Сейчас на борту: 
Andrey152,
Mihael,
Starracer,
Алекс,
Борис, Х-Мерлин,
Боярин
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 … 11

#1 24.01.2009 20:40:38

Serbal
Гость




Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

2

Кто больше виноват: командующий 3-м броненосным отрядом 2-й ТОЭ Н.И. Небогатов, сдавший японцам 2 ЭБР и 2 ББО после тяжелейшего боя в абсолютно безнадёжной ситуации и без надежды как- то повлиять своим сопротивлением на исход войны, или командующий «отдельным отрядом судов, находящихся в Порт- Артуре» 1-й ТОЭ Р.Н. Вирен, своим преступным бездействием и развалом управления вверенной ему эскадрой допустивший затопление 4 ЭБР, 1 БрКр и 1 К1р на внутреннем рейде Порт- Артура и их последующий захват японцами ?

Небогатов и командиры кораблей его отряда были приговорены судом к смертной казни, заменённой Николаем II по ходатайству суда на 10 лет лишения свободы. Вирен, его подельник И.К. Григорович (командир порта Порт- Артур) и другие артурские «герои» из числа морских командиров вообще никакого наказания не понесли, не только уголовного, но даже и в виде ограничения их дальнейшего карьерного роста. Они сделали блестящие карьеры: Вирен стал главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта, Григорович- военно- морским министром.

Не следует забывать, что помимо судебных процессов по делам о сдаче Порт- Артура, отряда Небогатова и эсминца «Бедовый» должен был состояться и четвёртый процесс- по делу о гибели 1-й Тихоокеанской эскадры. 12 августа 1906 года Николай II приказал отдать под суд бывших командиров 1-й ТОЭ: вице- адмирала Старка, контр- адмиралов Вирена, Григоровича, Лощинского и Щенсновича. Но 28 апреля 1907 года Николай II передумал и распорядился моряков суду не предавать. Юридических оснований для освобождения указанных лиц от уголовной ответственности не было, решение императора носило чисто волюнтаристский характер.

Тема сдачи отряда Небогатова- одна из наиболее популярных на форуме. В то же время при оценке правомерности/ неправомерности его действий преобладают эмоционально- пропагандистские оценки. Юридической оценки процесса Небогатова нет, самое большее- анализируется содержание ст. 354 Морского устава на предмет допустимости сдачи в безвыходном положении (например, ув. коллега Grosse). Однако это «бланкетная» (отсылочная) правовая норма, позволяющая суду определить, была ли сдача правомерной. Назначение наказания за преступление производится на основании уголовного законодательства по процедурам, предусмотренным законодательством уголовно- процессуальным.

Однако установить степень виновности Небогатова и командиров кораблей его отряда, выяснить основания для его осуждения не так легко, как кажется. На первый взгляд, следует обратиться к тексту Уложения о наказаниях уголовных и исправительных (том XV Свода Законов Российской Империи), выложенного в Интернете: http://civil.consultant.ru/reprint/books/229 . По изучении данного вопроса всё оказалось не так просто: согласно ст. 169 Уложения о наказаниях «действие постановлений сего уложения не распространяется на дела, подлежащие суду по законам церковным или особым военным постановлениям». Оказывается, в Российской Империи отсутствовала единая система уголовного и уголовно- процессуального законодательства. Выяснилось, что http://alpha-union.ru/content/article_38 : «... независимо от общего Свода Законов Российской Империи, существуют еще своды и сборники законов местных и для специальных ведомств… Для военно- морского ведомства изданы: а) Собрание законов и постановлений, до морского управления относящихся, издано в 1844 г. кн. IX, б) хронологический указатель морских постановлений с 1700—1875 гг., в) военно-морской судебный устав 1867 г., г) военно- морской дисциплинарный устав 1880 г., д) военно- морской устав о наказаниях 1870 года.»

Вот эти два нормативных акта: Военно- морской устав о наказаниях (аналог уголовного кодекса, устанавливающий, в частности, признаки состава преступлений и наказания, положенные за каждое конкретное преступление) и Военно- морской судебный устав (аналог уголовно- процессуального кодекса, определяющий следственные и судебные процедуры) необходимо изучить в первую очередь. К сожалению, текста Свода морских постановлений Российской Империи, содержащего в части V «Военно- морские уставы: о наказаниях, дисциплинарный и судебный» как Военно- морской устав о наказаниях (книга XVI), так и Военно- морской судебный устав (книга XVIII) в Интернете обнаружить не удалось ни с помощью yandex’а, ни с помощью google или rambler’а.

