Вы не зашли.
Страниц: 1
Тема закрыта
Идея объеденить проекты Громобоя - последнего крейсера типа Россия и Пересвета - нового океанского крейсера-броненосца витала в воздухе и в 1895 г.
Однако были против этого объективные непреодолимые причины.
С одной стороны хотелось получить 20-узловый крейсер, но Пересвет в проектной конфигурации до этого не дотягивал.
С другой, очевидным становилось, что казематное размещение орудий ГК - отживающий анахронизьм и ГК нужно ставить в башни. Но разрабатывать ещё одни башни под 8-дм. орудия страшно не хотелось.
Балтийский завод проработал проект Пересвета-бис, с 20-узловой скоростью, но при возросшей мощности машин, более длинном и ходком корпусе но с более протяженным поясом водоизмещение сразу подскочило до 15000 т.
Реальная возможность объеденить проекти Громобоя и Пересвета при сохранении водоизмещения ~12,5 КТ и при соблюдении всех устоявшихся традиций (котлы Бельвиля, "океанский" запас угля, надежный пояс и казематная защита артиллерии) была в том, чтобы применить не 10-, а НОВЫЕ 9-дм. ОРУДИЯ 45 КАЛИБРОВ.
Считаю, что это даст возможность построить корабли типа Громобой-Пересвет БЕЗ существенной перегрузки.
Бронирование тоже модно ещё на 1 дюйм приблизит к крейсерскому стандарту т.е. иметь не 229, а 203 мм брони пояса и башен.
Облегчение вооружения и бронирования башен даст возможность немножко снизить водоизмещение носовых и кормовых частей корпуса, сделав их тем самым более обтекаемыми.
Учитывая всё это, машины 14500-15500 л.с. дадут возможность при водоизмещении ~12,5 КТ иметь скорость те же 20 уз, что было у Громобоя. Запас топлива полный 2000-2200 т.
Это дает возможность иметь как "быстроходное крыло" для эскадры ЭБР, так и могучие океанские рейдеры, вполне способные действовать вместе с Рюриком и Россией.
Снаряд 9-дм. пушки весил 188,4 кг, что на 20% меньше 10-дюймового снаряда зато немного больше скорострельность.
Наиболее близкий аналог Пересвета-Громобоя - SMS Furst Bismarck.
Однако невооруженным глазом видно, что Пересвет-Громобой - корабль уже следующего поколения.
Пошу высказываться, желателен ли вам такой богатырь "Пересвет-Громобой"?
Отредактированно Aurum (08.06.2010 19:54:10)
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #248459
применить не 10-, а НОВЫЕ 9-дм. ОРУДИЯ 45 КАЛИБРОВ.
Считаю, что это даст возможность построить корабли типа Громобой-Пересвет БЕЗ существенной перегрузки.
Бронирование тоже модно ещё на 1 дюйм приблизит к крейсерскому стандарту т.е. иметь не 229, а 203 мм брони пояса и башен.
Лишь заменив 4 254мм орудия на 229мм и уменьшив толщину броневого пояса лишь на дюйм рассчитываете поднять проектную скорость "Пересвета" сразу на 2 узла? Очень сомневаюсь.
Вот если уменьшить толщину броневого пояса (и башен) до 152мм, и поставить лишь два 229мм орудия, тогда - да! И получаем... "Кресси". Только скорость у него уменьшаем с 21 узла до 20, за счёт увеличения запаса угля.
Aurum написал:
желателен ли вам такой богатырь "Пересвет-Громобой"?
В 1898 году - нет.
Aurum написал:
другой, очевидным становилось, что казематное размещение орудий ГК - отживающий анахронизьм и ГК нужно ставить в башни. Но разрабатывать ещё одни башни под 8-дм. орудия страшно не хотелось.
а под 9 дюймовые вы предлагаете старые башни от победы ?
