Сейчас на борту: 
vvk350,
Бирсерг
   [Подробнее...]

#1 03.06.2010 11:52:08

AlexVV
Гость




Восстание в Кыргызстане в 1916.

Старая новость: http://centralasiaonline.com/cocoon/cai … feature-03
Что это было за восстание?Какие потери?Какие войска подавляли?

 

#2 03.06.2010 12:02:01

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 1486




Re: Восстание в Кыргызстане в 1916.

http://kazakhstan.awd.kz/theme/t22_2.html

Тут подробнее.

Приговорены к смертной казни 347 человек, каторжным работам - 578, тюремному заключению -129 человек, не считая расстрелянных без суда и следствия, погибших от рук карателей и кулацких отрядов.

До 300 тыс беженцев ушло в Китай.

Руководил всем подавлением генерал-губернатор Куропаткин.

Отредактированно 3apa3a (03.06.2010 12:05:11)


Как обычно, могло быть и хуже, только в итоге будет ещё хуже

 

#3 03.06.2010 12:34:42

Planet 789
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: г.Находка
эсминец "Громкий"
Сообщений: 416




Re: Восстание в Кыргызстане в 1916.

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #244896
кулацких отрядов

Интересно,откуда взялся в 1916 году термин "кулаки"?Автор статьи интересный товарищ*hysterical*

 

#4 03.06.2010 12:37:16

Россiя
Гость




Re: Восстание в Кыргызстане в 1916.

Planet 789 написал:

Оригинальное сообщение #244911
Интересно,откуда взялся в 1916 году термин "кулаки"?

До Октябрьской революции под этим термином подразумевали "зажиточного крестьянина, получившего достаток на закабалении своих односельчан и державшего весь «мир» (сельскую общину) «в кулаке» (в зависимости от себя)".

 

#5 03.06.2010 13:01:39

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5681




Re: Восстание в Кыргызстане в 1916.

AlexVV написал:

Оригинальное сообщение #244888
Что это было за восстание?Какие потери?Какие войска подавляли?

По большому счету-"русский фронтир", дикий дикий Ост...
     
Война застает туземное население края забитым, покорным, обедневшим, изолгавшимся, без каких-либо интересов к общественному самоустройству, развращенным системой взяток, подкупа, эксплуатируемым манапами, поселенцами, самоуправство которых поощрялось администарцией.
Война вызвала новые поборы с киргизского населения...
Киргизы из каждой волости командировали рабочих для распашки, бороньбы, посева, уборки и обмолота на полях солдаток (русских). Кое-где рабочих выставляли и платили каждой солдатке по 18-35 руб. на "вспомоществование". Обращение с этими "добровольными" рабочими, в особенности в сел. Самсоновской, было до того скверно, что даже администарции иногда приходилось солдаток убеждать, что они хотя бы должны были кормить этих добровольных рабочих.

  Слухи "о бунте" киргиз усиленно распространялись администрацией, и русское население с этого момента начинает вооружаться, сначала индифферентно, а затем все более интенсивно. Создаются - фронт, баррикады и т.д. Такой же слух о том, что русские будут резать киргиз столь же интенсивно разносился по степи. Этому слуху переселенцы, очевидно, находили подтверждение в бегущих из Верн. у. киргиз и выводили из того обстоятельства, что посланы солдаты, а мирное население вооружается,

Отряд, посланный между тем на Курдай, явился на ст. Отар и узнал, что все лошади уведены, а ямщики поехали за ними в степь. Когда вернулись ямщики и привели лишь 8 лошадей. прапорщик, командовавший отрядом приказал им выстроиться и расстрелял их ( сообщение Курдайского старосты). Весть об этом быстро разнеслась среди близлежащих волостей, и киргизы этих волостей бросились бежать со скотом, женами и скарбом, а отряд стал "усмирять" их "волнение" расстрелами бегущими толпами уже кое-где в это время были предприяты меры к самозащите от образовавшихся почти повсюду крестьянских дружин, у киргиз появились палки, вилы кое-где насаженные на древко железные части.