Поэтому единственное, что нам известно- Небогатов и командиры кораблей его отряда были осуждены за добровольную сдачу в плен на основании ч. 2 ст. 279 Военно- морского устава о наказаниях (отсутствие достаточных оснований для сдачи в плен установлено согласно положениям ст. 354 Морского устава) в соответствии с процессуальными требованиями Военно- морского судебного устава.

К сожалению, содержание ст. 279 Военно- морского устава о наказаниях так и осталось неизвестным, а потому мы не знаем, какое наказание полагалось за добровольную сдачу в плен. Вполне возможно, что только смертная казнь. Тем самым суд, признавая наличие смягчающих обстоятельств, не мог самостоятельно назначить менее тяжкое наказание, а потому, не считая смертную казнь адекватным наказанием, в самом приговоре ходатайствовал перед императором о замене смертной казни на 10 лет лишения свободы.

Не имея текстов Военно- морского устава о наказаниях и Военно- морского судебного устава не могу утверждать определённо, но вполне возможно, что вынесение столь сурового приговора явилось следствием архаичности положений ст. 354 Морского устава, регламентирующего допустимость сдачи в безвыходном положении, на которые ориентировался суд при назначении наказания по ч. 2 ст. 279 Военно- морского устава о наказаниях. Морской устав написан в эпоху парусного флота, когда самого понятия «устаревший корабль»  просто не существовало. Составители устава и представить не могли, чтобы вполне боеготовый корабль был не способен причинить ущерб противнику вследствие устаревания систем вооружения.
         
Не передумай Николай II, процесс по делу о гибели 1-й ТОЭ (судить Вирена, Григоровича и прочих «деятелей», в т.ч. Старка, которого вообще во время осады не было в Порт- Артуре, собирались не за сдачу крепости, а за результаты их «гениального руководства» войной на море) состоялся бы.

Вирена, как командующего «отдельным отрядом судов, находящихся в Порт- Артуре», осудили бы обязательно. Трудно сказать, какое решение приняли бы насчёт Старка (в событиях 26/ 27 января ведь ещё и Алексеев замешан), а также Лощинского с Щенсновичем, но Вирена и Григоровича (как командира порта) привлекать к уголовной ответственности и осудить было за что. Восстановим хронологию событий после взятия горы Высокой японцами:

22 ноября потоплен ЭБР «Полтава». Становится ясно, что на внутреннем рейде находиться больше нельзя, значит нужно, не считаясь с опасностью, выводить корабли на внешний рейд, там хоть можно в крайнем случае отбуксировать их в море и затопить на большой глубине (как это в реале сделано с ЭБР «Севастополь»). Что делает наше морское командование ? Ничего !
23 ноября японцы топят ЭБР «Ретвизан». Теперь уже полным даунам должно стать ясно, что оставаться на внутреннем рейде нельзя. Что делает наше морское командование ? Отказывает командиру ЭБР «Севастополь» фон Эссену в разрешении вывести броненосец на внешний рейд (личная «заслуга» Вирена) !
24 ноября гибнут ЭБР «Пересвет» и «Победа». Ещё можно предотвратить затопление на внутреннем рейде «Севастополя», «Баяна» и «Паллады». Что делает наше морское командование ? Ничего !
25 ноября топят БрКр «Баян» и К1р «Паллада», фон Эссен по собственной инициативе выводит уцелевший ЭБР "Севастополь" на внешний рейд. Финал.

Небогатов мог бы сказать в своё оправдание, что имел мало времени на принятие решения, потому не успел сориентироваться в обстановке, что предполагал, будто японским ЭБР и БрКр нанесены повреждения и они не смогут в полном составе преследовать его отряд, что с утра к нему присоединяться отставшие корабли, что надеялся «проскочить» и т.д.

А что можно сказать в оправдание Вирена, Григоровича и прочих, кто на протяжении четырёх дней наблюдал последовательное утопление кораблей на внутреннем рейде и ничего при этом не делал !?

К большому сожалению, мне не удалось найти в Интернете текстов Военно- морского устава о наказаниях и Военно- морского судебного устава, поэтому указать, какое конкретно наказание полагалось бы назначить Вирену, Григоровичу и прочим Порт- артурским морским командирам за преступное бездействие, развал управления вверенной им эскадрой, вследствие было допущено затопление кораблей 1-й ТОЭ на внутреннем рейде Порт- Артура и их последующий захват японцами, не представляется возможным.

Однако уверен, что правовые основания для осуждения Вирена и прочих артурских морских командиров имелись, т.к. первоначально их предполагалось отдать под суд и передумал Николай II не потому, что не оказалось оснований для привлечения к уголовной ответственности, а из личных симпатий к морякам и уверенности, что и трёх судебных процессов для успокоения общественности хватит.

