Сейчас на борту: 
armour-clad,
Reductor1111,
shuricos,
Yosikava,
Олег 69,
Сергей_1
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3

#51 28.05.2013 18:14:23

Владимир И
Гость




Re: Царь согласился на японские условия в 1903 году.

Gunsmith написал:

Оригинальное сообщение #700896
Война всё равно началась бы в запланированные японцами сроки. Они прекрасно понимали, что ещё несколько лет сделают Россию неуязвимой. Переговоры 1903 года были лишь прикрытием.

Думаете в феврале-марте 1904 года в мирной гавани Порт-Артура взорвался бы Фусо?  И вот он повод. Как с Мэном. Заодно закупорил бы фарватер)))

#52 28.05.2013 18:21:53

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13935




Re: Царь согласился на японские условия в 1903 году.

AVV написал:

Оригинальное сообщение #700019
А вот гибель Кондратенко можно было и предотвратить - если форты попрочнее строить.

Не было у джапов осадной артиллерии калибром выше 120-мм, перекрытия фортов расчитывали на попадание 203-мм, а 280-мм береговые гаубицы-чисто

SLV написал:

Оригинальное сообщение #700911
Зачем? Какое отношение это все имеет к бунту, вызванным голодом и "битой мордой", который попытались направить в русло буржуазной революции?

Бунту предшевствует агитация и пропаганда. Может хотите ознакомится с фамилиями членов ЦК партии социалистов-революционеров("эсеров")?
Вот Вам свидетельства одного из таких агитатора-организатора:
В 1901 году возник новый революционный фактор: наряду с соци­ал-демократической партией возникла партия социалистов-революцио­неров. Последняя вскоре достигла значительных успехов в пропаганди­стской работе.

Между обеими партиями существовало три основных различия:

1. Партия социалистов-революционеров не разделяла философс­кую и социологическую составляющие марксистской теории.

2. Будучи антимарксистской, эта партия предлагала иное решение ключевой для России крестьянской проблемы. В то время как социал-демократы, стремясь опираться исключительно на рабочий класс, не брали в расчет огромную массу крестьян, считая, что она вскоре воль­ется в ряды пролетариата, и пренебрегали пропагандой на селе, эсеры верили, что смогут вовлечь российских крестьян в дело революции и социализма. Они не считали возможным ждать их пролетаризации и вели массированную пропаганду в деревне. В своей аграрной программе-минимум социал-демократическая партия предусматривала лишь увеличение крестьянских земельных наделов и некоторые другие не­значительные меры, в то время как партия эсеров выступала за немед­ленную и полную социализацию земли.

3. В полном соответствии со своей теорией признавая лишь массо­вые действия, социал-демократическая партия считала террористичес­кие акты и политические покушения социально бесполезными. Партия эсеров же, напротив, усматривала определенную общественную пользу в покушениях на чересчур ревностных или жестоких высших должнос­тных лиц царского режима. В ней был создана даже специальная струк­тура, «боевая организация», призванная готовить и осуществлять поли­тические покушения под контролем Центрального комитета партии.

За исключением этих отличий, политическая и социальная про­грамма-минимум обеих партий по сути своей совпадала: в той и другой речь шла о создании буржуазной демократической республики, которая откроет путь к социализму.
В декабре 1904 года рабочие Путиловского завода, одного из самых крупных в столице, где у Гапона было немало сторонников и друзей, решили приступить к активным действиям. Получив одобрение Гапона, они составили и передали дирекции список требований эконо­мического порядка, впрочем, весьма умеренных. В конце месяца они узнали, что дирекция «не сочла возможным выполнить их», а прави­тельство не могло заставить ее пойти на уступки. Более того, она уво­лила нескольких рабочих, которых сочла зачинщиками. Остальные по­требовали их восстановления на работе. Дирекция отказала.Следует подчеркнуть, что эта массовая стачка началась стихийно. Ни одна политическая партия, ни один профсоюз (их в то время в России и не было), ни даже стачком не были ее инициаторами. Самосто­ятельно, повинуясь неудержимому порыву, рабочие массы покинули заводы и стройки. Политическим партиям не удалось возглавить начавшееся движение, как они обыкновенно делали. Они целиком и полностью остались в стороне. (11)

Однако перед рабочими тотчас же встал тревожный вопрос: что делать дальше?

