Вы не зашли.
Хочу представить обществу не картину а человека. А потом если заинтересует и его картины.
Для сведения его персональная выставка в эти дни проходит в Таллинском морском музее
РOMAН MATKEВИЧ
Родился 27.02.1966.г. таллиннец VI поколения.
Окончил Таллиннскую 6-ю среднюю школу, и Детскую Художественную Школу.
Изобразительному искусству обучался у Акселя Йохансона, Ларисы Абышевой, Вийве Толли, Яана Таммсаара, Энно Отсинга и Хейнца Валка. В 1994 году защитил диплом Графика Эстонского Государственного Художественного Института.
1984-1987 гг. Служба в ВМФ.
Будучи студентом, участвовал в выставках молодых художников в 1989 г. в Таллинне и в 1990 г. в Тарту.
С 1991 г. общался и выставлялся с художниками Питерской группы МИТЬКИ.
В 1994 г. Написал и нарисовал детскую книжку “Munkmadrused”.
В 1994-1996 гг. Создал одноимённую серию графических работ.
Иллюстрировал учебники эстонского языка педагогов Ану Викс, Натальи Жураковской и Романа Калласа. Последняя работа в этой области – учебник Р.Калласа «Kõik on korras!», изданный в 2000 г.
Иллюстрировал книги историков – Роберт Нермана, Велло Мясса, Мати Ыуна, Рагнар Кокка, Арви Нордмана, Антса Пярна и Яана Вали.
В 1981-1991 г.г. в составе команд крейсерских яхт «Балтика III» (капитан А.Ф.Чернов) и «Карелия» (капитан И.А.Ермилов) ходил по Балтике от Риги до Петербурга. В 1988 г. занял I место в своём классе на Муху-Вяйнской регате.
В 1992 г. вместе с московским художником Александром Белановым создал творческую группу МЕКВА. С тех пор проведён ряд выставок и перфомансов в Таллинне, Москве, Петербурге и Лейпциге. Выставка и художественная акция «Запасные дары капитана Седого» была проведена в Эстонском Морском Музее в 2001 г.
С 1995 г. – автор и создатель серии почтовых марок «Маяки Эстонии»
Сотрудничает с музеями, издательствами, рекламными агенствами, театрами и киностудиями. Работы хранятся в частных коллекциях и различных организациях.
Будучи художником Морского Музея, создал следующие выставки:
1987 г. – «Моонзунд. 1917»
1988-1998 гг. Создание постоянных экспозиций на ледоколе „Suur Tõll”, подводной лодке „Lembit” и в Музее мин.
1999 г. – «Рейс барка «Хиома» за край света и обратно» (I место на фестивале музейных выставок в Нарве)
2000 г. – «Морские пограничники»
2001 г. – «500 лет маячной службы Эстонии»
2002 г. – «Восточная граница» (III место на фестивале музейных выставок в г. Нарва)
2003 г. – «Маяки на марках»
2004 г. – «Спирт без границ» (II место на фестивале музейных выставок в г. Нарва)
2005 г. - «Морскому Музею Эстонии – 70!»
2006.г. – «Кит»
2007.г. – «Очарование формы» (I место на фестивале музейных выставок в Нарве)
2008.г. – «Taллиннские корабли»
2009.г. – «Под реющими флагами в морскую пучину»
2010.г. – «От царского военного обьекта до ультрасовременного морского музея»
2011.г. – «Глазами художника Морского Музея»
От себя добавлю что кроме того что Роман Юрьевич является замечательным художником и графиком он еще и прекрасный автор. В издающемся в Таллине журнале "Meremes" (Моряк) где имеет собственную рубрику.
