Вы не зашли.
=Первые красноармейцы в 1918 году.= 1924 год.
Холст, масло
Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Отредактированно Strannik4465 (05.01.2011 19:07:14)
=К.Е. Ворошилов среди краснофлотцев линкора =Марат=
=В матроском клубе=
=Шефы приехали= Возможно у этой картины другой автор.
Отредактированно Strannik4465 (15.01.2011 19:07:02)
Из собрания ЦВММ
=Ледовый поход кораблей БФ из Гельсингфорса в Кронштадт 1918 год.= 1931 год.
Ледовый поход Балтийского флота 1918г. 19.2-29.5
19.2 начался вывод кораблей из Ревеля. Первыми на буксире у ледокола "Волынец" вышли 3 подводные лодки. 22.2 началась общая эвакуация. В тот же день ледокол "Ермак" повел в Гельсингфорс группу кораблей (2 ПЛ, 2 ТР). 24.2 туда же ушли караван транспортных и вспомогательных судов, 2 подводные лодки, минный заградитель и 3 тральщика. 25.2 германские войска заняли Ревель, но остальные корабли уже находились на рейде и в 16 ч начали движение. Проводку во льдах осуществляли ледоколы "Ермак", "Волынец" и "Тармо" В Гельсингфорс было переведено около 60 кораблей и судов. На переходе затонула подводная лодка "Единорог", получившая повреждения. Несколько судов, затертых льдами, прибыли в Гельсингфорс в начале марта.
По Брестскому миру Советская Россия была обязана перевести все военные корабли в свои порты или немедленно разоружить их. 12.3 Высший военный совет приказал сосредоточить флот в Кронштадте. Чтобы спасти корабли, моряки предприняли активные действия по подготовке их к переходу в Кронштадт. Корабли были разбиты на три отряда. С 12 по 17.3 первый отряд (ЛК "Гангут", "Полтава", "Севастополь", "Петропавловск", КР "Адмирал Макаров", "Богатырь", "Рюрик") в сопровождении ледоколов "Ермак" и "Волынец" перешел из Гельсингфорса в Кронштадт. Переход проходил в условиях сплошного льда и сильных туманов. 3.4 после высадки германского десанта у Ганга (Ханко) возникла опасность захвата Гельсингфорса. Но моряки-балтийцы приняли решение спасти флот. 5.4 из Гельсингфорса вышел второй отряд (ЛК "Андрей Первозванный", "Республика", КР "Олег", "Баян", 3 ПЛ и 2 портовых ледокола).
Переход происходил в труднейших ледовых условиях. Так как ледоколы "Тармо" и "Волынец" были захвачены белофиннами, линкору "Андрей Первозванный" пришлось взять на себя их функции. На третьи сутки похода отряд был встречен ледоколом "Ермак" и крейсером "Рюрик". 10.4 корабли прибыли в Кронштадт. Третий отряд (свыше 160 единиц) был разделен на несколько групп, которые выходили разновременно и шли различными маршрутами. Команды проявляли исключительную самоотверженность, чтобы спасти свои корабли. К 22.4 все корабли и суда этого отряда прибыли в Кронштадт и Петроград.
В Гельсингфорсе и других финских портах оставалось значительное количество кораблей и судов. 12.4 Гельсингфорс был занят германскими войсками, на следующий день на рейд вошла германская эскадра. Начался захват береговых сооружений, кораблей и судов, принадлежащих РСФСР. В связи с систематическими нарушениями германской стороной условий мирного договора Советское правительство заявило, что очистка моря от мин не будет производиться, пока не будут возвращены захваченные в Финляндии корабли. Поэтому германское командование было вынуждено выпустить из Гельсингфорса в течение мая 24 корабля и судна.
В результате героического Ледового похода балтийцами были спасены 226 кораблей и судов (в том числе 6 ЛК, 5 КР, 59 ЭМ и М, 12 ПЛ), вывезены две бригады воздушного флота, оборудование крепости и фортов, запасы боевой техники. Спасенные корабли составили основу БФ, сыграли большую роль в обороне Петрограда
Отредактированно Strannik4465 (06.01.2011 18:48:52)
Творчество художника Константина Алексеевича Соколова ( 1887 - 1963 гг.)
Окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина
Из собрания ЦВММ
=Ледокол =Ермак= во время Ледового похода Март 1918 года.= фрагмент
Отредактированно Strannik4465 (07.01.2011 21:00:54)
Творчество художника Алексея Константиновича Соколова
Соколов Алексей Константинович
художник 10.09.1922 - 02.09.2001
Живописец. Член Союза художников СССР. Сын художника Соколова Константина Алексеевича. Заслуженный деятель России профессор института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.
