Сейчас на борту: 
John Smith,
Kapral,
vaviloff74,
Алекс,
Аскольд,
клерк,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 5

#76 06.12.2009 10:20:17

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3359




Вебсайт

Re: Персоналии

Кстати, а что можно почитать про Орлова. Как никак с 1931 по 1937 возглавлял РККФ...


С уважением.

#77 06.12.2009 10:52:51

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"
Сообщений: 1845




Re: Персоналии

У Павла Лихачева  на сайте есть небольшая справка.

#78 06.12.2009 11:31:58

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3359




Вебсайт

Re: Персоналии

С кратенкими биографическими справочками я знаком, но они только порождают вопросы...

Вот про самого Орлова из книги В. Белова "КАНУНЫ. РОМАН-ХРОНИКА КОНЦА 20-х ГОДОВ:

"Командующего флотом Орлова в коридорах ворошиловского Наркомата кликали издевательски «адмиралом». Конечно, не все и не прямо, а за плечами, облаченными по торжественным датам в белоснежный китель. Но белоснежный френч с легкой руки Сталина носил и сам Климент Ефремович, а глядя на них, многие перешли на белое. Да ведь и должность у Орлова была адмиральская, хоть и с добавлением «товарищ». Нет, не гнался Владимир Митрофанович за карьерой, это она всю жизнь по пятам его преследовала!
      Впрочем, Владимир Митрофанович карьеру называл фортуной. Латынь была причиной всегдашней как бы шутливой конфронтации между наркомом и начальником флота. «De minimis поп curat praetor», — случайно сказал как-то Орлов про Сталина. Климу почудилась в этой фразе издевка, и он потребовал перевести на русский. «Претор не занимается мелочами», — сказал «адмирал». Постигнув смысл латинской пословицы, нарком успокоился и согласился с Орловым. Клименту Ефремовичу казалось, к примеру, что фортуна — это вовсе не римская богиня. Нарком считал ее свойством везучести всех недорезанных. Орлов не стал спорить с Климом, когда зашла речь о фортуне. Но каким только боком не поворачивалась к Орлову эта дамочка! И так-то она, и эдак...
      Все началось еще в глубоком детстве. Десятилетний отпрыск директора гимназии получил однажды отцовский подарок — серебряный древнеримский статер. Одна сторона монеты была почти неразборчива, на другой явственно проявлялась мощная голова быка. На коротких толстых рогах висела цепь с биркой и какими-то знаками. Отец поощрял интерес к истории и настойчиво твердил о пользе бронзовозвучной латыни. Володя не очень-то верил в эту пользу и того же дня променял серебряного быка на медную византийскую фортуну.
      «Volenti non fit injuria!*» — улыбнулся отец, когда узнал об этой весьма невыгодной сделке. Одноклассник, новый владелец серебряного статера, был отнюдь не дурак. Он же познакомил юного Орлова и с херсонским социализмом, взращенным под нежным крылом Цурюпы. Правда, в год, когда родился Володя Орлов, Александр Дмитриевич Цурюпа уже заседал в императорских каталажках, и марксизм в Херсоне креп и ширился уже без него.
     
      * Нет обиды изъявившему согласие (лат).
     
      Фортуна же под ручку привела Володю Орлова прямиком в Петербургский университет. Затем она почему-то отклонилась от орловской судьбы. Началась война с Вильгельмом, и Орлова призвали на царскую службу. Никогда и ни разу не мечтал он о подобной службе. Крейсер «Орел» будил в нем патриотический пыл, и душа Орлова как бы двоилась. А может, она и троилась и даже четверилась, подобно воде в днепровском гирле? Херсон был стерт в памяти событиями семнадцатого. Орава шумных матросов за доброту и мягкость характера выбрала Орлова в судовой комитет. Школу мичманов неудавшемуся студенту пришлось заканчивать уже при новой, народной власти. Личных желаний тогда никто не спрашивал. Вскоре фортуна послала Володю служить вахтенным начальником русского крейсера «Богатырь», а в двадцать четыре года приказом ленинского комиссара Дыбенко она произвела мичмана Орлова в начальники политотдела всего Балтийского флота...
      Приблизилась ли она к Орлову еще ближе, взошла ли на русском небе адмиральская звезда после стычки с Юденичем? Никто не знает. В 1920 году по распоряжению той же фортуны Ленин турнул Орлова на водный транспорт (хорошо, хоть не в равелин Петропавловки). Командовать речным флотом, то бишь вонючими баржами, было ничуть не занятней, чем красавцами крейсерами. Канцелярских бумаг оказалось значительно больше. «Abrapto!**», — как сказал бы отец.
     