Нищета стучала в двери бастующих. Необходимо было срочно что-то предпринять. С другой стороны, рабочие задавались вопро­сом, каким образом продолжить борьбу. «Секции», лишившиеся вождя, растерялись и оказались практически бессильны. Полити­ческие партии не подавали признаков жизни. Однако ощущалась насущная потребность в органе, который координировал и направ­лял бы акцию.

Мне не известно, как ставились и решались эти проблемы в разных районах столицы. Может быть, некоторые «секции» смогли хотя бы материально помочь бастующим своих районов. Что касается квартала, в котором жил я, то здесь события приняли особый оборот. И, как далее увидит читатель, они в дальнейшем вылились в общие действия.

Каждый день у меня происходили собрания четырех десятков ра­бочих нашего квартала. В то время полиция нас не беспокоила. После недавних событий она сохраняла загадочный нейтралитет, и грех было им не воспользоваться. Мы с моими учениками искали возможности действовать и решили ликвидировать наши курсы, в индивидуальном порядке вступить в революционные партии и таким образом заняться реальным делом. Ибо все мы считали происходящие события прологом грядущей революции.

Однажды вечером, неделю спустя после 9 января, в дверь моей комнаты постучали. Я был один. Вошел человек: молодой, высокий, с открытым и симпатичным лицом.

— Вы такой-то? — спросил он меня. И после моего утвердитель­ного кивка продолжил:

— Я уже несколько дней разыскиваю вас. Наконец вчера узнал ваш адрес. Я — Георгий Носарь, помощник присяжного поверенного. Перехожу сразу к цели моего визита. Дело вот в чем. 8 января я присутствовал при вашем чтении «Петиции». Я увидел, что у вас много друзей, знакомых в рабочей среде. И мне представляется, что вы не принадлежите ни к какой политической партии.

— Это так!

— Тогда вот что. Я тоже не вхожу ни в какую партию, потому что не верю им. Но лично я революционер и симпатизирую рабочему движению. Однако до настоящего времени я не знаю никого из рабо­чих. В либеральных, оппозиционных кругах у меня, напротив, зна­комств немало. И у меня есть идея. Я знаю, что тысячи рабочих, их жен и детей уже сейчас терпят ужасные лишения, связанные со стач­кой. Но мне также известно, что многие богатые буржуа, со своей стороны, хотят, но не знают, как помочь этим несчастным. Короче, я мог бы собрать значительные средства в пользу бастующих. Речь идет о том, чтобы распределить их организованно, по справедливости и с пользой. Для этого необходимо иметь контакты в рабочей среде. Я подумал о вас. Не могли бы вы, вместе с вашими лучшими друзьями-рабочими, принять и распределить среди бастующих и семей жертв 9 января суммы, которые я вам передам?

Я сразу согласился. Среди моих товарищей был рабочий, который на грузовичке, принадлежавшем его хозяину, мог ездить к бастующим и раздавать помощь.

На следующий вечер я собрал друзей. Пришел Носарь и принес уже собранные несколько тысяч рублей. Мы тотчас же приступили к делу.

Некоторое время эта деятельность поглощала все наше время. По вечерам я принимал у Носаря необходимые средства и намечал програм­му на завтра. На следующий день мы с друзьями распределяли деньги среди бастующих. Так Носарь подружился с рабочими, которые прихо­дили ко мне.

Но стачка близилась к завершению. Каждый день все новые рабо­чие приступали к работе. Одновременно таяли наши фонды.

Тогда возник новый серьезный вопрос: что делать? Каким образом действовать дальше?

