Вы не зашли.
Творчество художника Шарлемань, Иосифа Иосифовича
Иосиф Иосифович Шарлемань (Иосиф Мария Шарлемань, Жозеф-Мария Шарлемань; 1 апреля 1824, Санкт-Петербург — 26 апреля 1870, там же) — русский архитектор и художник, академик архитектуры (1857), сын Иосифа Ивановича Шарлеманя (Шарлеманя 1-го).
Учился в Императорской Академии Художеств в архитектурном классе А. П. Брюллова. Окончил курс 27 сентября 1846 года со званием свободного художника. В 1848 году поступил на службу по придворному ведомству и начал её в качестве неклассного архитекторского помощника у Н. Е. Ефимова при постройке Нового Эрмитажа. Здесь он пробыл более 3 лет, до 11 июля 1851 года. За труды по составлению чертежей 6 декабря 1850 года получил первый чин.
Затем, последовательно, он был помощником у Монферрана и принимал участие в чертёжных работах при сооружении памятника Николаю I, у Н. Л. Бенуа. Но при этом самых строительных работ никогда не производил, а занимался лишь составлением смет и чертежей сооружений. Такого же характера была его и частная деятельность: отказываясь от наблюдения за постройкой, он брал на себя заказы, как от частных лиц, так и Высочайших особ, исключительно на составление проектов. За один из таких проектов (проект дачи на Петергофском шоссе великого князя Михаила Николаевича) он был удостоен в 1857 году звания академика архитектуры.
Однако своей известностью Шарлемань обязан не столько архитектурным композициям, сколько своим акварельным рисункам. Его аллегорические и орнаментные акварели в свое время пользовались большим успехом, и часто Шарлемань бывал прямо завален заказами, как русских меценатов, так и особ царской фамилии. Известно, что во время пребывания за границей в 1860 году он исполнил акварелью целую серию видов Германии для великой княгини Ольги Фёдоровны и Михаила Николаевича. По его замыслу (и брата его, Адольфа Иосифовича) в конце 1852 года небольшое общество молодых людей, художников и любителей, вечерами начало собираться по очереди друг у друга и в кругу поклонников искусства заниматься рисованием; с течением времени собрания эти постепенно разрослись и сложились в так называемые «акварельные пятницы».
Умер Шарлемань после продолжительной и тяжёлой болезни в Санкт-Петербурге.
Детская комната Эрмитажа. Корабельная НиколаяI
Продолжение следует...
Отредактированно Strannik4465 (05.03.2012 20:06:09)
Не менее интересно творчество сына Иосифа Иосифовича Адольфа. У него нет картин морской тематики, но есть не менее интересные работы по истории России и, в частности Суворовская тема. Представляю несколько работ мастера.
ШАРЛЕМАНЬ (Боде-Шарлемань)Адольф Иосифович 8 декабря 1826 Санкт-Петербург апрель 1901Санкт-Петербург
Внук поселившегося в Санкт-Петербурге во времена Екатерины II французского скульптора Жана-Батиста Боде-Шарлеманя и сын архитектора по образованию Иосифа Боде-Шарлеманя. Адольф Иосифович Шарлемань был прирожденным художником-баталистом. И когда в 1848 году поступил в класс Ф.А. Бруни, ему вскоре стало ясно, что он совершил ошибку. Впрочем, исправить ее трудов особых не составило, ибо даже его учитель способствовал переводу юного академиста в баталический класс профессора Б.П. Виллевальде. А вот перечень выполненных молодым художником учебных программ: 1851 год - "Кавалергарды в Красном Селе" - малая серебряная медаль; 1852 - "Подвиг рядового-карабинера лейб-гвардии Конного полка Гаврилова в Аустерлицком сражении" - большая серебряная медаль; 1853 - "Эпизод из Венгерской кампании" 1848 года - малая золотая медаль; 1855 - "Суворов на перевале Сен-Готард" - большая золотая медаль и право на пенсионерскую поездку за границу. Заметим, что все названные вроде бы ученические картины А. Шарлеманя раскупались известными лицами, последняя - императором Александром II.
В командировочной поездке художник работает в Мюнхене, где продолжает цикл посвященных походу А.В. Суворова картин: "Торжественный прием Суворова в Милане" и "Последний ночлег Суворова в Швейцарии (Деревня Эльм в Кантоне Гларус) в 1799 году". Полотна принесли А.И. Шарлеманю звание академика. В последующие годы художник пишет картины, посвященные важным событиям в истории России, делает много рисунков, акварелей, церковных образов. За картину "Екатерина II в мастерской Фальконе А.И." Шарлемань получает звание профессора. Но и оно не оказалось последним. В 1873 году А.И. Шарлеманю было присвоено совсем редкое в изобразительных кругах звание художника его императорского величества. Важнее звания для нас то обстоятельство, что близость живописца к императорской семье позволила ему оставить последующим поколениям изображения августейших особ, выполненных непосредственно с них.
