Вы не зашли.
Меня еще один вопрос занимает (думаю, что не меня одного, но не нашел подходящей темы, где задать). Что- то вроде "что ели японцы на коряблях, особенно авианосцах".
К сожалению, я этот вопрос никогда серьёзно не "копал", но, насколько я знаю, на авианосцах ели то, что и на остальных кораблях японского флота (за исключением подлодок).
Основу диеты составлял рис, к которому обычно полагалась рыба (в разных видах - от свежей до жаренной) и овощи (свежие или маринованные), причём и рыбы, и овощей полагалось достаточно немного. По пятницам весь флот ел (и до сих пор ест) рис с соусом кари. Рис периодически подавался неочищенным - витамины в шелухе рисинок спасали от болезни бери-бери. Возможно, эта диета периодически разбавлялась мясом с картошкой или кашей. Ну и мисо-суп тоже регулярно употреблялся. Всё это запивалось зелёным чаем, а по праздникам и перед выходом в боевой поход могли налить сакэ.
Кроме того, матрос мог купить еду и питьё в корабельной лавочке: там точно продавался алкоголь, лимонад и сладости. Не знаю, как было с табаком (японцы, кстати, до сих пор курят много) - продавался ли он в лавочке или входил в состав пайка? Лавочки находились под пристальным вниманием начальства - например, перед последним походом "Ямато" в лавочку специально завезли разный дефицит.
Офицерская диета принципиально не отличалась от матросской, но была как более обильной, так и более разнообразной. Кроме того, офицерам питание выдавалось не натурой, а деньгами, т.е. офицерское сообщество могло само решать, как именно оно будет питаться (понятно, что еду им готовили отдельные повара на специальных камбузах (как и мичманам)). Единственной обязаловкой (кроме риса с кари по пятницам) было регулярное наличие блюд европейской кухни - флотский офицер был обязан их знать и уметь их есть европейскими столовыми приборами. Кстати, в офицерском училище в Этадзима до 1938 находились 2 откомандированных офицера английского флота, которые обучали кадетов "европейскому" этикету, в т.ч. и за столом.
Понятное дело, что офицеры имели гораздо более простой доступ к спиртному.
К сожалению, я ничего не знаю об особенностях питания авиаторов. По уму им должен был полагаться усиленный паёк, да и питались матросы-авиаторы отдельно от других матросов - но детали мне неизвестны.
В питании подводников большую роль составляли консервы. В связи с этим перед выходом в поход на борт в большом количестве принималась зелень, на которую и налегали подводники в первые дни похода.
На боевых постах стандартной едой были онигири (рисовые колобки с кусочком рыбы или овоща внутри) и галеты. Галеты, кстати, до сих пор производят.
Если у Вас под рукой есть меню, особенно на какой- нибудь значительный день- Перл-Харбор или рейд на Цейлон- очень хотелось бы почитать, особенно с пояснениями, что там что (наверняка в основном экзотика).
К сожалению, таких меню у меня нет. Из того, что я знаю, перед выходом на операцию личному составу полагалось сакэ (не просто как выпивка, а как священный напиток). Кроме того, по крайней мере офицеры при этом лакомились каракатицами и каштанами - ритуальной закуской, полагавшейся к выпивке за успех в будущей битве.
Еще в "Драконах" хранилище маринадов упоминается. Как оно быол устроено? Склад бачков, налитых "под горло", или цистерны с "успокоителями" какими- то? При качке ведь все маринады, кроме разве что корнеплодов, должны в кашу превратиться.
Насколько я понимаю, это были обычные бочки или канистры. Качка тут вряд ли будет проблемой, ибо японские маринады обычно мелко режутся, т.е. их можно набить в бочку так, что болтаться в маринаде они не будут.
Может, у Вас есть данные, где это описано?
Вот в этой книге можно найти детали. А ещё есть как минимум несколько книг с флотскими рецептами (их официально утверждали). К сожалению, не на японском языке я на эту тему источников не встречал вообще.