В качестве примера можно привести квалификацию деяний Небогатова и Вирена по Уголовному кодексу РСФСР 1960 года. Наверняка положения Военно- морского устава  о наказаниях Российской Империи не гуманнее советского уголовного законодательства:

Небогатов: ст. 261- Сдача или оставление противнику средств ведения войны, если указанные действия совершены не в целях способствования врагу-  наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет или смертной казнью + ст. 264- Добровольная сдача в плен по трусости или малодушию- наказывается лишением свободы сроком на 15 лет или смертной казнью. Поскольку в УК РСФСР применяется принцип поглощения более тяжким наказанием менее тяжкого, минимум- 15 лет лишения свободы, максимум- смертная казнь.
Вирен и Григорович: п.п. «б», «в» ст. 260- Бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия, совершённое в военное время или в боевой обстановке- наказывается лишением свободы на срок от 5 пяти до 15 лет или смертной казнью + ст. 261- Сдача или оставление противнику средств ведения войны, если указанные действия совершены не в целях способствования врагу-  наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет или смертной казнью. Поскольку в Уголовном кодексе РСФСР применяется принцип поглощения более тяжким наказанием менее тяжкого, минимум- 5 лет лишения свободы, максимум- смертная казнь.

Моё личное мнение- вина Небогатова и командиров его кораблей объективно значительно меньше, чем вина Вирена и других Порт- артурских морских командиров. Очевидно, положение «небогатовцев» сильно усугубило то, что при назначении наказания, вследствие архаичности законодательства, не могли быть учтены смягчающие обстоятельства. Также очевидно, что «артурским героям» сильно повезло, что Николай II заочно простил их и своё первоначальное решение об отдаче под суд отменил.

Окончательно разобраться со всеми спорными вопросами можно только проанализировав положения Военно- морского устава о наказаниях 1870 года и Военно- морского судебного устава 1867 года, надеюсь на помощь коллег форумчан в поиске текстов вышеуказанных нормативных актов

#2 24.01.2009 20:52:39

SII
Гость




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

Serbal написал:

Моё личное мнение- вина Небогатова и командиров его кораблей объективно значительно меньше, чем вина Вирена и других Порт- артурских морских командиров. Очевидно, положение «небогатовцев» сильно усугубило то, что при назначении наказания, вследствие архаичности законодательства, не могли быть учтены смягчающие обстоятельства. Также очевидно, что «артурским героям» сильно повезло, что Николай II заочно простил их и своё первоначальное решение об отдаче под суд отменил

Полностью согласен. Лично я бы Вирена повесил, а командиров кораблей, затонувших в гавани Порт-Артура -- выгнал бы со службы с позором. Небогатова и командиров сдавшихся с ним кораблей бы тоже выгнал и тоже формально с позором, но, в отличие от порт-артурцев, без лишнего шума, потому что по сути считаю решение о сдаче правильным.

#3 24.01.2009 21:06:02

ABM
Гость




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

с юридической точки зрения - все произошло в соответствие с законодательством... матросы  и артиллеристы Вирены до конца оборонял Артур,  если уж кого и судить - то интернировавшихся с мнимыми серьезными повреждениями

#4 24.01.2009 21:32:14

SLV
Гость




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

Интересно, а на каком основании судить командиров кораблей, затопленных в Порт-Артуре? Что плохо уничтожили вверенные им корабли? Представляете, какую пищу для несмешек всяким либерастам даст этот процесс?

#5 24.01.2009 21:47:16

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9699




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

Прошу прощения за ламерский вопрос: когда эскадру начали топить по сколько людей в среднем оставалось на броненосцах и можно ли было быстро извлечь из гарнизона недостающих?


"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#6 24.01.2009 22:00:15

Serbal
Гость




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

ABM написал:

с юридической точки зрения - все произошло в соответствие с законодательством...

Вы это о чём и с каким именно законодательством !?

ABM написал:

матросы и артиллеристы Вирены до конца оборонял Артур

Претензии не к матросам и офицерам, "просто выполнявшим приказы", а к командирам, которых (см. выше) первоначально собирались судить: контр- адмиралам Вирену, Григоровичу, в меньшей степени к Лощинскому и Щенсновичу.

Заинька написал:

Прошу прощения за ламерский вопрос: когда эскадру начали топить по сколько людей в среднем оставалось на броненосцах и можно ли было быстро извлечь из гарнизона недостающих?

"Таймлайн утопления 1-й ТОЭ" перечитайте ещё раз- времени было достаточно, а вот желания выполнять свой долг у Вирена и компании- не было.

#7 24.01.2009 22:20:37

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9699




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

Serbal написал:

"Таймлайн утопления 1-й ТОЭ" перечитайте ещё раз

При всём уважении - это не ответ. На всякий случай подчеркну, что мой вопрос был вопросом, а не толстым намёком на то, что людей не хватало.


"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#8 25.01.2009 00:20:59

andreyfinn
Гость




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

читая топики нового форума по РЯВ частенько просто диву даешься - в 3-4 темах все сводится к одному и тому же КТО ВИНОВАТ. Судя по-всему темы так или иначе переходящие в тему "Небогатов - Рожественский" (общим числом перевалившие за 100 стр. - без какого-либо резульатта) немного приелись, поэтому необходимо добавить новый виток интриги - измена артурских "пещерных" флотоводцев и влияние на них моральное падение довоенного руководства:D
Ув.  участники, а более "приземленных" тем, кроме "кто прав - виноват" - получается нет - ?

#9 25.01.2009 01:01:53

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 1486




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

andreyfinn написал:

читая топики нового форума по РЯВ частенько просто диву даешься - в 3-4 темах все сводится к одному и тому же КТО ВИНОВАТ.

Полностью согласен. Очень часто забывают, что был еще и противник, который тоже действовал. А самое главное, страна к тому моменту настолько была поражена гнилью от самого низа до самых верхов, что никакие гении не смогли бы победить с такими подчинеными и при таком высшем руководстве.

Отредактированно 3apa3a (25.01.2009 01:02:38)


Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#10 25.01.2009 05:35:20

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6380




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

Serbal написал:

командиров 1-й ТОЭ: вице- адмирала Старка, контр- адмиралов Вирена, Григоровича, Лощинского и Щенсновича.

Возникает ряд вопросов:1. почему в списке нет Ухтомского?
2. В чем вина Григоровича - командир порта.
3. Щенсович -командир Ретвизана, где командиры прочих кораблей, или в ином качестве?

#11 25.01.2009 06:33:28

Serbal
Гость




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

Заинька написал:

При всём уважении - это не ответ. На всякий случай подчеркну, что мой вопрос был вопросом, а не толстым намёком на то, что людей не хватало.

Извиняюсь, но в контексте обсуждаемой темы понял Ваш вопрос именно как "толстый намёк", направленный на оправдание Вирена и компании...

veter написал:

Возникает ряд вопросов:1. почему в списке нет Ухтомского?

Список составлял не я, а Николай II и его советники. Причина отсутствия в нём Ухтомского наверняка состоит в том, что 24 августа 1904 года он сдал должность командующего Вирену и впоследствии никаких определённых обязанностей не имел, числясь "в распоряжении наместника Алексеева".

veter написал:

2. В чем вина Григоровича - командир порта.

Хотя бы в том, что не обеспечил средствами порта вывод кораблей 1-й ТОЭ на внешний рейд, их временное базирование там, подготовку к прорыву блокады/ в случае невозможности- затопление на глубине...

veter написал:

3. Щенсович -командир Ретвизана, где командиры прочих кораблей, или в ином качестве?

Щенсновича откровенно "подставил" Вирен, приказав ему подписать от имени флота акт о капитуляции Порт- Артура...

#12 25.01.2009 12:49:05

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

SII написал:

Лично я бы Вирена повесил

Тогда уж рядом со Стесселем, что б скучно не было...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#13 25.01.2009 13:28:00

ABM
Гость




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

Georg G-L написал:

Тогда уж рядом со Стесселем, что б скучно не было...

и Николаем II - слава КПСС =)
в оперативных планах армии на 1903 год допускалось оставление П-Артура

#14 25.01.2009 17:27:29

AVV
Гость




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

Заинька написал:

Прошу прощения за ламерский вопрос: когда эскадру начали топить по сколько людей в среднем оставалось на броненосцах и можно ли было быстро извлечь из гарнизона недостающих?

Вечер добрый!
Согласно монографии Сулиги по броненосцам типа "Полтава", к моменту выхода "Севастополя" в бухту Белый Волк вечером 25 ноября, на нем находилось около 100 человек, а за 26 ноября на корабль прибыли еще около 300 членов его экипажа (штатная численность около 650 человек). Т.е., получается, что в принципе значительную часть экипажа можно было собрать за достаточно короткий срок, хотя здесь следует принимать во внимание потери, понесенные на сухопутном фронте, особенно, при отражении штурма Высокой. Так, согласно тому же Сулиге, из экипажа "Полтавы" к моменту сдачи Порт-Артура уцелело только 16 офицеров и 311 нижних чинов.

#15 25.01.2009 17:34:48

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9699




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

1

Аналогично.
Спасибо за информацию. Значит настоящей проблемы не было, по крайней мере на ПОЛТАВЕ и СЕВАСТОПОЛЕ. Тогда Вирену отмазываться будет тяжелее *Good night*

Отредактированно Заинька (25.01.2009 17:35:28)


"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#16 25.01.2009 17:40:59

ABM
Гость




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

Заинька написал:

Спасибо за информацию. Значит настоящей проблемы не было, по крайней мере на ПОЛТАВЕ и СЕВАСТОПОЛЕ. Тогда Вирену отмазываться будет тяжелее

как не было? треть экипажа! без кого предлагаете плавать - без кочегаров или без артиллеристов?

#17 25.01.2009 17:42:56

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9699




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

ABM написал:

без кого предлагаете плавать

Без полного хода, батарейных 6" и много ещё чего, что не нужно на стоянке или уже сгинуло на берегу.
Сразу скажу в прорыв я не верю, только потянуть время до падения Артура, подержать в напряжении Того.

Отредактированно Заинька (25.01.2009 17:45:28)


"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#18 25.01.2009 17:46:47

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9563




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

Заинька написал:

При всём уважении - это не ответ. На всякий случай подчеркну, что мой вопрос был вопросом, а не толстым намёком на то, что людей не хватало.

Не вопрос. Можно было отозвать из Артура. Потери среди моряков были невелики. Особой нужды в них не было. Более того, они потребляли продзапасы крепости, а флот только приковывал японцев к Артуру.

veter написал:

Возникает ряд вопросов:1. почему в списке нет Ухтомского?
2. В чем вина Григоровича - командир порта.
3. Щенсович -командир Ретвизана, где командиры прочих кораблей, или в ином качестве?

Пришлось бы еще расширить список. Ведь по-сути имел место заговор. Волю имперетора, неоднократно передаваемую через Алексеева, повторно идти на прорыв не выполнили. Совет командиров решил оставаться в ПА для его защиты, причем решение совета держалось в тайне и с ним не были ознакомлены ни Алексеев, ни Стессель.

Georg G-L написал:

Тогда уж рядом со Стесселем, что б скучно не было...

А Стессель здесь причем? Флот ему не подчинялся и отвечает за себя.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#19 25.01.2009 17:48:39

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9563




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

Serbal написал:

Щенсновича откровенно "подставил" Вирен, приказав ему подписать от имени флота акт о капитуляции Порт- Артура...

К крепости он отношения не имел. Капитуляция флота тоже имела место быть.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#20 25.01.2009 18:40:31

Serbal
Гость




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

AVV написал:

Т.е., получается, что в принципе значительную часть экипажа можно было собрать за достаточно короткий срок

Какой- то личный состав (пусть даже по 100 человек на корабль) всё равно на борту оставался. Обеспечить буксировку на внешний рейд и укомплектовать расчёты 47-мм. и 75-мм. противоминной артиллерии можно... Порт- Артур невелик и в течение дня 22 ноября собрать хотя бы часть экипажей проблемы не было. В любом случае, к 23 ноября имелась полная возможность вывести все крупные корабли, разве что кроме потопленного накануне ЭБР "Полтава" на внешний рейд...

invisible написал:

Пришлось бы еще расширить список.

Теоретически- возможно. Но утверждённый 12 августа 1906 года Николаем II список лиц, подлежащих суду по делу о гибели 1-й ТОЭ включал только вице- адмирала Старка, контр- адмиралов Вирена, Григоровича, Лощинского и Щенсновича.

invisible написал:

Ведь по-сути имел место заговор. Волю имперетора, неоднократно передаваемую через Алексеева, повторно идти на прорыв не выполнили. Совет командиров решил оставаться в ПА для его защиты, причем решение совета держалось в тайне и с ним не были ознакомлены ни Алексеев, ни Стессель.

А ведь действительно. Стесселя и Фока только ленивый не обвинил в государственной измене, будто бы они получили от японцев взятку за сдачу Порт- Артура. Почему относительно Вирена и Григоровича, фактически подаривших японцам целую эскадру, не предположить подобного ? В самом деле: четыре дня безучастно наблюдали, как осадная артиллерия топит корабли на внутреннем рейде и за такой большой период времени не предприняли вообще ничего ! К тому же подрыв затопленных кораблей носил чисто демонстрационный характер, например ЭБР "Пересвет" ("Сагами") поднятый 29 июня 1905 года своим ходом (!) ушёл в Японию и уже 17 августа был Токийском заливе, где принял участие во флотском параде по поводу окончания войны.

invisible написал:

К крепости он отношения не имел. Капитуляция флота тоже имела место быть.

