Вы не зашли.
Творчество художника Николаева Василия Александровича
Среди павших, чьи имена навеки высечены на мемориальной Доске славы ленинградских художников, есть имя Василия Александровича Николаева. Судьба художника во многом оказалась схожа с судьбами его сверстников, юность которых начиналась в бурные годы революции и гражданской войны, жизнь оборвалась в Великую Отечественную. А между ними - десятилетия, вместившие в себя и напряженные годы учебы, и первые успехи на творческом пути.
Родился Николаев в Пятигорске. В 1920 г. добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в тяжелых боях близ Ростова-на-Дону. С этим городом связаны также и первые шаги Николаева в искусстве: в 1920-х гг. он учился в Ростовской художественной школе. В 1926 г. приехал в Ленинград. Начиная с 1927 г. Николаев активно включился в художественную жизнь города, вступил в АХРР, членом которой состоял до 1929 г., участвовал в ее выставках. В 1928 г. он показал большое полотно «Ворошилов и Киров на палубе линкора «Марат»», выполненное по заказу Военно-морского флота. Художник запечатлел С.М.Кирова и К.Е.Ворошилова на флагманском корабле Балтийского флота, одном из первых восстановленных и вступивших в строй крупных советских кораблей, почетным моряком которого был избран В.И.Ленин. В 1939 г. Николаев выполнил еще одну картину, посвященную советскому флоту,- «Товарищи И.В.Сталин и К.Е.Ворошилов на маневрах Балтийского флота». В 1940 г. за шефскую работу на флоте художник был награжден Почетной грамотой.
1930-е гг.- годы наибольшей творческой активности Николаева. Отражение революционной тематики и современного быта составили содержание большинства произведений художника этих лет.
Кроме тематических картин художник писал натюрморты, портреты, работал в графике. В настоящее время произведения Николаева находятся в ряде музеев страны: в Государственном Русском музее, Днепропетровском художественном музее, Казахской Государственной Художественной галерее им. Т.Г.Шевченко в Алма-Ате, в ЦВММ (Санкт-Петербург) и др. С началом Великой Отечественной войны художник остался в осажденном городе, разделив с его защитниками драматические испытания, выпавшие на долю блокадного Ленинграда. Он активно сотрудничал в объединении ленинградских художников «Боевой карандаш», выпускавшем литографированные военные и политические плакаты. Сохранились листы, выполненные Николаевым совместно с другими художниками, - «Тыл и фронт»' (1942, совм. с В. И. Курдовым), «За оборону Ленинграда» (1942), «На Отечественную войну», плакаты - «Помни о химической опасности!», «Фашизм несет крестьянству разорение и нищету...» и многие другие. Николаев участвовал в выставке «Ленинградские художники в дни Великой Отечественной войны в 1942 г.» и «Весенней выставке ленинградских художников, в 1943г.». Вместе со своими товарищами Николаев продолжал работать в промерзшей мастерской до последней минуты жизни.
Погиб В. А. Николаев в августе 1943 г. во время артобстрела города.
=С М Киров и К Е Ворошилов на маневрах Балтйского флота= ЦВММ Х.М. 180х 210 инв №14295 1940 год. Исполнена по заказу музея
Отредактированно Strannik4465 (12.07.2011 20:28:51)
Творчество художника Гадалова Олега Сергеевича
Гадалов Олег Сергеевич родился в 1935 во Владикавказе, куда его родители вынуждены были уехать от преследований, т.к. отец Олега принадлежал к большому сибирскому роду Гадаловых, купцов первой гильдии, золотопромышленников и пароходовладельцев, а мать происходила из потомственного дворянского рода Верещагиных.
С приходом советской власти два этих рода сгинули в тюрьмах и лагерях. Олег, случайно уцелевший «осколок», почти ничего не знавший о своих предках до 1990 г. Он рано осиротел и оказался в детском доме г. Майкопа, откуда его в 1948 г. привез в Ленинград дядя Н.Н. Гадалов, также прошедший ссылки, войну, потерявший семью.
В 1949 Гадалов поступил в Среднюю художественную школу при Академии художеств, которую закончил в 1956, и поступил в Институт им. И.Е. Репина Всероссийской Академии художеств. Учился в мастерской Ю.М. Непринцева. Дипломная работа «Геологи» (1963) получила отличную оценку, удостоена Диплома первой степени на Всероссийской выставке дипломных работ в Москве и оставлена в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Начиная с 1960-х годов Гадалов постоянный участник многочисленных художественных выставок Петербурга и других городах России. Его камерное, лирическое искусство хорошо знакомо современному российскому зрителю, а также за рубежом.
Искусствовед Е. Молодцова: «В работах О.С. Гадалова столько мастерства, истинного изысканного вкуса, что трудно представить себе как в наше конъюнктурное время может выжить человек такой скромности и такого тонкого отношения к природе».
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #407447
Творчество художника Н.Г. Николаева Кто-то из нонешних. Данных нет.
Юра! То ли в 2008, то ли в 2009-м была в г. С.Петербурге в "Манеже" выставка московских художников. Так вот эта картина- оттуда. Лично мне она не нравится. Там все работы были- ну уж супер-христианские. Типа: "Ударили в правую щеку,- подставь левую..."
Бр-р-р!
Понял, спасибо.
Творчество художника Бетехтина Ореста Георгиевича
Бетехтин Орест Георгиевич (8 августа 1928, СССР) — русский советский художник, живописец, Заслуженный художник Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР), представитель ленинградской школы живописи
В 1947 году поступил на живописное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Занимается у Леонида Овсянникова, Василия Мешкова, Петра Белоусова, Иосифа Серебряного, Юрия Непринцева. В 1953 году Орест Бетехтин окончивает институт по мастерской профессора Рудольфа Френца. Дипломная работа — картина «Молодые кузнецы». В этом же выпуске институт окончили Николай Галахов, Леонид Кабачек, Марк Клионский, Иззат Клычев, Борис Котик, Валерия Ларина, Николай Ломакин, Константин Молтенинов, Георгий Песис, Валентин Преображенский, Владимир Селезнев, Петр Смукрович, Павел Уткин, Гарри Френц, Соломон Эпштейн другие известные в будущем художники. Тесное творческое общение и дружба с ними сохранится у Николая Галахова на многие годы.
В 1956 году принят в члены Ленинградского Союза советских художников. Постоянный участник выставок ленинградских художников с 1953 года. Писал жанровые и исторические картины, пейзажи, портреты, натюрморты. Персональная выставка в Санкт-Петербурге в 2004 году в залах Санкт-Петербургского Союза художников. В 2007 году удостоен почетного звания Заслуженный художник Российской Федерации.
Произведения Бетехтин Орест Георгиевич находятся в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, Швеции, Швейцарии, КНР, Японии, Великобритании, Франции и других странах.
Википедия
=Прием Я.М. Свердловым представителей крейсера =Аврора= А В Белышева и Н И Лукичева.= Музей крейсера =Аврора=
Творчество художника Бориса Николаевича Яковлева
Борис Николаевич Яковлев (1890—1972). Российский живописец-пейзажист, Народный художник России (1962), член-корреспондент АХ СССР (1958). Лауреат Сталинской премии (1949). Член Ассоциации художников революционной России (выступал одним из организаторов АХРР в 1922 г).
Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) по мастерской А.М. Васнецова и А.С. Степанова в 1918 г. Учился также у С.В. Малютина и А.Е. Архипова.
Мастер на тему индустриального и лирического пейзажа. Его известные работы: на тему индустриализации страны «Транспорт налаживается», 1923 и лирический пейзаж «Пашня», 1950-е гг.
С 1916 г. начал участвовать в выставках. С 1922 г. - участник выставок СРХ. В 1921 г. художник выставлялся с группой «Мир искусства». Картины Яковлева присутствовали на выставках «Художники Российской Федерации за 15 лет», «Индустрия социализма», Всесоюзные художественные выставки и др.
Б.Н. Яковлев один из организаторов АХРР (1922—1932).
Преподавал во ВГИКе (1956—1963). Профессор. Народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР.
Персональные выставки художника проходили в Москве (1943, 1966) и в Киеве (1959). Произведения Б.Н. Яковлева хранятся в ГТГ, ГРМ, многих региональных музеях.