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
но, насколько я знаю, на авианосцах ели то, что и на остальных кораблях японского флота (за исключением подлодок).
Вы сами же пишете, что у летного состава обязательно должен быть другой рацион. В СССР ходила "долгоиграющая" байка про азиатов. Что те, мол, не могли пилотировать реактивные самолеты на своем обычном рационе, при перегрузках слепли и теряли сознание. Сперва ее рассказывали про Корею, потом- про Вьетнам. Трудно сказать, правдива ли она, но рацион пилоту, особенно морской авиации (при их длительных вылетах) явно специальный нужен.
А была ли разница в зависимости от климатической зоны? В тропиках, на Севере?
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
Основу диеты составлял рис
А рис обычно подавали просто вареным, или делали все эти суши- роллы(онигири)? Как их наделать на весь экипаж умудрялись? Как вообще расписние приема пищи было организовано?
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
там точно продавался алкоголь, лимонад и сладости
Лимонад несколько раз упоминает Сакаи, похоже, это было значительное явление в рационе. А "лимонад"- это в европейском смысле, т.е. сладкая газировка с сиропом (из цитрусовых чаще всего) или что- то иное?
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
К сожалению, таких меню у меня нет.
Интересно, что именно должны были подать команде "Хирю" перед последним налетом американцев...
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
перед последним походом "Ямато" в лавочку специально завезли разный дефицит.
А что конкретно, Вы не можете сказать?
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
В питании подводников большую роль составляли консервы.
Какие? Овощные, рыбные, мясные? А как боролись с авитаминозом- "лук- лимоны" или синтетическими витаминами? Или был свой способ?
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
Галеты, кстати, до сих пор производят.
Они из пшеничной муки?
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
перед выходом на операцию личному составу полагалось сакэ
А был у японцев аналог "фронтовых ста грамм" или "за сбитого"?
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
...можно найти детали
Мда, завершение традиционное... Если бы я (и не только я) читал по-японски, то я бы много японских книг прочел и во всем затмил бы В.Сидоренко, поверьте мне. А так вот приходится апеллировать к авторитетам. Уж не взыщите...
(Извините, что много задаю вопросов, и притом кратко. Если Вам еще попадутся, или вспомнятся, детали- дополнительно ответьте, пожалуйста).
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571555
Лимонад несколько раз упоминает Сакаи, похоже, это было значительное явление в рационе. А "лимонад"- это в европейском смысле, т.е. сладкая газировка с сиропом (из цитрусовых чаще всего) или что- то иное?
ЛИмонад там был явно в "советском" смысле. Сакаи писал, что открыл бутылку на большой высоте, газированая вода, естественно с бешеной силой начала хлестать из бутылки и забрызгала всё стекло...
Даже странно, кстати, что его выдавали в полет, поскольку пить его, действительно, в полете неудобно...
День добрый!
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
В питании подводников большую роль составляли консервы.
Где-то читал (не помню, к сожалению, где именно), что экипажам сверхмалых подводных лодок перед атаками вражеских объектов (в частности, Пирл-Харбора и Диего-Суареса) выдавался шоколад и чернослив. Так ли это?
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
но, насколько я знаю, на авианосцах ели то, что и на остальных кораблях японского флота (за исключением подлодок).
Вы сами же пишете, что у летного состава обязательно должен быть другой рацион.
Я имел в виду остальных членов экипажей авианосцев, а не лётный состав.
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571555
А была ли разница в зависимости от климатической зоны? В тропиках, на Севере?
Не знаю. Экипажи, понятное дело, старались по возможности разнообразить свой рацион местной пищей. Но про специальные пайки ни на Юге, ни на Севере я не слышал.
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
Основу диеты составлял рис
А рис обычно подавали просто вареным, или делали все эти суши- роллы(онигири)? Как их наделать на весь экипаж умудрялись?