В список виновных Щенснович, в отличие от других командиров кораблей, скорее всего попал именно из- за подписания акта о капитуляции.

#21 25.01.2009 19:03:48

ABM
Гость




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

главной проблемой, видится, во многом, НАША ОРИЕНТАЦИЯ НА ПОКАЗАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ, а на кого бы еще, как казалось бы - вот отсюда и липовый героизм, и липовое раздувание повреждений, заставивших интернироваться, и нежелание прорываться  -чем только не оправдываемое... можно продолжать сколько угодно - но проще признаться: проблема в системе!!!

ГНИЛЬЕ!

Причем, не только в военно-морской составляющей, вся эта кастовая система насквозь пронизана признаками разложения...

Отредактированно ABM (25.01.2009 19:04:16)

#22 25.01.2009 19:08:35

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

Serbal написал:

Морской устав написан в эпоху парусного флота, когда самого понятия «устаревший корабль»  просто не существовало.

Надо же, а я думал, что Устав затем и редактируют, чтобы он соответствовал времени - и это всем очевидно, кроме ув. Grosse. Ан нет, оказывается.

#23 25.01.2009 22:56:35

Волк
Гость




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

Serbal написал:

Но 28 апреля 1907 года Николай II передумал и распорядился моряков суду не предавать. Юридических оснований для освобождения указанных лиц от уголовной ответственности не было, решение императора носило чисто волюнтаристский характер.

Serbal написал:

Не передумай Николай II, процесс по делу о гибели 1-й ТОЭ (судить Вирена, Григоровича и прочих «деятелей», в т.ч. Старка, которого вообще во время осады не было в Порт- Артуре, собирались не за сдачу крепости, а за результаты их «гениального руководства» войной на море) состоялся бы.

Serbal написал:

Однако уверен, что правовые основания для осуждения Вирена и прочих артурских морских командиров имелись, т.к. первоначально их предполагалось отдать под суд и передумал Николай II не потому, что не оказалось оснований для привлечения к уголовной ответственности, а из личных симпатий к морякам и уверенности, что и трёх судебных процессов для успокоения общественности хватит.

Ув.Serbal! Вы задаетесь вопросом: Почему Николай раздумал судить т.н. "пещерных" адмиралов? А тем временем, все предельно просто, как "мычание коровы"... Кому был нужен 4-й процесс? Все прошло по принципу приведенной Вами "методы" - поглощения менее тяжкого более тяжким... Порт-артурские раздолбаи всего лишь раздолбаи и не более того, при всех их промахах.Сдача самого Артура, "Бедовый", а паче того сдача отряда Небогатова - это финальные "капли" в переполненную "ложку" позорно проигранной войны. Наверняка нашелся (либо "нашлись") кто-то, кто указал Николаю на очевидную несуразность предания суду Вирена, Григоровича и Ко. При всех правовых аспектах говорящих не в их пользу. Я подчеркиваю - при всех... "Действо" Небогатова - это АПОФЕОЗ национального позора, сколь красиво его не "укладывай" и не "заворачивай" в различного рода юридические "фантики". Мерзостность его поступка, и как офицера и как просто ответственного лица представлявшего 15 мая 1905 года пусть и проигравшую войну, но свою Родину, на верность которой он присягал(простите за высокий слог) не оправдать "спасенными" жизнями и "логичностью" его поведения. Так можно оправдать все что угодно... (Давайте реабилитируем последнего императора за то, что он был "хороший человек" и "добрый семьянин" - а державу этот слизняк просрал-простите за выражение...) По сему и по прошествии более чем столетия этот вопрос, даже судя по дискуссии на форуме настолько болезненен и неоднозначен. И это все объясняется тоже предельно просто - для тех кому небезразличен престиж страны( не режима, я опять подчеркиваю, а страны) и через столетие   он лежит в плоскости морали, а не права. Поэтому предложение о "реабилитировании" Небогатова(кто из нынешних кроме нас вообще знает о нем?) наверняка закончилось бы полным провалом, несмотря на все юридическо-правовые нормы которыми можно было бы руководствоваться "запуская" сей "механизм" в действие. Небогатов опозорил Отечество, "опустил" его престиж. Понять струсившего можно. Простить нельзя...

С уважением, Волк.

Отредактированно Волк (26.01.2009 03:34:52)

#24 25.01.2009 23:02:43

Serbal
Гость




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

SII написал:

А допускал ли закон наказание в виде каторги за данный вид преступления (которое всё-таки, как ни крути, было)? Если там прописано -- только вышка, то суд и не мог приговорить ни к чему другому, кроме вышки.