Отредактированно Гайдукъ (11.03.2011 14:36:23)
Уважаемый Гайдукъ, конечно выставляйте. Вы зделали прерасную преамбулу. Теперь дело за картинами. Юрий
Творчество художника Афониной Таисии Кирилловны
Афонина, Таисия Кирилловна
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Афонина Таисия Кирилловна (13 мая 1913, Николаев, Российская империя - 19 апреля 1994, Санкт Петербург, Российская Федерация) - русский советский художник, живописец, график, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР), представительница ленинградской школы живописи
Афонина Таисия Кирилловна родилась 13 мая 1913 года в городе Николаев в семье мастера судостроительного завода "Наваль" (после революции судостроительный завод имени Андре Марти).
В 1931 году Таисия Афонина окончила школу-девятилетку в Таганроге и приехала в Ленинград для продолжения учёбы. В 1932-1936 годах занимается сначала на вечернем отделении рабфака, затем в подготовительных классах при Всероссийской Академии художеств.
Весной 1936 года после окончания подготовительных классов Таисия Афонина была зачислена на первый курс живописного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Занималась у Михаила Бернштейна, Павла Наумова, Виктора Орешникова.
Война застала Таисию Афонину на последнем курсе института за работой над дипломной картиной "Праздник на Неве". Вместе с сыном и матерью Таисия Афонина эвакуировалась сначала в Осташков, затем в Вышний Волочёк, потом в Луганск.
После освобождения Луганска в 1943 году Таисия Афонина участвовала в его восстановлении, преподавала рисунок и живопись в художественном училище. Осенью 1943 года с группой художников Таисия Афонина едет в город Краснодон оформлять клуб перед вручением орденов родителям погибших молодогвардейцев.
Позже, в 1946 году, в майском выпуске газеты Академии художеств "За социалистический реализм", Таисия Афонина напишет: "Я видела шахту, куда их сбросили, остатки их окровавленной одежды, тюрьму, где их пытали. Я говорила с их матерями и подругами. Мне хотелось рассказать, написать обо всем, о всей их краткой героической жизни."
В 1946 году Таисия Афонина окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина по мастерской монументальной живописи Игоря Грабаря. Её дипломная картина - "Девушки Донбасса".К теме своей предвоенной дипломной картины - празднику на Неве - Таисия Афонина вернется через двадцать лет, написав в 1959-1960 годах картину и серию удивительно тонких по настроению этюдов.
После защиты диплома Таисия Афонина продолжает работу в Луганске и только в 1952 году возвращается в Ленинград. Именно луганский музей имени К. Ворошилова приобрел ещё в 1943 году первые три работы Таисии Афониной: картины "Немцы пришли", "Угон в Германию", "Встреча". В последующем её работы приобратались музеями Ленинграда, Костромы, Краснодона, Старой Ладоги, Музеем современного искусства в Париже.
Таисия Афонина была членом Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР) с 1947 года. Писала портреты, пейзажи, жанровые композиции, натюрморты, этюды с натуры. Работала в технике масляной живописи и акварели.
Если в первые годы после окончания института Таисию Афонину увлекает военная тематика и пафос возрождения, то в 1950-е годы она все чаще обращается к жанру портрета и лирического пейзажа. Ленинград, Украина, Карпаты, Мещерские места - здесь она пишет огромное количество натурных этюдов.
Для творчества Таисии Афониной характерно использование приемов тональной живописи, интерес к передаче световоздушной среды и тончайших колористических отношений. С середины 1960-х годов особым её увлечение стали цветы. Цветы разные - и торжественные розы, и полевые ромашки, и первые тюльпаны. Их она писала преимущественно в технике акварели.
Афонина Таисия Кирилловна скончалась 19 апреля 1994 года в Санкт-Петербурге на восемьдесят первом году жизни. Её произведения находятся в музеях Ленинграда, Костромы, Луганска, Краснодона, Старой Ладоги, в частных собраниях в России, Франции, США и других странах. Они неоднократно воспроизводились в зарубежных каталогах выставок и аукционов русской живописи. Значительное место творчеству Таисии Афониной уделено в книге Иванова С. В. "Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа".