Вы не зашли.
Творчество художника Льва Николаевича Соловьева. (1907-1986)
Советский художник Лев Николаевич Соловьёв
Лев Николаевич Соловьёв родился 1 апреля 1907 года в Нижнем Новгороде, там же учился в Свободных художественных мастерских под руководством А. В. Куприна. «Это было счастливое время, - вспоминал Лев Николаевич, - нам многого не хватало, например, материалов для живописи, приходилось самим тереть краски и самим изготавливать тюбики для их хранения».
В 1926 году Л. Н. Соловьев приехал в Москву и поступил во Вхутемас, позже переименованный во Вхутеин, учился у Д. Н. Кардовского и А. Д. Древина. Разные это были художники по своим взглядам на искусство, по-разному вели преподавание, но каждый из них многое передал ученикам из своего опыта, отношения к искусству и к жизни.
Д. Н. Кардовский – убежденный реалист, большой мастер рисунка и живописи, был также и выдающимся специалистом в области методики преподавания. Он подготовил ряд художников, ставших позже крупнейшими мастерами советского искусства. Л. Н. Соловьёв вспоминает, как Д. Н. Кардовский говорил ему: «Живопись Вам, батенька, Богом дана, а вот рисовать Вам надо самому учиться».
« А. Д. Древин, - рассказывает Лев Николаевич, - не столько учил нас писать и рисовать, сколько старался передать нам свою горячую, страстную любовь к искусству, к прекрасному. Я и теперь, - говорил Лев Николаевич, - когда пишу пейзаж, нахожусь в таком восторженном состоянии, у меня так обостряются все чувства, что мне кажется, я слышу, как трава растет. Писать красками для меня – великий праздник».
В автобиографии Л. Н. Соловьёв пишет: «Несмотря на все вывихи, которые были у Вхутемаса, я оттуда почерпнул очень много. Это объясняется тем, что я всегда тяготел к реальной живописи и не воспринимал формалистических установок некоторых профессоров».
Окончил Вхутеин в 1930 году, Л. Н. Соловьёв некоторое время работал театральным художником в Баку, Туле и Брянске. В 1934 году приехал в Москву. С этого времени наиболее активно проявляется творческая деятельность художника. Им написан ряд картин исторического и батального жанров – «Праздник в астраханском порту» (1936), «Победные вымпелы» (1948), «Утро в гавани» (1951), «В чужих владениях» (1960), «Севастополь ночью», (1962), «Над освобожденной землей» (1967); портреты, среди которых необходимо отметить «Автопортрет» и портрет А. Ф. Модоровой (оба – 1947г.); натюрморты. Но главным в его творчестве является пейзаж. Лев Николаевич Соловьёв беззаветно любил родную природу и тонко чувствовал её красоту. Большинство его пейзажей создано в районах Горького, Мстёры, Палеха и в Подмосковье – «Над Волгой» (1934), «Речка Мстёрка» (1946), «Мстёра. Весенний день» (1955); он очень любил также природу Крыма – «Горы в Крыму» (1951), «Осень в горах» (1953).
Пейзажи Л. Н. Соловьёва не только красивы, отмечены мастерством выполнения, они лиричны, в них душа художника, влюбленного во всё, что он видит и изображает. Особенно любил художник весну в родных краях, весну и осень в Крыму. У него много работ, в которых отражены эти времена года – «Весна в Гурзуфе» (1973), «Пасека в апреле» (1974), «Цветущий миндаль» (1975). Упоминая эти работы, необходимо отметить, что они знаменуют собой отдельный этап в творчестве художника. Пейзажи написаны широко, свободно, насыщены светом. Удивительно точная и поэтическая передача состояния природы привлекает к ним внимание и свидетельствует о необыкновенном таланте художника. В ряде крымских пейзажей Соловьёва запечатлены цветущие глицинии, художник любил писать цветы, о чем свидетельствует его хорошо скомпонованные большие натюрморты с флоксами, сиренью и другими цветами.