      ** Внезапно, без предварительной подготовки.
     
      Уже в следующем 1921 году Орлов снова потребовался в политуправлении РВС, хотя и в роли помощника. Ну, а дальше фортуна, вернее советская власть, произвела его в комиссары... Орлов начал командовать всеми морскими учебными заведениями...
      После учебы на высших академических, а точнее политических курсах, фортуна ненадолго сводила Орлова поближе к родному Херсону, чтобы покомандовать Черноморским флотом. Затем она обручила его уже и со всем, хотя и поредевшим, военным флотом Великой России. Он член РВС...
      Чем же не адмирал? И тогда что же тут обидного в наркомовской кличке?"

Отредактированно Буйный (06.12.2009 16:19:10)


С уважением.

#79 07.12.2009 10:56:56

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Персоналии

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #153681
Школу мичманов неудавшемуся студенту пришлось заканчивать уже при новой, народной власти. Личных желаний тогда никто не спрашивал. Вскоре фортуна послала Володю служить вахтенным начальником русского крейсера «Богатырь», а в двадцать четыре года приказом ленинского комиссара Дыбенко она произвела мичмана Орлова в начальники политотдела всего Балтийского флота...

Из всего текста, но из этого абзаца в особенности можно сделать выводы:
1. Автор советскую власть не любит.
2. Автор любит латынь :)
3. Автор пытается объяснить то, что Орлов пошел служить к красным тем, что "личных желаний тогда никто не спрашивал", так, будто не было ни белого движения, ни массового отъезда в эмиграцию.
4. Автор исключает возможность того, что Орлов сам симпатизировал большевикам.

Короче говоря, автор не может убедительно объяснить как любитель латыни пошел служить к тем, кто на ней большей частью не говорил. Вообщем, тяжело писать панегирик человеку, служившему конкретной власти при том, что сам автор эту влась не любит. Повсюду смысловые дыры.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#80 07.12.2009 19:27:38

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3359




Вебсайт

Re: Персоналии

В том и дело, что наморси Орлов канул в небытие, хотя период его руководства был не самым плохим в РККФ...


С уважением.

#81 07.12.2009 21:58:39

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Персоналии

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #154364
В том и дело, что наморси Орлов канул в небытие, хотя период его руководства был не самым плохим в РККФ...

Не лучше и не хуже, чем остальные (Фриновского я в расчет не беру). По личным качествам вроде неплохие люди, но все не доросшие до своего поста.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#82 11.02.2012 17:03:32

