Сейчас на борту: 
armour-clad,
H-44,
Mitry,
Олег
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 28.11.2011 08:54:45

Geomorfolog
Вице-Адмиралъ, картографъ, лучший меценат Форума 2009 и 2011
v-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Ноябрьск-Белая Церковь
Сообщений: 9530




Газетные публикации о Цусиме

The Penny Illustrated Paper and Illustrated Times
(London, England),
Saturday, June 03, 1905; pg. 340; Issue 2297.

http://i056.radikal.ru/1111/57/f6b44d0d5fcft.jpg


Добро — это когда я украду чужой скот и чужих жен, а зло — когда у меня украдут.

#2 09.01.2012 12:02:41

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Петрозаводск
RMS Titanic
Сообщений: 3847




Re: Газетные публикации о Цусиме

А русских нету, случайно? :)

#3 10.01.2012 10:50:21

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6280




Re: Газетные публикации о Цусиме

Geomorfolog написал:

Оригинальное сообщение #443583
Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где сообщалось о взятии Петрограда японцами.

Офф-топ. Книга - замечательный винтаж за исключением нескольких мелочей.


Sapienti sat

#4 10.01.2012 11:20:49

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6280




Re: Газетные публикации о Цусиме

Не совсем газетная, но - то, что доходило до публики:

"16 мая.
    Сегодня пришли ужасные вести, писать их страшно: 12 русских военных судов погибло. Не вспомню все имена, называли: «Ослябя», «Наварин», «Уралец», «Камчатка». Погибли также два контрминоносца и два транспорта. Рассказал это нам Зилотти, который сказал также, что депеша об этом послана уже в Царское Село царю.

17 мая.
    В каком тяжелом положении в эту минуту находишься. Никаких вестей от Рожественского, кроме тех, которые вчера ходили со слов депеш, полученных из Вашингтона и Токио, что вся наша эскадра погибла, что адмирал Небогатов в плену; называли суда береговой обороны и 3 тыс. человек русской команды, которые тоже в плену у японцев. Сегодня телефонировал Теплов («Агентство»), что есть известия, что Рожественский на «Суворове» проскочил во Владивосток. Сведения о разгроме нашей эскадры были вчера получены из Владивостока от Казбека и от Бутакова (русский морской агент) из Вашингтона. Привез это известие во Владивосток «Алмаз», который прорвался среди японских судов. Приходится верить, что вся наша эскадра истреблена. Это ужасно. Сейчас Н. С. Путятин обвинял Рожественского, что в туман сунулся в узкую полосу, как Цусима, а также, что отказался от миноносок: у него их было 15, трех он вернул с дороги и пошел двенадцатью.
    Сегодня у нас говорили, что якобы Рожественский не пошел кругом оттого, что у него не хватило бы угля, что он не раз телеграфировал про это. Путятин это отрицает, говорит, что этого не было. Ужасно тоже, что три военных судна эскадры Небогатова и сам он сдались японцам. Такого ужасного погрома еще не было за эту войну, а сколько их было — Порт-Артур, Ляоян. Мукден и др. Все наши гости сегодня сильно упали духом, все ожидают внутренних смут, катастрофы, что повалится монархия, что сам царь даст не только конституцию, но и республику. Профессор Никольский прямо называет все эти разгромы плодами Гаагской конференции.

18 мая.
    Это — ужас, что 4 военных судна сдались в плен без всяких повреждений! Сошлись у нас сегодня Скрыдлов с Зеленым. Оба высказывали, что знают командиров этих судов, что на подобный образ действий они неспособны, что надо предполагать, что команда этих судов возмутилась. Про Рожественского неверно, что он доставлен во Владивосток — его там нет. Никольский (профессор) высказывал, что этот бой провалил  Кладо, который доказывал, что с современными судами первую роль будет играть пушка, а не торпеда. Макаров доказывал, что первенствующую роль в современном бою играет торпеда; ему не поверили, его пример ни к чему не послужил. Нет человека, который бы не сказал, что последствием этого боя будет конституция.
    Вчера случайно в Комитете министров Чаплин присутствовал при разговоре Авелана с вел. кн. Михаилом Александровичем. Вел. князь спросил Авелана, как дело с «Владимиром Мономахом», получил ответ: «выкинулся на берег». Все это спрашивалось, говорилось и слушалось, как будто речь шла о новой опере, которую играли накануне; участия, горя не чувствовалось никаких.
    Скрыдлов высказывал, что с первой минуты не верил в победу нашей эскадры, что нельзя идти в бой с разнородными судами, что Рожественский это понимал и шел на верную гибель.