Данный вопрос был задан аж 17 декабря 2008 года в теме «Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр- адмирала Небогатова», причём ув. коллега SII оказался  единственным (не считая меня конечно), кого это вообще заинтересовало ! А ведь для оценки тяжести содеянного Небогатовым- вопрос первостепенный… Но кто ищет- тот всегда найдёт. По крайней мере, полный текст статьи 279 Военно- морского устава о наказаниях 1870 года удалось найти, итак:

Статья 279: «Кто, командуя флотом, эскадрою, отрядом судов или кораблём, спустит пред неприятелем флаг, или положит оружие, или заключит с ними капитуляцию, не исполнив своей обязанности по долгу присяги и согласно с требованиями воинской чести и правилами морского устава, тот подвергается:
1) исключению из службы с лишением чинов;
2) если таковые действия совершены без боя или несмотря на возможность защищаться: смертной казни.»

Соответственно, моё предположение о том, что суд, признавая наличие смягчающих обстоятельств, не мог самостоятельно назначить менее тяжкое наказание, а потому, не считая смертную казнь адекватным наказанием, в самом приговоре ходатайствовал перед императором о замене смертной казни на 10 лет лишения свободы, оказалось верным.

Отмечу, что с юридической точки зрения некоторая архаичность и примитивизм статьи 279 Военно- морского устава о наказаниях- большой недостаток, противоречащий основным принципам уголовного права, поскольку установленная частью 2 данной статьи санкция- безальтернативная смертная казнь, в принципе исключает возможность учёта судом смягчающих вину обстоятельств, т.е. носит характер «объективного вменения» при назначении наказания. 

В подтверждение вышеизложенного выдержка из речи государственного обвинителя генерал- майора Вогака: «За всё существование флота наказание это ( смертная казнь- Serbal ) к сдавшимся ни разу не применялось, что уже указывает на чрезмерную строгость этого наказания… Размер наказания не важен, важно слово осуждения, которое заставило б офицеров вникнуть поглубже в задачи войска, заставило бы их воспитать в себе чувство долга, обеспечивающее стране в конечном выводе почётное и победное шествие.»

realswat написал:

Надо же, а я думал, что Устав затем и редактируют, чтобы он соответствовал времени- и это всем очевидно, кроме ув. Grosse. Ан нет, оказывается.

Статья 354 Морского устава (из раздела «Командир корабля») редакции 1899 года: «Во время сражения командир подает пример мужества и продолжает бой до последней возможности. Во избежание бесполезного кровопролития, ему разрешается, но не иначе, как с общего согласия всех офицеров, сдать корабль в нижеследующих случаях:
1) если корабль будет так пробит, что нельзя одолеть течи и он видимо начинает тонуть;
2) если все заряды и снаряды истрачены, артиллерия сбита и вообще способы обороны истощены, или потеря в людях столь значительна, что сопротивление окажется совершенно невозможным;
3) в случае пожара, который нельзя погасить своими средствами и если притом, во всех означенных случаях, не будет возможности истребить корабль и искать спасения команды на берегу или в шлюпках. Во всяком случае, перед сдачей корабля, командир обязан истребить сигнальные книги, секретные карты и все имеющиеся у него важные бумаги и инструкции.»

С юридической точки зрения положения данной статьи слабо применимы на практике. Обстоятельства, в которых были вынуждены сдаться корабли Небогатова, были намного сложнее, чем представляли себе авторы Морского устава. Как толковать понятие «продолжать бой до последней возможности» ? Ведь корабли небогатовского отряда, пока могли причинить противнику урон, вели бой- 14 мая и в ночь с 14 на 15 мая. Почему события утра 15 мая рассматриваются отдельно, а не в контексте предыдущих событий (по мнению защиты на суде «это всё было одно сражение, начавшееся 14- го, продолжавшееся ночью и возобновившееся 15- го») ? В частности, что означает «вообще способы обороны истощены» ? Относится ли это к ситуации, когда устаревшие корабли вполне боеготовы, но при этом неспособны своим вооружением причинить противнику какой- либо ущерб ? Во времена парусного флота, из которого пришли положения статьи 354 Морского устава такой ситуации не могло возникнуть в принципе… Кроме того: как быть, если при сдаче отряда некоторые корабли не отвечают условиям, предусмотренных статьёй 354 Морского устава, но весь отряд в целом находится в безнадежном состоянии ? И если сдаётся не один корабль, то как в боевой обстановке проводить общеэскаденное собрание офицеров ?