Перспектива расстаться навсегда, прекратить совместную дея­тельность казалась нам гибельной и нелепой. Принятое решение вступать поодиночке в различные партии нас не удовлетворяло. Нам хотелось иного.
Об авторе:
Волин, чье настоящее имя Всеволод Михайлович Эйхенбаум, родился 11 августа 1882 г. в образованной семье ассимилированных еврейских интел­лектуалов, живших недалеко от Воронежа. Его дед по отцовской линии Яков Эйхенбаум был математиком и поэтом, родители врачами. Живя в комфортабельных условиях, они имели возможность нанимать для обучения двух своих сыновей западных учителей. Соответственно, Волин и его млад­ший брат с детства знали французский и немецкий языки, на которых могли разговаривать и писать почти так же свободно, как и на родном русском. Брат Волина Борис Эйхенбаум стал впоследствии одним из наиболее выда­ющихся русских литературных критиков, основателем формалистической школы и крупным специалистом по творчеству Толстого и других писателей.

Судьба Волина могла бы быть похожей. Он учился в гимназии в Воронеже и затем поступил в правовую школу Санкт-Петербургского университета. Однако там его захватили революционные идеи, и в 1904 г., на горе родителям, он бросил учебу, чтобы вступить в Партию социали­стов-революционеров и целиком посвятить себя агитации среди столич­ного рабочего класса, с которым он установил первые контакты за три года до этого, когда ему было девятнадцать.

Этому новому делу Волин отдал всю силу своей идеалистической натуры. Он организовывал просветительские рабочие кружки, основал биб­лиотеку и разработал программу чтения, одновременно зарабатывая себе на жизнь частными уроками. 9 января 1905 г. он участвовал в массовом шествии протеста к Зимнему дворцу, которое было расстреляно царскими войсками — сотни жертв остались лежать на снегу. Это «Кровавое воскре­сенье» положило начало революции 1905 года. Он также принимал участие (еще будучи членом эсеровской партии) в создании первого Санкт-Петер­бургского Совета и в Кронштадтском восстании 25 октября 1905 г., за что получил короткий срок заключения в Петропавловской крепости. Вскоре после освобождения ему вновь пришлось столкнуться с преследованиями в условиях реакции, последовавшей за революцией. Схваченный охранкой в 1907 г., он был брошен в тюрьму и затем приговорен к высылке в Сибирь, однако сумел бежать во Францию.http://mpst.org/wp-content/uploads/2011/12/book/volin1-2-02.htm


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#53 28.05.2013 18:28:55

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13935




Re: Царь согласился на японские условия в 1903 году.

Организация противоправительственной агитации на флоте:
РСДРП с первого дня своего существования поставила революционную работу в войсках в ряд неотложных практических задач. В конце 1901 — начале 1902 г. В. И. Ленин писал: «...как только позволят наличные силы, мы непременно должны обратить самое серьезное внимание на пропаганду и агитацию среди солдат и офицеров, на создание «военных организаций», входящих в нашу партию». При этом он подчеркивал необходимость направить на партийную работу в войсках лучшие кадры профессиональных революционеров{17}. Значительные размеры социал-демократическая пропаганда и агитация в царской армии и на флоте приняла с появлением ленинской «Искры». В ней был специальный раздел «К вопросу о пропаганде в войсках», где публиковались сообщения и корреспонденции о работе в армии. [13]

На страницах «Искры» постоянно помещались материалы о жизни царской армии, о развитии революционных настроений в войсках, перепечатывались наиболее удачные прокламации местных комитетов, обращенные к солдатам, матросам и офицерам
. Редакция газеты во главе с В. И. Лениным осуществляла общее руководство социал-демократической работой в армии, указывала конкретные пути и методы пропаганды среди различных категорий военнослужащих. Деятельность «Искры» заложила основы политической работы партии в вооруженных силах. Основной формой работы в армии являлась в то время печатная пропаганда. Она велась под общепартийными лозунгами с учетом специфики военной службы. Выпуск агитационной литературы для армии и флота резко возрос. Появились специальные листовки, обращенные к воинским частям, направляемым на усмирение крестьян и рабочих, прокламации к новобранцам и увольняемым в запас. Партия старалась придать волнениям солдатских и матросских масс организованность и политическую [16] направленность, их участников учила сплоченности, помогала им осознать свои классовые интересы и необходимость коллективного отпора самодержавному строю. Рост антивоенных настроений социал-демократы использовали для усиления революционной деятельности в вооруженных силах. Было выпущено огромное количество антивоенных листовок, в которых РСДРП разъясняла истинные цели и характер войны, призывая солдат повернуть оружие против главного врага России — самодержавия. Военные организации РСДРП, находясь непосредственно среди солдат и матросов, оперативно откликались на все происходящие события, использовали для агитации все случаи произвола офицеров. Особенно много листовок и прокламаций стало появляться на кораблях и в казармах с конца 1904 г. К июню 1905 г. в каждом из девяти черноморских экипажей имелось 200–300 членов социал-демократических кружков, вокруг которых группировались революционно настроенные матросы . Революционные листовки появлялись на кораблях и в казармах почти ежедневно. Участились доклады командиров кораблей и штаба флота адмиралу Г. П. Чухнину о политической неблагонадежности команд. В резолюции по этому поводу на рапорте штаба флота от 19 января 1905 г. адмирал написал: «Вообще, я давно слышу о боязни начальствующих [24] лиц своих же собственных команд, которую они и при мне не скрывают, почему прежде всего предлагаю, чтобы они проводили должное время среди своих подчиненных нижних чинов, следили бы за ними и водворяли бы воинскую дисциплину, чтобы не бояться нижних чинов...» http://militera.lib.ru/h/gavrilov_bi/01.html
Не подскажите: гда издавалась газета "Искра"?

Отредактированно helblitter (28.05.2013 18:29:39)


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#54 28.05.2013 18:33:44

Владимир И
Гость




Re: Царь согласился на японские условия в 1903 году.

SLV написал:

Оригинальное сообщение #700806
Владимир И написал:Оригинальное сообщение #700692С другой стороны военные заказы стимулируют производство. А если война закончилась успешно и отвоеваны рынки сбыта... В условиях всенародного энтузиазма эсерить трудно...Вы кинофильм "Юность Максима" видели? Там как раз показана такая "стимуляция": хозяин завода урвал военный заказ, а рабочие отказались вкалывать сверхурочно. Объявили забастовку. Хозяин тоже пытался давить на патриотизм, но его послали куда подальше. И все. Ни заказа, ни расширения (так как нет денег на него). Зато есть толпа злых и голодных (так как без зарплаты сидят во время забастовки) рабочих. Для которых есть вполне конкретный виновник всех их бед - хозяин завода. Да и для безработных он тоже во всем виноват - так как не берет их на работу, хотя "война стимулирует производство". Так что призывы к "черному переделу" и "экспроприации экспроприаторов" паду на хорошо подготовленную почву.Я уж умолчу, что никакого особого энтузиазма по случаю войны не было. Обратитесь к... фольклору. Ни одной песни, вдохновляющей на бой или вселяющей уверенность в победу и возврату к мирной жизни, до на не дошло. Только бравурный официоз, да унылые причитания о тяжелой солдатской доле и жизни семей солдат в тылу.

Варяг, Плещут золодные волны, на Сопках Манчжурии.
Энтузиазм был всенародный и породил такие вечные шедевры русского искусства. А когда пошли сплошные поражения, жнтузиазм свменился депрессянком.

Так фильм то о 1910 годе, когда вся страна была в послеяпонском синдроме, который уменьшил доверие к власти в разы.
И никогда работяги не бастовали , если сверхурочные оплачиваются по двойному тарифу.  Там другая причина была, производственный травматизм.



Владимир И написал:Оригинальное сообщение #700692НикНик сто пудов привлек бы немного другие войска.Что ему дали бы, то и привлек бы. А дали бы ему то же, что и в реале.

НикНик в разы весомее Куропаткина. Дали бы все, что захотел. А Куропаткина тупо сжирал Сахаров. Чтоб тот никогда не вернулся на прежний пост. Как потом и Роже)))

Владимир И написал:Оригинальное сообщение #700692ГвардиюТолку от нее на войне? Гвардия в начале ХХ века - не элитные части со специальной подготовкой, не "псы войны", а, скорее, ОМОН.

По любому на порядок лучше и запасных и прочих. По снабжению и подгтовке.

Владимир И написал:Оригинальное сообщение #700692того же Брусилова.А кто он такой? Чем он в 1904 году знаменит? Да и не факт, что с "бородачами" он бы что-то совершил.

Вроде командовал главной кавшколой страны, Поднаторел в мыслях о кавалерии. Да и конный состав при Брусилове с НикНиком был бы другим.

Владимир И написал:Оригинальное сообщение #700692И НикНик  всегда был сторонником наступательных действий.Так что вполне вероятно обрушился бы на Куроки не одним Засуличем, а со всей дури.Чтоб наступать на кого-то, надо знать, на кого и с какими силами предстоит наступление. А если сразу все силы бросить под Тюренчен, то японцы бы спокойно обошли их в другом месте. И войну бы выиграли не за 1,5 года, а за пару месяцев.

В каком другом?? Кроме Куроки у япошек были в то время крупные силы?
И наша кавалерия вполне была способна равзедать гед кто куда движется.

Владимир И написал:Оригинальное сообщение #700692Витте советовал Куропаткину сразу японцев не разбивать, потянуть время... А то англичане шибкот обидятся.Да уж. А может просто лучше посмотреть на количество и качество войск у России и Японии, чтоб сделать вывод о возможности "сразу разбивать японцев".

Вот Куропаткин и посмотрел во время командировке и пршел к выводу что один наш солдат стоит трех-четырех японских)))

#55 28.05.2013 23:32:43

SLV
Гость




Re: Царь согласился на японские условия в 1903 году.

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #700925
Может хотите ознакомится с фамилиями членов ЦК партии социалистов-революционеров("эсеров")?

Как скучно. Как всегда, во всем виноваты ОНИ, а не Николашка и Ко, вкупе с невидимой рукой рынка.

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #700929
Варяг

Панегерик мертвецам.

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #700929
Плещут золодные волны

Опять про гибель в бою, без перспектив победы.

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #700929
на Сопках Манчжурии

No comments. Куплет про "за вас отомстим, и справим кровавую тризну" был написан гораздо позже. В записи 1906 года его нет.

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #700929
Энтузиазм был всенародный

Спойлер :

Что-то не слышно в этих песнях энтузиазма.

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #700929
А когда пошли сплошные поражения, жнтузиазм свменился депрессянком.

Энтузиазм, действительно, ненадолго возродился. Но этот период был настолько коротким, что никакого фактического результата он не принес.
Кстати, Грейц в своем "Варяге" обстебывает идею воспевания гибели в бою и культ мертвых героев. Пафосный пангерик-марш - это результат очень сильной работы над текстом Студенской. В оригинале стих-то сатирический.

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #700929
Так фильм то о 1910 годе

Не суть важно.

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #700929
И никогда работяги не бастовали , если сверхурочные оплачиваются по двойному тарифу.

Кто и когда их так оплачивал?

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #700929
НикНик в разы весомее Куропаткина. Дали бы все, что захотел.

Ога. Щаз. Вот так взяли - и дали.

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #700929
По любому на порядок лучше и запасных и прочих. По снабжению и подгтовке.

По подготовке она хуже обычных войск. Так как вместо рытья окопов и стрельб больше занимается парадами и показухой. Насчет снабжения - гвардейский солдат получал в казармах немного лучший паек. Но в походе его паек был такой же, как и у простого солдата. Все остальное у них было одинаковым.
Да, солдат-срочник или недавний дембель лучше запасного в возрасте за 30. Но солдат, который почтив се время несет караульную службу вместо обучения стрельбе и рытью окопов представляет из себя незначительную ценность.

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #700929
Вроде командовал главной кавшколой страны

Препод. На войне нужны другие люди.