нгкф
Гость




Re: Персоналии

Уважаемые форумчане!
Я разыскиваю своего деда Хабарова В. В. , который числится пропавшим без вести в период ВОВ. Хабаров Владимир Васильевич 1897 г. р. призван Мытищинским РВК и направлен в 144 отдельный батальон морской пехоты.
Из переписки с ЦВМА г. Гатчина мне удалось установить следующее:
1. По состоянию на 19 июля 1942 г. Хабаров В. В. числился в 144 ОБ МП.
2. В сентябре 1942 г. 144 ОБ МП включен в состав  83 бригады морской пехоты и  в составе этой бригады в октябре 1942 г.  переподчинен Красной Армии. На момент переподчинения, в октябре 1942 года,  Хабаров В. В. в списках 83 бригады не числился.  (По данным ЦА МО в г. Подольск, Хабаров В. В. не числился в составе 83 бригады и в последующий период.) 
3. До июля 1943 г. никаких сведений о службе Хабарова В. В. нет.
4. 30 июля 1943 г. начальник организационно- строевого отдела Черноморского флота издает циркуляр № 0561 в котором значится: «Числить: Находящимися в составе частей Красной Армии указанных ниже краснофлотцев и младших командиров, проходящих службу в соединениях и подразделениях морской пехоты при Черноморской группе войск Закавказского фронта:
Из частей морской пехоты Нов.ВМБ и ТВМБ …  Хабарова Владимира Васильевича, к-фл.  …»
  Очевидно, что Хабаров В. В. числился на 30 июля 1943 г. в одной из частей, на которые распространялся циркуляр № 0561. В ЦВМА мне не удалось установить какие части морской пехоты входили в состав Новороссийской ВМБ и Туапсинской ВМБ в июле 1943 г. Если у кого- то есть эти сведения или кто- то знает где их можно получить, прошу поделиться информацией.

#83 12.02.2012 14:25:09

А. Кузнецов
Участник форума
Сообщений: 2083




Re: Персоналии

Уважаемый нгкф!

На 1.7.43 в НВМБ входил 386 обмп, в ТВМБ - 143 обмп
На 1.10.43 в НВМБ - 143, 386, 393 обмп, в ТВМБ - нет мор.пех.

Видимо, Ваш дед служил в одном из упомянутых 3 батальонов.

С уважением,
А. Кузнецов

#84 12.02.2012 16:15:15

нгкф
Гость




Re: Персоналии

Уважаемый А. Кузнецов.
Спасибо за ответ. Но, насколько я понял из него, ни одна часть морской пехоты не выбыла из состава Нов. ВМБ и ТВМБ в период с 01.07.43 по 01.10.43. Тогда не понятно, какие части переподчинены Красной Армии циркуляром № 0561. Меня смущает сам циркуляр, как документ. Во- первых, Черноморская группа войск существовала с сентября 1942 г. по март 1943 г., а циркуляр от 30 июля 1943 г.; во- вторых, как мне сообщили в ЦВМА, циркуляр издан начальником организационно- строевого отдела, а, по моим данным, в штабе ЧФ в этот период было организационно- строевое управление. Хотелось бы посмотреть на ксерокопию этого циркуляра с фамилиями всех кранофлотцев. Это решило бы некоторые вопросы

#85 12.02.2012 17:09:53

А. Кузнецов
Участник форума
Сообщений: 2083




Re: Персоналии

Да, с датировкой циркуляра явно какие-то проблемы.
А за копией - это в ЦВМА нужно, увы.
Армии переподчинялись 83 и 255 бригады.

#86 12.02.2012 17:57:40

нгкф
Гость




Re: Персоналии

По 83 бригаде у меня есть справка ЦВМА о том, что она убыла в 47 армию в октябре 1942 г. (Хабарова В. В. в списках убывших нет). После октября 1942 г. документов по 83 бригаде в ЦВМА нет. 255 бригада также выбывала в октябре 1942 г. только в 56 армию. Зачем снова переподчинять личный состав этих бригад в июле 1943 г. ?

#87 12.02.2012 18:16:26

А. Кузнецов
Участник форума
Сообщений: 2083




Re: Персоналии

Так речь о том, что загадочный циркуляр издан явно не в июле 1943.
А известно, когда последнее письмо от деда домой было?

#88 12.02.2012 18:34:24

нгкф
Гость




Re: Персоналии

В базе obd- memorial значится:"пропал без вести в мае 1943 г.".  Это на основании послевоенного донесения. В донесении сказано (неразборчиво), что последнее письмо получено в феврале 1943 г. из 144 ОБ МП. Насколько я знаю, эти данные записывались со слов бабушки. Откуда она могла знать о 144 ОБ МП? О 144 ОБ МП нам первый раз сообщили в 1988 г., до этого было наверное секретно.  Имеется ответ ЦА МО о том, что дата "май 1943 г." условна и установлена с целью обеспечения льготами семьи военнослужащего.

#89 12.02.2012 18:46:17

А. Кузнецов
Участник форума
Сообщений: 2083




Re: Персоналии

нгкф написал:

Оригинальное сообщение #480200
Откуда она могла знать о 144 ОБ МП?

Наверное, на письме был № в/ч, а в документе, попавшем в ОБД, вместо № в/ч указана соответствующая ему часть (144 обмп).

#90 12.02.2012 18:58:06

нгкф
Гость




Re: Персоналии

Как я уже писал, Последняя документально установленная дата, на которую Хабаров В. В. числился в 144 ОБ МП, это 19 июля 1942 г. Более поздние периоды неоднократно проверялись и ЦВМА и ЦА МО и по 144 ОБ МП отдельно и по 83 бригаде. Хабаров В. В. не числится.

#91 12.02.2012 19:57:44

А. Кузнецов
Участник форума
Сообщений: 2083




Re: Персоналии

нгкф написал:

Оригинальное сообщение #480208
Последняя документально установленная дата, на которую Хабаров В. В. числился в 144 ОБ МП, это 19 июля 1942 г.

Т.е. датировку последнего письма (февраль 1943) Вы считаете недостоверной?

Боюсь, что единственный выход в данном случае - самому съездить в Гатчину (ЦВМА) и в Подольск (ЦАМО) и лично посмотреть документы. Другого пути что-то не видно. И не факт, что Вы что-то найдете.

#92 12.02.2012 21:32:42

нгкф
Гость




Re: Персоналии

По дате письма у меня есть сомнения. Письмо не сохранилось. Поездка в Гатчину без понимания, что за документ циркуляр № 0561, по- моему преждевременна. Дело в том, что каждый ответ из ЦВМА заканчивается  предложением обращаться в ЦА МО, так как Хабаров В. В. переведен этим циркуляром в ряды Красной Армии. В ЦА МО меня пригласили в читальный зал, и то что я сейчас делаю, это подготовка к работе в читальном зале.

#93 12.02.2012 21:43:11

А. Кузнецов
Участник форума
Сообщений: 2083




Re: Персоналии

нгкф написал:

Оригинальное сообщение #480272
В ЦА МО меня пригласили в читальный зал, и то что я сейчас делаю, это подготовка к работе в читальном зале.

О! Тогда желаю успеха. Шансы есть. Там Вам объяснят, какие документы лучше заказать. Можно заодно и оперативные доки посмотреть, чтобы представлять себе обстановку, в которой воевал Ваш дед. Получится вдвойне познавательно.

#94 16.02.2012 13:04:59

нгкф
Гость




Re: Персоналии

Уважаемый А. Кузнецов и другие форумчане, читающие эту тему, я обобщил имеющуюся у меня информацию и выкладываю ее. Прошу высказать замечания.
В период с августа 1942 г. по июль 1943 г. в составе ЧФ были только номерные батальоны МП: 14,15,16,17,142,143,144,305,322,323,324,325,327,328,369,384,386.
   14 батальон в сентябре 1942 г. вошел в 255 БрМП.
   15,16,17 (нового формирования) вошли в 200 ПМП и далее  в сентябре 1942 г. в 83 БрМП.
   142 батальон в сентябре 1942 г. вошел в 255 БрМП.
   143 батальон в августе 1943 г. остался ОБ МП в составе ТВМБ (поже Нов.ВМБ) ЧФ.
   144 батальон в сентябре 1942 г. вошел в 83 БрМП.
   305 батальон в сентябре 1942 г. вошел в 83 БрМП.
   322 батальон в сентябре 1942 г. вошел в 255 БрМП.
   323 батальон в январе 1943 г. переподчинен РККА ( возможно пополнил 83 или 255 БрМП ).
   324 батальон в январе 1943 г. переподчинен РККА ( возможно пополнил 83 или 255 БрМП ).
   325 батальон в августе 1943 г. остался ОБ МП в составе ЧФ.
   327 батальон в сентябре 1942 г. вошел в 255 БрМП (возможно пополнил др. частей 255 БрМП).
   328 батальон в августе 1942 г. из Керчи выведен в Новороссийск далее не ясно.
   369 батальон в августе 1943 г. остался ОБ МП в составе АВФ ЧФ.
   384 батальон в августе 1943 г. остался ОБ МП в составе АВФ ЧФ.
   386 батальон в августе 1943 г. остался ОБ МП в составе Нов.ВМБ ЧФ. (В состав входила 613 ОШР)
Прошу дать мне информацию о номерах в/ч Новороссийской и Туапсинской ВМБ, как управлений.

