пункт:
FOBOS.DEMOS написал:
Оригинальное сообщение #195740
Усилление ПВО
И получить 18-20х2 127мм/40, если поместится
Отредактированно Mihael (05.03.2010 22:56:15)
Mihael написал:
Оригинальное сообщение #195742
Был бы я сейчас такой умный, как моя жена потом...(с)
А то!
Отредактированно Mihael (05.03.2010 23:02:53)
Евгений Пинак написал:
я сам в своё время пытался разобраться в "зигзагах" японского мЫшления в сфере зенитного вооружения кораблей: так ничего по теме не нашёл
Есть такое то ж обратил на это внимание. Не знаю есть у тебя...
Хорошо видно, что и пушка 120/45 тип 10 совсем не плоха в сравнении с 127/40 тип 89.
FOBOS.DEMOS написал:
А что бы могли предложить уважаемые участники форума взамен 4х2 8" или 2х3 6"(2х3 155мм)? Усилление ПВО, ПТЗ или чтото другое?
Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #195745
Mihael написал:
Оригинальное сообщение #195742
Был бы я сейчас такой умный, как моя жена потом...(с)
Дык, на Ямато и так поставили 6*2-127/40 взамен бортовых башен СК, т.е. в сумме 24(!!!)-127-мм (а не 18-20). И на Мусаси успели борт. башни СК снять. Замечу, что носовую и кормовую баш. СК оставили.
Вообще уже стало моветоном глубокомысленно сомневаться в целесообразности СК/ПМК на ЛК ВМВ. Из одного издания в другое перекочевывает мысль о предпочтительности "единого универсального" калибра тяжелых зениток, число которых за счет СК можно практически удвоить.
Вместе с тем, с ростом скорости самолетов скорострельность PR приобретает первостепенное значение, что ведет к необходимости снижать калибр. Именно так появились английские 114-мм, японские 100-мм, а немцы и итальянцы не спешили менять 105- 90-мм пушки ЗА. Но такой калибр против ЭМ уже малоэффективен.
Но, СК/ПМК можно сделать "универсальным" не в сторону зенитного, а в сторону главного калибра. Конечно, стрельба из "обычного" 6-дюймового СК по линкору противника малоэффективна. В первую очередь из-за малой дальнобойности 6-дюймовок и очень низкой точности на предельных дистанциях стрельбы. Особенно это касается тихоокеанского театра. Например у относительно одних из самых мощных в своем классе 155/60 пушек Ямато макс. дальность стрельбы 27 км, в то время как дальность стрельбы ГК ~40 км, а практически стрельбу вполне можно начинать с ~200 каб. (37 км).
Т.е. весьма значительный отрезок времени, пока противники будут сближаться (а будут ли, ещё вопрос), такой СК ничем помочь не может.
Правильное решение - увеличить калибр СК до "тяжелокрейсерского" минимум.
Кстати к такому же выводу пришли и проектировщики наших послевоенных ЛК когда предлагали для "малого ЛК" в дополнение ГК иметь 4-х орудийную башню 180-220-мм орудий.
В случае Ямато (точнее Ямато бис), эта идея должна была быть реализована примерно так:
ГК - как есть, 2бортовые башни СК заменяем на 4(6)-127/40 пушки, что дает всего 20(24)-127-мм универсалок, а вместо диаметральных башен 3х155/60 ставим 3х203/50 тип 3. Для достижения требуемой дальности применяем облегченный снаряд, массой не 125,85 кг, а 100 кг, что дает нач. скорость 940 м/с (для сравнения, немецкая пушка с нач. скоростью 925 м/с имела дальность стрельбы уже 33,5 км, советская 180/60, снаряд 98 кг - даже 37 км).
В общем дальность стрельбы у нас получается ~35 км.
Итак, 8-дюймовый калибр позволил достичь необходимой дальности, в 2 раза более тяжелый снаряд обеспечил малое рассеивание(не худшее чем у тяж. КР), и эффективность каждого попадания куда круче чем у 6-дюймовки.
Скорострельность 8-дюймовки ~4 выст./мин. что дает для 2 трехорудийных башен 24 выст./мин. или 2400 кг/мин!!! Это кстати фактически столько же, сколько дал бы дополнительный (10-й!!!) ствол 460-мм пушки ГК.
Вместе с тем, противоминоносное значение 6-ти 8-дюймовок остается вполне достаточным.
В результате имеем идеальное средство чтобы с самого начала вынести всякие там дальномеры и радары. А после этого главный калибр раскатает любую Айову/Монтану за милую душу
Отредактированно Aurum (06.03.2010 07:53:31)