Вы не зашли.
Творчество художника Чикина Александра Андреевича.
Александр Андреевич Чикин (1865—1924) — русский оптик, художник, путешественник и общественный деятель.
Родился в семье богатого курского купца, в 1885 поступил и в 1887 окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге. В 1888 участвовал в экспедиции в Центральную Африку, побывал в Танганьике и на острове Занзибар. Cовместно с П. Е. Щербовым они стали первыми российскими путешественниками, которые совершили восхождение самую высокую точку Африки — гору Килиманджаро. Сделал большое количество путевых зарисовок, среди которых не только природные африканские ландшафты, но и много жанровых сцен из жизни коренного населения. Впоследствии путешествовал по Палестине,Ирану и многим европейским странам. Возвратясь в Россию, работал в области книжной графики, с 1899 по 1918 сотрудничал с печатней Р. Р. Голике в Санкт-Петербурге по выполнению заказов на рекламные плакаты для различных зрелищных представлений, гуляний и театральных представлений. С 1898 увлекся астрономией и изготовлением телескопов; самостоятельно овладев тонкостями техники шлифования и полировки зеркал, в 1911 изготовил параболическое зеркало для телескопа. В 1915 опубликовал книгу «Отражательные телескопы. Изготовление рефлекторов доступными для любителей средствами», которая вскоре стала настольной для многих астрономов нашей страны — как любителей, так и профессионалов. Носил неформальный титул «отца любительского телескопостроения» в СССР .
В 1909 был одним из учредителей и соавтором гимна Русского общества любителей мироведения, в 1912—1924 был товарищем председателя совета этого общества. Опубликовал много статей по астрономии и оптике в журналах «Природа и люди», «Вестник знания», «Мироведение», предпринял издание серии книг, популяризирующих техническое творчество в области любительской астрономии и оптики, которые выдержали большое количество переизданий в 1920-х — 1930-х. С 1919 до конца жизни работал в Государственном оптическом инcтитуте в Ленинграде, где cоздал школу специалистов в области астрономической оптики. Под его руководством начинали свою деятельность Д. Д. Максутов, Н. Г. Пономарев.
Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Википедия.
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 06#p426106 Сдесь начало темы.
Отредактированно Strannik4465 (02.08.2012 22:10:39)
Творчество художника Худоярова Василия Павловича.
Худояров Василий Павлович (1829—1892)
В профессиональную живопись Василий Павлович Худояров пришел далеко не юношей. Лишь в 1862 году он стал учеником Академии художеств. В том же году имевший некоторый опыт рисования и живописания академист получает две малых серебряных медали. В следующем — две больших медали того же благородного металла. Особого смысла в дальнейшем пребывании в Академии у В. Худоярова не было, поэтому он не возражал, когда в 1865 году ему присвоили звание неклассного художника (по другим сведениям — звание классного художника третьей степени).
В последующие годы В.П. Худояров активно работал, его мастерство возрастало, он активно участвовал в академических выставках. Главными предпочтениями в творчестве живописца были бытовой портрет и деревенские пейзажи. Перечислим некоторые из экспонировавшихся работ: 1876 — Рыболов, 1879 — Портрет княгини О.Н. Амилахвари, 1882 — Мальчик, рассматривающий стереоскопические картины, 1884 — Деревенская девушка, 1887 — Ручей в глуши, Сельский дворик. Возможно, про творчество В.П. Худоярова можно сказать весьма прозаическими словами известной пословицы: «Он пил из маленького стакана, зато своего».
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … &p=116 Ув.Bricket картина принадлежит кисти художника Ханса Лиске, его альбом можно посмотреть на ссылке.
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #573603
Ув.Bricket картина принадлежит кисти художника Ханса Лиске, его альбом можно посмотреть на ссылке.
Благодарствуем! Просмотрел зарисовки Ганса. Очень интересный альбом.
"Bombardement du port impérial d'Odessa 22 Avril 1854". Sous le double tr. c., le nom des quatre vaisseaux représentés : de g. à dr., "Sampson, Descartes, Retribution et Tiger"
Bombardement du port impérial d'Odessa 22 Avril 1854 : [estampe] -Paris, chez Gosselin éd. impr. r. St Jacques 71. - Manchester Meyerheim et Schleisinger. - à Lyon chez Gadola-
A Odessa : [estampe] -Paris Au Bureau du Charivari, 16, rue du Croissant & chez Martinet, rue de Rivoli 6 et 41, rue Vivienne-