Отредактированно нгкф (03.03.2012 16:27:49)

#95 16.02.2012 22:32:29

А. Кузнецов
Участник форума
Сообщений: 2083




Re: Персоналии

Не касаясь сейчас остального:

к августу 1943 года 369 и 384 обмп входили в состав АВФ. Которая, в свою очередь, входила в ЧФ.
Номера в/ч я не знаю.

С уважением,
А. Кузнецов

#96 18.02.2012 16:13:15

нгкф
Гость




Re: Персоналии

Внес корректировки и добавил информацию из сети по 613 отд. штрафной роте. Нет информации по 588 отд. штрафному взводу.

#97 18.02.2012 21:10:43

marynarz 347
Участник форума
Сообщений: 323




Re: Персоналии

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #35363
Интересует судьба командира лидера "Минск" П. Н. Петунина.

Хочется вернуться к изначальному – Персоналиям.

В документально-публицистической повести «Свирепый» защищает отечество» (автор Правиленко Г.Т., Калининград, "Янтарный сказ", 1996 г.), на стр.137 имеется ссылка на документ, косвенно подтверждающий предлог снятия с  должности Вдовиченко Д.Д.

http://s017.radikal.ru/i420/1202/85/8d21cca3d2e8t.jpg

В этой же повести на стр. 150 говорится, что на ЭМ «Гордый» погиб, наряду с командиром Ефетом Евгением Борисовичем, комиссаром Сахно Дмитрием Ивановичем  и более ста человек экипажа, также комдив Петунин Петр Николаевич. Кстати, в походе при эвакуации гарнизона Ханко.

Более подробно о гибели «Гордого» Правиленко Г.Т. рассказал в своей первой книге из серии, посвященной людям, служившим на ЭМ БФ  - «Повесть о «Гордом», Калининградское книжное издательство.

