Вы не зашли.
Творчество художника Николая Андреевича Борисова
Борисов Николай Андреевич
Родился в мае 1926 года, умер в декабре 2001 года.
Участник Великой Отечественной Войны
Заслуженный работник культуры России
Почетный член дворянского собрания.
Участник городских и краевых выставок.
В 2001 году о нем и о его творчестве был создан короткометражный фильм, где очень много говорится о, к сожалению, невостребованности многих его работ.
Многие из его картин сейчас находятся в выставочных залах Солнцевского муниципального округа г. Москвы, где сейчас живет и работает брат художника, также художник - В.А. Борисов.
"В очаровании русского пейзажа есть подлинная радость, но она открыта не для каждого, и даже, не каждому художнику видна. С утра обремененная работой, трудом лесов, заботами полей, природа смотрит как бы с неохотой на нас - на очарованных людей".
Художник Н.А. Борисов был из породы очарованных.
"Я с детства очень любил природу. Любую травку даже на вкус пробовал. Был всегда очень любопытным. Вот, например, цветок "анютины глазки". Ничего особенного вроде бы и нет. Цветок как цветок. А меня просто поражал его необычайный цвет. Я мог любоваться им очень долгое время".
Родом он был из Рязанской области. Рисованием начал заниматься с самого раннего детства. К сожалению, родители его не имели тогда возможности помочь в этом отношении талантливому ребенку, так как в семье было 7 человек детей. Жили очень бедно. Когда в первом классе Коля попал впервые в Третьяковскую Галерею, это произвело на него очень сильное впечатление. "Подойду бывало впритык к картине и смотрю, смотрю как мазок краски на холст положен." Его интересовала сама техника. Учился он на картинах передвижников (Шишкин, Саврасов, Левитан и другие).
Когда началась Великая Отечественная Война, пытался несколько раз добровольцем попасть на фронт. Не брали. Тогда ушел в Морскую школу радистов и был направлен в Ленинград, а потом в Кронштадт на базовый тральщик.
Семь лет служил на флоте. Морской теме посвящено очень много его работ. К 300-летию Российского Флота им было написано и подарено Московскому Морскому музею 12 очень больших и серьезных работ. Почти на каждом полотне отображена гибель наших кораблей. Из девяти родственников Николай был единственным, кто живым вернулся домой с войны. Победу он встретил в Кронштадте. Служил еще целых 5 лет после войны, поскольку вся Балтика была заминирована.
В 50-ом году только демобилизовался. Окончил институт радиосвязи, так как если бы он занимался только рисованием, то просто не смог бы прокормить свою семью в то время.
Родился сын, который всю жизнь до конца, оставался очень больным, и рисование для художника стало просто жизненной необходимостью. "Без этого я просто не выжил бы".
"Свободный художник - это самая лучшая жизнь для творческого человека". Около двух тысяч картин написано нашим современником, замечательным русским художником Н.А. Борисовым, восхищая своей влюбленностью в родной край.
И.Козьмина
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #364334
Вы зделали прерасную преамбулу. Теперь дело за картинами.
отписал автору что интересуются его творчеством.
У меня к сожалению из его творчества есть только марки - около 20 штук - маяки Эстонии, и серия карикатур. . Как прийдут картины - завешу. Пока только вотъ -
Отредактированно Гайдукъ (13.03.2011 16:20:49)
Добро. А то из прибалтов в основном представлен Кальныш.
Отредактированно Strannik4465 (13.03.2011 22:52:49)
Сегодня будет некоторое обобщение творчества иностранных художников в русских музеях. Картины представленные в статье, уже в основном были в тех темах, которые выставлены. Своеобразный итог.
Творчество художника Игоря Автухова.
Представляю некоторые работы еще одного Калининградского художника Игоря Автухова объеденненные сюжетом =Морской Кенигсберг=
Кузнечный мост.
Кузнечный мост был построен к востоку от Лавочного моста в 1397 году. Мост имел каменные опоры и устои, пролёты были деревянными. Мост был перестроен в 1896 году. Для разведения моста использовалось давление воды в городском водопроводе. На альштадтской стороне находился "мостовой домик" по внешнему виду точно как у Высокого моста. Мост до наших дней не сохранился.
Высокий мост.
Высокий мост построен в 1508 году. Жители Альштадта получили выход в Натангию в обход Кнайпхофа. Название "Высокий" он получил не от его высоты, а от расположения - он был построен значительно выше других мостов по реке. Мост был полностью перестроен в металле и камне в 1883 году по плану городского инспектора по строительству Рихтера. Мост капитально отремонтирован в 1937-1938 годах. Мост разрушен во время войны, остался только мостовой домик, который был восстановлен в 1955 году. В послевоенное время новый разводной мост из железобетона был построен чуть выше по течению реки.
На Преголе.
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=5366 Обсуждение работ можно и нужно проводить здесь.
Отредактированно Strannik4465 (14.03.2011 22:18:08)
По колличеству и таланту морских художников Калининград по праву занимает второе место в России после Питера.
Большое спасибо уважаемому "хозяину ветки" за интересную информацию!
Спасибо.
Творчество художницы Безсмертновой Людмилы Евгеньевны
Безсмертнова Людмила Евгеньевна
Безсмертнова Людмила Евгеньевна (05.07.1922) Живописец, график, художник кино. Тематика работ: русская история, пейзаж, цветы. Заслуженный работник культуры России. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1948). Член Союза кинематографистов России. Художник-постановщик на киностудии им. М.Горького (1948–1990), участвовала в создании 37 кинокартин, в том числе «Чук и Гек», «Ошибка резидента», «Тайна железной двери», «Пятнадцатая весна». Участник выставок работ художников кино и творческого объединения московских художниц «Ирида» в Москве и Голландии (1994). Персональная выставка «Дороги жизни» в Москве (2004).
Сайт АртТаун