Две последующие картины из Суворовского цикла, разрешите открыть картиной П.Е.Геллера. Это момент, когда А.В. Суворов,= задвинутый= царем в деревню, в почетную ссылку, получает от Павла I приказание возглавить войска и начать поход в Италию.
=Переход лейб-гвардии 6-й Донской батареи через Балканы. 1877 год.= 1879 год. Эта работа посвящена войне 1877 года.
Творчество художника Валентины Петровны Савельевой год рождения 1938
Валентина Петровна Савельева Живописец. Член Союза художников СССР. Дипломная работа в ВАХ — «Русские женщины-солдатки», оценка — отлично. Обучение проходило на живописном факультете Всероссийской Академии Художеств ,присвоена квалификация художника-живописца, педагога. Учитель Орешников Виктор Михайлович
Творчество художника Жуковского Рудольфа Казимировича
Жуковский Рудольф Казимирович 1814 - 1886
художник-рисовальщик и писатель
Рудольф Казимирович Жуковский был прежде всего замечательным рисовальщиком и литографом. Сотрудничал со многими журналами своего времени, как правило, по своим рисункам исполнил большое число литографий, интереснейший цикл "Сцены из русской народной жизни" ("Сцены петербургской народной жизни в том числе"). Широко были известны иллюстрации художника к многочисленным произведениям отечественных писателей.
Родился Р.К. Жуковский в Белостокской губернии, с 1833 года учился в Академии художеств у А.Г. Варнека. За рисунок с натуры получил в 1835 году малую серебряную медаль, в 1838 — право на преподавание рисования. В 1839 году окончил обучение в Академии, получив звание свободного художника. Как живописец Р.К. Жуковский обращался к различным жанрам, при этом писал маслом и акварелью. Он был автором портретов многих своих современников, писал батальные сцены (среди них и времен Крымской войны) и сцены из народной жизни. В 1853 году был удостоен звания "назначенного" в академики за картины "Высадка 2-й бригады 13-й пехотной дивизии в Одесском порту", "Проект съезжего дома" и "Жок, цыганская пляска в окрестностях Кишинева". В течение двадцати лет (1861—1881) Р.К. Жуковский преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. Труды художника находятся во многих коллекциях и музеях страны.
Лишил себя жизни - утопился. Артруфо
= Синопский бой 18 ноября 1853 года= холст, масло Из собрания Музея Черноморского флота . Севастополь.
Синопский бой 18 ноября
Отредактированно Strannik4465 (10.03.2012 23:49:27)
http://www.raruss.ru/russian-manors/134 … ykino.html Виды парка при селе Шаблыкино, Орловской губернии в имении Николая Васильевича Киреевского.
Творчество художника Адольфа Бока Adolf Bock
Адольф Бок (родился 5 августа 1890 в Берлине , умер 13 января 1968 в Гельсингборге , Швеция)- известный немецкиЙ художник маринист, самоучка.
Его дед был пейзажистом, отец по профессии фермером и непрофессиональным художником. При поддержке отца, он начал рано рисовать. В 1910 году он добровольно призвался на 4 года для прохождения службы в императорском морском флоте. В 1912 он сопровождал императора Вильгельма II, как матрос, в поездке по Средиземному морю и был открыт им, как художник и поддержан.
Бок жил и рисовал в Германии, Финляндии и Швеции. В 1919 году он отправился в Финляндию, чтобы изучить имевшиеся там в большом количестве старые суда для того, чтобы совершенствоваться в мастерстве рисования. Между мировыми войнами он работал для пароходств, издательств и журналов. Таким образом он работал в целом 17 лет как художник, иллюстратор и специалист по рекламе для датско-шведского еженедельника "Семья".
Разработал дизайн знака "За дальний поход". Дизайн знака был одобрен и принят в 1941 году Гросс Адмиралом Редером, Главнокомандующим немецким флотом. 30 января 1944 Адольф Гитлер присвоил ему звание профессора.
Еще один любопытный факт из жизни Адольфа Бока: 30 января 1945 года он в качестве пассажира находился на борту пассажирского лайнера "Вильгельм Густлофф", торпедированного советской подводной лодкой С-13 под командованием Александра Маринеско и чудом спасся (из 11000 пассажиров и членов команды спаслось по разным оценкам от 1200 до 2500 человек).
Отредактированно Strannik4465 (12.03.2012 20:39:51)