Просто варёным - никаких извращений А суши и сейчас для японцев - еда не на каждый день.
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571555
Как вообще расписние приема пищи было организовано?
У нижних чинов обычно - по бачковой системе. Т.е. на камбуз приходил бачковой/бачковые с бачком, получали там пищу, которую несли в кубрик, где расставлялись столы, за которыми и ели матросы. Офицеры, мичмана и лётный состав питались в отдельных столовых/кают-компаниях. Не знаю, как у летунов, но у офицеров обслуга кают-компаний набиралась из обычных матросов, которым за эту работу офицеры доплачивали.
По расписанию полагалось есть 3 раза в день.
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571555
Лимонад несколько раз упоминает Сакаи, похоже, это было значительное явление в рационе.
Как минимум на авианосце "Тийода" была даже специальная установка для его производства. Скорее всего, на других кораблях они тоже стояли.
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571555
А "лимонад"- это в европейском смысле, т.е. сладкая газировка с сиропом (из цитрусовых чаще всего) или что- то иное?
Насколько я знаю, он от европейского не отличался (да и сейчас не отличается).
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
К сожалению, таких меню у меня нет.
Интересно, что именно должны были подать команде "Хирю" перед последним налетом американцев...
Скорее всего, обычные онигири, поскольку вряд ли в такой ситуации Каку решился бы распустить людей с постов, пусть даже и не всех.
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
перед последним походом "Ямато" в лавочку специально завезли разный дефицит.
А что конкретно, Вы не можете сказать?
Этого я не знаю.
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
В питании подводников большую роль составляли консервы.
Какие? Овощные, рыбные, мясные? А как боролись с авитаминозом- "лук- лимоны" или синтетическими витаминами? Или был свой способ?
Консервы, как я понимаю, были всякими. А вот насчёт борьбы с авитаминозом - я не знаю. Скорее всего, брали какую-то натуральную зелень.
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
Галеты, кстати, до сих пор производят.
Они из пшеничной муки?
Да. Вот тут - http://blogs.yahoo.co.jp/fukuraix3/39470318.html - на втором фото даже можно прочитать их состав (на английском).
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
перед выходом на операцию личному составу полагалось сакэ
А был у японцев аналог "фронтовых ста грамм" или "за сбитого"?
Нет.
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
...можно найти детали
Мда, завершение традиционное... Если бы я (и не только я) читал по-японски, то я бы много японских книг прочел и во всем затмил бы В.Сидоренко, поверьте мне.
Ну, кто же виноват, что ни у нас, ни на Западе подобные "презренные" вопросы никого особо не интересуют? Это японцы с их культом еды такими вопросами весьма интересуются.
AVV написал:
Оригинальное сообщение #571573
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571528
В питании подводников большую роль составляли консервы.
Где-то читал (не помню, к сожалению, где именно), что экипажам сверхмалых подводных лодок перед атаками вражеских объектов (в частности, Пирл-Харбора и Диего-Суареса) выдавался шоколад и чернослив. Так ли это?
Не знаю.
Евгений большое спасибо!Всегда интересовался подобными темами.
Несколько раз рацион матросов упоминается в Хара "Одиссея самурая"перевод А.Больных(не перепутал названия?под рукой нет)Запомнились рисовые шарики с черносливом внутри,кажись не ежедневная,а по "поводу". Почему-то запомнилась редька(или репа). Если у кого-то есть под рукой,пролистайте,книжка там маленькая.
Когда-то вопрос о питании ставил перед А.В.Полутовым(на закрытом ныне Инчхоне)периода РЯВ. По словам Андрея Вадимовича, в то время считая своих матосов слабосильными из за плохого питания,командование пыталось вводить европейские нормы питания и продукты,в частности хлеб. Непрывыкшие матросы зачастую выкидывали его за борт. Так как дело было зимой,вокруг кораблей плпвали "хлебные айсберги". А как было с хлебом во время ВМВ?
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #571635
Евгений большое спасибо!Всегда интересовался подобными темами.