Быстро облетела весть об избиении и расстрелах мирных киргиз и начиналось паническое бегство в горы киргиз

Известие о толпах в районе Самсоновки вызвало посылку карательного отряда в 100 штыков под руководством пристава Бакуревича, которому был Фольбаумом дан ^ приказ "всех встречных киргиз уничтожать, а аулы сжигать", (сообщение Бакуречива инж. Веймарну), "что мы и сделали", - добавил Бакуревич. Дело это производилось таким образом, что , по сообщению М. С. Волкова, со слов того же Бакуревича, киргизские девушки "театрально" расфранчивались и бросались со скал вниз головой на глазах у казаков...
Бакуревич через Костек прошел на Токмак, а толпы киргиз, по отношению к которым решительно выполнялся приказ Фольбаума, бросились по направлению к Самсоновке, Другой отряд пошел из Верного к Курдаю, увеличивая панику и бегство.

Бакуревич, между прочим , рассказал в присутствии инж. Веймарна, мир, судей Волкова и Королевского и д-ра Цетровича, что в селе Михайловском (Карабулак) он нашел, что целая киргизская волость Карабулакская сдвинула свои юрты к русскому селу, заявив, что они будут вместе с крестьянами сражаться против киргиз, если те нападут. Это была счастливая мысль спастись от действий карательного отряда, Однако Бакуревич взял заложников и повез их с собой , но, рассказал он, "мои шутники потопили их по ошибке в Чу".

Тогда же Бакуревич сообщил, что утром он воздвигнет виселицу для устрашения населения. На возражения, что при отсутствии военного суда этого делать нельзя, он заявил, что "мои ребята и без виселицы в таком случае обойдутся" На следующий день были "изловлены" 16 мирных жителей Токмака, давно порвавшие со степью, и убиты 13 на шерстомойке Милушева и тут же закопаны и 3 около бой.чи, Между прочим, был убит старик-киргиз, 20 лет проживший в Токмаке, сторож пои читальне киргиз, его сын, служивший на почте, и гимназист-киргиз. Других не знаю. Этих 3-х убил некий Макаров житель Токмака, без определенных занятий, сообщавший о своем деле в присутствии д-ра Цертовича. Он рассказал, что "уж больно мальчишка просил, чтобы его не резали, а расстреляли". В этот же день жены переселенцев стали ходить по дворам и спрашивать, нет ли во дворе работников-киргиз, убивая встретившихся киргиз.
С вечера казаки рассыпались по степи. Утром они привели верблюдов с награбленным имуществом, которое открыто продавалось на базаре.

В 11 часов 12 августа Бакуревич с сотней казаков выехал к Шамсинскому перевалу, где действительно была толпа, по словам Бакуревича, от 1. 000-1. 500 человек. Киргизы эти были уже вооружены дрекольями и пиками; по словам того же Бакуревича, у них было 3-5 ружей. Бой закончился убийством 300 киргиз (сообщение Бакуревича) и одного казака, упавшего с лошади, -был ранен один казак.

Возвращаюсь назад. Шествие Рымшевича носило тот же характер, что и Бакуревича. С Токмака, имея вокруг себя манапов, он стал расстреливать уже на дороге к Самсоновке киргиз и всполошил киргиз по левому берегу от Токмака до Самсоновки. Вокруг Самсоновки он уничтожал мулушки и почетные могилы.
Такую же роль распространители паники и насильственных действий против киргиз взял на себя в Ивановке инж Сыромятников, сорганизовавший добровольный карательный отряд, бродивший по горам и "ловивший киргиз" (дословное его выражение).

Несколько жертв на Санташе (выше Ивановки) были ответом на действия ивановских добровольных карателей. 2-3 убийства в районе Токмака были ответом на действия Рымшевича и Бакуревича, Толпа уже была вооружены, ибо она воочию убедилась, что если будешь сидеть в юрте, тебя убьют, сядешь на лошадь, бежать в горы- убьют, будешь вооружаться - убьют. При таких условиях обезумевшей от ужаса и паники толпе ничего не остается делать, как защищаться, и эксцессы с отдельными лицами, застигнутыми в горах, являлись местью приведенной в ярость действиями администрации толпы.