В 1941 г. окончил художественную школу при институте им. И. Е. Репина и добровольцем ушел в народное ополчение. После окончания Войны и длительного лечения в результате ранения и контузии поступил в Институт им. И. Е. Репина, который закончил в 1951г. по мастерской под руководством В. М. Орешникова факультета живописи. Затем в течение 12 лет преподавал в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. В 1968году перешел на преподавательскую работу в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в мастерскую монументальной живописи под руководством А.А Мыльникова.
Более чем за полувековой период служения искусству им было написано большое количество портретов, пейзажей, сюжетных картин. Он является автором произведений монументального искусства, среди которых мозаики станции метро "Автово" в С-Петербурге, росписи театра на Таганке в Москве и др. В 1960 г. художник стажером попадает во Францию, в результате чего возникает интереснейший цикл работ французского периода.
Портрет был одним из любимейших жанров художника. В разное время он создал удивительные портреты современников, как правило, близких ему людей. Здесь и портреты директора Пушкинского заповедника С.С. Гейченко, дружба с которым началась у него с 1947 г. и длилась всю жизнь, портреты артистов Н. Симонова, А. Миронова, З. Славиной, поэта М. Дудина, скульптора С.Т. Коненкова, художника Р. Кента, писателя М. Дрюона, виолончелиста М. Ростроповича, портреты жены, детей, внуков и т.д.
С 1968 г. и до своей кончины А.К. Соколов преподавал в институте им. И. Е. Репина в мастерской под руководством А.А. Мыльникова- своего большого друга и соратника. Личный творческий опыт, богатейшая эрудиция и преподавательский талант позволили ему воспитать не одно поколение прекрасных художников, успешно работающих не только в России, но и за рубежом.
Работа А.К. Соколова украшают государственные и частные коллекции России, Европы, США и Китая.
***
Дипломная работа в ВАХ - "Знаменосцы мира", оценка - отлично. Обучение проходило на живописном факультете, присвоено звание художника живописи.
Из собрания ЦВММ
=Разгром немецкого конвоя торпедными катерами Северного флота под командованием капитана 3 рага С Г Коршуновича 19 августа 1944 года= 1953 год.
Творчество художника Соколова Николая Александровича
Николай Александрович Соколов Дата рождения: 8 (21) июля 1903 - Дата смерти: 17 апреля 2000 (96 лет)
Народный Художник СССР. Действительный член Академии Художеств СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской Премии, шести Государственных Премий СССР, Государственной Премии РСФСР им. И.Е. Репина.
Один из трёх КУКРЫНИКСОВ. В 1923-1929 гг. учился во ВХУТЕМАСе/ ВХУТЕНИе у Н.Н. Купреянова, П.И. Львова и П.В. Митурича. Всесоюзную известность приобрёл как мастер политической и бытовой сатиры, политического плаката. Работал совместно с М.В. Куприяновым и П.Н. Крыловым. Широкому зрителю больше известны как КУКРЫНИКСЫ. Также работал в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта.
Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном русском Музее.
Творчество художника Соколова Михаила Георгиевича
=Автопортрет=
СОКОЛОВ Михаил Георгиевич 24 сентября 1875года. Москва.-1953 год. Москва
Азы живописи будущий художник Михаил Георгиевич Соколов начал осваивать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в котором был награжден двумя малыми серебряными медалями. Продолжил обучение в Санкт-Петербурге в Академии художеств, где проучился с 1897 по 1902 год. За картину "На родине" был удостоен звания художника. С 1907 года стал участвовать в экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок (в 1914 в последний раз предоставил свои работы на выставку товарищества).
В двадцатых годах прошлого столетия поддерживал Ассоциацию художников революционной России и входил в Объединение художников имени И.Е. Репина, основанное в восьмидесятилетнюю годовщину со дня его рождения учениками и художниками, разделявшими взгляды репинской школы.
Многие живописные и графические произведения М.Г. Соколова находятся в ряде картинных галерей страны и Ближнего Зарубежья. Работа "Портрет девочки", выполненная в 1906 году, хранится в Третьяковской галерее.
=На родине=. 1902 год.
Холст, масло
Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Отредактированно Strannik4465 (09.01.2011 16:39:20)
=Ленин в Смольном=
Репродукция картины художника М. Г. Соколова (1875-1953) "В. И. Ленин в Смольном в Октябрьские дни 1917 года", 1932 год. Центральный музей В. И. Ленина (ныне филиал Государственного Исторического музея "Музей В.И. Ленина") в Москве.
Соколов М.Г. (1875-1953). "Покушение на В.И.Ленина 30 августа 1918 г.". Центральный музей В.И.Ленина.
Творчество художника Соколова Александра Ивановича
Александр Иванович Соколов (род. 1918)
Соколов Александр Иванович (1918 - 1973) - живописец.
Родился 1 декабря 1918 года в селе Алешки Борисоглебского района Воронежской области.