может опечатки? или поясните мне, дурачку:
Aurum написал:
но при возросшей скорости машин
что значит скорость машин
Aurum написал:
снизить водоизмещение носовых и кормовых частей корпуса, сделав их тем самым более обтекаемыми.
как бе на гидродинамику влияет только форма тела
elkomandante написал:
что значит скорость машин
мощность
elkomandante написал:
как бе на гидродинамику влияет только форма тела
Водоизмещение есть интеграл формы
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #248479
а под 9 дюймовые вы предлагаете старые башни от победы?
Вероятно могут быть поменьше чуток.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #248472
Лишь заменив 4 254мм орудия на 229мм и уменьшив толщину броневого пояса лишь на дюйм рассчитываете поднять проектную скорость "Пересвета" сразу на 2 узла? Очень сомневаюсь.
Ну конечно +2 уз. несколько более оптимистично, чем кажется возможным. Но ИМХО реально получить 19-узловые корабли со скоростью на испытаниях +1 уз. от реальных Пересветов.
В целом начальному ТТЗ соответствует
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #248472
И получаем... "Кресси".
Не, на Кресси несогласный я
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #248495
Вероятно могут быть поменьше чуток.
Aurum написал:
Но разрабатывать ещё одни башни под 8-дм. орудия страшно не хотелось.
противоречит
Aurum написал:
реально получить 19-узловые корабли со скоростью на испытаниях
Броню придётся уменьшать до 152мм, я полагаю (если хотим сохранять 4 254мм). Вот только такой корабль будет не шибко быстроходен для броненосного крейсера при эскадре. И будет слабее прототипа защищён для боя в "линии". Отправить его во Владивосток? "А кто же в лавке линии останется?!"(с) При подсчёте броненосцев в бою рассчитывали и на "пересветы".
Aurum написал:
Я тоже, но ведь то и выходит, если хотим 20 узлов.
Отредактированно Пересвет (08.06.2010 20:14:51)
возвращаясь к этому:
Aurum написал:
Облегчение вооружения и бронирования башен даст возможность немножко снизить водоизмещение носовых и кормовых частей корпуса,
тогда уж всего корабля, нос и корма ведь не по отдельности плавают
elkomandante написал:
противоречит
Ну одну башенную установку ваяем (шо нэ ясно? )
Пересвет написал:
Броню придётся уменьшать до 152мм, я полагаю...
Чтобы дотошно разобраться нужно знать статьи нагрузки и перегрузки Пересветов. Нагрузка есть, хотя желательно подробную постатейную, пояс, траверзы, верх. пояс, казематы, барбеты и т.д.
Пересвет написал:
если хотим сохранять 4 254мм
В этой альтернативе Пересвет-Громобой вооружен 2х2-229/45!!!
Отредактированно Aurum (08.06.2010 20:24:10)
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #248508
Ну одну башенную установку ваяем
осознал,
Пересвет написал:
Aurum написал:
Я тоже, но ведь то и выходит, если хотим 20 узлов.
Ну конечно можно было забабахать Громобой с одноорудийными башнями Апраксина, а Пересветы уже как в реале (только лучше )
Тогда отечественный Кресси и получается, но... ведь хочется красиво объеденить проекты
Отредактированно Aurum (08.06.2010 20:29:54)
Aurum написал:
Чтобы дотошно разобраться нужно знать статьи нагрузки и перегрузки Пересветов.
Вот я и думаю, сколько нужно с него снять, чтобы проектная скорость подскочила аж на два узла. Всего лишь "до 152мм" - это, скорее всего, тоже слишком оптимистично с моей стороны.
Aurum написал:
Даже если так, то всё-равно тяжеловато будет, надо бы и башни с барбетами облегчить, а для этого придётся оставить по одному стволу в каждой. Британцы явно тоже хотели бы иметь на "Кресси" 2х2 234мм...
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #248514
Тогда отечественный Кресси и получается, но... ведь хочется красиво объеденить проекты
Причём объединить хочется почему-то только всё лучшее, что есть у каждого проекта. Так не бывает даже в "альтернативной" реальности. В конце концов наши проектировщики не умнее британских. И что у них вышло при 12 000 тонн (наши уложатся в 12 500 тонн) водоизмещения? Скорость 21 узел. Но если удлинить броневой пояс (он у "Кресси" лишь половину ватерлинии защищал, что не устраивает нас), то и получим 20 узлов. У английского прототипа. Что получится при "копировании" в России?
Aurum написал:
А таковая пушечка была??
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #248527
Даже если так, то всё-равно тяжеловато будет, надо бы и башни
Ну у меня несколько облегчается бронирование башен до 203 мм.
Пересвет написал:
а для этого придётся оставить по одному стволу в каждой.
Ну уж зюськи Вам
Пересвет написал:
Причём объединить хочется почему-то только всё лучшее, что есть у каждого проекта. Так не бывает даже в "альтернативной" реальности. В конце концов наши проектировщики не умнее британских. И что у них вышло при 12 000 тонн (наши уложатся в 12 500 тонн) водоизмещения? Скорость 21 узел. Но если удлинить броневой пояс (он у "Кресси" лишь половину ватерлинии защищал, что не устраивает нас), то и получим 20 узлов. У английского прототипа. Что получится при "копировании" в России?
Предлагаю искать истину где-то между реальными Громобоем и Пересветом, а Кресси все же оставить в покое, тем более что инфы по нему значительно меньше.
Пересвет написал:
Скорость 21 узел.
О 21 узлах речь не идет.
Машины однозначно реальные Пересвет/Громобой проектные 14500 л.с., на испытаниях до 15500 л.с. на 3 вала.
Eugenio_di_Savoia написал:
А таковая пушечка была??
Отвечать честно или как на духу?
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #248542
Отвечать честно или как на духу?
Конечно да...
Хотя 7/10 на закрытие ты и так наработал...
Aurum написал:
Ну у меня несколько облегчается бронирование башен до 203 мм.
При тяжёлом состоянии больного ("острый недостаток скорости второй степени") это как мёртвому горчичник.
Aurum написал:
Ну уж зюськи Вам
А англичанам пришлось...
Aurum написал:
Предлагаю искать истину где-то между реальными Громобоем и Пересветом, а Кресси все же оставить в покое, тем более что инфы по нему значительно меньше.
Инфа достаточная имеется для "прикидок". А среднее между "Пересветом" и "Громобоем" - это: 19-19,5 узлов, 127-152-127мм пояс, 102мм второй пояс, 152мм башни, 127мм барбеты, 4 229мм (если создадите такое орудие) и 10-12 152мм в 102мм казематах. Оно нам надо?
Aurum написал:
О 21 узлах речь не идет.
А их и не будет. У 21-узлового "Кресси" броневой пояс короткий, в нашем проекте придётся удлинять.
Отредактированно Пересвет (08.06.2010 21:31:05)
Aurum написал:
Но разрабатывать ещё одни башни под 8-дм. орудия страшно не хотелось.
Aurum написал:
а НОВЫЕ 9-дм. ОРУДИЯ 45 КАЛИБРОВ.
Правда странно: Башню под 8" делать не хочется, а новую 9"/45 пушку и башню под нее сделаем?
я так понял, предполагается отказаться от 10" башни. Но - чем тогда будут вооружены Ростислав и ББО - затейно..
Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #248545
Хотя 7/10 на закрытие ты и так наработал...
Нэпойняв. У немцев 240/40 есть обр. 1892, у франтов 240/50 есть обр. 1902 г., а русиш швайн нельзя иметь 229/45 обр. 1895 г.?
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #248565
а русиш швайн нельзя иметь 229/45 обр. 1895 г.?
А вот за это...
ТЕМА ЗАКРЫТА.
Страниц: 1
Тема закрыта