19 мая.
    Пришел от Булыгина Мордвинов. Там он слышал, что собираются созвать Земский собор немедленно, но всего на один день, чтобы решить вопрос  — продолжать ли войну, или просить мира. Царь сам на решение того или другого не может решиться. Про Булыгина надо сказать, что ему надо много времени, чтобы решить какое-нибудь дело.

22 мая.
    В Москве, по общему мнению, может разыграться ужасная драма. Московский голова кн. Голицын и Шипов — первый созвал всех голов, а второй — всех председателей земских управ для совещаний насчет представителей. Теперь искры одной довольно, чтобы зажечь пожар во всех углах России
    Вчера Штюрмер, а затем Зиновьев сказали, что вчера Булыгин поднес «конституцию» царю, которая была выработана Крыжановским по поручению Булыгина.
    Упорные слухи, что царь намерен продолжать войну. Говорили, что Московский и Семеновский полки посылаются на Дальний Восток. Жаль посылать туда войска — прямо на убой. Рассказывают ужасы про матросов из запасных, что якобы они взбунтовались на нескольких судах, не хотели драться, что половину матросов на «Орле» пришлось перевязать. При таких условиях с такими матросами бой был невозможен. Командир «Орла», Юнг, застрелился, старший офицер — тоже. Говорят,  что наши снаряды не попадали в японские суда, а японцы метко стреляли."
Богданович, Александра Викторовна
Три последних самодержца
http://militera.lib.ru/db/bogdanovich_ai/index.html


Sapienti sat

#5 10.01.2012 11:24:34

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6280




Re: Газетные публикации о Цусиме

Оттуда же

"15 декабря.
    Теперь разговор про 2-ю эскадру, которая оказалась теперь 1-й и единственной при уничтожении Порт-артурской, что она слаба, что ее легко разбить, что дойдут ли еще все суда благополучно, «Бородино» работает всего одной машиной — вторая испортилась, что идти им всем крайне тяжело, что нигде не позволяют эскадре приткнуться, грузятся углем в море. Все это пишут офицеры своим семьям с пути. Они не знают еще, что в Порт-Артуре уже нет эскадры, что она уничтожена, они мечтают о соединении с ней, догадываются, какие суда выйдут им навстречу. Как все это тяжело читать всем близким! Сегодня Урусова, которая была в Мукдене, сказала, что Куропаткин решил взять японцев «измором». Но ведь и наши войска при таком обороте войны могут измориться. В сущности, это единственный способ, который остался Куропаткину, так как всюду мы были доселе разбиты и отступали всегда.
...
27 мая.
    Долго у нас лежала книжка, изданная  «Комитетом Дальнего Востока» на правах рукописи «Пере¬говоры (документы) с Японией 1903-1904 гг.». Эту книгу дал прочесть Максимович, вчера же он сказал, что особый комитет требует от всех, кому эта книга послана, вернуть ее обратно. Документы в этой книге интересны. Числом их 37. Последний документ — депеша царя от 26 января 1904 года Вот эта депеша на имя наместника Алексеева:
    «Желательно, чтобы японцы, а не мы, открыли военные действия, поэтому если они не начнут действий против нас, то вы не должны препятствовать их высадке в южную Корею или на восточный берег, до Гензана включительно. Но если на западной стороне Кореи их флот с десантом, или без оного, перейдет к северу через 38-ю параллель, то вам предоставляется их атаковать, не дожидаясь первого выстрела с их стороны. Надеюсь на вас. Помоги вам бог. Николай».

    Это было послано накануне японского нападения. Сказано в этой книге также, что «скрытые цели Японии оказались лежащими за пределами корейского вопроса и остаются перед нами до сих пор скрытыми». Из этих документов перепишу только некоторые. Вогак, когда вернулся из совместной поездки в Японию с Куропаткиным, телеграфировал Абазе в Петербург:

    «Военный министр уже донес о впечатлении, вынесен¬ном из Японии. Вполне присоединяюсь к его взгляду на отношения Японии к маньчжурскому вопросу. За Маньчжурию Япония воевать не будет. Разделяю также взгляд на то, что наша активная политика в Корее, несмотря на всю закономерность наших действий, может вызвать в Японии сильный взрыв общественного мнения, против которого правительство может оказаться бессильным. Но должен внести поправку, именно, что, по моему мнению. это можно считать справедливым только при нынешних обстоятельствах, т.е. при нашей относительной слабости на Дальнем Востоке».