И ещё: броненосец «Орёл» успел сделать три выстрела, «Апраксин»- один. Японские корабли открыли ответный огонь, в результате «Николай I» получил шесть пробоин, взрывом снаряда на броненосце был разрушен мостик и ранены флагманский штурман Феодотьев и старший штурманский офицер Макарова, после чего и было принято решение сдаваться. Можно это с формально- юридической точки зрения считать «сдачей без боя» ?

Далее, суду очень «повезло», что Небогатов после ранения капитана 1 ранга Смирнова принял на себя обязанности командира «Николая I», хотя согласно статьи 340 Морского устава «в бою, в случае смерти командира или тяжкой его раны, временное начальствование над кораблем переходит на старшего офицера, впредь до назначения нового командира…»

Как оказалось, согласно Морскому уставу в редакции 1899 года сдача корабля может быть произведена только его командиром. В III главе Морского устава «О флагмане отдельно командующем» и главе IV «О младших флагманах в эскадре» порядок сдачи не оговорён вообще. Абсурдно, но процедура сдачи командиром своего корабля уставом регламентирована, а процедура сдачи присутствующим на этом же корабле адмиралом- нет. Налицо явный пробел в законодательстве. Не «подставься» Небогатов принятием командования над «Николаем I», как бы не пришлось суду его оправдывать по формальным основаниям…

А вот что думал по данному поводу государственный обвинитель генерал- майор Вогак: «Такие преступления, как сдача корабля и с материальной, и с процессуальной стороны плохо укладываются в установленные законом рамки. Отделы военного времени плохо разработаны нашими уставами. Представители флота при законодательной разработке ни разу не коснулись деталей…»
   
Ну и под конец, для наглядной иллюстрации архаичности Морского устава- статья 347: «Командиры мелких кораблей, которые не входят в состав боевых строёв, должны быть всегда готовы подать помощь своим повреждённым кораблям или отбуксировать их. Сверх того, они внимательно наблюдают за неприятельскими кораблями и пользуются всяким случаем, чтобы действовать против тех из них, которые повреждены и не в состоянии управляться, но ещё не сдались. На сдавшиеся суда они посылают офицера с вооруженной командой, чтобы завладеть ими и выводят их из боя». Как видим, несмотря на появление торпедного оружия и наличие в тексте Морского устава редакции 1899 года упоминания о миноносцах, самостоятельная активная роль малых кораблей в бою отрицается. Стоит отметить, что распоряжения ЗПРа, отданные крейсерам и миноносцам перед боем 14 мая, чуть ли не дословно списаны с этой статьи…

P.S. С уголовно- правовыми аспектами осуждения Небогатова более- менее ясно, а вот чтобы разобраться с Виреном и компанией, нужно проанализировать положения Военно- морского устава о наказаниях 1870 года и Военно- морского судебного устава 1867 года, надеюсь на помощь коллег форумчан в поиске текстов вышеуказанных нормативных актов …

#25 26.01.2009 03:50:52

Волк
Гость




Re: Небогатов vs Вирен: основания уголовной ответственности

Serbal написал:

Далее, суду очень «повезло», что Небогатов после ранения капитана 1 ранга Смирнова принял на себя обязанности командира «Николая I», хотя согласно статьи 340 Морского устава «в бою, в случае смерти командира или тяжкой его раны, временное начальствование над кораблем переходит на старшего офицера, впредь до назначения нового командира…»

Думается, что повезло не суду, а Небогатову...

Serbal написал:

И ещё: броненосец «Орёл» успел сделать три выстрела, «Апраксин»- один. Японские корабли открыли ответный огонь, в результате «Николай I» получил шесть пробоин, взрывом снаряда на броненосце был разрушен мостик и ранены флагманский штурман Феодотьев и старший штурманский офицер Макарова, после чего и было принято решение сдаваться. Можно это с формально- юридической точки зрения считать «сдачей без боя» ?

Разумется и можно и должно. Прочтите свою цитату "..."Орел" успел сделать три выстрела, "Апраксин" - один..."   
"....в результате "Николай I" получил шесть пробоин....".   Если твой товарищ, защищая кого бы то ни было - дал кому-то в рыло, а ты стоял в сторонке безучастно а потом(кстати так часто и бывает, что и справедливо в отношении тех, кто так себя ведет...) "выгреб" от тех кого бил твой друг - по полной, это, что означает, что ты тоже принимал участие в "бою"? Ну, если с формально-юридической - быть может... По принципу - "мы пахали...". А по справедливости и человеческой морали... Увы...

С ув. Волк.

Отредактированно Волк (26.01.2009 03:53:10)

Страниц: 1 2 3 … 11


Board footer