Рад, что Вам понравилось. К сожалению, тема достаточно не популярная - причём не только по японцам - так что информацию найти достаточно трудно
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #571635
Запомнились рисовые шарики с черносливом внутри,кажись не ежедневная,а по "поводу".
Эти шарики и называются "онигири". Начинка в них разная может быть.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #571635
Почему-то запомнилась редька(или репа).
Скорее всего, это большая редька ("дайкон"). Достаточно популярный овощ у японцев.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #571635
По словам Андрея Вадимовича, в то время считая своих матосов слабосильными из за плохого питания,командование пыталось вводить европейские нормы питания и продукты,в частности хлеб. Непрывыкшие матросы зачастую выкидывали его за борт. Так как дело было зимой,вокруг кораблей плпвали "хлебные айсберги". А как было с хлебом во время ВМВ?
Вообще не слышал про него. Галеты - ели, а вот про хлеб вообще не слышал.
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #571561
ЛИмонад там был явно в "советском" смысле. Сакаи писал, что открыл бутылку на большой высоте, газированая вода, естественно с бешеной силой начала хлестать из бутылки и забрызгала всё стекло...
Даже странно, кстати, что его выдавали в полет, поскольку пить его, действительно, в полете неудобно...
Этот эпизод я помню, он меня и озадачил.Там, после того, как напиток разлился, Сакаи ничего видеть не мог. Т.е. он был липким (сладким) и непрозрачным. Разлился он, кстати, не из- за высоты (разницы в давлениях), а из- за вибрации. Попробуйте открыть бутылку "так" и хорошенько потряся сперва (а перепад и так, и так имеет место быть. В бутылке пара атм. избыточного).
Такой напиток жажду утолять не будет. Подозреваю, что это что- то тонизирующее, типа колы. Пилоты его брали "взбодриться", а не попить.
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571615
Экипажи, понятное дело, старались по возможности разнообразить свой рацион местной пищей.
У них принято было рыбу ловить (организованно, я имею в виду?). Там, где бывали яп. авианосцы, другой местной пищи найти сложно было, полагаю.
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571615
Консервы, как я понимаю, были всякими.
Как раз навряд ли "всякими". Молочных, наверняка, не было. Потом что- то должно преобладать.
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571615
Скорее всего, брали какую-то натуральную зелень.
Ее хранить труднее всего. Потом, это в кавказской кухне зелень популярна и чуть ли не основной источник витаминов. Интересно было бы узнать все же, как японцы выходили из положения. Может быть, свежемороженое что-то?
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #571635
Если у кого-то есть под рукой,пролистайте,книжка там маленькая.
Как назло, она у меня "на дальнем кордоне", а по памяти цитировать не хочется. Там про питание японцев больше всего, но все урывками. Есть эпизод (если не ошибаюсь), как доставляемые в Японию европейские специалисты специалисты решили питаться "как экипаж". Но через малое время от такой диеты "взмолились". Надо пролистать.
Отредактированно БМВадимка (06.08.2012 17:40:33)
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571707
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571615
Экипажи, понятное дело, старались по возможности разнообразить свой рацион местной пищей.
У них принято было рыбу ловить (организованно, я имею в виду?).
К сожалению, тут я не знаю. Одно или два фото рыбалки я видел, но вот насколько она была централизована?
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571707
Там, где бывали яп. авианосцы, другой местной пищи найти сложно было, полагаю.
Почему же. В Рабауле, например, всякие бананы водились.
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #571707
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #571615
Консервы, как я понимаю, были всякими.
Как раз навряд ли "всякими". Молочных, наверняка, не было.
Я имел в виду "овощные, рыбные, мясные".
У меня есть оспреевское переведённое на русский язык издание "Военно-морская авиация Японии 1939-1945", автор японец. Так вот он пишет, что основу питания составляла смесь риса и ячменя. Подробнее, если надо, посмотрю дома, потом отпишусь.