#98 24.01.2016 12:57:27

VIC-2
Гость




Re: Персоналии

На ветке «Персоналии» представлены сведения о контр-адмирале Фельдмане Н.Э. с указанием, что взяты они из книги В.М.Лурье, весьма авторитетного автора нескольких сборников о советских моряках.    Невольно обратил внимание на то, что В.М. при перечислении должностей Фельдмана Н.Э. допустил небольшой «разрыв». Цитирую: «…Ком-р Л К «Марат» (4-10.1940), флагарт штаба КБФ с дек. 1940.».
    Т.о., местонахождение Фельдмана Н.Э. с октября по декабрь 1940 г. автор установить не смог?
Поиски в интернете, естественно, ни к чему не привели. Тем не менее, удалось найти весьма любопытный документ (между прочим, с двумя 00) под названием «О результатах расследования письма краснофлотца линкора «Марат»…». Перескажу его своими словами, но очень близко к тексту оригинала.                Итак, краснофлотец линкора «Марат» Котов вдруг обнаружил, что командование линейным кораблём в политическом отношении действует абсолютно неправильно, издаёт политически вредные приказы, незаконно изымает у краснофлотцев лично им принадлежащую марксистско-ленинскую литературу и позволяет себе по существу антисоветские действия, с чем и обратился к товарищу Сталину (т.е., написал ему письмо). Случилось это где-то в сентябре- начале октября 1940 г.). Не думаю, что письмо это прошло дальше Политуправления и Главного управления политпропаганды (такое название одно время носило ГПУ ВМФ). Главное ПУ немедленно учинило расследование и вскоре установило, что 31 августа 1940 г. командир линкора «Марат» капитан 1 ранга Фельдман издал «политически вредный» приказ за        № 013, которым предусматривалось изъятие из корабельных помещений и у краснофлотцев «лишних» лозунгов, портретов и литературы. (Вполне понятно, почему возникло недовольство  -  краснофлотцам, видимо, оставили только необходимую по службе литературу, т.е. уставы, наставления и т.п.). Одним словом, в результате проведённого расследования было установлено, что:                        1) «… Командующий эскадрой контр-адмирал тов. Несвицкий, его заместитель по политической части бригадный комиссар тов. Елсуков, находясь на линкоре «Марат», никаких мер не приняли, приказ командира линкора не отменили, скрыв все эти факты от Военного Совета КБФ и Народного Комиссара»;        2)Военный Совет КБФ и Управление ПП БФ узнали о случившемся на линкоре лишь в конце сентября месяца, продемонстрировав, таким образом, свою отрованность от жизни в соединении.            Нарком ВМФ Союза ССР адмирал Кузнецов Н.Г. приказал:                            1. Командира линкора «Марат» капитана 1 ранга т. Фельдмана снять с должности.                2. Предложить Главной Военной прокуратуре произвести тщательное расследование                 обстоятельств дела и виновных привлечь к судебной ответственности.                      3. Заместителя командира линкора «Марат» полкового комиссара т. Усова снять с                     должности, понизить в звании и назначить заместителем командира тральщика по                   политчасти.                                                4. Командующему эскадрой контр-адмиралу т. Несвицкому объявить строгий выговор с                 предупреждением.                                            5. Начальника Отдела Политической Пропаганды эскадры кораблей КБФ бригадного                 комиссара т. Елсукова снять с должности, понизить в звании и назначить на                       неответственную работу.                                        6. За слабое руководство соединениями Военному Совету Балтийского флота объявить                 выговор.
Дальнейшее развитие событий:                                            1. Приказом НК ВМФ СССР № 03360 от 19.10.1940 г. командир линкора «Марат» капитан 1 ранга Фельдман Н.Э. отстранён от занимаемой должности и зачислен в распоряжение Военного Совета КБФ.                                7 декабря 1940 г. состоящий в распоряжении ВС КБФ Фельдман Н.Э. назначен флагманским артиллеристом штаба флота.                                            2. Замполит командира линкора Усов Василий Петрович отправлен… конечно же , на Дальний Восток, заместителем на СКР «Молния». Впоследствии занимал там же средние должности по политической части и закончил вроде бы майором, начальником склада топлива.                    3. Елсуков Алексей Осипович отправлен оже на ТОФ, на о. Русском был заместителем по п/ч в Школе оружия. Впоследствии воевал на СФ, начальником ПО Краснознамённой БПЛ.                Вот такой длинный рассказ о коротком «пробеле» в послужном списке контр-адмирала Н.Э.Фельдмана.

