Вы не зашли.
http://en.wikipedia.org/wiki/Battleship … ite_note-6
Petropavlovsk opened fire on Walker at about 14,000 yards (12,802 m). She hit Walker twice, inflicting on minor damage and wounding two sailors
1 Кто нибудь встречал описание повреждений Уолкера? Интересно что в него попало. Как известно ст. артофицер Петропавловска саботировал стрельбу давая неверные установки. Значит попадания достигнуты огнем среднего калибра, имевшего собственные ПУАО?
2 Икипедики пишут о двух раненых но в тексте оригинальной статьи написано о жертвах (casualties) . Так что было на самом деле - 2 раненых или убитых?
Отредактированно Serg (23.09.2010 20:19:25)
Serg написал:
Оригинальное сообщение #300471
Как известно ст. артофицер Петропавловска саботировал стрельбу давая неверные установки.
Можно узнать источник и фамилию офицера?
Утрое доброе!
Serg написал:
Оригинальное сообщение #300471
в тексте оригинальной статьи написано о жертвах (casualties)
ЕМНИП, у британо-американцев casualties включает все потери - и убитых, и раненых.
"Имеются данные, что 1-й и 2-й артиллерийские офицеры линкора (И.В.Гессель и М.Н.Корзун) "пожалели" английский эсминец. Во всяком случае, так рассказывал впоследствии перешедший на сторону белых И.В.Гессель"
Цитировано по "Морская война на Балтике (1918 - 1919) Сборник статей и документов" СПб, 2001, "Корабли и сражения", стр. 11
Гессель Игорь Васильевич
Лейтенант 10.12.1894 - 9.2.1964
В службе с 1912 года. Светло - бронзовая медаль в память 300 - летия Царствования дома Романовых (1913). Корабельный гардемарин - 1914. Мичман - 6.11.1914. В составе 1- го Балтийского флотского экипажа. Орден Святого Станислава 3-й степени смечами и бантом (21.3.1916). Православный, холост (1916). После революции - эмигировал, жил во Франции. Скончался в Париже, похоронен пригороде Булонь - Бийянкур.
По поводу Корзуна, могу предположить, что речь может идти Корзуне Георгии Сизигмундовиче, как о наиболее "подходящем" под место и обстоятельство, но не забываю при этом поставить жирный знак вопроса.
Корзун Георгий Сизигмундович Мичман (6.11.1914) 26.3.1894 - ? В службе с 1912 года. Светло - бронзовая медаль в память 300 - летия Царствования Дома Романовых (1913). Корабельный гардемарин - 1914. В составе 1- го Балтийского флотского экипажа. Православный, холост (1916).
А кто командовал "Петропавловском" в бою: Викторов?
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #300751
А кто командовал "Петропавловском" в бою: Викторов?
Хотелось бы расширить вопрос - есть ли данные по командирам наших линкоров во время Гражданской войны? Кто чем командовал?
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #300634
Можно узнать источник и фамилию офицера?
Гессель. Источник - какая-то эмигрантская пресса. На старом форуме было:
"Прихожу я в английское консулство , а мне говорят "У нас тут сейчас к-р одного из английских мин-цев, побывавший в деле с большевиками , Вам будет интересно с ним поговорить ." Гессель с интересом согласился . Англичанин очень пренебрежительно отозвался о русских артиллеристах : он не осторожно , слишком сблизился с советским дредноутом, и тот дал ему возможность уйти. На это Г. ответил "Если бы я знал , что такова будет Ваша благодарность за то , что я Вас отпустил , то Вы бы здесь не были; это я был старшим артиллеристом и я сделал все, чтобы Вас не потопить; сейчас я об этом очень сожалею" . (wind_up_bird)
http://tsushima3.borda.ru/?1-0-0-000002 … 1259018590
AVV написал:
Оригинальное сообщение #300702
ЕМНИП, у британо-американцев casualties включает все потери - и убитых, и раненых.
Да, именно так. Хочется знать точно что за жертвы - убитые или раненые.. Это взято из первой части компилятивной статьи (Head, Michael (2009) "The Baltic Campaign, 1918–1920, Pts. I, II"), ее автор в свою очередь ссылается на
Duwson/sound of guns - но я что-то такой книги не могу найти.
Во всяком случае в Портсмутском кафедральном соборе жертв с "Уолкера" не значится, см. тут: http://www.memorials.inportsmouth.co.uk … baltic.htm
rater написал:
Оригинальное сообщение #300708
По поводу Корзуна, могу предположить, что речь может идти Корзуне Георгии Сизигмундовиче, как о наиболее "подходящем" под место и обстоятельство, но не забываю при этом поставить жирный знак вопроса.
Корзун Георгий Сизигмундович Мичман (6.11.1914) 26.3.1894 - ? В службе с 1912 года. Светло - бронзовая медаль в память 300 - летия Царствования Дома Романовых (1913). Корабельный гардемарин - 1914. В составе 1- го Балтийского флотского экипажа. Православный, холост (1916).