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #700929
Поднаторел в мыслях о кавалерии. Да и конный состав при Брусилове с НикНиком был бы другим.

Вот только кавалерии этой на ТВД было мало. В основном пехота. А тут другая тактика совершенно.

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #700929
В каком другом??

В любом. Где нашли бы брод.

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #700929
Кроме Куроки у япошек были в то время крупные силы?

Армия, собранная в кулак для нападения - это сила. Армия, которая в обороне собирается в кулак, не зная о противнике ничего - обречена на поражение.

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #700929
И наша кавалерия вполне была способна равзедать гед кто куда движется.

Какая кавалерия в 1904 году? Сколько ее было к апрелю 1904 года на ТВД?

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #700929
Вот Куропаткин и посмотрел во время командировке и пршел к выводу что один наш солдат стоит трех-четырех японских)))

И чем это для него закончилось?

#56 29.05.2013 17:04:29

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13935




Re: Царь согласился на японские условия в 1903 году.

SLV написал:

Оригинальное сообщение #701053
Как скучно. Как всегда, во всем виноваты ОНИ, а не Николашка и Ко, вкупе с невидимой рукой рынка.

Ну ведь кто-то финансировал эти партии, их деятельность, издание газет...


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#57 29.05.2013 17:53:09

Aley
Гость




Re: Царь согласился на японские условия в 1903 году.

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #701242
По подготовке она хуже обычных войск. Так как вместо рытья окопов и стрельб больше занимается парадами и показухой. Насчет снабжения - гвардейский солдат получал в казармах немного лучший паек. Но в походе его паек был такой же, как и у простого солдата. Все остальное у них было одинаковым.

Гвардия в начале 20-века - очень рослые солдаты и все. Вынужденные выкапывать больше земли при рытье окопов.

#58 29.05.2013 18:25:04

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13935




Re: Царь согласился на японские условия в 1903 году.

Aley написал:

Оригинальное сообщение #701257
Гвардия в начале 20-века - очень рослые солдаты и все

Не правда Ваша
Российская императорская гвардия к 1917 году

1-я гвардейская пехотная дивизия

    1-я гвардейская пехотная бригада, дислокация — СПб. (02.1913 г.)
        лейб-гвардии Преображенский полк
        лейб-гвардии Семёновский полк

    2-я гвардейская пехотная бригада, дислокация — СПб. (02.1913 г.)
        лейб-гвардии Измайловский полк
        лейб-гвардии Егерский полк

2-я гвардейская пехотная дивизия

    3-я гвардейская пехотная бригада, дислокация — СПб. (02.1913 г.)
        лейб-гвардии Московский полк
        лейб-гвардии Гренадерский полк

    4-я гвардейская пехотная бригада, дислокация — СПб. (02.1913 г.)
        лейб-гвардии Павловский Его величества полк
        лейб-гвардии Финляндский полк

3-я гвардейская пехотная дивизия

    5-я гвардейская пехотная бригада, дислокация — Варшава (02.1913 г.)
        лейб-гвардии Литовский полк
        лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк

    6-я гвардейская пехотная бригада, дислокация — Варшава (02.1913 г.)
        лейб-гвардии Санкт-Петербургский Короля Фридриха-Вильгельма III полк
        лейб-гвардии Волынский Его величества полк

    Гвардейская стрелковая бригада, 17.02.1915 г. — бригада развернута в дивизию
        лейб-гвардии 1-й стрелковый Его величества полк
        лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский полк
        лейб-гвардии 3-й стрелковый Его величества полк
        лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк

1-я гвардейская кавалерийская дивизия

    1-я гвардейская кавалерийская бригада, штаб бригады — СПБ. (02.1913 г.)
        Кавалергардский Ея величества Государыни-Императрицы Марии Феодоровны полк
        лейб-гвардии Конный полк

    2-я гвардейская кавалерийская бригада, штаб бригады — СПБ. (02.1913 г.)
        лейб-гвардии Кирасирский Его величества полк
        лейб-гвардии Кирасирский Ея величества Государыни-Императрицы Марии Феодоровны полк