У них принято было рыбу ловить (организованно, я имею в виду?). Там, где бывали яп. авианосцы, другой местной пищи найти сложно было, полагаю.
У армейцев это было обычной практикой, плюс огородничество. Использовались все возможности для добывания продуктов.
Вероятно и флотские также, по возможности, использовали любой подходящий момент для того чтобы разнообразить свой рацион.
Vinum написал:
Оригинальное сообщение #586007
В хрестоматийном "Сражении у атолла Мидуэй" ...
Помню, конечно. Но ведь из того, что "набросились" на рис- не следует, что подали только его, как понимаю. Опять- таки "рис", как Вы правильно пишете- много значений в кулинарном аспекте имеет. Очень любопытно еще все же, чем кормили пилотов.
Эти все упоминания- отрывочные данные. И, похоже, нехарактерные. Вот в "Драконах..." говорится о хранилище маринадов- солидное специализированное помещение. Выдача таких маринадов должна быть довольно обычным явлением. Это просто дань кулинарной традиции, или для упрощения готовки пищи в море, или в специальных целях (для борьбы с авиатминозом, например)? Вопрос о питании- занимательный. Хорошо бы уважаемым Е.Пинак и В.Сидоренко его "осветить". Или статью небольшую написать, или главу в книге.
Отредактированно БМВадимка (03.09.2012 08:22:24)
Exarch написал:
Оригинальное сообщение #586007
В хрестоматийном "Сражении у атолла Мидуэй" ...
Это не я писал, а уважаемый Vinum
Exarch написал:
Оригинальное сообщение #586480
Это не я писал, а уважаемый Vinum
Какая- то уже типовая ошибка Форума- путаются авторы цитат. Сейчас исправлю.
Стандартный рацион(для солдат и матросов, в зависимости от ситуации могли быть дополнены))
Перевод:
http://translate.googleusercontent.com/ … yYrabawDFA
Оригинал:
http://17thdivision.tripod.com/charlott … /id20.html
Exarch написал:
Оригинальное сообщение #586482
Стандартный рацион...
Спасибо, почитаю не спеша. Хотя вот это- "When Japan entered World War II on the side of Germany in 1941..."- несколько настораживает. Смелая трактовка политической обстановки в Японии и в мире, надо сказать.
Хотя вот это- "When Japan entered World War II on the side of Germany in 1941..."- несколько настораживает.
Не обращайте внимание... Это называется -- общеупотребительная...
Немного не в тему, но, может быть будет полезно.
Питние японских нижних чинов в армии, 1944.
Exarch написал:
Оригинальное сообщение #586482
Стандартный рацион(для солдат и матросов, в зависимости от ситуации могли быть дополнены))
Перевод:
http://translate.googleusercontent.com/ … yYrabawDFA
Оригинал:
http://17thdivision.tripod.com/charlott … /id20.html
Не знаю насчёт японцев, а по итальянской армии этот сайт эти ребята пишут полный бред.
И если уж зашла речь про питание японских военных "вообще", вот тут - http://www.ibiblio.org/hyperwar/Japan/I … B-8.html#I - есть немного на тему армейских рационов и того, что из них готовили.
Немного не в тему, но, … езно.
Вот тут еще больше, но тоже не в тему http://www.gusaba.ru/cntnt/festshrift/guchinova.html
Давно читал, что на эсминцах типа Kawasaki не было камбузов. Готовили горячее только в базе, используя походные кухни.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #821805
Давно читал, что на эсминцах типа Kawasaki не было камбузов. Готовили горячее только в базе, используя походные кухни.
Это сказки.
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #821807
Это сказки.
Поэтому и с припиской, и без ссылки.
Кстати, насколько я знаю, сказка родом из "Техники Молодёжи" аж 1972 г. Вот тут об этом есть: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=7198&p=2
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #821820
сказка родом из "Техники Молодёжи" аж 1972 г.
Вполне вероятно - давно дело было.