"Корзун Георгий Сигизмундович, 26 лет, бывший мичман, из потомственных дворян г. Петрограда", артиллерист (т.е. артиллерийский офицер по-старому, судя по всему младший) ЛК "Севастополь", 20 марта 1921 г. в открытом судебном заседании выездной сессии окружного Реввоентрибунала Петроградского военного округа при Южной группе в Кронштадте приговорен к расстрелу, приведенному в исполнение немедленно. Обвинялся, среди ряда других командиров линкора, в вооруженной борьбе "против верных Рабоче-Крестьянской Республике советских войск", а конкретно "в руководстве стрельбой артиллерии по Ораниенбаумскому берегу, для чего пользовался планом г. Ораниенбаума с нанесенными на нем отметками о расположении Штабов и других военных учреждений, благодаря чему стрельба эта отличалась особой меткостью" (Кронштадтская трагедия 1921 года / Публ., вст. ст., прим. В.П. Наумова, А.А. Косаковского // Вопросы истории. 1994. № 7. С. 5-6).
Отредактированно konstantyn_lvk (26.09.2010 11:45:18)
rater написал:
Оригинальное сообщение #300708
"Имеются данные, что 1-й и 2-й артиллерийские офицеры линкора (И.В.Гессель и М.Н.Корзун) "пожалели" английский эсминец.
Serg написал:
Оригинальное сообщение #300973
Англичанин очень пренебрежительно отозвался о русских артиллеристах : он не осторожно , слишком сблизился с советским дредноутом, и тот дал ему возможность уйти. На это Г. ответил "Если бы я знал , что такова будет Ваша благодарность за то , что я Вас отпустил , то Вы бы здесь не были; это я был старшим артиллеристом и я сделал все, чтобы Вас не потопить; сейчас я об этом очень сожалею" .
Хорошо хоть Бахтин и Севастьянов оказались более безжалостными...))) чтоб не выслушивать ничего подобного потом...от casualties...)) "Лучше сделать и сожалеть чем не сделать и тоже сожалеть"..
Отредактированно Азов (27.09.2010 01:12:59)
может осколками задело или таки добились попаданий 120 мм м снарядов???
Это надо смотреть в L.Dawson/Sound of the guns, а книжка редкая...
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #355929
может осколками задело или таки добились попаданий 120 мм м снарядов???
По Sound of the guns стр162 Уолкер получил два попадания которые "к счастью произвели небольшие повреждения и был только один легко пострадавший" - об осколках так не пишут. Скорей всего было два попадания снарядов, а наши авторы которые пишут что попаданий не было вероятно врут.
Кстати по книге Петропавловск имел дело с 2 крейсерами (Dragon и Galatea) и 7 ЭМ, не считая Уолкера.
Уважаемый Serg!
А в целом в цитированной Вами книге много говорится о действиях английского флота на Балтике против нас?
С уважением,
17стр про 19г. Неплохая биография Коуна (как я понял в основном по его воспоминаниям) но для изучения истории нет дат, названий, и вообще эпизоды боевых действий выборочные. Поскольку он участвовал в войнах от бурской до ВМВ, на балтику 19г осталось одна глава. Меня там удивило только что англам пришлось тяжко, намного сложнее чем с немцами. Особенно когда с Сискара переехали на Бьерку. Судам снабжения почему-то не дали карты минных полей, танкер подорвался (и нефть вытекла в дырку) а пароход с жратвой вообще утоп. С финов можно было взять только "тощих костлявых коров" вдобавок они регулярно делали набеги на запасы топлива и выпивали бочки с нефтью (осушали ?!). Эскадра на Бьерке продержалась до конца 19г - Коун боялся что большевики с помощью ледоколов смогут проорваться. В результате из 4 кораблей (на 28 декабря) вернулся только Дели - тендер=траулер Catspaw пропал без вести (разбился на датском острове, команда погибла), а два финских ЭМ раздавило льдами. В общем сурово..
А ну может еще вот что - британский парламент принял закон запрещающий оглашение материальных потерь в этих операциях, только людских. Поэтому Коун был недоволен так как его форма была потеряна при подрыве Curacoa (он в этот момент принимал ванну) и смог получить новый комплект только в англии.
Отредактированно Serg (09.08.2011 18:37:17)
Вечер добрый!
Serg написал:
Оригинальное сообщение #413009
два финских ЭМ
Это которые бывшие русские "Соколы"?
Большое спасибо - хоть что-то, про действия англичан на Балтике вообще информации кот наплакал - статья в Наваль Ревю, но там только действия эскадры Александр-Синклера, да книжка Беннета, которая эту статью, а так же и видимо Sound of the guns честно передирает.
С уважением,
Ну, тут рассчитывать можно только на книжку Бенета, хотя я ее не видел. И по Крноштадту на Эгара
А кто поможет заполнить пробелы/поправить кто участвовал в бою? Пока выходит вот что:
Walker (lieutenant-commander A.T.Abbay)
1 эскадра легких крейсеров Walter Cowan rear-admiral
Cleopatra (captain C.Little) флагман (в книге не указан, однако также сказано что Коун вышел с ниженуказанными крейсерами и ничего нет о переносе флага, поэтому я его включил)
Galatea (captain C.Forbes, будущий комфлота)
Dragon - ?