Многие годы отдал Лев Николаевич Соловьёв педагогической деятельности. С 1939 по 1953 годы (с перерывом в годы Великой Отечественной войны) он был преподавателем в Московской средней художественной школе при Московском художественном институте имени В. И. Сурикова.
В 1941 году Лев Николаевич пошел добровольцем в ряды Красной армии, служил в частях Военно-Морского Флота СССР в качестве командира дивизиона, командира отдельного отряда и офицера штаба флотилии. Служба в Военно-Морском Флоте способствовала расширению творческого диапазона художника – им написан ряд картин из жизни военных моряков.
Лев Николаевич Соловьёв являлся участником многих выставок, его работы находятся в различных художественных музеях и галереях страны, некоторые из них в советское время были репродуцированы массовыми тиражами. В 1953, 1960 и в 1977 годах состоялись персональные выставки произведений художника. В книгах отзывов и выступлениях при обсуждении выставок зрители и критики отмечали глубину и искренность его чувства любви к природе и высокое профессиональное мастерство. Художник главным образом работал в технике масляной живописи, но им выполнено много и акварельных работ. К сожалению многие из них в настоящее время утрачены, а сам художник незаслуженно забыт. Остаётся только сожалеть, что мы не ценим и не помним художественное наследие выдающихся русских мастеров совсем недавнего прошлого.
Рената Ваганова. Сайт Советская живопись.
Творчество художника Николая Александровича Соколова.
СОКОЛОВ Николай Александрович
8 (21) июля 1903 (Москва) — 17 апреля 2000 (Москва)
График, живописец
Юность провел в Рыбинске, где жил с 1920. Учился в студии Изо-Пролеткульта в Рыбинске (1920–1923) у М. М. Щеглова, Вхутемасе — Вхутеине (1923–1929) в Москве у Н. Н. Купреянова, П. В. Митурича, П. И. Львова. В Рыбинске занимался агитоформлением пароходов, поездов, праздничным оформлением улиц и площадей.
С 1924 работал в соавторстве с М. В. Куприяновым и П. Н. Крыловым под псевдонимом «Кукрыниксы». Занимался сатирической графикой, политической карикатурой, плакатом, книжной иллюстрацией. Сотрудничал в газетах «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Правда», «Красная звезда», журналах «Прожектор», «Крокодил», «Смехач», «Смена»; в годы Великой Отечественной войны — в «Окнах ТАСС». Выполнял иллюстрации к произведениям И. А. Ильфа и Е. П. Петрова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. П. Чехова, А. М. Горького, М. де Сервантеса, М. А. Шолохова.
Индивидуально работал в области станковой живописи и графики; писал портреты, пейзажи, натюрморты. Побывал в Италии.
С 1926 — участник выставок («Первая выставка графики» в Москве). Экспонировал свои работы на выставках: украинской книжной графики в Харькове (1929), «Художники РСФСР за XV лет» в Ленинграде, Москве (1932–1934) и других.
За свою деятельность был удостоен званий действительного члена Академии художеств СССР (1947), народного художника СССР (1958), Героя Социалистического труда (1971).
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Произведения Соколова находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других.
Матросская слобода. картон, масло Размер: 34.7 x 49.5 см. Год: 1974
Отредактированно Strannik4465 (28.08.2013 14:48:42)
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #735075
Переправа на Днепре
У вас небольшая ошибочка, "Переправа через Дунай". С уважением!
Отредактированно svgafarov (28.08.2013 17:45:05)
Творчество художника Германа Густава аф Силлена Herman Gustav af Sillen (1857-1908)
Герман Густав аф Силлен, шведский морской офицер и художник-маринист. Родился 20 мая 1857 и умер 29 декабря 1908 . Художественное обучение в Париже и Берлине.
Герман Густав аф Силлен один из самых ярких представителей скандинавских маринистов. Как таковой, он известен за свою способность, показывать воду самым правдоподобным способом.
Отредактированно Strannik4465 (31.08.2013 13:50:04)