На обратном пути из Токмака (13 авг.), в Дмитровке (24 версты) у Токмака и в 15 верстах от Ивановки, начальник Дмитровской дружины Семен Потапов сообщил, что прибежала вооруженная толпа киргиз человек 700. Дружинники выступили против них и хотели стрелять, но он их удержал и, оставив пошел на переговоры. "Зачем вы вооружились?"- спросил он. "А зачем вы вооружились? Вы хотите нас всех перерезать?" - был ответ. Поталов: "Нет, мы вооружились считая, что вы нас будете резать. Ведь вы бунтуете?" Кирг: "Нет, мы так понимаем, что вы бунтуете". "Говорили мы с вами",- сообщил Потапов, - "а у старшего их, как у малой детины- слезы бежали из глаз. Пожали друг другу руки и поехали в разные стороны". Этот факт необычайно характерен для понимания "киргизского восстания", созданного взаимной паникой и вооружением друг против друга, разжигаемых действиями администрации и карательных отрядов.


http://literatura.kg/articles/?aid=176


Бороться и искать, найти и не сдаваться

 

#6 03.06.2010 13:05:38

Ingvar
Гость




Re: Восстание в Кыргызстане в 1916.

Planet 789 написал:

Оригинальное сообщение #244911
Интересно,откуда взялся в 1916 году термин "кулаки"?

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #244912
До Октябрьской революции под этим термином подразумевали "зажиточного крестьянина, получившего достаток на закабалении своих односельчан и державшего весь «мир» (сельскую общину) «в кулаке» (в зависимости от себя)".

В статье же ясно написано;

Колонизаторы, стремясь разжечь национальную рознь, натравливали русское население Семиречья на повстанцев. По указанию туркестанского генерал-губернатора Куропаткина и военного губернатора Семиречья Фольбаума создавались вооруженные отряды из числа русского населения для борьбы с повстанцами.

(выделено мной)
http://kazakhstan.awd.kz/theme/t22_2.html

Именно такие "кулаки" и были. :D

 

#7 03.06.2010 18:00:42

rater
Гость




Re: Восстание в Кыргызстане в 1916.

Все знают комиссара Фуманова и его экранизированный роман "Чапаев". Но мало кто знает, что он написал второй роман - "Мятеж". В нем им описаны события Гражданской войны в Семиречье, в которых он сам лично участвовал. Так вот, в состав романа входит и очерк "историй русского семиречья", от появления первых русских поселенцев до 1919 года. На 20-30 страниц, если память не изменяет. И про 1916-й год там тоже вполне подробно.
И когда я в одном месте разговорился с русскими беженцами из Киргизии - многое из того, что они мне рассказывали - было для меня во внятной "системе координат". Месные этим нас там и по сей день пинают.
С художественной точки зрения - слышал (сам не читал) ссылку на роман Мухтара Азуэзова "Лихая година". Региональная классика так сказать.

 

#8 04.06.2010 10:05:13

Ingvar
Гость




Re: Восстание в Кыргызстане в 1916.

Так в 1950-х целую фильму сняли про мятеж 1916. Жаль, не помню названия, очень давно смотрел. Там "благородные повстанцы" лихо расправлялись с "целыми карательными дивизиями".
Как всегда - удар в спину собственной армии выдавалось за доблесть. :(

 

#9 04.06.2010 10:14:23

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6200




Re: Восстание в Кыргызстане в 1916.

Книга была Берды Кербабаева "Решающий шаг". И кино - с тем же названием. Заканчивается окончанием ГВ.


Sapienti sat

 

#10 04.06.2010 11:02:33

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5681




Re: Восстание в Кыргызстане в 1916.

Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #245609
удар в спину собственной армии выдавалось за доблесть.

Врядли в 1916 "киргизы" считали русскую армию своей


Бороться и искать, найти и не сдаваться

 

#11 04.06.2010 14:03:23

Ingvar
Гость




Re: Восстание в Кыргызстане в 1916.

charlie написал:

Оригинальное сообщение #245635
Врядли в 1916 "киргизы" считали русскую армию своей

Так там (в фильме) киргизам помогали оружием, взрывчаткой, деньгами и советами "правильные патриоты" всех национальностей.
И основной рефрен - "долг каждого в развале Российской империи". :-!

 

#12 04.06.2010 16:20:35

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5681




Re: Восстание в Кыргызстане в 1916.

Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #245707
И основной рефрен - "долг каждого в развале Российской империи".

Эпоха "волюнтаризма", яти ее душу двадцать. Вроде к 1953 переболели: "Варяг", "Ушаков", "Нахимов" "Максимка" "Герои Шипки"-ни одного сатрапа-душителя свободы, сплош слуга царю-отец солдатам, ГВ закончена. И по новой...


Бороться и искать, найти и не сдаваться

 

#13 17.08.2010 13:33:44

AlexVV
Гость




Re: Восстание в Кыргызстане в 1916.

Всем спасибо большое!

 

Board footer