В 1950 году Александр Соколов окончил ЛИЖСА имени И. Е. Репина, мастерская Виктора Орешникова.
Занимался у Вениамина Белкина, Михаила Бернштейна, Павла Наумова, Андрея Мыльникова.
Участник выставок с 1950 года.
Член ЛССХ с 1950 года.
Писал портреты, жанровые и тематические композиции, пейзажи, натюрморты.
Кандидат искусствоведения (1954). Заслуженный художник РСФСР (1970).
Произведения Александра СОКОЛОВА находятся в ГРМ, ГТГ, в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Франции, США и других странах.
Художник А.И. Соколов (род. 1918), Русская школа. «Дорога жизни». 1964 г. Холст, масло. 124х240. Зональная художественная выставка "Ленинград".
Творчество художника Ганса Бримана
http://fotki.yandex.ru/users/pvs7124/album/108242/
Творчество художника Павла Петровича Соколова-Скаля
В мастерской художника
Соколов-Скаля Павел Петрович
1899–1961
Павел Петрович Соколов-Скаля (1899–1961), русский художник, мастер исторической и батальной живописи, создатель эталонных произведений соцреализма.
Родился в Стрельне близ Петербурга 21 июня (3 июля) 1899 в семье железнодорожного служащего. С 1906 семья переехала в Саратов, а в 1914 в Москву. Соколов учился в школе-студии И.И.Машкова (1914–1918) и Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас, 1920–1922). В 1919, работая как художник-оформитель в Троицке (Оренбургская губерния), прибавил к своей фамилии приставку Скаля. Был председателем объединения «Бытие» (с 1920) и членом АХРР (с 1926). Жил в Москве.
Темпераментный, по-своему яркий живописец и график, в ранний период примыкал к экспрессионизму ОСТовского толка (серия рисунков тушью Годы и люди, 1929). Сделал себе имя как автор историко-революционных и батальных картин, которые последовательно увеличивались в масштабах, являя как бы официальные «окна в историю» (Таманский поход, 1928; Путь из Горок, 1938; обе работы – в Третьяковской галерее; триптих Щорс, 1938, Центральный музей вооруженных сил, Москва). Позднее много сил отдавал уже не только картинам, а огромным панно, написанным по усредненно-бригадному методу, где все же выделялась бравурно-«барочная» манера главного мастера (Взятие Зимнего дворца, 1939, главный павильон Всесоюзной сельскохозяйственной выставки; И.В.Сталин на Царицынском фронте, 1938–1939, Музей революции, Москва; и др.).
Много работал как педагог (на Центральных художественных курсах АХРР (1922–1930) и в других училищах, в том числе в Студии военных художников имени М.Б.Грекова (1932–1941). Был удостоен Сталинской премии за военно-политические плакаты для «Окон ТАСС» (1942). В целом ряде полотен запечатлел сталинскую концепцию Великой Отечественной войны (И.В.Сталин на оборонительных рубежах, 1947; Краснодонцы, 1948; обе картины – в Третьяковской галерее), способствуя сложению «стиля триумф» и параллельно придавая ему национально-романтическую окраску (Иван Грозный в Ливонии, 1937–1943, Русский музей). Совместно с В.Н.Яковлевым руководил восстановлением панорамы Оборона Севастополя Ф.А.Рубо (1954–1956). Создавал также книжные иллюстрации (к Русским былинам, сказке П.П.Ершова Конек-Горбунок; обе работы – 1949), работал как художник театра (оформление Ивана Грозного А.Н.Толстого в Малом театре, 1945.). Подготовил две «автомонографии» – Годы и люди и Долг художника, вышедшие в 1959 и 1963.
Умер Соколов-Скаля в Москве 3 августа 1961.
[b]Краткая биография из каталога худ. выставки «15 лет РККА». [/b]Москва 1933 г.
Соколов-Скаля Павел Петрович (1899) художественное образование получил в студии И. И. Машкова, где проработал шесть лет.
В 1920 г. поступил во Вторые московские государственные свободные художественные мастерские, где работал в мастерских проф. Манганари и И. И. Машкова.
Один из организаторов художественного об'единения „Бытие" и его председатель в течение трех лет.
В 1926 г. вошел в АХР и участвовал на всех ее выставках.
В 1928 г. был в научной командировке за границей (Германия, Франция). Участник ряда крупнейших заграничных выставок.
На выставке к десятилетию РККА выступил с картиной “Железный поток".
Кроме живописных произведений дал много работ как иллюстратор, рисовальщик и плакатист.
Имеются работы в Гос. Третьяковской галлерее, Музее Красной армии и др., а также в ряде заграничных музеев.
Состоял в РАПХ.
(Картины: «Интервенция на севере», «Вторые сутки в бронепоезде», «Братья». Масло.)
=Автопортрет=
Отредактированно Strannik4465 (10.01.2011 17:18:25)