#99 24.01.2016 12:58:35

VIC-2
Гость




Re: Персоналии

На ветке «Персоналии» представлены сведения о контр-адмирале Фельдмане Н.Э. с указанием, что взяты они из книги В.М.Лурье, весьма авторитетного автора нескольких сборников о советских моряках.    Невольно обратил внимание на то, что В.М. при перечислении должностей Фельдмана Н.Э. допустил небольшой «разрыв». Цитирую: «…Ком-р Л К «Марат» (4-10.1940), флагарт штаба КБФ с дек. 1940.».
    Т.о., местонахождение Фельдмана Н.Э. с октября по декабрь 1940 г. автор установить не смог?
Поиски в интернете, естественно, ни к чему не привели. Тем не менее, удалось найти весьма любопытный документ (между прочим, с двумя 00) под названием «О результатах расследования письма краснофлотца линкора «Марат»…». Перескажу его своими словами, но очень близко к тексту оригинала.                Итак, краснофлотец линкора «Марат» Котов вдруг обнаружил, что командование линейным кораблём в политическом отношении действует абсолютно неправильно, издаёт политически вредные приказы, незаконно изымает у краснофлотцев лично им принадлежащую марксистско-ленинскую литературу и позволяет себе по существу антисоветские действия, с чем и обратился к товарищу Сталину (т.е., написал ему письмо). Случилось это где-то в сентябре- начале октября 1940 г.). Не думаю, что письмо это прошло дальше Политуправления и Главного управления политпропаганды (такое название одно время носило ГПУ ВМФ). Главное ПУ немедленно учинило расследование и вскоре установило, что 31 августа 1940 г. командир линкора «Марат» капитан 1 ранга Фельдман издал «политически вредный» приказ за        № 013, которым предусматривалось изъятие из корабельных помещений и у краснофлотцев «лишних» лозунгов, портретов и литературы. (Вполне понятно, почему возникло недовольство  -  краснофлотцам, видимо, оставили только необходимую по службе литературу, т.е. уставы, наставления и т.п.). Одним словом, в результате проведённого расследования было установлено, что:                        1) «… Командующий эскадрой контр-адмирал тов. Несвицкий, его заместитель по политической части бригадный комиссар тов. Елсуков, находясь на линкоре «Марат», никаких мер не приняли, приказ командира линкора не отменили, скрыв все эти факты от Военного Совета КБФ и Народного Комиссара»;        2)Военный Совет КБФ и Управление ПП БФ узнали о случившемся на линкоре лишь в конце сентября месяца, продемонстрировав, таким образом, свою отрованность от жизни в соединении.            Нарком ВМФ Союза ССР адмирал Кузнецов Н.Г. приказал:                            1. Командира линкора «Марат» капитана 1 ранга т. Фельдмана снять с должности.                2. Предложить Главной Военной прокуратуре произвести тщательное расследование                 обстоятельств дела и виновных привлечь к судебной ответственности.                      3. Заместителя командира линкора «Марат» полкового комиссара т. Усова снять с                     должности, понизить в звании и назначить заместителем командира тральщика по                   политчасти.                                                4. Командующему эскадрой контр-адмиралу т. Несвицкому объявить строгий выговор с                 предупреждением.                                            5. Начальника Отдела Политической Пропаганды эскадры кораблей КБФ бригадного                 комиссара т. Елсукова снять с должности, понизить в звании и назначить на                       неответственную работу.                                        6. За слабое руководство соединениями Военному Совету Балтийского флота объявить                 выговор.
Дальнейшее развитие событий:                                            1. Приказом НК ВМФ СССР № 03360 от 19.10.1940 г. командир линкора «Марат» капитан 1 ранга Фельдман Н.Э. отстранён от занимаемой должности и зачислен в распоряжение Военного Совета КБФ.                                7 декабря 1940 г. состоящий в распоряжении ВС КБФ Фельдман Н.Э. назначен флагманским артиллеристом штаба флота.                                            2. Замполит командира линкора Усов Василий Петрович отправлен… конечно же , на Дальний Восток, заместителем на СКР «Молния». Впоследствии занимал там же средние должности по политической части и закончил вроде бы майором, начальником склада топлива.                    3. Елсуков Алексей Осипович отправлен оже на ТОФ, на о. Русском был заместителем по п/ч в Школе оружия. Впоследствии воевал на СФ, начальником ПО Краснознамённой БПЛ.                Вот такой длинный рассказ о коротком «пробеле» в послужном списке контр-адмирала Н.Э.Фельдмана.

#100 24.01.2016 13:43:44

VIC-2
Гость




Re: Персоналии

Отправил сообщение, а оно где-то "зависло". Кто-нибудь из знающих людей может прояснить ситуацию?

Страниц: 1 2 3 4 5


Board footer