    3-я гвардейская кавалерийская бригада, штаб бригады — СПБ. (02.1913 г.)
        лейб-гвардии Казачий Его величества полк
        лейб-гвардии Атаманский Его Императорского высочества Наследника-цесаревича полк
        лейб-гвардии Сводно-Казачий Его величества полк

    1-й дивизион лейб-гвардии Конной артиллерии
        1-я Его величества батарея
        4-я Его Императорского высочества Наследника-цесаревича батарея
        6-я Донская Его величества батарея

2-я гвардейская кавалерийская дивизия

    4-я гвардейская кавалерийская бригада
        лейб-гвардии Конно-гренадерский цесаревича Алексея полк
        лейб-гвардии Уланский Её величества Государыни-Императрицы Александры Феодоровны полк

    5-я гвардейская кавалерийская бригада
        лейб-гвардии Драгунский Великой княгини Марии Павловны полк
        лейб-гвардии Гусарский Его величества полк

    2-й дивизион лейб-гвардии Конной артиллерии
        2-я генерал-фельдцейхмейстера Великого князя Михаила Николаевича батарея
        5-я Его Императорского высочества Великого князя Михаила Александровича батарея

Отдельная гвардейская кавалерийская бригада

    лейб-гвардии Уланский Его величества полк
    лейб-гвардии Гродненский Великого князя Павла Александровича гусарский полк
    3-я Его Императорского высочества Великого князя Георгия Михайловича батарея лейб-гвардии Конной артиллерии

гвардейский Мортирный артиллерийский дивизион

лейб-гвардии Сапёрный батальон

Гвардейский флотский экипаж

Гвардейский корпусной авиационный отряд Русского Императорского Военно-воздушного Флота.

1-й военно-дорожный отряд войск гвардии

Гвардейский железнодорожный полк http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=285
Кстати, всё новейшее оружие проходило испытания в гвардейских частях


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#59 29.05.2013 20:15:30

SLV
Гость




Re: Царь согласился на японские условия в 1903 году.

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #701242
Ну ведь кто-то финансировал эти партии, их деятельность, издание газет...

Любопытно, а почему мировой жидо-масонский заговор направлен только против России?

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #701267
Не правда Ваша
Российская императорская гвардия к 1917 году

Это все к чему? Все это перечисление частей разве снимает утверждение, что русская гвардия в начале ХХ века - это обычные войска, только укомплектованные более физически развитыми солдатами, которые получают в день на 69 грамм крупы больше, чем в армии, и только этим и отличаются от них? Ну и еще тем, что несут в основном караульную службу и подавляют беспорядки, в результате чего к войне они подготовлены хуже, чем армейские части.

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #701267
Кстати, всё новейшее оружие проходило испытания в гвардейских частях

Надо же! А ручные пулеметы Мадсена - самое настоящее вундерваффе на 1904 год - почему-то получили казаки, а не гвардейские кавалеристы. Все остальное вооружение к 1904 году у армии и гвардии было одинаковым. Мало того. Новые образцы (3" горная пушка, 120-мм гаубица) с началом войны первым делом направлялись на Дальний Восток, а гвардия их получила гораздо позже.
Ну, а еще можно вспомнить, что из всех новейших кораблей в 1904-1905 годах команду из состава гвардейского флотского экипажа получил только один из "бородинцев". Которые в Цусимском бою ничем себя не проявил, кроме гибели со всем экипажем.

#60 29.05.2013 20:19:28

Aley
Гость




Re: Царь согласился на японские условия в 1903 году.

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #701267
Не правда Ваша
Российская императорская гвардия к 1917 году

И как приведенный список опровергает мой тезис?:D

#61 30.05.2013 11:29:52

SLV
Гость




Re: Царь согласился на японские условия в 1903 году.

Aley написал:

Оригинальное сообщение #701299
И как приведенный список опровергает мой тезис?

А никак. Оппонент явно не владеет материалом, и пребывает в плену школьных мифов.

Страниц: 1 2 3


Board footer