1 флотилия ЭМ
лидер Wallace (captain G.W(в другом месте MacOran!) Campbell), флагман
6 ЭМ - кто?
Отредактированно Serg (09.08.2011 22:40:18)
Беннет у меня есть, но в данном случае он похоже просто пересказывает из Sound of the guns. Присутствуют перечисленные Вами крейсера, все три, Wallace и пять других эсминцев из Кэмпбелловской флотилии. Из них поименован только Walker, который присоединился к подлодкам Е27 и L16, пока остальные отстаивались ночью на якоре. О самом бое говорится вообще мутно, похоже только по нашим источникам, о повреждениях упоминаний нет.
С уважением,
Мда, единственный бой в котором наши выиграли по очкам у англичан (и единственный бой с НК балтийских дредноутов) и нет даже списка участников :-( Е27 и L16 - этих названий у Даусона нет, только что в патруле был Уолкер и 2 лодки.
У Бенета наверно есть список литературы (по крайней мере в книге про фолкленды он источники давал)? Может там есть что-то что стоит внимания.
С уважением
Да, небольшой список он приводит. Из печатных источников, кроме Доусона, это "Одиссея моряка" Каннингема, Footprints in the Sea Эгара и Undeclared Naval War Эдгара Андерсона (Edgar Anderson) в Journal of Central European Affairs за апрель 1962. Последняя работа опубликована университетом Колорадо. И всё. Даже статья из Наваль Ревю не упомянута, хотя обильно цитируется.
Правда, ещё он ссылается на некоторые не публиковавшиеся ранее источники, если нужно, приведу и их.
С уважением,
Отредактированно savera (12.08.2011 19:45:35)
Вот спасибо. Этого достаточно, по Вашей наводке нашел список источников
http://books.google.ru/books?id=XN1k1M2 … mp;f=false
Не думаю что биография Эгара более подробна чем его последующая книга про кронштадтский рейд.
Одисея Канингема есть, там только про бодание с немцами в Либаве, стр 100-105 после чего ГГ отбыл в Англию.
А статью Андерсона закажу, может будет что-то любопытное.
Отредактированно Serg (12.08.2011 21:11:32)
Уважаемые коллеги!
Бой "Уолкера" с "Петропавловском" - очень интересная тема.
Может кто-нибудь сделать более подробное описание событий по имеемым источникам?
Заранее спасибо.
Поковырялся со списком и офигел - оказывается все давно лежит под носом :-) Вот официальный отчет Коуна о бое с Петропавловском, лондонская газета от 6 апреля. Даусон переписал все слово в слово но не дал названия всех кораблей. А их было 3 крейсера и 6 ЭМ помимо Уолкера:
http://www.patriotfiles.com/archive/nav … te2004.htm
23. On the 31st May, whilst still lying off Seskar in "Cleopatra" with "Dragon" (Captain Francis Arthur Marten, C.M.G., C.V.O.), "Galatea " (Captain Charles Morton Forbes, D.S.O.), "Wallace" (Captain George William McOran Campbell), "Voyager" (Lieutenant-Commander Charles Gage Stuart, D.S.C.), "Vanessa" (Lieutenant-Commander Edward Osborne Broadley, D.S.O.), "Wryneck" (Commander Ralph Vincent Eyre, R.N.), "Versatile" (Commander Gerald Charles Wynter, O.B.E.), "Vivacious" (Commander Claude L. Bate, R.N.), and with "Walker" and two Submarines on patrol, a Bolshevik Destroyer was sighted coming West with a Dreadnought Battleship, and two other small craft behind the minefields. The Destroyer was engaged by "Walker" and chased Eastwards, the Battleship opening a heavy and well-controlled fire at the same time.
24. On the first report I weighed and steamed East, a Bolshevik aeroplane appearing overhead and dropping bombs among my force as it advanced, but it flew off Eastwards on being fired at.
25. The Destroyer fell back on the battleship, which manoeuvred behind the minefields and kept up a heavy and well-disciplined fire on "Walker" as she fell back to meet me; Fort Krasnaya Gorka, having a kite balloon up and fixing also.
26. I stood up and down the edge of the minefield, but the Bolshevik Force showed no intention of coming on, and retired Eastwards after a few salvoes had been fired.
27. "Walker" was hit twice, but no appreciable damage was done, and there was one slight casualty only.
Таким образом попадания Петропавловска в Уолкер официально подтверждены. А бенет сволочь предвзято написал - умолчал о попаданиях и уменьшил число ЭМ.
Отредактированно Serg (12.08.2011 22:05:08)
Молодцы, хорошо стреляли!
Так все-таки, кто точно командовал линкором?
Интересно, был он как-то за этот бой отмечен?