    У нас предполагалось, что в маньчжурском вопросе преимущественно заинтересованы Америка и Англия, и то только в смысле «открытых дверей» для международной торговли. Документ № 1 — депеша Абазы к Безобразову. решение царя допустить японцев к полному завладению Кореей (11 июня), не только открыть порты в Маньчжурии, но также обсудить вопрос о порто-франко в Приамурском крае (извлечения из записки Абазы от 16 июня, документ № 2).

28 мая.
    Умно, что книжку о переговорах с Японией хотят изъять из обращения: мы глупо, тупо вели это дело.
    В Москве на земском съезде дела обостряются, выработали они там дерзкий адрес царю. Всех более там орудовал Родичев из Твери. Вот уже было три совещания в Совете министров насчет конституции Булыгина, который повел свою политику почти по стопам Мирского — хочет жить, чтобы его не убили.

29 мая.
    Утром Павлов рассказывал про свое свидание с Витте, который очень недоволен запиской Булыгина насчет представителей; но Витте и Павлов недовольны с разных сторон; Павлов находит ее бессословной, признает, что она породит революцию, а Витте хотелось бы более революционную записку. Зилотти высказал мысль, что необходимо отправить в Вашингтон для переговоров Виттe, что туда надо «жулика» послать и никто лучше Витте это дело там не оборудует.


30 мая.
    Говорили нам сегодня, что Ламздорф вызывал всех иностранных корреспондентов и им сказал, что о мире с Японией нет и речи. Насчет Шипова Грингмут предсказывал — скоро его предсказания сбылись! — что его передовые люди вышвырнут, что он для них окажется слишком консервативным. Так теперь и случилось.

31 мая.
    Были оба брата Путятины. Шел разговор про Безобразова и Абазу, которых за последнее время газеты прямо называют виновниками войны и при этом дают понять, что царь им сочувствовал. Про Безобразова Путятины говорят что он шалый, но честный, но на Абазу они иначе смотрят — корыстен, аферист и проч. Дан был ему ход Гатчиной, дамы, т.е. царица-мать и Ксения Александровна, им очаровались. Говорили, что Абаза нуждался в деньгах, что, будь он богат, может быть, он подобными делами и не занимался бы. Как-никак, даже близкие ко двору не отрицают, что эта концессия на Ялу втянула нас в войну. Оба Путятина не сказали, что концессия на Ялу тут ни при чем, а стали разбирать личности этих двух бывших царских любимцев. Мих. Путятин сказал, что вчера в Гос. совете провалили бессословную схему выборов. Теперь в Петербурге озабочены, интересуются адресом, написанным Родичевым, составленным московским земским съездом и привезенным сюда теперь целой депутацией, которая добивается лично его представить царю.

1 июня.
    Зилотти приходил вчера сказать, что вопрос об уходе вел. кн. Алексея Александровича из генерал-адмиралов решен, что это будет известно дня через три. Булгаков говорит, что не дай бог мира; что если будет мир, то конец самодержавию, будет междоусобная вой¬на, конец даже монархии, а будет республика, что мир нам принесет большие беды.
    Приехавшая с Дальнего Востока сестра милосердия Толмачева говорила, что там на месте слышала, что за¬даром мы отдали Ляоян, Шахе, что Мукден не следовало покидать, что японцы были там утомлены, не врывались к нам, а «ползли», а мы в это время безобразно бежали от них в полном беспорядке, погубив при этом постыдном бегстве массу войск. Бежали мы по приказу Куропаткина, которого там все обвиняют в наших неудачах.


10 июня.
    Был Чухнин. Рассказывал он, как у себя в Севастополе он заявил, что людей беспорядка не пожалеет, тотчас будет пускать в ход оружие, будет стрелять в толпу, тогда и невинные могут пострадать. Целый час Чухнин был у царя. Говорил он, что надежды на царя  никакой, что воли у него мало. Чухнин тоже обвиняет Рождественского, что сгубил сразу весь флот, бросившись опрометью. По его словам, в Морском министерстве жизнь идет по-прежнему, как до гибели эскадры, — все то же равнодушное отношение к делу. Теперь дознано на опыте, какую броню пробивает артиллерия нового типа, что нельзя продолжать постройку прежнего типа броненосцев, а теперь строятся два броненосца, и броня их прежняя — 7 1/2  дюймов, кажется, никуда не годна, а все-таки продолжают строить, утолщать броню не думают.
    Сегодня напечатано, что наместник Алексеев сделан членом Гос. совета. Давно пора! Давно уже Квантунская область не наша!"

Отредактированно сарычев (10.01.2012 11:31:45)


Sapienti sat

Страниц: 1


Board footer